法律相談一覧
-
前妻の子(ブラジル国籍)の養育費や遺産分割について
ベストアンサー私(日本人)と夫(ブラジル国籍の日系二世で、現在帰化申請中)は、それぞれ離婚歴があり、現在の家族構成は、「夫、私、私の子(中学生、養子)、夫と私の子(長女、乳幼児)」の四人です。 夫と前妻(ブラジル国籍)の間にも子供(ブラジル国籍)がおり、日本国内在住です。養育費を毎月5万円払っています。 離婚する際に、18才の誕生日まで支払う約束を、ブラジルの法律でされ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁関係の終わりの養育費や慰謝料や認知について
約6年一緒にいた人がいます。その人との間に4歳、2歳の子供がいます。 彼はバツ2で、二人目の奥さん(外国人)との間に子供が1人いると聞いていました。 しばらくして、実は離婚していない事がわかり問いただすと、実は子供の国籍が宙ぶらりんのままで、日本国籍を取らせてくれとあっちから言われていて、それが処理できるまで離婚はできない。でも夫婦関係は終わっていて...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚とパワハラについつて。慰謝料や養育費など…
ベストアンサー離婚を考えています。 今年3月に入籍、その後すぐに妊娠して、来年1月末に出産予定です。 離婚理由は、夫が家庭を省みず、仕事(自分の立場)優先のためです。 1月末に出産予定ですが、その頃に仕事の関係で海外遠征へ行くと言い出しました。(大学で監督をしていますが、本業は大学職員です。お給料は大学職員分しか頂いていません) 大学の仕事ではなく、所属の協...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費、慰謝料請求出来るか、相場はいくらくらいか
妊娠中の同棲しているに家を出て行き、婚約破棄になりかけましたが、子供が生まれもう一度やり直そうと籍を入れました。 出て行かれた際に私は実家に戻り、ある程度したら旦那の元へ帰る予定だったのですが、お前と住む気ないからと拒否されています。 拒否理由は彼が月1なにかしら病気になるのですが、私が心配しないことに怒り喧嘩になるからです。 現在実家にいますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄、結婚詐欺の慰謝料と養育費について。
ベストアンサー4年間お付き合いしており、去年11月に 妊娠がわかり、責任を取るから産んでくれ 結婚しようという事で両家に挨拶に行き、婚約し後日顔合わせも済まし2月に籍を 入れる予定でしたが、黙って女性と 遊んだり、毎日女性と連絡をとったり、 就職も貯金もせず今後不安に感じた為 女関係、金銭面、就職等で話合いをした 所やっぱり、好きではないから 結婚できないと言わ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子どもとの面会交流について
【相談の背景】 2018年 家庭裁判所にて子どもの面会交流が 決まりました。 けど元嫁は都合が合わないで会わせてくれません。 都合がいい日に連絡するように 私側の弁護士、元嫁側の弁護士には 連絡しております。 元嫁は子どもに会わせる事に断固拒否。 弁護士同士で説得してもらってましたが 2019年コロナ宣言で弁護士、元嫁からの 連絡が一切なくなりました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行を取り下げる
【相談の背景】 以前から養育費の未払いの件で元夫に再三連絡をしていましたがスルーされたり収束に向かわなかったので、履行勧告及び、強制執行を元夫に行いました。 数日後、ようやく連絡が来ましたが、取り消しの手続きをするので弁護士の連絡先を教えて欲しい。と言われました。 こちらは弁護士など付けていません。 先ずはどのような一手を打つべきでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行の問い合わせ先について
【相談の背景】 いつもお世話になっております。 当方、やっと養育費の強制執行手続きが終わりました。1度目の支払いを受けた後、相手方の税金未納の為差押えをすると税務署から連絡がありました。 弁護士の話によると、税金が優先で私に支払われる額が変わるのでその件はまた裁判所から連絡があると思います。と言われましたが1ヶ月ほど経ちますが、裁判所からも弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流されない事について
【相談の背景】 昨年の10月に調停離婚をしました。 子供は3歳で親権は元妻になります。 面会交流は月に2回以上となりました。 養育費は遅滞なく払っています。 しかし、どうしても元妻とは連絡もとりたくなく、LINEは削除、電話は迷惑電話に設定しております。 連絡の手段は、携帯のキャリアメールのみしかありません。 【質問1】 元妻のキャリアメールには、面会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚して5日なのに男と生活、行動調査依頼
ベストアンサー5日前離婚しました。 原因は妻が帰ってくるのが遅くなる日があり おそらく浮気してるのだろうと思い 問い詰めましたが、明らかに態度等がおかしかったのです。 それから協議離婚に至り、2歳の子供もいたので あまり大きな問題にはしませんでした。 ですが、養育費の支払い等で連絡を何度も連絡をしているのですが連絡がつかず 子供がその不倫相手と一緒にいる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
元妻に連絡した場合の法的問題について
ベストアンサー昨年離婚調停が成立しました。性格の不一致による離婚です。お互い弁護士はたてていませんでした。 離婚後の当事者同士の連絡方法は、調停条項の中で決めていません。昨日養育費のことで伝えたいことがあり、私から元妻へ手紙を送ったところ、元妻より「今後は私の父宛に手紙を送って欲しい」と手紙が届きました。 私としては、元妻の父とやり取りするつもりはありません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
履行勧告対応してる調査官を代えてほしい
離婚調停をし、現在養育費が未納の為、家庭裁判所調査官から、相手側に書面で支払の催促を何度かしてもらいましたが、未だに支払いはなく、3ヶ月滞っています 調査官より携帯へ連絡しても電話に出ないため、勤務先へ電話してもらうようにお願いしましたが、相手が体裁が悪いと嫌がるから勤務先に連絡するかはこちらで決めますとの回答 その後2週間程経ちますが、入金も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄
ベストアンサーお付き合いして三年以上になる人がいます。 二年前に流産をして、その時に結婚の約束をしました。昨年私の両親に挨拶をしにきて今年結婚する話しをしていました。 今年になり、実は別居してる妻がいる。と言われ、でもすぐに離婚し、その後に私の妊娠が発覚しました。 産んで欲しいと言われ、産まれる前に入籍の約束していたのに、もう産まれると言うのに入籍も親へも会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流についての相談です
質問させてください。 一年前に、元旦那が自ら単身赴任を立候補し、単身赴任後、1週間で突然一方的に離婚したいといいだしました。 当時、生後8ヶ月の子供と お腹に赤ちゃんがいました。 わたしと上の子のアパートの契約も勝手にきり、 妊婦の私と子供は追い出され 生活費も払ってもらえず、 弁護士をつけて一年かけて 養育費でもめ、やっと離婚しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用差し押さえ中に養育費も請求
婚姻費用を債権執行(給料差し押さえ)中 ①離婚が成立した場合、終了の手続が必要になりますか? ②婚姻費用の債務が全額支払われる前に養育費の支払いがスタートしますが、養育費が支払われなければ別に債権執行の手続きができるのですか? 同時に支払うのは無理だとは思いますが、請求しておいた方がいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
必要とされる養育費用
ベストアンサー【相談の背景】 70歳男性、独立している息子夫婦結婚13年子供2人(12歳女、9歳男)のことで相談致します。 義娘から、息子が数年前より自宅に帰ることが少なく、他の女性と暮らしているのではと聞いていました。それが最近離婚したいとの連絡があったとのこと。 義娘は関係修復も厳しく『今後の生活』を心配しています。 私たち両親は息子に注意するものの、当時より...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の方の対応について。
【相談の背景】 養育費が滞っていたため、弁護士の方にお願いをしました。最初の電話対応や相手方への書類送付等、迅速かつ親身になり対応をしていただきました。その後、弁護士の方から相手方と連絡がとれたという一報が入り、それから再度話をつめてまた連絡をすると言われました。しかし、2週間が経過しましたが音沙汰が無く、再度弁護士の方に電話連絡をしたところ、担...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
調停申し込み中に、相手から家に来ると連絡が来たのですが断る事は出来ますか?
ベストアンサーよろしくお願いします。 主人が、養育費と婚姻費用を払うことを嫌がっているため調停を申し込んでます。 主人が、子供と自分達でやって行けと言って家を出たので、仕事中に来られ家の中から必要な物などを持っていかれたりするのが嫌だったので、アパートの鍵とアパートの名義を主人から私に変更しました。 先日、主人から冬服と自分宛の書類を取りに行くとあったの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制認知後の養育費、慰謝料未払い
ベストアンサー知人からの相談で専門家の意見を聞きたいのですが、つい先日知人と元彼の子供の強制認知が調停にて認められました。 別れた理由が相手が既婚者であることを隠していたことで、相手に対し、慰謝料も請求し裁判所でも認められ、子供の養育費と慰謝料の請求申し立ても決まり、支払期日になっても相手方からの支払いは無く、連絡も取れなくなり、裁判所に強制執行を申し立て、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後のトラブル。滞納金と養育費について。
私の親族の相談です。 私は元夫側の親族です。 調停離婚の際に親権は元嫁に、養育費は毎月数万円払うと決まり、毎月支払いをしています。 離婚前までは家計は元嫁が管理をしていました。 離婚後に、水道、国民健康保険、年金、住民税を数年前から滞納していることが分かり、督促状が届くようになりました。 この支払いに到底追いつけない状況です。 これでも養...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更に伴う相手側からの一方的な振る舞いについて
ベストアンサー離婚して三人の子供を父親が引き取りましたが、上二人の子供の親権を母親が、一番下の子供だけ父親を親権者としました。監護権はすべて父親です。 離婚の大きな理由は母親の不貞と、金遣いの荒さからでした。 母親から養育費などを一切貰わず2年間を過ごした後、なんとか子供たちが安定してきましたので、二人の子供の親権変更の申し立てを父親側からしました。 3回の家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額申請時の証拠や誠実さなどの考慮
婚約者は元嫁との間に未就学児が2人、1人につき3万5千円、計7万円の養育費を支払っています。離婚理由は不倫、DVはなく性格の不一致。公正証書ありです。 「私は子供を保育園に預けて働いている!」とこの前言われ近い将来養育費減額申請をしようと思っています。 離婚時の弁護士費用50万と引越し初期費用30万が会社から天引きされるようになっていて毎月きっちり6万円ず...
- 弁護士回答
- 4
-
-
除斥期間経過後の財産分与と養育費見直し調停
10年前に下記協議書を締結し協議離婚が成立したが、今になって元妻から当時の財産分与に納得がいかないと連絡があり、さらには当方の収入増を聞きつけて養育費見直しを求め、調停申立されました。 〈離婚協議書〉 ①養育費 子の親権は元妻。子が成年に達する月まで毎月5万円を支払うことで合意。(私→元妻へ総額1000万円) ②財産分与 預貯金はなく、私名義のオーバ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子関係不存在
ベストアンサー2年前に今の主人と再婚し私の連れ子2人と養子縁組をしました。 主人は3年前に離婚し、元嫁との間に2歳の子供がいます。 元々、元嫁とは養育費や借金などお金の事で揉めていたのですが… 例を挙げると、公正証書には『養育費3万の支払い』の明記だけで『その他一切の慰謝料、債務を請求しない』とあるにも関わらず、元嫁名義の借金も含めた金額を主人の給料振り込み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫が発覚した離婚話で慰謝料と養育費について相談
ベストアンサー【相談の背景】 私から離婚の話を切り出し、現在別居中です。 直接話をすると高圧的なため、こちらから家庭裁判所に行き調停の申し出をしますと言っている状態です。 私自身の仲良くしていた女性がいておりその方との関係を妻に知られています。 (体の関係はありません。 妻が探偵をつけており知られている状態です。) 家庭裁判所にいき調停の話をすると連絡を入れた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
胎児認知 養育費 相手の戸籍謄本を手に入れるには
ベストアンサー【相談の背景】 胎児認知 任意認知 強制認知 別れた後に妊娠が発覚し産むつもりで相手と話し合いをしました。 相手は考えた答えは一緒になるという答えを出してくれましたが籍を入れるのも自分の親に言うのも安定期と言われ、もうすぐ安定期に入りますがどのように今後するのか連絡をしても無視をされております。 あまりにも、他人事の考えてのようで困ってるのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費を毎月振込してるのに 強制執行しようとする元妻。
子供が2歳の時に、公正証書を作成し協議離婚致しました。 養育費は毎月月末に入金しております。 元妻は実家に戻り、育児は祖父母任せで養育費も家には入れず、遊び代で使っているので、同居の祖父母の口座に入金して欲しいと申し入れがあり、元妻にも確認のうえ変更しました。 その後も、口座変更要請が祖父母からあり、現在は子供口座になっています。 上記のよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費に代わり住宅ローンを払う調停調書への反故
ベストアンサー平成26年に調停離婚しました。元夫は躁鬱病で度重なる逸脱行動に家族が疲弊し離婚しました。 証書には養育費の支払いに代え、当分の間、元夫所有の家に私と三人の子供が無償で住む事を認める、と記載されています。 先月、住宅ローンがキツイから債務整理するとメールがありました。内容は自分の賃貸マンションや持ち物は手放さずこの家だけ整理したいとの事でした。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料、養育費を強制執行後も支払って貰えない
ベストアンサー先月末に慰謝料、養育費の強制執行の手続きを完了しました。 差押債権は元夫の給与です。 陳述書の回答はまだ有りませんが、元夫はホストクラブに勤務しており、お店も元夫を庇っている為にきちんと応じてもらえない可能性が高いです。 完全に歩合制のため、収入も誤魔化せると思うのですが、職場ぐるみで収入を誤魔化された場合は回収は出来無いのでしょうか? お店は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の内容と慰謝料と養育費の支払いについて
弁護士の皆様、お世話になっております。 今回は、離婚後の分割した慰謝料と月々の養育費の事で聞きたく質問します。 公正証書にて決めた期日に今は分割した慰謝料も養育費も支払われています。 私が、携帯電話番号と住所以外を変更したことを伝えていないことに本人が気付いたみたいなのですが、LINEやメールアドレスなど変えた場合教える、とは取り決めておりません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家を出た主人と連絡がとれない。
【相談の背景】 夫の不明金について1年程もめていました。先月、急に暴れ出し自宅の壁を破壊し出て行きました。 電話には出ず養育費のことについてLINEをすると話し合いもせずに、一方的に金額を決めて入金してきました。 その後は、調停をするとLINEをしてきました。それからはLINEをしても一切、既読にならず無視です。 子どもは1歳と小学校1年生になったばかりです。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚協議で相手からの返信がない場合
ベストアンサー【相談の背景】 現在主人と離婚協議中です。 1月から別居しており、(お互い実家に戻りました)養育費等の話し合いが全く進まず相手に連絡しても連絡が無いため私は弁護士を付けました。 協議書を作ってもらい相手に郵送して返信を待っている状況なのですが返信が無い場合どの様な対応をしたらいいのでしょうか。 また私は別居期間中の婚姻費用 2人で住んでいた家は私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家出した彼氏について
彼氏が家出してしまいました。もう半月です。荷物も全て置いたまま、何の連絡もきませんでした。彼はバツイチで養育費なども払っていて、わたしが生活費をほとんどだしていた状態でした。毎日普通に生活していたし、特にもめたということも ないです。私のことが嫌いになってしまったのでしょうか?後日会社に連絡したら仕事も辞めてしまってました。そして家を出て行って4...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したいです
ベストアンサー私には子供が一人います。主人とは、ずっと会話もなく夫婦生活もこの四年位ありません。私の妊娠中に浮気していた気配があり信用出来ず、私も働き始めました。日常会話はメールで一方的に私が連絡をする感じです。携帯電話に連絡事項があって電話を掛けても絶対出ませんしメールの返事もしてきません。私が正社員で働いているのを良い事に生活費もメールで連絡してやっと何...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住所を知らせずに調停する方法
夫と離婚調停中で現在同居しています。離婚することは双方ともに合意していますが、養育費と面会交渉についてまとまらないためそこは調停になりそうです。私は養育費についての調停の申立、夫は面会交渉についての調停を申立を考えています。離婚後は別居し住民票を移すつもりですが、新しい住所は絶対に教えたくありません。相手に住所を知らせないで調停する方法はありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事執行法の改正後の養育費未払いの財産差押えについて
民事執行法の改正後の養育費未払いの財産差押えについて。 ①未払いと未来分の養育費が約650万ほどありますが、 払う側が財産もなく無職の場合、帳消しになってしまうのでしょうか? ②差し押さえられなくても支払い義務は残るのでしょうか? ③法の改正はいつ頃になるのでしょうか? 改正されたのを確認するにはどうするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手からの慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 職場の上司と不倫関係にあり、最近になって相手と連絡が取れなくなり、相手から私へ慰謝料請求するようなニュアンスの文章が届きました。さらに私が変なことをして自分の受け取れる婚姻費、養育費、慰謝料が減った場合は上乗せして請求するとも書かれていました。相手方の奥様は不倫の事実を知っています。 ただその文章には名前の記載がなく、封書にも名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アメリカで離婚、日本で未婚
アメリカ人とアメリカで婚姻し、妊娠したので里帰り出産で日本に帰ってきました。 そのまま、相手との連絡や生活費が途絶え、離婚しました。 婚姻はアメリカでのみしています。 日本では婚姻していません。 アメリカでの離婚は成立しています。 子供の権利(養育費や親権)ついては、アメリカで生まれていないので、アメリカでは決められていません。日本に管轄がある、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚したいのですが…。このような場合は、どうしたらいいですか?
性格の不一致により別居して10年になります。 その間、離婚や復縁について何も話し合う事がなく又、会ってもいません。 養育費のようなお金は貰いましたが生活費は無しで夫の社会保険では扶養になっていました。 子供も18才になりましたし、離婚したいので夫と話をしたいと携帯電話やメール、自宅の電話をかけても出てくれないし連絡が取れません。 まだ手紙は書いてま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公示送達
主人が海外に留学し、住所や電話など一切連絡が取れなくなりました。 主人の職場は日本にありわかっておりますが、主人の扶養には入れてもらえず会社にも結婚したことを報告していないようです。 生活費等は一切頂いておりません。 裁判所に子供の養育費、婚姻費用分担請求を申し立てたいのですが公示送達の手段をとることは可能ですか? 今留学中で長期出張扱いで日本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者からの連絡 拒否について
養育費差押をしています。滞納分は一括任意弁済がありました。それと引き換えに未到達分の差押を解除しろと言われています。解除する気はありません。債務者は代理人を立てこちらから債務者への直接の連絡は代理人へと言われている中で、債務者 は一方的にこちらにショートメールを送ってきます。こちらが相手の代理人を通さず債務者に直接連絡しても罰則がないことは存じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕され無職の夫との離婚、養育費、慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が職場で横領をし、バレかけて逃げ、3ヶ月間行方不明でした。その間、私たち家族(3歳、4歳、6歳の子供あり)にも一切連絡もせず、全く手がかりもなく、収入も途絶えていました。幸い旦那のご両親が生活費を支援してくれたのでなんとか生活はしてこれましたが、ひとり親ではないので児童扶養手当はもらえないし、旦那の前年度の収入に対する保険料はかか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時に交した公正証書の養育費以外の支払いを取り戻せるか
ベストアンサー離婚時に公正証書で交した以外の金銭を支払った場合に、事後でその金銭を請求出来るか、ご相談させてください。 離婚時に決めた養育費を遅滞なく支払いました。 子供と会う連絡をとるために与えていた携帯電話の料金を月一万円、15年支払いました。 月一度の面会の約束ははじめの数年で履行されず、携帯電話の使用は面会のためには使われていませんでした。 この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と面会交流の調停条項について
ベストアンサー離婚調停中で5歳の子がいます。 調停条項で教えていただきたいのですが、 ①養育費について、妻の病気や事故による収入の減少は、養育費の変更調停の対象になるから、あえて養育費の調停条項に 書かなくても大丈夫でしょうか?(書かなくても、養育費の変更調停はできますか?) ②面会交流について、2か月に1回の面会交流は一般的ではないのでしょうか? ③調停員...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚成立子供17歳の親からの親養育費請求
養育費請求 アメリカ人夫と日本に住んで10年になります。 子供もいます。 今まで帰国も何も問題もなく過ごしていました。 先日主人の20年前に離婚が成立し、会えたこともない17歳の子供の養育費請求が来ました。 「90日以内に応じないとアメリカパスポートを取り上げる。」という内容でした。 どちらにご相談すれば良いかわかりません。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書、示談書、公正証書の違い
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞→離婚 夫の不貞、過去数人もの不貞で離婚になります。 離婚条件、慰謝料、養育費、車、他細かい決め事を離婚協議書にて署名、捺印をもらいました。 その後、慰謝料は1年かけて払うとなり 養育費ももし滞納等した場合、残額一括返済等更に細かい物を示談書を作成さて捺印、署名をしてもらおうと思います。 そこで、示談書に慰謝料だけでなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子関係不存在確認後の認知
ベストアンサー結婚してまもなく2年、1歳の子を持つ母です。 子供は主人の子ではなく、当時交際していた男性の子です。 この度離婚の話が出てしまいました。 主人は離婚するにあたり、親子関係不存在確認をし、養育費は払わないつもりのようです。 今更ではありますが、本当の父親に認知してもらい少しでも養育費をいただくくとはできますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産か任意売却か。養育義務を終えた後の養育費代わりの住宅ローン
ベストアンサー17年前に離婚する際、子供達の養育費代わりに子供達が20歳になるまでの約束で住宅ローンを私が払い20歳以降は元妻が払うと云う約束の上、離婚しました。ローンの名義、家屋の名義とも私になっております。子供達が20歳を迎えて調停で今後は元妻が払うがローンの書き換えはせず私の口座に元妻が振り込みように話が付きましたが、もう既に子供達はそこに住んでないよう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停から不調とし審判離婚へ移行する可能性はあるでしょうか?
【相談の背景】 1回目の婚姻費用・離婚調停が終わり2回目の調停待ちです。 離婚の申し立ては私です。婚姻費用の申し立ては相手です。 当初は相手が希望する解決金の金額であれば離婚に合意するという話で離婚協議をしました。 協議内容もまとまり公正役場で作成でしたが、突然養育費の算定表を無視した高額を請求されたので調停に移行しました。 1回目は私の...
- 弁護士回答
- 3
-
「養育費 連絡」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから