15,466件見つかりました

法律相談一覧

• 破産手続開始後の慰謝料について

今月半ば、別居中の夫の破産管財人の先生より、別居中の夫の破産開始決定通知書が届きました。現在、私が夫の婚姻費用の給料債権差押中のため、債権者のひとりとしてです。 夫の依頼人弁護士の先生より、夫が今月中の離婚をのぞんでいるという文書も受領いたしました。 別居前に作成した公正証書では、離婚届が受理されてから慰謝料が発生する文面なのですが、 破産開...

弁護士回答
    2
  • 公正証書作成入学費用

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫の子に2人子供が居ます 公正証書を作成しようと思っているのですが 学校の入学に必要な費用折半(領収書付き)は可能なのでしょうか? 【質問1】 入学費用折半可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の奥様からの慰謝料請求と求償権について

2年半前にダブル不倫で旦那にバレて、裁判や、調停の結果、離婚はできました。親権も私がもらえました。しかし、財産分与は、2000万から、旦那の両親からだしてもらった自宅の頭金400万を差し引いて1600万を半分にする事になりました。そこから、350万は生命保険を差し引かれ、残りの450万から慰謝料200万を支払いました。残りの250万から、弁護士費用を払い手元には50万し...

弁護士回答
    1
  • 離婚慰謝料の相場について

バツ1同士で結婚して10年で、嫁の連れ子が2人の4人家族です。2年ん前から続いている嫁の不倫が発覚して離婚話になっています。嫁は、出て行くお金も無いし、まだ高校2年の子供が居るので就職等、独り立ちの目処が付くまで同居させてくれと言ってます。新たに家を借りるお金と子供の養育費をくれるなら、すぐに出て行くとの事。家のローンも有り、生活費の借金が約20...

弁護士回答
    6
  • 離婚後の財産分与とリスクについて相談

【相談の背景】 まだ同居中です。 夫の不貞が発覚して家庭が壊れました。夫は、私と離婚し自由になりたいと言っております。 そこで、財産分与についてご相談なのですが、 ・マンション査定:6500万円 ・ローン残債:2700万円 ・共有財産の金融資産:4000万円 あります。 子供がまだ中学生という事もあり生活環境を変えたくないため、離婚して現状の家に暫く住...

弁護士回答
    2
  • 嫡出否認の訴えと公正証書原本不実記載罪

産まれた子供がDNA鑑定の結果、夫の子でない事がわかりました。不倫相手にもDNA鑑定の了解を得て鑑定をした結果、不倫相手の子でした。夫に嫡出否認の訴えを起こしてもらい不倫相手に子を認知してもらおうと話し合いをしましたが現状「認知できない、そのままこの家の子として」と言って認知を拒まれています。 この場合、嫡出否認の訴え?をせずにいた場合、公正証書原本...

弁護士回答
    1
  • 内縁トラブルに関する親権交代の恐れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 2児のシングルファーザーの彼と、 1児のシングルマザー の自分とで、内縁関係のまま1.5年ほど同棲をしていました。 先日、児童相談所に彼の虐待の疑い (大声で叱る、立たせる)の行為のため近所の人に通報されて子供達3人一時保護に合い、1ヶ月の保護のうえ、問題ないことを理由にみんな帰還しました。 児童相談所の一時保護の早急な解除のため、...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の呼び出し状の事情説明書に、反論を書いても良いのでしょうか?

ベストアンサー

主人が離婚調停を申し立てて、呼び出し状が届きました。 主人は働くのが嫌で、離婚して、ひとり親家庭の手当、子供の特別児童扶養手当、そして、私から養育費を請求するために、この離婚調停は起こされました。 離婚を拒否は出来ますが、元々、主人がDVをして来て、働いてくれないと言う問題があり、離婚が成立しなくても、これらの問題は解決しないと思い、調停での...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用額を教えて下さい。

ベストアンサー

先ほども同じ質問をしましたが、 それに付け加えがありまして。 自分で出したネットでの 裁判所?で用いられる 計算機では24万〜26万円と出ました。 夫は15万だと言います。 が、付け加えです。 自営業です。 夫 年収850万。 私 年収パート35万。 現在、事故での怪我で休業中です。 復帰見込みは見通しがつきません。 仕事内容が怪我場所に 響くた...

弁護士回答
    4
  • 調停相手の住所が不明な場合

夫に愛人が出来、家を出て行ってしまいました。 会社には居るようですが、携帯電話も繋がらず メールにも返信がありません。 一度帰宅して、荷物を全て車で運びました。 生活費が滞ってしまったのですが、 相手の住所がわからず調停の申し立てが出来ません。 興信所に調べてもらうしかないのでしょうか。 とても高額で支払えません。 子供は3人おります。 調...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫の元不倫相手が和解書の違約をしました

昨年、夫の不倫相手に慰謝料請求しました。 色々あったものの、謝罪文が届き、慰謝料も減額しましたが、一括で支払われ、和解書にも素直に応じ和解成立しました。 和解書の内容は、今後間接的、直接的にもメールも電話もしない(相手も、主人も番号は変え、新しいのはしらないはずでした)接触しない。などです。 職場の部下だったのですが、退職したというのでそ...

弁護士回答
    5
  • 不倫 直接の謝罪要求への対応

以前の相談内容と重複する所がございます。 夫の私の不倫で妻と離婚することになりました。現在離婚届はまだ提出しておりませんが、9月より同居している妻が出て行くタイミングで提出予定です。先日、私と妻で離婚に関する公正証書を作成しました。内容には子2人の養育費月8万円と、慰謝料(分割)250万円の支払いが記されています。慰謝料に関しては、当初減額を望んでい...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停を夫が起こしたのに一回目の調停で実は離婚したくないと

夫が1月に離婚調停を起こしました。 理由はセックスレスと性格の不一致となっていました。 授かり結婚して二年。 旦那31歳会社員、私31歳会社員、娘二歳の三人家族です。 第一回目の調停で 主人は本当は離婚はしたくないと発言。 でも自分の部屋が欲しいとか小遣いが欲しいと主張。 結婚当初は夫が家計を管理していましたが お金がないと言っていて たまたま通帳を見...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求について

ベストアンサー

旦那にゎ不倫相手がいて、旦那の方からずっと離婚したいと言われていて、家にも着替えに帰ってくるだけか、何日か帰って来ない時もあります。 生活費もいれてくれなくなりました。 子供が2人いて1人ゎ1歳、1人ゎまだ生まれて1ヶ月です。 2人とも病気持ちで手術やら病院通いがあります。 相手の女の家も調べてありますし(部屋の番号までゎまだ分かっていま...

弁護士回答
    4
  • 学費分担の調停申し立て人に関して

【相談の背景】 子供の大学に掛かる学費の一部負担を元夫にお願いしているのですが、相手が私だからか?1円も出さないと言われました。 【質問1】 一般的に調停を申し立てる場合、親権者が申し立てると思うのですが、子供本人が父親相手に申し立てる事は可能なものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫後数年してからの離婚請求について

ベストアンサー

夫が本気の不倫をし離婚を要求して来ましたが、仕事の立場的にも離婚は出来ないと思い家族の元に戻りました。言葉や態度で何度も家族を裏切りましたが、今は相手との連絡を絶っていると言っております。 ただ職場も同じであり、多分連絡を取り合っていると思っています。 私と子供達は精神的に参ってしまい心療内科を受診し、薬を飲んでおります。今では、私達の方が主人...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際、子供名義の普通貯金が財産分与に該当するか。

ベストアンサー

私は専業主婦、5歳と0歳の子供がおります。 夫の不貞が原因で離婚を考えていますが 財産分与について不安があります。 夫は婿養子、養子縁組しております。 子供名義の通帳がそれぞれあり、 第1子400万円、第二子100万あります。 私の両親からもらったものと、 夫の給料から毎月少しずつ貯めたものです。(夫も毎月貯めていることは知っている。両親からもらっ...

弁護士回答
    4
  • 不倫での示談について

以前「不倫で訴えられる前に弁護士をつけるべきか?」でご相談させていただき、沢山の回答をありがとうございました。 結局、弁護士の方にお任せすることにしました。そして、相手方の男の人のことは警察に相談にいき、ストーカー登録をしていただき、警察からの口頭注意の効果もあり、彼からの脅しはなくなりました。 今回のご相談は元奥様との示談の進め方についてなの...

弁護士回答
    5
  • 不倫慰謝料請求の内容証明を無視された場合

夫の不倫が原因で離婚します。 相手女性に対し、弁護士を通して、不貞慰謝料請求の内容証明を何回か送っていますが返答がありません。 ここで質問がいくつかありますので、ご回答をお願いします。 1.交渉ができないため、女性の両親に彼女が話し合いに応じるよう掛け合うことは可能ですか? 2.両親に話した場合、名誉起訴で訴えられたりするリスク等はありますか? 3....

弁護士回答
    6
  • 夫のDVが原因での婚姻費用について

夫からの暴行(警察に相談済み。暴行は過去も何度かあった。)今別居中です。 婚姻費用のことで揉めています。 夫は会社員、私は専業主婦ですが持病があり障害年金を受給しています。0歳の子供がいます。 婚姻費用の計算方法について質問です。 婚姻費用には私の障害年金も収入として含まれるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫。慰謝料の支払いと謝罪文送付後の元妻からの追加要求には応じないとダメでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前相談させていただいた件の続きになります。 彼氏には先月離婚が成立した元妻がいます。 元妻は海外に単身赴任中でしたが、彼氏も育休をとり妻の元で半年生活していましたが、初日から夫婦は階違いの別室で休み家事全般をからが行っていたそうです。 滞在中一度も妻とは寝室を共にせず、ハグやキスといった行為もなし。帰国1ヶ月前に彼から元妻に離...

弁護士回答
    2
  • 妻から子供を離したい。父親に親権が欲しい。離婚または別居

ベストアンサー

【相談の背景】 私は昨年まで派遣社員をし、現在60才無職専業主夫で、うつ病のため精神障害年金2級、月15万円受給しております 妻は46才会社員で月24万円の給与、娘は小学5年生です あまりにも妻の身勝手な言動、娘への精神的な虐待のため、ネット上の有料医師サイトで妻の様子を相談しましたところ、パーソナリティー障害や双極性障害の疑いがあると言われました ...

弁護士回答
    5
  • 再婚しても面会交流できるのか

調停離婚をして離婚しました。親権者は元夫です。 面会について月一回程度でこども意思を尊重してという 形で、話は終わったのですが離婚し、半年経ちますが、やはり上手く面会できません。もちろん、離婚調停中子供と別居させられていてその2年程も面会が上手くできてませんでした。一回、離婚後に勧告してもらい、一時的に会えましたが、やはりその時だけで会えません。...

弁護士回答
    2
  • 妊娠、出産の嘘。あなたの子供と嘘をついた罪

ベストアンサー

詐欺に当たる詐欺には当たらないという意見がありとても不安で、投稿しています。 あなたの子と嘘をついたら罪に問われますか? ダラダラと体の関係だけもっていた男性がいました。 私も彼がいたのに、その方に誘われ久しぶりに遊んだ時体の関係を持ちました。しかし3日後、彼が結婚した事を知りました。 私自身も付き合っていた方と結婚するつもりだったので子作り...

弁護士回答
    3
  • 不動産連帯債務の夫婦が離婚する場合の懸案事項

ベストアンサー

不動産連帯債務の問題でお尋ねいたします。 現在離婚調停中の夫(申立人)です。 妻の不貞がわかり、相手先の弁護人よって協議も殆ど進まず、止む無く家裁へ申立てをし、調停中です。 慰謝料、養育費ともに乖離が大きく、なかなか話がまとまりません。 私と子ども2名は、これまで住んでいた一戸建て住居におり、妻側が出て行った形です。 購入時、住宅ローンを連...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料の金額について

ベストアンサー

婚姻期間7年、子供三人の夫です。妻から離婚を切り出されました。内容としては私の浪費(借金200万程)、家事育児に非協力的な所、別に一緒になりたい男性がいる(会社の同僚、独身)とのことです。私と同居しながらも隠れて男と交際していたようです。(3ヶ月程)離婚を切り出してからは私に子供を任せ堂々と男の家に泊まりに行ったり、仕事後に2人で会い深夜帰宅という日々が...

弁護士回答
    4
  • 安定剤一ヶ月のんでようやく!

旦那さんとは同棲していたころからあわせると約三年ぐらい共同生活していました。現在離婚届を手元にもって 実家で生活しています。 子供は2人。上の子は前の夫との間にできた子で小学生低学年です。 下の子は今の旦那さんと結婚してから できた子で6ヶ月です。 この三年間の間に旦那の親と同居したりおいだされてからの生活息苦しくかんじることが多く妊娠中も切迫で...

弁護士回答
    1
  • 別居中の無断侵入について

ベストアンサー

3ヶ月前から夫のDVにより子供を連れて別居中です。 先日、子供の高校から重要書類が夫の家に届いていることがわかり、引き渡すよう夫に頼んだのですが拒否されました。更に勝手に持っていったら住居侵入罪になる、勝手に廃棄しても自分は罪に問われない等と言ってきました。 子供の書類は助成金申請で提出期限厳守なので、持っていた鍵を使って無断で家に入り持ち出し...

弁護士回答
    3
  • 離婚するにあたってどうしたらいいか

【相談の背景】 旦那の収入を知らない場合離婚する事は可能ですか? 【質問1】 生活費は家賃と食費しか入れて貰えません。

弁護士回答
    4
  • 離婚するにはどうしたらよいですか?

【相談の背景】 昨日、夫が不倫しているのを知ってしまい離婚を検討しています。 【質問1】 離婚するにはどうしたらよいですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書、公正証書について

ベストアンサー

子どもの事もあり、離婚を迷っていたのですが、某債権会社より、夫宛に2年程前に夫が「完済した」と言っていた自動車ローンの督促状が届きました。 6年程前に届いた債権会社と同じ所から同じ自動車ローンの内容で約170万(元金約80万、遅延損害金90万)の記載でした。 もちろん、この自動車ローンは婚姻前の夫名義の物です。 6年程前の時は夫が債権会社と話し合い、毎月分割...

弁護士回答
    5
  • 和解後 慰謝料請求について

主人が不倫をしていました。 相手の旦那さんにばれて、職場に通報され、2人の恥ずかしい写真まで上司にみられ、処分を受け異動までしました。 上司が間に入り、二度と連絡をとらない旨の、和解書を作成しておりました。慰謝料については、一切、触れていません。 今回、どうやって、自宅を調べたのかわかりませんが、 ○その後、妻と連絡をとっていた  →子供も自分...

弁護士回答
    7
  • 元夫からの子どもへの相続はどうなりますか?

ベストアンサー

17年前に離婚し、お互いに再婚しました。相手夫婦には子どもがいません。私は元夫との子どもが1人います。元夫が後妻より早く無くなった場合は、遺産は後妻と子どもと半分ずつですか?また、後妻が先になくなり、元夫が亡くなった場合はどうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい。旦那もそんな大金どうしたらいい?

お世話になってます。 ご質問なんですが、 1.旦那と喧嘩になり、話がまとまらない為話の途中で家に入ろうとした私を無理やり腕を掴み、その後、胸ぐらをつかまれ壁に頭をぶつけられたので、私も抵抗して旦那を殴ったりゆるく首を絞めたりしました。 すると旦那も壁に押し付けたまま私の首を強く絞めつけてきて、尚且つ首を絞められたまま二階の手すりから落とされそ...

弁護士回答
    2
  • 元夫に面会交流を辞めて頂きたい

ベストアンサー

【相談の背景】 私は40代女性です。子どもが1歳の時に離婚し4歳の時に再婚しました。ここ5年間元夫から面会交流をしたいと言われなかったので元夫と会っておらず忘れており、子どもは私の再婚相手を実の父親と信じています。今、子どもは思春期なので子の心を守る為に実は他に父親がいるという事を話したくなく面会交流を、話を打ち明ける成人までか今後一切辞めて頂きたい...

弁護士回答
    7
  • 浮気相手へ慰謝料請求。私は裁判を起こしても無駄な事でしょうか?

ベストアンサー

友人の話しです。先日私から質問させて頂きましたが、本人の文章で再度質問させて下さい。 旦那が浮気をしていました。 旦那の勤める会社で遺失物の対応をしたお客さんといい仲になったようです。 旦那の出勤時には必ずなくした物が届いてないかと頻繁に顔をだすようになり、ある時、旦那が会社帰りに使う電車でその女性に声をかけられたのがきっかけで連絡をとり合うよ...

弁護士回答
    2
  • 小姑が原因で夫婦間に溝 離婚したい

私は結婚して5年、子供(3歳)が一人いる主婦です。現在派遣社員としてフルタイム働いています。主人とは、主人の実家の事(仕送りなどの金銭的な事)が原因で喧嘩が絶えませんでした。また一番苦痛だったのは、婚姻当初から、小姑(主人の姉)のいびりが酷く、夫の実家に帰ることでした。夫の実家は遠いので、長期休暇くらいしか帰らなかったのですが、帰る度に必ず義理の姉の...

弁護士回答
    1
  • 一方的な離婚請求に対して

ベストアンサー

よろしくおねがいします。典型的な形ではないので、多少ぼかさせていただきます。妻(31歳)と4歳の娘がおります。現在妻からの離婚調停申立中です。結婚生活は5年間で、2年間で数回の暴力を妻より受けました(写真と日記)。妻の暴力は棒でたたく、アイロンを押しつけるなどです。その他、日記と不鮮明な写真しかありませんが、娘への手や顔面平手打ち等過剰な体罰もありました...

弁護士回答
    4
  • 不倫の証拠と慰謝料。興信所の費用を上乗せ可能ですか?

初めまして。 よろしくお願いします。 主人の不倫に気付いて一ヶ月半で、予測ですが最初から気付いてます。 証拠になるか教えてください。 ・メールロックの為、文章作成時の予測変換で出来た文章(ホテル代ありがとう。〇〇に早く会いたい。〇〇とやり直したい(元彼女)などの写真 今後も記録必要ですか? ・メールの送受信履歴 ・相手の連絡先(住所以外)と...

弁護士回答
    1
  • 市営住宅家賃滞納 強制退去後の請求について。

状況が複雑なので...、わかりにくかったらすみません。 2005年に離婚、元旦那が出ていく形で私が市営住宅に残りました。 2007年7月に強制退去で引越し。 家賃の滞納、40万円程度、名義変更に応じてくれず家賃の減額もできずで市営で5万程度、支払いなどで揉め 姑同伴で、役所へ鍵を返却しに行きました。 その際、「出ていくのであれば、家賃の支払いはしなくてもい...

弁護士回答
    3
  • 離婚による 慰謝料額と財産分与の対象について

【相談の背景】 旦那の不貞により家庭内別居を経て引っ越しをしたので離婚裁判をすることにしました。 慰謝料、財産分与について 相手の女性には以前300万請求し、実際の慰謝料額は100万になりました。 固定資産の評価額が住宅ローン残高より低い額でした。 これはオーバーローンというものですか? また旦那は個人事業主で、預金が事業分も個人名義で使用して...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。

度々相談させていただいています。 この度は、離婚の方向で話し合いをすすめることになってしまいました。 お互いの意見が食い違い、旦那は、もう早くから離婚を考えていたようで、不倫した相手とも一緒になることを考え、あたしの意見を聞かずに勝手に話をすすめていたようでした。 結局7月中には、離婚をすると言ってしまい、そうしなければ、訴えられ、職をなくしてし...

弁護士回答
    1
  • 不倫 賠償について

初めて質問をします。アドバイスをお願い致します。 結婚7年、小学生の子供が一人おります。 2年前に主人の不倫が発覚、と同時に相手の妊娠を知りました。 仕事柄遅いのは日常茶飯事でしたが、連絡がとれなくなることが増え帰宅もしない日が増えました。不倫がわかったのは勘なのでしょうか、掃除をしているときに部屋で見つけた手紙でわかりました。 主人と即話...

弁護士回答
    2
  • 旦那が浮気してるかも

6月に入ってから、急に旦那から離婚を告げられました。今まで仕事優先で家庭を私1人が守ってましたが、給料の1部を会社から別に受け取っていた事もわかり、残業して真っ直ぐ帰ってると思っていたら、汚くて機嫌の悪い嫁がいる家に帰りたくないからといって、時間を潰してから帰っていた様です。浮気もしてそうですが、確証がなくどぉしたらいいのか困ってます。中1の男の...

弁護士回答
    4
  • 暴力が原因の慰謝料でも個人再生されてしまう?

ベストアンサー

現在私が申立人で離婚調停中です。 夫側に弁護士がついており分からないことをこちらでおしえて頂きたいと思います。 夫は離婚調停と並行して個人再生を行っています。私への慰謝料も個人再生に含めると言われました。 しかし離婚原因の一つに夫の妻子への暴力もあります。(あざ写真と馬乗りに殴られたなどの日記があります。) 夫は暴力を完全に否定しております。調...

弁護士回答
    5
  • 離婚を迫られています。

今年の6月に好きな人が出来たので別れて欲しいと言われました。夫婦関係も良好で寝耳に水の状態です。職場のバツイチの女性と今年の2月から付き合っていると言われました。私は子宮筋腫の為に貧血が酷く1年前にパートを辞めました。通院していて手術はしたくないので閉経までは我慢しようと思っていたのですが、離婚したら働かなくてはならないので手術しなくてはならな...

弁護士回答
    1
  • 誓約書違反の訴状500万の支払い

ベストアンサー

婚姻中に元夫からDVや脅迫をうけ、その時親しくしていた方との不倫が知れて元夫とは離婚済み、子供2人の親権は私です。 不倫が知られた時に元旦那と彼と、で会い 誓約書を書かないと親や会社に報告する殺してやりたいと半ば強引に言われるがまま誓約書を交わしました。(その時の証拠はありません) 誓約書の内容は子供と会ったら500万一括で支払うことです。 不倫による...

弁護士回答
    4
  • 離婚条件。条件とは、率直にお金の事と捉えて良いのでしょうか?

ベストアンサー

本日一回目の離婚調停がありましたが、夫が離婚したい、私が離婚したくない、と意見が合わず、来月に持ち越しとなりました。 調停員の方から、このままならな裁判に移行する可能性があるので、次回の調停までに、離婚に合意する条件などかあれば考えてきてくださいと言われました。条件とは、率直にお金の事と捉えて良いのでしょうか?生活の不一致が理由ですが、数百万単位...

弁護士回答
    3
  • 離婚と不貞行為の慰謝料について

ベストアンサー

浮気をして出て行った旦那と離婚をしたいと考えてます。 旦那への慰謝料、養育費の請求と 浮気相手への慰謝料請求の仕方を教えて下さい。 婚姻期間は来月で6年です。子供は3人ですが 上2人は私の連れ子で養子縁組はしています。 1番下の子供は旦那の実子です。 昨年の2月に旦那は勝手に出て行き彼女と暮らし始めました。が、あくまで彼女が出来たとは認めず、ただ離...

弁護士回答
    3
  • 離婚問題、親権やローンについて

【相談の背景】 結婚して11年の夫婦です。 旦那は聴覚障害者で、子供が二人います。 義両親とは10年前に喧嘩別れをし、旦那も私と子供を守ると言ってくれたものの、2日後にはお前が悪い、謝れ。と言われ、過度なストレスにより当日早産気味になり入院したり…出産直前に不整脈が見つかり、自分を責めた過去があります。その後も、旦那からはよくモラハラにあたるような事...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから