43,274件見つかりました

法律相談一覧

• 突然の分担請求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 突然の分担請求について。 私の夫はバツイチで前妻との間に 18歳(高3)の娘が1人います。 娘が2歳前の時に離婚し 毎月欠かさず養育費を払い、 私と再婚した後も娘が前妻に ネグレクトされてる時は保護をしたり 娘が泊まりに行きたいと行ったら 家に時々泊めたりして、 良い親子関係を築いていました。 娘が高3になったあたりから 学校が終...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料を請求されました

彼とは昨年1月中旬より、既婚者とは知らず交際が始まりました。 結婚したいと直ぐに言われました。3月の中旬、彼には1歳と、2歳の子供がいる既婚者と知りました。 1歳の子供は、自分にはできる覚えの無い子供で、その子を妊娠したと聞いた日から、妻への愛情はなく、自分の子供として産んだ妻とはずっと離婚を考えていた。 夫婦関係はとっくに終わっているし離婚す...

弁護士回答
    3
  • 困っています。離婚した場合訴える事は可能でしょうか?

元々元嫁、夫は 付き合ってたのをしりながら 男女の関係になっておりました そんなことが何度もあり 彼と元嫁は 私の目の前で電話で 話し合い、養育費は払うが 今後一切関わらないと 話しました。 書面はありません。口約束です。 私と元嫁で mailのやり取りですが 元嫁から養育費さえ 払えば関わらないとの事でした 10月結婚したことを 元嫁には伝...

弁護士回答
    2
  • 全くしていないのに、主人に不倫を疑われました。最低です。離婚して、慰謝料、養育費は取れますか?

ベストアンサー

主人と、芝刈りが原因で話がこじれました。主人は家事、育児を全くしません。今回の芝刈りも、俺はやらない。一番安い方法でやれと言ってきました。そんなに勝手を言うなら別れたいと、私が言うと、『不倫してるんだろう。』と主人に言われました。私は不倫なんてしていません。しかも11才の思春期の息子の前で言いました。最低です。離婚して、慰謝料、養育費は取れますか?

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用分担調停について

【相談の背景】 現在、妻子ある男性と5年間同棲中です。 去年から男性の収入が、年収100万円以上落ち込み、今年から月12万円振り込んでいた婚姻費の減額を奥様に申し出ました。 去年一年間は私も年収200万円ほど、働いていたこともあり、なんとか、月12万円の婚姻費を繋いできましたが、今年に入り、男性との第2子を妊娠したことと、転職したことで収入は月2、3万程...

弁護士回答
    1
  • 至急教えてください。これらの要求は無視しても良いでしょうか?

ベストアンサー

調停を申し立て中で、離婚届と生活費についての質問です。 昨日、別居中の前の自宅(9月初めより相手方の脅しにより別居)に、生活費をもらいに行きました。 私は子供の養育費として7万円をお願いしていましたが(自分の生活費は請求していません)、3万円しか置いていない上、さらに脅しの手紙もおいてありました。 請求した7万円の内訳は、保育料 2万9千円 おむつとお...

弁護士回答
    2
  • 離婚・婚姻費用。上記の解決金は妥当でしょうか?

夫と別居中です。夫が離婚の申立を私が婚姻費用請求の申立をして調停中です。夫は離婚理由に「借金のことを聞かれたから。母親に辛くあたったから。」と言っていますが、夫は1千万もの借金を隠して結婚し必要な生活費を渡しませんでした。夫はマザコンで義母の夫婦への過干渉もありました。 夫44歳の給与所得は1240万、私40歳は0、子供は1歳が一人です。夫の結婚前の借金(...

弁護士回答
    1
  • 妊娠中に夫が別居・離婚を切り出し、養育費を払えないと言われた場合の金銭的サポートについて

【相談の背景】 妊活で体外受精をしてようやく子供を授かりました。その途端、夫が別居、離婚を切り出して来ました。それに伴って転職も考えているので年収が大幅に下がるので養育費も払えないので堕ろせと言ってます。自分として子供が欲しくて仕方なかったので産みたいのですが一方経済的に不安です。 【質問1】 別れた場合、金銭的なサポートはどれほど要求出来るの...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停。算定表は直近年収ではなく休職しだした見込み年収?!

離婚調停中です。 2019/7からDVを受け警察沙汰。その日から強制的に追い出され別居中 主人 950万年俸 私 約160万パート年収 婚姻分担費請求を優先的に決めたいのですが主人が別居後の2019/12から精神疾患になり精神科から休暇を要するという診断書を出してもらい休職しているようです。 婚姻分担費を支払う意思が主人にはないため裁判所の算定表を元に検討し...

弁護士回答
    2
  • 面会交流 子供の旅行費用

ベストアンサー

私(30代),妻(40代),長男(16),次男(14)で長男の進学のため妻、長男は妻の実家で別居中です。 離婚前提の別居で、離婚期日も決まっり、財産分与、養育費も決定して支払っています。 先日、妻から次男と旅行がしたいということで妻と次男で二泊三日の国内旅行に行きました。 旅行の際、代金について尋ねると「私が手配します。」と言われたことら全て妻が支払うもの...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不貞をして勝手に出て行った妻の婚姻費用。所得は対等です。

ベストアンサー

婚姻費用についてアドバイス御願いします。 妻の不貞により離婚に向けて動いています。 不貞をして追求されて一度は頭を下げて謝罪したものの反省の色もなく先日私が仕事の間に子供を連れて別居に至りました。 婚姻費用を請求するとメールで噛みついてきましたがどの位の金額を払う必要がありますか? 私と妻年収はほぼ対等で約420万。 子供達は妻側で小学生2人。 ...

弁護士回答
    1
  • 複数の不倫相手から夫に対する貞操権侵害の訴訟は可能でしょうか?また、期限はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手と同棲中の夫が、LINEで現在の女性の前にも複数の女性と関係していたと思われる発言をしました。 女性たちの身元が判明しないと慰謝料請求はできないというのは存じております。(現在の相手については両者とも既に自白しており、勤務先と電話番号以外は全て把握しています) 私自身は、婚姻費用よりも養育費が低いこともあり、子供が大学卒業す...

弁護士回答
    4
  • 離婚に際しての強気な条件設定は妥当ですか?

【相談の背景】 度重なる不貞で離婚を考えだしました。  今も継続中です。 小学生子供2人、私立に通っています。 夫は経営者で年収は3千万以上。私は専業主婦です。離婚後子供達が生活に困らなければ離婚してもいいと考えだしました。 【質問1】 離婚の条件としては今の持ち家に住み続ける。(ローンは向こう持ち。)子が自立するまでの公私立関係なく学費は全て請...

弁護士回答
    4
  • 7000万払うから離婚して欲しいと言われました

【相談の背景】 7000万払うから離婚して欲しいと言われました。(養育費と慰謝料という名目で) ただし毎月の分割と言われており、逃げるならいくらでも逃げられると思っています。 本当に払ってくれるなら離婚しますが、公正証書に強制執行の文言をつけたとしても、後々減額調停など起こされたら離婚に了承した意味がありません。 公序良俗に反すると言われたらたまった...

弁護士回答
    6
  • 「婚姻関係のない男性との子供の問題で脅迫罪の可能性がある。示談で話し合う際の注意点は?」

【相談の背景】 婚姻関係のない男性との子供ができた。男性は中絶を希望し、私が拒否をすると、弁護士を立ててきた。その後、男性のSNSのメッセージに「あなたが今までやってきたことを、あなたの会社のメールアドレスに送って、恥をかかせてやる」と送ってしまった。脅迫罪で訴えられる可能性があると思います。 弁護士さんに示談をお願いする際に、「本人は反省をして...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判での年金分割

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中です。結婚23年、別居2年、夫の不貞が原因で夫より離婚調停~裁判に至り、今現在、和解金300万円、養育費20歳の誕生日月まで毎月6万円、住まい(一戸建て)自宅ローンの支払いも20歳の誕生日月まで支払うという条件を提示してきました。 婚姻生活も長いため年金分割も入れて欲しいのですが…解決金の中に慰謝料と財産分与も込の要素があると聞きま...

弁護士回答
    3
  • 離婚における学費加算について

【相談の背景】 離婚調停中です。 私立高校の学費加算についての相談です。 子は相手方が親権をとり、年収的には養育費はこちらが支払う必要があります。 3月中に離婚が確定したら、相手方は公的支援を受けられるため、学費支援金がもらえます。そのため、離婚だけでも3月中に進めたいようです。 相手方からは3月の離婚調停の審判に対して異議申立権の放棄書を提出して...

弁護士回答
    4
  • 裁判所への主張書面の送り方について相談します

【相談の背景】 養育費請求調停を申し立て、調停に代わる審判の結果が出ました。その後相手が異議申し立てをし、先月審判期日が行われて、来月また審判期日があります。 初めて裁判所に主張書面を送付したいのですが、主張書面の作成はできて、2部印刷しました。レターパックライトで裁判所に送ろうと思っているのですが、主張書面以外に何か書いた紙を入れたほうがいいの...

弁護士回答
    1
  • 虚偽による精神的苦痛の訴え

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費未払いの裁判で相手方が『DNA鑑定を拒否されている』と主張してきました。拒否したことは一度もなく、子供達は間違いなく元旦那さんの子供です。その事も裁判で主張しました。 拒否するどころか、元旦那さんがこちらに連絡をしてきたことは一度もありません。 こちら側が言い分が通り、執行文付判決をいただき、第三債務者に差押を行ったところ...

弁護士回答
    1
  • 相手との認知について

【相談の背景】 最近、知り合った相手と性行為をして、妊娠しました。 数回程度しか会ったことがない人で、氏名や住所はわかります。 認知調停、強制認知訴訟を行うつもりです。養育費のため。 ただ、相手は認知調停にも欠席。強制認知訴訟も絶対に無視します。 おそらくすべてを無視すると思います。 証拠は、性行為したことがわかるLINEのやりとり(スクショ済み)だ...

弁護士回答
    2
  • メールでの契約違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟で損害賠償請求を行っております。 未婚で出産しましたが、メールで、子供の養育費、面会などの取り決めを行いましたが、全て破棄されました。 それにより精神的苦痛を受けてます。 【質問1】 上記事項をうまく説明したいのですが、 概要は、債務不履行・契約不履行による違法行為という説明であってますでしょうか?契約違反としたほうがい...

弁護士回答
    1
  • 上告理由書と上告申立理由書の区別

【相談の背景】 控訴審で慰謝料養育費請求が認められず、上告申立てをしています。 上告理由書には憲法違反や理由不備や理由齟齬などを、上告申立理由書で法令違反などを記載するのはわかるのですが、両方の内容がほぼ同じで上告理由書に法令違反の記載が混じり、上告申立理由書に理由不備や理由齟齬の記載が混じってしまいました。 【質問1】 これでは上告棄却されて...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について。分与について話し合いをして離婚したのに今なって調停されました

【相談の背景】 令和3年に協議離婚しています。離婚後慰謝料請求され次は財産分与の調停がきました。協議離婚の際財産について話しをし、お互い納得して車を渡して終わりました。これ以上これの他になにの分与があるのでしょうか? 子供3人いますが上2人はこの人の子供ではありません。養子縁組も離縁しました。上2人の養育費なども分与の中にふくまれたりするのですか?...

弁護士回答
    3
  • 妻と復縁したいのですが調停、裁判について

【相談の背景】 現在別居中の妻から離婚を求められています。 妻は弁護士に委任しており、私は弁護士に委任していません。 相手の弁護士と話し合い、3ヶ月後までに協議離婚する、出来なければ裁判離婚すると明記された和解書にサインを求められています。 これにサインをしないのであれば、調停、裁判になると言われています。 私は特に離婚事由はないと思います。 離...

弁護士回答
    3
  • 娘への被害で悩んでいます

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚を考えています。 一歳娘への距離感が異常だと考えています。 口にキスをする回数が、かなり多く普通の範囲を超えています。 また、先日お風呂上がりに下着一枚で出てきました。 私がキッチンからリビングに行った時に、下着の横から男性器を出し娘に触らせていました。 本人は悪ふざけと言いますが、キスの件もあり、娘を連れて実家に戻りま...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の申立書の事由について

【相談の背景】 今週初めに産後8ヶ月、里帰り後、ずっと実家にいる妻から離婚調停の案内が届き、養育費と慰謝料(どちらも相場という項目にチェック)の請求がきております。 産後喧嘩も多くなっており、離婚理由には性格の不一致というのは分かるのですが、異性関係の項目にもチェックがありました。 1ヶ月ほど前(私がいない時に残っている荷物を取りきた)に以前に...

弁護士回答
    1
  • 確定申告書と手取り(口座情報)について

【相談の背景】 離婚調停と婚姻費用分担請求調停を申し立てております。 夫は自営業なので令和3年分の確定申告書と、夫の令和3年分の手取り(口座に給料が振り込まれる)が分かる口座情報を提出してもらっております。 【質問1】 算定表で養育費と婚姻費用を決めたいのですが、手取り金(口座情報)と確定申告の【収入金額】が同じ額です。これは正しいのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間の誓約書、離婚時の住宅ローンに関して

【相談の背景】 主人と以前離婚の話が出た際に、のちに公正証書を作るとしてもまず誓約書を という話になり手書きの誓約書を書きました。(手書き、日付、名前、捺印はお互い記入しています。) 内容は離婚した際の養育費の金額、現在ローン支払い中(名義は主人です)の住宅に私と子供が住み続けてよいという記入です。 【質問1】 色々調べるとこういう誓約書は意味が無...

弁護士回答
    1
  • 離婚前提の別居を考えています

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が一人いて離婚前提で別居しようと思っています。 公正証書で婚姻費用等決めたいのですが、別居期間は私がひとり親としての仕事等の基盤を確立するためで2年間にするつもりです。 【質問1】 事前に離婚届を記入しておき、公正証書で別居期間を決めて(例:2024年12月31日まで)その日で離婚を成立させることは可能でしょうか? 【質問2】 もし可...

弁護士回答
    2
  • 一方的な理由での離婚 DNA鑑定 精神的苦痛 慰謝料

【相談の背景】 離婚するにあたり相手(主人)の同意のもと現在公正証書を作成中です。 突然『俺は疑ってないんだけど色々周りに言われて周りを納得させる為に。100%俺の子として養育費を払う為にDNA鑑定させて欲しい』と今日言われました。 離婚の原因は『気持ちが冷めた』という一方的な相手のいいぶんです。 立ち会い出産をしたのはわずか半年前なのに…と疑われた...

弁護士回答
    4
  • 自営業者の夫 嘘の年収証明

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夫と別居中です。赤ちゃんが一人います。 調停申請予定で、婚姻費用、養育費を請求します。 夫は、自営業で最低でも年収1600万です。 裁判所の算定表を見ると、婚姻費用は30万以上になっています。 しかし、夫はその金額にキレてしまい、「自営業だから収入誤魔化してやるからな」と言いました。 【質問1】 年収1600万以上の夫が、例え...

弁護士回答
    2
  • 不倫で妊娠し、先方からの中絶依頼の内容証明について。

【相談の背景】 相手男性既婚、当方独身、不倫で妊娠しました。 不倫関係が始まったのも、別れたいと言っても引き止めてきたのも相手です。 また、離婚する、夫婦関係は冷え切っているとの発言もありました。 先方からおろしてほしいと弁護士を通じて書面が届きました。 「子どもができても産まないと言っていたのに産むと言われて困惑しております。」という文面が...

弁護士回答
    1
  • 別居中の恋愛は親権獲得に不利ですか?

【相談の背景】 旦那とは妊娠中から別居しており、別居して1年半が経過しました。 子供が産まれても旦那は会いにきておらず、子供に関する事も一切の連絡はありません。 私のは別居当初から実家で生活しており、子供は一歳になりました。 お互い離婚の意思は決まっていますが 養育費に合意できなかった為、離婚調停は不成立で 今は婚姻費用調停中です。 ですが離婚成...

弁護士回答
    2
  • 共同不法行為の支払い割合と支払い方法について

ベストアンサー

共同不法行為として、弁護士を通して主人と不貞相手に慰謝料を請求しています。主人は弁護士を雇っていません。裁判になっても自分でやるつもりみたいです。主人とは離婚するつもりです。 ①例えば300万円で示談になる場合、2人の支払いの割合はどうやって決めるのでしょうか。 ②裁判の途中で和解に応じる場合、2人の支払い割合は誰が決めるのでしょうか。また、主人からの...

弁護士回答
    1
  • 別居後の離婚調停について

離婚前提で別居し1年半ほど経過しております。 別居の原因となったのは夫の暴力です。夫はその前から離婚したかったようで離婚するために暴力を振るったと言っています。不起訴にはなりましたが警察に被害届も提出しました。 夫は裁判にするだの弁護士をつけるだのと口では言っておりますが全く行動をしません。 もう新しい恋人もいるようです。 今のところ養育費よりも...

弁護士回答
    3
  • サインした誓約書の効力について

ベストアンサー

不倫が原因で離婚をする際の誓約書を書きました。 誓約書の内容としては、 不倫相手とはもう会わないというものを前提とし 不倫相手とは自分の子供が二十歳になるまで再婚出来ない 養育費は月20万円 慰謝料400万円払う。というものです (不倫慰謝料300万は既に一括支払い済みです) 当時は上記の内容を提示され飲むしかないと思いサインしましたが 1年経ち離婚を考...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の夫からの嫌がらせ

離婚調停中の嫌がらせについて 現在、夫と離婚調停をしています。 申立人は夫で親権と養育費を請求しています。 夫は女性問題、妻の私に無断で借金、家出、1年間以上無職など様々な問題行動があります。 私は以前契約社員をしてましたが、契約更新がなかったので現在は4月から無職で求職活動をしています。 最近になってから、家にいることが多くなった私を追い出...

弁護士回答
    2
  • 裁判での離婚事由になりますでしょうか?

ベストアンサー

妻と夫婦関係について口論の上、私が妻の私物を壊しました。 妻はそのまま警察へ行き私を刑事告訴し、すぐに警察が来て、私は警察に任意同行を求められ、取り調べを数回受けて送検されました。 妻へは警察から見せられた請求書のとおりに壊した物の金額を振り込みましたが、告訴は取り下げられずに検察にて取り調べを受け、結果は不起訴となりました。 子供はまだ小学...

弁護士回答
    5
  • 援交相手(19歳)が妊娠したときの対応

友人から相談されました。去年から援交で19歳の大学生の女性と会っていたようです。避妊はせず、お金は渡し、どうやら女性が妊娠したようです。女性は友人以外とは関係をもっていないようです。ラインの交換や下の名前は教えていますが、住所や電話は教えていないようです。ただ、職種と職場の地域は教えているようです。 友人は結婚しており、対応をどうしたらいいか悩ん...

弁護士回答
    1
  • 離婚 公正証書の条項に盛り込めるか?

ベストアンサー

離婚するにあたり公正証書を組むのですが、離婚のタイミングは息子の中学卒業のタイミング(約2年後)にしようとしてます。現在別居状態にあります。既に財産分与や養育費の条件等は両者で合意してます。その状態で以下の事を公正証書に盛り込む事が可能かご教示下さい。 ①このタイミングで約2年後を離婚届の提出期限とした条項を盛り込めますか? ②盛り込めた場合、その...

弁護士回答
    3
  • 調停条項の不履行について

調停離婚です。 調停で月に1回の面会交流をと決まりましたが、元嫁側から面会に関する連絡は一切ありません。 離婚して子どもを妻が引き取った場合、面会交流の段取りは夫側がしないといけないのですか? 私は、お互いのルールで決まったので、仮に夫から面会交流の連絡が無ければ、妻側から今月は何日に会うかという連絡はあるべきだと思います。 もし調停で決め...

弁護士回答
    1
  • 浮気と妊娠と中絶問題について

ベストアンサー

先日、同棲している彼女(内縁関係も認められるかも)が浮気をしました。 そして、体の関係の有無を確認すると、 避妊具は着用せず、膣外射精 の行為をしたそうです。 そして、浮気発覚がきっかけで別れ話になっています。 そこで、もし妊娠していた場合、彼女と浮気相手は中絶を望んでいて、私は産むことを希望しています。 質問したいことは 1、中絶をし...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの離婚の慰謝料に関して

ベストアンサー

結婚4年、2児(3歳と1歳)の父親です。 現在、妻、子供とは大きなトラブルはありません。妻は専業主婦で収入がなく、私の年収は1200万円程度です。 離婚を考えており、その原因は私の不倫、不貞で、職場で出会った別の女性と半年ほどの付き合いです。世間的には許されることではないと承知していますが、その方との再婚を考えております。 ここで質問があります。 1....

弁護士回答
    3
  • 裁判離婚後(和解)の住宅ローン

ベストアンサー

裁判で離婚が成立し、和解条項で 私は不動産の共有持分(2分の1)を元夫に分与する。当事者双方を連帯債務者とする住宅ローンの残債務について、元夫が全額負担し、責任をもって返済する。前項の住宅ローンについて私を連帯債務から外し元夫の単独債務となるよう金融機関と交渉し必要な手続きをする。と決められたのに支払われず、連帯債務からも私の名前が外されておらず、銀...

弁護士回答
    3
  • 私は非摘出子です。籍を母から父に移したいのですが可能でしょうか。

ベストアンサー

私は事実婚の父母の間に生まれた非摘出子です。 現在高校3年です。 母は10年ほど前に失踪しました。 先日、就職のために本籍地に戸籍謄本を取りに行きました。 謄本上には、母と私の名前以外に ・家出した後に結婚した旦那の名前 ・その旦那との間に生まれた子供(現在9歳) が記載されており、母は除籍となっておりました。 そこでお尋ねしたいのが ・私は父の...

弁護士回答
    2
  • 独身と偽られ交際、妊娠

ベストアンサー

婚活サイトで知り合い、一年間付き合った彼がいましたが、私の妊娠で、実は妻帯者である事が判明しました。彼は独身と嘘を付いていました。 彼は離婚はできないので、私はシングルマザーとしてやっていく事になりました。 今後、認知、養育費、出産費用、慰謝料などを取り決めていきたいと考えています。 なかなか彼が話し合いに応じないため、 彼を動かすためにも...

弁護士回答
    4
  • 8年前に離婚した元妻に慰謝料を支払う義務はありますか?

ベストアンサー

旦那が8年前に離婚した元奥さんから慰謝料請求されています。 養育費は要らないから慰謝料は全て支払ってほしいそうです。 払ってなかったので3年前に支払い計画をたてられ保証人になりました。 サインして早く送ってほしいとしつこくメールがあったので仕方なく二人ともサインをしました。 最近も公正証書を作って送ってきたのですが同意の元と書いてありました。 ...

弁護士回答
    4
  • 裁判所の呼び出しがおかしい。民事調停法で知りたいです。

ベストアンサー

申立人が手ぶらで(裁判所で申立人の事情説明書など閲覧しました。拇印で印鑑も持参してないことがわかりました)養育費の減額請求を家庭裁判所で受付してもらい、裁判所側が申立人が戸籍など必要書類なしで期日を決めてこちらを呼び出しています。 おたずねしたいのは、法律の中で申立てで受付をする際に裁判所で書類確認をすることや書類なしで相手方を呼べるような記載...

弁護士回答
    1
  • 病気と親権と内縁の夫

内縁の夫の事です。 私は、娘2人と内縁の夫との子供、1歳半の息子が居ます。 息子は認知してもらってます。 私は、7月に乳がんを発症して抗がん剤の治療中です。 内縁の夫は、職場には休むとLINEで連絡し、私には仕事行ってるような行動をしてました。 息子が熱出した!とか嫁の意識が無いんです!とか言って仕事を休み、パチンコに行ってました。 息子は、毎日保育園...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の連帯納付義務について

婚姻期間中から保育料を滞納し分割で支払っていましたが、ここ最近は養育費も滞り生活が厳しく決められた額の分納も出来なくなっています。 元旦那は県外に転居しており同じように請求をしているようですがどうなっているのかはわかりません。 そして昨日役所から連帯納付義務納付通知書が届き、あなたは、民法第761条の規定により、利用者負担額(保育料)の連帯納付義務...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから