26,329件見つかりました

法律相談一覧

• 困らされた挙げ句に妊娠。父親候補は3人。

長文で失礼します。 元彼女は 虐待などの理由で 里親や児童施設で過ごし、18になり、自宅へ帰される(大きくなってから虐待があったかは不明)。 家出をして保護されて 現在、19歳で生活保護を受給。問題行動 多々ありで 学校も役所も困っている。面会も不可。 息子は現在、16歳で発達が少し 遅れ気味(発達障害までは行かないが近い)。去年 高校入学後、知り合い 連れ回し、...

弁護士回答
    1
  • 夫の浮気に関する証拠の有効性と調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が浮気しており密会場所は相手女性宅です。 興信所に依頼をし夜に女性宅に入る写真と朝出る写真をそれぞれ4日分撮っていただきました。 興信所の方からは自宅の場合、裁判になった際それぞれ5日分ないと立証出来ないと言われたのですが空振りの日もあったりで金銭的に厳しく4日分で一旦打ちきりにしました。 夫からは一方的に離婚を迫られ原因は私...

弁護士回答
    5
  • 何がなんだか?さっぱり分かりません。。

ベストアンサー

何度もすみません。続きです。先程、元夫の弁護士事務所のかたから電話がありました。(内容証明作成だけの依頼なので、もう手紙等やりとりしません。慰謝料請求したかったらそちらで弁護士雇って控訴したら?)と言われました。何回か手紙でやりとりしたので、貯金から払えばいいのかな?との文章が入っていますが、(8年前に離婚したので時効だ)。といわれたら泣き寝入りしか無...

弁護士回答
    6
  • 父と母宛てに裁判所から出廷命令。またその後の離婚手続き等

ベストアンサー

本日裁判所から父と母宛てに出廷命令が届きました。これを機に離婚してもらいたいと考えている長男(20代)です。 昔から父は仕事が続かず、僕が小さい頃から仕事を転々としていました。 現在は派遣の仕事をしているようですが、大抵3日目には仕事に行かなくなってしまいます。 逆に母はとても仕事熱心で、がんの治療後にもかかわらず朝早く仕事に行ったり、夜勤にも出...

弁護士回答
    2
  • 訴訟という言葉の武器が恐喝にしか聞こえない

ベストアンサー

不貞行為による相手(男性)の妻から500万の慰謝料請求。現在、不貞行為による離婚協議中。その相手側の弁護士に、不貞のあった男性から執拗に連絡がくると、私の弁護士さんを通して話しがありました。その執拗な連絡の裏に私が関与していると疑われている様です。男性が何故その弁護士に執拗に連絡したかも理由は分かりません。また、500万は高いと私側の弁護士が交渉して...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判で、住宅を売却させることができるか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停が不成立になりました。 夫が裁判を申し立てると思います。 夫は私から慰謝料を百万単位で取りたいようで、裁判所が妥当ではないため認められないと言って条件に含めなかったことと、財産分与について私がわずかながらもらう側になったため、納得できなかったようです。私側は、住宅ローンの連帯保証人を外してくれない限り公平ではないと考え...

弁護士回答
    4
  • 離婚合意書の日付について

ベストアンサー

離婚合意書を作成して日付、氏名(どちらも印字されたもの)を記載し、各々が違う印鑑を押印したものを2通作成し、1通ずつ保管しています。 その後、離婚が成立しましたが、元夫から離婚合意書の内容を一部訂正するように言われました。 もし、合意書の内容を訂正したとして、作成した日付が離婚成立後の日付だった場合、この訂正した合意書は有効でしょうか? 印鑑が片方...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議中に、弁護士を雇うことを暴言で避難されました。脅迫罪ではありませんか?

ベストアンサー

離婚を言われてからろくに話し合いもしてくれず、ただ暴言を吐かれ慰謝料とってやるだのお前には弁護士は雇えない探せないなど罵られすぐに旦那は家をでていき電話攻撃でバカだのアホだの早く俺と切れてくれなど言われました まだ2ヶ月あまりなのに判を押さないと嫌がらせしやがって怒鳴られるわ 精神的にまいり弁護士をたて私がたてた弁護士から旦那に連絡がいきこれから...

弁護士回答
    6
  • 離婚までの手順。●協議離婚の際に必要な書類はありますか?

旦那が職場の部下と不倫しており、妻子持ちだと知ってます。 まだ不倫を突き詰めていません。 昨夜、相手からのメールで発覚しました。キス、抱きしめ、一泊旅行はメールと画像で確認できましたが、肉体関係を持ったかはハッキリと記載されてなく曖昧です。 週末に両親立ち会いの元、離婚を切り出します。 ●協議離婚の際に必要な書類はありますか? 念書は購入...

弁護士回答
    1
  • 旦那の浮気、離婚、慰謝料

ベストアンサー

また質問させて下さい。色々教えて下さい、宜しくお願いします。 旦那が浮気をしてました。初めてバレた時に話し合い、二度としない相手とは別れる、私と子供が大事と言って別れたと言って、1からやり直そうと私なりに自分の悪い所や旦那に対して思いやりをもって接してましたが、2ヶ月後にケータイでまだ連絡とってるのが判明し、女から寂しいと連絡があって、電話やメー...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚時の公正証書について

夫の不貞により、離婚をしてほしいと言われております。こちらも慰謝料を支払ってもらうことを条件に了承しています。共有財産も家電家具もすべて譲ると夫は言っており、今週中にも慰謝料を払うとのことです。そこで、慰謝料を払ってもらったことが確認できたあと、離婚届を出す前に公正証書等に残しておいたほうがいいことはあるのでしょうか?私も、慰謝料を払ってもらえ...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の内容について

ベストアンサー

公正証書について質問させてください。 をけ離婚後の行動について書かれていたとしても無効と書いてあるのを見たのですが、同意していても本当に何もお咎めなしですかね? 無効になるとわかっていて同意したら何かありそうな気がしますので。 何か来ても無視で問題なしなんですか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 弁護士依頼内容の変更について。

ベストアンサー

主人有責の離婚、慰謝料請求を訴訟まで視野にいれて依頼してました。 依頼から半年、会社での健康診断で重篤な病気が発覚して長期入院する事になりました。 未だ先の見えないただの言い合いの様な書類の取り交わしを何度も行ってます 成功報酬が違ってきますので申し訳ないとは思いますが 身体の方が大事だと判断し、事情を話し一刻も早く終わらせたいので慰謝料請求...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件の今後が気になります。

ベストアンサー

【相談の背景】 6月4日18頃に旦那と口論になり携帯で頭を殴られ出血しました。 警察を呼び現行犯逮捕してもらってます今後の事を聞きたいです。 旦那は高校生の時傷害での前歴があります。 今回は傷害事件で全治1週間です。 以前にも暴力があったため全て写真、診断書は用意しております。 顔面打撲全治10日 頭部外傷全治7日 打撲(こちらは診断書を撮ってない...

弁護士回答
    4
  • 不貞の証拠として認められるのかどうか

ベストアンサー

昨年末、浮気発覚。(4人目) 以前にも浮気発覚したが夫は認めず再構築中、今回は証拠をつかみ親権をとり離婚したい。 以下の状況で証拠と認められるのか、まだ証拠が必要かどうか教えてください。長文すみません。 夫38才 私41才 結婚9年 子供1人(小学生) 2年目で浮気発覚。 古い携帯のメールとそのカメラで撮影した後輩の裸体、財布に避妊具発見。(既に3人目...

弁護士回答
    2
  • 離婚回避のために妻のマッチングアプリ利用をどう活用すれば良いですか?

【相談の背景】 現在離婚裁判中で、私夫が離婚を回避したい。妻が離婚したい。 別居2年半で同居期間は半年です。 妻の離婚理由は「性格の不一致、家事育児をやってくれない」と主張で同居時はそのような言動や予兆は全くありませんでした。むしろ家事育児は好きでをやってた記録が明確もあり、妻からは感謝されているくらいでした。 ですが妻は離婚したいとの事なので...

弁護士回答
    3
  • 内縁?不倫?慰謝料これは慰謝料とられますよね?

離婚してからもうすぐ3年になるんですけど…離婚してもずっと一緒に住んでいたし働いたお金も渡してました(私金使いあらいから向こうに任せていました)。去年の12月に籍いれるつもりでしたけどドタバタしててチビが小学校行くまで入れるって約束してました。結局まだいれてませんが… っで男が去年から浮気してて一回私にバレテ切ったって言うてたんですが昨日その女にあっ...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟 和解か判決までの期間、婚姻費用について

【相談の背景】 現在離婚訴訟中で、6回程度です。 裁判官から前回、前々回と2回和解を勧められていますが、相手側が納得せず、次回は相手方からの和解案待ちです。 また別居後の婚姻費用について、和解の段階で揉めるべきじゃないという理由で、自弁からは請求を止められています。 ただ判決となる場合は長引かせないためにも婚姻費用の調停を申し立てようと思ってい...

弁護士回答
    3
  • 算定表の改定と婚姻費用の増額

ベストアンサー

現在、審判で確定した婚姻費用をもらっています。 算定表が改定され、現在もらっている金額より4〜6万高い金額が示されています。 増額を望みますが審判で確定していると難しいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 現在離婚協議中、財産分与についてです。

ベストアンサー

婚姻期間3年、現在別居して1年半です。子どもは現在1歳半です。妻が出産した際の親族等からの出産祝金、児童手当、私のボーナスなどを子ども名義の通帳に貯めてきました。それを別居期間中に、妻が勝手に娘の口座から出金した上、妻名義の車ローン返済に充当していた場合は、その車自体の売却代金、もしくは返済元金等は財産分与の対象になりますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 子との面会交流について→父親が拒否の場合

ベストアンサー

未婚シングルマザーです。 子の父親には あなたが嫌いだから認知しない、と言われ逃げられていますが、裁判でじきに強制認知させる予定です。 彼と別れ際に、子のことは忘れる、また子が自分に会いたがっても、もしそのとき別の女性と結婚していて彼女が嫌がればその気持ちを尊重して子とは会わない と言われました。 子のためにどうしても定期的に父親に会わせた...

弁護士回答
    5
  • 証拠のないDV慰謝料についての後日談です

ベストアンサー

以前、証拠のないDV慰謝料について質問させていただきました。 その後日談なのですが、ひさしぶりに妻から連絡があり、裁判離婚は疲れるので協議離婚で再度話し合いたいと言われその場合は私が申し立てを行っている面会交流調停を取り下げて欲しい旨を伝えられ申し立てを取り下げました、そしてその場は取り敢えずそこで終わりました。 話の流れとしましては相手方の弁護...

弁護士回答
    12
  • 不倫の法的に認められる証拠

夫の不倫を疑い、興信所に調査を依頼しました。 なかなか証拠が掴めず、ようやく一回、証拠が撮れました。 その内容は 夕方女性と食事をし、その後車で夜景を見に行き女性を駅に送りました。 さらにその後、別の女性と待ち合わせし、女性のマンションに一緒に入って行き一泊し、朝1人で 出てきた。(オートロックのマンションなので、出入り口の写真) 夫が不倫を認め...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料、裁判の流れについて

結婚7年、5年間不倫され、再構築を選び、6月に相手に内容証明を送り、何度か手紙のやりとりで、相手が200万支払うと言う事で合意書を作ってほしいと言われ、その合意書にお互い署名すれば行政書士により公正証書を作成して頂く予定でした ですが、最後の最後で相手方が書留郵便の合意書を受け取らず、故意にか引っ越したのかはわかりませんが3週間ほど不在状態です。 ...

弁護士回答
    4
  • 夫の不倫により離婚に向けての慰謝料

ベストアンサー

夫が2人目の子の出産後里帰り中に不倫をしました。もう交際4ヶ月になります。 不倫したことを証拠と共につきつけましたが言い逃れし、更に夫の家族を巻き込んだ事等に腹を立て修復しようとする私を拒み現在でも、相手の家に外泊や仕事後に行く等を繰り返しています。たしかに離婚届を記入させたのは私ですが、離婚したくて書かせたわけではありません。 修復しようと不...

弁護士回答
    4
  • 離婚の際の金銭問題。解決金というのでしょうか?

5日前から夫と別居を始めました。同居中は夫の暴力や態度が怖くて冷静な精神状態ではありませんでした。その時に離婚に同意してしまいました。書面などは何もなく、口で言っただけです。今、冷静に考えると、まだやり直せる気がして頑張ってみたいと思っています。でも、昨日夫から離婚調停を考えている旨を聞きました。性格の不一致です。 口約束してしまったら、離婚を...

弁護士回答
    2
  • 民事調停。基本的に調停とはその様な感じなのでしょうか?

元交際相手に、既婚者だという事を隠され騙されていました。 二人で話合いをしていましたが、難しくなり調停を申し立てしました。二人での話し合いの時は60万請求していましたが、誠意ある謝罪もない態度に腹が立ち調停は100万を請求しました。 相手方弁護士を代理人で選任しており、調停には弁護士のみでした。 私の要望100万を一括請求でした。 しかし相手方は5...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担金に含まれるもの

婚姻費用分担金に含まれる内容に、高校入学時にかかる費用ははいりますか? 制服代 クラブユニフォーム代 修学旅行積み立て金(一括全納) コンタクト代 クラブ遠征代 インターハイ出場に掛かる寄附金

弁護士回答
    3
  • 妻からの離婚条件に対して…

2011年10月末に私の浮気が妻に発覚。浮気期間約1カ月、相手は職場の同僚 11月上旬、話し合いやり直す事を決めるが、その数週間後、妻が男性とラブホテルへ。その後も最低1回は有り。また、元交際相手と数回デートを重ねる。肉体関係は否定。 これと重なる期間に私に対し、暴行2回。 相手女性への脅迫まがいの電話やメールも有り。 12月1日、度重なる妻の不信行動に耐...

弁護士回答
    3
  • 夫からの離婚と精神的慰謝料

夫から離婚の話しが出ています。私の性格、生活態度、金銭感覚など沢山言われました。 先日夫の携帯電話の通信料金を調べる事が出来て、毎日加算している状況です。以前に女が居るんじゃないのと聞いた時は友達だと言われました。友達が毎日毎日連絡しますか?女の存在を否定しています。。まずは連絡を取ってる相手を調べて内容証明を送り、夫から引き離して慰謝料請求し...

弁護士回答
    7
  • 風俗嬢とプライベートで。

ベストアンサー

先日、サイトで知り合った風俗嬢とプライベートで会いいろいろ見て回ったあとにホテルに行くことになり行きました。 その時性交渉で中に出してほしいと言われ出してしまいました… その日帰ってからメールで中出しさせてゴメン!迷惑かけないと言うメールが来たのですが、その翌日告白され断ると昨日迷惑かけないって言ったのは嘘だからと言われ、もし妊娠していたらあなた...

弁護士回答
    3
  • 不倫関係での妊娠中絶における慰謝料の支払い義務はあるのか?

【相談の背景】 3回関係を持った女性から8週目で妊娠したと、エコーの写真と領収書を提示されました。 3回とも避妊はしていなかったので、恐らく私の子供だと思います。 女性からは、しっかり対応すれば弁護士を立てたりせず、妻にも伝える事はないと言われ、 相手には逃げずにしっかりと対応するからと自分の免許証の写真をとらして、携帯の番号を伝えました。 その場...

弁護士回答
    4
  • 婚約破棄した為店の評判を落としたと営業妨害で私を訴訟しようか検討する彼の両親。本当に訴訟できるのか?

ベストアンサー

8年ほど交際をしていた相手と、結婚を前提に同棲。お互い親に紹介し二人で暮らしていました。 その後妊娠が発覚し、とあることがきっかけで精神的なショックを受け実家に戻りました。 今後彼と結婚生活、子育てをしていく自信がなくなり二人で話し合いを重ねましたが、私の気持ちは変わらず約半年後に子どもを出産。 話し合いの結果別れることになり、何度か子どもの認...

弁護士回答
    3
  • 中絶後慰謝料請求に対する対応方法と、縁を切るためには。

ベストアンサー

年末に職場の同僚が中期中絶をしました。 交際関係はなく、お互い30代の独身です。繰り返しの話し合いの上で相手が中絶を決心しました。 中絶費用、病院受診費用、埋葬費用は全て私が負担しました。 責任として、中絶後ほぼ毎日メンタルケア目的で数ヶ月間話をしていた関係です。普段から言い合いが多く、ある時衝動的に相手が自傷行為をされ、数週間入院しました。職...

弁護士回答
    4
  • 妻の虚偽申告に対し対応策を教えて欲しいです。

ベストアンサー

妻が ① DV申告を、虚偽の暴力などの申告を平成30年2月に行う(同居の平成29年7月のからビンタされていた等。しかし同年10月に結婚式を挙げてから同月に婚姻し、不自然極まりない話で、平成30年1月に家を出て行き2月に妻が弁護士依頼した日にDV申告)。 ② 保護命令申立(同居の平成29年7月から毎日長時間怒鳴れ、普段からビンタを別居した平成30年1月ま...

弁護士回答
    2
  • 夫婦間での誓約書について

ベストアンサー

夫婦間でよくケンカになり、離婚も話題に出てきますが、子どももおりなんとか思いとどまっています。 口論の原因は家事・育児の事や、暴言などですが、こういうことをさせないため、誓約書を作っておこうと思います。 その際、その誓約書にルールを破った際の罰金や、離婚になること。また、その際は慰謝料を請求することなどを盛り込む事はできますか?いずれも少額...

弁護士回答
    4
  • 離婚条件に関して

ベストアンサー

私(未婚)は職場の同僚(既婚)と 約2ヶ月不倫をし、その事が奥様の知るところになり彼は別居にいたり 現在私の暮らすアパートで寝起きしております。 奥様から私の元に内容証明が届き 慰謝料100万円を請求すること 今後、夫との職務上を除く個人的な連絡、面会等をしないと約束すること 興信所等を使えばいつでも調べられ、 約束が守れなかった場合違約金を追加で...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用の審判申し立てについて

審判申し立てにする場合、収入などの証明はいつ必要になりますか?手続きは一回でよいのですか?また、申し立ての申請用紙は郵送でも可能ですか?

弁護士回答
    4
  • 共同不法行為の立証と債務不履行の関係

ベストアンサー

お世話になります。 不法行為に基づく損害賠償請求を行います。相手側離婚届親権者欄の変造に、共同不法行為者がいると思われます。つまり、教唆犯、幇助犯がいると考えております。 一、不法行為を行った一人の尋問、供述が、もう一方の不法行為を行った者の不法行為を証明する証拠となる場合、新たにもう一人の不法行為者に対し、損害賠償請求を起こすことが可能...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について、教えて下さい。

私の不貞で離婚しました。離婚成立後4年以上もたち、慰謝料の話をしてきました。 離婚成立後3年で時効と書いてありますが、支払わなければならないという事もあるのでしょうか? 離婚する前には浮気相手など元旦那は知っていました。

弁護士回答
    4
  • 監護者指定において不利になるか

ベストアンサー

お世話になっております。 長男2歳を連れ去られ、子の監護者指定、子の引渡し審判、保全申し立てをしております母親です。 別居期間は現在2ヶ月です。 下記のことが監護者指定において不利になるか教えてください。 私 専業主婦 今年4月〜妊婦 現在無職次男0歳児監護 調査報告書で主たる監護者と出た 監護実績子が産まれてから別居に至るまでの2年6ヶ月 旦那 会社...

弁護士回答
    16
  • 離婚調停での面会交流権の制限について

乱文失礼致します。 相手方の不貞行為により離婚する事に しましたが協議の最中に相手方が遺書を 残し逃亡、実家に帰っていました。 話し合いをしようと促しても無視されたり 私が居ない間を狙い家に入って荷物を 持ち出したり拉致があかない状態だったので 調停をしようと思った矢先、子供が 保育園から連れ去られ、住民票や退園手続き、 今まで住んでいたアパ...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟 和解案 2度目の質問ですいません

ベストアンサー

何度か相談させて頂いてます。 2回目の訴訟の時は、裁判所はこうだったらしいです。 裁判所は原告に対し、夫婦仲が悪くなった経緯は色々あるようではあるが、証拠提出されたメール内容からすると、被告側にも相応の責任があるように思われること、財産分与についてもプラスの財産がない以上、判決になった場合は認められないことから、和解による解決が望ましいので...

弁護士回答
    2
  • 浮気LINE削除も復元要求を拒否できるか?

ベストアンサー

浮気で慰謝料を請求されるのが予想されます。 この場合携帯からLINEのやり取りを削除したのですが。それを相手側が復元を要求しても拒否することは可能でしょうか?

弁護士回答
    23
  • 不倫による慰謝料裁判の結果で離婚しやすくなりますか?

ベストアンサー

自分の不貞行為で不貞相手に配偶者が慰謝料裁判を起こし和解して不貞相手と一緒に配偶者に慰謝料を支払い済みです。 離婚協議中でもあります。 中々折り合いがつかず協議が長引いているので、離婚裁判に踏み切ろうと考えてます。 すでに別居しており調停も不成立で終わってます。 慰謝料裁判で夫婦の破綻は認められました。 しかしこちらは有責配偶者も認められてます...

弁護士回答
    3
  • 子ども名義の貯金について

ベストアンサー

離婚調停が不調に終わりました。 今、子どもを連れ別居中です。 子どもと一緒に家を出た際、子ども名義の通帳を取られたまま出た為、勝手に解約されてしまいました。 子どもの貯金の内訳は子どもが、もらったお年玉やお祝い、国から支給される子ども手当てです。 婚姻時の財産分与の対象にはならず、全額すぐに返してもらいたいのですが、どのような方法がありますか? ...

弁護士回答
    2
  • 現状、別居を経ての離婚は不可能でしょうか

ベストアンサー

未就学児あり、専業主婦です。 6年前に結婚しましたが、夫の異常な束縛と家事育児の非協力で過去に何度も話し合いを持ちかけましたが取り合ってもらえず、不満が募っていた私に好きな人ができてしいました。会ったことはありません。メールのやりとりだけですが告白やいつか会ってみたいとはお互いに送りあっています。そのメールを一部見られ、彼のことは人間的に好きで尊...

弁護士回答
    7
  • 離婚 退職金分与できますか?

ベストアンサー

結婚して17年目です。 夫は、43歳で今の仕事に就いて、8年位だと思います。 退職の年は60歳で、退職金ありの仕事に就いていますが、退職金の分与を調停で言ってもおかしくありませんか? 例えば、今、退職したとしたら? みたいな算定の仕方になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用を支払いを拒否したい

ベストアンサー

婚姻費用の申し立てをされました。 別居中ですが不倫をして出て行った事情があって婚姻費用を払うつもりはありません。 ①事情は関係なく払わなくてならないでしょうか? ②支払いを拒否したら強制執行で給与の差押えをされるのでしょうか? ③私は役員の立場ですが、強制執行を会社が拒否した場合にペナルティや 支障がありますか?

弁護士回答
    3
  • 面会交流 審問。出来ないのでしょうか?

今日面会交流審問でした。 夫は私達親子を不当に追い出し、原因となった女と好き放題やっておきながら、今更面会交流申し立て。 暴力もあり、子は怯えています。 婚姻費用は審判になり、貰っていますが 家・家具、家電は全て独占され 私と子はまともに安定した生活が出来ずにいます。 私からすると、面会交流が子の福祉というなら まずは子の生活出来る体制を整...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから