このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
元妻側に 家賃請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 子供が2人いますが子供達とも絶縁状態です 3年前に夫婦間の些細な喧嘩から別居をして3年になります この間に離婚調停がありましたが私(旦那)が拒否して離婚裁判に持ち込まれました 和解協議で財産分与(主に自宅)養育費の話が上手くいかない状態です 審判離婚に移り主に離婚と親権、養育費に審判が下されました 【質問1】 私名義の自宅には妻子側が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚数年後の正式な養育費の取り決めは可能ですか?
ベストアンサー今回は妹の事で相談させてください。 子供が四人、20、19、17、15才です。 20才以外はまだ、自立してません。 養育費の取り決めをしてますが、口約束で書類なし。 毎月四万円の養育費と他学校、スポーツチームでの遠征費等は都度請求払うで、約束してます。 妹と結婚時にローンで立てた家あり。現在は20才の子が家賃として、月四万円支払いしています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
育児放棄した親権者からの養育費
未婚シングルマザーの姉が4歳の姪を育児放棄しているため 親権喪失の申し立てを検討しています。 子供を放置した上に金銭の援助を受け自由気ままな生活を満喫しています。 親権喪失に合わせて何か申し立てができないかのご相談です。 よろしくお願いいたします。 ①育児放棄してから現在までの姪の養育費の請求は可能でしょうか? ちなみに児童手当等は既に姉か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【絶望しています】養育費を決める際に未払いを防ぐことができる対策や方法を教えてください
【相談の背景】 約2年前に不貞されすぐに別居し、その後夫から離婚調停を申し立てられ現在調停中です。 現在、婚姻費の滞納が続いており二度の履行勧告も無視、強制執行の一歩手前の状況です。また、離婚調停も無断欠席を何度かしたり、夫の親友が離婚後に養育費を払わず逃げている状況(まだ一緒に暮らしてた時にその話を聞きました)だったりがある背景から、夫が養育費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用請求、離婚調停でお金はいつ払うのか?
養育費について教えてください。 去年の10月頃に養育費(婚姻費用)を請求されてます。これから一回目の離婚、婚姻費用請求の調停があるのですが、話はまとまらないと思います。 婚姻費用についてですがいつ払わないのいけないのでしょうか?離婚が確定したらですか? 約7ヶ月分を一括で請求されたとして、とても払えません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の再開について 2度目の離婚後1度目の夫から養育費は請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 2度目の離婚をしました。 1度目の夫との間に2人(中学生)子どもがいます。再婚するまでは毎月養育費をもらっていましたが、2回目の結婚の時に養子縁組したので、それ以降養育費は受け取れなくなりました。 今回の離婚の際、養子縁組を解消するため、離縁届を提出しました。 【質問1】 1度目の夫から再度養育費をもらうことは可能なのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料、養育費、その他費用に関して
ベストアンサー【相談の背景】 相手方から離婚を迫られておりこちらとしては条件が揃えば離婚をしても良いと考えています。 ただ条件として同意がないと取れないものばかりなのではないかと思っています。裁判になった場合相手の同意がなくても取れる可能性のものはないのでしょうか? ・子供が障害者(一型糖尿病)のため普通の子供より手間がかかり、食事の管理など大変な部分が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手 妊娠 養育費
ベストアンサー【相談の背景】 不倫の結果、妊娠してしまいました。 私は未婚で、相手は嫁と子がいます。 嫁には2回バレていますが、 お互いに離れることが出来ずにいました。 不倫相手は嫁にもう二度と(私に)会わないと約束したそうですが、わたしには何も無く誓約書等何も書いてません。 自分の体(妊娠が難しい)のこともあり、不倫相手と離れ仕事も辞め、地元へ戻り、産むと決意し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の支払い方についてお尋ねです。
ベストアンサー【相談の背景】 調停中でしたが先日、離婚成立しました。 今月から養育費を支払っていくのですが、子供達の保険支払いは相手へ変更するのが間に合わず、子供達の保険支払いは今月まで私の口座から引き落とされます。ちなみに保険の支払いは私の養育費だけでは足りないので相手にも支払ってもらうように伝えました。結果、今月末までに私の口座へ保険の不足分を振り込むと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費調停について裁判官対応
【相談の背景】 養育費減額調停をもうしたてられた元妻の立場です・ 1年半前に養育費の調停にて額を決めました。最近私は再婚しました。しかし。子供との間で養子縁組をしていません。また、前回の調停時私の給料が常識の範囲で増えても減額請求をしないとの約束を決めました(定期昇給等の額)調停調書にも記載あり。 私の再婚を理由に減額請求をしてきました。元夫は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居期間中の養育費について
ベストアンサー現状 ・妻の不貞行為により離婚調停中 ・お互い離婚には合意 ・慰謝料、養育費、財産(借金もあります)などは係争中 ・12歳、15歳の子あり ・持ち家(所有分は自分2/3、妻1/3) 先日、妻が子供達連れ、突然家を出て行きました。 不倫相手と半同棲をしている様です。 家を出てから、毎日のように妻からメールや買い物のレシートが私に送られ、子供にかかったお金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
海外留学による養育費不払い
夫に性格の不一致から離婚を言い渡され、養育費も算定表の半額以下を提示され、財産分与も半分を拒否されております。 不貞行為もありますが確かな証拠はなく、現在も自宅を追い出されこども2人(2歳0歳)と実家に身を寄せてます。 持病持ちの年金暮らしの母1人ですので周辺にアパートを借りようと思いましたが、使えるお金もほとんどなく、今後アパートを借りても生活し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について調停を起こすのはどうでしょうか?
ベストアンサー元旦那から養育費をもらい、預けている養護施設に支払いをしています。 元旦那の弁護士から、施設に入った時から今までの分を返還請求がきました。 余分にもらいすぎていた差額もありそうです。 施設への支払い総額、養育費の総額など詳細も分からず、請求されてもそれが正しいかもわからないと思います。 今後も公正証書どうりに養育費をいただき、施設への支払い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後 養育費の差し押さえ
ベストアンサー1年程前に離婚しました。 離婚理由は旦那の借金と浮気です。 離婚前に養育費の話し合いをして750万円一括で払ってもらうと旦那と誓約書で約束をしたのですが 支払いを約束した期日になって旦那から連絡が来て 「750万円用意出来ない、分割で月々6万円を子供が18歳になるまで養育費を払う」との連絡がありました。 私はそれに渋々了承をして約1年間ラインで旦那とやり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
胎児認知と養育費等について
ベストアンサー調停を起こす前に穏便に話し合いをしたかったのですが、話し合い自体を持てない状態なので調停に踏み切ろうと思います。本人にも忠告しています。 早速の質問ですが、 ①とりあえず胎児認知をして、出産後にDNAテストを受けてもらう。もし、親子関係が認められないなら認知の取り下げをすると言う条件で、出産費用と準備品の費用の支払いを免除してあげるという交渉は脅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費増額 調書が実行されていない
養育費増額調停中です。 財産分与請求の調書には、今後互いの財産について一切請求しないと入っていますが、調停で裁判官に提案された額で合意し、それで調停が終わる予定でした。 算定表を利用すると、本当は元妻が申し立ててきた金額が実際の養育費の額でしたが、裁判官はそれより1万少ない金額で元妻を合意させてくださったようです。 しかし、養育費を合意の金額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組、再婚、養育費について。
他、質問中に失礼します。 私は3年位前に調停離婚をし子供一人の養育費は4万と決まりました。(かなり適当な払いっぷりですが) その後一年前にデキ再婚して私の連れ子は養子縁組しました。 それから少しして再婚を知った元夫が養育費の連絡を無視するようになり一年近く経ちます。 私は前質問で元夫への差し押さえ内容の質問をしてしまいましたが、養子縁組したので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻からの養育費増額請求と夫婦間の夫婦財産契約について
ベストアンサー今交際している男性が婚姻歴ありで元妻と小学生の子供が一人います。毎月養育費を振り込んでいます。 私とはまだ入籍はしておらず、入籍する条件として、夫婦財産契約の締結を考えています。 給料の手取りの8割を婚姻費用として私に振り込みをし、残りで彼のお小遣いと養育費に当ててもらう内容です。 もしも上記契約締結後、元妻からの養育費増額の申請があり、手取...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚外子で強制認知の場合は養育費は出生時からもらえない?
ベストアンサー婚外子が強制認知となった場合、養育費は認知された時点から支払われると調べてるとでてきました。 出生時に遡って請求できないのでしょうか? 例えばですが、認知調停では不成立となり費用がたまってから訴訟する場合(子供は七歳)は七年間の養育費は請求できませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について。 過去に断ってしまったけど、今から請求できますか?
ベストアンサー15年前に離婚をしました。 その時、口約束で養育費は要らないと断ってしまいました。 しかし、高校や専門学校等でお金がかかるので養育費をもらえると助かります。 質問ですが 1.今更 請求するのは無理でしょうか? 2.どこからの分を請求する事が出来るのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の遅延損害金は支払い義務あるのか?
ベストアンサー審判で決定している養育費の未払金履行勧告がきました。 裁判所からの勧告書には月々の養育費の請求金額です。 しかし、相手方から個人的に遅延損害金を請求されました。 このような場合、遅延損害金も支払わなければいけないのですか? それとも裁判所からきた未払金に対する金額だけで大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書の効力
嫁の浮気が原因の離婚の話が進み、親権の問題になり嫁の親権になる事になりましたが、その際誓約書にて私から嫁への慰謝料請求はしないので嫁からわたしへの養育費の請求をしないと言う内容の誓約書を書いた場合養育費は支払う義務はなくなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の一括請求における合意書について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の一括払いにおける合意書について 未婚です。元交際相手から突然出産したから結婚、認知をしてほしいといわれそれを断りました。 その後養育費の一括払いという内容で双方合意をしています。 相手から合意書が送られてきました。 内容としては金額の事以外には「今後認知を求めないしこちらが認知を求めても応じない」といった認知に関すること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未婚シングルマザー養育費請求
ベストアンサー【相談の背景】 4年前、彼氏がいたにも関わず、職場不倫し妊娠し、未婚で出産しました。最低なことにどちらの子かはわかりませんが、不倫の彼にとても似ているので彼の子だと思います。不倫の彼にはたぶん貴方の子だけど、養育費などはいらないと伝えていました。 しかし、職場でパワハラを受け、職場を辞めようと思っており、このままだと生活が苦しく、子供のために養育...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額請求で調停申し立て
ベストアンサー【相談の背景】 私達再婚同士です。夫は離婚の際に公正証書をかわしています。私の連れ子19才とは養子縁組しました。私達の間に子供も産まれ3歳です。上の娘の引っ越し、教習代、車購入代など夫が借入したため返済もあり、再婚前の私の貯金を崩して返済に回したりすることもありました。さらに下の子は今年の春から幼稚園に通うので色々お金もかかることも考え養育費減額を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の前妻に養育費減額請求をしたい
ベストアンサー相談の背景 夫の前妻に1人養育費月四万支払っていますが、私達夫婦に子供も産まれ今年から幼稚園に入園します。そのためもあってこれから色々とお金がかかるようになるので養育費減額を前妻にお願いしましたが無理だと断られ、しまいに私に稼がせれば良いと言われたようで…今二人目を計画していて妊活してるので働きにでる予定はありません。 質問1 養育費減額は無理...
- 弁護士回答
- 5
-
-
再婚後に養育費を増額請求されるのか?
ベストアンサー養育費支払い義務者が再婚した場合に、 再婚後に親権者から養育費増額請求されるかどうかについて質問します。 現在の状況は、親権者の年収が600万円、非親権者の年収が120万円で、離婚協議書で定めた養育費は子が20歳になるまで1万円支払うというものです。 今後、非親権者の私は再婚を考えています。 そこで2点質問させてください。 1,親権者と非親権者の年収...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚か別居か。賃貸物件は半分請求できるか。
ベストアンサー調停で離婚するか別居するか悩んでいるとはっきり言ってもいいのでしょうか。夫婦はとっくに破綻していますが、子があと数年で大学を卒業します。 養育費や婚姻費は子が大学を卒業するまではほしいのですが、婚姻費で夫の支払いがある住宅に住む場合、そこから差し引かれると、残りがわずかしかない場合、成人で養育費を切られるのとどちらがマシでしょうか。 また、賃貸...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の相手からの取り決めについて
ベストアンサー離婚するにあたり、夫側で7月26日に話し合おうとしている内容について事前に開示してもらいたい旨書面にて郵送した所以下の内容にてメールにて返答がありました。 内容:婚姻費と養育費と子供について 提示内容:婚姻費2万、養育費2万の計月に4万。月に1回子供に会わせること並びに当家に1泊させるのが条件。子供に会わせない場合は、婚姻費と養育費は支払いません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の差し押さえについて
ベストアンサー初めて相談させていただきます。 私は45歳の会社員ですが、5年前に鬱病を患い、その2年後に復職、その後再び発病し休職する事になりました。住宅ローンも払えなくなったところで離婚となりました。 調停離婚です。 その後私は実家に帰りました。 住宅ローンが払えないので自己破産しました。(元妻はその家に1年居座ったようです。) そこで決まった事は、 養...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行異議申し立て?差し押さえができるのか?
ベストアンサー強制執行をおこないました。(養育費用) 相手から請求異議申し立て?がだされると、養育費用は入ってこないのでしょうか?生活費用が足りない時昔養育費用の口座へ入金してもらったのですが、私は養育費と被るので、別の口座へ入金するように伝えましたが、聞き入ってもらえませんでした。おそらくそれが原因で、養育費用未払い分を払わないと、いってるみたいです。養育...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費と慰謝料の妥当性について
ベストアンサー10歳以下の子供2人います。 離婚について協議中です。 相手は私の浮気が原因ということで、養育費と慰謝料の請求をすると言っています。ただし、肉体関係はありません。 養育費養育は毎月12万の請求をされ、慰謝料を600万円請求されました。 そこで先生方に質問です。 ①養育費算定表について 収入については、前年の収入で見るのでしょうか? 相手が今年から働いて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費や突然の子供の治療費や学費について
7年前に離婚。(養育費なし、財産分与、慰謝料等もなし) 離婚原因は親族に生まれた子供を元旦那の子では無いと疑われた為。 離婚後すぐ突然家に元旦那の家族が押しかけDNA鑑定を要求。その際元旦那に迷惑な事を伝えましたが親族を迎えに来ることなく、私の自宅に探偵を連れてきて、誰の子供かわからない奴を戸籍に記載されているのが迷惑だと言うことでこの時にもDNA鑑定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
難病で子供2人養育する場合に貰える養育費
12月中旬より夫と別居をしています。 現在私は小さい子供二人と一緒に実家で 両親と妹と一緒に暮らしています。 私以外は全員働いています。 離婚の話を進めていて養育費をいくら払うかで 揉めています。私は10代の頃に難病と診断され またいつ発症するかわからない身体です。 普段は人より疲れやすい程度で 病院にも症状が深刻な時しか行きません。 春から子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の立て替え金を養育費から相殺することに問題はあるか?
【相談の背景】 調停にて離婚成立後に、相手方の支払い分(当方の口座から引き落としの買い物、学資保険の年払い)など立て替え金が発生しました。 回収の手段が無いと思い、養育費を40,000円渡しているので、事前に内訳(買い物分2,000円弱と学資保険月割にして10,000円少し)をメール連絡して、そこから相殺しました。 月割り分は、来年7月まで回収したいところです… ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費と負の財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 今現在手取り35万ほどで、家賃の支払いや、ローンなどで支出が27万ほどあります。 離婚後養育費を8万請求されています。 コロナ化で仕事が低迷し、借金が150万ほどあります。 【質問1】 家賃やローンの支払い額は養育費の算定に組み込まれるのか 【質問2】 コロナ化で出来た借金は負の財産分与になるか
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の養育費等について
ベストアンサー養育費は、今後、予定される年収(相手に確認して)で算出しても良いんでしょうか? 相手が了承すれば…ということでしょうか? また、離婚後、生活に掛かる費用を払う義務はありませんよね? 離婚前なら、婚姻費用 離婚後なら、養育費 を支払う義務しか、ありませんよね? 慰謝料も、離婚後なら、請求されませんよね? できるのはできるみたいですが、離婚前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費のストップによる差押え範囲
ベストアンサー面会交流がなく、半年が経ちます。 面会交流の調停を申し立てるのではなく、 誠実な対応を取らなかったことに着目し、 違反金として、養育費のストップをしたいと 考えています。 もし、それに従わず、妻が裁判へ差押え請求を してきたら、どうなりますか? 一応、妻が知っている銀行口座の解約はする 予定です。 あとは、動産が差押えの対象になると 伺いました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の慰謝料、養育費についてです。
ベストアンサー元妻の2歳娘への虐待で協議離婚が成立しました。 財産分与、慰謝料と養育費を請求したいですが、いくらぐらいとれますか? 元妻に二人の貯金500万をもっていかれました。 それらも裁判で取り返したいです。 またそのせいで弁護士を雇うお金が十分にないです。弁護士無しだと苦しいでしょうか? また成功報酬的に払うのであれば雇えるかと思います。 よろしくお願い致...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費 公正証書 調停
①進学の事由により特別の費用を要する時は協議して負担額を決める。 ②収入の増減その他の事情が変更があった場合には養育費の額等改めて競技するものとするとあります ①は、年間収入300万円だといくらが妥当ですか? ②源泉で確認し、養育費計算すれば払わないと言おうと払わせることは可能ですか? また、公立中学入学にあたり請求出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自営の養育費算出方法について
自営の養育費算出方法について質問です。 相手方は飲食費、交通費、ガソリン代等を毎月経費として計上していましたが、その金額がわかりません。 その場合、相手方の会社の前期決算書(従業員が数人いるのでこれだけでは不明ですが)、カード利用明細等を開示請求して算出するのでしょうか? また、資料提出に同意を得られない場合は源泉徴収通りの金額になってし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費増額と公正証書
ベストアンサー養育費についてこれから元妻と相談し、公証役場で公正証書を作る予定です。 こども二人で、養育費は月5万円、子供がそれぞれ20才になる日の月まで支払いをしていきます。そこでなのですが、途中で増額を要求されないように、公正証書に増額請求はしないと記載したいのですが、効力はありますか?やはり元妻から養育費の増額を求められたら増額しなければなりませんか
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の調停。事情の変更とは。
ベストアンサー14年前に離婚し、養育費を決めて払い続けて、二年前に減額調停にて養育費が減額されました。 今度は養育費増額請求を申し立てられていますが、事情の変更は、二年前からの事情の変更なのか、14年前からの事情の変更なのか、どちらになるのでしょうか。 また、合意していても算定表からかけ離れていたら、算定表の中におさまるように変えられてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚する際の借金・養育費について
旦那年収500万 私年収100万 借金がカード3社約80万 車70万 離婚後、旦那が10歳6歳の子供を引き取り 私が4歳の子供を引き取ります。 ①旦那から養育費の請求はされますか?されるとしたらいくらでしょうか? ②借金はどのようにわけられますか? 借金は全部生活費です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の審判成立後に
ベストアンサー養育費の審判で金額が決定したとします。 相手が支払わない場合、裁判所より履行勧告→裁判所に差し押さえ請求と順を踏んで行える事までは理解しています。 ここで教えていただきたいのは… 私は相手方の勤務先の名称までは知り得ていますが所在地や電話番号等は分かっていません。 このような場合諦めるしかないのですか? 裁判所が教えてくれるのですか? 泣...
- 弁護士回答
- 1
-
-
払いすぎた養育費の返還について
公正証書を作成する時に、子供が短大に進学予定のため、養育費の支払い期限を短大卒業までとしていました。 それが、今年の3月卒業・・・のはずが 去年の八月で退学していました。(この時点で20歳になっています。) 退学の事実を知らずに今年の3月まで養育費を支払いました。 去年の9月~今年の3月まで不要の養育費を支払ったことになると思いますが、返還請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額について。減額は可能でしょうか?
年間170万の養育費を月割りにして、支払っています。 年収は500万円で、生活していくのにとてもきつい状況です。 今回、養育費算定表の額に減額請求したいと思っています。 離婚の際に予見出来ていなかったことは恥ずかしく思っていますが、精神的に追い詰められており条件をのんでしまいました。 私は再婚をして現妻も養っています。 減額は可能でしょうか? よろし...
- 弁護士回答
- 7
-
-
慰謝料、養育費の相場
別の人と婚約中の男性と関係を持ち、妊娠。婚約中というのは妊娠が発覚してから知りました。体調が悪かったこともあり、生理がこないのはそのせいだと思ってたので、妊娠が確認されたのは中級絶まじきになっていました。彼や周りからは堕胎しろと言われましたが私自身、産みたいのですでに時期は中期中絶期を過ぎました。彼から慰謝料と養育費を請求したいのですが、金額的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方より養育費の再設定と、過去に遡っての養育費支払い要求の対応について
平成21年3月に長男は私が親権者、長女と二女は相手方が親権者として調停離婚が成立しました。しかしその後の相手方の執拗な長男への誘いの結果、平成22年1月に長男は家出同然で相手方の住居に移転してしまい、相手方弁護士より同年7月に親権者変更の要請を受け、やむなくこれに同意しました。もともと当方負担の養育費の取り決めは長女・二女の分だけであったため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚相手と養子縁組後の離婚で養育費の再支払い義務はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 別れた元嫁が再婚して離婚した場合の養育費について。 10年前に別れた元嫁が再婚して、子供は再婚相手と養子縁組しました。 この時から養育費は払わなくていいと話になり払っていませんでした。 けど先日、裁判所から養育費を払えとの手紙が届きました。 どうやら離婚したみたいで。 再婚相手に聞いたら実子の分は養育費払っているけど、自分と元嫁と...
- 弁護士回答
- 1
-
「養育費 請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから