22,610件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後時間が経ってからの養育費支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、精神的暴力により2度目の結婚相手と別居中です。 最初の夫との間に子供が3人おり、離婚時は裁判になり和解調書があります。 子供たちの、養育費は決定した金額を支払っていただいておりますが(最初の夫からです) 中高、その先(大学、その他学校進学)は協議の上支払うという取り決めがあります。 3人目の子が この4月に大学進学をしましたが ...

弁護士回答
    2
  • 養育費の強制執行における振込手数料の負担について

【相談の背景】 養育費の振込手数料について 養育費が未払いであったため強制執行をかけました。 会社から振り込まれるようになったのですが、振込手数料は差し引かれて支払われております。 強制執行における振込手数料は債権者負担ということは理解しておりますが、債務名義では振込手数料は債務者負担となっております。 そのため振込手数料を債務者に請求しよう...

弁護士回答
    1
  • 養育費を決める際の潜在稼働能力とは

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停を申し立てており、養育費は相当額を請求しました。一回目の離婚調停を行い、養育費の話しを調停委員の方から説明があり、その際に相手側の年収と私の潜在稼働能力を31歳だと327万?だと言われ金額を算定してもらいました。 現在、子供は6ヶ月で、私自身は無職であり、子供が小さいうちは到底300万円台の年収を稼げるとは思えません。 【...

弁護士回答
    1
  • 養育費受け取る側が不通。調停になった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、SNSで養育費の話し合いを行っております。 私は支払う側なのですが、2回ほど話し合いをした後、約2週間前から相手からの連絡が無くなりました。 こちらから連絡を入れても返ってきません。 養育費はしっかりと裁判所の算定表を用いて払うつもりです。 相手とのやり取りで金額すらまだ決まっていません。 連絡が取れない間はこちらが希望してきた...

弁護士回答
    1
  • 確定申告をしていない場合の養育費等の取り決めについて。

【相談の背景】 離婚前提の別居をして 7ヶ月が経ちます。 専業主婦でもうすぐ2歳になる 子供がいます。 去年の11月から別居に至り 一昨年の年収から算定表を 通して7.5万円の婚姻費用を もらってます。 養育費の話をして、 大まかな金額の話はしたのですが 夫婦間での話し合いだと 口約束だけになりそうなので いずれ調停を申し立てたいと 思ってます。 ...

弁護士回答
    2
  • 過去の養育費と減額分 強制執行できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 調停離婚時に養育費(月3万)の取り決めをしました。 数ヶ月間振り込みの確認ができましたが、その後5年間未払い期間が続いたので履行勧告をしました。(2020年12月) 3万円は振り込まれるようになりましたが、毎月上乗せすると言っていた未払い分は1度も振り込まれていません。 その後、約1年間3万円の振込確認ができていましが、ここ数ヶ月減額されてい...

弁護士回答
    1
  • 元妻からの養育費支払いを急かす連絡について。

こんにちは。 主人の元妻からの連絡についてご相談があります。 数年前に離婚し、元妻に養育費を払っています。 口約束だったため、昨年調停にて再度養育費の金額を 決め裁判所で書類として残して頂きました。 給料日〜毎月15日までに支払うという約束で書類にも記載されているのにもかかわらず、 主人に連絡し、明日までに振り込んで欲しい。 病院代、誕生日プレ...

弁護士回答
    3
  • 過去の養育費未払い分と減額請求について

離婚調停で、養育費の支払いが 平成19年10月から、平成26年5月まで1か月3万 平成26年6月から、平成36年6月まで1か月4万 という調書が成立してたのですが、平成23年中旬まで振り込みをしていたのですが、その後収入の面苦しくなり、振り込みが出来ない状況となっていたところ、先月裁判所からその当時の調書が送られてきました。 我が子の養育費なので、支払うのが当然な...

弁護士回答
    6
  • 養育費減額について。どーか、詳しく教えて頂けないでしょうか?

ベストアンサー

何度も質問して申し訳ありませんが… 以前に質問させて頂いた養育費減の件ですが、 私の年収は現在60万円ほどです。 毎月3万円の養育費を支払っているのですが、 その金額は今の私には厳しく減額を相手方にお願いしましたが、全く認めてくれなくて調停に!と考えています。しかし、調停してもおそらく相手方は認めないと思います。調停で不成立になった場合は審判に移行...

弁護士回答
    2
  • 元彼女が妊娠 養育費,慰謝料

昨年付き合っていた彼女が妊娠をし、結婚をしようと準備をしていきました。 二人で生活する為、新しくマンションを借りました。 新居の初期費用はいきなりの妊娠の為私自身お金がなく彼女の貯えから支払いました。 生活費は私が払っていました。 しかし、同居を初めて数週間で結婚を彼女から拒否され、子どもも私の子供ではないと言われました。 仕方なく私は、...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 親権変更後の養育費について

ベストアンサー

夫が元妻に親権変更の調停を申し立てられ先月変更することが決まりました。その後元妻が依頼した弁護士からご案内という書類で養育費の支払いを求めますと普通郵便で届きました。なにも取り決めていないのにこの内容通養育費を払わないとならなくなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費減額に納得出来ません

養育費減額についてですが、三万から一万になるものなのでしょうか。構成は元旦那は、再婚し再婚相手との間に一人子供がいます。私と子供一人います。年収はお互いに500万あります。

弁護士回答
    2
  • 前妻の子への養育費を払っている場合の婚姻費用と養育費

妻と別居中、現在婚姻費用分担について揉めていますです。 私と妻の間には1歳の子供B君(10歳)がいます。 また私は前妻の子供1人A君(1歳)に対して月々10万円の婚姻費用を支払っています。 この場合、算定表ではどのように計算するのでしょうか? 以下の場合の具体的な算出例を示して頂けると助かります。 ・妻の収入 0万円 ・私の収入 525万円 ・前妻の収入...

弁護士回答
    2
  • 養育費の特別費用の算出について

・夫     :年収660万 ・妻     :年収130~140万 ・親権    :妻  ・子ども   :3歳・5歳 ・ローン支払い:夫  住宅ローン :年額66万(住宅:夫)  カードローン:年額60万 ・慰謝料   :なし ・養育費   :年額120万(月額10万)  現在、離婚協議中です 。  妻から送られてきた離婚の覚書(協議書)の中に、養育費とは別に、...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の分納はできないのですか。慰謝料、養育費はでれくらい。

慰謝料の分納はできないのですか 私の息子の妻が家事放棄、育児放棄になり息子も対馬がさしてしまい一度だけ不貞行為をしてしまい、夫婦関係がぎくしゃくなってしまい昨年より離婚調停をしており現在は離婚裁判になりました。 婚費を現在は調停で支払うことになり払っていますが妻側がまとまった慰謝料を要求の為裁判をしています。 息子の現状借り入れできる状況でもな...

弁護士回答
    1
  • 養育費増額減額調停について

ベストアンサー

養育費増額減額調停に提出する所得証明書は、一般用と、所得用どちらを取ればよろしいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 公正証書 高額医療費、学費など

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚しない2人の間で公正証書が作成されました。出産後、DNA鑑定をし、認知し養育費(金額も決定しています)を払うと記載されています。 鑑定結果で、自分の子供と確定すれば、認知届を提出し、養育費の支払いが始まる事は問題ありません。 公正証書に、特別費として、医療費(病気などの高額な治療などがあった場合でしょうか)、学費(進学に関わる費用など...

弁護士回答
    1
  • 夫への養育費、慰謝料を現在と同額貰いたいです。

ベストアンサー

離婚後の慰謝料や養育費についてお聞きしたいです。 当方の家族構成は、夫、妻(私)、娘(7歳)、息子(5歳)の4人です。 現在夫とは生計は同じですが物理的に別居している状態です。夫は離婚を希望、私は現状維持を希望しています。 以下詳細を記述します。 別居の理由と期間 ・性格の不一致 ・3年半程度 きっかけはあったものの、相談や話し合いはなく家を出まし...

弁護士回答
    1
  • 元妻の再婚後の養育費の支払い義務と金額について教えてください

ベストアンサー

元妻の再婚後の養育費について教えてください。 私(元夫)…長女の親権所有 元妻…次女の親権所有 元妻が再婚し、再婚相手と次女は養子縁組しました。また、元妻は私と結婚前に未婚で産んだ子供が1人います。 なので現在は再婚相手、元妻、妻の私生児、次女の4人暮らしです。 妻の再婚相手ですが、3月まで学生のため無職で、この4月から就職しました。今年の年収は(...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費分担には

婚姻費分担請求には子供の保育料は入りますか、今保育料は自分が支払いしてます、 また養女にした19歳の子供の養育費の請求も来てます。 実子と合わせて4万で請求がきました。 全夫の子供の養育費も支払わないといけないのですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後のお金のトラブルについて

離婚後の金銭トラブルについて質問させて頂きます。 半年かけて離婚調停が終わり、離婚と親権が決まり調停は終わりましたが、借金などについては、話し合い決裂で終わりました。 生活費として使っていた借金があり半額は支払うつもりですが、子供2人を引き取り生活もギリギリの状態です。 元旦那からは、養育費3万程度です。 借金は、全て元旦那名義のクレジット...

弁護士回答
    1
  • 養育費の増額調停を起こすことは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費減額調停を提起され元旦那の収入が不安定の為に納得しないままに養育費15000円で成立となりました 【質問1】 現在最低養育費が2万となった知りました。 最低額に引き上げる増額調停を起こすことは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判を早めに終結し、高額な婚姻費用の支払を止めるために、どのように主張すればよいのかご教示くださ

ベストアンサー

不倫した妻へ離婚調停を申し立て、現在裁判中です。 養育費算定表より4万~6万でありましたが、算定時期に妻が転職するとの主張がありました。このようなタイミングで転職するということは、養育費を増額をするために意図的にしているものと考えていています。おそらく養育費を増額するまで、訴訟を長引かせ、今までどおりの高額な婚姻費用を受け取ることが妻にとって好...

弁護士回答
    1
  • 養育費の追加請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 約6年前に元妻と調停離婚し、調停調書による養育費は9万円。子供は1人で親権は元妻。大学進学に伴い入学金など1/2の負担を請求されました。 離婚時の収入差は当方2に対して、妻側が1でした。 予備校などは通わずに通常の塾で進学まで子供は勉強を頑張りましたが、調書の中では入学金についての取り決めは協議し決定すると記載されています。 毎月の養...

弁護士回答
    3
  • 養育費の支払い等について

【相談の背景】 高校1年の娘が主人と折り合いが合わず(進路の口出し、生活習慣の悪化の指摘など)主人の自転車を壊した事をきっかけに5月18日から突然出ていき、私の実家で暮らしています。(私の父79.母75歳、姉52歳) 弁護士を私の父が雇ったようで、私達夫婦に調停を立ててきました。 現在 ①親権はこちらにある ②転学を認めた ③養育費(5月~9月)支払い済み ※期...

弁護士回答
    2
  • 養育費算定の考え方について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年4月から別居をはじめ、現在、財産分与、養育費について協議中です。養育費について、私は正社員、妻側は派遣社員として働いています。 婚姻費はR元年度のお互いの年収を元に算定表を参考に決定しています。 妻は、子供(次男)が小学生ということもあり、勤務時間を6時間としての年収となっています。(現在は中学生) 【質問1】 相手側の年収に...

弁護士回答
    1
  • 養育費の年齢による増額について

【相談の背景】 今度、養育費に関して公正証書を作成します。 養育費は月4万円です。 算定表を見ると15歳以上から養育費が上がるようになってるので、相手側に15歳から5万円でお願いしてみようと思ってます。 【質問1】 その時は15歳になる誕生月から増額になるのでしょうか? それとも高校入学の4月からですか? 【質問2】 公正証書に記載する場合は、どのよう...

弁護士回答
    4
  • 住宅ローンと養育費について

ベストアンサー

離婚に向けて話し合い中。 現在共同名義(50対50)の家に住んでいます。 離婚にあたり、私と子供3人が住む予定です。 1人で住宅ローンを払うのは大変で、割合分の半分のローン額を月々請求するのは可能ですか?? また住宅ローン半分の他に養育費請求も出来ますか?可能である場合養育費は減額となりますか?

弁護士回答
    4
  • 養育費減額調停について

ベストアンサー

前妻との間に子どもが2人、公正証書で約束を交わし養育費を支払っています。 再婚により養子縁組で扶養家族が増えます。 養育費減額調停を申立てするのですが 前妻とは連絡を絶っており、現収入もわかりません。 調停に欠席応じない可能性が大きいような気がするのですが… 1 調停に応じないと収入も知り得ることができないので、諦めるしかないのでしょうか⁇ ...

弁護士回答
    3
  • 養育費の減額。再婚。

ベストアンサー

こんにちは。 1、今、養育費を2人分で4万円(1人2万円)もらっています。 上が12歳、下が11歳です。 14歳になると、養育費の算定表で額が上がっているのですが、増額は可能でしょうか? 2、前の夫が11月に再婚をしました。子供がいると言っているのですが、本当かはわかりませんが、増額どころか減額をすると言ってきています。減額される可能性はあるのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用、養育費について

1才10ヶ月の娘を連れ、実家で別居してもうすぐ半年になります。 原因は主人からの無視や「出ていけ、くそ、死ね」などの暴言で、ちょうど主人の転勤が同時期に決まりついていく・いかないで揉めそのタイミングで家を出ました。 主人の主張は、 ⚫勝手に出ていくという不誠実な行動をし、離婚したいといっている奴に生活費を払う気はない そもそも扶養に入れていないの...

弁護士回答
    2
  • どうしても養育費減額したい!!

ベストアンサー

私の再婚、子供が新たに3人増え、生活が厳しい現実を話してきましたが 養育費減額を拒否され、 元妻から、調停をおこすと言われています。本当は協議で終わらせたかったのですが、元妻は私との話では納得できない様です。(骨折り損だと思いますが…。) 普通ならば私から減額調停を起こすと思いますが元妻はどんな内容で調停をおこそうと思っているのでしょうか? 又、養...

弁護士回答
    6
  • 養育費請求調停について

養育費請求調停は離婚したあとでなければ申し立ては出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 養育費について教えてください

現在離婚調停中です。養育費について。 親権は父親である私側に決定してます。 私の年収は500万円、妻は300万弱。 子供は6才と4才の二人。 月々の養育費はいくらくらいになりますか?

弁護士回答
    5
  • 養育費と面会交流について

ベストアンサー

離婚調停準備中です。 6歳(来年就学)、4歳(ダウン症、就学後に心臓病手術、来春にもカテーテル手術要)、0歳を連れて行きます。 私からは親権、養育費を請求します。 夫婦共に私立出身(夫は高校から)ですし、将来の学費、第2子入院中には付き添いや保育料などが見込まれます。 養育費の増額請求などはどの様に提出すれば出来ますでしょうか? また、面会交流の取り決め...

弁護士回答
    4
  • 養育費について、正直払いたくありません

ベストアンサー

妻、年収500万 私、年収430万 結婚16年、♀15歳♂10歳♀7歳の3人です 協議離婚で話し合い中です 離婚後、手取り18万位 私はアパート1人暮らしになります 離婚原因は 16年もの間、一生懸命働いて 貯金ゼロ、おまけにキャッシングが90万あり 虚しさでいっぱいです 自分で稼いだお金は自分で守りたいのと 一から貯金をしていきたい 一生懸命働いたお金を 使...

弁護士回答
    5
  • 養育費と慰謝料について

既婚男性と4ヶ月交際していました。 別れてから妊娠発覚し産む決断をしました。 知り合いに相談したところ強制認知して養育費は受け取れると聞きました。 相手の年収は300万くらいです。 相手には奥様の連れ子3歳と彼と奥様の子供10ヶ月くらいの子がいます。 この場合だと養育費はいくらくらいになりますか? また私が奥様に払う慰謝料はいくらくらいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費減額調停について

ベストアンサー

初めて相談させていただきます。 私は今年34歳になる女性です。13年前に前夫と調停離婚し、現在13歳になる息子がおります。 今回相談したいのは、息子の養育費のことです。 離婚が成立してから現在まで離婚時の約束として、毎月四万円の養育費を貰っておりましたが、今回前夫の方から減額調停を申し立てられました。 申し立ての連絡を貰ってから毎日心中穏やかではあり...

弁護士回答
    2
  • 養育費支払いは必要ですか?

離婚した元妻から、「今後一切連絡は取らない、子どもとの面会はさせない」と伝えられました。公正証書を作って離婚したのですが、その中に「連絡・面会」の項目があるにもかかわらずこのように言ってきました。このような一方的なことを言われてまで、養育費を公正証書通りに支払う義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 養育費と生活費の問題:妻の収入と支援で生活可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻と協議離婚を進めており、6歳の子供が1人います。親権は妻が希望しており、当初私は異議を出していませんでした。 私は個人事業主で年収180万円、妻は正社員で年収230万円ほどです。妻からは養育費として「月5万円」を求められていますが、養育費算定表では月2万円程度が相当と見ており、私は早期離婚を望むため「月3万円」で提案しています。し...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の婚費差押え金と取下げについて

【相談の背景】 昨年、弁護士に依頼して、未払い分を含めた婚費の給与差押えをしてもらいました。弁護士が取立てて私に支払われていました。離婚調停最後の日に「まだ残り〇万ありますよね?」と訊ねたところ弁護士は「いえ、もう残ってないはずです。確認しておきます」と言ったきり私には支払われていません。離婚調停もその弁護士が担当していました。その月に離婚調停...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン、養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚に向けて話を詰めています。養育費がなかなか折り合いつかず、調停を考えています。家を売却せず、ローンを養育費代わりに夫に支払ってほしいというのは現実的に難しいのか。 子供達の生活環境を変えたくありません。 【質問1】 養育費代わりに家のローンを返済してもらうことはできるか?

弁護士回答
    4
  • 養育費。それとも強制力はあるのですか?

調停で養育費が決まったとして相手側が支払いを無視した場合、泣き寝入りになってしまうのですか?それとも強制力はあるのですか?

弁護士回答
    2
  • 養育費 私立医学部特別費用負担について

【相談の背景】 養育費を支払っているとしまして、年収350万円で貯金は一億ほどとします。子供が私立の医学部に行くことになった為、学費数千万円を特別費用として請求された場合、年収ベースで特別費用が発生するのでしょうか?それとも一億円貯金あるので、そのまま数千万円全額負担かそれに近い金額を負担しなければならない可能性はあるのでしょうか? 【質問1】 ...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の養育費 育児休暇が絡んだ場合について

ベストアンサー

不貞を働いた夫から離婚しようと言われました。 幼い子供が2人おり、夫は今育児休暇を数年とっています(実際は遊び呆けていましたが)。私は専業主婦です。 結婚してからの分の源泉徴収はとってあります。 離婚した場合の養育費は育児休暇中の金額も加味されるのか、復職を想定して元々の給与から算出されるのかを教えてください。 不動産の不労所得もあるので、役所で発...

弁護士回答
    1
  • 養育費、婚姻費用、面会回数などの離婚条件について

相手が協議離婚のために弁護士を立て、離婚条件について通知をしてきました。 1. 養育費は最近の年収で算定された金額でこの先ずっと変わらないのでしょうか?子供の年齢によって変わるのではないかと思っていたのですが。 また、支払い期間を年齢を決めずに就職するまでとすることは可能でしょうか? 2.婚姻費用について一切触れていなかったので、こちらから婚姻費...

弁護士回答
    1
  • 養育費の審判における15歳以降の増額の取り扱い

ベストアンサー

10年前に協議離婚し、現在養育費減額調停中で、今後審判へ移行する見通しです。 離婚時は年齢不問で成人到達まで月4万円で合意し、離婚協議書を締結しましたが、当方の再婚による扶養家族増と子供があと2年で15歳に到達することも踏まえ、15歳到達までは減額、15歳から成人到達までは増額、というのが当方の希望する落とし所です。(金額自体は新しい算定表の通りでも良...

弁護士回答
    1
  • 養育費の一括支払いを公正証書に記載する場合について

有責配偶者の夫から離婚を切り出されています。 夫から提示された離婚条件は、 (1)毎月私と0歳の息子の生活費を支払う(息子が社会人になるまで) (2)幼稚園、小学校、中学校、高校、大学入学時に教育に必要な額をそれぞれの入学時に一括で支払う という内容です。 養育費だけではなく、私たちが生活できるだけの生活費と学費も支払うと言っているので離婚に応じようか...

弁護士回答
    2
  • 終了したはずの養育費が少なかったことに気が付いた場合、今からでも請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 調停離婚した元夫が養育費の支払いをしなかったため、強制執行を行い、第三債務者である会社から支払いを受けていました。 支払い終了の時期が到来し、会社側から完了届を提出して欲しいとの連絡がありましたが、当時いろいろと精神的にも身体的にも辛い時期だったため、その取立完了届を出しませんでした。 別件で家裁の調停調書正本が必要になり、取立...

弁護士回答
    1
  • 養育費算定表での自営業者の「年収」計算方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻との離婚することになり、条件を詰めているところです。 子供がいて妻が親権を持つので、適切な養育費を知りたいです。算定表通りが基本かと思うのですが、その際の「年収」の考え方について教えてくだいさい。 まず、妻の「年収」について。 妻は育休中の正社員で、4月に職場復帰予定です。復帰前このタイミング(2月3月)で算定する場合、妻の「年...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから