このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
養育費年令の考え方
ベストアンサー養育費の何歳まで?という論争を調停でしています。 様々だと思います。 成人まで20歳迄 ①私自身が高卒。 ②子供が18歳になった時私の会社は役職定年や嘱託になる制度がある為、その時収入が激減する事。 ③相手方は、専門卒ですが奨学金で学費を賄い結婚時もまだ支払っていた事。 18歳迄を主張しています。 相手方は20歳迄であったり、大卒が一般化してるので22歳...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について。それとも、昨年の年収ですか?
今、協議離婚中ですが、養育費についてなかなか話しがまとまりません… 離婚後、4歳の一人息子の親権は私が持ちます。 旦那は一般企業に勤めていて、昨年の年収は600万です。 しかし、離婚後は扶養手当やボーナスや基本給が減ると言って、今年の年収見込みは500万位になると言っています。(本当のところは分かりません) そこで、調停離婚等で養育費を算定する際、今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の強制執行について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の強制執行について教えてください。 夫が元嫁に対し子が18歳まで養育費を支払っていました。公正証書には20歳まで支払いをすることが書かれていますが、子が18歳の時に専門学校の入学金と前期の授業料およそ200万円の支払いをもって今後の養育費は不要との話し合いをしました。口頭での話し合いだったため証拠はありませんが、授業料の支払いの証拠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の遡った分の養育費は払わないといけないのでしょうか?
【相談の背景】 離婚して13年になります。 子供が高校生になったので養育費を求めてきました。 もちろん払います。 元々、元妻のわがままで離婚したので 今までの養育費を求められませんでしたが 離婚する前に、文書ではなく口約束で 月に四万円養育費を私が払うと 言ったと言っています。 言った言わないになってしまいますが 私は言っていません。 そし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気したにも関わらず養育費増額交渉について
離婚しました。 子供が1人産まれた後、当時私の異動で地元から関東に連れてきましたが、3ヶ月で帰りたいと、言われ地元にマンションを買って帰しました。 その間に1回目の浮気。 私にも落ち度があるのかな。。。と、 それでも我慢しました。 そうこうするうちに2回目の浮気が発覚し、離婚しました。 正式な離婚届提出は2016年7月。 子供の親権は元嫁がとったのですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停になると協議で決まった養育費は反映されないのか?
現在別居中で、離婚協議中です。 親権、養育費などについては話はまとまっています。 婚姻中の夫の行動、離婚の経緯について、納得いかず慰謝料請求したいと考えております。 夫は昨年、起業をしたいと言って会社をやめ、現在はバイトをしていると思います。 市役所で、昨年の収入は私と変わらない額だと言われました。(月に1桁程の収入) 副業で収入があっても、申...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解 医療費を請求できるか否か
【相談の背景】 医療費は養育費内に含まれることは理解しています。ですが養育費内で賄える医療費なんて微々たるものだと察します。 今回、離婚に伴い和解条項に下記文言を載せたく思っています。 保険適応内外問わず、子供の医療費・治療に要する費用(独自判断で購入した薬・歯列矯正・高額医療費・入院の際の特別室代・宿泊費・交通費等の相当因果関係のあるものを含...
- 弁護士回答
- 1
-
-
間接強制申立で支払いするように判決が出たが支払いたくない。支払うとしても直接その子どもに支払いたい
ベストアンサー【相談の背景】 親権は元妻にあるが、子供に対してネグレクトやDVを繰り返していた。今はその母の元から逃げ出し祖父母の元で世話になっている。その元妻から養育費の請求を間接強制にて受け、支払うべきとの判決を受けました。 【質問1】 その養育費は支払うべきですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自営業 養育費 不倫 慰謝料
ベストアンサー現在養育費を20万円頂いています。 (話し合いで決めた額です) 相場より多い場合奥様にバレた時に、慰謝料に上乗せで返すように言われた時に拒否する事は可能でしょうか?また養育費の減額を奥様請求する事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費、塾代金、私立高校授業料など。
ベストアンサー養育費5万円は暫定表から決まるとして、HDSDで成績がふるわなく、受験の為に塾に通う塾代金、私立高校に入った時の授業料や諸経費、部活代金を別に請求し、養育費として増額されることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料・養育費を確実に払ってもらうために
ベストアンサー何度もスイマセン… 養育費は払うと言っている旦那ですが、1人いる子供は前夫との間に出来た子供で今の旦那とは養子縁組しております。 このような場合でも本来、養育費は請求出来るのでしょうか? ちなみに、養子縁組したのは約7年前です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額調停について
【相談の背景】 再婚し、出生による養育費減額調停について 【質問1】 当方、相手方とも収入は横ばい。前妻との子小学生1人。医療費、教育費を盾に養育費減額費に反対すると思われます。 調停員の前妻優遇の姿勢に悪口等厳禁で冷静に臨もうと思いますが、心掛けることはありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額調停について
ベストアンサー養育費減額調停で、五千円減額となり、差し押さえは解除しないと主張したのですが、審判が届き、毎月口座に振り込むことと、書いてあります。差し押さえは解除されてしまうのですか?信用してないから差し押さえは解除したくないのですが。異議申し立てしても、かわりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産と養育費について
養育費が2年間滞っているので催促したら、破産したので払えないと言われました。 公正証書は作成しているので、破産後に給料を差し押さえるつもりです。 破産した場合でも養育費は免責にはならないようですが、滞った養育費分は減額になる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫、養育費、認知について
ベストアンサー不倫との間に子供が産まれました。 先日、彼から連絡があり、奥様に全てバレて、2人の間に交わした、養育費、生活費、毎月25万払えなくなったと言われました。認知を絶対しない条件で、生命保険も加してました。 誓約書にもサインして合意の上でした。 バレてから、2人で弁護士を依頼してきてこのような内容がきました。 慰謝料をとらない代わりに、養育費は、毎月5...
- 弁護士回答
- 7
-
-
今日が離婚成立後の共有不動産の権利請求及び養育費の増額請求について
ベストアンサーお世話になります。 離婚後に元妻から財産分与請求を弁護士さんをたてて申し立てられました。 協議書は双方納得の上で協議書を作りました。(公正証書にはしていません)清算条項も付与しています。 離婚協議書では妻の預貯金は財産分与しないなど財産分与を妻側に有利なように作成しました。 共有財産である不動産を財産分与として譲るようとの請求です。(借り換えた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時、別居期間中の元妻の生活費について
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚か別居で話し合いをしています。妻は、別居でも離婚でも同じぐらいの婚姻費(養育費と同等)でいいと言ってます。私はそれなら別居でもいいかと思います。別居開始時「財産分与、婚姻費用、養育費については決定済み、今後離婚したとしても、別居期間中の元妻の生活費を元夫に請求しない」と書いて貰おうと思います。 【質問1】 もし離婚になっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に慰謝料請求できるのか?
事業をして行く上での借金が多額になり今後の生活を考え離婚してくれと言われて離婚に応じましたが離婚後に元主人には長年他に女の人が居たことが分かりました。実際に借金があったので慰謝料養育費は貰ってません。しかし結婚生活のほとんどの期間にわたりその女の人と付き合っていたことが分かり今からでも慰謝料や養育費の請求をしたいのですが請求出来るでしょうか?離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の慰謝料請求について
ベストアンサー二人で話し合い協議離婚後に調停で子供の養育費を決める予定で、慰謝料請求はしないでおこうと思っていましたが、離婚後でも養育費の申し立てと同じ時に慰謝料の申し立てもしていいのでしょうか? 夫から切り出した離婚です。婚姻期間中モラハラがたくさんあり、自殺も何度か考えたほど苦しみました。物的証拠がないと請求するのは無理でしょうか?調停委員の方に話しても伝わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会なしで養育費はもらえるか
【相談の背景】 2020年に離婚し、現在3歳の子供が一人います。 向こうが一切離婚に応じずやっとの思いで離婚した為、養育費や、面会の取り決めはしておらず、離婚してから一度も養育費はもらったことなく、会わせたこともありません。 離婚する少し前に向こうは仕事を辞めており、現在も鬱を理由に働いていません。 鬱は病院に行ったわけでもなく、勝手に当てはまって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未婚 養育費 弁護士
【相談の背景】 シングルマザーの彼女と交際中、未婚での妊娠をしました。意見が合わず、交際は解消。相手側は再婚はしないが産みたい。こちら側は堕ろしてほしい。と。 連絡は相手側の父親にする様にと言われ、その通りにしても返信を貰えず、妊娠してからの状況や、予定日など、一切教えてもらえない状況にあります。 全く話し合いが出来ない状態です。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の年齢による増額について
【相談の背景】 今度、養育費に関して公正証書を作成します。 養育費は月4万円です。 算定表を見ると15歳以上から養育費が上がるようになってるので、相手側に15歳から5万円でお願いしてみようと思ってます。 【質問1】 その時は15歳になる誕生月から増額になるのでしょうか? それとも高校入学の4月からですか? 【質問2】 公正証書に記載する場合は、どのよう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚···▸親権&養育費
【相談の背景】 授かり婚で結婚し生後6ヶ月の子供がいます。 交際期間1年10ヶ月 結婚期間10ヶ月 年齢が離れている為兄弟を作るなら年子で産んで仕事復帰しようと考えてたんですが相手は作る気ないと実家にも言うているみたいで産後1回も夫婦関係無く拒まれています。 相手は40代で私はまだ20代なので子供のことは諦めきれません。 お互いの価値観や考え方子供に対す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子にした場合の養育費について
【相談の背景】 夫婦で別居中(夫、妻と子1人)に、妻が亡くなりました。子は15歳以上であり、夫との面会交流を拒絶していて、妻の実家の養子になりたいと言っており、養親となる妻の実家側も養子縁組を了承しています。 子が15歳以上であれば夫の了承を得ずとも養子になれると認識しています。 【質問1】 養親は定年退職しており年金で暮らしています。この場合、夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用と養育費について。
本日1回目の調停が終わりました。 相手方が欠席のため、話が進みませんでした。 婚姻費用分担と離婚調停を申し立てました。 そこで質問です。 婚姻費用は次の調停があるまで支払いを催促はできないのでしょうか? また養育費は相手方がこちらに直接お金を振込む形になるのでしょうか? 相手の給料から引き落としはできないのですか? 調停委員さんに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届の無断改ざんによる親権の有効性と養育費請求への対応について
【相談の背景】 現在、元夫側の弁護士から養育費の請求に関する連絡が来ており、対応について相談したいです。 私は元夫との間に未成年の娘が1人います。現在、元夫が娘を監護している形になっていますが、その経緯に重大な問題があります。 離婚時、私は遠方に住んでおり、元夫から離婚届を早く送るよう強く求められたため、署名・押印の上で送付しました。しかし、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【養育費】利権者の収入減・扶養増・未成年者の養子縁組による増額請求可否について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後、環境が変わった事による養育費の増減の可能性について知りたいです。 私(14歳以下の連れ子2人) 夫(14歳以下の連れ子1人)•利権者 夫の元妻(独身)・義務者 ※私と夫の間に子供が1人 夫は離婚時年収900万、元妻は700万でした。夫が親権を取り、元妻から養育費を月2万もらっています。 離婚後夫は会社を辞め自営業となり収入は200万程に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額の調停について。弁護士さんに依頼した方がいいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時に念書にて子供2人の養育費を取り決めました。元夫の不倫、度重なる不貞行為があり、子供1人あたり4万の養育費を払い続けてもらう代わりに慰謝料、相手方の女性にも連絡、慰謝料請求はしないと約束をした上で協議離婚、養育費を決め、4年間子供1人あたり2万〜3万円の支払いがありました。最近数ヶ月支払いが無く、連絡が取れなくなり、困っていたとこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の面接交渉と養育費。どうしたらいいんでしょうか?
親権をほしくて調停を申し立てましたが だめでした。 調停では月1程度の面接とだけ 決められて終わりました。 ここ5ヶ月会わせてもらえなくなり 連絡も返ってこず 家裁から履行勧告を出してもらいました。 相手からやっと連絡がきて そうゆうことをするなら(履行勧告) 戦う気でいるわけ? 養育費を払わないと会わせない 義務を果たしてくれないとって言われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担の調停につきまして
ベストアンサー主人の暴力に耐えかね、未成年の子供1人を連れて実家に戻り別居しています。 主人が、養育費も生活費も払わないので、婚姻費用分担の調停を申し立てようと考えています。 養育費については算出表どおりもらえると思うのですが、生活費についてもらえるのか疑問があります。 主人はわずかな収入しかなく、私の方が多いのですが、その場合生活費はどのようになるので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費とそれ以外の特別な費用についての質問
只今、離婚協議中です。 私には子供が2人おり、親権は私が持ち 話し合いで養育費は月7万円を振込んでもらう事になりました。 そして入学や進学等にかかる初期費用 養育費以外にかかる特別な費用で、病気や怪我などの入院費用などもお互いに折半に決まりました。 夫は上の子が高校を卒業し20歳になる前でも 就職をしたら養育費を1人分の35000円にすると言いました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費を支払うにあたっての条件について
ベストアンサー【相談の背景】 これから未婚のシングルマザーになる者です。 養育費の支払いにあたって、向こうが条件をつけてきた場合、それを拒否することはできますか? 例えば、子供が会いに来ないようにすることなど。 【質問1】 条件を受け入れなくても養育費を受け取ることはできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の過払いについて。過払いにはなりませんか?
ベストアンサー養育費についてです。裁判の和解調書を作成し養育費を支払ってきました。和解調書には子供が20歳に達する月までと記載されています。2人いますが、1人は20歳になり養育費は終了しています。しかし上の子(養育費が終了している)が18歳で結婚していることが最近分かりました。そのことを知らされず養育費を払ってきましたが、結婚すると成人とみなされる民法にありますよね...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費増額請求調停 申立書
ベストアンサー離婚した夫から養育費減額調停を申し立てられていますが, 私も職を失ってしまいましたので,養育費増額調停申立をしようと思っています。 とにかく早く申立をしようと思っているのですが, 「事情説明書」や「証拠資料」は後から提出でもいいのでしょうか? 申立が裁判所に受理されるためには,「申立書」「収入印紙」「子の戸籍謄本」があればよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額請求が認められる可能性
ベストアンサー私年収440万、妻170万、2歳の子供がいます。養育費で月55000円を支払うと決まったとします。私がもしも再婚し、子供が一人できた場合、養育費の減額請求は認められる可能性は低いのでしょうか?私の年収には変化はないものとします。最近の裁判の傾向を教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の再調停をしたいのですが、増額もしくは一括請求はできますか?
昨年の7月に離婚後、調停で養育費を決めました。相手には借金があるので子供二人に対して月1万円しかもらえませんでした。ですが、先月分も振り込まれておらず3ヶ月前にも払ってくれず履行勧告をしました。相手は再婚しています。養育費の再調停をするつもりなのですが、一括請求は出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用差し押さえ中に養育費も請求
婚姻費用を債権執行(給料差し押さえ)中 ①離婚が成立した場合、終了の手続が必要になりますか? ②婚姻費用の債務が全額支払われる前に養育費の支払いがスタートしますが、養育費が支払われなければ別に債権執行の手続きができるのですか? 同時に支払うのは無理だとは思いますが、請求しておいた方がいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
再離婚にあたり養育費の再請求を考えてます
再離婚、養子縁組解消にあたり前々夫に養育費を再請求したいのですが、申し立てる裁判所が他県に渡り、仕事もあり出向くのが難しいです。弁護士に依頼をしたら事務的な手続きなど引き受けてもらえるのでしょうか? また前回の離婚の時は無職でしたが今は定職についています。 公正証書に決められた養育費の金額から変わることはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の請求。その際費用はどれくらいかかるのでしょうか?
不倫相手との相手に子供が1人います。 認知してくれないので強制認知しようと思っています。 その際費用はどれくらいかかるのでしょうか? また、強制認知すると相手の奥さんにばれるのでしょうか? ばれて慰謝料請求された際、20年分の養育費から慰謝料を差し引いて残った分の養育費を今後支払ってもらうという事はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求
ベストアンサー元嫁と相手の弁護士を損害賠償請求で 訴えることにしました。 弁護士を雇うかどうかは考えていません。 養育費、面会交流でお金を 使ってしまったので、 正直お金はないです。 今、お願いしている弁護士さんは 法テラスは使えない、 かつ反対意見派です。 あとはその相手の弁護士が法テラスの 弁護士なので、法テラスの弁護士は 不安があります。 損害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の婚姻費用と養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の為の婚姻費用と養育費についてご相談お願い致します。 3歳と0歳の子供二人、妻(私)は無職、 夫と今年に入り別居、2ヶ月前から婚姻費用は払って貰えず円満に生活する見込みが無い為 離婚に向けて考えています。 【質問1】 婚姻費用分担請求で相手方(夫)の仕事先はわかりますが給料が把握できない場合の請求方法はありますか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の養育費等の増減
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚協議中です。 養育費については算定表通りに行う事に概ね合意しています。 離婚後、連絡を取り合う事を双方共に拒絶しているため、大学や浪人、私立、県外進学等といった場合についての特別費用などについても予め取決めをしたいと思っております。 そこで、これらにかかる費用を離婚解決金として支払う事を検討しています。 そして、お互い増...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、養育費未払い、調停
ベストアンサー0歳と1歳の子供がいます。3か月前に離婚し、その時に離婚協議書を作成し、算定表から養育費をしらべて取り決めしました。 まだ1度もきちんと払われておらず、決めた額の半分以下であったり、期限に遅れたりしています。 自営業なのですが、収入が減った、精一杯のことはしている。と言いながら、彼女と競馬などしたりしています。 調停をしようということになり、調停を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
再婚、養子縁組をした場合の養育費について
子供一人を連れて、家庭裁判所で調停離婚しました。その後、今の夫と再婚、子供と養子縁組をしました。前夫にはそのことを伝えていないので、養育費を毎月振り込んでもらっていました。 最近になり、家庭裁判所から養育費の免除の調停の書類が届き、免除の他に、再婚したことと、養子縁組をしたことを知らせてくれなかったため、今まで減額請求できなかったから、養子縁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無職の夫からの慰謝料、養育費について
お世話になります。 夫が1年以上無職です。不倫にはまってしまい表面上は就活していますが、働く気がありません。 私のパートと預金を切り崩し何とか生活をしていますが、実際住宅ローンもあるので厳しくなってきています。 不倫をし働かない夫は一緒にいるだけで、お金がかかるし子供より不倫相手優先ですので離婚を考えています。 言い逃れできない証拠掴む段取りをし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為をしたら親権、養育費は貰えない?
旦那と結婚5年趣味、ゲーセンで毎晩出かけ、家事や育児は手伝いません。 3歳、5歳の娘達もなついてません。 言葉の暴力や無理やりの性行為など、喧嘩ばかりで夫婦生活は破綻。 精神的に辛く、私も不貞。でも酔っ払いで本当に覚えてません。私も覚えてない為、メールや通話記録の証拠。 しかも当日会ってた時のではありません。 それでも私は慰謝料の請求はされま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費がどこまで遡れるか
ベストアンサー【相談の背景】 養育費がどこまで遡れるかについて。 未婚で子供を二人育てていますが相手とは同棲していて今年の4月に別れ、4月末にお互い弁護士をいれて話しています。 1人目は1歳半まで一緒に育てていました。 2人目妊娠してから別れました。 認知は訴訟になり来月からはじまります。DNA鑑定で一人は結果はでています。 2人目は訴訟の中で行います。 11月には書面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費についてお願いいたします。
未婚の彼女と子供ができて、認知の話になっています。 それで自分は今新しい女性と結婚しており、妻を養っています、2月からは子供も生まれます。 なので養育費などを決めるのをどうしても2月下旬や3月まで伸ばしたいと思っています。 認知も強制認知じゃないとする気がありません、3月くらいまでかかるんでしょーか? 変な話ですみません。 それと年収がでたらどうや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
養育費について 資格の有無
養育費について 現在妻は扶養内で働いていますが、 離婚するにあたり養育費でもめています。 今現在はパートですが、妻は看護師資格を持っています。 例えば本腰を入れて働くとなれば、私の収入と大差はないはずです。 そこで、そういった専門資格を取得している人の場合、資格などない人よりも先々の収入面では収入はあるはずですが、それを理由とし、相場よりも上が...
- 弁護士回答
- 2
-
「養育費 請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから