43,245件見つかりました

法律相談一覧

• 不貞行為の慰謝料、自分の親に謝罪して欲しい

ベストアンサー

現在婚姻丸2年で5ヶ月の子どもがいます。 夫の不倫が発覚しました。 相手は職場の後輩です。 関係が始まったのは子どもが生後1ヶ月の時で、発覚したのは夫と相手が3ヶ月関係が続いていた時でした。 夫も相手も認めています。 子どもが生まれたばかりなのでやり直そうと話合ったのですが、発覚から2週間後に相手と2度会っていました。 離婚は嫌だったのですが、夫の方...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者の離婚条件の譲歩について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚9年目、子供8歳、5歳です。 私は公務員(年収600万円)で配偶者は会社員です。私の不貞行為(10回以上)が配偶者に知られ、その事実を認めています。 配偶者は不倫相手からその事実を認める念書を所有しています。 この場合、私が有責配偶者となるわけですが、離婚をしその相手と再婚したいと考えています。そのため子供の親権は配偶者に譲り...

弁護士回答
    4
  • 復縁したいと言われました。

先生どうすることが良いのでしょうか? 夫が同じ会社の女性とW不倫し、始めは認めていましたが 不倫はしていないとシラをきっていました。離婚して欲しいとも。 私は専業主婦で息子2人。まだ下は小学生です。 ところが、いきなり私とやり直ししたいと。なぜ突然気持ちが変わったのか聞くと、はっきりした答えはないのです。 不倫の話しをすると、此の期に及んでま...

弁護士回答
    2
  • 共有名義から個人名義へ変えたい

【相談の背景】 平成3年に団地の一室を夫との共有名義で購入しました。 10年ほど前から夫は借金やアルコール依存症で自律生活困難と判断され療養施設の様な場所へ住所を変え移り生活をしています。その間ほとんど連絡は取らず、何かあれば夫の親御さんと連絡を取る様な形でした。 養育費もまともに受け取らず長年娘二人と3人で暮らしてきました。共有名義を解消し、私...

弁護士回答
    1
  • 調停中の慰謝料と親権についての不安

ベストアンサー

【相談の背景】 調停を申し立てられ、現在初回調停を待っているところです。 私は慰謝料、親権、養育費を求められているのですが調停ではすべて譲歩しなければならないのか不安です。… あくまで話し合いとは言いますがその辺は調停員にもよると思いますし怖いです、、 子供はわたしと住んでいます。慰謝料に関しても、旦那は任意整理中、私は2年前に自己破産をしお...

弁護士回答
    8
  • 泣き寝入りするしかないのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前の面会交流の審判時、 娘が面会をしたくないと手紙を送ってきた。 よって訴外で妻と私とで以下のように合意しました。 面会交流を取りやめる。 養育費を放棄する。 双方とも今後一切かかわりをもたない。 元妻が弁護士の先生に依頼して、合意書を作成しました。 しかし和解から7か月の現在、合意前に知らなかった事実が発覚しました。 元...

弁護士回答
    1
  • 解決金の請求方法について

離婚調停中です。不法行為による慰謝料の請求はできない状況なので解決金の請求を考えています。 (相手の勝手な別居による相手からの離婚請求中) 調停なので解決金にも合意が必要と考えていますが、効果的な請求方法があればアドバイスをお願いします。

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料の請求をされてます

ベストアンサー

不倫をして相手に子供が2人産まれています。認知はしていません。相手の旦那さんから慰謝料請求をすると言われています。相手には他に2人子供がいます。 不倫期間は2年くらいです。 いくらくらいの請求が裁判などで認められる金額ですか?

弁護士回答
    6
  • 離婚時の慰謝料と、義実家の契約不履行についての請求

結婚8年目です。主人の実家は自営業で、結婚後、 子供が生まれたら、息子のために建てたので同居、家業も38歳までに継がせるという話でしたが、 結婚後すぐ、義理の妹が子連れで出戻り、3年の約束の元同居し、そのまま現在も同居が続いています。 会社も、主人が勝手に家を飛び出し、私に相談もなくやめてきたので、義理の姉の旦那が継ぐとのこと。 結婚時のこの約...

弁護士回答
    1
  • 性交渉の拒否による有責性・慰謝料請求の実際は?

ベストアンサー

結婚4年半の39歳夫です。妻は29歳です。子どもは居ません。 私も妻も会社員です。(年収は私が550万円台・妻450万円) 結婚して妻と子どもと家を持つのが夢で、でも出会いが無く、年齢も気になり最後のチャンスと思い、結婚相談所で今の妻と出会い結婚しました。(知り合って1年3ヶ月、うち半同棲期間約1年)この間、性交渉は人並みでした。妻は早く妊娠して既成事実を...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫婦喧嘩による自殺未遂

【相談の背景】 旦那が数ヶ月前に自殺未遂をしました。心の病と診断書も出ました。今後支えていくつもりですが、旦那側の家からは離婚を仄めかされています。旦那は実家で療養中です。しばらく別居しています。小さい子供もいる状況です。原因は夫婦喧嘩なので、支えるといっても、原因が近くにいる状況です。私のモラハラまがいの言動が原因です。私から手が出たこともあ...

弁護士回答
    2
  • 妊娠8ヶ月の時に既婚者と発覚(相手は離婚しない場合)

ベストアンサー

3年付き合っていた彼がいました。 付き合う時に既婚者(子供2人)いるが5年前に奥様の浮気が原因で夫婦関係が破綻、いずれ離婚すると言ってました。 付き合って1年半経った時に離婚成立したので、結婚と子作りしようと言われました(証拠LINEあり)。 私の両親へ結婚の挨拶も済ませたあとに妊娠も発覚して彼にも伝えています。 両家顔合わせが終わったら入籍する約束でした...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停3回目ですが、未だに妻の申立書の内容に正当性があるものなのか?

ベストアンサー

初めまして、溶接業で一人親方をしている者です。自営扱いになります。離婚調停次で3回目。私が離婚と妻から言われたのは、車を買うか直すかで離婚と言われました。が、妻の申し立て文は過去に私がしてしまった失敗の事でした。しかしその話は婚姻半年、妻が指定する、第三者を交えて(互いの両親)話し合いでした。互いの両親集めて話し合いの場に行くと話し合いは無く、妻の...

弁護士回答
    3
  • 離婚後携帯電話を変更について

昨年の11月に正式に離婚が成立しました。その時は、まだ一才にもならない子供がおり、私も専業主婦で、経済的に、今後の不安もあったので、離婚の際、公正証書を作成し、子供の養育費の事、子供との面接の事、今後お互い住所や氏名、連絡先、就職先等の変更があった場合は、その都度連絡をするという内容で、作成しました。 離婚後は、月に1、2回子供の事でメールをする...

弁護士回答
    5
  • 財産分与をした後に、金銭の精算を求められる可能性はありますか?

不倫した夫から離婚を切り出されており、現在離婚協議をしております。 現在夫が家出をしてホテルで生活しており、私は息子と2人で自宅で生活しています。 夫が家出をした後も私が家計管理をしており、私と息子の生活費は振り込まれた夫の給与をもとに必要な額を引出して生活し、夫の生活にかかる費用(ホテル代、食事代など)は夫に渡ししています。 夫から「お金が...

弁護士回答
    1
  • 別れた相手の妊娠について

初めて質問させていただきます。 5ヵ月ほど交際していた女性がいたのですが、性格の不一致、自分に他に気になる女性ができた、等の理由から別れを切り出しました。 しかしその後、彼女の方から妊娠を告げられました。本来であれば結婚して責任を取るのが筋なのでしょうが、別れ話の際の揉め事などもあり、自分は完全に気持ちが切れてしまっています。 なので自分としては...

弁護士回答
    2
  • 妊娠して彼氏が責任放棄。慰謝料はいくらくらいとれますか?

ベストアンサー

付き合って4ヶ月で妊娠発覚し私は悩んだ結果、彼氏は大学生で、大学もヤメテ昼夜一生懸命働くっダカラ産んで。おろすのだけは考えないで。といわれ続け信じて、強く産む決意ヲシマシタ。二人で籍をいれる日も決めて、産婦人科にも毎回一緒にいき私は休職して妊娠四ヶ月に。親にも挨拶にきて、お互いの親も話しあいマシタ。私の親は最初反対で、私の子供を産みたいとゆう強い...

弁護士回答
    2
  • 不倫していました

26歳の時に転職をし、 そこで知り合った同僚と、不倫関係になりました。 その時既に相手は本妻と2年以上別居していて、 なぜ離婚しないのかと尋ねたら、 同僚本人の借金絡みで別居になり、 本妻は自分の実家に戻ったが、 別居する際に本妻の父親が、 離婚したら親子の縁をきる。と本妻に言ったらしく、 本妻は、夫とは離婚したいけど離婚したら親子の縁をきられ...

弁護士回答
    1
  • 別居期間、仲は良好だったけど離婚は成立されるのか

ベストアンサー

2019年5月に別居をはじめました。 20184月から同居をはじめ、6月に結婚しました。 そして2018年12月に出産しました。 この同居の期間、夫の浪費、精神的苦痛が積み重なって、2018年4月に首を締められたことを原因に別居をしました。 同居してすぐに警察を呼ぶほどの喧嘩になりました。 警察官からはDVの傾向があると言われ、キャバクラ、パチンコもしていましたが、生...

弁護士回答
    7
  • 妊娠中 婚約破棄 慰謝料

ま妊娠8ヶ月で今月入籍予定でしたが婚約破棄したいです。慰謝料どのくらいもらえますか? 3月に妊娠発覚して産んで欲しいと言われて私も産みたいと思っていたので内定を辞退して4月から就 職のはずでしたが働けなくなりました。それから働いてなくて6月からマンションを借りて2人で暮らすようになり今月入籍しようと話していました。 婚約破棄したい理由は嘘ばかりつ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用について(調停)

ベストアンサー

先月初調停がありました。婚姻費用の請求を別居当初(4月)に相手方へメールで請求をしましたが、相手方は当初から弁護士がついているにも関わらず支払ってもらえませんでした。先月調停時、相手方は所得証明書等を持ってこず口頭での婚姻費用分担になりました。私は妊娠9ヶ月であり、元々専業主婦だった為お金の請求をしたのに関わらず調停後からでしか婚姻費用はもらえない...

弁護士回答
    2
  • 娘が離婚。娘は元夫の連帯保証人になっています。

先日、娘が協議離婚しました。 旧姓に戻り、2人の子どもを引き取りました。 娘と娘の元夫は 半年前に、総額700万円のブライダルローンを組んで挙式披露宴を行いました。 その際の契約書面によると ローン支払い者 娘の元夫 連帯保証人1 娘  (当時 娘は専業主婦で収入は 0円) 連帯保証人2 娘の元夫の父親 連帯保証人3 娘の元夫の母親 と、なっ...

弁護士回答
    1
  • 調停不調から離婚裁判。妻側の言い分として6年前?

ベストアンサー

結婚して10年、子どもは小学生二人です。 結婚3年目には妻の金銭面の浪費や私の仕事への不理解、それにまつわる妻やその両親からの暴言などから不仲になり、以来セックスレス、5年ほど前から両家の親も不仲を知っており離婚する旨の話を双方で度々してきました。 3年前から私は家を出て完全別居です。 私は同居中からずっと毎月の家賃光熱水費を全て負担した上で、20万の...

弁護士回答
    4
  • 離婚時の財産分与と借金の負担について教えていただけますか?

【相談の背景】 金銭面のことで、このまま離婚に進んで良いか不安があるので教えてください。 4年前に7000万以上の二世帯住宅を建てました。 夫は更に開業費で5000万ほどの借金も別にあります。 プラス夫名義で4000万銀行から借りてます。 ただこの額のみ連帯保証人は妻である私になっています。 そんな中、現在の貯金が私もありますが、夫は1000万以上おそらくあるか...

弁護士回答
    1
  • 事実婚関係解消にあたって

はじめまして。 私の知り合いの男性の件でご相談させて下さい。 子連れの女性と知り合い交際に至り、一児をもうけるも、認知だけさせられ婚姻関係になく、4年以上に渡り事実婚関係を続けて来ました。 女性は17:00から朝の5:00まで仕事の為、その時間の子供に関しては男性が見ていました。 事実婚関係4年半頃、女性に浮気疑惑が浮上。男性が女性の車に3日間GPSを装...

弁護士回答
    2
  • 社内不倫、同意書違反の対応等について

ベストアンサー

はじめまして。 昨年5月、夫の社内不倫が発覚しました。 その時点で交際1年でした。 証拠を準備しながらも夫を説得しましたが今年2月まで不倫を継続した為、相手女性に慰謝料請求をしました。 同意書には、別れること、仕事以外の私的な連絡は行わないこと(万が一行ない、それにより私が精神的苦痛を感じた場合は改めて慰謝料請求できる)、求償権の放棄(その為に減...

弁護士回答
    2
  • 元妻の不倫相手への慰謝料請求で脅迫で逆に刑事事件にすると相手方親族に言われた

昨年9月より妻が夜の仕事で働き始め、帰りが遅かったり行き先が嘘だったりと不審な点が多々あり、いてもたってもいられなくなり、妻の勤務後を尾行しました。案の定疑わしかった男(勤務先の従業員)と合流しそのままラブホテルへと入って行きました。(合流からホテルまでの写真あり)その後2人を私の実家に連れて行き、事情聴取しました。言い訳は、こういうことは今回が...

弁護士回答
    4
  • 調停、交際関係についてやり直すの?

去年の1月に今付き合ってる彼と知り合ったのですが、当時私はキャバクラに勤めていてキャストとお客さんという関係でした。離婚して子供は元嫁が引きとってると聞いていて、4月から付き合うことにしたのですが…私と知り合う前から家庭崩壊しており、嫁は出て行き離婚届は書いて渡したと聞いていました。でも本当に元嫁が離婚届を出しているのか不安だと言ったら電話で元嫁に...

弁護士回答
    1
  • 精神的DV、モラハラ

ベストアンサー

【相談の背景】 夫からの精神的なDVに悩んでいます。 夫は礼儀正しく、言葉遣いも丁寧です。声を荒げるなど、一目で社会的にまずいとなることはしません。 ただ、離婚を切り出したときに 「君と子供達が不自由なく暮らせるだけのお金を出すなんて言えない」「よもや僕を切って生きると決めた君がいるならなおさら」などと言われました。 家計管理は全て夫で、収...

弁護士回答
    2
  • モラハラに対する慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 壮絶なモラハラを受けて、別居に踏み切り現在弁護士を挟んで離婚協議中です。 最初離婚調停を起こすつもりで、モラハラの証拠(罵倒の録音とLINEの履歴、心療内科の相談履歴)を準備していました。 しかし、裁判所に調停書を出す直前になって相手方の弁護士を通して連絡があり、悪いようにはしないから弁護士を通した協議離婚にしてほしい、調停は起こさな...

弁護士回答
    1
  • 前妻と子供からお金を請求されないようにするには

夫には離婚歴があり、前妻と前妻との間に子供がいることが発覚しました。 その前妻と子供に、進学時のお金や夫死亡時の遺産など一切のお金の請求をされないようにするにはどうすればよろしいでしょうか。 前妻や子供の同意があれば遺留分なども含め請求されないように出来ますか? 夫曰く、何も請求されることはないと言っておりますが証明出来るものも何もありません。 ...

弁護士回答
    4
  • 離婚後5年経過の共有不動産の買取について

共有不動産の買取について お世話になります、タイトルの件 私の婚約者(A)と元妻(B)が所有する土地建物について この度、売却または建て替えを考えており(現在(A)が単独居住中、住宅ローンも単独返済中) (B)の所有する持分比率 2割を 評価額約2000万円に対し住宅ローン残高(A)約1150万円及び手数料を差引き持分比率にて買取の旨協議しておりますが、(B)...

弁護士回答
    1
  • 元彼女との避妊に失敗し慰謝料を要求された場合について。

弟の話なのですが、弟(未婚)が数ヶ月付き合っていた彼女(未婚)と別れた後も会っていて、つい先日避妊に失敗してしまったようです。その時に弟が失礼な事もお相手にいろいろ言ってしまったようで、怒らせてしまい、弄ばれたということで憤慨していて、精神的な苦痛を受けたと慰謝料300万円を要求されたそうです。私はハメられたのではないかと思っているのですが、、、 ...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚

ベストアンサー

(状況) 妻である私が不倫し、主人にスマホを見られてバレました。現在別居中、もともと主人に愛情はないのですが当初は子供のためと思い我慢して同居していました。子供は1人です。 不倫発覚前は主人は私に家事育児を任せきりでほぼ毎日主人は仕事終わりに直帰はせず数時間後の帰宅でした。またセックスレスではありませんでしたが子供のために婚姻関係を続けるためと思...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の支払い義務について

ベストアンサー

別居時の、婚姻費用はいつから支払う義務が発生するのでしょうか? 相手から請求されてからなのか、請求されていなくても、後からまとめて請求されたりするのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 別居中の旦那がお金を渡してくれない

ベストアンサー

助けてください。旦那が常識外れすぎて何も進みません。 不貞行為を繰り返し家庭の居心地が悪くなった旦那が自分の実家に突然帰って半年経ちました。 それでも旦那のお給料は私が管理させてもらっていたので何も困らなかったですが、今月から給料口座を変更され、私たちには月に2〜3万しか渡してくれません。私は小さい子どもが3人いて働いていません。どうにかなりませ...

弁護士回答
    1
  • 出産 離婚 義理の母との関係について

弁護士様お世話になります。 現在、子供ができて2週間足ほどで妻は子供を連れて実家へ里帰りしています。 妻には母親と兄弟しかおらず、私は妻の家族と仲が悪い状態です。 子供を連れて帰った妻に仕事終わりに赤ちゃん用品を届けに行くのですが、子供に会わせてくれません 出産後の入院中の3日と退院の時に車で妻の実家へ送った後、一度も子供に会っておりません ...

弁護士回答
    1
  • 認知調停を担当された事がある方に質問です

認知調停中のシングルマザーです。 裁判所指定の業者にてDNA鑑定を行い、結果を見た相手方の弁護士から「認知する方向で」とは先日連絡があったのですが、昨日突然「認知届けを出した」と私のお願いしている弁護士に連絡があったそうです。 私側の弁護士は「勝手に届けは出せないはず」と、現在役所に問い合わせ中なのですが、DNA鑑定書があれば母と子の同意やサインがなくて...

弁護士回答
    1
  • 同棲解消についてご相談

【相談の背景】 同棲5年ほどしてました。同棲していた彼氏の元々DVがあったり毎日 彼氏とその親からモラハラを受けていて怖くて、別れ話が出た時に私が購入した猫をどうするか話して、私は一緒に育てたけど購入のやりとりから猫ちゃん自体の生体のお金も全額私が出してて所有件は私にあるし証拠もあるので私が連れてくと言ったけど聞き入れてくれなかったので連れて家を出...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停を取りやめたい

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 私は23歳で旦那は22歳で3歳の子が1人居ます。 家計は私がお金の管理が下手と言う事で旦那が管理してました 旦那は義父が代表の合同会社で働いてます。 しかし旦那が親にお金を借りていた様で義両親が一緒に頭を下げに来ない私に激怒して賃貸で住んでいたアパートも引き払い私と子供は実家に戻っています。 婚姻生活の中でお金の事で...

弁護士回答
    3
  • 同居中における監護権・離婚調停について必要な申し立てと手順

【相談の背景】 性格の不一致で離婚したいと考えています。 私は専業主婦で現在3歳の子どもと3人で生活しています。 離婚話をしましたが、お互いに親権を主張しており話が進まない為、離婚調停を申し立てる予定です。 無料相談で、子どもの連れ去り別居は親権争いになった時不利になる場合もあると聞き、監護権を申し立て、監護権を取得した後に別居、その後離婚調停...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。婚姻費用の分担の他に請求できますか?

旦那から生活の不一致を理由に離婚調停をおこされてます。私は妊娠中でこれから出産準備費用がかかります。婚姻費用の分担の他に請求できますか?またいくらくらい請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 親子間の返金・弁償について

ベストアンサー

3年前から両親と姉と喧嘩し孤立状態です。 私は両親と同居しております。3階で住み、自炊・生活用品も別で自分で買っております。全て自分でする約束で、光熱費1万だけ親に支払っております。その事を親はすっかり忘れ、生活費を支払っていないと責められます。 台所とお風呂は使わせてもらえず、お湯を沸かすのに自分の部屋の電子レンジと2階で電気ポットを使用して沸か...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。それは違反にはならないのでしょうか?

誓約書に私は認知しなくて良いと書いて、慰謝料を請求しないと書いています。 相手は六年間毎月○万円支払うと書いています。 しかし、今日認知させないならお金は産後3ヶ月四万円払ったら後は払わないと言っています。 それは違反にはならないのでしょうか? 弁護士さんに誓約書を見せて相談した時は、慰謝料はこの誓約書がある限り貰えないとは言われましたが。。 宜し...

弁護士回答
    3
  • 逮捕され留置されている間に家族がいなくなって居場所を知りたい

ベストアンサー

私は、詐欺事件で2か月ほど留置されていました。釈放され帰宅すると家の家財道具は持っていかれ、片付けもせずに大量のゴミがある状態です。まだ離婚届けサインしていません。 現在、妻は、生活保護受給しているときき子供と一緒に出て行きました。 また、私が留置されている期間の家賃や水道高熱費や携帯電話代など生活保護から支給されていたにも関わらず、支払も...

弁護士回答
    2
  • 不倫している夫からの離婚を応じる場合のアドバイスをください。

5歳と2歳の子供を持つものです。 2年前に夫が不倫し、離婚をしたいと言われましたが、臨月だった私には話が飲み込めず、返事をすることなく数日後に子供を出産しました。 夫の気持ちが変わることはなく、子供の前でも私を無視したり、怒鳴ることが多くなり、1年前に家を出て不倫相手と同棲を始めました。 離婚に応じないなら家を売ると言い出し、夫が独身時代に取得し...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟について(親権、離婚理由、面会交流)

ベストアンサー

離婚調停が不調となり、妻から離婚訴訟を起こされました。私は離婚したくなく、妻は離婚したい状態です。訴状確認したところ、8歳と6歳の親権、財産分与、子供たちが20歳になるまでの養育費、精神的苦痛の慰謝料との記載がありました。離婚理由は、第5号その他特別な事情(精神的虐待)とのことでした。昨年1月に妻から傷つくような発言があり、私が起こって家から追い出し「実...

弁護士回答
    5
  • 旦那の不貞 慰謝料請求について

【相談の背景】 旦那がマッチングアプリで出会った人と関係を持ち、相手が妊娠出産してしまいました。 私は出産するまで関係を知らず、出産後に相手が家に押しかけてきたため気づきました。 【質問1】 離婚するとなると私は旦那にどのぐらい慰謝料請求できますか? ちなみに子供5人をかかえています。

弁護士回答
    1
  • 不貞行為による慰謝料請求について

W不倫により相手方奥様より450万の訴訟がきました。男性と現在も関係は続いていますが、私との今の関係も壊さず自分の家庭も壊したくないとのことです。発覚するまでは、彼からは奥様ときちんと精算するので一緒になろうと言われ、奥様と不仲で離婚したいとずっと言っていました。 私は彼との間で3度の妊娠、そのうち2度の堕胎、現在妊娠中で出産します。 彼は自分の子...

弁護士回答
    1
  • 別居中の調停及び婚姻費につきましてご相談させてください。

失礼致します。 現在、10歳未満の子供2人がおり、妻とは、離婚協議中です。 会話も、離婚の話や、日常における業務連絡程度の内容です。お互い話を始めれば感情的になり喧嘩を始めてしまうのが現状です。子供にこれ以上夫婦のいざこざを見せたくない、夫婦生活は破綻していると認識した上で7月1日より現在の家を出て別居をすることにしています。 その際、保育園、小学校...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから