22,607件見つかりました

法律相談一覧

• 親権、子供に会う権利、養育費について

ベストアンサー

離婚に向けて、3人(小学高学年は前夫との子供、4歳、2歳)の子供を嫁側に親権を預けるということに子供の心配があります。それは児童虐待の疑いがあるで直接暴力とかではなく、世話をしない、寝室の掃除がすくなく、私も皮膚の炎症を起こすぐらい荒れていて、子供たちも皮膚が荒れています。警察の生活安全課に相談したら児童虐待の疑いがある。とまで言われました。親権を渡...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の養育費や慰謝料について

2回目の質問です。事実婚している彼の離婚に関してです。『夫婦関係破綻の証拠』になる物を教えて下さい。別居してから奥様から送られてくるメールは全て金銭要求ですが、こういったメールはどうですか?彼には社会人と高2の子供がいます。離婚話を切り出した頃から2年半、月20万の生活費(金額は奥様からの要求額)と以前、退職した際の退職金を500万払ってあります。最近にな...

弁護士回答
    2
  • ≪至急≫養育費の給料差押え 2

以前、給料の差押えの件で、ご相談させていただき、その後、調停の申し立てを何件か立てた内の1件(下記)が終わったと言われたそうなのですが、給料の差押えが止まりません。 先日、主人が家裁に出頭した際に養育費の支払いを出来ないと言うこちらの調停の申し立てが受理されて、今まで給料の差押えされた分が戻されるし1件目の調停の申し立ての分が終わった。今後、差...

弁護士回答
    1
  • 養育費について。ちゃんと払わせるにはどうしたらいいですか?

ベストアンサー

3月に離婚したのですが、元旦那は両親も兄弟もいなくて実家がないため、住民票を移す場所がなく、ずっと住民票の籍だけ私の家においたままでした。元旦那は仕事先が遠いのでビジネスホテルや彼女の家に泊まっていて、家にはほとんどいなくて生活費も別でしたが、住民票が同じということで母子家庭の手当てもずっともらえませんでした。でも口約束で決めた養育費は先月までち...

弁護士回答
    1
  • 養育費未払い・11年前・について

ベストアンサー

不安なので質問させて頂きます。 離婚は11年前 協議離婚 公的証書は作れず離婚協議書を自分で作成し署名・捺印を押してもらっています 養育費が離婚してから3年半ほど振り込まれていましたがそれ以来なし 所在地もわからず 私もそんなものだと諦めていました 子供が今年の暮れに18歳になりますが 最近「自分は養育費をもらっていたのか」と聞いてきたので 正直に上記...

弁護士回答
    3
  • 養育費、慰謝料と児童扶養手当てについて

ベストアンサー

離婚後の児童扶養手当ての満額の所得制限が125万円の場合、養育費は10万円を越えると養育費は一部支給になると思うのですが、夫はもう少し払える見込みです。 質問 養育費と児童扶養手当てをMAXでもらいたい場合、 養育費を10万円+はみ出る分の養育費→慰謝料として○○○万円を分割にして払うとしておけば、慰謝料分は所得には含まれませんか? 夫は有責配偶者...

弁護士回答
    1
  • 調停による養育費の増額

【相談の背景】 至ってシンプルな質問なのですが、年収増加だけを理由とした養育費増額は認められるのでしょうか? 【質問1】 至ってシンプルな質問なのですが、年収増加だけを理由とした養育費増額は認められるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 慰謝料、養育費について

はじめまして。 結婚9年目。 わたしは35歳、子供2人います。 旦那が、三年前から不貞行為をしていて、子供までいて認知したそうです。 先月母が亡くなり精神的に限界です。弁護士さんもたくさんいてどうしたらいいかわからなくて。慰謝料をどのくらいとれるか、養育費はどのくらいかなど、ききたいです。 相場を教えてください。また、相手の住所は探偵を雇うしかな...

弁護士回答
    3
  • 養育の減額申込のため

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費 支払う側です。 前の旦那との間に子供2人います。 今回 今の旦那との子供ができ 育休手当で生活しています。 普通の収入より減ったので減額申し立てします。 【質問1】 1)この場合私は養育費算定表は3人の場合になりますか? 2)旦那の収入も提出しないといけませんか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用と養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用、養育費についてお聞きしたいです。現在離婚調停中です。収入が手取りで20万円程度になります。住宅ローンを組んでおり、保険代や、税金、車の諸経費、光熱費、食費、通信費をひくとほとんど残らない状態です。相手がこの度婚姻費用として月に10万円を請求してきており、とても払える状態にありません。私の年収が交通費や扶養手当等を含めて税引...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料と養育費に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が病気にかかり、付き添いで入院をしていました。その間喧嘩になり、離婚だと言われています。旦那は荷物も持ってきてくれず、面会にもきてくれずもう半年になります。私はそのストレスと入院のストレスから鬱病になってしまい付き添い入院ができなくなってしまいました。 私が離婚に応じないというと、家を解約して勝手に出て行くと言っています。 ...

弁護士回答
    2
  • 養育費について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚することになりました。 長男18歳長女16歳の4人家族です。養育費の話し合いをしています。 妻が子供は引き取ることになっています。 妻の年収570万 私は副業もしていて約630万 です。 ただ体もきついので学費ローンが終われば副業は辞める予定です。 【質問1】 この場合養育費の相場は2人分でいくらくらいが相場でしょうか? 【質問2...

弁護士回答
    1
  • 収入なし養育費請求について

再婚して相手(夫)が養育費を支払しています。子供は元妻1人、こちらにも夫の連れ子1人と、姉妹が別れる感じで親権を持っています。 夫の養育費が終わり、こちらにも子供がいるのですが、元嫁に養育費の請求はできるのでしょうか。 相手は、収入なしと言い張り、こちらから満額養育費を取っています。上の子供の養育費が終わりそうなので、終わったら調停をしたいと思いま...

弁護士回答
    3
  • 養育費の算出方法について

子供が2人居ます。 現在弁護士を通して離婚協議中です。 養育費を決めるにあたってお互いの源泉徴収を提出し合うことになりました。 妻は別居してから復職しましたがまだ1年経っておりません。 2回目のボーナスもまだですし、 1回目のボーナスも満額もらってないと思います。 この場合正確な年収がわからないかと思うのですが、今時点での収入で養育費は決められてし...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額の調停について

ベストアンサー

養育費の減額調停を申し立てられました。 去年の7月に協議離婚をし公正証書を作成後、離婚しました。子供の親権は私にあります。 子供は5歳未満が2人 元主人の婚姻関係があった時と職場は変わっていないようで、年収も恐らく変わらず300万円程と予想されます。 私は仕事を掛け持ちして年収150万円行くかどうかです。 離婚原因としては、主人から一方的に離婚を切...

弁護士回答
    3
  • 離婚の際の養育費について

ベストアンサー

離婚調停中です。養育費の算定表で2〜4万だと前回の調停でお話を受けたのですが、私としては多く支払ってもらいたいのですが、相手がそうではない場合話はどうやって進めていけばよろしいでしょうか? また、子供が大きくなった時に増額したい場合 再び調停を行わなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 養育費を求める訴訟について

ベストアンサー

私の姪が3年前に未成年かつ未婚のまま出産しました。 相手の男(「A氏」とします。)は認知して、養育費として毎月3万円を支払う旨に合意し最初の半年は3万円を支払いましたが、その後支払いは一切ありません。 また、上記の合意は口約束のみで契約書等は存在しません。 先日、A氏に対して公正証書を作成してくださいとの通知をしましたが、一切返事はありません...

弁護士回答
    3
  • 養育費増額の調停について

養育費増額の調停について。 主人は6年前に離婚し前妻との子供二人に対し4万ずつ合計8万円の養育費を支払っていました。 3年前に私と再婚し、私の連れ子との4人暮らしでしたが、双子を出産したことで養育費の減額を求め調停をしH26年12月に一人1.5万円合計3万円の養育費の支払が決定しました。 H27年に主人は独立し現在は自営です。 現在5人目を妊娠中で11月に出産予定...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額をお願いしたいのですが。

3人の子供に養育費で6万払っています。 年収は350万 再婚を考えていて、再婚相手には子供が一人いて養子縁組します。 養育費の相場と養育費減額が可能なのか教えてください。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料と養育費について。

ベストアンサー

同棲していた彼女から慰謝料、養育費の請求が弁護士から来ました。 彼女との交際は1年半位、同棲期間は1年位です。 昨年の6月に妊娠がわかり、入籍となるはずが関係が私の異性関係で喧嘩が始まり拉致があかず悪化し入籍には至っていません。 今年の3月に出産し、実家へ里帰りし1度帰って来たのですが3日後に彼女が荷物をまとめ実家へ帰ってしまいました。理由を聞いても...

弁護士回答
    3
  • 養育費支払いいくらか?

ベストアンサー

不貞行為による養育費はいくら請求可能でしょうか?認知はしてもらいました。私は病気で働くことができないです。相手方年収500万.私は収入0となります。ネットには病気で働けない養育費増額可能となっていますが実際はどうなんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 未婚での養育費請求について

現在認知調停中の者です。 DNA鑑定の結果は出ており確実に相手の子供です。次に養育費請求をしたいのですが先日の調停に相手は来ず、来月になるようです。 相手は私とも結婚しないし他の人ともしないと言いながら昨年結婚していたようです。 慰謝料請求もしくは今までの生活費も請求したいのですが難しいのでしょうか? 子供は1歳になります。 今年の春からやっと仕事...

弁護士回答
    3
  • 養育費について。助けて下さい!

先日、過去の不倫相手から会社に連絡があり。 私の子供を出産したと連絡がありました。 不倫期間は数ヶ月で、不倫解消後は一切の連絡を取り合っていませんでした。 よって、妊娠など…全く知りませんでした。 私の年収は。 400万円くらいです。 住宅ローンが1300万円残っています。 妻は専業主婦で、私の扶養家族になっています。 また、4歳の娘がおり幼稚...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用と養育費

別居中なのですが、旦那の給料が25万、年二回ボーナス(一回20〜30)ありで 私が0の場合は婚姻費用と養育費はいくらくらいもらえるのでしょうか? 養育費プラス学資保険料、保育料も貰っている友人がいますがそれはありなのですか?

弁護士回答
    2
  • 養育費の不正受給について

現在離婚調停中のものです。 今回子供の親権が相手方にあり、養育費を毎月約5万円の支払いとなりそうです。 そこで相手方が今後子供を育てて行く上で真っ当な大人としての働きをしてもらいたい気持ちも込めて、世間ではまかり通っている児童扶養手当の不正受給をしないように手だてを取れないかと思っています。 現在考えていることは、役所に申請時期前後にこちらが養...

弁護士回答
    4
  • 妊娠 養育費 いくら

ベストアンサー

【相談の背景】 風俗嬢が妊娠して出産してしまい養育費を求められた。風俗嬢にはもう1人別の子供がいる。 【質問1】 自分の年収が300万で出産して相手の女性が仕事が出来なくて収入がない場合に自分が払う養育費はいくらくらいになりますか? 【質問2】 子供2人分の養育費を払うことになりますか?それとも自分の子供の養育費だけで大丈夫ですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後数年経ったあとの養育費、面会交流の申立て

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に離婚しました。 子どもが2人おり、親権は私(母)にあり、養育しております。 離婚時、養育費や面会交流など特に取り決めはしませんでした。 養育費については、子ども2人で合計月4万もらってます。口約束です。 私自身に彼氏ができたと知った途端元旦那が、子どもに会えなくなるのは嫌だから裁判をしたいと言い始めました。 (私とすると会いた...

弁護士回答
    1
  • 養育費増額請求ができる時はどの様な理由がありますか

先程プリスクールに入園する為に養育費の増額が認められるかという内容でトピを立てました。 養育算定表に基づき6〜8万円の間の7万円もらっています。私が夜勤専属のパートの為、保育園の入園基準にならず、色々な考えでプリスクールに決めました。養育費以外に3万円請求したいです。弁護士の方から頂いた回答では、プリスクール入園の理由では認められる可能性は低いと言...

弁護士回答
    1
  • 結婚から離婚に至るまで家賃、光熱費、生活費を負担してきた。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻からの離婚調停で近々2回目の調停があります。相手はシングルマザーでして、養子縁組を組んで結婚約10年になります。共働きでお互い昼夜逆転しているのもあり、子供の将来や、お互いの価値観の違い等で離婚調停を言い渡され、家を出ていかれました。妻は家を借り、娘と住んでいます。 離婚はしたくないですが、妻からは婚姻費用と養育費の請求を弁護士...

弁護士回答
    3
  • 未婚です。養育費、生活費などの負担について

ベストアンサー

今年7月に未婚で出産する予定の者です。 ⚫︎結婚は出来ないし慰謝料も支払わない ⚫︎妊娠してから話し合いまでの期間にかかった生活費、医療費を損害賠償として支払う(妊娠発覚後に彼の希望で私は仕事を辞めたので無収入ですし生活費をもらっていませんでした) ⚫︎認知をする ⚫︎養育費を払う 以上の事が昨日の話し合いで決定しました。 彼は堕胎を希望していまし...

弁護士回答
    2
  • 養育費をもらうことは悪いことでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費が決定したのですが、元夫は支払いを拒否しています。相手からすると、自分の方に子どもが欲しいため、なぜ私に払わなければならないんだと考えていると思います。 【質問1】 しかし、相手の気持ちはあるけれど、私は母親として、子どものために、決定した養育費をもらってもよいでしょうか。

弁護士回答
    7
  • 収入減の養育費について

ベストアンサー

現在養育費の支払いをしているのですが、コロナウイルスの流行のため収入が減ってしまい養育費の支払いが難しくなっています。元妻と協議した結果それでも期限通り払えとのことでした。公正証書は作成済みです。 どうにか対処する方法があるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 養育費と慰謝料について。

ベストアンサー

旦那と離婚することで合意しました。 親権は、母である私ということで合意しています。 ただ、金銭面で折り合いがつかず 調停を申し立てようかと考えております。 私としては、養育費、財産分与、慰謝料(旦那のモラハラが原因のため)を請求したいのですが、今まで金銭管理をすべて旦那が行なっていたため(毎月食費を現金で渡されていただけ)旦那の収入、貯蓄額を全く知り...

弁護士回答
    5
  • 養育費の算定基準と財産分与の算定基準の確認

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚訴訟中です。 子供が二人いて、2年前の5月に別居してます。 親権が取れないのは理解してますが、養育費の算定基準と財産分与の件で相談です。 【質問1】 養育費の算定ですが、年収の金額は別居した年が基準でしょうか?訴訟を起こした昨年が基準でしょうか? 【質問2】 財産分与で、相手は4年前に退職してるので、退職金が支払われて...

弁護士回答
    2
  • 現妻に婚姻費用を支払っているので養育費を減額したい

【相談の背景】 元妻に審判で決まった養育費を支払っています。 その後私は、再婚しました。 再婚相手との間に子供はいませんが、仲がこじれて婚姻費用を支払う必要があり、公正証書で婚姻費用金額を決めました。 しかし、再婚相手への婚姻費用の支払いと二重苦で厳しいです。 現妻は、税扶養以上の収入があります。 【質問1】 養育費減額の審判を家庭裁判所に申立...

弁護士回答
    2
  • 養育費増額調停において、今年の夏季賞与減少分を反映させることは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、養育費増額に関する調停を予定です。 収入の根拠としては、昨年の源泉徴収票がベースとなります。 ただし、今年の夏季賞与が昨年よりも大幅に減少してしまいました。 ※うつ病がひどくパフォーマンスが大幅に低下したことが原因です。  病院の診断書もあります 今のスケジュールだと、今年の新しい源泉徴収票が出る前に交渉が終了する可能性があ...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額成功時の、弁護士成功報酬について

ベストアンサー

【相談の背景】 頼もうとしている窓口に相談すれば良い話かもしれませんが、基本的な考え方として、教えてください。 養育費減額請求をサポートいただいて、月6万円が5万円に下がった時の成功報酬ですが、経済的利益の額の考え方はどうなりますか? 今後支払う予定のトータル金額の削減額として計算されるとかなりの成功報酬をお支払いすることになりますよね?.. ...

弁護士回答
    2
  • 公正証書で決めたことへの裁判所の処分

離婚しました。 元主人があまりにも信用ならない人でしたので 養育費と慰謝料の取り決めを公正証書で行い、その連帯保証人として元主人の両親になってもらいましたが、万が一の場合も考えて元主人の実家(両親名義)も私の抵当権をつけました。 今回、元主人から支払えない旨の連絡があり、公正証書を裁判所に提出しようかと思っています。 その場合、公正証書の内容通り...

弁護士回答
    4
  • 調停離婚の取り決め学資保険

離婚前に 満期保険金100万円の学資保険を子供に一括で掛けてありました。 調停調書に学資保険の満期時に 第〇〇号の学資保険満期金100万円を養育費口座に支払うとあります。 掛け金に借入金があり借入金を減額した金額の 第〇〇号満期保険金を保険会社より直接養育費口座に入金した場合どうなりますか?  また、解約した場合と支払わない場合どうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停、婚姻費用分担請求調停の陳述書について

ベストアンサー

婚姻費用請求を申し立てたのですが別居理由、相手に言われた暴言や辛かったことなど陳述書にまとめて提出した方が良いのでしょうか? また、婚姻費用分担調停と並行して離婚調停を申し立てる予定なのですが離婚調停でも同じく陳述書を提出するべきでしょうか? 相手方が弁護士を依頼しているので単なる夫婦喧嘩だと丸めまれたり、養育費も算定表以下に摩るような交渉し...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停やるべきか?

離婚したいですが、お互い離婚に同意してます。養育費などにもお互い話し合い金額も決まってます。協議離婚して、養育費など、公正証書にしたらダメですか? 友人から年金を加入していた期間や保険加入していた期間や財産分野や慰謝料など、きちんと離婚調停して、けじめをつけた方がいいと言われましたが。 離婚後生活保護受けるかもしれません。そうした場合、離婚調...

弁護士回答
    3
  • 離婚前に取り決めた条件を途中で変更する方法

離婚前に取り決めた約束(養育費の金額、ローン完済後の名義変更など)を、離婚後に覆す方法はありますか?養育費に関しては、算定表から算出される額以上の支払いとなりそうです。 1.公正証書がある場合、ない場合 2.公正証書以外の文書がある場合ない場合 3.後々覆すため、文書に残してはいけない文言があれば教えてください また、離婚後義務者が再婚して再婚相手...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停での金銭問題

離婚調停中の者です。養育費と慰謝料で 話がまとまりません。私には弁護士がついています。私は相手が一括で多額な金額を払えないと分かりきっているのですが無理なものをこのまま払えと言い続けても時間が経つだけで不成立になるだけなので慰謝料と養育費の分割払いを提案したいのですが可能ですか?なかなか私の弁護士に相談しても 聞き入れてもらえないというか 私はこれ...

弁護士回答
    2
  • 既存公正証書と高裁判決 請求異議がどちらも出来る?

ベストアンサー

家裁で養育費減額調停を起こされ、審判不服として抗告されています。まる一年かかってまたです。 公正証書があるので、強制執行して回収したいけれど請求異議を起こされるのでやめた方が良いと言われて我慢してますが、高裁で決まった養育費で強制執行したら請求異議は起こされないのでしょうか。 公正証書、裁判では請求異議の認められ方が全然違うのでしょうか。 元々...

弁護士回答
    1
  • 県外にお互い住んでいる場合の調停の申し立て

ベストアンサー

別れた妻が再婚したので今まで支払っていた子供の養育費の減額をしたいと考えております。 しかし私と妻がお互い離れた県に住んで居る為、簡単に会える距離でもなく調停など難しい状況であります。 お互い離れた県に住んでいる場合の調停や養育費を減額したいときはどのようにすればいいのでしょうか? 親に代理で話してもらうことはしたくありません。 弁護士を代理人...

弁護士回答
    3
  • 財産分与の離婚協議書への記載方法について

恐れ入ります。現在離婚協議中です。離婚理由は妻の長期間の不倫です。以下ついてご質問です。 1.財産分与について妻の名義の預金(金額不明)をそのまま渡すことで互いに了解しているのですが、離婚協議書へ記載する場合、どのような文面がよろしいのでしょうか? 2.親権も監護権は私です。大学生と高校生の子の養育費は私がすべて持ちます。その場合、養育費について...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の奥さんにバレて請求されてます2

前回不倫相手の奥さんにバレてご相談させて頂いた者です。さらに状況が変わりましたので再度ご相談させて頂きます。不倫相手の彼がついに離婚することになりました。その件で奥さんが提示した慰謝料と養育費について教えて欲しいのですが、まず慰謝料が私と彼に対してそれぞれ300万ずつ請求する予定だそうです。養育費は現在4歳なので、子供が大学卒業するまでの18年間、月...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について

ベストアンサー

慰謝料についての質問です。結婚期間一年未満、事情があり結婚当初から別居しています。妻は二年前に一度別れ、子供の為に再婚しました。私は結婚前から付き合ってる人がいて、その存在がばれてしまい、離婚と言われてしまいました。慰謝料を請求されるのは当然ですが、収入も少なく安定してないないため、どれだけ請求されるものか不安で仕方がありません。子供にもこれか...

弁護士回答
    2
  • 申告上所得なしの夫への慰謝料

先日の回答ありがとうございました。あれから夫と話し合い、離婚・養育費の件では合意したのですが案の定、慰謝料については金額・支払い期間等、話は平行線となっています。 その為、弁護士さんにお願いしようと思っているのですが、夫は今年の夏に飲食店(キャバクラ)をオープンしていて今年は確定申告をしないのです。 申告をしない場合、無職・収入なしとみられ、調...

弁護士回答
    1
  • 米澤弁護士さま

先程は回答いただきありがとうございました。 調停で決まらない場合には審判でということでしたが裁判と審判は違うのでしょうか。審判で決まれば異義は申し立てられないのでしょうか。それなら早い時期に裁判に切り替えたいと考えます。 調停で私が提示した慰謝料、養育費について主人は受け入れませんでした。私はやり直したいと始めに主張しましたが主人は無理という意...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから