22,610件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費不払いについて、給料差し押さえできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1.現在7歳の息子がおります。息子が4歳の時に彼氏ができ離婚しました。元夫にそれはバレず、性格の不一致を理由に協議離婚。財産も半分もらいました。 2.彼氏は私の家で半同棲を開始。そのうち、彼と自由に旅行や外出をしたくなり元夫に息子を引き取ってもらう事に。その時に彼に言われて息子の口座から養育費として貯まっていたお金を全額引き出して旅行...

弁護士回答
    2
  • 養育費の増額の申立希望

ベストアンサー

5年前に調停離婚をし、こどもの養育費(現在5歳1人)を月額6万円と決定しました。 当時私の収入は月額18万円程、元夫の税務署への申告は年収1000万円程と申告していた中で養育費を調停で決めました。 養育費算定表から見ると、本来は10万円ちょっとの養育費をもらえるはずでしたが、元夫の収入は ◯サラリーマンとしての年収500万円 ◯不動産収入として年収500万円という内...

弁護士回答
    2
  • 養育費の相手からの催促について。これは脅迫になりますか?

ベストアンサー

離婚し、毎月養育費を調停での取り決め通り月末までにきちんと支払っています。 こちらとしては月末までにと思っているのですが、相手側から期日内に突然【今日中に必ず振り込むように】【振り込まない場合は勤務先に連絡し給与天引きの手続きをとる】などとメールが度々来ます。 そこで質問なのですが、 1.このように相手都合の不当な催促は脅迫にはならないのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額、公正証書

ベストアンサー

私の旦那はバツイチ子持ち (小学校1年生)親権は前妻にあります。 旦那の収入は570万程で 前妻の収入はわかりませんが パートをしているのは 把握済みのため0ではありません。 現在養育費を7万円払っており 15歳になれば月8万円 他に、学費の6割負担と お互い結婚しても状態は 変わらない。 という公正証書を作成しています。 しかしこの度 私が妊娠している...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額申し立てについての影響は?

【相談の背景】 例えば養育費4万に判決された場合 相手が、不満なら2週間意義を申し立てられるそうですが、どれくらい減額されちゃうのですか? 【質問1】 養育費に相手が、不満の場合

弁護士回答
    1
  • 養育費未払い第三者債務

【相談の背景】 養育費未払いで強制執行になりました。 2分の1差し押さえられると 生活が出来なくなるため、 裁判所に減額の申請を申し込みましたが却下されました。 会社に請求がきてるんですが、 この先どうなりますか? 会社の財産差し押さえされますか? 【質問1】 この場合 この先どうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料と養育費はいくらくらいですか?

知人が五年くらい前に旦那と義母にひどく言われ実家にもどったまま離婚しました。 子供は女一人で七歳です。彼女は父親の扶養に入り今は働かずに暮らせていますがこれからお金が足りません。 元旦那はあまり儲からないお好み焼き店を家族経営していますが、自分の趣味の服には毎月数万円使ってるみたいです。 後子供が会いたいと言った時は会いおもちゃ等を買うらしいで...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用、養育費算定について

婚姻費用、養育費の算定表を見てもよくわかりません。 婚姻費用、養育費ともに、どのくらいもらうことが出きるのでしょうか。教えて頂きたいのですがお願いします。 4月から別居中 生活費は10万円しかくれません。 今月から生活費はなしです。 妻:パート年収98万円 夫:給与の年収850万円 夫:兼業農家の年収520万円 妻が子供を養育 (現在もパート) 子供 19歳:交通...

弁護士回答
    1
  • 養育費について。提出の必要性があるのでしょうか?

不倫により、その不倫相手に子どもができ出産。認知しているのですが、相手側についた弁護士より養育費の算定のため源泉徴収票の提出を求めてきています。提出の必要性があるのでしょうか? 養育費を支払うべきなのは理解していますが…。

弁護士回答
    1
  • 離婚を考えています

ベストアンサー

子供2人と家内と別居中、期間2年になります。子供がいるため、給料の半分より多めに生活費を渡しているのですが、家内はお金が入ってくるため、今の状態でいいと思ってか、離婚の話がなかなか進まないので、渡す生活費の金額も減らしたいのですが、そのことによって自分が法律上せめられる要因や不利になるのではないか、心配です。いつまでもこのような状況が続いても困る...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 困っています。お願いします。。

ベストアンサー

彼には3人の子供がいます。 彼は今仕事をしておらず、私が生活費を稼いでいる状況です。 養育費を毎月6万支払うのに、今は消費者金融などからお金を借りて払ったりもしているのですがそんな事をしてると私たちの生活も苦しく借金だらけになってきています。 この様な状態でも養育費は払わないといけないですか? 離婚するときに養育費は払いますと書面で書いているみ...

弁護士回答
    3
  • 離婚、親権、養育費について

現在、過失運転致傷で執行猶予中なのですが離婚を検討しています。 1.調停になった場合、一歳半の子供の親権はとれるでしょうか? 2.親権は子供が幼ければ幼い方が母親には有利と聞いたことがあるのですが本当でしょうか? 3.親権がとれたとして養育費を断ったとしても月1回の面会等は必ず行わないといけないのでしょうか? 離婚したら主人とは関わりを持ちたくは...

弁護士回答
    4
  • 養育費減額調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫より未払いがしばらくあった後、減額してほしいなど何の連絡もなかったにも関わらず、養育費減額の申し立てがあり、家庭裁判所から回答書と家計収支表と必要書類のコピーを送るようにと手紙が届きました。 相手側の不倫が原因であり、財産分与や慰謝料は請求しないが、成人を超えてからと養育費の期限を伸ばした(元夫が言い出した年齢で)算定表通り...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額交渉について

【相談の背景】 元妻との間に子ども(1歳)がいる方と再婚し、現在妊娠中で来年の2月に出産予定です。生まれてくる子どもの為に、元妻の子どもに支払っている養育費の減額をしてもらいたいのですが、可能でしょうか。公正証書で毎月3万5千円支払っています。また、もし私たち夫婦が将来離婚したとして、夫が生まれた子どもを引き取る場合は元妻との間の子どもに養育費は払う...

弁護士回答
    4
  • 養育費減額の調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 降格により相手方の手取りが減り、養育費減額について調停があります。 収支がマイナスにならないよう、現在より5分の1に減額したいとの事でした。 ですが相手方の家計収支表を見ると、節約する様子がなく、私と小学生の子供二人と殆ど変わりません。 【質問1】 養育費算定表を見ると2〜4万のようですが、自由に生活して赤字だから減額したいというの...

弁護士回答
    3
  • 離婚。養育費、親権について。

ベストアンサー

離婚することを検討している者です。 離婚する理由としては、価値観の違いです。 今私は、自己破産をするために弁護士費用を積み立てていまして、2月いっぱいで終わり、その後破産申し立てを開始します。 今は全て主人に生活費を出してもらっています。 未就学児が一人います。 そして私は専業主婦です。 積立金は私の親が支払ってくれています。 主人は、親権...

弁護士回答
    4
  • 養育費について裁判を起こされました

ベストアンサー

夫が元嫁から養育費請求の調停を申し立てられましたが収入が減っているため、また相手側の虚偽事項が多く、要求が通らず不利になったため、取り下げました。 その後、弁護士を雇い訴訟を起こしてきました。 その場合こちらも弁護士を雇った方が良いのでしょうか。 この時期でも減額調停を申し立てることはできますか。 同市内に住んでる場合、別の地域の弁護士を雇っ...

弁護士回答
    3
  • 養育費の協議や調停について

ベストアンサー

前妻との間に高校1年生の息子がいます。 前妻は再婚しており、養子縁組をしているため養父がいます。 月4万を支払っていますが、養育費増額の要求がきて、年100万に増やしてほしいとのことです。 理由は、就学以外の活動による負担が増えたとのことです。もちろん、私はその活動について、事後報告と要求があったのみです。 いきなり倍以上の負担を求められても、受け...

弁護士回答
    3
  • 養育費の強制執行について

ベストアンサー

先日、公証人役場へ行き養育費の手続きをしてきました。 その際、書類ができる日だけ告げられ、 銀行口座等何も聞かれませんでした。 これから聞かれるのでしょうか? また強制執行とはどのようにするのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 養育費を終わらせる方法

少し複雑なのですが、離婚した元妻が引き取った2人の子供の養育費をもう払わなくていいかご意見お願い致します。 子供は現在15歳と13歳です。 元妻は昨年別の男性との子供を産みましたがまだ籍はいれていないようです。 いずれはその男性と籍をいれやり直すようです。 元妻との離婚時は養育費についての取り決めは口約束だけでした。約10年払っています。 元妻が引き...

弁護士回答
    3
  • 認知と養育費支払いについて

ベストアンサー

未婚で出産を控えております。 質問① 子の父親が任意認知に難色を示しているため、強制認知になりそうです。     強制認知の場合、DNA鑑定が必要だと聞いておりますが最短でいつから弁護士さんに頼むのが可能ですか?     出産し退院してすぐ可能でしょうか? 質問② 子の父親に認知された後、万が一私が病気や事故で亡くなった場合、子供は子の父親に...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額について。とか差し押さえ?

養育費として月10万払うという念書を書いて、離婚しました。 高すぎると思うので、これまでも全額は払っておらず、だいたい200万の不払いがあります。 (算定表を見ると、月6万くらいです) 再婚したので減額を話し合っていますが、全く応じません。 家庭裁判所に減額の調停をお願いしようか、迷っています。 もし調停した場合、この不払い金200万は支払う必要があり...

弁護士回答
    5
  • 養育費・婚約破棄について。

ベストアンサー

似たような質問が多々ある中、わかりずらい&気持ちのいい質問ではありませんが、宜しくお願いします。 先日妊娠が発覚し、彼と二人で本気で結婚を考えていましたが、彼の両親からの反対が強く、彼が急に別れを告げてきたので。別れることになってしまいました…。 そこで質問なのですが…。 フォトウェディング(ウエディングドレス・タキシードを着て写真撮影)をし...

弁護士回答
    3
  • 養育費と生活保護

私が今結婚を考えている彼氏がバツイチです 元奥さんの方に子供がいます 彼は離婚の際、彼が家を出、積立てていたお金等も子供の為にと一切受け取らず離婚しました 現在は養育費を払っていますが、元奥さんは生活保護も受けています 無知でお恥ずかしい限りなのですが、そもそも生活保護も受け養育費も…ダブルで受け取るのは正当な行為なのでしょうか…? また...

弁護士回答
    4
  • 養育費と建物(自宅兼事務所)強制執行について

ベストアンサー

公正証書を取り交わしました。 1:養育費について 話し合いのときに、養育費算定表も相手から提示されましたが、算定表よりも月々1人1万5000円増額、そのほかボーナス時にも支払うことで合意しました。 年収800万円でしたが、勤務形態がかわり、交代制手当がなくなると月額10万円弱給与が減るそうです。 ①調停で話し合いとなると大幅減額の算定表通りの金額になって...

弁護士回答
    2
  • 債務整理に入れられた慰謝料+養育費すら払われない!

前の主人と別れる前に慰謝料と養育費を決め強制執行入り公正証書を作りました(H14.10)。がその後すぐに、前夫が債務整理で個人再生をしました(決定15.1)。 その中に私への養育費や慰謝料も入れられてしまいました。 縮小された金額を3年で払うというものです。 住宅は残すやり方で当初前夫が住んでいなくては出来ないと言われ私は5歳と3歳の子供を連れて家を出ました。 ...

弁護士回答
    1
  • 財産分与 子供名義の貯金

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与の調停中です。 子供名義の通帳に500万円入っています。 調停員から「審判では、子供名義に入っている貯金は養育費の前払いとみなされるのが一般的です」と言われました。 調停の相手もそれを望んでいます。 【質問1】 本当に養育費の前払いとみなされるのでしょうか? 私は500万は折半、養育費は養育費で請求したいのですが。

弁護士回答
    2
  • 減額調停 審判 滞納分はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今日第3回目の減額調停でした。 2回目の調停で申立人も算定表通りで合意する。ということで3回目の調停に行くと、その金額は合意できない! 免除じゃなきゃ払わない。払えない。 審判になっても養育費は払えないし払わないし、差押えでも何でもしたらいい。とのことで審判が決まりました。 滞納もされていて、 審判書で滞納分の金額も記載されているの...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判中ですが!?

現在、和解勧告により慰謝料で金額の折り合いがつきません。相手は複数の不貞を認めるものの住宅ローンを理由に慰謝料100万以下の提示です。長年の浮気を繰返し財産もないと主張しませんでしたが、次回からでも相手の車の査定金額の半分を交渉するのは可能でしょうか?私の車は査定金額がほぼ0です。子どもは持病があり通学・通院に車は必要なのです。 養育費も怪しい相手...

弁護士回答
    3
  • 再婚後の養育費支払いについて養子縁組の影響はあるか?

【相談の背景】 私の妻ですが、バツイチです。 元夫とは口約束ですが、再婚後も変わらず養育費を払うと約束してました。 養育費の額は源泉徴収で都度決める約束ですが、養子縁組をしたので養育費の増額はしたくないと言われました。 現在は月2万になります。 【質問1】 再婚をしても変わらず養育費は払うと言ったのに養子縁組をしたら払わなくて良いのか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用と養育費の金額について、子ども分しか支払わない。と言う時

婚姻費用と養育費について、教えてください。 今離婚調停及び婚姻費用調停中で1年が経とうとしています。今までは離婚もしないし、婚姻費用も支払わないとの事でしたが、ようやく離婚に応じまた、婚姻費用も養育費と同額なら支払うと言ってます。 婚姻費用は子供の分しか支払わないと言ってます。私には一銭も払いたくないようです。 こちらとしては、最低でも婚姻費用...

弁護士回答
    1
  • 養育費 減額 再婚 子供が出来た

養育費の減額 元妻との子供が1人、現在高校1年 全く連絡は取っていないので元妻の収入や現在の環境はわかりません。15歳中学生までは月3万、高校生からは月に4万と決め離婚して今は月4万養育費支払いしてます。 私は再婚して現在2歳の子供がいます。以前元妻に養育費の減額を求めメールをしましたが大学も行かせたいし減額は無理だと言われました。 子供を二人目も考え...

弁護士回答
    2
  • 障害者の子どもの養育費について

私の弟が9ヵ月前に離婚し弟の給料が月10万円以下で障害者年金が月6万円あります。元嫁は障害者年金貰っていて無職、子どもは1人で障害者児で養育費6万円払っています。私たち家族は弟の給料が少ないのに養育費6万円は高いすぎじゃないか?それに元嫁は弟の障害者年金がはいる通帳は元嫁が握っています。それか養育費全部だそうです。障害者子どもに1人の養育費いくらなの...

弁護士回答
    1
  • ものすごく心配です。皆さま多くのご意見をくださいますようお願いいたします。

ベストアンサー

ご回答よろしくお願いいたします。 私と妻が離婚しました。 離婚後1年経ちますが、お互いに全く音信普通です。 養育費の話も一切していません。 このまま、何年も経過してしまい、後になって養育費の遡り請求などをされたら、どうしよう??? と物凄く心配です。 色々、教えてもらった結果、養育費の遡り請求は、ほぼありえない。という情報を得ました。 ...

弁護士回答
    2
  • 養育費 シンママが資産家な場合

【相談の背景】 財産開示請求について 男(子の父親、会社員、認知済) 私(シングルマザー) 2歳の娘がいます。養育費は口約束でもらっていますが途絶えることが度々あるため養育費の調停を起こす事になりました。 気になるのが私の資産です。 私は個人事業主で収入が比較的多く、親と同居のため貯蓄もあります。 私が財産開示請求を受けることはありますか?...

弁護士回答
    6
  • 成人年齢引き下げに伴う婚姻費について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を申し立てましたが、妻が同意しなかったため不調で終わり、現在別居中で約4年になります。 子供もいて、婚姻費用算定表に基づいた金額を婚姻費として支払っています。 【質問1】 この4月から成人年齢が引き下げられましたが、養育費としての「成人」の定義(取り扱い)はいかがでしょうか? 今年高校を卒業して、非常勤・フリーターとして...

弁護士回答
    2
  • 【養育費】利権者の収入減・扶養増・未成年者の養子縁組による増額請求可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後、環境が変わった事による養育費の増減の可能性について知りたいです。 私(14歳以下の連れ子2人) 夫(14歳以下の連れ子1人)•利権者 夫の元妻(独身)・義務者 ※私と夫の間に子供が1人 夫は離婚時年収900万、元妻は700万でした。夫が親権を取り、元妻から養育費を月2万もらっています。 離婚後夫は会社を辞め自営業となり収入は200万程に...

弁護士回答
    2
  • 元嫁との間の子供に会う方法ありますか?

教えて下さい。 私は、バツイチで前の妻との間に小学生の子供が1人います。私も今は再婚し、今の妻との間に幼い子供が1人います。 また、元嫁も再婚し、新しい旦那さんとの間に子供が1人います。 親権は元嫁が持ち、元嫁と私の間の子供は元嫁がみています。毎月養育費を決まった金額払っています。詳細は割愛しますが、元嫁の旦那が金遣いが荒く、こちらが払ってい...

弁護士回答
    2
  • 今の状態で慰謝料請求できますか?

主人は7年前に前妻の不倫が原因で調停離婚をしました。その際に前妻と相手の男性に連名で400万円の慰謝料請求をしました。2人とも不貞行為を認め、相手の男性は160万円の支払いと謝罪をし解決しました。 前妻は謝罪もなく、お金がないから払えないの一点張りだったそうです…当時の調停委員さんに払う気があるなら、月に千円でも五千円でもいいから払えと主人が伝えたところ...

弁護士回答
    3
  • 養育費算定の計算式に含める生活費指数について

ベストアンサー

はじめまして。 養育費算定式についてお伺い致します。 私:未婚、年収(額面)160万 子供:2歳(認知あり) 相手方:妻子あり、年収(額面)1,160万 妻:専業主婦 子供:7歳 現在調停中で、双方の主張が平行線のため審判への移行を検討中ですが、 そのなかで調停委員および裁判官より、 計算式で算定すると○○円ですので相手方主張の金額が妥当、 との話が...

弁護士回答
    5
  • 養育費増額依頼について

【相談の背景】 離婚6年 滞りなく公正証書で決めた養育費を毎月支払っています。 元嫁には新しいパートナーとの間に子供(2歳)もいます。 結婚はしていないが週末は新しいパートナと出かけたり(インスタに投稿済)している。 元嫁+自分の子供+新しいパートナーの子と生活していて 子供にお金がかかるからと増額の申し立てが裁判所から来ました。 元嫁の年収はわ...

弁護士回答
    3
  • 公正証書の内容は無視できますか

ベストアンサー

私には息子が二人います。 二年前に離婚し、そのとき公正証書を作りました。 養育費の金額、子供の医療費や進学にあたりかかる費用は話し合ってそれぞれ支払うと記載してあります。 今回息子が生まれつき目が悪いと診断され、眼鏡代が7万かかりました。 半分負担して欲しいと話すと、結婚時の家を売ったがまだ借金があるし、死亡保険の金額が倍になったなどがあるため、...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の慰謝料の請求が来ます

ベストアンサー

妻子ある男性と不倫関係になり一年少しです。半年前から彼と奥様、お子さんは別居し彼は私の家にいます。お子さんの幼稚園卒園後、離婚予定です。彼は奥様へ生活費、養育費を毎月払っています。奥様からまず私に不貞行為としての慰謝料が請求されます。私は請求書が欲しいのですが、奥様は出さないと言っています。口約束だけで払っていい金額ではないし、少しでも金額を少...

弁護士回答
    2
  • 養育費算定表

ベストアンサー

現在、養育費減額調停中で以前にもこちらでアドバイスをいただきました。 双方の妥協点が見つからず、審判へと移行しそうなのですが、審判になった場合は生活状況に余程の金銭的理由がない場合は算定表通りになることが多いと聞きました。 現在の支払い額は月2万プラス賞与8万が二回で、月にすると3.3万円程支払っています。 私の年収は420万、相手は360万です。 元妻と...

弁護士回答
    5
  • 毎月の養育費支払いをして下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費を毎回きっちり支払いしてもらえない気がします 【質問1】 養育費を毎回、給料から差し押さえて支払いしてもらえますか?

弁護士回答
    2
  • 養育費とは別に習い事費を請求したい場合

ベストアンサー

【相談の背景】 6月に離婚が成立しており、今度公正証書を作成します。 相手側とは養育費4万円で話ができています。 子どもは通信教育をしていて、毎年8月に一括払いにするように契約しています。 【質問1】 養育費の4万円とは別に8月だけ通信教育の費用も上乗せして請求することはできますか? 【質問2】 請求できる場合、公正証書にはどのように記載したらいい...

弁護士回答
    5
  • 協議離婚中の養育費について、夫の年収を考慮せずに決まった額を貰う方法はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 協議離婚中、私(妻無職)高校生1人、中学生1人を引き取る予定。夫に養育費をいくら払えるのか聞いたら、お前も働いて、その収入を引いた額を払うと言われた。私は離婚が決まり次第どう働くか決めたいと伝えた。私が無職と働いた場合で養育費は変動にすると言われた。私が現在無職では、その条件を飲むしかないのか。養育費は、子供達を育てる費用だから私...

弁護士回答
    1
  • 養育費算定書の見方について

ベストアンサー

これから離婚調停をする者です。(別居中) 養育費算定書の見方がいまいちわからず困っております。子供は1人(0歳児)で、毎月3万貰っています。(貰えない時もありました)旦那は自営で年収は240〜264万程(結婚当初は240万でしたが給料が最近2万上がり264万程)で、私は専業主婦の為収入は0円。(別居後フリーマーケットのサイトで数万円取得などはしました。)の場合、...

弁護士回答
    1
  • 養育費な事で質問させてください

公正証書で子供二人養育費5万ずつを支払うと決め、明日公正証書を作りに行くのですが 元旦那がギャンブル依存症で向こうの親が、厚生施設に入れた場合、養育費はちゃんと支払ってもらえますよね? 例えば一括出払ってもはうのも可能なのでしょうか? 公正証書に書いといた方がいいことはありますか?必ずもらえるようにしたいのですが。

弁護士回答
    3
  • 出産 彼氏 養育費請求

養育費について相談です。 私は彼との子供を6月に出産し今別々に暮らしてます。彼は学生の為結婚は卒業したらと向こうの母親に言われました。なので今シングルマザーです。 それで、向こうはアルバイトをしているんですが、月に1回会いに来るか来ないかです。それで、おむつとかミルクとかは向こうに頼んで買ってもらってます。たまに、バイト代足りないから買えないと...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから