15,468件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚に関する財産分与について教えてください。

離婚に関する車のローンと財産分与について教えてください。 【離婚理由】  妻に  「今まで我慢していたものがあふれた。  別居をして夫に気を使わないことで自分らしく娘といられるから」  と言われました。  お互いに浮気、暴力等はありません。  妻が一方的に別れたいと言い、話し合いを重ねましたが、  離婚する予定です。 【その他】  妻は別居...

弁護士回答
    3
  • 引きこもりと離婚慰謝料

ベストアンサー

夫46才。私44才。高校生の息子二人。小学生の娘一人おります。高校生の息子二人は私の連れ子です。 前からてすが、主人は仕事には行くものの家庭のでは3ヶ月以上も引きこもっております。 今までも 理由を言わない勝手な家出を何度も繰り返してきました。 給料は入れてもらえますが、上の子二人の学費は一切払わないと言われ、払ってもらったことがありません。 給料も...

弁護士回答
    9
  • 別居とオーバーローン

ベストアンサー

私の娘の事ですが、年齢は36歳で小学3年と5年の子がいます。H26年11月に旦那に急に離婚と言われ娘が、11/6調停の申し立てをしました。H26年12に夫が黙って出て行き自分の実家に行きいました。住宅土地の登記簿と旦那の実印は娘が保管しています。1/13に業者から電話があり旦那に家の売却を頼まれたので、すぐに出て欲しいと言われ行き先に困り、とりあえず11...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料 未払  自営業の差し押さえについて

4年ほど前ですが、内縁の夫(2人の子供あり)からDVにあい待ち伏せされて金属バットで数箇所殴られ足の膝の骨と人差し指の骨を折ると言うとても悲惨な事件にあいました。もちろん警察事件になり。 彼は捕まりました。 その後仮釈放という形で釈放され、私は保護命令と慰謝料請求をしました。 慰謝料は少しのあいだ払われていたのですが25年4月ごろから今まで払われなくな...

弁護士回答
    1
  • 旦那がハッテン場に。話し合いの末もう自由にしてあげたいので離婚を考えています。不貞行為ですか?

【相談の背景】 結婚して12年、小学生の子供が2人いる妻です。 価値観の違いで旦那と喧嘩をしてから、数ヶ月間ほど今までにはない私に対する冷たさ、距離感、虚無感を感じていました。 何とか修復をしようと話し合いを試みましたが、最終的に自由になりたいと言われたので話し合いの末、旦那の希望で帰宅しない日を週に1~2日もうけました。 (その間は個人事業の事務所か...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に支払った慰謝料の求償権について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚していた男性が自分で不倫を奥さんに自白して、相手方に全財産を聞かれ500万と答えるとそれを全て慰謝料として払わさされました。 男性は養育費だけは払っていたみたいですが、500万全額私が払う形になりました。 彼とは別れたのですが、求償権で半分だけでも返してもらうことはできないのでしょうか? 【質問1】 一年前、不倫相手と結婚の約...

弁護士回答
    4
  • 旦那が逃げてます

この間、調停が終了し、次は裁判になる事に決まっていたのですが・・・・ 旦那の会社の上司から、今月入って連絡が来て、旦那が会社のお客リスト(個人情報がのっているリスト)を持って会社から逃げてる見たいで、会社の方も、旦那を探しているらしく、もしかしたら、警察型になる恐れがあります。 リスト自体を悪用しているかは分からないのですが・・・ もし、...

弁護士回答
    2
  • 弁護士事務所の解任請求について教えて下さい

【相談の背景】 夫がW不倫をしていました。 もう関係は終わっていますが、相手女性の旦那さんが弁護士さんを通じて慰謝料請求をしてきました。 相手女性の旦那さんと話(ショートメールですが)をする機会があり、私が相手女性を訴えるのをやめれば条件付きで夫を訴える事をやめますと言ってくれました。こちらは別れるつもりはありませんが、相手側は離婚するようです。こ...

弁護士回答
    5
  • 離婚か別居か?

主人の浪費により自己破産しなければなりません。住宅ローンの保証人に私がなっていたので私も自己破産しなければなりません。今年の四月に今後借金を繰り返した場合の公正証書を作りました。養育費50000円としていますが、今となり、離婚後は近くに住んで子供の校区内に引っ越ししないと50000円は払わないと言います。私の身内は県外にいるため離婚後はそちらに移りたいの...

弁護士回答
    1
  • 不倫の示談書について。円満調停から離婚料亭に変わりました。

2度目の質問となりますが よろしくお願いいたします。 職場の同僚と2ヶ月の不倫の後 彼の奥様の知るところになり夫婦は別居 することになり、彼は現在私のアパートにて生活しております。 彼の奥様は彼は実家で暮らしているものと 思っています。 彼の奥様から内容証明が私宛に届き ・慰謝料100万円を請求するもの ・夫との職務上を除く面会等を一切しないと...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫妊娠同棲について

ベストアンサー

夫と不倫相手が妊娠を機に同棲して 子供は認知をし、私との離婚が成立したら 結婚するそうです。 子供を非摘出子にして、離婚協議もろくにせず 誠意もみせず、夫と不倫相手は自分達の事ばかり 考えて行動しています。 こんな人たちが結婚もできず一緒に生活して 子育てしてうまく生活していけるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判、慰謝料増、考慮されますか

ベストアンサー

有責の夫から離婚を申し立てられました。 離婚し女と一緒になりたいそうです。 結婚7年、幼児二人。夫の年収は700万です。 私は特定疾患難病で年を重ねるごとに症状も悪化し、外見も最悪こうなるよ、というのを彼は医学書でみてそれでもいいよと言われたので結婚しました。 不倫についても夫、女ともに大変悪質です。 夫1人に絞って裁判にしようと思いますが慰謝料...

弁護士回答
    3
  • 借金、DV、離婚歴子持ち発覚、の離婚について

結婚して3年です。 結婚前も結婚後も旦那にお金を貸していますが、信用していたので借用書もありません。また私名義のカードで旦那がキャッシングなどしていてその借金もあります。 過去にDVを何度か受けたこともありますが、警察には相談しておらず、診断書を一度もらったことしかありません。 最近、結婚時から消費者金融で借金があり隠していた、恐らく私から借り...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停が成立しない理由について教えていただけますか?

【相談の背景】 離婚調停の第3回を終えました。主人はその間、破産手続きを弁護士に依頼、裁判所からはまだ破産開始の連絡が来ていません。 離婚調停は主人が調停員の方を怒らすほど怠慢で私が出している意見書には全て却下と言っていたとの事でした。 私が提出した意見書には年金按分5割。算定表に沿った養育費。破産するのか不明なので、離婚後の一切の金銭を要求しな...

弁護士回答
    2
  • 夫の財産を裁判所に連絡すべき?

調停期日の連絡までまだ時間があります。 夫は来週末くらいに出るようです。 申し立て書類には、書いてないのですが、 夫は亡くなった義母の保険を相続し解約してそのお金で家を出るつもりでいるようです。 通帳はコピーするつもりですが… 調停まで時間あるのと夫が出るまでに時間あります。 離婚かとりあえず別居だけになるか調停で話し合い次第ですが、 裁判所に...

弁護士回答
    3
  • 鬱でアルコール依存の夫との別居または離婚子供の学費について。

何かからどう行動を起こすべきかの相談です。 結婚20年以上。 子供二人。(大学生と高校生・学費の援助あと数年要。二人とも大学に行かせたい)) 夫が家計を切り盛りしているため負債、預貯金、財産などは不明。(過去には不動産を所有していたかもしれないが、現在は不明。負債がある可能性あり) しかし、夫はここ5年はまともに働くことなく、酒を飲んでいます。...

弁護士回答
    2
  • 借金のある夫との離婚について

夫には結婚前からギャンブルでの借金があり、今も変わらず給料全てをギャンブルにつぎ込む旦那との離婚について助言頂けますか。毎月残高が0円になるまでギャンブルに使い、車検や車のローンが払えなくなるような状態が続いています。肩代わりするたびにもうしない、もうやめると言いますが2年間この繰り返しです。クレジットカードは支払いを滞納し続けて、作れなくなって...

弁護士回答
    3
  • 至急お願いします。

何度かこちらに質問させていただきましたが調停になりそうです。ので急ぎで適格なアドバイスいただきたいです。 簡単にもう一度経緯を説明しますと、 今から五年前に離婚しました。子供は私が引き取りました。 協議で夫から申告された収入を元に養育費を4万で公正証書を作成しました。 が約二年後に課税証明で収入に大幅な虚偽があった為7.2万に協議の上増額しました...

弁護士回答
    2
  • 所得が低いと親権獲得は不利なのか

ベストアンサー

離婚を考えています。 以前、インターネットで所得が低いと親権が取られる可能性があると拝見しまして、不安になり質問させていただきました。私は妊娠をして退職したため今専業主婦です。子供がまだ3ヶ月なので、時期をみて働く予定です。只今別居中の為、実家にお世話になっております(離婚後も当分はお世話になる予定です) しかしこちらは実親も年金しか所得がありま...

弁護士回答
    3
  • 有責者からの離婚調停申し立てで離婚します。子の相続について決めておくべきことは?

夫(有責者)からの離婚調停申し立てで離婚することになりました。夫と不倫相手との間に子供が生まれています(認知済)。他に不倫相手の連れ子がいます。夫の私との間にも子供がいます。いづれ相続の話がでてくるかと思います。調停で決めておくべき事項を教えてください。

弁護士回答
    4
  • 夫婦関係破綻と不倫相手に対する慰謝料について!

ベストアンサー

(1)夫婦関係が破綻してない時に、旦那が一度、現在の不倫相手からアプローチをかけられ、何度か断った後、一度だけ肉体関係を持ち、私に対しての罪悪感から、離婚の話を旦那から切り出され私は離婚に応じず、家庭内別居みたいになってました。 去年の12月に復縁し、12月後半から不倫相手と同居を始めており、その間、何度も自宅に戻ってきて私とやり直そうと現在も繰り返し...

弁護士回答
    3
  • スピード離婚の財産分与

ベストアンサー

別居中の夫から離婚調停を申し込んだと連絡がありました。 まだ調停の通知を待っている状態で、調停がどんなところか分からないので教えてください。 不安でいっぱいです。 調停では無理に通帳の開示は必要ないと前回の質問で回答頂きましたが、審判や裁判になれば開示はまぬがれませんか? 同居期間が3ヶ月でした。 子供も生まれ、私が育てています。 夫から...

弁護士回答
    3
  • 別居後の対応について教えて下さい

結婚12年、小学生の子供が一人います。 結婚当初より約3、4年おきに夫の浮気が発覚しています。去年の8月、理由は言わず10万ほど工面してほしいと言われ貯金は無い事を告げると、もう夫婦でいる意味が無いと言われました。その際私も否を認め、普段通りの生活をしていましたが、12月私が知らない賃貸契約書を発見。4年前の浮気発覚時に夫から離婚を言われましたが懇願して...

弁護士回答
    2
  • 離婚の誓約書について

私は数年前に離婚し証書を作った際下記の事項にサインをしました。 1.学資保険を1人1万、金2万を満了期まで払う事。 2.養育費1人2万合計4万を20歳になるまで払う事。 3.毎月の下限額が4万で上記に至らなかった場合支払うことができなかった金額が満額に達するまで支払い 期間を延ばして支払うこととする。 4.金銭債務を履行しない時は強制執行。養育費に関して転職等の...

弁護士回答
    2
  • お答えお願いします。旦那の不倫

旦那が不倫していて今現在不倫相手の女性と旦那の実家に住んでいます。 女性の方には内容証明を弁護士を通じて旦那の実家に送って頂きましたが反応がなかった場合どうすればよいでしょうか? また私たち夫婦で生まれたばっかの子供を含め子供が3人いて働けない状態なの中婚姻費用と養育費を一銭も入れてもらえません。旦那にお金を入れてもらうにはどう行動したら良いでし...

弁護士回答
    10
  • 結婚相手の父の不倫

ベストアンサー

3月に入籍済みですが事情によりまだ相手と同居はしていません。結婚式を11月に予定していまして、1年ほど前からいろいろな準備を進め楽しみにしてきました。 招待状の発送を間近に控えた最近、夫の父が不貞をし、外に子供ができたと言い出しました。前々からかなり非常識な人ではありましたがあまりのことに驚き、夫の母も正気ではいられないし、私側の両親も呆れ果てても...

弁護士回答
    3
  • 子の氏変更と再婚のタイミングについて。

彼が前妻と離婚調停中に付き合い始め、入籍予定の者です。 できればすぐにでも入籍したいのですが、何か危険な点があればご回答よろしくお願いします。 彼は離婚裁判に発展した後、1年ほど前に離婚成立しており、養育費を支払い中です。裁判時、私とのことは証拠が無かったのか、慰謝料は請求されていません。 彼は前妻との間に5歳の子どもがおり、子どもの戸籍が彼の...

弁護士回答
    1
  • 内縁の夫との子供の戸籍について

内縁の夫との間に子供がいます。 本妻とは別居中で現在離婚裁判中です。 子供は内縁の夫に認知されていません。 ここで質問です 1.内縁の夫が認知すると、子供の戸籍は夫の戸籍に載るのでしょうか?結婚もしていないので、認知したところで戸籍上は私の戸籍にしか載らないのでしょうか? 2.認知されないことによって子供が将来被る不利益はありますか? 3.子供...

弁護士回答
    3
  • ギャンブル依存性 離婚

ベストアンサー

旦那がギャンブル依存性です。今までも10年間の間に、8万 50万 と借金が見つかり、本人が辞めたいと!協力してくれと言う為、パチンコに行かせない努力、クレジットカード禁止!借金は本人に完済させ解約!等、とにかく手を打ってきましたが、今回、ごめんなさい!死にたい!等と言いながら、ギャンブルで300万の借金を告白されました。ネットで競艇だそうです。 二度程浮...

弁護士回答
    2
  • 親権と虚言について。私はどのように対応したらよいでしょうか?

夫は離婚に反対してますが、モラハラ、金遣い、性格不一致で離婚したく、親権は両者共に希望しています。夫は公務員で親も健在、私はパートで頼る身内無し、夏休みはほとんど夫の実家にすみ子供と夫は過ごしています。予定通りだと夏休み5日間しか子供に会ってません。これを離婚するなら育児放棄だと言います。夏休み学童では可哀想と勝手に連れていって自己都合に言い換え...

弁護士回答
    1
  • 親権変更及び転校に必要な手続き

ベストアンサー

元夫から中3、小6の子供たちがてに終えないからそちらで引き取ってほしい。親権も全て持っていってほしいと連絡がありました。勿論引き取る事は可能です。子供たちがこちらにきたら、もう関わりたくないそうです。この場合、どういった手続きが必要ですか?元夫は現在の私の状況は知りませんし、なるべく知られたくありません。

弁護士回答
    3
  • 離婚調停等の最中に夫が亡くなってしまった場合の遺族年金について

ベストアンサー

離婚調停中や離婚裁判中に夫が亡くなってしまった場合、妻側に遺族年金等は支払われるのでしょうか。夫は会社員で年収約500万、妻は自営で年収約150万です。夫の遺書に、妻側には財産や遺族年金等は渡さないと記載があっても支払われるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 旦那から預かった固有財産使ったら犯罪?

ベストアンサー

不貞行為が原因で離婚調停中です。調停前に旦那との話し合いでは慰謝料も養育費も弁護士に相談し相場内(慰謝料150~200、養育費4~6)で支払うと言っていました。現在、旦那とは別居中で別居中に旦那から預かっていた通帳二つを返しました。結婚一年目で旦那から渡された通帳なのですが結婚する前からのお金と結婚してからのお金が一緒になっており二つ合わせて約350万円あり...

弁護士回答
    8
  • 離婚後の離婚協議書について

ベストアンサー

相談の背景 束縛の厳しい旦那から私は数年前から どうしても離婚してもらいたく、話し合いをし なんとか離婚してもらうために、 以下の条件を口約束ですが、致しました。 子供は2人いて、2人共私が引き取り親権も私にあります。 1、慰謝料や養育費はいらない。 2、子供とは週一会わせる。 3、家の住宅ローンは私が支払う。 その約束で離婚しました。その後面会...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の生活について

結婚期間4年、不倫期間4ヶ月。先月末に元夫の不倫が原因で離婚しました。現在妊娠7ヶ月+3歳の子供が居て親権は私です。貯金もなく収入もないので離婚は無謀だと思い、したくなかったのですが…元夫は女を選び家に帰って来なくなったのと、私が妊娠中なのもあり精神的に参ってしまったので離婚したという感じです。 弁護士や裁判などなしで自分達で色々決めて、慰謝料は元夫...

弁護士回答
    1
  • 家庭内別居が続き耐えられないので早く離婚したいが出来ずにいます。

ベストアンサー

結婚26年の専業主婦です。 夫50代、私は40代です。子供は成人しています 以前から性格の不一致や夫のモラハラ、家族への無関心などあり家庭内別居10年です。 3年前に夫が記入した離婚届を置いてあり、「貯金や家はあげる。退職金はあげない。」という趣旨の書き置きがありました。「返事ください」と書かれていますが、夫の存在や気配さえも恐怖なため、同じ家にいて...

弁護士回答
    3
  • 不倫 再婚禁止 慰謝料

【相談の背景】 不倫した側になります。 自分は現在独身です。相手は4歳の子供がいる既婚者です。 不倫期間は数ヶ月間です。不貞行為自体は1〜2回です。 相手の奥さんから内容証明が届きました。 離婚するかどうか定かではないようです。 不貞行為によって 精神的苦痛による慰謝料300万と 今後再婚(内縁関係を含む)禁止、 業務上やむを得ない場合以外(職場が一...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用調停、住宅ローンが二つある時、どうなるか?

ベストアンサー

来週、夫の不貞で離婚調停1回目が行われます。現在、ローンの少し残った家に、同居中です。離婚後は、妻と子供が現在の家に住み続け、夫が出ていく、夫家取り分、残ローンは妻が支払う事は、合意しています 夫が、離婚調停の1週間前に、中古マンションを、ローンを組み、購入、引渡しをします。 今月中に、出ていく予定で、婚姻費用で、折り合いがつきません。 婚姻費用...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停にて夫婦間の誓約書は無意味ですか?

ベストアンサー

今月に離婚調停を控えています。 夫は結婚前からパチンコ依存症で、度重なる嘘に疲れ、申請してます。 今年の夏に200万の消費者金融からの借金が発覚。 100万越えの借金はこれで2度目です。 預金口座から勝手に引き出した事もあります。 色んな嘘をついて、小遣い以外にお金を要求してくる事も度々。 仕事は真面目に出勤し、生活費も入れていました。ただ、もう夫を信...

弁護士回答
    3
  • 離婚後、精神的慰謝料

ベストアンサー

離婚したのですが、精神的慰謝料が貰えるか質問させて頂きます。 元旦那は仕事によるストレスで急性ストレス障害になり、医師からは2ヶ月の入院が必要という診断書を頂き、妻である私が入院させましたが、元旦那の両親が、息子をこんな所に入院させたからおかしくなったと罵声を受け、一週間後に勝手に退院手続きをし、退院させました。私は当時、貯金も無く、一歳の子供...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料の金額について

ベストアンサー

主人の不貞行為に対する慰謝料の相場について相談です。 婚姻期間 3年 子供 一子2歳 不貞期間 現在4ヶ月継続中 不貞回数 複数回(不貞期間のうち3ヶ月目より同棲状態) 反省の色 主人・相手ともに無し 不貞開始時の婚姻関係 良好 不貞開始時は両者合意のうえ、且つ既婚・子持ちであることも周知 不倫相手に自分の子供を会わせてママと呼ばせる等精神的苦痛...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者の借金

夫とは先月から別居してます。結婚五年目です。二年前、ギャンブルが原因で200万近くサラ金から借りて、ようやく最近返済が終わりました。ところが、携帯を覗いた私に信用を無くした、給料は遊びに使いたいという理由で離婚したいことを告げられ、二日後に家を出ていきました。急なことで私も困惑しましたが、冷静に考え条件を出しこれに合意すれば離婚を受け入れることを伝...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停による子供学資保険

ベストアンサー

来週 離婚調停及び婚姻費用分担調停を行います。 原因は主人のギャンブルによる消費者金融からの度重なる借金です。 養育費等も今年に入ってから支払いがなくなりました。今日 子供の学資保険の未払い督促がきました。 来年、娘が進学するために積んできたものです。 未払い金は来週 入金してこようと思いますが調停にて名義変更を お願いしようと思っていますが可能でしょ...

弁護士回答
    2
  • 私立高校の学納金の分担方法、裁判所はどう決めるのでしょうか?

病弱の子供は努力して一般入試で私立高校に入学し、とても気に入ったらしく、 上の大学に進学したいと言っています。 学校はとても親切で、公立高校で出来ないきめ細やかな対応をして下さっていて 大変ありがたく思っています。 夫は私大教授で年収が1300万円ほどありますが、学納金の請求をした所、 代理人の元裁判所判事の弁護士より、「父親が払うものではない」...

弁護士回答
    1
  • 離婚を切り出されたが、離婚したくない場合。離婚原因について教えてください。

ベストアンサー

旦那から離婚を切り出されました。 原因は私がお金がない事の不安や、仕事先の飲み会についてストレス発散できていいね、など文句を言っていた事に対し、愛想がつきたみたいです。 もともとお金がないのは覚悟の上で子供を作って結婚しました。なので、お金がないのは覚悟の上なのだから、不安を口にするなといつも言われていました。それなのに私は不安を口にしてしまい...

弁護士回答
    5
  • 生活費を毎月確実にもらいたいです

結婚20年、小学生の子供が一人います。主人はサラリーマンで、一般的なサラリーマンよりずっと収入が多いはずですが、生活費を食費程度しか渡してくれません。当然足りず、私がパートで働いています。裏で何をやっているか分からず、給料明細なども全く見せてくれません。 子供にもだんだんとお金がかかるようになり、私から何年も生活費を渡してくれるよう言ってますが、...

弁護士回答
    3
  • W不倫で妊娠しました。

W不倫で妊娠しました。 私は、夫からの生活費を貰えないDVから、逃げるように不倫をしてしまいました。 しかし、不倫相手の子を妊娠しましたが、不倫相手が全然話し合いをしてくれません。 不倫相手は、来月に遠方に転勤が決まったのが解ったのと同時に、私の妊娠を知り、もう、不倫相手は、転勤の事ばかり頭にあって、子供の事を何一つ考えてくれません。 ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料のとれない相手には

いつもお世話になっております。 昨日、無料弁護士相談へ 行ってきました。 証拠を見て頂いたところ、女性宅から数日寝泊まりが確認出来る事。 別居当日に女性宅に帰り、駐車場も定位置に置けると言う事から 事前に何らかの手配をしていると思われる事、別居後の不倫とは見なされない 明らかな不貞と言えるでしょう。 証拠が細かく、 夫は何も言えない。 とおっし...

弁護士回答
    1
  • 公正証書作成後慰謝料について。

不倫略奪婚です。 慰謝料についてです。 前妻に不倫がばれ、私には相場だからと300万の支払いを要求。強制執行付き公正証書作成しました。 その後旦那の方には離婚の条件として、一括で500万請求されましたが支払い不可との事で、住宅ローン毎月10万、養育費毎月7万、死亡した際の保険500万を慰謝料として前妻が受け取ると約束し公正証書作成しました。 また財産分与も...

弁護士回答
    2
  • 外国人夫が本国へ帰国後に特定の人と付き合い始めたが、これは不貞行為にあたるでしょうか?

イギリス人夫との離婚についてです。夫は2年半程前に日本が合わないと帰国しました。それから今までの間にお互いのところを行き来して2回会っていますが、どうも去年の秋頃からお付き合いしている人がいるようです。質問のポイントは 1:これはイギリスの法律で不貞にあたるのかどうか 2:あたるのであれば、立証できれば離婚の請求の際に慰謝料を請求できる可能性があ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから