16,914件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚届出さないと公正証書の効力は?

【相談の背景】 公正証書を作成して受け取ってきました。 受け取り後、離婚届を相手が出しに行くという話だったのに出してくれていません。 すぐに出すという話だったので仕事の休みを調整して受け取り後に役所や銀行に行く旨も伝えてありました。 それなのに連絡が来たと思ったら こっちのタイミングでしか出す気がないと言われ いつ出してもらえるか教えて貰えませ...

弁護士回答
    1
  • 調停調書の内容について

【相談の背景】 以前、養育費調停を行いました。お互い納得して終わったのですが、ふと調書には書かれてないことと記載されている文言について疑問に思ったので質問です。 【質問1】 相手の収入や扶養の有無を把握しておきたいと考えていますが調停調書に記載のないことは強制できるのでしょうか?例えば、毎年収入のわかるものを送るようにしてほしい、再婚や子供が生...

弁護士回答
    3
  • 面会交流調停 裁判官の判決

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流調停が審判に移行しました。 9月に2回目の審尋があります。 相手方は私と子供の面会を拒否しています。 私は月に1回の面会を希望しています。 私は養育費も払っていますが約5年会わせてもらっていませんし、連絡も無視されます。 私には非がないと思うのですが。。。 裁判官の判決について質問があります。 【質問1】 裁判官もそれぞ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の荷物発送について、着払いを拒否しても大丈夫か?

ベストアンサー

【相談の背景】 6年前に離婚しました。 私が娘と一緒に家を出たのですが、その時に置いていった物があるそうで(無くても良かったので、必要ないと思う)今日着払いで荷物を発送したらしく、本人からは何も連絡なく宅急便の通知で知りました。 その少し前に養育費の話をしていて、その返事はなく、既読無視の状態です。 【質問1】 着払いで5000円以上かかる荷物を拒否...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の日程が都合つけれない

【相談の背景】 去年離婚調停成立。 親権者は私で、財産分与と養育費に関して取り決めました。 モラハラと浮気での離婚調停でしたが、それに関して元旦那は問われることなく終えています。面会交流に関しては弁護士の助言のもと会いたいなら調停を立ててと言って対応しました。 今回元夫から面会交流調停を申し立てられ、日付が来月と決まっております。 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • 特別出費の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 前妻との子供達の特別出費(入学準備金や病気代等)かかった費用の半分請求あり、払える範囲で支払いしてきましたが、収入が安定せず全てに応える事が出来ず断る事も多々あり時がたちました。遡って請求したいとの連絡をうけ戸惑っています。 養育費は毎月支払ってます。 【質問1】 この場合入学準備金や病院代等を遡っての請求に応じないといけないので...

弁護士回答
    1
  • 相手側が取り寄せられる書類について

ベストアンサー

【相談の背景】 1回目の元妻を相手側に養育費調停を起こされています 相手方(弁護士付いています) 当方婚姻3回目です 【質問1】 相手側が当方に許可なく、2回目の元妻と子供の戸籍謄本を取り寄せることは可能なのでしょうか? 【質問2】 また、2回目の離婚時に交わした公正証書も取り寄せることは可能なのでしょうか? 【質問3】 取り寄せる場合当方に...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停申請と住民票について

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前より別居しており、離婚について話し合いを重ねていましたが、養育費等で意見がまとまらず、今日いきなり離婚調停を申請したとの連絡がきました。 来月に住民票を移す予定だったので、まだ住民票が夫側の都道府県(遠方)のままなのですが、 【質問1】 調停申請された時点で住民票のある裁判所で調停を行うことになるのでしょうか? 【質問2...

弁護士回答
    1
  • 世帯分離とはどんな事か?

【相談の背景】 離婚調停中で別居しています。養育費婚姻費用や財産分与、扶養申請はどちらか等決めている最中ですが、申立人の妻から世帯分離手続きが先月済んだと連絡がありました。 はじめて聞く言葉です。 【質問1】 世帯分離手続きとは離婚調停中にどんな影響を与えますか?またまだ離婚は成立していませんが、勝手に手続きできる事でしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚で揉めたときの流れを教えてください

【相談の背景】 離婚で揉めていて、調停になりそうです。主人から調停だと言われました。 主人としては、住宅ローン(私と子供が住む予定)と養育費を払うと、高すぎるから支払う金額を減らしたいということだと思います。 主人は弁護士を雇うと言っていて、今後は弁護士から連絡すると言われています。 この場合、弁護士の仕事の流れとしては、調停になる前に交渉して...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫 慰謝料について この場合、時効経過してるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫していて、未婚で不倫相手の子どもを産みました。 相手の奥さんとは5年前から面識があります。 お互いの連絡先も5年前から交換してます。 一年半前に子どもを産みました。そのことは、奥さんも知ってます。不倫相手には認知して養育費ももらってます。 一度も慰謝料請求されてないんですけど、これはもうこのまま慰謝料請求の時効過ぎてると思っ...

弁護士回答
    4
  • 養子縁組から特別養子縁組について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供は現在14歳、3歳の時に現在の夫と婚姻し養子縁組をしました。その後、夫との間に2人子供を授かりました。 元旦那から養育費は1度もなく、離婚後会った事も連絡をとった事もありません。 家庭裁判所に問い合わせたところ、特別養子縁組を申し立てしてもらう事はできるという事でしたが、こういったケースに特別養子縁組は受理は厳しいのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 公正証書に不倫相手と二度と会わないと記載された場合。

不倫をしてしまい、夫と離婚をすることになりました。(慰謝料も養育費も支払います。) 夫が公正証書を弁護士さんに相談しながら作っているのですが、その内容について少し不安なので相談させてください。 公正証書に離婚後不倫相手と二度と会わない、連絡も取らないという文言を入れると言われました。 先生方に質問です。 1、この内容だと離婚後に不倫相手に会う...

弁護士回答
    1
  • 胎児認知に対して後日違うだろといってきました。

胎児認知を出生前区役所出しました。 これは相手方も含め二人で出しました。 胎児はまだお腹の中です。 相手は連絡はつくのですが、妊娠初期のこと私含め子供も見捨て娯楽を楽しんでいました。 出産間近になって産まれたら会いたい。立ち合いしたい。って言ってきました。 正直会わせたいとも思わないが、養育費を滞りなく支払うのであれば会わせてもいいが条件...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中、夫が勝手に保険解約しようとしてる、阻止したい

ベストアンサー

離婚調停中、養育費払わない夫が今度は子供達の学資目的の保険を解約すると弁護士を通して連絡してきました。 調停中にも、学資保険は払い続けて欲しいと言ったのです。 なので、次回9月にある調停で話し合いましょう。 また、私に契約者変更をして欲しいと伝えました。 でも、契約者は夫です。 私が契約者を夫にしてしまったので、本人は最初保険が何のためな...

弁護士回答
    3
  • 審判での電話会議について

ベストアンサー

養育費増額審判を控えています。 コロナの影響を考慮して、 電話会議で進めると裁判所から連絡がありました。 そこで質問です。 審判で電話会議する場合、審問は裁判官から申立人、あるいは裁判官から相手方へ電話で質疑応答するという理解で良いでしょうか?(調停同様、当事者双方が直接質疑を交わすのではなく、裁判官からの質問に答えるという理解で良いか?...

弁護士回答
    1
  • 調停延期に伴い協議離婚に変更してもらえますか

ベストアンサー

妻から調停(離婚)を申立されています。妻に弁護士がついています。 今月末が初回期日でしたが、新型コロナの影響により延期になりました。 離婚は、お互い同意しているのですが、養育費、財産分与、慰謝料の要求を出してくるようです。(金額などの内容は不明です) 私としましては早い決着をつけたいと思っていましたので、この延期はショックでした。 そこで先生方に質...

弁護士回答
    4
  • 離婚成立後の金銭要求

ベストアンサー

離婚成立後の金銭要求は出来るのでしょうか。 私の知人が離婚をしました。 離婚理由は風俗です。 風俗に行った事が奥様に知られてしまい,離婚になりました。 知人の仕事中に3人の子供を連れて実家に帰ってしまい,それからは離婚届けにサインしろの一点張りでした。 知人は根負けし離婚届けにサインをしました。 すると離婚届けを提出した後に,結婚式の支払いをして貰...

弁護士回答
    2
  • 子ども、プレゼント、面会

ベストアンサー

妻と別居して、離婚協議中です。 子どもは15才以下が2人で、妻に付いています。 何かしらプレゼントを贈ると、こんなの贈る金があるなら養育費を払ってくれとか、いろいろ苦情を言ってきた挙句、今度のプレゼントは物ではなく、現金を寄こせと言ってきました。 プレゼントは贈り手の気持ちだと思うのですが、いかがでしょうか? また、別居して、約半年、子どもたちと...

弁護士回答
    2
  • 自己破産する元旦那が車のローン支払い。車の所有者は自分で車はどうなるか。

車をローンで離婚前に元旦那名義で買って元旦那が払ってます、離婚少し前に使用者、所有者共に私の名義にしました。 先日、元旦那から連絡があり自己破産するとの事で私の車も持っていかれるかもとの事でした。 ローンはクレジット会社です。 私の名義になってますが本当に持って行かれますか? 2人子供の保育園送迎や職場まで車で40分かかります。慰謝料や養育費もなく...

弁護士回答
    3
  • 精神的慰謝料の請求と金額

ベストアンサー

妊娠発覚して最初は喜んでたのに段々と態度が変わり連絡等を無視されふつうにおろせないような時期になりおろしてくれと言われたり、養育費の事などは決めて出産前に公正証書に残しに行こうと決めてたのに、自分の子じゃないかもしれないからとDNA鑑定をしてその結果次第だといわれ出産間際に色々状況がかわり精神的苦痛から体調を崩したので産後の鑑定の結果が出たら精神的...

弁護士回答
    3
  • 子供宛てに来た差出人不明のお年玉について

ベストアンサー

今年始めに、自宅マンションの新聞受けに、子供たち(5人)の名前がそれぞれ書かれたお年玉袋が入っており、差出人は書いてありませんでした。 思い当たるのは離婚した元夫ですが、養育費も一切支払われず、連絡も取ることができません。 子供たちに渡して使ってしまうと、その後、どんな展開になるかわからず怖いので、そのまましまってありますが、 こういったお金...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードなどから個人情報の詮索はできますか?

一年前くらいに風俗に行き、生で入れていいよと言われて行いました。 そのお店にもそれ以降行ってないのと連絡先などの交換もしていません。支払いはクレジットカードです。 そこで憶測なのですが、もし妊娠していてクレジットカードや店内の監視カメラなどから個人情報などを探り中絶費用や養育費などを支払えなどの通達が来ないか心配になっています。 そこで質問が2...

弁護士回答
    1
  • 夫婦関係が破綻していた彼の奥様に不倫がばれたら

ベストアンサー

私の彼は、夫婦関係が破綻し約3年別居中でした。 養育費等で揉めていることもあり、離婚に時間がかかっていましたが、彼から離婚したら必ず結婚をすると約束されていました。 しかし、今年に入り連絡が取りづらくなり、様子がおかしいと思ったら奥様と再構築していたことがわかりました。 そこで質問ですが、 ・この関係がばれた場合、奥様に支払う慰謝料の相場はど...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、面会をしたくない

ベストアンサー

共同親権に改定されたら 面会交流を促すためと聞きました、 親権は相手が今もっています。 率直に申し上げて大嫌いで離婚した相手に連絡してまで子供に会いたくないです。 今の家庭が大事なので、養育費もかなり高い金額を支払っており今の奥さんにも仕事をしてもらいながら負担をさせています。 元嫁は面会しろとしつこく言ってきています。 面会させてもっとお...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停成立後また1から話し合い

離婚調停をして面会交流 養育費すべて決まり成立しました。私は新しい交際相手と同棲しています。つい最近家に押しかけてこられて警察沙汰になり元旦那は留置所に入っています。取り調べで私にまだ未練がある。と話してるみたいで これ以上 連絡など会いにいくなりするとストーカーになるよと注意を受けてるみたいです。そこで相手は面会交流の件では弁護士を入れてこれから...

弁護士回答
    3
  • 給与の強制執行。応じない会社を訴訟した後の流れは?

ベストアンサー

養育費の強制執行を行なっております。給与を差し押さえた為、会社にも通達が行き、後は陳述書を待っているという段階です。また、通達から1週間経ちましたので、会社へもその件について連絡を行う予定です。 会社が応じなければ取り立て訴訟になる事は承知しています。 訴訟で会社側が支払うべきと認められた後は、どのような流れになるのでしょうか? 会社の口座の差し...

弁護士回答
    1
  • 離婚 、別居について注意すること

今嫁から離婚を言い渡されています。 離婚の話し合いも一度したのですが、双方の言い分だけわかる話し合いで終わってしまいました。 そんな中、嫁は勝手に新居を契約してきて話し合いがまとまってないのに出て行こうとしています。 この場合、今後のことを考え、連絡が取れない、話したくても居場所がわからない等ならないためにもどうしたらいいですか? またまだ話し...

弁護士回答
    1
  • 離婚後面会交流の日を月に一回から二回に増やす方法

ベストアンサー

離婚して2年経ち月に一回一日面会交流しています。半年前から五歳の子供が帰りたくないと言い出したので面会日を増やそうかと思います。段取りとしては相手側と話し合う。了承が得られれば変更する。その時変更事項を家裁に連絡する必要があるのか?次のケースは相手側と話し合う。決裂する。家裁に調停を申し込む。で宜しいのでしょうか?養育費は毎月払っています。面会時...

弁護士回答
    1
  • 調停調書の記載内容について

ご相談です。 去年に離婚調停が成立しました。調書に従い慰謝料、財産分与も振り込み終わりました。養育費も振り込んでいます。 相手方から保険の解約金の支払い要求が手紙できました。保険の解約金は全額渡す事に同意し、それも踏まえ財産分与の金額を決めたと思っていました。 しかし相手方は解約金は財産分与に含んでいないと言い、別途振り込むよう連絡がありまし...

弁護士回答
    5
  • 親権のないこどもに借金はおしつけてほしくない。。

離婚して7年です。こども3人をつれて離婚しました。 親権は私です。 養育費、慰謝料などはいただいてません。 最近になって 元主人の会社が危ないらしく自己破産するかもと。。 娘に個人的に連絡があったようで、通帳を1つ都合つけてほしいといわれたそうでこまってます。 これから先、娘に借金や催促がきても困るので、 早めになにかしら処置をしたいと思って...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の子供の扶養の件です

ベストアンサー

離婚届提出後、元旦那が子供達(20歳19歳 大学生)を扶養から抜いてくれません。 社会保険も元旦那の会社ので、私の会社の保険で手続きしたいのですが、出来無い状態です。 年末調整や扶養控除の関係があるからかなとは思いますが、学費も養育費も一切払わないと元旦那が子供に直接連絡している状態で、実質扶養していないのに、扶養から外してくれません。 この様な場合...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停後の相手方の対応

ベストアンサー

離婚調停が成立し、慰謝料などが決まりました。 相手方は借金の為個人再生をするらしく、同じ弁護士が離婚調停にもついてきました。 慰謝料は個人再生に含めると言われ さらに、私の子供を1人養子縁組していたので離縁するということになりました。 離婚成立からひと月たちますが、離縁の書類が催促してもきません。 調停で決まった慰謝料の支払いの期限も過ぎました...

弁護士回答
    3
  • 施設からの引き取りについて

前回の相談の続きになります。 私(後妻)からの相談です。 前妻から夫に親権を移し施設に送られてしまった子供を引き取る予定でしたが、前妻が突然再婚して引き取るから一旦ストップしていた養育費を払えと夫に連絡してきました。 そもそも面会拒否になっている上、先週施設に送られてしまった子供たちを簡単に前妻が引き取れるとは考えにくいです。 家庭環境が改善...

弁護士回答
    1
  • 認知調停の代理人について

ベストアンサー

妊娠7ヶ月の妊婦です。1月に婚約破棄され、当初は認知や養育費などを払うと言っていた彼なのですが、現在は彼方の母親が出て来て全て認めないと言っており認知調停を申し立てる予定です。彼は成人も過ぎているのですが、全て母親の言いなりです。 そこで質問なのですが、 ①認知調停の代理人として彼方の母親が調停に来る事はありますか? ②その際、裁判所から私へ事前に...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚 借金返済事項について

ベストアンサー

私の借金が原因で離婚することになり協議中なのですが、結婚当初に借金が発覚し、妻が一部立て替えてくれました。その分の返済を今回養育費の支払いとセットで盛り込むのですが、借金返済部分については保証人を立てろとのこと。信用がないので仕方がないのですが、今のところ保証人の目処が立てられておりません。保証人が立てられない場合、一括支払いか死を要求されてお...

弁護士回答
    6
  • 面会交流についての質問です

恥ずかしながら、数ヶ月前に離婚しました。 ※協議離婚です。 協議時に相手のことを信頼し、子供との面会交流もさせるとのことだったのですが、 離婚後、数日で相手と音信不通となってしまいました。 迷惑なのを承知で相手の親御様にも子供との面会交流で話をしたいので連絡をとれるようにしてほしい旨をメールしましたが、無視されています。 知人づてで相手は遠方...

弁護士回答
    2
  • 困っております

元旦那に養育費による強制執行をかけましたが 嫌がらせなのか、払う気がないから自分の会社に嘘をついて支払いをしなくていいように会社に伝えるとか、裁判所に行って支払いの義務は俺にはないからと全て裁判所に話をし取り下げにしてもらう。 と連絡が来ました。 裁判所からはあくまでお給料を支払っている元旦那さんの会社への請求だから、心配しないで下さい。とお話...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の奥様からのメールに対して

ベストアンサー

不倫相手の奥様が家を出て行き、彼に対して離婚を望んでいます。 奥様側には弁護士がついており、弁護士を通さないと話ができない状態ですが、慰謝料や養育費等の話まではまだ言ってこないそうです。 私に奥様からメールが来ました。 『覚悟してください』といった内容です。 何て返していいのか分からず、返事はしておりません。メールが来てから奥様からも弁護士か...

弁護士回答
    5
  • 罪はないのか。なんか罪にならないんですか?

私が仕事出来ないにも関わらず子供ができてから1年近くちゃんと連絡とれずお金ももらえていません。彼は関わりたくないしお金もないからおろしてと言っていたので関わる事ができません。私は4月から仕事をするつもりでいるのですが、3月に調停がありそこで養育費が決まるみたいで、結局私が働けなくてお金がなく困ってた時期に彼は何もしてくれなかったって事になってます。...

弁護士回答
    3
  • 強制執行について。この場合、強制執行をしても難しいでしょうか?

ベストアンサー

慰謝料、養育費で強制執行を考えています。 相手方は、相手方の父が自営業で、父と一緒に仕事をしていて、正社員ではなく、項目上、家事手伝い(アルバイト)として給料は手渡しで貰っています。 なので、所得は0で申告、無職扱い。 口座にはお金は入れてない可能性もあります。 車は会社名義で乗っています。 この場合、強制執行をしても難しいでしょうか? 強制...

弁護士回答
    5
  • 音信不通の対応

ベストアンサー

調停離婚で月に1回の面会と決まりました。 相手は面会日の連絡に返答がありません。 相手新しい異性と3人で出かける目撃情報はあります。 相手は子供に私が父親と教えてなく、今までの数回の面会は「おじさん」という説明をしています。 再婚を考えて本当の父親を教えずに新しい相手を父親と認識させる為に面会拒否やおじさんと教えていると考えられます。 養育費の請...

弁護士回答
    3
  • 元妻からの脅迫について

ベストアンサー

主人の元妻から主人に突然連絡があり、「養育費が足りねーんだよ!」「金持って来い!」「お前の悪事を、お前の職場や上司に言うからな!」「オメーなんか生きてる価値ねーんだよ!死ね!とっとと死ね!死んで、遺族年金よこせ!」「子供になんか会わせねーよ!会いたいなら金持って来い!」など、暴言をはかれました。実際、主人は子供に会わせてもらってません。この場合...

弁護士回答
    3
  • 離婚前提の別居と住所変更

ベストアンサー

度々の質問ですみません… すでに離婚調停1回目が終わり、お互いに離婚には合意しています。あとは親権と養育費の問題です。今は私と子供は実家におり、今後も住む予定です。 今後、就職や子供たちの連絡先の登録などで、住所変更届を提出した方が良いかと思うのですが、調停を継続していく中で、不都合なことはありますか?公的な証明書で、私が取得できない書類が発生す...

弁護士回答
    2
  • 債権譲渡通知書。どのような対応をしたらよいのでしょうか?

アビリオ債権より債権譲渡通知書が届きました。 請求金額は、600万円ほど。 以下のような場合でも請求された金額を支払わなければならないのでしょうか。 どのような対応をしたらよいのでしょうか? ・婚姻時に専業主婦なのに住宅ローンの連帯保証人なった。 ・離婚して10年 ・元夫とは、連絡を取れず。養育費も未納(行政証書あり) ・母子家庭で支払う能力は、な...

弁護士回答
    2
  • 困っています。

夫の不倫相手から手紙が届きました。 受取相手を限定する物だったので、郵便局まで私が取りに行ってきました。 受け取ったら相手にも通知が行くようで、「本当に受け取ったか証拠の写真を送れ」と夫に連絡がきました。 交際解消と養育費の調停書は届いてるはずなのに、どうしたらいいのかわかりません。対夫と対私へは別問題と考えたほうがいいんですか? 調停は9月です...

弁護士回答
    1
  • 認知について

未婚です。 子供の認知訴訟を かんがえています。 今相手は 警察につかまって 留置場にて 裁判の決定をまっているじょうたいだそうです。 弁護士のほうから 家族に連絡があったそうです。家族は 個人情報だからと弁護士の名前、留置場の場所を教えてくれません。 今面会はできないみたいです。 こうゆう場合、こちらも弁護士さんに頼めば相手の弁護士、所在など調べ...

弁護士回答
    2
  • 何をすればいいのか?相手方に会わずに作成は可能ですか?

別居中で離婚は了承済みです。 離婚するまでに、離婚公正証書を作成するつもりです。養育費の問題も勿論有りますが…一番は子供に合う権利をしっかりさせておきたいのです。子供に合う権利を公的にしておくには、もっと違う証書がありますか? 作成は行政書士さんにお願いしようと考えています。相手方に会わずに作成は可能ですか? 勿論最終的には相手方の署名捺印が必要と...

弁護士回答
    3
  • 親権変更

元旦那から子供を引き取ってほしいと連絡がありました 再婚しようとしている人が母になるのは子供が嫌がってるみたいです 離婚時は鬱になり意志表示もできず手離してしまいました その後引き取りたかったのですが会わせてももらえず月日がたち私にとっては嬉しい事なのですが親の勝手で離婚をし物みたいにあっちこっちは子供がかわいそうだと思ってます 親権変更する場...

弁護士回答
    1
  • 質問させてください。認知はどうするのか?

度々お世話になっています。 私は同棲していた彼と結婚前提で付き合っていましたが、突然別れを切り出され、お互い話し合って別れることとなりました。別れた後、私は同棲していた彼と連絡をとっていましたが養育費はどうするのか?認知はどうするのか?など口論となり私が婚約破棄だと彼にメールを送信してしまいました。 そしたら彼から返信があり婚約破棄したというメー...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから