法律相談一覧
-
潜在的稼働能力について。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時の養育費(潜在的稼働能力)についてお尋ねします。 【質問1】 自分は医師免許を持っていますが、今まで子育てメインでやっていましたので現在の収入は週2回のパートのみです。養育費を決めるにあたって、私の潜在的稼働能力を相手は主張しています。 【質問2】 離婚後こちらが親権を持ちます。免許があるからと言って、もっと働けば良い、私の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制認知裁判の期間ついて
ベストアンサー【相談の背景】 強制認知について。 結婚相手に最近生まれた隠し子がいた事が発覚しました。 相手は多分認知と養育費の裁判をしてくると思うのですが。 その場合、調停への出席や DNA鑑定をこちらが拒否した場合、 どの道強制認知になると思うのですが。 【質問1】 その場合、調停への出席や DNA鑑定をこちらが拒否した場合、 どの道強制認知になると思う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書の財産分与、慰謝料、養育費(一括支払い)
【相談の背景】 離婚協議書作成中です。 「財産分与、慰謝料(※)、養育費の一括支払いで、合わせて◯円」ということで、夫とは話がついています。 ※不貞行為による夫への慰謝料。不貞相手の女性への請求は別途行う。 内訳はお互いに特にこだわりはありません。 【質問1】 協議書には、財産分与、慰謝料、養育費のそれぞれがいくらかを記載しなくてはいけない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺族年金の優先順位について
【相談の背景】 遺族年金について教えていただけますでしょうか。 公務員の夫45才【年収700】 1.別れた妻との間に実子 16才養育費あり 2.現在の妻、また妻の養子 12才 3.婚外子、認知済み 5才養育費あり 万が一現在夫に不幸があった場合、遺族年金はどのような支給になりますか? 【質問1】 支給される遺族年金の優先順位と期間はどうなるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費算定時の所得が不明な場合、審判ではどのような扱いになるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時の調停調書に『毎年、双方の収入を基に養育費について協議することができる』と言う記載があります。 しかし、相手方が提出してきた資料は自営業者でありながら課税証明のみです。 加算される項目について確認ができません。 【質問1】 このまま、審判になっても正確な所得が不明な場合、「この資料からは所得が不明であり算定できない。現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚についての準備は
ベストアンサー【相談の背景】 1年の家庭内別居の末、離婚を決意しました。初めは養育費代わりに今の家に子供が成人するまで住んでよいとの事で合意していたのに、急に売却か賃貸で住まわしてやると言われました。 養育費等も口約束のみで、毎月決まった金額をしはらうつもりだが、いつどうなるかわからないと。 コロコロ言うことが変わる旦那に不安しかないです。 調停できちんと取り...
- 弁護士回答
- 4
-
-
出産費用 全額負担 婚約破棄
【相談の背景】 出産費用についてです。 女性側が妊娠、出産するにあたり、 掛かってくる費用を全額、男性側が 負担していた場合。 (結婚もしていなく、出産前から不仲) 国からお金が戻って来た時に 男性側に受け取る権利は あるのでしょうか。 子供1人42万円程と聞きますが、 これは全て女性側にいきますか? また、女性側に一方的に 婚約破棄されたような形...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、調停に同意され慰謝料?解決金?も払うと言われた場合の申立書の書き方と経過説明書について
ベストアンサー離婚調停を申し立てる側です。 相手は離婚、養育費に同意しています。 養育費以外に、解決金なのか慰謝料なのか分かりませんが相手は「◯◯万まで出せる。」と言っています。 1、申立書の慰謝料の欄にチェックとその金額を書いてもいいものなのでしょうか? 2、そうなると相手に離婚の原因があるという証拠を出さなければなりませんよね? 3、また、裁判所からも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判 控訴審での予備的反訴について
ベストアンサー現在、離婚裁判中で控訴され(予備的)反訴と付帯処分の追加申し立てをされました。 はっきりとした内容はまだ分からないのですが、相手は離婚はしたくないが、離婚になった場合、離婚後の養育費と慰謝料の金額などを今から決めると言った感じです。 控訴審で判決前だったのですが、慰謝料や養育費など決めるのにまた1から争点整理をするのでしょうか? ちなみに財産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停取り下げの場合の相手の主張は続行されますか
ベストアンサー養育費減額の調停中です。こちらからの申し出です。離婚原因は相手の不倫にあります。 こちらは公務員、相手は個人事業主の為、直近の収入提出を求められた場合、コロナの影響で相手は無収入と出してくる可能性があり、正確な金額が打ち出せない可能性や、長期になることを考え、調停取り下げを考えてます。 相手には代理人弁護士がついており、 ①相手の主張、養育...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚届の親権欄記入について
ベストアンサー離婚すると事となり、子供は学校などの面も考え旦那の元に残して来る事となりました。(親権→離婚する旦那) 今養育費の話しになっていますが、金額がまだ話し合い中です。 私が家を出ていく日にちも差し迫っております。 ・養育費の決定より先に離婚届を出すことは問題有りませんでしょうか? また、離婚届を出てきて良いよと旦那が言う割にまだ離婚する旦那が親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年息子 未婚 相手の女性が妊娠5ヶ月DVを受けて別れたい
ベストアンサー息子は未成年の派遣社員です。付き合って1年未満で20代の女性と同棲しています。彼女は妊娠しており5ヶ月になりました。些細なことでもヒステリックになり息子に土下座を強要したり蹴りつけたり。状況証拠を取ったりはしていないです。 わたし達家族のことも罵倒しているらしく、この先生活を共に考える事が出来なくなってしまったそうです。まだ未成年ですが、もちろん認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、退職金について
ベストアンサー離婚協議中です。 算定表をもとに養育費などを話し合っているのですが、算定表では10万円程度となっており、その金額を払わなければいけないのなら家も車も売って仕事を辞めるなどと言っています。 家のローンはありますが養育費を10万円払う事になったとしても、生活出来ない程ではありません。 仮にもし、本当に会社を退職する事になると早期退職で退職金が入る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決文がでました困ってます
ベストアンサー判決文に勤務先を明らかないしないので、 養育費を高くした。 と書かれていたのですが、 依頼している弁護士は違憲であり、憲法違反だといいます。 勤務先を調べるのは相手の立証責任だと聞いていたのですが・・・。 即時抗告はもうしました。 勤務先を明らかにした方が高裁で、金額を安くして もらえるのでしょうか。 傷病手当も本来は加算すべきではないが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を迫られ急かされています
ベストアンサー四月の末に突然離婚したいと言われてしまいました。 現在家のローンもまだまだ32年ほど残っていて、車のローンも200万以上残っています。 主人は親権は私に。 家と車は売って、相殺できなかった分の負債を全て自分が負う事。 養育費の金額も相場プラスαで支払う と言っています。 その、条件を飲まないのであれば調停離婚となり、負債となる財産も折半になる。養育...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費の未払請求。弁護士さんに頼んだ方が良いでしょうか?
約束3年ほど前から養育費が少なくなり、2年ほど前から入らなくなりました。未払の金額は合計で162万円になります。何度か請求しましたが生活が大変との事で私も様子を見ていましたが、あまりにも連絡等がないので調べた所、離婚してから11か月後に再婚と子供が産まれていて、今現在3人の子供がいるようです。養育費払ってもらうことは出来ないのでしょうか?公正証書は持って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫・出産・認知・慰謝料について
ベストアンサー不倫・出産で14歳になる子供を育てています。相手の男性とは子供の生後半年程で別れました。養育費は頂いていますが認知はして貰っていません。養育費に関してもいずれ認知をするつもりだからと言われ金額を下げました。が・未だに認知が無くするつもりも無いと言われてしまいました。今更ですが子供も父親を知りたがっており認知をどうするべきか悩んでいます。認知を請求...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の養育費算定表について
離婚を検討しております。養育費の月額については算定表から算出すると聞きました。 1,年収とは、税込み額か、手取り額かどちらなのか? 2,相手が今後生活保護を受給した場合は、受給額も、相手の収入として算出表を見ればよいのか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方より養育費の再設定と、過去に遡っての養育費支払い要求の対応について
平成21年3月に長男は私が親権者、長女と二女は相手方が親権者として調停離婚が成立しました。しかしその後の相手方の執拗な長男への誘いの結果、平成22年1月に長男は家出同然で相手方の住居に移転してしまい、相手方弁護士より同年7月に親権者変更の要請を受け、やむなくこれに同意しました。もともと当方負担の養育費の取り決めは長女・二女の分だけであったため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中です。 昨日、調停委員さんから、そろそろ最後にしますか…と言われましたが、私は養育費に納得いきません。 でも、私達は性格の不一致、価値観の不一致が原因なので、裁判では離婚理由が認められないらしく、調停中に同意で離婚するしかありません。 【質問1】 離婚調停で離婚には同意するが、養育費に納得いかない場合、養育費だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前妻との子供がいる場合の養育費算定方法について
ベストアンサー離婚後の養育費につきましてですが、夫には前妻との子供が一人おります。 養育費算定表では単純に現在の夫の収入から私との子供しかいない場合のおおよその養育費はわかりますが、それでは前妻との子供への養育費が考慮されていないかと思いますので、前妻との子供がいる場合にはどのように計算したら良いのでしょうか? 夫と私との子供が一人、前妻との子供が一人おり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の養育費について。
【相談の背景】 離婚にあたり、夫から妻への養育費を知りたい。 【質問1】 夫年収1900万 妻年収800万 離婚理由は性格の不一致 小4、小2の女の子2人 私立小学校に通ってます。 養育費はどのくらいになるでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与、養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中です。 離婚協議書内容は主には以下です。 ①(養育費)子が学校等を卒業する時(1年)まで、授業料及び学費の全額支払い、家賃・光熱費の全額支払い、加えて毎月仕送りを行え ②(財産分与)財産分与として自宅(マンション1800万円ほど)と家財道具一式を譲渡せよ ※他に貯金などの財産ナシ ※生命保険をかけており当方が死亡すれば3000万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費について 減額調停
【相談の背景】 少し教えてください。 主人に元妻との子供2人います。 養育費は毎月払っています。 【質問1】 長男が来月高校を卒業し、4月より就職すると聞いたようです。 離婚する時に養育費は20歳までと公正証書にあるようですが、就職した場合も20歳まで払い続けますか? 減額調停可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費 強制執行について
ベストアンサー【相談の背景】 元旦那が法人登録済みの自営業 株式会社の社長で 将来分と未払い分が払われる 様子がありません。 調停不成立で審判になり判決も 決まっているので 給与の強制執行をしようと思ってます。 【質問1】 相手方が社長で支払われないことも あるかと思うんですがそうなった場合 どうなりますか? また訴訟になるとどういったことに なりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費減額の算出について
ベストアンサー【相談の背景】 私は離婚して再婚をし、3人の子供ができて養っております。前妻との間には子供が1人おり、養育費を毎月支払っております。 今回、減額調停をして協議中ですが、前妻は更年期障害を理由に仕事をやめ、新しい夫の収入で生活しております。前妻との子供とは養子縁組は組んでおらず、養育費の算出には含まれないとのことです。 【質問1】 前妻との子供と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の増額請求について
【相談の背景】 養育費の増額請求の調停を申し立て、一回目が終わりましたが、相手方は算定表通りにしか支払わないと言っており、審判へ移行する流れとなりそうだと調停委員から言われました。 申し立ての理由としては、習い事の費用と、子供の歯科矯正が必要となり、費用について相談した所、相手が月々の増額に了承した後、数ヶ月で増額分が約束通り支払われなかったか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費は払って貰えますか
【相談の背景】 娘の離婚件で相談があります 娘は現在妊娠8ヶ月で10月が出産予定日なのですが、ここに来て旦那から離婚を切り出されたみたいです 子供の養育費は払いたく無いと言ってるみたいですけど払わせる事は出来ますか? 【質問1】 養育費は絶対に払って貰いたいのですが大丈夫ですか 【質問2】 払ってもらえる場合の算出方法はどうなりますか
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の減額、再婚について
再婚して、再婚相手の連れ子2人を養子縁組しました。 私には、前の夫が親権者となり子供2人がいます。 2人は養育費月に2人で、三万支払いしてます。 減額できますか? また、新しい人との子供が産れます。 ちなみに、年収は元夫より今の旦那さんのが年収が多いです。 元夫の年収は400万円から500万はないです。 今の夫は680万くらいです。 私の年収は180万くらいで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費 強制執行するにあたって
ベストアンサー元旦那から、向こうの再婚、連れ子を養子縁組したらしく、12月中旬に減額調停を申し込んだらしいです。 まだ通帳はきてないのですが、12月の養育費は今までの半分しか振り込みされてなく、1月にいたっては振り込みがありません。 そこで質問です。 ①今強制執行をかけた場合、減額調停が終わった時、強制執行は取り下げないといけなくなるのでしょうか? ②減額調停...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の審判で和解はあるのか
ベストアンサー養育費の調停で和解の条件を提示しましたが、相手が同意せず審判に移行しました。 審判において、和解で終結することがあるなら新しい和解案を提案しようと思いますが、あるのでしょうか? ご教示のほどお願いいたします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費についてご質問です
ベストアンサー不倫加害者としてご相談です。 彼との子供を子供一月に出産しました。経済力ある彼は、最初生活費と養育費を20万くらいを毎月くれてました。ですが産まれてすぐに奥様にバレたからもうあげれないと言われ、弁護士を入れてきて、認知しない代わりに慰謝料請求は私にしないとゆう約束と毎月5万を成人まで養育費として払うとゆう誓約書を弁護士通して誓約書にサインをしました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費加算について質問です
ベストアンサー養育費の加算について質問です。 中2、小5(受験予定)の子供がいます。 離婚をせまられ、中学受験が終わったら応じようと思います。 今の段階、養育費算定表だと月額10〜12万が夫から貰えるとなっています。 私立中学が一人につき年間130万円かかる場合、養育費加算はどの程度認められるのでしょうか。 収入は、夫1000万程度(隠されていますが) 私は420万...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の支払いの約束
ベストアンサー興信所の調査により妻の不貞がわかりました。 妻にはまだ気づかれておりません。 妻は今年からから子3人の親権は渡しても良いから 離婚したいと提案してくるようになりました。 子への悪影響もあるため離婚を考えています。 妻は看護師で収入は十分で、現在家計へお互い 15万円ずついれています。 どちらか片方でも出資がなくなると家計は破綻するので 養育費は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローンと養育費について
現在 別居中です。私が賃貸アパートにすんで妻と子(1人)は購入したマンションに住んでいます。 私が住宅ローンを月10万支払っています。しかし生活が厳しい為さらに養育費を払う資金がありません。 私500万位妻も一定の収入があり250万位です。この場合住宅ローンと養育費を相殺できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の公正証書について
ベストアンサー養育費について公正証書を作成することになりました。 ①公証人に支払う作成費用は、元夫から私(元妻)が受けとる養育費の増額によって決まるのですか? またそれは当事者(元夫と元妻)同士が折半するのですか? ②公正証書を作成する際、元夫と会いたくないので、公証役場まで代理の方に行ってもらいたいのですが、どんな人に代理で行ってもらえますか? ③弁護士や行政書士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料養育費について
ベストアンサー財産無し、貯金無し、ブラックリストでカードローンも無理、仕事はしている この場合、DVで慰謝料、更に養育費(子2人)請求された場合、手取り25万だと、毎月幾らくらい差し押さえになりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
就職後の養育費について
おはようございます。主人は離婚歴があり、現在、養育費を支払ってます。私たちは最近になって入籍しました。前妻とは調停での離婚で、調停調書で養育費は20歳まで支払うことになってますが、当時は子の進路が不明だったため20歳の区切りになってましたが、『進路が決まり次第、養育費の話し合いをする』とのことになってました。最近になって分かったのですが子は4月に就職...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費を祖母に請求できるか
旦那からのDV借金により1年前から別居し、先月協議離婚しました。 子供は小さい子供が2人おり親権はわたしに あり、私の実家にて一緒に暮らしています。 離婚の際には、お金にだらしない人なので払えないと思い、私から養育費はいらないと話していましたが(公正証書、念書等はありません。口約束です)子供の生活のことも考え請求しようかと思っています。 離婚後...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料と養育費について
妻の不倫により下記の内容で離婚するのですが妻へ養育費の請求と不倫相手に慰謝料の請求を考えています。 養育費と慰謝料についての相場はどのくらいでしょうか? 自分:33歳 妻:34歳 子供:3人(7歳、5歳、3歳) 不倫相手:20代 不倫期間:5ヶ月(継続中)
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費と慰謝料について
養育費と慰謝料についてになります。 乱文で読みづらいと思いますがよろしくお願い致します。婚姻期間は約5ヶ月間、子供は4ヶ月で、妊娠中から私は自分の実家にほぼ居る状態で別居状態です。 妊娠発覚時に、『何でもするから結婚してくれ』と言われていました。ただ彼の性格や経済面等が心配で色々と悩んでいました。話し合いをしても、人殺しだ!等々怒鳴られたりして精神...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童扶養手当、母子手当ての不正受給
離婚した相手から 養育費を貰っているのに0円で役所に申請をしている場合、仕事はしていて給料の金額で母子手当、児童扶養手当を支給されてる場合、2つの手当は不正受給になりますか? 不正受給の場合、どういった罰則がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
写真やDVD。間接強制など法的な処置に出た方が良いでしょうか?
離婚し毎月の養育費を払う代わりに、写真やDVDを送る約束でしたが、届きません。 間接強制など法的な処置に出た方が良いでしょうか? 間接強制と強制執行はどう違いますか? 金額的にも苦しく、弁護してもらうか悩んでいます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費調停で伺いたいのですが住宅ローンがあるのですが
ベストアンサーお世話になります。この度、養育費の調停通知が来ました。 お伺いしたい内容ですが、 ①相手方の希望があり今まで住んでいた住宅を当面の間保有(居住)しています。 その間の養育費は住宅ローン+養育費となり私の生活ができないため、養育費をだいぶ安価にしていますが、調停でこの主張は通るのでしょうか?(元嫁と私双方納得しています) ②離婚は成立していますが子供...
- 弁護士回答
- 7
-
-
未払い分慰謝料養育費について
【相談の背景】 前夫の不貞が原因で離婚して約10年たちます。娘が2人いて、親権は私です。離婚の際に、弁護士の方にお願いして公正証書を作成しました。慰謝料200万を分割で、2万円づつ2027年2月まで支払い予定です。養育費は、2人が成人するまで、65000円づつの支払いで公正証書を作成しました。 ただ2022年の1月に前夫が倒れたと連絡があり、しばらく8万にしてほしいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額調停の今後の展開について
ベストアンサー【相談の背景】 長々と失礼いたします。 元妻との子に養育費を支払っている状況です。 離婚後,4ヶ月後にシングルマザーと再婚・子を養子縁組したことを事情変更として,養育費減額調停の申立を行っています。 相手方は主張書面1及び2の中で、離婚調停中に能動的な再婚を考えていた可能性があり予見できない事情変更ではなく、減額は認めらめないという主張でした。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気について慰謝料と養育費の支払い
ベストアンサー【相談の背景】 私が浮気して元嫁と別れて1年になります。浮気をしたのは、6年前で 別居を同時に始めました。 別居をするときに住宅を建てていて、私の名前で部屋を借りると、ローンが組めなくなるので、元嫁に部屋を借りてもらいました。その際に、浮気相手も一緒にすむ話をして了承をもらいました。現在も浮気相手とは結婚はせずに別の住居(引っ越しして)で一緒に住...
- 弁護士回答
- 3
-
-
算定基準より養育費増額は可能?
ベストアンサー現在離婚に向けて別居中です。 金銭面で揉めています。 子供は3人 長男、私の連れ子で中3 次男と三男は双子で来月6歳 夫収入は年収300万 私収入月5~8万(去年8月にアルバイト勤務) 夫の提示してきた養育費は5万、これは算定表どおりです。 質問です。養育費増額は可能ですか。 理由 ①双子妊娠中時にやむを得ず引っ越しをしたが、夫手伝わず、無理した結果早産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費調停と養子縁組解消について
離婚をいたしました 子供が二人おり、上の子は別れた妻の連れ子です 養子縁組をしており、離婚時に解消いたしませんでした 離婚時に親権や養育費、面会交流について、相手方の親も交えて協議しました 親権についてはもめましたが、他の条件面で約束を違えないという約束のもと相手方に譲ることになりましたが、書面等については相手方に拒否され何も残っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後養育費調停申し立てについて
ベストアンサー私は、40代の男です。離婚して3ヶ月経ちます。離婚時には、同居中の請求があるので、まともな養育費を支払えないと伝えました。それでも学資保険だけでも良いので離婚して欲しいと言われ、離婚には応じました。子供は小2.4が2人おります。離婚後の給料日に、養育費の請求が来ましたので、今支払える金額として、2万円と学資保険等を支払いしておりました。6月に入って、養...
- 弁護士回答
- 1
-
「養育費 金額」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから