10,107件見つかりました

法律相談一覧

• 弁護士の先生は確認しないのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻と私とで以下のように合意しました。 面会交流を取りやめる。 養育費を放棄する。 双方とも今後一切かかわりをもたない。 元妻が弁護士の先生に依頼して、合意書を作成しました。 しかし半年後、合意前に知らなかった事実が発覚しました。 元妻は嘘をついていたことがわかりました。 面会を再開して、事件本人と直接今後について話し合うこ...

弁護士回答
    1
  • 「養育費トラブル:弁護士同士で大学名確認の必要性」

【相談の背景】 養育費の審判は、6ヶ月前に終わりました。 金額も決まり支払日も決まったのにも関わらず毎回理由をつけては支払日は遅れられて、今度はなぜ大学名を隠すんだと言ってきてこちらも弁護士を立てるから弁護士同士で在学の確認を取りたいといってきました。 私には、在学証明書を出す義務も大学名を伝える義務もなく、何しろ娘自身が大学名を言いたくないと...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求と証拠の足りなさ

ベストアンサー

【相談の背景】 先日夫の不倫が発覚しました。 不倫相手が私たちの家から徒歩2分のところに引越してきた事で夫は帰宅が減り違和感を感じていた所に息子のお散歩を頼んだら不倫相手の家に連れ込んでいたところを発見し発覚。本人達は開き直り、言葉では不倫を認める事はしないのですが夫は荷物を相手の自宅に持って行きました。この2ヶ月生活費も貰えていません。 また、...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中ですが、相手から慰謝料、養育費をとりたい

結婚2年目で現在別居し3ヶ月。子供がいます。入籍当日から元々夫が住んでいた義実家の所有するアパートの一室に住み(義理兄弟家族も住んでます)住み始めてすぐお前が住んで光熱費が上がったと義母と夫に言われ、私は妊娠中でしたが義父が経営する会社に務めてる夫は、仕事を辞めたり嘘ついて休んだり。それでも義実家は夫を庇います。家賃は給料引きしていると言いますが...

弁護士回答
    4
  • 親権と監護権をわけると問題が生じますか?

色々とあり離婚する事になったのですが協議離婚で進めているのですが子供二人は妻が引き取ります。子供達も妻よりです。過去に不倫や金銭的な問題も勝手ですが慰謝料も養育費も払わない事は了承済みです。そんな嫁に今後の計画を聞いてもあやふやで早く離婚したいと盲目的です。妻なりにシングルさんに色々と聞いてるみたいですが私から見れば心配です。そこで私なりに自分...

弁護士回答
    2
  • 給料差押

1年7か月滞納の養育費費を給料差押で強制執行することにしました。申立後、差押命令が送達されてから一週間を経過すれば債権を取り立てることができるそうですが、これは自分で相手方の会社に連絡して、こちらの振込先とかを伝えるということですか?相手方の会社が応じてくれなかったり、辞めたとか嘘をつかれたりしたらどうしたら良いですか??

弁護士回答
    4
  • 離婚後の公正証書の虚偽や生活保護の不正受給について訴えたい

ベストアンサー

今、父親と娘2人(私と妹)で暮らしているのですが、父親が離婚した時に作った公正証書の件で揉めています。 母親は養育費、財産分与、借入金を滞納していると主張しているのですが 父親は借入金はもらったお金であり、公正証書を作る時に無理やり書かされたと言っています。 そして母親は現在、生活保護を受給していて、娘と暮らしていた時に養育費をもらっているのに...

弁護士回答
    1
  • 隠し子の事実を暴露させるかさせないか

ベストアンサー

【相談の背景】 別居生活を続けて3年の以上経過 実家に帰って頭を冷やすという事で別居を認めた。 2年程前に同棲している女性が居るのでは?という疑念が発覚し、居所もわかった。 不貞の事実として、1年以上同棲している事を認めた為、婚姻生活の破壊が有ったとして相手の女性に慰謝料を請求したところ、相手側は、弁護士を立て、そちらを通して話し合いに。 当...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手との示談書の効力

【相談の背景】 自分の不倫で離婚。元妻と不倫相手は双方弁護士をたてて不倫相手の旦那には知らせずに200万の支払で示談。 自分は、元妻と養育費、共有財産について調停中です。まだ、調停中なのですが、元妻が調停におけるこちらの主張に納得できず、不倫相手に200万返して不倫相手の旦那も入れて話をすると言い出しました。 示談書には、下記の記載があります。 こ...

弁護士回答
    2
  • 成人しているが精神疾患で自立できない子の扶養料請求について

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。 30歳になる娘の扶養料について審判を受ける予定です。 娘は18歳ごろから引きこもりはじめ、現在までほとんど働いたことがありません。 発達障害と鬱の診断を受けています。 私は100万ほど、夫は1500万ほどの収入があります。 裁判所は初めは養育費に相当する額(月15万ほど)を提案しましたが、 一転して、生活保護費を参考にした金額で算定す...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • DV慰謝料と養育費いくらもらえますか

夫からDV7年間受けました。右指を折られて、骨を曲がった状態です。この2年間アザなどの写真証拠残すためにとりました。精神的に悪くなり、仕事以外のことができなくなりました。心の中から喜べなくなりあました。子供のために生きているだけです。限界で、離婚したいです。子供二人います。子供と一緒に実家で、新たなスタートしたいです。母に最近相談できました。辛かっ...

弁護士回答
    4
  • 離婚協議中(財産分与)

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士に依頼して離婚協議中です。相手は弁護士をたてておりません。合意書の内容は・婚姻中に購入した自宅(戸建て)の土地は私の両親からの特有財産(土地の評価額は相手が私に支払い義務があること)・子どもがいるので養育費・離婚の原因は彼の裏切り行為からであり、私に対しての慰謝料・子どもの積立保険の名義変更の手続きのお願い(別居してから変更して...

弁護士回答
    3
  • 婚姻を継続できない重大な事由に該当するでしょうか?

ベストアンサー

隣の家に住む弟夫婦についてです。 生活困窮ということで妻から離婚を申し出されて、慰謝料と養育費を請求されてます。 以前から問題があるので、実父同居の兄世帯(私+配偶者+子供)としては出て行ってもらいたいので すがアドバイスお願いします。 【状況】 弟40歳 弟嫁35歳 子供1人 5歳 弟は軽度の知能障害があり、高度な判断は苦手。 妻はそれを承知で...

弁護士回答
    2
  • 離婚するか否か、養育費、慰謝料(解決金)についてのご相談です

3年前、夫の暴言・精神的嫌がらせ(物理的な暴力は無し)よる追い出し行為により別居となり、こちらに3歳の娘がいる。 夫は別居当初から離婚を望んでいるが、小さい娘がいて金銭的不安があり私は離婚を拒否している。 最近夫が『別居も長くなってきたから離婚したい。協議離婚を望むが、それが無理なら調停や裁判になっても絶対に離婚する』と連絡してきた。 また、これ...

弁護士回答
    2
  • 妊娠を証明する資料について

不倫をした相手から、妊娠したので責任を取る様に追求を受けています。(会社の退職、中絶、あるは養育費の請求など)行為自体は一度だけで、避妊は間違い無く行っていて、尚且つ2週間後に妊娠したと言ってきているので、かなり怪しいです。 しかし、彼女を問い詰めたところ、医師の診断書もあるとの事で、コピーをもらいました。・・・すごく簡易的な診断書でしたが、診断...

弁護士回答
    2
  • 離婚後不倫疑惑をかけられていますが養育費はもらえなくなりますか

ベストアンサー

性格の不一致で離婚をしました。私は前々から結婚生活に不満をもっていましたが、元旦那は離婚話に納得できないようでした。結局『養育費をはらうこと、子供に月2回あわせるのが条件』ということを訴えてきて、3歳の子の親権は私が持ち離婚しました。公正証書等は残していません。 元旦那からは離婚後も、また3人でやり直したいというようなメールをしてきたりもしていまし...

弁護士回答
    6
  • 妻に対する不倫の慰謝料請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 妻が不倫し、夫である私が探偵を雇って証拠を集め、不倫相手とは示談が成立済。慰謝料(500万円)も取得済 相手の押印済の合意書あり。 妻に離婚を要求し、妻からも慰謝料を取りたい 子供二人(4歳と6歳) 年収 私:1000万円 妻:500万円 【質問1】 妻から不倫に対する慰謝料取れますか? 離婚の原因は妻の不倫ですが、不倫相手の男から充分な示...

弁護士回答
    3
  • 夫の不貞行為慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻期間23年未成年子供ありの50代女性です 夫の不貞行為でお相手が出産されてます。認知なしまだ養育費なしです。離婚はしてません 発覚して2年です。弁護士相談でアドバイスされ内容証明書は送ってます。その後も電話などかけてきてます。慰謝料請求予定です。 【質問1】 示談交渉内容に秘密厳守など 父親など個人名を言わないように約束させ...

弁護士回答
    1
  • 第3債務者への取立請求について

ベストアンサー

法テラスでも相談いたしましたが担当者が詳しくなく参考にならなかったためご教授ください 養育費の不払いが続いたため公正証書をもとに相手の勤務先の給与に強制執行を行うべく手続きをいたしました。 結果として解雇したという虚偽の陳述書がとどいたため相手の会社に取り立て訴訟を提訴したいと思っております つきましては以下の項目が不明ですのでご回答ください ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求について

ベストアンサー

婚姻費用分担請求について、 婚姻費用を頂いていますが、 子供の受験など、入学費など 後、毎月頂いている中から夫の携帯など、の支払いがあり口座を変えてくれない為、 こちらの生活費から捻出して困っています。 これまで、夫のはっきりとした住まいが不明の為、婚姻費用分担請求の調停は申し立てませんでしたが、夫はすでに弁護士をつけており通知書がきました。 ...

弁護士回答
    5
  • 確定申告

養育費調停するため、確定申告の写しが必要なんですが 今年はまだしていなくて、それを裁判所に伝えたところ 前年度のものでも大丈夫と言われました。 しかし、前年度の写しは元妻がもっています 渡してくれそうにないのですが 税務署に事情を説明して、前年度の確定申告の写しの再発行、もしくはコピー等していただけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚理由に関して、ギャンブル依存症、言葉のDV、犯罪行為等

初めて登録し、早速質問させていただきます。不備などございましたら申し訳ございません。 小1になる子供が1人おります。 妊娠発覚時、結婚の意志はないと言われ未婚出産しました。 認知なしで、公正証書作成し毎月2万5千円養育費として頂いていました。 もともとギャンブル、女、酒、タバコ好きで、何度も衝突はありましたが、子供の入学に合わせ認知、入籍、同居を...

弁護士回答
    3
  • 別居時に成人した大学生の生活費を求める事について

ベストアンサー

主人が不倫をし家を出ました。 婚姻費用は払って貰っています。 高校生の子供がいますが、大学の学費は払うけれど、婚姻費用には子供の分は入れないと言って来ます。 養育費は、成人した子供には入れなくて良いと言って来ました。 私には、大学生の子供の生活費を出すほどの収入はありません。 婚姻費用として、成人した大学生の生活費を求める事は出来ないのでしょう...

弁護士回答
    4
  • 不貞の証拠等について

昨年、離婚歴がある同級生と結婚しました。 主人が婚姻中に同窓会で再会し、離婚後に交際を始め結婚に至りました。 同窓会で再会した直後は頻繁に連絡を取っており、奥さんにばれて私にも電話やメールにて連絡が来ました。ですが、メール等のやり取りだけで不貞行為はありません。 その後、私と一時疎遠になっていた時期に主人は調停により離婚しました。 奥さんは...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際、公正証書や離婚協議書がない場合について。

ベストアンサー

別居中の夫と離婚することが決まりました。子供は私が連れて家を出ました。離婚するにあたり、公正証書にサインして欲しいと夫に言ったのですが、なにも文書は残したくない。と言います。 ①もし途中で養育費が払われなくなった場合は公正証書がなくても何か対処法はありますか。 ②面会は月1回は必ずする。(子供が熱を出したりしない限り)と、ふたりの話し合いでは月1回で...

弁護士回答
    4
  • 元夫の弁護士が受任なく仲介に入るのは違反じゃないの?

【相談の背景】 2025年冬冬に調停不成立、離婚裁判和解条約で離婚可決しています。 住所を支援措置しようとしたら 子どがまだ元夫の戸籍に残っていたので、 戸籍からなのか、弁護士が住民票を取ったのかわかりませんが新住所を知られてしまいました。とても、気持ち悪いです。 裁判終わって契約満了しているはずの相手側の弁護士が(元夫が弁護士と自己破産などの別...

弁護士回答
    1
  • 再婚後の遺産相続に関する相談

ベストアンサー

【相談の背景】 再婚を考えています。 実子は一人で、元妻と同居しています。養育費は支払い終え、子は既に成人しております。 再婚したら自分名義の新住居に新妻と二人で住みます。 【質問1】 遺産相続についての相談です。 入籍したら直ぐに不動産(新住居)を新妻に名義変更は可能でしょうか? 残りの財産は新妻と実子が50%ずつの分割と成りますか? ...

弁護士回答
    8
  • うつ病、無職、無収入を主張し婚姻費用を支払わない旦那のことで相談です

私は旦那の各種の暴力や義理家族との関わり、諸々の不一致により4月頃より別居にいたりました。 結婚生活は今年で10年目です。子どもは、3人おります。 今回ご相談させて頂きたい内容は特に婚姻期間中に出来た各種支払い(負の財産)及び婚姻費用(養育費)です。 只今、離婚協議中です。婚姻費用については調停に切り替えたばかりです。 先生方に、ご相談させて...

弁護士回答
    2
  • 妻の行動による慰謝料請求と離婚調整の相場について

【相談の背景】 ・4月1日に夫婦間調整(離婚)の期日通知書が到着しました。  (申立人:妻 相手方:私(夫)) ・家族構成(5人 私、妻、長男8、長女6、次女3 + 猫3匹) ・2024年11月初旬から2週間 マッチングアプリを利用しました。 ・夫婦関係のストレスのはけ口として、メッセージ機能のみを使用。不貞行為無し。 ・私が子供に与えていた、私アカウントのケ...

弁護士回答
    1
  • 面会交流支援を無償で引き受けてくれる第三者に変更できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は親権の無い父親です。協議離婚ですが当時、相手側は離婚と親権が欲しいから養育費は支払わなくて良いと言うので合意書を作成してます。離婚してから一年半ほど子供に会わせてもらえず去年、面会交流調停を申し立て2回の調停を経てNPO法人面会交流支援施設を利用する事と支援料を父親が全額負担することを条件に子供との面会交流が認められ合意に至りま...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用・財産分与について

ベストアンサー

今月に2回目の調停が不成立で終わりました。 婚姻費用に合意を得られずだったので、それについては審判でということになりました。 最後に双方と弁護士、調停員、裁判官、審判(?)員、の方の前で次回の予定などについて話していたら、相手弁護士が「婚姻費用は養育費分しか払いません」と言っていました。 書面にしてそれらを何か主張するつもりのようです。 その後、...

弁護士回答
    4
  • 抗告審の主張書面対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、養育費請求の抗告審の途中です。相手が抗告人です。通常、裁判所を通して主張書面が届くと思うのですが、相手の弁護士から直送されました。受領した旨、抗告人の弁護士と裁判所にFAXするように記載されてます。 ちなみに、私にはFAXがありません。 【質問1】 このような場合、FAXしないといけないのでしょうか?私がお金をだしてまで、相手の主...

弁護士回答
    2
  • 養育費の金額を決める際に収入の変動や再婚があっても金額は変えないと取り決められますか?

ベストアンサー

公正証書について質問です。 養育費の金額を決める際に収入が増えても減っても、再婚しても、転職しても金額は変えない。と書くことは可能ですか?(有効ですか?) 大病した時などの援助について、金額が決まってない事も、協力する事を公正証書に書いてもらう事も可能ですか?(強制力はありますか?) とてもお金にルーズな人なので、払ってもらえるか心配です...

弁護士回答
    8
  • 調停へ提出する面会交流の書類とは?

ベストアンサー

私の弁護士先生が、子供の面会について、きちんとした書類【記録】を残すために、裁判所へ提出しました。 と、言ってました。 相手に、一度も面会交流をしてもらえなかったと言わせない為みたいです。 ネットで検索すると、面会交流申立?というのがありましたが、もしかして、それのことなのでしょうか? それとも、他に書面に残す方法とは? 因みに、弁護士...

弁護士回答
    2
  • 育児放棄での損害賠償請求

ベストアンサー

私は、2歳の頃両親が離婚しました。親権は、母親になったそうです。母親は、私を毎日蹴る、殴るの暴力を繰り返し、身体中怪我を負っていました。(3歳~小学校高学年まで)家に男を連れ込んでいました。家に連れ込んだあげく、私の前で性行為を見せていました(3歳~6歳まで)。また、私が高校生の時(16歳)は、私を捨て男の所に行きました。 そこで質問です。 1.このような内...

弁護士回答
    3
  • 審判で決定した事項は変更になることがありますか?

【相談の背景】 離婚調停が3回目にして今月頭に成立しました。 婚姻費用、養育費、親権について申立てたのですが1.2回目は来ずに婚姻費用については審判で決定しました。 3回目の調停で元夫は来たのですが1時間で帰らないといけないと「離婚はする、親権は母親、養育費と面会については定めない」という条件でまとめました。 養育費については再度私から申し立てるこ...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄による慰謝料等の請求について。

今まで何度か相談させて頂きましたが その都度なんとか持ちこたえてきましたが ついに婚約破棄になりそうです。 現在私は妊娠20週の妊婦で 彼の子どもを妊娠しています。 私には連れ子がいます。 妊娠がわかり入籍の予定でしたが 彼の収入が少なく 保険料等があがる事を考え 入籍は生活が落ち着くまで待って欲しいとの事で 内縁関係にも父親にもなるけどと...

弁護士回答
    6
  • 契約書の内容について

色々な事情により事実婚で、現在9ヶ月の妊婦です。 事実婚の契約書は交わしていて、親も友達も知り合いもみんな知っています。 最近、彼にこどもへの愛情がない事が発覚したくさん話し合った結果、事実婚を解消し別々の道に進むことになりました。 胎児認知をする約束だったのですが、結局してなくて、愛情がないので義務も責任もおいたくないというのが彼の意見でした...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停での子供の治療費協議について

ベストアンサー

離婚調停を経て離婚しました。 子供の親権は相手がもち、相手方と暮らしています。 その成立調書に、 「(子供の)入学,進学,病気,事故等により特別の出費が生じた場合には、その負担について当事者双方で別途協議する。」 という一文があります。 ※協議する内容や金額については具体的に書かれていません。 ※養育費は調停時に決めた調書に書かれた金額を毎月支払...

弁護士回答
    3
  • 養育費の減額調停中に増額調停

ベストアンサー

【相談の背景】 以前に養育費を調停で決めていましたが、この度、支払い義務者が休職中のため減額を求めて減額調停中です。 休職中の現在は、給料等を考慮して、計算すると、減額されてもほとんど減額出来ないか、減額なしぐらいです。 しかし、近々、働き始める予定だそうです。すると、休職前の金額からみると、休職前から多少給料が減っても養育費は増額されそう...

弁護士回答
    4
  • 面会交渉について

私はまだ独身です 最近彼との子供を授かりました。 ですが、 籍をいれたりすると 前妻が子供に会わせないと話しているそうです。 もともと前妻は彼に子を 会わせたくないそうです。 結婚するなら会わせないなんてできるのでしょうか。 妊娠発覚するまえに 養育費を五万~10万の間の金額を 払っていたのですが、 三万に下げてもらいました。 彼は高所...

弁護士回答
    3
  • 死後事務委任契約書がなくても叔母の死後事務をやれますか?

ベストアンサー

叔母の死後事務委任契約書を作っていません。 叔母は行方不明の息子がいますが、13年間自分の不始末で家を出たままで、13年間一人暮らしでした。 今年、施設に入所して私が叔母のお世話をしています。 その際、叔母からキャッシュカードを渡され「自分のことは全て私に任せる。お金も自由に使っていい」と言われました。私はお金の支払いは全てノートに領収書ととっ...

弁護士回答
    1
  • 調停 てんかん疾患による運転の扱い

現在、夫の不貞が理由で離婚調停中(1回目が終了)です。 陳述書に結婚時からの職場や夫婦間トラブルについて客観的事実を時系列で整理して提出したものを元に私の申し立て理由を聞いていただきました。 夫はお酒に依存して、仕事も休職と、別居が半年続いています。不貞も職場でのトラブルも原因だったようですが、物事の捉え方がしんどくなっていて、精神病のような...

弁護士回答
    1
  • 調停 てんかん疾患による運転の扱い

ベストアンサー

現在、夫の不貞が理由で離婚調停中(1回目が終了)です。 陳述書に結婚時からの職場や夫婦間トラブルについて客観的事実を時系列で整理して提出したものを元に私の申し立て理由を聞いていただきました。 夫はお酒に依存して、仕事も休職と、別居が半年続いています。不貞も職場でのトラブルも原因だったようですが、物事の捉え方がしんどくなっていて、精神病のような...

弁護士回答
    1
  • 子の親権をとられる可能性

ベストアンサー

お世話になります 去年半ば 調停で養育費請求を行いました 相手家庭裁判所より 私の生活について聞かれその証拠を提出するように言われ 障害年金受給証明と診断書を添えて送りました この提出が子の親権問題になるとは思いもしませんでした 調停員から「何故今になって養育費を請求しようとおもったのですか?」と聞かれ (離婚後7年です) 「子供...

弁護士回答
    2
  • 交際相手に内縁の妻がいました。しかもお金も貸しています。

付き合って三年ちょっとになる彼がいます。交際期間中に、様々な事情や理由で毎回数千から数万円のお金を貸し、累積して今では二百万以上になりました。 必ず返すと言うことで、一度借用書も書いてもらってあります。(正式なものではありませんが) 交際期間中には、「籍を入れる」だの「一緒に暮らす」だのといわれていて、いずれは一緒になると思っていました。そのため...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料とれますか?1.慰謝料とれますか?

ベストアンサー

前にも質問させていただきました。夫と離婚協議中ですが養育費でもめているため調停を申し立てる予定です。 1.慰謝料とれますか? 何度か暴力を受けました。引きずられたり、蹴られたり、お腹にパンチ、あざができるくらい頬を叩かれたり‥です。物を投げたりもありました。ケンカ中、私から叩いたり蹴ったりしてその仕返しでされたのもあります。医師の診断書はありません...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の慰謝料減額

夫が会社の部下と不倫していました。 探偵をつけ、証拠十分の中離婚しました。 離婚はしたくなかったですが半強制でした。 公正証書も交わし離婚しました。 不倫相手にはまだ旦那も子供もいます。 もうすぐ離婚して一緒になると決めているみたいです。 そんな中、社内不倫というのが会社にばれて元夫はこれから給料がかなり下がることになったらしいです。 不倫相...

弁護士回答
    7
  • 中絶慰謝料が請求できるか

二回とも望まない妊娠でした。この場合、中絶慰謝料は取れますか? 一回目は無理矢理というか、ほぼ強姦での妊娠です その時、妊娠したら一人で育てるか中絶すればいいと言われなが強姦され避妊もされないまま膣内射精され妊娠 産みたいと言いましたが、認知はしない養育費も払わない中絶しろの一点張りでした その後も、お金を渡しに来る時や同意書を書く時に...

弁護士回答
    11
  • 離婚調停中財産開示について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中です。父親からの相続が入金された通帳を開示したくありません。特有財産と証明できる書類として、父親の手帳、通帳、遺産分割協議書があります。離婚には合意しており、婚姻費用の支払いは調停内で決まった額をもらっています。開示したくない理由は、父親の一生かけて積み上げた財産を詳らかにしたくない事。また、今後の養育費の払いしぶ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから