法律相談一覧
-
前妻に子供2人、現妻に子供1人の養育費について。
【相談の背景】 養育費についての相談です。 過去に結婚しており前妻との間に子供2人(2人とも15歳未満)がいます。その子供2人に対して月8万円養育費を支払っています。 その後私は再婚し今の妻との間に子供1人がおり現在その妻と離婚調停中です。私の年収は440万円、妻は190万円です。 そして私は前回の離婚後に自己破産をしている状況です。 その経済状況を調停時に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費増額 悩んでいる男性も助けてほしい。
今の夫がバツイチでしたが、今年入籍しました。夫は、元妻との間に息子がいます。離婚して、7年たっていますが、面会はなく、養育費と慰謝料を支払っています。離婚する際に、公正証書を交わし、借金100万円は、夫支払い。慰謝料月6万円。養育費月3万円の金額も決定しています。借金返済は、2年前に終わりました。1年前に再婚する事を伝えています。先日、会社の健康診断で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士 報酬について。相手方の弁護士への報酬はどうなるのか?
ベストアンサー交通事故や慰謝料など、お金が動く事件は 弁護士の報酬も明確にしやすいし、 みんながわかりやすいと思うのですが、 養育費や面会交流など少額でかつ、 お金に関係ない場合、報酬も明確化 しにくいと思うのですが、 そのあたりの基準がわかりません。 例1 子供に会わせてもらえなくなった。 ある程度の途中まで面会は出来ていた。 申立人:会えるようにして欲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻子持ち男性との間の子供の養育費高額請求
ベストアンサー妻子持ちの男性との間に子供を出産しました。その方の嫁は絶対に離婚しないと言っています。私とその男性だけの間で生まれた子供に対しての養育費の金額を勝手に決めて支払ってもらうことは可能ですか。高額に請求することで生活が成り立たないと認識してもらい離婚を選択してもらえることを望んでいます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知した子と一緒に暮らしている子の養育費について
養育費についてです。 上の子が3歳、下の子が6ヶ月で、夫の年収は400万ほどです。 義理父が会社をやっていて、数年後にはその会社を継ぐ予定になっています。 夫には私と結婚する前に認知した子がおり、月3万5000円の養育費を払っています。 もし、今私と離婚したとして養育費を請求するとなると一人あたりいくらぐらいが妥当なんでしょうか。 感情論になってしまいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用・養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 2月に離婚したいと言い出し 私が離婚届を先に書いて旦那にもその際に書いてもらいました。 その時にすぐに離婚届を出して離婚するつもりでいましたが、私は1人目を産んだ後から専業主婦だったため生活費が何も無く2人目を妊娠中で働くことも出来ませんでした。 役所に提出する際に養育費や生活費の話をしたら相談窓口に行くように教えて貰えたので、役所...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費を勝手に減額されました。
ベストアンサー二年前、裁判で和解離婚をしました。 小学生の子供二人を引き取り、養育費は月額7万、面会は月に1~2回、宿泊等も行っていました。 しかし、面会で父親が子供に「来月から養育費を減らすから。お母さんには内緒だよ。」と言い、翌月から勝手に養育費を減らしてきました。 理由は「新車買って生活が苦しいから」だそうです。 その後も連日、早く子供に会いたいと電話が...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養子縁組で養育費が0になる可能性が高い?
公正証書にて月4万の養育費を取り決めていましたが、今回、元夫から養育費減額の調停を起こされました。 理由は、元夫の扶養家族が増えたと言うのと私が再婚により養子縁組をしたという理由です。 中学から子供の養育にはかなりお金がかかり、またその時期、私が病気で手術・入院・通院で経済的にかなり苦しく子供の養育にかけるほどの経済力もありませんでした。 養...
- 弁護士回答
- 3
-
-
扶養家族分の生活費は養育費を決める時には考慮されないのか?
ベストアンサー連れ子1人がいる状態で再婚、養子縁組して、 再婚相手との間に子を設けましたが、その方と離婚し(連れ子は離縁し)今は2人の子の親権者として育てています。 上の子については、前夫から養育費はない状態で育てています。 今回下の子の養育費について取り決めたいのですが、上の子は相手の子ではありませんし、離縁もしていますが、 ①1人扶養しているという事は養育費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費を希望どおり支払ってもらうため、調停に有利不利な事由はありますか
ベストアンサー妊娠中から養育費のお願いをしていましたが、条件や金額が折り合わず、父親と連絡もとれなくなったので調停を考えています。以下、これまでの状況です。 <父親の年収>約500万円(正社員) <前妻の子供> ・小学生が3人 ・毎月、養育費10万円を欠かさず支払っている ・面会は積極的におこなっている。父親が県外の自宅まで送迎し、宿泊費、食費、プレゼント代も...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
1回目の調停を終えて養育費に関しての質問です
この度妻から離婚の調停を申し立てられ、先日1回目の調停に行ってきました。申立人である妻の希望は1.離婚する 2.二人の子どもの親権を渡してほしい 3.養育費を相当額支払ってほしい 4.財産分与に応じてほしい 5.年金分割に応じてほしい という内容でした。私としても浪費癖があり家事育児をしてくれない妻と結婚生活は続けられないという判断で離婚する事には同意し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手との子供の養育費について。
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手の子を出産し育てています。 養育費について質問です。 不倫相手は医者で3000万程稼いでます。 相手には20超える娘と18の大学生の息子がいます。私の子は2歳です。 元々既婚者とは知らずに騙されて10年近く付き合い、その後も離婚すると言っていたのを信じた私が愚かでした。 今現在奥様より慰謝料請求1000万されています。 私の子は発達...
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童扶養手当の養育費の申告を間違って少なく申告していた場合
数年ほど前に夫と離婚をし、子どもが1人の母子家庭です。ここ2年間、私は体調が悪く無職の状態でした。今年の4月からようやく働けるようになり少ないながら現在は収入がある状態です。離婚時に養育費に関して公正証書の作成もなく完全に口約束ですが、約2年間6万円のお金を振り込んで頂いてました。その内約は養育費としては2万円、あとは私が病気で働けない期間は生活に困...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の決め方を教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中です。養育費を決めてる最中です。主人の年収が540マンで、子供が一歳です。私は働いてなく実家暮らしですが、養育費の額に折り合いがつかない場合は、調停すれば算定表通りに養育費は決まるのでしょうか? 【質問1】 養育費は調停にすれば算定表通りになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費を教えてください。
ベストアンサー養育費教えてください。 婚姻期間20年 子供二人 (長女→17)来年度は私学の大学予定です (次女→11)来年度は中学生です 主人の年収は672万円 私は100万円ないくらいです。 不貞してる主人の希望で来年度に離婚予定です。 この場合、算定表の見方がわからないのでもらえる養育費を教えてください。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費以外の金銭的取り決め(教育費など)
現在別居2年、離婚に向けて養育費などの取り決めをしております。 子供は小学生が1人おり、私は専業主婦でしたが、現在はパートをしております。 現在主人と養育費を支払う期間と、高校卒業後の教育についてもめています。 主人は高校卒業まで(大学に進学しても二十歳まで)を養育費を支払う期間とし、その後支払うものに関してはその時に相談することを望んでおりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費が支払い不能になった場合
養育費の支払いについて教えて頂きたいです。 調停で離婚予定です。 支払い額が毎月の生活ができない程の額になってしまった場合、支払い開始数ヶ月で滞ってしまいます。 そうなれば、給料の半分を差し押さえられると聞いたのですが、差し押さえられ車や携帯が持てなくなった場合、仕事自体を続けて行けなくなってしまいます。 そうなると仕事を失い養育費を、滞る以前...
- 弁護士回答
- 5
-
-
支払いを嘘をついて結婚した慰謝料
ベストアンサーバツイチの旦那と結婚しました。前の奥さんの子供の養育費が10万あり、養育費だと言われたので、私も働き私の前の旦那からもお金を貰い生活を維持していましたが。結婚してから、養育費ではないことがわかりました。支払いは、なになのか全く答えません。 養育費でないことがわかり、 前の旦那からのお金を貰わなくしたので生活が維持できません。 このような支払いを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求の申し立てをしました。来月末第1回目の調停です。どれ位考慮されるのでしょうか?
来月が第1回目の調停です。 下記を主張しようとしています。 現在、別居して2か月です。 子供は11才、9才(障害児・療育手帳 総合判定A)の二人です。 どこまで、調停員に考慮されるのでしようか? また、大きく見積もったのですが、実際はどれ位支払われますか。 1. 養育費として、月に一人あたり¥70000支払う。(2人なので計¥140000) ・養育費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用と養育費の相場
婚姻費用と離婚調停 同時に訴えられています。 離婚原因は性格の不一致です。 私 年収450万。 妻 年収0 子供2歳。 調停不成立になって審判になった場合 単純に婚姻費用と養育費はいくらになると考えられますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費、財産開示手続きについて
養育費について、以前付き合っていた女性と子供ができ、養育費を請求されています。調停にて審判され月の支払額が決定しましたが、そこから5年が経ち支払わずに今に至ります。この度財産開示の決定がなされました。現在自分自身は結婚して、子供が3人おります。そんな状態ですので、給与を差押えされるのは困るため、月々お支払いしていこうと考え直しました。こちらにお支...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養子縁組離縁。養育費について。
ベストアンサー養子縁組をしたのですが、 前夫から弁護士を通じて、 養育費の支払いを拒否する書面がきました。 養子縁組をしたら養育費がもらえないのを 全く知りませんでした。 現旦那が今無職なので、 泣く泣く養子縁組を離縁しました。 そうしたら、支払い義務は前夫に戻りますよね。 ですが、相手の弁護士は、離縁したからって 満額支払う必要はない。 こちらは3万...
- 弁護士回答
- 4
-
-
再婚する場合の養育費の減額について
【相談の背景】 昨年協議離婚をしました。その後養育費と面会の調停になり話はまとまりました。現在10歳の子と5歳の子が元妻の方で養育されています。こちらは年収450万の会社員ですが、養育費二人合わせて8万円払っております。元妻はパートで7万から8万の給与があります。 【質問1】 私が再婚して子供が1人再婚相手との間にできた場合、養育費の減額は可能でしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判における養育費の主張
訴状で子を連れ別居した原告が養育費について月いくら払えと求め、被告が答 弁書でこちらが親権者となるのだから払うのはあちらだと応じたとします。 あとは準備書面で主張しなくても養育費は子の権利なので、裁判所が所得に応 じ算定表で養育費の額を判断するのでしょうか。 訴状、答弁書と準備書面は別物なのでしょうか。 尚、所得については双方、子の監護に関する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与、養育費 旦那に都合良いことばかりの条件を提示されてます。
協議離婚で話しをすすめておりましたが、財産分与と養育費で揉めています。3歳の娘の親権は私(妻)に決まってます。 旦那の要求は 預貯金70万は折半で同意。 車は通勤時、幼稚園お迎えも毎日車を使用しているので私所有で良いと同意。しかしその分相当額の請求、預金から支払えないなら車は諦めて現金に換えてとのこと。その場合、生活費を稼ぐ足、幼稚園に行く足がなくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費算定について教えてください
【相談の背景】 養育費算定について 離婚を2回目の調停中です。 △娘16歳 前妻との子 独身 養育費ゼロ(同意の上一度も支払った事無し) 娘16歳 現妻の連れ子 養子縁組 離縁予定 ●息子 10歳 現妻との子 妻親権予定 ●息子 8歳 現妻との子 妻親権予定 現状調停で離縁有りで●分で6万~8万と言われています。 【質問1】 △娘に養育費を2万支払う覚書を作成...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について。支払わせる為にはどうすればいいでしょうか?
離婚して2年になります。子供は7歳と3歳の男の子がいます。離婚してから毎月6万円養育費の支払いがありました。が、去年の10月に元旦那から仕事を辞めたので養育費が払えなくなったとメールがきました。 仕事は見つかったのかとか少しでもいいから払って欲しいとメールをしても何の返信もありません。仕事をしているかもわかりませんが、養育費を請求できますか? 支払わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学生の養育費と合意の段階
現在長男私立大学3年生(1人暮らし)と長女県立高校3年生の子供がおります。2009年協議書にて18歳までは1人月額25,000円を毎月末日までにその後は話し合いで決めることになっておりました。その後振込日を末日ではなく11日にお願いし、お返事はなかったですが、その頃に振込まれるようになりましたので、了承頂いているものと思っておりました。長男の高校が進学校に決まっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停で金額を決める際、月収を抑えても問題ないですか?
ベストアンサー現在離婚調停中で、婚姻費用仮払いで10万円支払ってもらっています。 これから、婚姻費用や養育費の金額を決めていくようになります。 相手方(主人)は年収900万円あります。 私は専業主婦でした。 子供は3歳の娘がひとりいます。 10月から娘が保育園に入れたので、准看護師免許をもっているので看護師の仕事を探しています。 ありがたいことに求人はたくさんありフ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費、財産分与について
【相談の背景】 子供2人の養育費、財産分与について旦那に提示されました。 持ち家ローン残り 3600万 (月々ローン10万) 現金貯金 500万 養育費 月々3万×2=6万 月々10万ローンの持ち家を下の子が成人までの12年間、子供2人と私で住み、その後は旦那に引き渡し。 財産分与、養育費、をローンと相殺と言われています。 【質問1】 この内容は妥当なので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額の撤回について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後の養育費について相談です。 調停で養育費額が決まっていましたが、12月に前夫からの減額の申し出があり、頼み込んでくる前夫の情に流され一度はうんと言ってしまいました( ; ; ) しかしやはり納得出来ず、先月調停で決めたどおりに戻して欲しいと言いました。 ただ、私も一度はうんと言ってしまったから、既に支払い済の1月分の養育費につ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の減額請求について
【相談の背景】 旦那の養育費の支払いについです。 旦那が私との結婚が再婚で元奥様との間に1児をも受けており、毎月養育費の支払いをしております。 養育費の支払いが毎月8万と高額であり私達の間に子供ができた場合にやっていけない額となります。 元奥様は無職で鬱病等で障害年金の受給と生活保護を受けております。 私は正社員として現在は働いていますが、ゆくゆ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の増額が可能でしょうか。
ベストアンサー看護学校に通っています。現在、子ども3人で(15歳以下)養育費を毎月6万円貰っています。相手の年収は400万弱です。養育費を調停で決めた時はまだ私が学校には通っておらず、月に平均6万円の収入がありました。ですが、現在バイトがなかなか出来ない状態であり月2万程になります。こういった場合、養育費の増額は可能でしょうか。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の支払いの義務は?
ベストアンサー不貞をした妻。 相手には2度と会わない、連絡を取らなければ慰謝料は請求しないと約束をして誓約書を貰いました。 妻は今、別居状態で離婚をして欲しいと言われてます。 私なりに考え、離婚はしない方針ですが、妻の態度に我慢の限界が近いです。 しかし、離婚をしてしまえば、相手からの誓約書は無効、自由恋愛され慰謝料は貰えず、妻と子供達が私から離れてしまうう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の増額請求について
離婚して7年になります。 離婚原因は元妻側で解決金を支払ってもらい調停離婚です。 離婚当時は、元妻無職で私の収入だけで養育費は4万円に決定しました。 今回、元妻から収入アップしたんだから増額してほしいと連絡がありました。 私は収入アップしています。元妻は実家に住み最近やっとフルタイムで働いているそうです。 また私は、離婚2回目で最初の子供の養...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減免申し立てをしたい
婚約者が公正役場で養育費、面会を取り決めしましたが連絡しても無視で面会させて貰えません。相手側には新しい彼氏がいる為援助してもらってるそうです。私は彼と結婚するのですが子供2人6万円養育費を払い面会は約束したのになし。連絡とれず。 今の給料で生活がやって行けなく結婚したら尚更生活が出来ません。養育費を月2万にしたいのですがほんとは2万もきついです。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費給料差し押さえ
ベストアンサー私の主人は私とは再婚です。 前妻との間に子供が一人います。 調停で離婚しました。 主人は去年まで養育費を払っていましたが今年に入ってから払っていないことが分かりました。 すると、前妻から給料差し押さえの連絡がきました。 私と主人との間に子供が二人いるため養育費減額申請しました。 前妻はこちらの言い分はいっさい聞きません。 差し押さえられてしまう...
- 弁護士回答
- 17
-
-
養育費について、教えて下さい
ベストアンサー養育費について、教えてください。 子供達の実父に養育費の話をしました。 しかし、毎日外食をしているのでお金がないから、養育費は払えない。払っても微々たるもの。と言われました。 相手側の年収370万 私は年収330万 子供二人(18歳と15歳) どのくらいの養育費を請求出来ますか? また、毎日外食だから、お金がないという理由で養育費は払ってもらえないのでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費調停をもう一度したいです!
相手と調停離婚 2人の子供がいて養育費月3万 相手の所得400万 借金あり 相手の彼女のおじさんが弁護士だから弁護士に頼むと脅されています 私は 養育費調停をして 2人で月6万にしてほしい私は障害、鬱病 があります 相手は 3万が 高い 所得からしたら高いといいます 調停したら 減額だよと言われました 弁護士雇うお金もありません どうしたらいいですか。 私は...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚後の養育費について。
6歳6歳3歳の三人の息子をもつ34歳の会社員です。今、妻の一方的な別居により子供たちと妻は、別居しています。このまま離婚するとなった場合の養育費ですが、自分の年収が550万円、妻200万円の時にはいくらくらいが妥当ですか?因みに自分は住宅ローンを抱えており、残額が3200万円ほどあり、月に110000円ほど支払いしていますが考慮されますか?因みに手取りは月に18万円ほ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の減額請求について
離婚した時に公正証書で毎月5万の養育費を支払うと取り決めました。その頃は生活のために本業350万ほど、バイトで150万ほど稼いでました。最近は部署移動で、バイトがバレそうでできなくなるので収入は減少すると思います。それとバイト込みになると、週に4回ほど夜勤をすることもあるので、38歳で体力的にも心配です。 今度私が再婚することになり、近々子供も産まれる予...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住宅ローンと養育費について
お忙しいところ恐れ入ります。 2013年10月に、私の女友達の離婚に伴う住宅ローンのことで相談させて頂いたのですが、その後状況が変わったため以下の質問について教えて下さい。 現在の夫婦の実情は以下の通りです。 子ども:小学生の子ども2人 子どもの養育費:12万円で合意 財産:オーバーローンマンションのみ(債務者名義は夫、現在妻子が生活中、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用と養育費
ベストアンサー不倫をした夫が裁判をおこし、現在、離婚訴訟中です。(不倫相手の女性とは、慰謝料請求の裁判がすみ、夫も今回の裁判で有責性は、争わないとのこと。ちなみに、現在も、夫とその女性との関係は、続いています。) 夫は、別居期間が6年になるので、婚姻関係の破綻を主張しています。(同居期間は、約7年) 2年前に、私から婚姻費用の調停を申し立て、夫から毎月4万...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚外子などによる婚姻費用や養育費の考え方について
ベストアンサー【相談の背景】 ・夫とは女性関係で別居を開始。 ・子供3人と私で家を出た。 ・現在、婚姻費用調停と離婚調停中。 ・婚姻費用(算定表では18万くらい)と養育費(算定表では14万くらい)の金額で折り合いがつかず。 離婚して、夫に新たな家庭が(子供も)できたことを想定した場合、こちらの子供3人の養育費が少なくなるのではないかと思い、子供3人が大きく成長...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費未納。元夫の居場所が分かりません
ベストアンサー【相談の背景】 19年前に離婚しています。 家裁にて養育費の調停をし金額が決まりましたがそれからすぐに元夫からの支払いが未納になりました。 元夫は会社も退職し他県に引っ越してしまい、弁護士さんに相談したところ、「強制執行するには相手の会社が分からないと出来ない」とのことで私も諦めて19年が過ぎてしまいました。 最近噂で聞いたのですが今は裁判所で調べ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の強制執行について(情報取得、時効)
ベストアンサー【相談の背景】 未払いの養育費について強制執行を行います。15年ほど前から未払いです。 調停調書の正本を手に入れるためには、相手にも謄本が送達されてしまい、強制執行を勘づかれる可能性があると思います。 より確実に強制執行を進めて行きたいのですが、下記の2パターンどちらで進めるか迷っています。 ①一刻も早く、あてずっぽうで距離の近い銀行に対して強制...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判での和解 養育費や財産分与について
【相談の背景】 現在離婚裁判中です。 親権も決まり、現在は養育費や財産分与について争っています。 養育費について、裁判官から昨年度の年収を出して下さいと言われ、提出と同時に相手方の年収とこちら側の年収で計算をすると10万円との事でした。 ですが、相手方は家族手当や交通費で給料が200万円減るため7万円しか払わないと言っています。但し、それは口だけであ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生 養育費は収入(財産)になってしまう?
ベストアンサー1年前に離婚した元旦那の連帯保証人となっており、支払いが厳しい為、個人再生を考えています。 収入や財産を申告するかと思いますが、養育費は私の財産(収入)と見なされてしまうのでしょうか? 離婚時に決めた金額(公正証書あり)をきちんと支払ってもらっておらず、今年に入って、やっと毎週14000円程度の振り込みがあります。 振り込まれるのは私名義の通帳ですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費、面会交流、離婚後の生活
喧嘩の度にお互いにかなりヒートアップをしてしまい旦那が物に当たり散らしたり暴言を吐いたり「離婚じゃ」「覚悟して言いよるんか」「顔をぶん殴ってやろうか」「いつか事件をおこしそう」「この女殺してー」と言われ我慢が出来ずに旦那に出て行ってもらい別居中です。 旦那は金銭面で信用がないので離婚後の養育費を一括で貰うことも考えています。1ヶ月当たりの金額の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の再婚、後妻の出産による養育費の減額について
ベストアンサー養育費の減額調停についてです。 4年前に離婚し、前妻との間には6歳の子供がいます。 私は昨年再婚し、子供(0歳)が産まれました。 離婚時の養育費調停で月額35000円が決まり、支払いをしてます。 後妻との子供が保育園に行くようになり金銭的に厳しくなり今回、減額調停を申し立てました。 年収は私575万、前妻480万、後妻250万です。 調べた計算方法では ①後...
- 弁護士回答
- 4
-
「養育費 金額」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから