26,334件見つかりました

法律相談一覧

• 子供の親権変更、養育費は払わないといけないんでしょうか。

ベストアンサー

こんにちは。 私は初婚、主人は再婚で3人の子供がいます。 3年前までは元妻が子供達を育てていましたが、ある日に子供達を残して家出をし私たちが育てることとなりました。 主人と元妻との調停により、子供達と一切連絡を取らない、何かある場合は主人を通してとの約束でした。 3年間養育費もなく、長女と何度も連絡を取り合い約束を破るなど身勝手すぎます。 挙句の果...

弁護士回答
    5
  • 離婚成立4年後の養育費請求は可能ですか?

初めて相談させていただきます。 長文になります。 現在15歳(中学3年)の男の子と、12歳(小学6年)の女の子を持つ、バツイチのシングルマザーです。 4年前の平成22年7月に協議離婚が成立しました。 原因はあちら側の子育てに非協力的な姿勢、また、上の子が3歳、下の子が3か月の時からあちら側の実家に同居していたのですが、当初言われていた条件と違...

弁護士回答
    2
  • 離婚に伴う養育費以外について

ベストアンサー

離婚協議中です。 子供二人10歳未満て養育費1人30000×2の 60000。その他に進学、病気、事故等の出費があった場合、折半にしてもらいたと受任通知に記載されていました。 私430万。妻330万。養育費が妥当かどうかと、養育費以外のものは払う必要があるのかどうか教えてください。 また回答書には安易に回答すべきではないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚、養育費について調停で、親権で揉める内容でしょうか?

ベストアンサー

旦那は、仕事上、残業もあり、子供が一歳間近です。旦那の親は病気もあり子供は、見れないので、養育費を貰って、母親がみるほうがよいと言ってます。しかし、旦那は自分が引き取りたいと意思が堅く、おそらく無理に引き取り親に任せるという考えか、保育園に夜遅くまで預けどうにか自分で育てるのだと思います。ただ、難しいと思います。私は今パートですが、年収250万ぐら...

弁護士回答
    4
  • 不法行為に対しての慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後、協議内容の通り養育費を払い、面会交流を行っていましたが、親権者が突然引っ越しをし、支援措置及び連絡断絶の状態で子供との面会交流ができていません。 【質問1】 これは非親権者と子供との面会交流の妨害に当たり、不法行為と認められるのでしょうか?慰謝料請求など。 【質問2】 不法行為にあたるのならば、原告所轄地域の裁判所へ訴...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額請求のため、妻の勤務先を調査したいです。

1年半前に妻と別れました。現在2歳の子供がおり月4万円の養育費を支払っています。当時は妻が無職であったため、算定表を基準にし、4万円で折り合いがつきました。最近元妻が働いている旨の発言をしたのですが職場を教えてくれません。当時から私の年収は変化してないので、減額請求したいので。 ついては下記2点わ先生方にお聞きしたいです。 1 妻の仕事場を調べる方法は...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額請求 元妻の収入UP

ベストアンサー

5年前に調停離婚してから養育費を毎月13万払い続けてきました。子供は2人で現在小学生です。離婚時は元妻は収入無でしたが現在は会社員としてそれなりの収入を得ています。双方の収入のバランスで慰謝料が決定されるのであれば、現在払いすぎではないかと考えます。元妻は就職したことも、どのくらいの収入があるかも伝えてきません。こちらは管理職となり残業代が無く...

弁護士回答
    2
  • 避妊に関する嘘から生じた養育費の紛争についての相談

【相談の背景】 元交際相手が子供を妊娠、出産しました。 もともと性行為の際コンドームをつけて避妊していました。相手がコンドームをつけると痛い、ピルを飲んでいるから大丈夫と言うので仕方なく外しました。 妊娠してから実際はピルを飲んでいなかったと判明しました。 今は認知を求める裁判終わり、養育費を求める調停中ですが、どちらの要求もとても納得できませ...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額調停せずに合意書だけで大丈夫でしょうか?

ベストアンサー

旦那と元カノの間に認知した子供が1人いて 養育費を毎月払ってきました。 最近元カノが結婚したと聞き減額調停をする事にしました。 調停の日時も決まりほっとしていたら、元カノの旦那から養育費いらないから調停を取り下げて欲しいとの事です。 そこで疑問なんですが、 1、調停をせず自分達で合意書を作るだけで大丈夫でしょうか? 2、その合意書があれば、今後...

弁護士回答
    5
  • 借金のある旦那から慰謝料と養育費もらえるのでしょうか。

ベストアンサー

始めて相談させて頂きます。 3年前と2年前に旦那が浮気。そして最近、3社から合計100万ちょいの借金をしてる事が発覚しました。 そして、離婚に向けて話し合ってるうちに、今までいろんな事に関して嘘をついてばかりだった事が発覚。 過去の件も、子供の為と思い涙をのんで許してきてましたが、今回の件でまた過去の苦痛等思い出してしまいました。 こんな状態で旦那が...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後の学費、入院費の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚調停予定のもので、離婚の合意は取れているため離婚は確定しています。 調書を作るために調停します。 親権については子供1人でこちらが育ててほしいと向こうも希望しているため、私が親権者となります。 【質問1】 今後、養育費以外の学費や入院費も請求したいと考えていますが、相手型の性格上協議では請求は難しいと予想しています。そ...

弁護士回答
    2
  • 両親について。子供の私たちは何かできますでしょうか?

初めて質問させて頂きます。 私の両親は20年前に離婚しました。 その時、父であった人は自分勝手に離婚届けに捺印した用紙を 置いて愛人と駆け落ち状態。 家の借金(当時25年ローンの内、たった4年払っただけ)、 母への慰謝料、私たちの養育費など全て投げ出して勝手に 出て行きました。 土地・家屋の権利、親権は母がとり女手一つで私たち姉妹を 育て家のローンも残...

弁護士回答
    2
  • 養育費金額 財産分与

【相談の背景】 11月に離婚しました。 私には、17才、15才の前々妻の子供を養っています。 前妻は、前の夫の子11才、9才(養子縁組していません) 、2人の子1才を養っています。 会わせないから 養育費はいらないということで、離婚成立したけど、養育費 財産分与の調停を起こされました。  養育費の金額は? 私は、転職したばかりで、たぶん400万くらいしかありませ...

弁護士回答
    3
  • 自閉症の子どもの大学進学費

【相談の背景】 親は両方とも大学卒 しかし子供は小学生で自閉症 一方は22歳まで養育費を請求。一方は、自閉症だから大学に行けないと18歳までと主張。 【質問1】 このケースの場合で審判となった場合、どちらの要求ご通りますか? 【質問2】 22歳に取り決めとなったにも関わらず実際に大学に行けない場合、支払う方はその情報も知らず、払い続けることになりま...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手が出産、養育費、認知

突然の相談を失礼致します。 結婚3年目、年収は1400万円くらいで、自分には子供はいません。 不倫相手に妊娠したことによる相談です。 相手は旦那がおりますが、妊娠が発覚いたしました。その子が自分の子なのか旦那の子なのかわからないまま妊娠を継続し、今に至ります。 当初は中絶を勧めましたが、それには応じず、旦那の子として育てるとのことでした。 しかし...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用の調停申立と養育費

こんばんは。先日妻が婚姻費用の調停の申立をすると言ってきました。親の介護で揉め私の方から離婚をお願いしてますが、応じてくれません。先月から毎月渡していた食費日用品代10万を渡してません。私の収入は1200万で妻は180万です。家のローン12万含めて家計費は全て私が負担してます。家のローン分で毎月妻から4万もらってます。子供は現在高校3年と中学3年です。これで...

弁護士回答
    1
  • 養育費と婚姻費用の支払い義務について

ベストアンサー

養育費と婚姻費用の支払い義務について 当月頭から喧嘩別れして妻は妻の実家に、私は同居していた家に住んでおります。 妻は離婚に向けて別居中の養育費と婚姻費用を請求してくると思われます。 私の年収が約470万、妻の収入は0、1歳の子供がいる場合、養育費は算定表から4万から5万、婚姻費用の算定表から、8万から10万の支払いとなりましたが、妻の携帯費用〔毎月約8千...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用と養育費の支払い

現在裁判中です。離婚調停を申し立ててから2年経ちます。別居してからすぐ1度相手方よりメールが来て『養育費の支払いをしたいから口座を教えてほしい』と言われましたが金銭問題で離婚を決意したこともあり信用できなかったので裁判できちんと金額が決まってからきちんと養育費の支払いをお願いすると返事をしました。 しかし相手方は裁判で自分は養育費の支払いをする気...

弁護士回答
    1
  • 離婚の公正証書について。これは無視し続けたらどうなりますか?

2年前に夫と離婚しました。 その際に公正証書を作成しました。 内容は、養育費、子供との面会についてが大半です。 1.養育費ですが、6.4.2歳の3人の親権を私が持っていて、下の2人が小学校に上がるまでは、8万円を夫は妻に支払うとしています。 真ん中が小学校に上がれば6万。下が小学校に上がれば4万を支払うとなっています。 その他養育に必要な物があれば、...

弁護士回答
    1
  • 親権者の再婚による、養育費の減額又は免除について

【相談の背景】 4年前に元嫁の不倫がきっかけで離婚。その他にも性格の不一致などがありました。 子ども2人(現在:長女12歳、次女9歳)は元嫁に親権があります。 離婚理由は書いてあると通りなので、慰謝料を請求しようと思いましたが子どもの生活を考えたときに慰謝料請求はどうなんだろうと考えしませんでした。 それなので慰謝料は無し。養育費を毎月私が元嫁に支...

弁護士回答
    1
  • 養育費から相殺すると給与差押されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一年半ほど別居をし、こちらが婚姻費用分担請求調停、離婚調停を申し立て離婚が4ヶ月前に成立した夫側です。 別居中もクレジットカードを好きなように使用され、婚姻費用以上に使われておりずっと生活が厳しく、あちら側に勝手に住民票も実家に移されてしまい、両親の介護保険料もかなり上がってしまったようで。。。 それでもなんとかたくさんのお金を払...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料と養育費に妻の行動

ベストアンサー

私は結婚3年目、相手には2人の連れ子と私との関係で2歳の子供がいます。 今から1ヶ月位前から、気になる女性とメールのやり取りをするようになりました。 また、2人で会う事も3回程有りました。 会って、話す位でしたが私自身が彼女を好きになってしまいました。 様子がおかしい私に気づき妻は私のメールを見てしまいます。 そして会社が終わり、彼女と2人で会っている...

弁護士回答
    5
  • 結婚詐欺、慰謝料、養育費について

交際中の彼との子供を先月出産しました。 籍も出生届と一緒に出すつもりでした。 産後は里帰りしてたので彼を信じ実家に帰ってきました。連絡をし確認したところ入籍もされ出生届も受理されたと言われたので安心してました。でも1ヶ月検診で保険証が必要だからと彼に言ったら誤魔化すばかりで怪しいと思って確認したところ籍は入っていないしまいには出生届も出されてま...

弁護士回答
    2
  • 養育費の金額、他一点

ベストアンサー

かねてから、相談している離婚交渉の件です。 妻側代理人弁護士からは、娘一人の養育費として月7万円、ボーナス14万円を要求されてますが、私は月手取35万円程度、前妻との子供の養育費を一人月3万円×二人、ボーナス6万円×二人を支払っておりますので、要求額は非常に厳しい金額です。 したがって、前妻の子と同額の月3万円、ボーナス6万円で交渉したいのですが、妥...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料、養育費はいくらが妥当でしょうか

私、会社員40才手前で、給与収入約350万円、給与所得約228万円です。 嫁の連れ子2人(現在中学三年)と同居を始め、今は私との間に子供が1人(二才)います。3年目、籍は入っていません。又、嫁はたまに身内の仕事を手伝い毎月5万円以上の収入があります。 本題ですが、私は仕事だけではなく家庭内での日常にストレスが重なり、なるべく家に居たくなく休日もできるだけ出勤...

弁護士回答
    2
  • 不正受給

身内が、子持ち再婚して、籍を入れず事実婚で数年前から住所を偽り不正受給を受けている上、今年子供が私学の高校に入学したので私学の助成金も受けようとしているようなのですが、籍を入れずに助成金を受けるのは法的に問題はあるのですか?それと実母が連れ子が邪魔なようで、子供を祖父に押し付けようとしているのですが、祖父が育てる事になった場合、扶養手当は祖父が...

弁護士回答
    3
  • 離婚、別居の養育費、生活費について相談です

ベストアンサー

現在、26歳、結婚6年で子供三人(4歳3歳2歳)いますが離婚するか別居するか話し合いの最中です。 嫁は一人っ子の一人娘で両親は共働きで祖母がちょっとした地主でもありお金に余裕もあるため今回も離婚したら両親が学費を工面してくれるから専門学校に通うつもりらしく、住む所もおばあちゃんの経営するアパートに家賃1万で借りれるとのこと。 保育園に入れるつもりもないと...

弁護士回答
    9
  • 元旦那が再婚こちらに払ってる養育費はどうなる?

元夫と離婚して3ヶ月 毎月養育費を4万貰ってます! 元旦那は離婚してから付き合ってた女性との間に子供ができ結婚を考えてるみたいで そしたらこっちに払ってる養育費は減りますか? 減る金額とか決まっていますか?

弁護士回答
    2
  • 子供のDNA鑑定について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停を申し立てており、1回目の調停が終わりました。子供の養育費を決める際、相手側からDNA鑑定してほしいと希望があったそうです。 相手側には弁護士がついており、これから弁護士通して連絡を取り合う予定です。間違いなく夫の子供なのでDNA鑑定でも何でも構いません。 【質問1】 この際の鑑定費用は原則どちらが払うことになりますか? ...

弁護士回答
    1
  • 不倫して妊娠した子供について。

ベストアンサー

質問、不倫関係で妊娠した子供を胎児認知する予定です。しかし出産した子供と不倫相手に会いたくないです。相手側はどうしてもあって欲しいと言って聞きません。拒否する事は可能ですか? 詳細、胎児認知はするのでもちろん養育費等の請求には応じる覚悟はあります。 しかし今回、現在の妻と結婚生活を続けるので今後不倫相手、その子供と会わない方がよいと思ってます...

弁護士回答
    2
  • 元夫再婚養育費減額。元夫名義の家は追い出されても仕方ない?所有権はないのか?

【相談の背景】 結婚後、夫に先天性の脳の障害が見つかるが、自分は障害者じゃないと病院で暴れ家を出て行き12年間別居。落ち着きを取り戻した後は、私や2人の子供の為、生活費として月19万ボーナス50万の生活費を貰っていた。3年前に離婚したが次男が高校卒業するまで同額の生活費を受取る。昨年8月に次男が大学進学する2022年4月から22歳まで1人10万の養育費、家は次男が...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額、免除に対して質問です

ベストアンサー

結婚したら養育費免除の契約を結んでいます 事実婚ではそれは当てはまるのでしょうか? 免除できないにしても養育費の減額請求はできますか?

弁護士回答
    1
  • 養育費(婚姻費用)の問題についての意見書の作成方法

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不貞をしたうえ子供を連れ去って出ていきました。現在調停中で面会拒否、高額の養育費請求をされています。私の方は有責の妻に対してはお金を支払わない、子供に対しては算定表と私立中学の授業料しか払うつもりはありません。今月末に裁判官による調停案が出てきます 【質問1】 以下が論点になろうと思います。 ・塾の費用 ・通学費、修学旅行な...

弁護士回答
    1
  • 面会交流を無視されて今後どういう手段がとれるでしょうか?

離婚調停で、毎月特定の一日、特定の場所にて、○時から△時まで、面会交流を行う、都合が悪い場合は代替日を設定する等を取り決めたのですが、4ヶ月に一回程度しか行われず、全て子供の体調不良です。元妻から代替日は全くなく連絡をしてこないで下さいと言われてます。 更に先週、何の連絡もなしに特定の場所、時間に来ませんでした。 養育費については、取り決めた額...

弁護士回答
    2
  • 別居中の生活費について

ベストアンサー

別居中の妻と子供がいます。相手の条件で一方的に離婚を迫られています。養育費の金額等、調停できちんと話し合いたいのですが聞きいれてくれません。先月に子供の生活費として60万円渡したのですが、これから毎月子供の生活費を要求すると言っています。しばらくの間は渡したお金で生活して欲しいのですが…。調停ではこちらの言い分も聞いてくれるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい。これは可能ですか?

私は産まれて3ヶ月の子供がいます。 そして、旦那の浮気が発覚しました。 でも、決定的な証拠はありません。 ご飯に行った事や、子供を連れて夜に ほかの女の人とご飯に行った事に腹がたちます。 しかし、子供のためだと思い離婚をせずに 結婚生活をしていました! でも、旦那がそんな夫婦生活に我慢できず 根をあげて離婚したいと言い出しました。 離婚したいと...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の請求はできますか?

お互いバツイチとのことで交際し始めました。結婚を考えて、私の子供に会い、親にも会いたいと言ってくれて会わせました。1ヶ月後から同棲。生活費は数ヶ月食費を入れてくれましたが、養育費を払っているとのことで私が全て養いました。 7ヶ月後に実は奥さんと離婚してなく、赤ちゃんが産まれるから子供のために家に帰ると彼からメールがありました。 すごく傷ついた。で...

弁護士回答
    2
  • 養育費算定でこれまでの経緯は反映されるのか?

養育費を算定するにあたり、これまでの別れるまでに至った経緯は反映されるのでしょうか。 調停で相手方からの弁護士が意見書で、一方的に距離を取られ、一方的に高額な養育費を請求してきた、これらの経緯を養育費算定に反映させるという内容で、それ以外にも事実とは異なるの経緯の内容を記した意見書を出してきたので、反論しようとおもうのですがどう思われますか?

弁護士回答
    3
  • 付き合っている弁護士の懲戒請求について

ベストアンサー

13年前から付き合っている弁護士がいます。二人ともそれぞれ結婚していますが当時から私は夫婦関係は破綻していて別居していますが、籍は入っています。先方の子供が成人したら結婚しようとの約束でそれを信じてずっと不倫関係で付き合っていました。6年前にその人の子供ができ主人の子供として育てています。最近その弁護士に新しい愛人ができ私たちは親子共々捨てられまし...

弁護士回答
    8
  • 養育費計算と扶養家族について

ベストアンサー

私は元妻との子の養育費を払ってます。 再婚し現妻と子が扶養家族になりました。 婚外子から養育費請求の調停申立されました。 養育費の計算では扶養家族の数は関係ありますか? 扶養家族の数とは 現妻、子の2人ですか? 現妻、子、養育費を払ってる元妻との子の3人ですか?

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。慰謝料の請求額は調停で決まるのですか?

私は、旦那に数々の暴力を振るわれました。 今は別居をしていて、もうすぐ調停が始まります。 子供の親権をとり慰謝料と養育費を貰って、早く離婚したいです。 慰謝料の請求額は調停で決まるのですか? その前に慰謝料を貰えるかも心配ですが…

弁護士回答
    1
  • 離婚に関して、親権、養育費、借金

離婚に踏み切るに当たって。妻23歳、夫32歳です。0歳4ヶ月の娘が居ます。 旦那の借金が200万ある事が発覚しました。 私が夫と結婚する前に10万程国民年金を払ってなかったことから旦那が家計を管理しています。私自身は妊娠してすぐに切迫流産の診断があり、働けない状態でした。幸いにも社会保険がついており、私自身の傷病手当金(約月々10万)を4ヶ月分を旦那に全て渡し...

弁護士回答
    2
  • 養育費について。また、相手は自分の収入を申告するものですか?

妊娠し、未婚で育てる事になりそうなので養育費の件等でもめてきます。 収入により養育費は異なるそうですが、相手の収入がわかりません。 その場合、どのくらい養育費が請求できるかは弁護士さんに頼んで調べてもらうものですか? また、相手は自分の収入を申告するものですか? それともちゃんと調べられますか? 収入を偽らないようにさせられますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚前と離婚後の財産について

離婚を考えています。 原因は7年前の夫の不貞や現在性的なDV、家で大きな音を立ててあばれるなど、子供への暴言です。子供は二人います。 住宅ローンは連帯債務者でのこっています。約残1500万 貯金もしていました。 五年前から、夫は月に1から4万のアルバイトをしています。 私は正社員で働いています。 離婚をした場合、養育費はほとんど期待はできませ...

弁護士回答
    1
  • デキ婚 慰謝料 婚約破棄

ベストアンサー

付き合って1ヶ月半で妊娠して。彼氏に言った所結婚することになりました。親の顔合わせも終わっています。婚姻届も書いて出すだけの状況でした。婚姻届を出す予定間近になってわたしのつわりのイライラのせいでうつになった。(詳しくはうつ症状がでてると病院で言われたそうです。)なので、これから、やって行ける気がしない。と言わました。子供は下ろす方向でと言われまし...

弁護士回答
    3
  • W不倫で妊娠、堕胎を迫られ認知も拒否されています。

ベストアンサー

3年間のW不倫の末、相手方の奥様にばれた直後私の妊娠が発覚しました。こちらは主人と離婚をし、子供は産むつもりです。相手方は離婚はしないようで、堕胎と不貞行為の慰謝料を迫られています。私としては強制認知が最終手段と考えており、養育費の請求もします。慰謝料の件もきちんと対応するつもりです。ただ相手の給与が高くない為絶対に養育費は払わないと言っており、...

弁護士回答
    4
  • W不倫の末相手の女性が妊娠・出産する意向・認知・慰謝料・養育費等

先日ご相談させて頂きましたが、W不倫の末彼女(現在6才の子供が居ます)が妊娠しました。堕胎手術はせず出産するみたいです。しかしながらこの妊娠の事でわかれてしまいました。もう連絡しないとお互い言いました。その際言い争いになり彼女からあなたにはもう関係ないと言われ、売り言葉に買い言葉で私が認知・養育費・慰謝料・責任も一切関係ないと言ってしまいました ...

弁護士回答
    5
  • 認知、DNA鑑定について。やはりこういった場合はDNA鑑定をしない事には認知は不可能ですか??

未婚で出産予定で、現在妊娠9ヶ月です。 父親には認知もしてもらい養育費も請求するつもりです。 父親は拒み続けていたのですが先日やっと認知届にサインをしてくやました。 しかし、サインをしたあとに 「自分の子供かハッキリするまでは提出はしないでくれ」と言われました。 既に彼が書いた認知届は私の手元にあります。 こういった場合、彼の要求にした...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫による慰謝料、養育費の相場について

ベストアンサー

夫が1年半前から不倫していた事が発覚しました。私は離婚するつもりはありません。夫が慰謝料200万、月の養育費8万での離婚を提案してきたのですが全く納得できません。 結婚16年目、子供は中2と小6の2人。夫の両親と同居しており、夫は子供も両親も私に任せ自分は相手の女性と一緒になりたいと言っています。 まだ離婚するかどうかは決定しておりませんが、このような場...

弁護士回答
    6
  • 公正証書の内容と養育費の支払いに関する法的な問題について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚約者が養育費や学費などの負担が大きくて貯金を切り崩しています。 離婚して3年経ちますが、元嫁はいまだに働いていません。 --------------------------------------------------------- 【子供】 ・2人(中学生、小学6年生)  ・共有不動産の家で元嫁と一緒に住んでいる 【親権】 ・婚約者 【公正証書の記載】 ・養育費:月20万円 ・...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから