43,243件見つかりました

法律相談一覧

• 未成年者略取罪が受理された場合における婚姻費用について

【相談の背景】 婚姻中の夫です。妻が正当な理由なく幼児を実家へ連れ去ったため、 未成年者略取罪で告訴をすることとしました。並行して、子の引き渡し・監護者指定の調停を申し立てました。他、妻からは離婚・婚費調停を申立てられ、係争中になります。 【質問1】 未成年者略取罪の告訴が受理された場合において、婚姻費用の支払い義務は生じますでしょうか?生じる...

弁護士回答
    1
  • 離婚を考えてます。No.2

夫は若い頃、カードローンをして延滞したのでブラックにのってるはずですので、カードなどは作れません。 私も恥ずかしいですが、生活に困った時にカードローンに頼り、結局自己破産しました。今から、5年ほど前です。 旦那の両親も自営業が上手くいかず、借金がかさんで離婚しました。母は父の連帯保証人になっていたので、やはり自己破産しました。 私の方の母も、...

弁護士回答
    2
  • 里帰りからの別居 親権争い

夫が親権者になる可能性はありますか? 子供が生まれてからずっと夫と別居しており、 子供は私の元に居ます。 夫には子供を4.5回会わせました。 いままで予防接種など 何から何まで実家で 私の家族と私がやって来ました。 生活費などのお金は一銭も払ってもらっていません。 ですが夫は親権は取ると強気です。 こちらとしては絶対に離したくないし このこと生活...

弁護士回答
    5
  • 別居直後の不貞行為について

この度主人と別居する事になりました。別居前から怪しい点が多かったのですが、証拠はありません。 ①今から浮気調査をして浮気が発覚した場合慰謝料を請求する事は可能でしょうか? 主人は度々浮気をしており、その都度喧嘩が絶えず、喧嘩するたびに私から離婚の話をしてましたが、主人は別れたくないと言い、喧嘩しては仲直りしの繰り返しで結婚生活を続けてきました...

弁護士回答
    3
  • 円満調停が不調になった後の対応

■質問者の状況 妻の立場。婚姻歴11年。本人と夫と子(11歳 7歳)の四人暮らし。正社員の共働き夫婦。夫単独ローンの夫名義の家にて生活。 ■配偶者の状況 ①昨年12月『経済観念や子育てなど価値観が合わない。今から直す努力しても無駄。』と性格の不一致を理由とした離婚要求をする。 ②弁護士に相談に行き、双方に悪いところが無いので妻の同意がなければ離婚できないと...

弁護士回答
    3
  • 自己破産しても子ども名義の保険は残してやりたい。

DV夫と離婚し、三人の子どもを引き取りました。 前夫は、離婚の条件として自分の作った借金の連帯保証人に私がなることや、多額の金銭などを要求してきました。すべて言われるがままに従いました。もちろん養育費は一銭も貰っていません。 その後も度々、知人を通じてコンタクトを取ってきて、「身ぐるみ剥がしてやる。」「根こそぎいったる」などと脅迫されました。...

弁護士回答
    2
  • 離婚、慰謝料などについて。

相談させていただきます。 この度、旦那との間に子供ができました。 初めての子ではありません。 もちろん産むつもりでしたが、旦那はおろすの一点張り。 こちらとしては旦那と離婚してでも産みたいです。 このような状況で、離婚となれば旦那から慰謝料やらもらえるお金は全て取りたいと思っています。 慰謝料請求などは可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の金額。また、相手にどのくらい請求できますか?

ベストアンサー

三ヶ月前より別居の夫が離婚したいといっています。 そこで、今更ですが身辺調査をします。 証拠が取れたら、慰謝料を請求するつもりです。 慰謝料の相場は、300万くらいのようですが、夫の収入に関係ありますか? 浮気期間が八年以上と長いのですが、 それも考慮されますか? また、相手にどのくらい請求できますか? 婚姻期間は19年です。 色々ご指...

弁護士回答
    2
  • 妊娠中です。以下のような問題があり入籍を取りやめた場合に発生するリスクについて教えて下さい。

現在妊娠5ヶ月、入籍予定の彼に経済能力がないことと性格の不一致等で入籍するのをやめようと思っています。 先日、「俺は一生働き蜂でいればいいんだろう!」という言葉を浴びせられました。 私は現在彼に養って貰っているどころかお金も一切貰っていません。 今後家族になる人がこんなことを言うなんて信じられません。 この人とは結婚は出来ないと思いました。 ...

弁護士回答
    2
  • 里帰り中の婚姻費用について

ベストアンサー

現在妊娠9ヶ月、里帰り中に突然夫から一方的に離婚したいと伝えられました。 今後一緒には生活出来ないと言っています。 私は私で切迫早産で入院中です。 そこで婚姻費用についてなのですが、私の中ではもちろん里帰りのつもりで帰省しておりますので元々は節約してギリギリの食費と検診費のみの3万8千円渡してもらう予定でした。 しかし夫の中ではすでに別居という事...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚を真剣に考えてます。慰謝料はあるんでしょうか?

はじめまして、よろしくお願いします。 旦那とは、でき婚で別居婚です。 保育園に行ってる2歳の娘がいますがお互い地元に暮らしたいというわがままで実家暮らし。 月1回、旦那が私の実家に来て生活費をもらい数時間、娘と遊び帰ります。 今年3月に1度SEXしましたが今はしたくもなく、一緒にいるのも苦痛です。 月1回会うのも今では億劫で来ても私からは話かけません...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の元妻の行動に対する賠償請求

ベストアンサー

先日、NTTから利用料金の請求書と振込用紙が届きました。請求書に書かれている電話番号を見たら、2年前に離婚して出てきた家の番号でした。離婚して私がその電話番号の家を出て、離婚した妻たち家族が家に残り電話を使用していたのですが、その家の番号です。 私名義の電話番号なのですが、家を出る時その電話番号を解約せずにそのまま残して前の家族が使用していました。...

弁護士回答
    3
  • 同居でも婚姻費用分担請求はできるのか

ベストアンサー

本日、また追い出す!と脅されました。 社宅でくらしています。何度か投稿しております。先月から食事や洗濯もするな!とずっといわれてきたので実行しました。相変わらず朝帰りや深夜に帰宅がおおく。私がつくる食事はまずくて食べたくない。たべなければ破綻になる。など、言われ放題です。先月から家庭内別居状態で夫が二階にこもってでてきません。こんな生活、癒しの...

弁護士回答
    3
  • 1回目の調停終わりました…

先日、1回目の調停が終わりました。面会交流と円満調整です。私は申し立てられた側です。現在、私と息子二人(中学3年、小学2年 )の3人で新しい生活をスタートさせてます。夫からはモラハラで精神的に追い詰められ限界になり家をでました。私は過去に不貞行為があり夫に見つかり裁判までは行きませんが二人の相手から慰謝料約300万支払い済です。夫からのモラハラは言葉の暴...

弁護士回答
    2
  • 別居中の婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が不倫しており、離婚する予定です。 現在は旦那が出て行き別居中で、小学生の子供を1人私が育てています。 離婚協議が難航しており、調停にするつもりです。 【質問1】 婚姻費用をもらえると知り、調べてみたところ、算出表では0円となっていました。(私の年収は旦那の2倍以上あります) この場合、婚費をもらうのは難しいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • タイトル: シングルマザーの妊娠問題における親権争いと弁護士の必要性

ベストアンサー

【相談の背景】 中学生の子供2人を持つシングルマザーで、 現在妊娠5ヶ月、パートナーとの婚姻関係、事実婚なし。 2人の子供の事や自分の年齢的に不安があり妊娠を拒否しましたが、 生活費は全て自分の給料でなんとかするから産んでほしいと言われ承諾。 いざ妊娠すると、生活費は15万も入れられない生活できないと言われ口論になり、 その後再婚は無理でもお腹の子供...

弁護士回答
    2
  • (離婚前提)婚姻費用請求について

ベストアンサー

離婚前提で進めています。 先月 離婚申し立て書は家庭裁判所で頂いてきたのですが、(婚姻費用請求の話しは家庭裁判所では出なかったので…)婚姻費用請求の申し立て書?は別に有るのですか?それとも 離婚申し立て書を出すと自動的に婚姻費用請求をした事になるのですか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 元交際相手から慰謝料請求はできますか?

彼と結婚する日を決めてお付き合いをしていました。 そんな中お互いで赤ちゃんほしいと思いできやすい日を狙い授かりました。 授かった後彼は私の父親に「責任とって結婚するし2人で子ども育てる」と言ったそうです。 その日から何日後かに彼のお母さんから「息子に借金があるから赤ちゃん堕ろして」と言われました。 その日から彼からも中絶してと言われるようになりま...

弁護士回答
    5
  • 財産分割。破産手続き中ですが、破産決定後でも、請求できますか?

離婚の際に、夫婦の財産分割をしていません。離婚直後に、元夫が、破産申し立てをしました。わたしとの結婚前に作った借金だそうです。破産手続き中ですが、破産決定後でも、請求できますか?破産債権に私に支払われるべき、解決金(離婚に至るトラブルの和解金)を、債権一覧に、含めていました。その廃止をもって、元夫とのトラブルに関することや、年金分割や、財産分割...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の上離婚。慰謝料発生支払い中(マンションローン)減額や期限を短くできますでしょうか?

ベストアンサー

私の夫の件です。私の夫は以前2人の子供のいる家庭を持っていました。 不貞行為というのは彼の不倫でした。何人もの女性とという事ではなく一人の人に本気になってしまいそれが元奥さんに気づかれ離婚という経緯です。(その相手は私ではありません) 詳しい取り決めは彼が言いたがらないので分からないのですがわかる範囲でお話しますと、 1.一緒に暮らしていたマン...

弁護士回答
    2
  • 不貞 示談金詐欺??

【相談の背景】 不貞による示談金の返還請求について御相談させて頂きます。 既婚と知らずに交際をし、1ヶ月目で彼の妻から慰謝料を300万円請求され、私との不貞により婚姻関係の破綻、家庭が崩壊したと言われた為、交渉をし私が50万、彼が250万を払う事で合意しました。 しかしそのやり取りの間も、実際に離婚届を提出した後も同居し、家族旅行へ行ったり仲の良いLINE...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚について。違うのでしょうか?

別居2ヵ月で協議離婚同意要求の書類が来ました。 そこでの内容で 「民法規定の財産分与は請求しない」 と記載されています。 民法規定ということはあらゆる財産分与と同じでしょうか?違うのでしょうか? のちに、何らかの要求は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停で親権を拒否できるか

夫が不倫を隠し、勝手に家を出て行ったあげく離婚調停を申し立ててきました。私には4歳と2歳の子供もいます。その後私は相手女性への慰謝料請求と夫へ婚姻費用調停を申し立てています。 算定表が改訂されたとは言え、婚姻費用から住宅ローン分を控除、そして保育料を支払うと生活費にあてれる分は2万円しか残りません。 私も正社員で働いてはいますが、満足にお金がも...

弁護士回答
    5
  • 同棲3年半で中絶?別れ

初めて質問させていただきます。女性です。 付き合ってすぐ私のアパートにて2年半、同棲し、そこのアパートを引き払い次は彼の実家(母親、祖母同居)に住み始めました。 アパートに同棲スタートしてから1年した頃に子作りし始め「子供できたら産もう」とお互いに話してましたが、なかなかできず今の同棲3年半に突入しました。 彼の親といるのでもちろん顔合わせて結婚した...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中での不貞で、離婚を拒否することは可能か?

度々よろしくお願い致します。先月離婚調停をおこされ、こちらの不貞が原因で破綻と主張されています。口約束で互いに過去を不問で修復をすることになりましたが、相手が不問ではないと主張してきています。しかし、修復したのちに夫の数々の新たな不貞がでてきて、話し合いができない状態と生活費をとめられています。同居ですが、破綻してるから会わないようにするといい...

弁護士回答
    4
  • 旦那とその元妻間の子供への相続について。また父子関係の確認と認知の取り下げについて。

結婚して3年目、現在妊娠中です。 旦那は15年程前に元妻と入籍の後、子供が産まれています。産まれてから1年経たずに離婚。 その際に慰謝料&養育費を要求されましたが、色々思うところがあり義母(旦那の母)がDNA鑑定を求めたら、相手の家族から「じゃあ、どちらもいらない。普通に離婚で」と言われ現在まで支払いもせず、子供にも相手家族にも一度も会っていないそう...

弁護士回答
    2
  • 解決金として、婚姻費用をまとめて請求できますか?

ベストアンサー

お世話になります。 妊娠中に有責配偶者からの離婚の申し出があり、相手が家を出て別居2ヶ月ほどです。今年の4月に生まれたばかりの子供がいます。 当方の希望は子供が満4歳まで婚姻費用を払ってもらいたいのですが、相手が即離婚を希望するなら、約4年間の婚姻費用を解決金として慰謝料と一緒に一括で支払ってもらう旨の交渉は行うことは、離婚の話し合いとしては問題...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の始期に対する不服の申し立てについて

ベストアンサー

夫の不貞により別居中。 別居の当初は別居前と同様の生活費を頂いていました。ある時を境に婚姻費用を大幅に減らされました。こちらは、話し合いで、解決できないものかと 半年間ほど、文書等でやり取りをしましたがラチがあかず、婚姻費用保全の申し立てをしました。 結果、それまでに振り込まれていた倍の額をいただけることになりました。 しかし、その始期は保...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の訴えについて

お世話になります。 自分の不貞で離婚した男性ですが、奥さんは相手の女性に慰謝料請求し、示談になっています。 やはり奥さんの怒りは収まらないらしく、今度は旦那さん本人を訴える、法で裁くと言っています。 離婚が成立してからの訴えとは慰謝料の件ですか? 法で裁かれるとしたら、後はどんな内容で、どんな裁きをうけるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の進め方とプライバシーについて

新しく相談させてください。 現在、離婚に向けて、私と旦那側双方に弁護士をつけ離婚調停中です。旦那は私が男を作って出て行ったと思っていて。現在も今は離婚は考えてないといっています。 現在私は、長男2歳長女4歳を連れアパートに別居しています。別居を始めて8ヶ月ちょっととなります。 子供も保育園に今年から行きはじめ私も内職を始めました。旦那と子供の面会交...

弁護士回答
    7
  • 親権…乳児について

ベストアンサー

離婚調停中です。乳児…親権は母方へ行く法則について質問です。 私は年収400万程度で、妻は別居(実家)です。 別居後、30万/月を使用され二人の共有財産300万程度は使い切られた状態です。 現状、婚費が決定し次回から離婚調停に移行します。 親権母有利とはいえ、明らかに破綻するペースで使われている母方でも裁判所は母親に判断するのでしょうか?納得がいきませ...

弁護士回答
    4
  • 不貞夫からの離婚請求

【相談の背景】 結婚して7年、自分の実家が古く汚い為恥ずかしく夫を連れて行ったことがなかった。結婚の挨拶も外の喫茶店で。孫の行事などで親との食事会などの交流が2年に一回あった。 7年目に不貞している夫から離婚請求があるとともに、そういえばお前の実家に行ったことがないお前はおかしいと言われ、初めて実家を訪問。(主人も年末年始、盆など仕事で忙しく忘れて...

弁護士回答
    2
  • 不倫夫からの離婚請求

【相談の背景】 過去何度も不倫している夫からの離婚請求を回避したい。 【質問1】 こちらは離婚拒否したいのですが離婚回避目的での弁護士を雇うことは難しいでしょうか? また3年ほど前の不貞の決定的な証拠がありますが時効でしょうか?離婚回避の証拠として使えますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停での金銭請求

ベストアンサー

離婚調停中です。婚姻期間24年、別居5年です。夫の申し立てで弁護士がついています。こちらも離婚 同意ですが金銭請求で可能なものはすべてもらいたいと思っています、 これから弁護士さんにお願いしようと思います。 夫、公務員51歳です。 退職金分割 年金分割 妻への暴言、暴力の慰謝料 子供への暴言、虐待メールの送り付け慰謝料(子供は同じような人間になるの...

弁護士回答
    4
  • 調停時の対応

今後離婚調停になるご定です。その際、下記主張は正当性があるのかご教示ください。 前提)別居中。婚姻費用を算定相当で支払い。夫:賃貸。妻と子供は自宅。住宅ローン残債、支払いは夫。別居中の賃貸も夫。 ①別居開始後(=婚姻費用支払い後)これまでの住宅ローンによる返済額を家賃相当額として支払請求 ②上記同様、住宅に関わる固定資産税、車にかかる保険や税金な...

弁護士回答
    2
  • 不貞をした旦那と女性への慰謝料請求額を教えてください

ベストアンサー

結婚6ヵ月、2ヵ月になる息子がいます。 里帰り出産中に、旦那が不倫をして、出産1ヵ月後に離婚したいと言ってきました。 その後、里帰り出産を終え家に戻った所、旦那は身の回りの物を持って不倫相手の家で暮らしていました。 離婚の際の慰謝料を教えてください。 結婚生活6ヵ月子供1人 旦那の年収は500です。 相手の女性にも慰謝料請求したいと思ってます。 2人に幾...

弁護士回答
    2
  • 公認不倫の場合でも慰謝料請求出来るのか?

ベストアンサー

私と主人の間で公認の元不倫相手を作ってもいいと お互いに今年の初めより彼氏、彼女が出来ました。 公認のもと相手を作る条件とし、 子供たちが大きくなるまでは、お互い離婚を我慢する 家庭を壊さないような付き合いをすると言うのが前提でしたが 主人の相手が妊娠してしまい、主人と相手から今すぐ離婚をしてほしいと話がありました。 この話を、私の両親、姉...

弁護士回答
    1
  • 婚姻歴なしの男性の親権について(認知済み)

私は以前、内縁関係にあった女性との間に子供が生まれました。 私 結婚歴なし 子供なし 相手 バツ1 子供2人(3才、4才共に保育園入所) 上記の状況でお付き合いの中、私の子で、3人目が生まれ、結婚はせず、お互いに内縁関係として認識しておりました。 3人目(私の実子)は私の子として認知済みです。 性格の不一致が主な原因になりますが、内縁関係を解消しまし...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停での慰謝料額について。

主人の不倫から離婚を言い渡されていました。始めはまだ幼い子供がいる為、離婚を拒否していましたが、その後主人が強引に家を出ていき生活費も満足にいれてもらえなくなったため、慰謝料をもらってキッパリ別れたくなりました。 不倫の証拠は言い逃れができない有力なものをもっており、相手の女性側も全面的に認めているため近々弁護士さんによる示談の交渉が始まります...

弁護士回答
    2
  • 離婚6年目、別れた夫からきた無理な要求について

12年前に新築で家を購入、夫は東京へ単身赴任中でしたが月に2回は帰ってくる約束で家を建てましたが、帰ってくるのは年に1、2回程度でした。 子供は2人、長男は成長期に大きなケガをしてしまい、反抗期には酷く荒れ、元夫には何度も助けを求めましたがそれは無駄なことでした。「家を売却して東京で一緒に暮らしたい」と言っても「せっかく建てた家は手放したくない...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求できるか?

8年前、夫と関係がぎくしゃくし、よく分からないまま実家へ子どもをつれて戻りました。その後、家を訪れると、明らかに女性が寝泊まりしていた痕跡が随所にあり、そのまま現在まで別居しています。 きちんと離婚することにしたのですが、離婚の原因として私から夫へ慰謝料を請求することは可能ですか?

弁護士回答
    4
  • 別居中。育児放棄状態で愛情のない夫と離婚できますか。

ベストアンサー

私が契約をして1人暮らしをしていたアパートで、結婚後夫と新婚生活をスタートさせました。結婚後、アパートの名義は夫に変更しました。 その後妊娠したのですが、妊娠中の夫の心ない態度に我慢できず私は実家に戻りました。切迫流産の危険性もあり、安静が必要で仕事を休んだ時期もありましたが無事に出産し現在も実家にいます。実家に戻って1年以上経っています。 実家...

弁護士回答
    9
  • 生活保護受給時の婚姻費用の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者と別居して1年半になります。婚姻費用分担請求の調停が1年以上続いており、今は精神不調で仕事もできなくなり休職中です。調停開始当時は私が年収700万円、配偶者が年収0円で、現在は私の年収が250万円程度(傷病手当金)で、配偶者の年収が400万円程度で、現在は3歳の娘と配偶者が一緒に暮らしております。 【質問1】 復職の見込みが薄いため、今...

弁護士回答
    1
  • タイトル: 夫の婚姻費用減額に対して増額請求を検討中

【相談の背景】 夫年収3000万、私350万、大学3年・高校3年の子供と私が同居中。 別居10年以上で婚姻費用を毎月40万もらっていましたが今月からいきなり30万に減額されました。 子供の学費の支払いもなく算定表よりも低いと思われる金額のため増額の請求を検討しています。 【質問1】 算定表に金額がないためいくらにしてよいかわからず相当額か希望額のどちらで請求...

弁護士回答
    2
  • 妊娠6ヶ月離婚問題

妊娠初期に悪阻の酷さに加え、喧嘩続きの毎日で耐えきれず実家へ避難。 生活費として五万円振り込む約束を守ってくれたのは一回のみで、ここ2ヶ月お金がないと放置され旦那が使い込んだ私名義のクレジットカードや携帯電話料金をも支払えず滞納。 もう疲れたから子供は中絶して離婚すると切り出され、中期中絶は出産と同額費用がかかる事や、私名義の使い込んだクレジッ...

弁護士回答
    4
  • 妻の不倫相手に慰謝料請求

ベストアンサー

度々の質問お願いします。 弁護士さんから妻の不倫相手に、通告書を送ってから、7日以内に慰謝料を振り込む内容なのですけど、弁護士さんも、何かあったら連絡すると言って、1ヶ月近くたちます。先週、弁護士さんに、この後、どうなるか聞いてみると、9月に入ったら、訴状を書きますとのことでした。 何で、これだけ時間が、かかるのでしょうか。 不倫相手に時間的猶予を...

弁護士回答
    4
  • 教えて下さい。このお金は支払わなければならないのでしょうか?

兄のことについてご質問させて頂きます。 兄の彼女が妊娠し、4月に子供が産まれました。妊娠発覚時二人は別れる寸前でしたが、彼女はこちらには一切迷惑はかけない、お金もいらない、おろせと言われても絶対産むの一点張りで出産にいたりました。ですが、子供が産まれる少し前くらいから彼女から認知とお金の請求があり、ついこの間には毎月1万円ずつ決まった日までに振込...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料 妥当額?(奥さんが私のlineの知り合いかも?

不倫の慰謝料を300万円請求されています。 パートナーにはまだ請求されてませんが、近いうちに慰謝料請求が行われるそうです。 私とパートナーの不倫期間は一年半 彼と私の間に子供がいます。(奥さんが私のlineの知り合いかも?のスペースで出産を知り、彼に奥さんが問い詰めたところ、誰の子か分からないと彼は言い、その後も分からないで通すそうです。彼と話し合いD...

弁護士回答
    2
  • 性格の不一致、浪費癖等で調停協議を考えてます。

ベストアンサー

家族構成は 妻、長女、次女、妻の母親と同居 戸建て(持ち家)世帯主は私です。 相談内容としまして 妻との性格の不一致、金銭感覚、浪費癖等がかさなり、昨年は1年間別居、現在は数ヵ月前から家庭内別居中です。 昨年の別居は私が実家に追いやられた感じで私の急病がきっかけで再度一緒に住む事になりました。 一番の原因は性格の不一致、妻の浪費癖 最近の喧嘩の原...

弁護士回答
    8
  • 面会交流ができません。

ベストアンサー

【相談の背景】 子供と面会できません。面会交流調停を申し立てましたが、相手が出席しません。相手は無資力なので損害賠償請求もできません。何か手段はありますか? 【質問1】 子供に会えないときの方法。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから