22,607件見つかりました

法律相談一覧

• 失業保険の受給額による養育費の減額と再就職後の支払いについて相談

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の12月末より、元妻と子どもと別居状態になり、2月初旬に離婚をしました。養育費について合意書には、子ども1人当たり月3万円(9歳、7歳、5歳)9万円と離婚後半年間は生活費として半年間のみ毎月3万円プラスで合計12万円支払う予定です。離婚時より、私は離婚のストレスから体調を崩してしまい、1月より休職、そのまま2月中旬に退職してしまいました...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額について。養子縁組しなくても再婚したら減額されますか。

ベストアンサー

子連れで再婚しました。養子縁組はしていません。子供二人で二万の養育費をもらっています。再婚したことを元夫に知らせ、子供の生活費は自分がみるから養育費は変わらずもらうことを伝えたら 養子縁組するしないに関わらず同居になる以上「同居の扶養義務」「夫婦の生活保持義務」とかが出てくる、お互いに支払う何とかも関係無く あなた達の世帯収入と自分の収入に大...

弁護士回答
    1
  • 分娩費用の未払いによる強制執行の可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 未婚臨月妊婦です。 子供の父親と強制執行の文言付きの公正証書はすでに作成済みですが、胎児認知はしてもらっていません。 出産後に子供のDNA鑑定をしてから認知届を出したいという相手の希望で公正証書にもそう記載されてます。 公正証書記載の金銭債務は、 ・出産に伴う医療費の半分。 ・分娩費用の半分。 ・養育費毎月7万。 等を約束していま...

弁護士回答
    1
  • 減額調停の件ですが

減額調停中は、以前に離婚調停で決めた金額をもらえると、お答えいただいたのですが、減額が決定した場合、減額調停を申請された月から成立するまでの間にもらっていた金額から、減額決定後の金額との差額を返金しなければいけないなどという事はありませんか? 減額調停中は、養育費の支払いをしなくてもいいという様なケースはありますか? 度々の長文申し訳ありません。

弁護士回答
    1
  • 単純ではない場合の養育費の計算について質問します

私の場合、義務者の収入が給与でも自営でもないこと、社会保険料のうち年金や介護保険料が必要ないこと、理由もなく無職であること(不就労収入があるため働いてないに過ぎない)などから、算定表を使っての計算は現実的ではありません。 そこで、算定表の元になっている計算で計算しようと思い、大阪家裁の資料を見て計算しています。 が、やはりわからない部分があるので...

弁護士回答
    1
  • 子供の養育費は減額されるのか?

ベストアンサー

離婚に向けて調停を申し立てようと思っています。 4歳の子供が1人いて、夫の年収は700万程度です。 養育費は算定表から目安を決めるようですが、夫は2度目の結婚で、前の奥さんとの間にも1人子供がいます。養育費を毎月3万円支払っています。 弁護士の無料相談に行った際に、前の奥さんとの子供のことは関係ないので算定表通り見ればいいという方と、減額対象になると...

弁護士回答
    1
  • 養育費について。減額は出来ないのでしょうか?

私は、現在妊娠中で、相手はバツ1です。結婚をするのですが、相手は元の奥さんとの間に3人子供がいて、毎月養育費を12万払っています。でもそれだと私達が生活出来ないので、減額の話をして、7万払う事になりました。ですが、元の奥さんが7万では無理だともとの12万に戻してと言われています。私は、妊娠してから仕事はしていません。主人は年収400万、元の奥さんは年収120...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の審判の結果と離婚裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用が審判で平均額として決まり夫は即時抗告してきましたが棄却され、金額が確定になりました。 そして同時進行で離婚裁判もしている状況です。 【質問1】 こういった場合、養育費も婚姻費用の決定した金額を参考にして決まる可能性は高いのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 失業により養育費の減額請求をしたいが、退職金により収入が増えた場合の養育費のについて教えて下さい。

ベストアンサー

●昨年度の年収は1080万。 ●今年度の収入は給与700万+退職金1300万 ●失業保険は12月から5ヶ月間支給される ●元嫁と離婚後10年 ●再婚相手の収入は不明ですが300万くらいかと思います。 ●夫の再就職については難しい状況です。 元嫁が再婚、再婚相手の収入が低いと言う事で、15才以下二人の養育費を毎月9万円支払っています。 今回、夫が失業する事になり養育費...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に慰謝料、旦那に養育費

旦那が不倫同棲をして一年が経とうとしています。 1度相手を含めて話そうとしましたが、2人とも悪びれることなく、旦那は怒りで私の首を絞めてきました。 その後も普通に生活しており、精神的苦痛も限界です。 近所で住んでいるので、出て行ってもらうようにしたいのですが。どうしたらいいでしょう? 慰謝料も請求したいですが、出て行くのであれば金額も考えようと...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 不服の申し立てについて

ベストアンサー

養育費減額調停から審判へ移行し 一年以上かかり、要約減額ができ終わったのですが、 相手方が不服の申し立てをしてきました。 金額が覆される事はあるのでしょうか? そして又振り出しに戻るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 揉めることなく話し合いをしたい

ベストアンサー

お互い未婚で相手に妊娠が発覚しました。 認知はするつもりです。 そこで2つ質問があります。 1.認知する上でなにが必要ですか? 2.養育費を払う上でどのようにして金額設定すればよいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 強制執行の弁護士費用

未払い分の養育費の強制執行の成功報酬の相場はどのくらいでしょうか?回収できた金額で変わることもあるのでしょうか? 成功報酬、着手金、どちらも相場と、またはこれは高すぎるという%をおしえてほしいです。

弁護士回答
    4
  • 再構築中

ベストアンサー

夫が不倫し、相手が出産しています。 離婚はせずがんばっているところです。 養育費でもめていて、弁護士さんにお願いしています。 払う意思と金額は提示済み。 相手の両親が夫を訴えると言っているようですが、そんなことはできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判。離婚裁判は、弁護士に依頼しないと不利になるんですか?

離婚裁判は、弁護士に依頼しないと不利になるんですか? 和解勧告になった場合には、どのような流れになり離婚になるんですか? 和解勧告は原告側と交渉になるんですか? 慰謝料・養育費などの金額はどう決まるのですか?

弁護士回答
    2
  • 訴訟物の価額について

ベストアンサー

訴訟物の価額とはなんでしょうか。 請求の趣旨には、金銭的な要求されているのは養育費だけなのですが。相手の請求をすべて応諾するとした場合、訴訟費用の支払いに関係するものなのでしょうか。 金額は、160万となってます。

弁護士回答
    2
  • 別居中での家具の返還

別居しており離婚調停中ですが、主人が家具の返還を求めてきました。返還しないのなら、養育費から、その家具を購入した金額を引くと言ってきました。これって道理は通るのですか[s:324]

弁護士回答
    1
  • 慰謝料などについ

未婚で子供を認知した場合、養育費の支払い義務以外に、慰謝料などの請求をされることがあるのでしょうか? もし慰謝料等が請求可能であれば、どのような費用があって、どのぐらいの金額を請求されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費増額調停について

【相談の背景】 先日婚姻費用調停と離婚調停が終わりました。 養育費の件で話し合いが終わらず私が折れて 算定表内の下の額になりました。 しかし納得がいってません。 離婚も成立したため 今更また養育費の増額調停を申し立てても 意味がないでしょうか? 審判でせめて算定表内の真ん中の額になってほしいです。 【質問1】 今更また養育費の増額調停を申し立て...

弁護士回答
    3
  • 養育費の請求額について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を考えていますが、経済的なことがはっきりしないと踏み切れません。 養育費ですが、子供2人で算定表を見ると6万〜8万のところでした。 夫も夫で調べていて6万くらいだと言っていましたが、私は算定表範囲内の8万貰いたいです。 払えない額ではないと思いますが、夫は将来的に再婚も考えているようで、それを思うと拒否されるかもしれま...

弁護士回答
    3
  • 養育費の減額請求について

ベストアンサー

養育費の減額請求の相談になります。 2015年3月に子供が1歳の時に離婚し、そこから養育費を約4年9ヶ月月5万円払ってきました。(調停により22歳まで毎月5万円と決定) この度私が再婚をし、2019年12月に子供が生まれました。 そのため養育費の減額請求(月25,000円)のお願いを1月末に書面で送ったところ、弁護士事務所より以下のような書面での回答がありました。 ...

弁護士回答
    2
  • 養育費の支払いの有無

ベストアンサー

昨年夏より別居中で離婚協議中です。 養育費の支払いを求められていますが、相手は実家暮らしで、収入面でもこちらより安定しています。 支払いに応じなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費減額申立されました。

約10年前に離婚し中学2年生と小学5年生の息子がいます。6月末に元旦那より再婚し扶養義務のある子が増えたので7月から養育費減額しますと連絡がきて一方的に減額されています。毎月6万→2万に… 毎月6万円の養育費も去年やっと念書をかかし払ってもらえました。9年間未払い。念書なゎ保証人として元旦那のご両親にもサイン捺印してもらってます。1年払い続けただけで減額して...

弁護士回答
    4
  • 養育費 事情の変更について

ベストアンサー

養育費の事情変更についてですが、養育費の増額減額を請求する際に、事情変更が必要ですが、これは産休後に時短勤務になるということや、転勤をしない制度を選択したため、給料が変更になる等、このような理由でも該当するのでしょうか。また、養育費を合意にて決めた際は育休をとっていた期間であり、本当はそのような制度で給料が変わることを知っていたがその際には知ら...

弁護士回答
    1
  • 養育費の計算方法について

ベストアンサー

いつもお世話になってます。 調停が近日にあるので教えてください。 養育費の計算方法について教えてください。 父親は現在大学四年生で就職先が決まっており月収がわかっている状態であると思うのですが 1.養育費の計算はこの内定先の月収での計算は可能でしょうか? 2.初任給22万の場合、12カ月で264万という計算ですがこちらが彼の年収になりますか? 3.養育費の再...

弁護士回答
    1
  • 養育費の妥当な額について

年収450万 子供三人(大学院生、大学生、中学3年生)の場合、養育費はいくらでしょうか?上の二人は成人しており、社会保険も上二人の分支払っております。また成人している子供の養育費も学生という理由で支払う義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費について

婚姻費についてご教授下さい。 夫医師1200万 私派遣社員250万 子供12歳 夫には前妻との間に16歳の子供がいます。 前妻は医師であり、主人以上に収入はありますが、毎月養育費10万支払しています。 主人とは離婚訴訟中であり、現在別居中です。 1月に婚姻費申し立てをしましたが、忙しいと言われ、5月に1回目、6月に2回目の調停がありました。 2回目の調停で、裁判所...

弁護士回答
    1
  • 養育費の過剰要求について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚することになり、妻が子供3人(小学生、中学生、高校生)の親権者、自分が一軒家の自宅を出て行くことになっているのですが、養育費ついて、月々10万の住宅ローンを自分が払い、更に教育費がかかるとのことで更に10万の要求を相手がしてきています。自分の収入も離婚による手当の減少もあって、養育費を払うと自分の手取りが10万以下になり今後の生活も...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 ただ今養育費減額調停を申し立てられていてる側です。 公正証書では月5万×2人で計10万。 減額希望額は算定表の4万。 当時は親子で事業をしていて、親父がお金を持ち逃し逃亡。その後兄貴と会社を作り4ヶ月ほどでダメになりその後、個人事業主で独立。その後公正証書を作成し離婚。 4回目の調停を終え、平行線のまま。 今は当時どのように、公正証...

弁護士回答
    1
  • 自営業の養育費について

【相談の背景】 自営業の養育費についておしえてください。 【質問1】 妻の年収は、確定申告書の専従者給与を年収として計算すればよいのでしょうか? 【質問2】 ある資料ですと夫の年収に妻の専従者給与をプラスすると言う こともありますが、妻のねんしはどうしたら良いのでしょう? 【質問3】 課税証明書を元に計算する方法もありますか? 【質問4】 ...

弁護士回答
    1
  • 養育費、慰謝料について

質問お願いします。旦那の不倫、旦那が2年以上家庭を蔑ろにして、別居状態の為早期離婚を考えています。金銭的に余裕もなく、慰謝料の請求等で弁護士さんに依頼できる状態でもないです。離婚届けには旦那はサインしています。養育費等口頭でしか話していません。調停もしましたが一度も出席してもらえず不成立で終わりました。この状態で先に離婚届けを出してから、養育費...

弁護士回答
    1
  • ①養育費新算定額 ②双方相談で金額を決める時に踏まえるべき事項について

ベストアンサー

お世話になります。 私/会社員年収530万。心疾患と腎臓障害有り。再婚していて現妻とその連れ子12歳の子供(養子縁組済み)がいます。妻は働いてくれてはいますが、統合失調症・双極性障害等の精神疾患があり障害者手帳所持(3級)で年収は200万いかない程。近年義母が亡くなり葬儀やお墓の費用など私が借金をして現在返済中(残額約120万、月々の支払い3万、金利手数料約12%) ...

弁護士回答
    1
  • 娘の妊娠による奨学金打ち切りと養育費の問題について調停を行います

【相談の背景】 娘は看護学生(3年課程 2年生 現在20歳)、相手(同学校 1年生 現在2年生 20歳) 妊娠し(令和7年2月出産予定 胎児認知済み)、両家で話し合いを行いましたが、婚姻しない事になり、相手からの養育 1万円の提示ありましたが(裁判所の養育費算定表から) 子どもが経済的・社会的に自立するまでに要する費用を意味し,衣食住に必要な経費,教育費,...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養育費について。

ベストアンサー

先日11年連れそった妻と離婚をしました。浮気とかではなく、価値観の違いという妻からの申し出を受け入れた形になります。 小学5年の息子がいます。親権は妻にありますが、 週のうち半分は引っ越した私の家で面倒を見ています。 妻は母子手当を受けております。 それとは別に私から養育費として現金で3万円、別に子供の携帯代、給食費、学資保険、習い事等の援助で月3万...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額請求について。

公正証書で5万と決まった養育費を、裁判所に申し立てて減額請求は出来るのですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚して20年近くしてから離婚の慰謝料を請求されました4

元妻から慰謝料を請求されています。 金額は500万です。 離婚して20年近く経ちます。子供はそれぞれ引き取り、元妻には養育費は子供が就職するまで支払済み。けして潤沢な金額とは言えませんが、1回も欠かさず支払い、年齢があがり養育費の金額をあげて欲しいと相談されれば、多少上乗せして支払っていました。進学や受験、塾代など大きい金額が係る時は別途数十万...

弁護士回答
    1
  • 養育費の増額請求について

ベストアンサー

再婚していましたが今年に入り離婚しました。3人子供がいて長女が(中3)前々夫の子供になります。 現在、養育費を毎月35000円もらってますが、塾代もかかり高校入学も控えているため15歳を期に養育費の増額をしたいと考えてます。 相手は再婚して二人子供がいます。小学生と未就学児です。 職業は公務員で40歳です。配偶者が働いているかは不明です。 私の年収は450...

弁護士回答
    2
  • 養育費についてお願い致します。

1.弁護士さんもわからないと思いはしますけどふつうのサラリーマンの年収で子供1人養育費を払っていくのは大変なんでしょうか?時期には新しい嫁さんと結婚して子供をつくろーとおもってます。 弁護士さんの意見を聞きたいです。 未婚です。

弁護士回答
    2
  • 養育費について、教えてください。

ベストアンサー

この度離婚することになりました。 お互い弁護士にお願いして、進めていくことになりました。 養育費ですが、もめた場合、だいたい養育費算定表が基準になるのか知りたいです。

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用と養育費について

別居後の婚姻費用と養育費について質問させて頂きます。別居後、妻には携帯メールにて養育費と生活費の支払いを行う旨のメール連絡をしましたが返信がありませんでした。その後、離婚調停となり今月末に第1回目の調停があります。今後、調停を進めていく中で別居中の婚姻費用や養育費の請求は受けなければならないのでしょうか?別居時に学費用の通帳を預かり毎月要求額の養...

弁護士回答
    1
  • 離婚認容判決時の「財産分与」「慰謝料」のその他諸条件について

【相談の背景】 離婚訴訟を申し立てられた夫です。 訴状に「離婚する・親権を妻が持つ・養育費を(夫が)相当額支払う・慰謝料を(夫が)x万円支払う・財産分与として相当額を払う」と請求があるとします。和解協議がまとまらず判決となり、離婚を認める「認容判決」がでた場合の、その他諸条件(養育費・慰謝料・財産分与額)について伺います。とくに財産分与は例えば自...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中に相手方が一方的に金額を振り込んできた理由とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、相手方(夫)が弁護士を委任し、離婚協議中です。養育費についてほぼ金額が決まりましたが、期日についてまだ決めておらず、離婚届の提出についても具体的に決めてない状態で、相手方弁護士から突然、離婚協議案が送られて来ました。本日、二年前に調停で決まった婚姻費用が入金されるので、通帳記帳したところ、離婚協議案の金額が入金されてました...

弁護士回答
    2
  • 妻側が提示してきた離婚条件について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 妻側が離婚の条件にあげた内容が 養育費を子供の年齢、人数に関わらず一律18万とすること。 慰謝料の連隊債務を全額不倫相手に負担させる事でした。 慰謝料は10年前の不貞行為の際に次不倫した場合に支払うと私が念書を書いたぶんも含まれています。 この場合養育費について合意してしまった場合子供の人数、年齢に関わらず同じ金...

弁護士回答
    2
  • 養育費増額による「審判決定内容の変更」及び「給与差押手続き」について

給与差押後、子が進学したため養育費の増額の申立を家裁にしました。 結果、家裁から養育費の増額が認められ、支払い終期も延長となる審判決定されました。 そこで以下の質問、ご回答を宜しくお願い致します。 1:これまで給与差押の金額分のみ、相手側の会社から継続した支払いがされる   例)支払い終期が18歳まで3万円⇒審判決定後、手続きする必要がない ...

弁護士回答
    1
  • 離婚解決金の未払金請求について

ベストアンサー

平成21年から平成23年まで 6回の分割で解決金を 指定銀行口座に振込と調停条項にあります。 平成21年から平成22年までの3回は振込がありました。 平成22年の後半3回は振込ではなく現金書留と子供からの手渡しで届いたと記憶しています。 私は平成22年に転居をしており、相手には秘密にしていたのに、なぜ現金書留が届いたのかと驚いたことを記憶してお...

弁護士回答
    2
  • 公正証書との関係で協議書を作成したいと思いますが。

これまで、公正証書に基づき元妻に養育費を前払いも含め送金してきました。前払いをしているため、子供が二十歳になる前に既に送金金額に達する予定ですので、元妻には公正証書に基づく合計金額に達する旨の連絡をしました。 そこで、公正証書との関係で、今後、養育を前提としたお金を請求されないように、元妻との間で両者が署名捺印した協議書を作成し、内容証明で送...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額調停立てられた

【相談の背景】 離婚裁判の時に和解した時、私の収入はゼロ計算でした。かっこ( )のところに10万9千ちょいくらいの金額はありました。 でも年でこれくらいのバリバリの非課税です。 当時は婚姻費強制執行しそこからずっと無職です。(元旦那のせいで働ける体ではない精神状態になっています)ずっと子供3人監護しています。 これを収入があるとして減額調停立てられま...

弁護士回答
    1
  • 元夫からの養育費の減額について

【相談の背景】 お互い弁護士を立てて、別居を経て調停離婚して元夫から調停で決まった金額の養育費月88000円(私との間に子供は1人です)貰っているんですが、来月で支払い期間は1年になります。 私も再婚しましたが、再婚相手と子供は養子縁組はしていません。 私の再婚の際に、子の氏の関係で戸籍謄本を取った時に元夫が離婚裁判中に妊娠出産させていた事が分かりました...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚の養育費と学費について

【相談の背景】 養育費について 現在別居中です。2年前に夫から離婚訴訟を起こされましたが取り下げになりました。先日、夫は新しい弁護士を委任し早期離婚を希望しているので養育費は額面で相応に用意すると離婚協議を提案して来ました。 婚費調停での調書に「大学進学した際の入学費用や学費負担について別途協議する」と入れてもらっております。それで学費について...

弁護士回答
    7
  • 離婚、慰謝料、養育費

ベストアンサー

【相談の背景】 夫からのモラハラ、合意無き性行為の強要及び行為、仕事中には浮気を疑われたり、以前の彼氏との性行為の内容等を聞かせてほしいと何度も電話やLineで連絡きます。無視すると、罵倒されたり、仕事帰ってきてから3,4時間同じ話をし寝かしてもらえず、最後には性行為を強要し行為に及びます。しかも、避妊はしてくれません。 3人の幼い子供がいて、育児、家...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから