このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
調停中でも不倫や不貞行為になりますか
ただいま離婚調停中です。 嫁の方から、夫婦関係調整申立および、婚姻費用分担申立をしてきました。 双方、調停の場で離婚の意思を表明していますが養育費の問題と親子関係(DNA鑑定)がはっきりしていないため長引いています。 なお、DNA鑑定を嫁が応じないためです。 そこで質問です。 今、調停中ですが双方が離婚の意思表明していますがお金の問題で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料の差し押さえ
自己破産手続きをしている元旦那ですが、離婚1ヶ月目で慰謝料と養育費の支払いがありませんでした。 本人曰く来月から必ず支払うから待ってと言われましたが、今月または来月には自己破産が成立してしまいます。 差し押さえをするなら成立する前の今なのですが、自己破産する元旦那の場合、思い切って今差し押さえをする方が賢明なのか元旦那の言う事を信じて来月まで待...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚するにあたっての、財産、親権について。
ベストアンサー2年前に主人の転勤が決まり 私は、出産して間もない事と、育児休業中で、仕事を辞める予定もなかった事から 単身赴任してもらい、私は実家で暮らす事になりました。 出産前は、共働きだった為、ローンは主人負担、その他の生活費は私負担でその他は各自で貯金とほぼ折半状態でした。 ただ、出産後は私の給料が無くなるのを、分かっていながら、 生活費や、子供の養育費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不貞により離婚したいが、慰謝料や養育費など現状の証拠で最高額取れますか?
夫の鞄から不倫相手から手紙が見つかりました。 今年の4月で交際1年だそうです。 私や娘は夫からの言葉の暴力や威圧的な態度もあり、これを機に離婚を決意しました。 ただ、去年というと私が会社で上司からのパワハラや、仕事と家事・育児に悩んで 精神的にうつになって休職したころでした。 そんな時に同時に不倫相手も仕事で悩んでいたらしく、夫は不倫相手の家まで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時に受け取る金額
1つ前に質問させて頂きました質問について、追記で質問があります。離婚する事になりましたが私には夫との間に出来た子供(3歳)がいます。ですが夫の年齢(45)という事や運転手という職業を考慮し、また私自身の年齢も考えると、養育費という形で108万+慰謝料(再出発に伴う生活費)42万の計150万という額は妥当なのでしょうか?また旦那は7〜8年前に自己破産をしてる為、多額の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の費用について
結婚3年目の嫁と離婚をする事になりました。近く、嫁の両親とこっちの親と最後に集まって話しをする事になりました。 産まれたばかりの0歳の子供がいます。 離婚原因ですが ①親離れできてない嫁 2017年 1月8日に子供が産まれてから 一度も借りてるアパートに戻ってきてま せん。親も甘やかして嫁と喧嘩をすると 親が割って入ってくる。嫁との喧嘩内容 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元旦那から貸したお金を返済してほしい。
ベストアンサー離婚した元旦那と婚姻前の同棲時にカードローンを作らされ、2人でパチンコ行ったりしました。その後2人も子供が出来、段々とお金の喧嘩が増え別居後、離婚しました。 子供は私が引き取り養育費は2人分で6万(どうしても厳しい月は前以て言うことを条件に4万で)、カードローンなどの借金を夫婦で半分にして、分割で2万を私に毎月持って来ると言う約束で離婚しました。そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年間会っていませんが、面接交渉調停はした方がいいのでしょうか(離婚調書には「その都度協議して」)
10年前に離婚訴訟を和解で離婚。病気で退職。子供は現在19歳と15歳の二人。長男には5年前、に1度会ったが、二男には10年間一度も会っていない。その間、子供達には年賀状のほか、切手付自分宛返信封筒入りの手紙を何度か送ったが全く返事無し。一度子供の名前で誕生カードがきたので、直筆の手紙を送れといったら「書きたくないと言っている」とのこと。とにかく「子供が会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の浮気相手 子供 認知 DNA鑑定
【相談の背景】 現在結婚して、2ヶ月になります 交際中に一度旦那の浮気が発覚しました 不貞行為をしたのは一度のみ。ゴムもつけていたようです。数ヶ月後相手の女性から旦那に妊娠したと連絡があったみたいです。その際は一緒に育てることはできない、中絶の方向で話していて途中で話が終わりその後音信不通になりました。(旦那が私に浮気がバレた相手の女性の連絡先を...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ニュース アクセスランキング
-
妻(再婚)からの子供(私にとって義理の)への過剰な金銭負担の要求は離婚の要件に入るでしょうか。
ベストアンサー私の妻は再婚で現在16才になる子供(妻と最近結婚した私は義理父になります)がおります。 現在妻は働いておらず(貯蓄もありません)、子供は私立の高校に通っています。従いまして私が生活費や高校の教育費の一切を毎月の収入から支払い、足らなくなる際は自分の独身時代の貯蓄を切り崩して支払いをしています。 養子縁組はしていません(今後する予定もありません)。 実父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 の為に離婚
平成12年から平成18年の間単身赴任地から、家族の元には、二度しか帰って来てなく、現地の女性と不倫をして官舎に同居、沖縄から、転勤してきた方がわざわざ家に通報にこられて知りました。電話しても、夜は留守電にして連絡つくことは、なく、14年8月から給料は、口座を変えられ、引き出しできなくされて、平成17年11月現地に黙って行きましたら、官舎に、犬とその女性がい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停、婚姻費用請求、弁護士など
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を考えていて、夫とは別居中、車で1時間ほどかかる実家で夫は暮らしています。申立人は相手の住所の管轄の裁判所に申し立てないといけないと決まっているとのこと。夫は多分浮気していて、疑うと勝手に出ていきました。それ以来メール、電話、夫の両親も私には一切無視状態です。話し合いなど出来ない状態。子供は私が面倒見ていますます。15歳です...
- 弁護士回答
- 4
-
-
困っています。早めに弁護士に相談した方が良いでしょうか?
ベストアンサー質問させて頂きたいのですが、交際してる彼女が今、妊娠6週目です。妊娠した際に申し訳ないが、さまざまな理由から結婚出来ないと告げました。彼女は結婚しなくても産むと言っています。妊娠に関して、私にも非がありますので、どうしても産みたいなら良いと言っています。私の子でもありますし彼女に出来るだけ協力してあげたいのですが、 妊娠の為、体調が悪く仕事を続け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚後、浮気、隠し子、再婚発覚 慰謝料請求を追加でできる可能性はあるのか
【相談の背景】 両親の話です。 令和2年1月に協議離婚しました。 私の親権を持っているのは母です。 公正証書を書き、慰謝料として月5万の60回で300万の支払い、私の養育費として月10万私が大学卒業まで支払いあります。財産上の請求をしない文言もあります。しかし、令和3年の10月戸籍抄本取った際に父側の浮気、隠し子、再婚が発覚しました。妊娠期間と結婚時期は被っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元嫁が、調停離婚した旦那の彼女の家にのりこんできました。
【相談の背景】 私は、浮気相手であった者ですが、今は一緒に住んでます。 彼は、慰謝料養育費合わせて月10万の支払いということを調停離婚で決まってます。 今までは、彼の支払いが多くて、生活費を私がみてました。 しかし元奥さんが調停離婚したあと、私に慰謝料請求してきたので、半年かけて終わり、100万を3年以内にということになり、彼の生活費のめんどうを全額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚費について。この借金も全て私が背負うのでしょうか?
ベストアンサー私の病気治療の為、実家に帰りました。 旦那も了承済みです。 そして、夏にいきなり離婚して欲しいと言われました。 私自身も生活の為に医者に止められながらも仕事をしており、5歳の子供との生活で実家住みですが、大変です。 ワーキングプア状態です。 離婚に応じないと、婚費を減らすと言われました。 現在7万円の婚費を貰っています。 主人が会社を経営...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停、婚姻費用請求調停を立てられましたが、妥協案を教えて下さい
現在今年の4月末より別居中で、別居の理由は夫婦関係が冷めてきて喧嘩が絶えなくなって来たので2.3ヶ月距離を置こう。と言うものでした。 少し冷静になって落ち着いたらまた元に戻ろうと言う話でしたが、いざ別居が始まると同居時に賃貸で借りてたアパートを勝手に退去申し込みをし、6月頭に荷物をまとめて義母と同居する為に新しいアパートを借りて出て行きました。 その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後ですが、親権を父親から母親にしてもらいたいのですが。
親権問題についてです。 少し長くなりますが、よろしくお願い致します。 現在、小学2年、1年、4歳、生後4ヶ月の息子を育てています。 上3人と4ヶ月の息子は父親が異なります。 上3人の父親とは三年前に離婚しました。 離婚の際養育費を払いたくない事を理由に親権は譲らないという元夫でしたので、子供と離れないで済むのであればという事で親権だけは元夫にゆずり、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
年収3000万で離婚の慰謝料について教えてください
現在、不倫をしています。 奥さんは不倫してる事を知っていますが彼が別れてほしいといっても応じてくれません。 彼は生活費で月100万を渡しています、それとは別で奥さんは40万ぐらいの買い物をしています。 夫婦生活は破綻していると思います。 彼には子供が二人いますが一人目は軽度のダウン症らしく最初は子供のために離婚はしないと言っていましたが段々とお互い好...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停、財産分与について
【相談の背景】 離婚届にサインをもらいあとは証人欄書いてもらって提出となります。 元夫は離婚理由がないし自分は悪くないから調停したとしても離婚しなくてもいいですよって言われるよ と言ってきたり 公正証書は作らない 財産分与も分けない 養育費も払わないが個人的に子供が20歳になった時に渡せるように貯める 自分の周りは養育費払っている人はいない、払っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別養子縁組について
【相談の背景】 現在、2歳の子を育てているシングルマザーです。過去に交際していた男性との間に未婚の状態で生まれた子なのですが、その方とは子が生後4ヶ月になるころから別居状態になり、生後半年になるころに相手に新しい交際相手ができた為別れました。認知はするし養育費も払うと言っていたのですが、現在まで行動する気配はなく、連絡の返信もまちまちで、養育費も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行付き公正証書に則った養育費と慰謝料の差し押さえについて
離婚時の公正証書に強制執行の文言がある場合、養育費は給与から税金と社会保険料と通勤手当を差し引いた金額の2分の1まで、慰謝料の分割払い分は税金と社会保険料と通勤手当を差し引いた金額の4分の1まで差し押さえられると聞きました。 例えば以下の場合、 税金と社会保険料と通勤手当を差し引いた金額が20万円 養育費10万円 慰謝料7万円 1.20万円の2分の1+20...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚したくないけど許せない!慰謝料は誰に請求すべきですか?
ベストアンサー夫の不倫が発覚しました。 色々と調べてみたりしたのですが、普通なら旦那の浮気相手の女性に慰謝料請求をすると思います。 でも、私が許せないのはその女性よりも、私が妊娠している時から不倫をしていた旦那です。 妊娠中の私を一人部屋に残して旦那は不倫していたなんて到底許せません。 離婚が確定している場合であれば相手の女性に慰謝料を請求して二人で返し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の子供入院費用支払いについて
現在、私には結婚を考えてる人がいます。 付き合ってる彼はいわゆるバツイチで、1歳半の子供がいます。 彼は、結婚して約2年で離婚しました。原因は、性格の不一致とはなりますが、元妻がとても神経質で変わったところがあり、結婚前から、結婚してくれないと本気で自殺すると何回も脅され、結局別れられず結婚したようです。 なのに結婚してからは、毎日のように、な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の年金分割について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停をしています。離婚は私が申立てを行い、不随事項の項目として、養育費・財産分与・面会交流としました。年金分割については申立をしませんでした。年金分割について話し合わない代わりに、私は相手方が財産分与に於いて個人年金積立を共有財産対象外とするのを承諾しました。公的年金の年金分割、及び、相手方の個人年金積立の取り扱いにつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁の夫の不倫相手に対する慰謝料請求
ベストアンサー約12年前より、内縁の夫と生活しています。彼との間に10才の子供がおり、認知手続きもされています。しかし、妻との離婚手続きが済んでおらず、私との結婚には至っておりません。ちなみに、私が既婚者と彼から知らされたのは出産直前のことです。それまでは独身バツイチと聞かされていました。 それ以来、離婚調停なども行いましたが不調に終わり、裁判もせずズルズルと今...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
離婚調書に取り決めのない金額の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年4月末に2年近くの別居を経て、妻と調停で離婚が成立しました。 離婚の原因は妻からのモラハラで、私が妻にもう耐えられないから出て行くと言って別居しました。調停中元妻は一度も出廷せず、親権は元から争うつもりもなく妻側に渡すつもりでしたので、特に揉めることもなく半年で終了しました。 調停調書では昨年3月末時点でのローン残高で元妻に自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中ですが、別居前の光熱費滞納について
今年に入ってから生活費を一切もらっていません。旦那名義の賃貸に住んでいて、旦那は県外に単身赴任中でした。家賃を滞納し、不動産から退去をお願いされ出ましたが、その際、水道や浄化槽代、エアコンの撤去、子供二人と私の生活費、子供が高校入学の為、当時パートをしていたので収入も少なく、家は出たものの、家賃は滞納している状態です。離婚を申し出た途端、会社も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費について
婚姻費について教えて頂けないでしょうか。 去年末に別居を開始し、もうすぐ生活費の振込予定日だったのですが、振込日ギリギリになって14万円は支払わない。4万円だけ払う。 指定する口座以外なら振り込み手数料を引いた額を払うと担当弁護士に言ってきました。 主人の年収は約750万円位だと思います。 (詳しく教えて貰っていないので正確にはわかりません) まだ調停...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻期間に旦那が他の人との子供ができてた場合について
10月31日に調停にて離婚しました。 浮気をしていましたが、調停では浮気とゆう形ではなく離婚に至りました。 最近わかったのですが、元旦那の浮気相手が妊娠しているみたいです!性別も男の子とわかっているみたいです! 子供2人いるのに養育費ももらえず本当に困っています。 籍もつい最近いれたみたいで… この場合なにか浮気相手と元旦那に対して法律でなにかでき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の生活費いつまで
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞行為により、離婚します。 私は当初離婚に反対していましたが、夫から離婚について協議を進めなければ生活費を渡さないと言われたので、子供が生活に困っても構わないという姿勢なら一緒にいるだけ無駄と思いましたので、婚姻中は今まで通り私が通帳やカードを預かり、お金の管理をして、必要時に必要な分引き出しても良いという約束のもと、離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停離婚について。。
ベストアンサーこんにちゎ。 私17歳 旦那さん21歳 子供一歳 えっと、離婚するんですが 向こうゎ養育費5万から3万にしろ 今別居中みたいな感じなのですが 生活費もなし子供に会いにこない。 親も揃って話し合いゎしたんですが 中々話が進まなくて、私の親も 来年に新たに結婚する予定なので 私一人で子供を育てられないのも 正直そうです。向こうも子供を育てられないと言っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住宅購入時の出資費用の返済について
妻と離婚する事となりそうです。長男(中一男)は私と六年前にローンで購入した自宅に私と住みたいと言っています。妻は住宅購入の際、土地代800万を出資(妻の母の援助あり)しています。借用書とかは有りません。これらを理由に私に家を出ていけと主張しています。住宅建築費用は私が35年ローンで六年前2300万円銀行融資で購入。今、貯金もろくにありません。妻はパート務め先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の生活費等の支払額について
ベストアンサーいつもお世話になっております。現在離婚調停中で、別居を始めた所です。前回の調停で離婚が成立するまで別居する旨を調停員に伝えた所、次回は源泉徴収票を持ってくるように言われました。 私には現在、小学生の子供が一人がいて家、車のローンが残っております。生活費、ローン全てと子供の養育費全てを支払っていて、ギリギリの生活です。 家、車とも全く利用していな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫から離婚を言われました
夫の浮気が発覚し、夫から離婚したいと言われました。 夫は浮気を認めたものの、今はやっていないとシラを切っています。 なので有責配偶者ではない。 前から精神的苦痛で離婚したかったと。 慰謝料、養育費はもちろん、マンションローンの完済を条件に。これを認めなければ私は判は押さないつもりです。 それをのむようにしてもらうにはどうしたらいいですか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士から不倫相手へ連絡が来た
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは。 私は不貞した側(独身)で、不倫相手の子を妊娠しています。 不倫相手の奥さんが弁護士を立てて先に弁護士から不倫相手(旦那)に連絡を送っているようです。 この場合、夫婦で結託して私が不利になるように裏付けをしている事は考えられますでしょうか。 私は養育費などはきちんとしてほしいと思っております。 弁護士からど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口約束反故の離婚後の財産分与請求
はじめまして。 金銭授受は発生させないと口約束して別居を開始し、離婚時にも同様の話をして昨年離婚しました。しかし子供が大学を卒業するまで養育費(生活費)とそれとは別に学費を支払い、離婚後に元妻から要求された年金の分割にも応じました。ちなみに元妻の実家は大変な資産家で生活には全く困ってはおりません。一方私はサラリーマン家庭出身で本人もサラリーマン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫、相手の女の妊娠、慰謝料請求について
前回の続きです。 結婚2年目、10ヶ月の子供がいます。 朝帰りが増え、アパートの契約書まで送られてきた旦那。 アパートの契約書には相手の女の電話番号と名前が書いてあったので、直接電話してお話しました。 すると、結婚してることを全く知らなかった。親にも会ってるし、本当に知らなかった。ごめんなさい。とのこと。挙句妊娠してるかもしれない、と。 そして、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の習い事はそのままで、別居をする方法。
ベストアンサー【相談の背景】 子供がスポーツをしてプロを目指しています。 【質問1】 別居後、離婚考えていますが、スポーツの送迎で夕方から遅くまで毎日送迎しなくてはいけませんので働く時間制限されています。夫も子供のスポーツや塾の習い事には賛成しています。 【質問2】 別居時、習い事は養育費に入るのでしょうか? また何か2人の取り決めの契約を作るべきなのでしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の手当ての受給の可能性
現在離婚協議中です。私は離婚を申し立てられた側です。別居して2年以上は経過しています。離婚と婚姻費の調停も不調に終わっています。婚姻費はその後審判で確定しました。 子どもがいます(1歳)。妻が出産後も自宅に戻らず別居に至っています。 このような状態で妻は児童手当や母子手当を受給できるのか、お聞きしたいです。 というのも、婚姻費が審判で確定してか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後減額調停相手の住所について
ベストアンサー養育費について調停を申し立て行う予定なんですが、相手の住所がわからず、連絡も無視されています。 子供の戸籍の附票をとりこれでわかるかと思ったんですが、離婚時解約したアパートの住所でした。 そこには住んでおらず、違うアパートに暮らしているのは知っていますが、正確な住所はわかりません。 戸籍の附票が今の住所を記載していないとゆうのはありえますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際中の浮気と慰謝料
友人の話なんですが、友人が癌になりこれから入院する前に彼女に浮気をされてしまいました。 その友人は彼女の生活の援助もしていて入院を勧められてるにも関わらず仕事をして彼女に援助をしていました。 体調悪い中彼女に援助し、体調が崩れ現在だいぶ体調がすぐれず、本人はバツイチで養育費すら払えなくなりそうで元妻にこの事を話したら大激怒で、どうにかしてそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活費未支払いは調停に影響はあるか?
ベストアンサー共働き夫婦で婚期1年、0歳の子供が居ます。 相手に好きな人が出来たことで現在、実家に帰り別居しています。最近離婚を言い渡されました。 好きな人とのやり取りは一部ありますが証拠能力はなく主人が好意を抱いており、仲良くしているぐらいです。 未熟児を抱えて生活費も1回も支払ってもらえず。自分は色々高いものを買ったり、美味しいものを食べたり女性とおそら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の生活費(扶養的財産分与)は?
離婚協議中ですが、相手の提示額が妥当な金額か分かりませんのでご意見などお願い致します。 私は不治の病で延命治療中です。働けません。 離婚後は母子家庭になり、児童扶養手当など公的支援を受けます。 財産分与はオーバーローンのためないです。 解決金200万 養育費8万 と提示されています。年収700万程です。 私には満足な額ではありませんので、夫婦の話し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の内容について
ベストアンサーネットで色々調べましたが良くわからなかったので質問です。 離婚調停に発展した場合、そこでまた揉めて離婚出来ない、とならない様にしたいのです。 その為離婚するしない、は調停では話さず慰謝料と養育費の2点だけを離婚調停したいのですが、そこだけ行う事は可能なのでしょうか? そして離婚調停に相手が出席しなかった場合、その後裁判を起こし、裁判では離婚する...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別れた妻が財産を隠してたので取り返したい。
ベストアンサー長文お許し下さい。 昨年2月に5年の別居を経て離婚調停にて、離婚が成立しました。 元妻との間に息子が1人。決まった事は、 1.養育費85000円を支払う約束。 2.進学、怪我等の際別途協議する。 3.別居期間中婚姻費用未払いとして48万支払う 4.年金割合を0.5とする 5.今後名義のいかんを問わず、金銭その他の請求をしない なのですが、まず別居あたって、私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為による慰謝料の支払いと離婚の意思の相違
【相談の背景】 昨年私が不貞行為を行っていたことが妻に発覚し不倫相手、私に対して慰謝料請求があり不倫相手は支払い済み、私も分割にて妻に支払っています。 不貞行為に対する私への慰謝料額が2500万 妻は弁護士に依頼し誓約書を作成しており、私は逃れることは出来ないと思いサインしてしまいました。 妻は再構築を希望し離婚の意思はないのですが、私としては...
- 弁護士回答
- 5
-
-
非嫡出子の相続問題について、認知拒否時の対処法と有利な方法は?
【相談の背景】 非認知の非嫡出子です。相続についてです。 先日母から父親の事を聞きました。 腹違いの兄弟も数名いるそうです。 父は70代だそうで、会社を経営しておりホームページでの確認もできました。 会った記憶はないですが生まれた時には会ったことがあるそうです。 今まで養育費等など一切援助はありませんでした。 私は既に成人をしており結婚もして子ど...
- 弁護士回答
- 1
-
「養育費 請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから