このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
育休中の婚姻費用について
ベストアンサー【相談の背景】 現在子供を連れて別居し、夫と離婚協議中です。現在私は育休手当をもらっています。昨年度の収入は夫300万(+障害年金120万)、私500万でした。 【質問1】 婚姻費用は年収低い方は払わなくていい?と聞いたことがあるのですが、いまの私のように育休手当で低額の場合もそうなるのでしょうか。 【質問2】 子供は生まれつき病気があり、月1で受診してい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
インターネット上の掲示板で嘘の書き込みをした者は,風説の流布になったり損害賠償の対象になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 インターネット上の掲示板の中のある製薬会社の掲示板で,「コロナワクチンの開発がすでに成功し、製造が開始されていると会社のIRから電話で聞いた」とか「すでに〇月より〇工場で製造され1000万人分保管されているとIRから電話聞いた」等多数あり,思わず、私は確認もしないまま、この製薬会社の株を購入しました。 3か月後、この製薬会社が治験で大きな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流強制で損害が出たときには誰に訴訟を起こしてもいいですか?
ベストアンサー第二子妊娠中からの夫の不倫、DVのため、保護命令をとり、未就学児と小学生の子供2人を連れて別居しました。 別居前に、私はDVによる複雑性PTSD,息子は反抗挑戦性障害と診断されていました。 夫は不倫相手と結婚したい、ということで、私に対して、2億円の財産分与と離婚を求めて離婚裁判を起こしてきました。 家庭裁判所で離婚請求は棄却され、今最高裁です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政書士経由で慰謝料請求通知書が来た時の対処
ベストアンサーW不倫をしています、当事者の女性です。 【事実関係】 私は海外在住で、その地で先方と出会い、2年ほど不倫関係にいました。 両者とも海外在住の1年半前に、不倫関係が奥様にばれてしまったのですが、 その際は先方夫婦間での話し合いによって収束したが、 実はそれから以降も不倫を継続しておりました。 現在は、先方は家族と共に帰国しており、 その継続してい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用の審判について
【相談の背景】 婚姻費用についての質問です。 昨年5月より婚姻費用分担請求調停をしていますが12月に不成立、審判に移行になり、今の継続中です。 子ども2人分の大学の学費も私の貯金から出しているため、早く決まって欲しいです。 双方に弁護士がついております。 【質問1】 なぜこんなに時間がかかっているのでしょうか?考えられる理由などありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠発覚後の浮気について
ベストアンサー息子が結婚したいと言ってきました。1度彼女の浮気を許し、もう絶対しないと言う事で復縁し子供が出来た事で結婚の意思を固めたようです。 両親にも挨拶に行き、マンションなどを探してる時でした。彼女の2度目の浮気が発覚したのです。しかも前と同じ男性とでした。その上妊娠初期に性病にかかっており、こちらも移されてしまってます。息子は可哀想なぐらい傷つき、見て...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻費用と借金は相殺できますか
ベストアンサー表題の通りなのですが、相手方より共同生活時に生じた借り入れ(申立人の婚姻前の貯蓄からでノンバンクではないです)と当面の婚姻費用の相殺を求められました。 申立人である当方としては、借入金の返済と婚姻費用の支払いは別件であると考えますが実際に司法において相殺が認められているのでしょうか? (調停時に相手方には代理人も同席されていたので弁護士さんの同意の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠婚約中です。婚約前の浮気疑惑や暴力で婚約破棄できますか
ベストアンサーはじめまして。婚約破棄と慰謝料請求は可能かどうかご相談です。 現在妊娠4ヶ月。妊娠を機に指輪、両親の顔合わせまでいたしました。 もともと過去に付き合う時から二股されていたり、風俗(写真有り3年前)、社内浮気疑惑(女性から会いたくないの?彼会いたいなどのLINEのやりとり。)、暴力(この女性の件で問い詰めたら死ねといいながら殴る蹴る)がありました。私はその数...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の夫とのことです。
ベストアンサー夫と別居して半年になります。夫は私の実家で両親と子供3人(5才4才1才)で暮らしていました。今は自分の実家にいます。仕事は夫の実家敷地で自営業を営んでおります。 些細な事でケンカし、いきなり離婚届けを渡してきました。私は離婚を全く考えていなかったので、子供達を会わせたい、修復するための話し合いをしたいと義母に連絡しても息子はすぐ興奮して怒鳴るから話し合い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法テラスからの振り込みについて
ベストアンサー前回と同じ内容で申し訳けございません。 法テラスを利用させて頂き、慰謝料を請求することが出来ましたを。期日の9月30日に弁護士さんの口座に振り込まれました。 前回の弁護士さんの回答では1ヶ月くらい とお話しを頂きましたが、私の口座に振り込まれる前に、法テラスさんから通知書の様な物が届きそれから振り込まれるのでしょうか?1ヶ月は経つのに何の連絡がないの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻費用に関する無断の塾費用負担義務はあるのか?
【相談の背景】 夫婦共稼ぎ(同業で収入はほぼ一緒)の家庭です。1年前に私が突然家を出て家族と別居しました。原因の発端はお互いにあると認識してます。妻は精神疾患により退社を希望したがそれを受け入れなかった私のせい、私はそのことで態度が変わった妻から無視や趣味(ジム通いや洗車、飲み会、晩酌)を禁止されたことでノイローゼとなりカウンセラーの勧めもあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚判決を避けるには
ベストアンサー私が第二子妊娠中から不貞をしている夫から、離婚裁判を起こされてます。モラハラDVがあったため、3年前から、私が家をでて別居しています。 子どもは未就学児と小学生です。DV,不倫の影響で、子どもたちは児童精神科に通院して、投薬などの治療を受けています。 別件で相談した弁護士さんには、別居期間も短いので、最高裁までいっても勝てる(離婚判決はで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟をするタイミング
こちらで、貸金に関しては調停申立の場で話ができると言われましたが、調停申立の手続きをしに行った際、返す気がないみたいなので、話し合いをしてもあまり意味がないと思いますと言われ少額訴訟の手続き申請書をもらいました。 調停申立の話し合いの結果で少額訴訟の手続きをしてもらって構いませんと言われましたが、調停申立の前に少額訴訟の手続きをしてもいいもので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子どもとの面会交流について
■現状 昨年3月に妻と離婚をし、子供の親権は妻に譲りました。 公正証書では、当面は3ヶ月に一度の割合での面会交流を行うとありますが、条件として子供の意思を尊重することを前提に、協議のうえ、その頻度を変更できると記載されています。 このため、昨年は10月に1度会えただけで終わりました。 今年はまだ、1度も実現していません。 未だに、元妻たちの転...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えて下さい
ベストアンサー至急教えて下さい。。 内縁関係だった人から暴力と強姦と脅迫をうけて被害届けを出して逮捕してもらいました。起訴になるのかはまだ分かりませんが今どうすればいいのか分かりません。起訴になった時の事も考えて今から弁護士さんに頼んだ方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の扶養は離婚後でないと外せないのか?
ベストアンサー離婚します。相手は離婚届を出してからでないと子供の扶養は外せないと言っています。本当にそんな事有るんですか?子供はこちらが育てます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人のW不倫、相手女性の出産を経ての離婚
よろしくお願い致します。 3年前の秋から主人がW不倫をしています。 昨年の秋に相手の女性が主人の子を出産しました。 主人が浮気をしている事は以前から薄々勘づいてはいましたが、今年の夏に相手の女性の素性がわかり、子供が主人の子だとわかりました。 相手の女性はご主人に全て話し離婚するようです。 うちの主人は相手のご主人が家を出た後に、その家で女性と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
避妊をせず、彼女を妊娠させてしまった場合
ベストアンサー女性と避妊をせずしてしまいました。 付き合ってる女性とhをしました。 一回目は性的類似行為でいかせてもらいました。 そのあと、イチャイチャしてたら彼女が避妊せず勝手に行為を始めてしまったんです。 彼女がなかなか言うこと聞いてくれず何回か行為を続けてしまいましたが、1分から2分くらいでやめました。 一度行為を終えた後でシャワー浴びたあとではあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
肉体関係のみの相手との子供 認知 慰謝料
友達以上 恋人未満の相手が妊娠してしまいました。 私は結婚したくないし 子供も産みたくありません。 相手は出産する気でいます。 相手の親が子供のこと考えて いったん籍を入れて 出産したあとに 離婚という形を一方的に要求してきます。何のメリットがあるか理解出来ません。 そもそも 愛し合ってない 恋人でもない 単なる肉体関係のみの相手で 双方合意のもとで子供が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫の法的に認められる証拠
夫の不倫を疑い、興信所に調査を依頼しました。 なかなか証拠が掴めず、ようやく一回、証拠が撮れました。 その内容は 夕方女性と食事をし、その後車で夜景を見に行き女性を駅に送りました。 さらにその後、別の女性と待ち合わせし、女性のマンションに一緒に入って行き一泊し、朝1人で 出てきた。(オートロックのマンションなので、出入り口の写真) 夫が不倫を認め...
- 弁護士回答
- 4
-
-
算定表の改定と婚姻費用の増額
ベストアンサー現在、審判で確定した婚姻費用をもらっています。 算定表が改定され、現在もらっている金額より4〜6万高い金額が示されています。 増額を望みますが審判で確定していると難しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻、有責配偶者。私が別居の場合の婚姻費用
ベストアンサー妻、有責配偶者 離婚調停申立て中 別居せず同居のまま 妻が離婚する別居すると言いながら出て行く気配が無いため私の方が家を出ようと思います。 住宅ローンは私が払っています 離婚後は家に戻ろうと思います 年収400 子供 11才 1人 妻 無職 2月より勤め先決まっております 婚姻費用は相手の不貞、こちらの住宅ローンの負担もあるので減額、ないしは拒...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居時に妻が持ち去った車の返還要求方法について
ベストアンサー離婚調停中なのですが、別居時に妻が無断で乗って行った車(ローン返済済、時価50万相当)の返還請求を調停中に行おうと思います。所有権、使用者共に当方となっており、任意保険料も当方が負担しております。 返還しなければ廃車にする等の攻撃的な発言をすると、調停委員の方々の心象が悪くなるのではとの懸念があります。自力回収はあまりにも強引で適当では無いと考えて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚協議での解決金について
ベストアンサー妻とは結婚11年目、9歳の娘が1人います。 先日、妻より離婚協議の申し入れがありました(弁護士を通して)。 内容は、私の不貞行為が原因で離婚したいとのこと。 私には仲の良い女性同僚がおり、度々電話や食事をしていました。先日、ついにその女性の自宅へ行ってしまいました。下心があったのは事実ですが、女性から拒否され実際のところ性行為は行っておりません。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
嫁と不貞男共に訴訟提起は可能でしょうか?
ベストアンサー1不貞男と嫁の二人同時に慰謝料請求の訴訟は可能でしょうか? 2可能な場合には、相手方双方に弁護士さんそれぞれ着くと言う事ですか? 3訴訟はそれぞれ行うのか、一緒に二人に対して行うのか? 4高額慰謝料を得るには、離婚した方が良いのですか? まだ嫁とは家庭内別居中で、離婚にOKはしてません。 5離婚しないなら50万から150万、離婚後なら200万とかですよね!だっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の親権問題と面会交流についての状況と可能性
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中の夫です。 子供1人(10歳)です。 原因は妻の過度な宗教活動で、現在妻は宗教施設に住み込んでいます。 先日2回目の調停が終了しました。 1回目の調停が終了後、家庭内の協議で子供の意思を確認し、親権は私(夫)が持つことで夫婦間で合意し、勤務先近くに12月末に引っ越しました。子供は転校を伴いましたが、新しい学校にも慣れ元気にや...
- 弁護士回答
- 3
-
-
こんな理由で訴訟はできるのでしょうか?
ベストアンサー領収書を送ってくるという約束で別居中の妻が放棄していた子供手当を妻に送金しました。領収書を送ってきません。 その他にもあれしたら子供に会わせるかもしれないと言われ、実行しても自分は約束を守らないことがありました。 被告は送金した子供手当の領収書を原告に送付しろ。 被告は送金した子供手当の使い方を開示しろ。 このような訴訟を提訴できるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚者との子供を育てるうえでの書類
ベストアンサー相談です。 長いですが、宜しくお願い致します。 彼の浮気による別居が7年以上の彼との間に子供が出来ました。 別居から3年後に付き合い5年間の交際がありました。気づきようもなく、未婚と嘘つかれ、途中バツイチだと分かりそれでも受け入れましたが、結果、奥様が離婚に応じない既婚者でした。 ここで質問させて頂くと夫の浮気の為、離婚出来ない可能性が高いと認...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚の支払いについてご相談します
私の手取り給料約35万円うち25万円。ボーナス時10万円~20万円の手取りのうち15万円。他に土地家屋、預金その他の財産すべて、退職時500万円支払いの条件を署名捺印して渡しました。しかし、妻は以前は毎月30万円支払うという話だった(そうゆう話は確かにしました)ということで、書面を30万円にして書き直すよう強要しています。 私の支払う金額およ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫中の夫との有利な離婚方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 1才にならない子どもが居るのですが、妊娠期間中から不倫していたようでした。不貞行為の証拠は現段階で掴めておりません。 また、結婚後すぐに別の女性と不倫をしていた可能性も発見できました。思い返すとその頃から気持ちのすれ違いが多くありました。 離婚を考えていますが、手続きもあるため離婚後すぐに別居は難しい状況です。 離婚できたら、子ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の離婚の際の親権について
ベストアンサー現在離婚調停中ですが、有責配偶者の夫と別居を続けた場合、子供が成熟した時に有責配偶者からの離婚が認められると思いますが、その時に親権争いになった場合、母親である私の方が優位になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
話し合いできない夫をどうにかしたい
互いに以前不貞があり、一度は修復しましたが、後に夫の浮気がはじまり、家庭内別居状態になりました。家庭内別居で破綻してるから、他で女と寝ようが、あんたには関係ない。と、出会いサイトで連日遊び回り、家庭を無視しつづけています。外泊も増え、先週はラブホテルと、車内セックスをしたようです。生活費も月ニ万しか振り込まれておらず、幼稚園費用の半分にしかなり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚した場合とかしない場合のメリットとデメリット教えてください
ベストアンサー現在13歳の娘 19歳の専門学校生の息子がいます 主人は 単身赴任中ですが 離婚を弁護士を通して言ってきて 今調停中です 私は 子供も未成年ですし 離婚する意思がありません。 昨年3月を最後に 帰ってこなくなりました。4月に弁護士から手紙が届いて 私との口論になるたびに疲れたので 離婚したいといってきました。口論の原因は 息子の非行問題です(喫煙 飲酒 深夜徘徊...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【移送の申し立て】
ベストアンサー妻が子供(1歳)を連れて遠方の実家に戻り、離婚を申し立てられました。 私に有責事由はありませんが、妻は言葉の暴力が離婚原因の一つだと主張し、慰謝料を請求しています。 妻側には代理人がついています。 先日、家庭裁判所から調停の通知がきましたが、妻側の管轄でした。 子供が小さいことを理由に上申したようです。 私は個人経営の小さな会社に勤めてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人の不倫、自白が有効な証拠になるか。
去年の10月、主人の浮気が発覚しました。 主人が近くで操作してたトークアプリの画面が目に入ってしまい、その場で問い詰めました。 主人の出張先に作業員としてきてた、バツイチの女性らしいです。 4月から不貞関係となっていて、家族より不倫相手を取ると言われました。 離婚は子どもが自立するまで待って欲しいと言われました。 既婚者であることも相手はわかって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ヤリ逃げされてしまった
【相談の背景】 マッチングアプリで出会って、お付き合いした後、性行為をして、中出しされました。 彼は結婚視野で、僕はバックレなど そんな不誠実なことはしない。 私との子供欲しい。と言っておりました。 ですが、次の約束をして、その日を変更してほしい。と言われ別の日を提案したら、いきなりLINEブロック。 アプリ内で妊娠の可否が分かるまでは連絡が取れな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
寿退社しまもなく妊娠。一方的な婚約破棄から結婚の条件
【相談の背景】 同棲中の彼の事業を手伝う為に寿退社。結婚しようと前々から散々言われていたので退社を決意したが、退社してすぐにやっぱり結婚したくないと言い出し、複数の彼女が他にもいる事が発覚。そして私の事は好きじゃないと。 しかし退職もしてしまい諸々の事情で後に引けなかった私は、情けない事に浮気してもいいから結婚してくれと懇願してしまう。 それな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金問題などで離婚した元妻から債務整理開始通知書が届きました。
ベストアンサー離婚した元妻から先日、債務整理開始通知書が弁護士と通じ届きました。 離婚理由は元妻が私名義の銀行キャッシングから数百万の借金をしたことです。親権は私です。 離婚時に話し合いで仕事をしながら返済しますとのことでしたが一向に支払われず、私から電話やメールなどで返済を施す話をしていました。しかし結局半年たっても一切支払われず通知書が届いた背景です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不貞を夫の会社に報告
ベストアンサー【相談の背景】 夫の度重なるソープ通いで険悪となりました。夫から離婚調停を申し立てられています。別居して一年です。 また、今、夫の会社が借りてくれているアパートに住んでいます。夫はここから出て行って欲しいそうですが、私は子どもが2歳で小さいのと、保育園が近いので引っ越したくありません。 【質問1】 ソープ通いの証拠(風俗嬢との裸のツーショット、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
反対されるがまま中絶しか選択は無いのか
【相談の背景】 彼氏との間に子供ができました。 私の家族は2人で育てられるなら産んでもいいんじゃない?自分達で決めな。 彼氏の家族はお姉さんがおろせ、結婚させたくないとの事で彼氏やお父さんも逆らう事できない家庭らしく結論おろせと言われました。素直な気持ちは彼氏も産ませたいとのこと。私が不妊で13年悩んだりしていたのを理解してくれています。 お姉さん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不貞により、夫が子供を連れて実家に帰る件について
【相談の背景】 妻の不貞行為により離婚協議予定です。 興信所の証拠もあります。 子供が3人(6歳3歳2歳)おります。 相手はおそらく不倫相手と一緒になりたいと考えており、離婚を要求されております。 妻は親権を取ろうと考えており、それであれば有責配偶者のため、こちらは離婚拒否を検討しております。 しかし、子供達を勝手に連れ去って、別居される可能...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権争いの際 別居について
ベストアンサー【相談の背景】 現在私、夫、子供、義両親の5人で暮らしています。 夫の借金や児童手当使い込み、度重なる嘘により信用出来なくなった為に離婚話を持ち出しました。 転園や途中で苗字が変わるのも可哀想だと思い、小学校入学のタイミングで離婚する事にして我慢して生活していました。 話し合いで円満に離婚する事になっていましたが、突然親権は自分が持ちたいといい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
本当に離婚できないのか…有配偶者による離婚は可能か?
【相談の背景】 僕は不倫をしてしまいました。 不貞行為してからの期間は2ヶ月。 (不貞行為1回) その前までのご飯なども合わせたら半年くらい?不倫相手とは一緒に過ごしていました。僕は本気で不倫相手のことを愛してしまいました。 妻とはずっと上手くいっていませんでした。(子ども1人います)物を隠されたり、外に投げ出されていたり、LINEでは『クズ・出てけ』な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用について。何とか増額してもらえないのでしょうか?
婚姻費用を増額させる方法はありますでしょうか? 以下、詳細です。 現在、夫の不倫により別居中で、私は子どもと一緒に実家に住んでおります。(私の第二子出産中に夫が自宅で不倫相手と同棲していました)別居をしたのは浮気相手の女が子ども達に手を出しそうな危ない人だったため、浮気の発覚後すぐに新幹線に飛び乗りました。 しばらく実家に住んでおりましたが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権差押命令を受けています。
【相談の背景】 債権差押命令(給与)の特別送達が2日前に届きました。 【質問1】 そこでお聞き致します。 特別送達を受け取って何日後に執行されるのでしょうか? 私の場合は差押対象は給与です。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供なしの婚姻費用について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚問題を抱えています。 別居となった場合、婚姻費用は子供がいる場合といない場合、金額が変わると思うのですが、例えば3年後子供が20歳になっても婚姻費用が発生している場合、金額としてはどのようになるのですか? 【質問1】 配偶者のみの婚姻費用と子供がいる場合の婚姻費用の違いを教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停、夫の子どもたちの学費負担の義務化について
【相談の背景】 夫と離婚調停中です。 夫は、今後子供二人の学費について半分払うと約束しております。しかし、調停条項として義務としておかないとあまり意味がないと聞きました。 内容的に例えばどのようにすれば……を支払う義務を負うなどの書き方を、裁判所は認めてくれるのでしょうか? 未確定のものだからなどと調停員は言うのですが、、 どうか宜しくお願いい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権と離婚についてお聞きします
【相談の背景】 結婚して三年になるお互い再婚同士です。二人の間に2才と10ヶ月になる子供がいます。今離婚に向けて話し合いをしているのですが…親権や離婚に全く同意してもらえません。私は夫に対して今までの生活態度・子供に対しての態度・私が妊娠中で里帰り中に不貞があった事『未遂ですが』旦那の連れ子と2才になる子供も一緒に連れての里帰りです。 夫に対して...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚の原因を作った、元妻と一緒に暮らす男に、子供を扶養する義務はあるのか。
離婚をした後の話ですが最近頻繁に子供を元妻が連れ出していきます。子供の親権者は私です。仕事から帰ると子供の字でお母さんのところに泊まる旨の手紙がテーブルに置かれています。無碍に子供を怒る訳にもいかず元妻に抗議するのですが聞き入れられません。元妻は男と新しく家を建て一緒に住んでいます。そこに子供を連れて行きます。 調停をするしかないとは思うのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の金銭問題について
ベストアンサー私は現在10代です。両親と姉、妹がいます。 私の母は私が幼少の頃に離婚しました。 そして数年前に再婚しました。 しかし新しい父はとても短気ですぐに感情を表に出す人でした。正直好きにはなれません。 そして最近、母が父の愚痴を度々言うのを聞いて、やっぱり母も同じ気持ちなんだと気付きました。 そして先日、母と話している中で、父が母に嘘を吐いて結婚したと...
- 弁護士回答
- 2
-
「養育費 請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから