法律相談一覧
-
借金での慰謝料
自分の借金が原因で離婚する事になりました。 4人の子供の養育費など支払いがあると思います。 自己破産を視野に入れてますが、妻と子供達には出来る限りの事をしてあげたい。 慰謝料を請求されたらどの程度の金額になるのでしょうか? 自分の生活もあるのでお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。それは法的に有効な物になりますか?
彼との間に子供が産まれました。 調停などせずに、話し合いをし養育費を決める予定です。 もしお互いに納得でき金額が決まれば、一筆書いてもらいたいと思います。 それは法的に有効な物になりますか? また一筆書く中の内容に必ず必要なことは何か教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
毎月の養育費にプラスの特別費請求
ベストアンサー【相談の背景】 子ども一人、別居中です。 婚姻費用調停後、養育費の調停を考えています。 【質問1】 養育費を算定表通りもらい、さらに「大きな出費(大きな医療費、受験や入学費用、大学の学費など)はその都度請求する」など、入れてもらえることは可能ですか? とても見当違いなことを言っていますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自営からの離婚の金額について
自営に嫁いで16年。子供は2人。娘(16)は私が。息子(13)は旦那が親権と言う形で話を出しました。旦那の親と同居です。何でも2番手3番手にする旦那に8年前、家を出て戻ってきました。ただ8年前と何ら変わらない旦那に愛想が尽きました。16年間、今の仕事一筋で資格もありません。娘と2人。この先やっていく為に養育費等…何が取れますか? 因みに私の給料は扶養範囲と言う事で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の金額。
以前、既婚男性と不倫し、妻から慰謝料請求され支払いを終えた者です。 その際妻からは、「もう関わりたくないし、早く片付けたいので、離婚するかは決まっていないけど払って欲しい」と言われ支払いました。 結局、離婚することになったようで、夫がこれから慰謝料などを支払うようです。 不倫は私と夫2人の共同責任と聞きますが、私が支払った金額は、夫が請求される...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額の可否について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚当時より年収は上がったのですが、当方の子どもが重度の障害があり、諸々にお金がかかるため、減額を希望しております。 離婚当時の年収:約300万円 子ども:5歳と4歳(現在15歳と13歳) 元妻の収入:不明 養育費:月々4万円プラス賞与月に各4万円 20歳まで 現状の年収:500万円 当方の子ども:4歳の双子(障がい者1級)と1歳児 現妻の収入:専業主婦 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父の再婚による養育費の減額について
【相談の背景】 元妻とは離婚裁判を経て、和解調書により現在8歳と10歳の子の養育費を月合わせて4万円として合意しています。 元夫である私はその後再婚し、現妻の5人の子の養子縁組をしています。 また、元妻は私に虚偽の申告で私名義の借金をしたものがあり、その分の相殺目的で、養育費から15000円引いた25000円を実質の養育費支払額とすることを和解調書に細かく記載...
- 弁護士回答
- 1
-
-
渡された養育費について、証明を要求されたら
ベストアンサー子が喘息持ちで、婚姻中に旦那から効くらしいと少し高いジュースを勧められました。 その後離婚をしました。 命に関わるほど酷くはないですが、お金に余裕があれば続けたいと思います。 相手とは、まだ色々話し合い途中で、養育費もとりあえずな額で受け取りをしています。 そんな中、ジュース代も養育費に追加で出して欲しいとお願いしました。 買っている証拠をずっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流、養育費を一緒にするので協議でなく調停での方がよいのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 元夫とは子供が0歳の時に離婚しております。親権は私にあります。恐怖から離婚当時、私の方は弁護士に依頼して面会交流(第三者機関付き添い)、養育費(令和○年○歳まで支払う)、進学・病気などの時に別途協議。ときちんと公正証書を作成しました。その公正証書内で子供が小学校にあがる時に面会交流の方法は改めて協議するで現在協議しております。 元夫から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為 和解成立後配偶者に対して請求
ベストアンサーお世話になっております。 先月、不倫相手と妻との裁判が終了しました。 和解になり、不倫相手から妻へ200万の支払いで幕を閉じました。 同進行で、私と妻との離婚調停も進み残す所は、財産分与と養育費の話しあいです。 3点疑問に思う事があります。 ①財産分与の計算で先方から慰謝料として100万を上乗せして欲しいと言われました。 不倫相手の裁判で決まった和解...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚費未払いの請求側の取れる対処法について
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士さんをお願いして婚費調停が終わり、金額が確定しました。相手が支払いをきちんとするか不安なのですが…強制執行にはまた弁護士さんへ着手金などかかると言われ、正直お願いできる金銭的な余裕が私にはありません。 最終目標は離婚で、婚費の支払額が大きければ金額の小さい養育費を選ぶことで離婚に進むのではないかということで動いてきたところ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
別居中の妻へ生活費を送る
今 妻と5歳の息子が、妻の兄宅に行って別居してます。妻から生活費や養育費を請求されてないんですが、こちらから、少ないですが、現金書留で養育費だけでも送りたいです。送っても大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家を売却した際に不足分のお金を用意する代わりに養育費を免除できないのか?
ベストアンサーいま妻と離婚調停中です。 子供が1人います。 家のローンと養育費でもめています。 家を購入する際に双方でローンを組み、連帯保証人になっています。 家を売却してもローンが500万円残ります。(オーバーローン) 私としては、不足分の500万円を新たに借金をして用意するので、 養育費の代わりにしてもらえないかと考えています。 そういったことは可能な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
不貞行為による離婚での財産分与と養育費について相談
【相談の背景】 夫側の不貞行為により、現在、夫が自宅より離れて暮らしています。今春より大学1年生の息子、中学2年生の娘がいます。離婚をする場合、財産分与と養育費、生活費の考え方・請求の可否についてお尋ねします。 【質問1】 婚姻前と後の預貯金等、夫は特に区別していなかったので婚姻前の正確な資産額が把握できません。このような場合、財産分与においては...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫している夫からの離婚。相手はシングルマザー。養育費について
ベストアンサー不倫している夫から離婚を切り出されています。 理由は性格の不一致。 不倫を問い詰めると不倫していたとしても離婚は認められる!と言い、ですが確実な証拠はありませんし浮気をはっきり認めず濁されてます。 不倫相手はシングルマザーで小学生の子供が2人います。 こちらは小学生の子供が1人。専業主婦です。 養育費は払うと言いますが、今現在生活費の振込...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用と養育費の強制執行について。
ベストアンサー婚姻費用と養育費の審判結果が同じ日に出ました。 裁判所に問い合わせた所、婚姻費用は審判確定。養育費のみ即時抗告がされたとの事でした。 婚姻費用は入金が確認できないので、先に強制執行しようと思っております。 そこで、教えて頂きたい事があります。 先に婚姻費用の未払い分を給与差し押さえし、後に養育費の差し押さえをする場合、何か気をつけなければ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費額・算定表について
ベストアンサー離婚協議中です 子を引き取る母の立場です。 養育費の算定表は、家庭裁判所のものと、弁護士会のものの2種類がありますが、どちらが一般的なのでしょうか また15歳以前と以後で額が異なるようですが、見直すものでしょうか。 私はこの先昇給の見込みなく、夫はあります。 公正証書を作成して離婚したあとは、養育費の送受以外は没交渉で別々の人生を互いにあゆ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の額について教えてください
ベストアンサー養育費を調停で取り決めています。6〜8万にあたりますが、できれば8万もらいたいです。双方の主張が合致しない場合、どのように決まりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
[養育費]私立高校の扱いについて
夫からの酷い身体的、肉体的DVで2年間の別居後、約9年前に調停離婚しました。 二人の息子を私が育てているのですが、長男は療育手帳B2を持っており、現在、私立の高等専修学校へ通わせています。 高校の入学金及び三年間の授業料で250万円もかかり経済的にきついのですが、元夫に半分請求することはできるのでしょうか? また、酷いDVだったため調停離婚後一切連絡してお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の養育費を払わないと言われました
【相談の背景】 離婚を考えています。 5歳の子どもがいるのですが、旦那が面会をしなくていいから養育費を払わない、と言い出しました。 私は専業主婦なので、まだ仕事はしていない状態です。 【質問1】 養育費を払わないということは可能なのでしょうか。 【質問2】 養育費と面会交流は、交換条件(AをするからBをする)のようなものなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費支払いの延長について
ベストアンサー養育費支払いの延長について。 平成21年5月に調停離婚をし、1人息子の親権は母親である私になりました。 離婚当時、息子はまだ小学一年生だった為、養育費の支払い期間が「子供が18歳に達した月まで」と調停調書に記載されています。 調停調書作成の際、息子の誕生月が4月でこの内容では高校3年生に達してすぐに養育費支払いが終了してしまうので、調停員の方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停証書に記載してある財産分与について
養育費について 離婚し、家を財産分与でもらい、養育費はこども保険料(月5000円)のみ頂いています。 家を頂きたかったので、元旦那には不貞の話は一切ださず離婚しました。 現在 不倫女に対し不貞裁判中です。 私としては、家は養育費代わりとして財産分与してもらった認識でしたが、元旦那が不倫女を擁護する為、家が慰謝料だったと反論書を書いてきました。 裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶養者が増えたら養育費はどれ位減額できますか?
旦那は、前妻に養育費を払ってます。 私との結婚前にした調停で、月収手取り15万の1/3の金額で決まりました。 その際に、義務者が再婚してもこれ以上減額できないって調停員に言われたらしいです。 しかし 調べると再婚等で減額可能みたいなので、今私も働けず生活が厳しく、減額してもらいたいです。 旦那:年収316 扶養:妻と子供0歳一人 元嫁:年収270 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 養育費 学資保険
ベストアンサー離婚する夫婦の収入算定から目安にした裁判所基準の上限の養育費を嫁から請求されたとします。それはまぁわかります。プラス学資保険も継続して払ってほしいと言われたとします。養育費に近いけど、学資保険は夫名義なのでもし解約すれば払戻し金が夫に入ります。 ただ、夫は解約するつもりはなく学資保険も養育費の一部と解釈してます。その学資保険分、養育費を減額出来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額調停について
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に離婚しました。 養育費、慰謝料が支払われず、差押と取り立て訴訟を行いました。 その後、元夫は再婚し連れ子供を養子縁組、実子が1人生まれ、またもう1人実子が生まれる予定です。 【質問1】 養育費の減額調停をされているのですが、した方がいいこと、しない方がいいことをご教示ください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の給料差押えについて
ベストアンサー【相談の背景】 養育費差押えについて教えてください。旦那さんには隠し子がいて、認知済み公正証書ありです。養育費月々1万を滞納し給料差押えの手続きをされました。 来月分までは支払いし滞納分は振り込みしましたが。裁判所の差押えの手続きは未来分までこのまま続くのでしょうか?相手女性が解除してくれる以外に、差押えは解除されないのですか?? 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の支払い方について
ベストアンサー【相談の背景】 これから養育費等を決めていくのですが、家や車2台分、夫婦生活の中で利用したローン等の支払いあり、算定表通りになると支払えません。 【質問1】 養育費の支払い方法として、最初の〇年は〇万円、それ以降の〇年は〇万円、残りの〇年は〇万円のように段階的に引き上げていく払い方はできないものでしょうか? 【質問2】 質問1の方法が拒否されて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費の支払い方法について
【相談の背景】 不倫関係にあった人との間に子どもがいます。 不倫相手であった子どもの父親は子を認知し、養育費も月々お支払いただいております。 公正証書はまだ公証役場に行っておりませんが、内容は私と彼で合意した原案があります。 (弁護士さんに依頼し作っていただきました) 今まで4年近く、月々の面会交流を行ってきましたが、あちらの奥様は未だに私達...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の増額請求に関して
ベストアンサー【相談の背景】 公正証書にて養育費を決めています。 その項目の中に、毎年の年収を提示し、○円以上の増減がある場合は改めて養育費を協議するとあります。 今回その○円以上の増減に当てはまった為、養育費の協議を行っておりますが合意に至らず困っております。 【質問1】 この場合、あくまで協議とありますので、合意に至らない場合、増額しなければいけない義務は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の支払い期間について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後、前妻の娘が来月で20歳を迎える為、養育費の送金を以後停止しようと思います。前妻、娘とは10年以上連絡をとっておりません。 ※離婚時は特に法的な文書等も交わしておりません。 【質問1】 娘が大学(4年生)進学していた場合、卒業(例えば22歳)まで支払う義務があるのでしょうか?拒否した場合、法律的に罰せられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用、養育費について
ベストアンサー現在、婚姻費用分担請求の調停中です。 私は結婚前から、相手からは会社員の収入プラスの副収入があるから生活には困らないと言われていました。会社員プラス副収入があることは事前に書面で知っており、資料もきちんと手元にあります。調停にも提出しました。私はそのつもりでお付き合いし、結婚しました。 しかし、私は婚姻中、相手からは詳細な収入についての資料を見...
- 弁護士回答
- 7
-
-
養育費減額出来るのか?
離婚時に公正証書で養育費毎月4万円の支払い約束をしました。2年前に再婚しました。子供が2人います。離婚時と状況が変わったのですが、養育費減額は出来ますでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
再婚後の養育費について
再婚後の養育費についてご教授下さい。 私(専業主婦)私の子(13歳 主人と養子縁組) 主人(年収700万)子(17歳) 主人の前妻(年収300万)子(12歳1人、14歳1人) 主人は離婚時に三人の子供達を前妻の方と別々に引き取っております。 この際の養育費は大体どのくらいになるものでしょうか? 話し合いで一人4万だから、月4万を主人から前妻へ振込みと決めただけのようで、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費を給料差し押さえするにあたり
ベストアンサー夫が、二人の話し合いで養育費を決めて、支払われなくなった場合、司法書士に行って、公正証書を作れば給料差し押さえ出来るから、わざわざ調停をしなくてもいいんじゃないか。と言ってきますが、本当なんでしょうか? また、調停の日にちの延期は出来るのでしょうか??
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費と婚姻費用
いつもお世話になっております。 夫の転勤を機に別居となります。 離婚も視野に入れています。 先日質問させて頂いた際、夫の年収550万、妻の年収180万の場合、養育費は8〜10万との回答を頂きました。 では、妻が夫に婚姻費用を払ってもらう場合はいくらくらいになるのでしょう? 子供は4月から高3、高1です。 また、これまで通り夫が給料を家計に入れ、...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚、養育費、婚姻費用について
【相談の背景】 結婚相談所で出会い202201に結婚しました。8月に子供が産まれ、11月に賃貸の審査が断られたことを期に、嫁から離婚届けを、渡されてます。 別居は約1月です。 弁護士から、受任通知が届き、年収600万、妻300万を前提とし、婚姻費用86000円、養育費51000円を要求されてます。 当方前妻との子供が3人いるため、上記は払えません。(養子縁組なし) 弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費増額の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 過去に二人の女性と婚姻し,それぞれ一人ずつ子(初婚元妻との子が18才,再婚元妻との子が2歳)がいます。 子らに養育費を支払っている状況ですが,二年後に初婚元妻との子が20歳を迎え,養育費の支払いが終了する見込みです。(再婚元妻もそのことを把握しています。) 【質問1】 養育費増減要件として「予期せぬ事情変更がある場合」のみ認められる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額調停、、妥当なのでしょうか
先日主人の前妻のところにいるこどもの 養育費減額調停1回目がありました。 こちら 主人、私、私の連れ子(10歳と8歳)、主人とのこども(1歳0歳)がおります。 今前妻に養育費5万支払っています。 減額調停があり こちらは弁護士さんに全て任せております。 その裁判所からの和解案が 前妻が正社員になる9月までは 研修中の給料のため5万のまま 9月からは3万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額調停中でも、強制執行されますか?
教えて下さい。 養育費減額調停を申し立てる為に、子の戸籍を取得したところ、子は元妻の再婚相手と養子縁組をしていたという事実が分かり、今養育費減額調停中です。 (話し合いは3月下旬〜4月上旬頃になるかと思います) 養育費の支払いに関しては公正証書を作成してあります。 (強制執行の認諾も記載してあります) 調停中でも、強制執行することは可能なんでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に際して弁護士をつけるメリット、また弁護士の手腕によって養育費の額は大きく変わりますか?
ベストアンサー結婚7年目、別居5ヶ月、3歳の子供がいます。 私(妻)は早く離婚したいです。 今回、夫には弁護士がついており、離婚条件の養育費は4万で、養育費算定表からすると6-8万ですのでほぼ半額です。 この条件を飲めば親権は私になるとのことですので、それで十分とも思います。 でも子供のことを考えると養育費の件で、私も弁護士をつけて争いたい気持ちもあります。 ①養...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前妻と夫の子供(大学生)の養育費の支払い義務について。
ベストアンサー前妻と夫の子供(大学生)の養育費についてです。 夫は子供が小学生の頃に離婚してから、毎月7万円支払っています。 夫は私と再婚し、幼稚園児の子供がいます。 正直、借金もあり、生活が厳しいです。 そろそろ養育費が終わるかな?と思い、聞いてみると 今春、大学生になったから養育費はあと3年。と聞かされました。 今の私たちの生活費は足りてないし、私と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の算定表の見方で
ベストアンサー養育費の算定ですが、 相手方…無職から正社員になった 当方…源泉徴収票年収 算定表上、相手方の年収はどのように計算されますか?賞与が実質計算に入らないかもしれませんが、相手方の勤務先は判明しており、医療関係で安定もしていますし、求人票も入手しています。 この冬は支給されそうです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供三人、離婚の際の養育費の算出方法について。
夫と離婚協議中です。14才以下の子供が三人(長男、次男、長女)おり、私が親権者となり育てていきます。 夫と私の収入から算定表を参照すると養育費は8万、夫婦共に四大卒なので子供たちも大学に進学させるとして、養育費は大学卒業までとなりました。 そこまでは合意したのですが、質問は 1.長男が大学を卒業して養育費が二人(次男、長女)となった場合、この時の養育費の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫と養育費。慰謝料請求と養育費は別々の問題ですよね?
妊娠後、既婚と知り悩んだ結果出産。養育費の調停中ですが、彼は嫁に慰謝料請求させない変わりに養育費の減額を求めるようです。しかし、私自身騙されていたのに慰謝料請求と言われて、は?と言う感じです。慰謝料請求と養育費は別々の問題ですよね?しかも悪いのはすべてお前だと彼があまりにも上から物を言うため、法的にギャフンと言わせたいのですが何かよい方法はあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の算出方法と支払金額、支払開始日等の取り決め
ベストアンサー離婚調停中です。(10月頭から妻子と別居中です) ●今後、私の支払能力がある限りは相手方に養育費を月払いしていく予定ですが、ここ1年の仕事有無は以下のとおりです。 {私:給与収入(昨年1~3月、8~9月)、傷病または無職(昨年4~7月、昨年10月~現在)} {相手方:婚姻時から無職} 原則、東京・大阪弁護士会で作成された算定表を基準に決めること...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の条件変更について
【相談の背景】 元妻が再婚予定相手と10歳の子供一人を連れて同居をはじめました。離婚協議書で養育費は五万円と定めましたが、公正証書にはしておりません。 元妻の再婚予定相手は収入が1,000万円近くあるため、生活には困らないとおもいます。 今は元妻の口座に養育費を振り込んでいます。 私は、養育費を将来の子供の大学費用の為にプールしたいので、私の管理する子...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費の計算方法について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後10年ほど経過してからの養育費請求です。(現在まで支払なし) 前夫と折り合いが付かず、調停を申し立てる予定です。 養育費の計算に用いる生活費指数についてご教授いただきたく相談いたしました。 <権利者> 私 <義務者 > 前夫 <子ども> 長男15歳(5月で16歳) 長女14歳(11月で15歳) <後妻> 義務者が扶養 子どもなし 昨年度の収入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
責務者再婚、養育費について。
ベストアンサー私は養育費の責務者なんですが、再婚して再婚相手の扶養に入ろうと思っています。 その際、私が専業主夫になるのですが今後の養育費の支払い義務は再婚相手の現妻が責務者になりますか?それとも子供の父親である私が収入がない場合養育費の支払いは0円になりますか? その場合、同時に養育費減額調停はできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
「養育費 金額」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから