22,607件見つかりました

法律相談一覧

• 進路関係の連絡や相談がありません。

ベストアンサー

【相談の背景】 前妻との間に高校3年になる息子がいます。親権は前妻で再婚しており、養子縁組もしています。 公正証書で大学卒業までの養育費支払いを約束しています。 過去に文書やメールのやりとりで浪人や留年は認めないこと、国公立進学以外は認めないことを伝えています。 最近も養育費の金額でもめており、しばらく向こうから連絡がありません。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 養育費で相手が個人事業主の場合の年収について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の夫と養育費について揉めています。夫は個人事業主です、数年前に節税対策として年収を下げてます。 【質問1】 相手は養育費の額に納得しておらず折り合いがつきません。来年さらに年収を下げて算定表の金額を低くするのではと不安です。養育費のために年収を下げたとしてもやはり調停になったら算定表に添わないといけませんか 【質問2】 ...

弁護士回答
    2
  • 養育費未払いの為強制執行方法

ベストアンサー

お世話になります。 養育費が未払いで、何度か相手方と協議→裁判所からの命令等段階を踏んで対応しましたが、 未払いのままです。 ここで、先生に質問ですが。 強制執行。つまり、相手方の給料差押えて、 給料請求権などの定期金債権。 将来的支払われる予定の養育費を差押えしたいです。 一時的に給料を差押えしても、単発的ではなくて 毎月養育費分を差押えする方...

弁護士回答
    1
  • 未婚で出産、子供を父親に引き取ってもらう場合の養育費について。

ベストアンサー

シングルマザーで今小2の女の子(未婚で出産)がいます。 上に高1と中1の娘もいますがその2人は離婚した父親の子供です。 小2の子供の父親には認知もしてもらい、週末いつも子供と父親2人で出掛けたりしてます。 私には彼氏がいますが、その彼氏と一緒になりたいと思ってます。 ですが彼氏は小2の子供は父親に引き取ってほしいといいます。 子供も父親と一緒に暮らしたい...

弁護士回答
    4
  • 報酬金と委任弁護士について

ベストアンサー

法テラスから養育費の報酬の金額が決定しました。 あと内訳が曖昧な報酬金が10万円程あります。 1、財産分与の報酬や出廷回数の増額をまとめて離婚成立金という名目にして請求されることは実際にあるのでしょうか。 2、曖昧な報酬について詳しい説明や反論を求めたい場合、委任した弁護士と法テラスのどちらに相談するのがよいのでしょうか? 3、委任弁護士が私が...

弁護士回答
    2
  • 元妻からの連絡。養育費口座変更について

私の旦那はバツ一で元嫁との間には2人の子供がいます。少し前に調停で養育費について金額などを決めました。元々なにかにつけて旦那に連絡をしてくる元嫁で、先日また電話がきて、その電話も何度もかかってきたらしく、めんどくさいといった理由ででなかったそうです。しかし、元嫁は旦那の会社にまで電話してきたらしく、出ざるを得ないので話を聞いたら、調停で決まった養...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料に含まれますか?

ベストアンサー

4歳の子連れで、初婚の男性と結婚することになりました。 互いに歳なこともあり、式はあげずに上司、職場へ報告(同じ会社なので)互いの親に報告、結婚指輪を購入しアパートを借り同居を始めました。 ところが、なかなか籍を入れて貰えず3ヶ月も経たないうちに性格の不一致を理由に別れ話を持ち出されました。結局、籍は入れてもらえませんでした。 養育費についてです...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の文言について

ベストアンサー

お世話になっております。離婚のため先日公正役場に公正証書を作りにいってきたのですが、その際に収入の大幅な増減、または子が重大な病気になった時養育費を協議する という文言と 大学進学時などの際に別途必要な費用を協議する という文言をいれますか ときかれましたが夫婦ともにその2つの内容については協議していなかったため入れないと答えました。 この場合大学...

弁護士回答
    4
  • 海外在住ですが、元夫から養育費減額の申し立てをされています。

お世話になります。 現在海外在住です。元夫(日本人)は日本にいます。 日本で離婚をしたのですが、その際に子供の養育費等の内容を含めて、公正証書を作成しました。 しかし、今頃になって養育費の減額を要求され、何の相談もなく一方的に家庭裁判所に申し立てをされてしまいました。 私の住所はまだ日本に残してはありますが、家庭裁判所からの通達も確認すること...

弁護士回答
    5
  • 16歳未満の子供を扶養に入れたいという元パートナーの意図は?

ベストアンサー

相手が既婚子持ちだと発覚した為、未婚のまま出産しました。その後、内縁状態で同居。現在は別居です。 認知は済。弁護士を通してやり取りしていて、養育費は金額が決定したので来月から貰う予定です。 この状況で何故か私が産んだ子供も(0歳児)扶養に入れたい(もしくは、既に扶養に入っている?)という申し出がありました。 社会保険に入れてくれるという意味ではなさ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚協議書について。どうしたらいいのでしょうか?

ベストアンサー

昨日主人と離婚協議書を作成し、養育費を4.5万円にする内容で署名捺印しました! 私は慰謝料や年金分割や貰える費用は全て放棄するという条件での養育費算定です! 公正証書を作成するとの項目も入れました 。 お互いに納得の上での署名捺印ですが、今日になって主人が、やっぱり養育費の金額を変えたいと言ってきました! まだ公正証書に出来てないけど、お互いに署名...

弁護士回答
    5
  • 離婚の際、ダブル養育費について。養育費の額は減ってしまいますか。

主人は、前妻との間に17歳と14歳の子供がいます。 養育費も現在支払っている状態です。 私と主人は再婚で、子供が5歳と0歳の子供がいます。 離婚するにあたって、こちらの子供にも養育費をもらうことは出来るのでしょうか? また、前妻との子供の養育費を払っていることによって、こちらの子供の養育費は、前妻との子供の養育費よりも減ってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 養育費と特別費用について

現在、離婚協議中で3歳の子供がいます。 養育費を5万で話し合いが落ち着きましたが、本人の希望があれば大学まで行かせたいと思っています。しかし、大学まで行かせるとなると5万では到底足りません。 話し合いで養育費とは別に特別費用の項目で入学金、授業料、学用品等、病気事故による治療入院費用は折半することで合意しています。 まだ、子供の進路は予測がつかな...

弁護士回答
    8
  • 養育費に含まれる教育費とは何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費と教育費について混同しているので教えてください。 【質問1】 養育費に含まれる教育費とは具体的に何でしょうか? 入学金や服、かばん、校外費用、学校外活動費などは含まれませんよね?

弁護士回答
    2
  • 養育費調停についてアドバイス

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後、養育費調停を元妻から申し立てがありました。 【質問1】 近々一回目の養育費調停があります。 弁護士さんを付けないで挑もうと思うのですが、調停中気をつけないといけない事などアドバイスがあればよろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求調停について

【相談の背景】 主人から養育費が1年弱支払われていません。私は仕事をしておらず費用面でも実家に頼りっぱなしになっています。負担を軽減したく婚姻費用分担請求調停の申立てを考えています。 【質問1】 離婚を望んでいませんが、調停後(金額等が決まる)に万が一こちらが離婚したいとなった場合、どのような手段をとればいいでしょうか。 【質問2】 調停に主...

弁護士回答
    9
  • 離婚後に発覚した借金について。

ベストアンサー

元妻浪費による損害賠償について。 婚姻中に私名義のクレジットカードでキャッシング、リボ払いを繰り返し、離婚。 元妻には経済力がないので、借金は当時二桁ほどだと言うのでそれを鵜呑みにし、借金は私が背負う事で離婚。 しかし、離婚後、当時申告していた金額の約5倍の借金がある事が請求書にて発覚。 養育費等含めると支払いだけで自分の生活費すら抽出できなくな...

弁護士回答
    4
  • 養育費増額請求が逆に減額される可能性は?

養育費の増額請求の調停を申し立てたいと思っています。理由は子供の成長に伴う教育費の増加です。 相手は離婚成立当時よりも倍以上の収入を得ていると思いますが、同時に私の収入も増えています(とはいえ相手の1/3〜半分以下)。 相手の収入が正確には分からず、新しい家族の有無も不明です。 1.相手の状況次第では増額請求が逆に減額される結果となることはあるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 面会なしで養育費はもらえるか

【相談の背景】 2020年に離婚し、現在3歳の子供が一人います。 向こうが一切離婚に応じずやっとの思いで離婚した為、養育費や、面会の取り決めはしておらず、離婚してから一度も養育費はもらったことなく、会わせたこともありません。 離婚する少し前に向こうは仕事を辞めており、現在も鬱を理由に働いていません。 鬱は病院に行ったわけでもなく、勝手に当てはまって...

弁護士回答
    2
  • 養育費支払いのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 先方が契約の弁護士を挟んで 養育費の請求をしています。 先方は養育費を 「前払いで50万払ったため、ⅳ当分は支払いしない」と主張されていますが、 実際には支払いされていません。 口座にも記載ありません。 先方に振込みの履歴を提示するように 訴えていますが、 先方だけでなく弁護士からも無視されており、養育費の支払いを踏み倒そうと...

弁護士回答
    3
  • 養育費の増額を請求したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費について算定表を元に公正証書を作りました。 数年経って相手の収入がかなり上がっています。こちらの生活が厳しく増額請求したいです。 【質問1】 公正証書作っていても、増額請求が調停で通ることはありますか? 【質問2】 15歳で算定表が変わると思いますが、そのタイミングで増額調停を申し立てることは現実的ですか?

弁護士回答
    5
  • 養育費 会社に差し押さえ

養育費について審判をし、会社に差し押さえをしました。 会社が差し押さえをしたにも関わらず、給料を支払ってしまいました。給料日から日にちが経っているので支払えないと思います。 その場合は会社に負担してもらうことは可能ですか?

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用と養育費について

現在別居中、協議離婚中で、妻と子供達に対して生活に必要な全てのお金を支払ってます。 今後、妻と子供達は実家近くに移り住むことになる予定です。また財産分与の話も進んでおらず、私が一括管理した ままの状態が現状です。 そんな中、当該引っ越しのタイミングでの協議離婚をするべく話しを進めてましたが、 なかなか話し合いが進んでおりません。 そのような状況...

弁護士回答
    3
  • 養育費の一括請求について

現在ふ、子供2名分の養育費を月20万円支払っています。離婚する時に1000万円の慰謝料も払っています。 あと16年養育費を支払う公正証書もあります。この度、再婚することになりその旨を伝えると、もう一切の関係を断ちたいからと養育費として一括で1920万円払うよう要求されました。 16年払い続けるより少なくなるのだから良い話だと言ってきています。 離婚当初からたく...

弁護士回答
    2
  • 養育費増額調停について

主人は現在前妻へ養育費月20,000支払っている。生活が厳しく、2ヶ月滞納してしまったことがあり給与差押され現在は会社から支払ってもらい、給与から差し引かれています。滞納分は支払い済みですが差押された際、相手方の行き過ぎた言動(プライバシーの侵害、名誉毀損、利益の損害)があり、差押の取り下げと慰謝料請求の内容証明(主人と私の連名)を送りました。一切の対...

弁護士回答
    4
  • 養育費について。 年収を誤魔化している

ベストアンサー

離婚調停をすることになっているので養育費について質問させてください。 旦那側は建設業をしており、親方の下について仕事をしているのですが確定申告は個人でやっております。その際、年収を低くくし誤魔化して提出しています。実際は手取り月35万程あります。 親方側からは給与明細などは出せないと以前言われています。 私と子供は現在、実家暮らしですが子供も2人...

弁護士回答
    3
  • 養育費の減額を求められました。

養育費の減額を求められました。 3年前に離婚した元夫が再婚し、子供2人を養子にしたようで養育費の減額を求められました。 親権はこちらにあり、子供1人の現在の養育費は5万円です。調停離婚のため調停調書があります。 元夫の年収は600万円、当方は年収350万円です。双方とも給与です。子供は3人とも5歳です。 養育費の相場もあるのでしょうが、一方的な相手の都合で...

弁護士回答
    4
  • 養育費 と教育費?夫の年収は1040万?

ベストアンサー

生後半年にも満たない乳児を育てております 養育費の件で折り合いがつかず、 夫婦では話し合いにならないということで夫は自分の父親に弁護士をたててもらい、性格の不一致を原因に離婚を希望しています。 先程話したところ、養育費の額、支払い方法の件だけでなく、私と会うと精神的におかしくなる、メールが来ると手が震える、やせた、くまがひどい、髪がぬけた な...

弁護士回答
    6
  • 有責配偶者から婚姻費用 減額要求

ベストアンサー

別居して2年半。 主人の不倫からの別居です。 生活費は別居の際、必要分を払ってもらう約束をし、子供が受験生で臨時の出費など出してもらってます。 主人の方から半年前に離婚調停と婚姻費用分担の調停を出され、不貞を働いた主人からの離婚調停は私が離婚をしたくないので不成立となり、婚姻費用も、私に払う妥当な金額を知りたく減額してもらいたく申し立てたみたい...

弁護士回答
    1
  • 養育費について教えてください

【相談の背景】 現在3度目の結婚をしています。1度目の結婚の際子供が2人生まれ、離婚をする際に話し合いをし養育費を払う事になり養育費を払っています。2度目の結婚の際にも子供が生まれましたが離婚時に養育費を払う話はなく3年ほど経っています。2度目の元嫁から養育費の請求をされたのですが、現在も子供が生まれており所得が少なく3度目の結婚の今の生活と1度目の養...

弁護士回答
    2
  • DNA鑑定と養育費について

質問お願いします。 現在、16歳の子がおり13年前に調停離婚しました。 養育費も決まっています。 先日、元夫より連絡があり養育費の入金が遅れることと子どもとのDNA鑑定の依頼がありました。 理由は自分には新しい家族があり、先々揉め事にならないようにとのことでした。 1.DNA鑑定はするべきでしょうか? 2.先々、揉め事にならないようにの意味がわかりません。元...

弁護士回答
    5
  • 養育費増額調停について

ベストアンサー

相談の背景 現在養育費増額調停を申し立てられていますが、相手方の内容を見たところ遡って増額を求めると書いてあります。 質問1 遡って支払うことになることはあり得るのでしょうか?僕の認識では成立してからと思っています。 今までの養育費の支払いは1度も滞ったことはありません。 質問2 また私は再婚し妻は前職で体調を度々崩すことがあり、結婚を機に妊活...

弁護士回答
    1
  • 養育費に含まれる学費について

ベストアンサー

離婚の際、公正証書に子どもが大学卒業まで養育費を支払う旨を記しました。 (養育費は算定表に基づき、子ども1人あたり、月8万円です。) そこで質問です。 養育費には、公立の小中高に通う学費も含まれる認識でおりますが、大学についても同様に感情考えてよいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 養育費算定表について

ベストアンサー

養育費算定表についての質問です。 新算定表と旧式?のものとあるんですが、現在ではどちらが優先なんですか? 案件によって、変わるのですか?

弁護士回答
    1
  • 養育費請求の進め方について

未婚。妊娠中。 相手に認知はしてもらっています。 養育費の請求は弁護士さんにお任せしたいと思っています 相手側と、どのようにお話は進めていくものなのでしょうか? 弁護士さんに相談へ行く時期はいつくらいが良いのでしょうか? 費用の概算が分かれば教えていただきたいです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 決められた支払われない養育費

ベストアンサー

昨年9月に調停離婚が成立し今年18歳になる娘と半年に1度の面会交流が決められました。 相手がローンを組めない為に結婚していた時に私の名義で車のローンを組み、その支払いと養育費で4万円を貰っていました。 しかし娘が面会を断ると今月より支払われなくなりました。 養育費は ともかく自分の車も今現在乗っている訳ですから支払いは きちんとしてほしいのですが どうし...

弁護士回答
    3
  • 養育費算出についてお聞きしたいです。

ベストアンサー

お世話になっています。第1回調停を控えております。 養育費に関してお聞きしたいです。 養育費は算出表に基づいてと聞いておりますが、主人はサラリーマンをしながら副業をしていました。近所の人には、昨年の年収は副業の方が多いとまで言っていますが、公になってるのはサラリーマンの方だけで、副業の方は、手で(現金)貰っているようです。クレジットカードを使い、...

弁護士回答
    2
  • 養育費支払いが困難になったら?

現在離婚調停中です。成立すれば、今後約5年間毎月養育費を払うことになりそうです。現在は仕事をしているため、養育費の支払いは出来そうですが、もし今後環境が変わり仕事を辞めざるを得なくなり、収入がなくなって養育費の支払が困難になった場合どうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費減額請求について

ベストアンサー

養育費減額請求の申し立てをしました。 当時収入のなかった前妻が働き始めているようで150万〜200万の所得があるようです。 こちらは、年収500万円で現在4.5万の養育費となっています。4.5万以下になるでしょうか。 ただ、前妻の所得が不明確です。審判となった場合相手の所得の提示は有るのでしょうか。可能性も含めこの二点にお答え頂きたいです。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用と養育費について

ベストアンサー

現在、離婚に向けて別居中です。子ども2人(1歳と3歳)は、私と同居してます。婚姻費用として月に8万振り込まれてます。 夫は、公務員でそれなりの額を貰ってます。私も働いてますが夫の額には及ばないです。 今後、離婚した際の養育費の事も踏まえて、ボーナス等も踏まえて考えていきたいのですが、婚姻費用や養育費にボーナスは入りますか?

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用と養育費

ベストアンサー

何度か投稿させていただいてます。前に婚姻費用の中に養育費が含まれると回答いただいたことがありますが、算定した額プラス養育費を入れて請求しても大丈夫なんでしょうか?離婚はしませんが、別居の場合です。

弁護士回答
    2
  • 養育費について教えて下さい。

知り合いの事なんですけど先月離婚をして親権者は相手に決まりましたが離婚を期に会社に居られなくなり今月で退職する事にしたそうです。養育費は10万位に決まりましたが、就職先もまだ決まらず払えるかわからないそうです。もし払えなかったらどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 養育費の支払条件について

ベストアンサー

養育費が不払いになった為、養育費請求調停をしました。 その際、取り決められた条件で 、養育費の支払は子供が20歳になるまでですが、大学に進学した場合は20歳から卒業までも支払をするとなっています。 4月より高校3年生になりますが、子供は資格取得の為、4年制の専門学校への進学を希望しています。 専門学校に進学した場合、大学とは違うため、養育費の支払義務は...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の調停での調書に養育費の内容も書いてもらう事は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、こちらからの申し立てにより、面会交流増加と、養育費減額(免除)の調停中なのですが、折り合いが付きそうになく、どちらも審判に移行する可能性が非常に高いのですが、もし仮に養育費の審判の結果が『免除』だった場合、こちらが『免除』になった分も養育費を払うから面会交流を増やして下さいとお願いをし、相手方がそれを承諾した場合に、養育費だ...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費減額調停について 元夫の再婚と子の誕生により、養育費減額調停を起こされています。 現在調停二回目です。 ■ 元夫収入→670万 私(相談者)→67万 子供2人(小学生) もともとが子ひとりあたり5万の取り決めでした。 ■ 調停での元夫の希望 2人で6万、もしくは65000円 (私9万) 次回成立しなければ、審判と決まってお...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に対する養育費の相談です

一度離婚しており、元嫁に養育費、慰謝料を月9万円払っています。 再婚したのですが、元の子供達が不憫で離婚をして少しでも元の子供達に、何かしてあげたいと思っているのですが、再婚相手も妊娠しており、養育費を、払わなければなりません。 1度目の離婚で調停で養育費、慰謝料をきめました。 現在養育費などを払うと13万前後しか残りません。 その場合の養育費はい...

弁護士回答
    2
  • そんな金額[i:159]

2年前に不倫をしてしまい相手は独身でした 主人は相手から160万とりました あたしは今主人と離婚したくて主人に話したところ養育費(子供三人分で月6万)と同じ額(160万)を分割でもいいから払うなら離婚してやると言われましたが 160万という金額は旦那と相手で話し合い決めた額でありあたしはその話題に全くいれてくれず勝手に決まってた話でした なのに同じ160...

弁護士回答
    1
  • 生活費、養育費を支払わなくなった場合

ベストアンサー

離婚してくれないなら生活費および養育費の支払いはしません。 と支払いを一切しなくなった場合 ①脅迫罪になりますか? ②悪意の遺棄になりますか? (共働きですが、収入は相手方が多いです) よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 進学に関する養育費の請求は相手の同意が必要ですか?

【相談の背景】 養育費調停での調停条項について相談です。 条項のなかに、 「進学により特別の出費を要する場合には当事者双方で2分の1づつ負担する。その他に特別の出費をする場合にはその負担につき当事者双方で別途協議して決める」 とあります。 【質問1】 進学の部分に関してですが、相手の同意なく、進学校を決めて請求してもいいということでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • 養育費請求の調停で稼働能力があるとみなされるか

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、養育費請求の調停をしました。 調停委員から裁判官から稼働能力がある前提として話を進めるようにと釘を刺されたとのことでした。 私は2歳の長男の親権を持っております。現在は諸事情により無職です。(ほぼワンオペの育児のため、なかなか仕事が見つからないことや、長男がまだ幼いため側にいてやりたいことなどが無職の理由です) 調停では算定...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから