18,415件見つかりました

法律相談一覧

• 別居について。別居してしまうと何か不利になりますか?

ベストアンサー

2才と、生後3日の二児の35才専業主婦です。 結婚して二年。普段は仲良しなんですが、喧嘩がたえず、喧嘩になるとだいたい離婚話になります。数日帰らなくなるのは当たり前。喧嘩の原因はいつもささいなことから始まり、どちらにもあると思います。今回はまだ産後で入院中なんですが、喧嘩になり、正確には1ヶ月前の大喧嘩が原因で、ギクシャクしてて、まだ解決してなく、そ...

弁護士回答
    6
  • 離婚…私の実家に借金を主人がしてます。

ベストアンサー

離婚を考えてます。 主人が自営の為資金繰りが上手くいかず、義実家はお手上げ状態で実家から借りていました。 私は離婚条件にまず、実家の借金返済を求めましたが…金額が高額の為すぐには返せないと思います。 借りれる所からは借りているのでブラックで私の名義のも何社かあります。私もパートを掛け持ちしてますが自転車操業です。私は離婚して楽になりたいとも思...

弁護士回答
    6
  • 婚姻中に親権の確立をする方法があれば教えてください。

ベストアンサー

国際結婚です。海外で結婚して、日本には報告的婚姻届を提出。子供も海外で生まれました。夫とは、親権は私が持つこと、子供と私は日本に住むことについて公証人立ち会いのもと同意書を作成しました。現在、私は子供と一緒に4ヶ月日本に住んでいます。海外で夫が離婚の申請は出していますが、まだ離婚手続きは完了していません。夫は感情の波が激しいため、話し合いが難しい...

弁護士回答
    1
  • 離婚を申し込むリスクについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、別居しており離婚協議中で、 親権は妻が持つ予定です。 妻は弁護士に相談に行っているようで、公正証書の内容などある程度まとめて提示してきており、提示した内容に全て同意するなら離婚に応じると言われています。 こちらとしても提示された内容に問題はないと考え受け入れるつもりです。 (妻はこちらが不貞を行った有責配偶者だと主張し...

弁護士回答
    3
  • 性的暴力と子供への暴力の慰謝料

ベストアンサー

結婚8年目です。 夜の性生活で、 子供を産んで精神的に疲れてる時や 授乳で二時間おきに起きないといけない時も関係無くSEXを強要。 泣いて疲れてるからお願いやめて。と訴えても 俺の嫁なのだから黙ってさせろ。と無理やり。 子供が産まれたての時も、一歳を過ぎて私もパートに出て働き出してからも変わりませんでした。 夜中に旦那が目覚めた時には 深夜3時で...

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者 離婚したくありません

ベストアンサー

相談の背景 別居7年、高校2年と中学1年の子供がいます。 夫が私へのDV(近所の方の通報で)で逮捕され、それ以来別居しています。その頃、夫婦喧嘩も日常的になっており、夫は、 「俺が怒っているのはおまえが怒らせたからだと。」の考えがあり、逮捕後の同居は拒否し、身内を入れて何度か話し合いをしてきました。 その間、お互いの連絡と、定期的に家族での食事など...

弁護士回答
    6
  • 旦那が帰って来ません。今何処に居るの?

ベストアンサー

2ヶ月、旦那が帰って来てません。 アタシが居ない時や、夜中とかに、服を取りに来たりと。。 私を避けてます。夜中に帰って来ても、寝ずに、何か荷物を取り来て?また、出て来ます。 電話に出ないので、メールで、 帰って来ないの?と聞いたら、帰らない! 今何処に居るの?と聞いたら、転々としてる。。と。 旦那は、友達もそんなに多くないし、だいたい結...

弁護士回答
    4
  • 差し押さえをした物件を供託金を払い売られてしまいました

ベストアンサー

2年前に離婚をして、財産分与として結婚した後に購入したマンションを勝手に売らないように仮差し押さえをしました。 差し押さえは出来たのですが、供託金を払いマンションは売られてしまい、売ったお金は既に使われてしまいました。 どうしたら差し押さえたお金を返してもらえますか? 相手方は手続きをする気がなく、既に2年がたってしまいました。 時効があるの...

弁護士回答
    4
  • 子供の親権について、父親がとれるか教えて下さい

妻の不倫が発覚して、妊娠もしていました。 現在同居中でありますが、どうしても離婚し、こちら(父親)が親権をとりたいのですが、調停、裁判になった時、父親が親権を取れる可能性はどのくらいありますか? ポイント 1 家事や育児は夫婦で分担して行なっている 2 妻は現在無職 3 不倫相手の子供はおろした 4 父親の職場はある程度家庭状況を考慮してくれる 5 父...

弁護士回答
    4
  • 精神的虐待になるのでは?

ベストアンサー

長女、前嫁からの精神的虐待について。 3年前に離婚し3人の子供がおります。長男は 私と、長女、次男は前嫁と暮らしています。 以前から長女と母親は中が悪く、次男は可愛がるが、長女には罵声、食事も与えない時期もあったと聞きました。そんな中、2年制の専学に行きたいと、母親に相談して、頑張りなさいと、お金は大丈夫だからと‥‥その時は 2年目は授業料払ってない...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料

交際半年1年前に再婚しました。 再婚をきめて家を建て、現在私と中学生の息子が暮らしています。再婚してすぐ単身赴任。その赴任先で今年から以前会社にいた女性と同棲を始めてました。 そのことに気がつき問い詰めたら、離婚して欲しいと言われました。私とはやり直す気はないと… 私は以前の結婚生活で何回も繰り返す女性遊び 不倫が原因3年かかってようやく離婚でき...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用ってなんですか?

いろいろな質問を見ていて思ったのですが、離婚の際に婚姻費用を請求できるのか、といったことがでてきますが、その婚姻費用って何ですか?慰謝料とは違うものですか?

弁護士回答
    4
  • 不貞行為を隠して離婚しようしていた人への対処法

ベストアンサー

会社員の夫、専業主婦の妻と小学生と小さな子どもの4人家族、結婚10年になります。 以前より喧嘩すると離婚したいとの話は出てきましたが、昨年末具体的に離婚調停をしたいと夫から申し入れがありました。私の精神的な理由(ヒステリーな時があり、暴言や叩いた事もありました) ところが、最近になり夫の不貞行為が発覚、問い詰めると昨年末くらいに関係を持ったと言いま...

弁護士回答
    5
  • 源泉徴収票について

次回調停において、家庭裁判所から給与を確認出来る書類を持参するように言われました。私は源泉徴収票を持参しようと思いますが、確定申告の際に源泉徴収票の原本を使用したため、コピーしかありません。家庭裁判所に提出するのに源泉徴収票のコピーでも大丈夫でしょうか?また、本物のほうが心象が良いなら会社に再交付をしてもらうつもりです。よろしくお願いします。

弁護士回答
    7
  • 親権者変更の為に離婚前に出来ること

ベストアンサー

現在2歳半の子供がいる 20歳の母親です。 来週離婚届けを提出する予定なのですが 私に頼れる親戚がいないため 話合いで親権を一時的に 子供の父親に預けることになりました 離婚原因が子供の父親の風俗とギャンブル モラハラなどなので 譲る気はなかったのですが 無職で頼るところもなく 姑にそんなところには渡せないと ゆわれてしまいました そし...

弁護士回答
    4
  • 専業主婦で実家依存症妻との離婚

ベストアンサー

専業主婦で実家依存症妻と離婚したら、 親権取れますでしょうか? 現在別居中 子供1才と3才 また、妻から慰謝料取れますか? 心療内科で通院中、ストレスでアトピー性皮膚炎になる 財産分与はされますか? 私はするつもりなし 更に妻が実家依存症なので、義理両親からも人格否定 「お前は異常だ」 「おかしい」 「子供(孫)とは会わさない」 妻を含...

弁護士回答
    4
  • ボイスレコーダーの提出により、こちらに不利益は生じますか?

ベストアンサー

離婚訴訟中です。日常的に夫が嘘をついたり、夫自身が発言したことを都合よく忘れられ、訴状の反論や陳述書も嘘や作り話がほとんどな状況にあります。訴状中にこちらの実家で実家の両親の同席のもと面会交流をしたことに関しても、両親が発言していないことを「…言われた」「怒鳴られ、脅迫された」「土下座をさせられた」と記載され、更には、上記の理由から慰謝料の減額を...

弁護士回答
    1
  • 親権が持てるか教えて下さい

旦那の浮気が1年前に発覚しました(行為中DVD証拠あり)。浮気発覚時点で浮気相手とは終わっていた事と、私が4人目を妊娠中だった事もあり離婚には至りませんでした。でも、その後は旦那を心から信用出来ずに、何かある度に疑ってしまい喧嘩が絶えずにいます。旦那は私が疑い喧嘩になった事について「自分は脅迫されていた」と言っています。ただ「今度したら許さないよ!」等...

弁護士回答
    1
  • 訴状送達

お世話になっております。 離婚調停が一ヶ月ほど前に不調になり昨日訴状が届きました。 6項目ほどの離婚理由か記載されておりこれで離婚ができる かと思うほどの内容もあります。(弁護士訴状) 例に挙げますと私が酔っ払って帰ってきた時寝てる妻の足を蹴ってとか、妊娠中性行為を断ると腹を蹴られたとか短気な性格でいつもイライラしてると言った内容多...

弁護士回答
    1
  • 財産分与、離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 兄嫁が不倫の末、別居。別居は2年になります。婚姻費用を支払いながら、財産分与について争っています。不倫をして出て行ったにも関わらず法律で決まった婚姻費用額を支払っていることにも納得できません。 兄嫁はお金に執着があり、財産分与額にも納得しない状態です。また、兄には持病があるため、婚姻費用を貰いながら財産分与に納得せずに過ごし、兄が...

弁護士回答
    4
  • 協議離婚書と不受理申出

ベストアンサー

離婚が決まり協議離婚書を作成 ここ4日間のやりとりです。 3月末までに離婚届を提出すると書いてある協議離婚書ですが、不受理申出を出したらどうなりますか? やっぱり離婚したくない。よく考えたけど、ほんとに自分が悪かったけど離婚したくない。 この場合どうなるのでしょうか? 不受理申出を出した場合、協議離婚書はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    13
  • 子の引き渡し審判前保全処分申立てに行く際の準備

いつもお世話になり、有難う御座居ます。 近々に、子の引き渡し審判前保全処分の裁判の通知が相手弁護士から来ました。私側の弁護士に連絡しましたが、先生は当日、予定があり同行出来ないそうで当日は私が行っておくよう言われました。通知に書かれている申立て内容には私が養育不適格、相手は養育にふさわしい根拠が列挙されており、私としてはそれぞれに反論とこちらの主張をする...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の抗告審について、お尋ねさせてください

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります 息子7歳(自閉スペクトラム症の男児)との面会交流調停の申し立てについて 面会交流調停が不成立となり審判移行され下記の通りの内容となりました 申立人(私)の主張 ①、月1回の直接交流 1回6時間程度(日時指定) ②、月1回の間接交流 1回30分~1時間程度(日時指定) ③、3か月に1回の学校生活等の日常の様子を文書で報告する ④...

弁護士回答
    1
  • 離婚時、親権について

離婚時、親権について 子供は19歳の大学生でその子供が親権は父親と言ってる場合、父親が経済的理由で親権を放棄することはできるのでしょうか?また母親も親権放棄すると言った場合に子供の親権はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 離婚理由と別居期間中

別居二年です 離婚裁判(旦那が原告)ですが、暴言暴力があったので 同居はしたくないのですが、子供の学費などが必要ですので離婚はできません どのようにすればよいでしょうか?

弁護士回答
    10
  • 不倫 妊娠中絶

以前も相談させて頂いたのですが、私の不倫が発覚し、その後不倫相手との妊娠がわかり中絶をしました。 旦那との間には8か月の子供がいます。 離婚の方向で考えていますが、私の不貞行為が原因の場合親権はどうなるんでしょうか? 専業主婦で貯金もない状態だと、やはり親権を取るのは難しいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 家庭内別居における問題点

ベストアンサー

子連れ再婚して1年ぐらいですが、旦那から小遣いが少ないから離婚したいと言われました。 こちらの条件をのむのなら、離婚してもいいと言いましたが、それは嫌みたいでなら離婚をやめるといい。 いま、家庭内別居状態です。 食事、洗濯(別)はやっていますが、会話はしていません。 盆や正月は別々にすごしても問題はないでしょうか? 自分の実家に帰る予定です。 相...

弁護士回答
    6
  • 親権の変更について質問です

5年前に離婚した前の旦那に子供たちに会わせてもらえるよう手紙を書こうと思います。 そこで拒否をされたら面会交流の申し立てをしようと思います。 なかなかずるい相手なので、面会交流の際に話がまとまったとしてもなんだかんだ理由を付けて会わせてくれないような気がします。 相手の好きなようにさせるのは嫌なので、3回会わせてもらえなかったら再度調停を申...

弁護士回答
    2
  • 面会交流について

面会交流について至急教えて下さい。 「面会は月1回」ということだけが決まっているのですが、相手が自分の納得のいく内容でしか承諾しようとしません。 なので、家庭裁判所で判断される平均の面会内容や下記の場合について教えて下さい。 〈一つ目〉 ・付き添いは親権者の私のみと相手が言ってきているのですが、家庭裁判所などで、面会の付き添い人が親権者のみ...

弁護士回答
    5
  • 妊娠の可能性ありますが旦那に背中を蹴られました

【相談の背景】 体外受精していて3日後に妊娠判定で妊娠の可能性ありですが旦那に背中を蹴られました… 流産してないか心配です。 最近ささいなことで夫婦喧嘩がたえず、軽くだと思いますが蹴られたりする事があります。 警察呼ぶか迷いましたが私は月に5万くらいのパートであり、猫も3匹いるので生活していけるかがどうしても不安で呼べませんでした。 不妊治療前に働...

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係破綻の念書の効力について

2年半前に知り合った男性と交際していましたが、付き合いが長くなり結婚話が出たところで、彼に妻子がいることを告げられました。 話によると、私と知り合う半年前から、長年の夫婦不仲に嫌気がさし、ワンルームを借りて別居生活をしている最中に私と知り合い交際が始まったということで、私は独身だと思っていました。 婚姻関係が破綻してからの男女関係は、不貞行為に...

弁護士回答
    3
  • 主人からの離婚要求がキツく辛いが離婚の意思はない

ベストアンサー

結婚6年目。3歳、1歳10カ月の2人の娘がおります。 6月の下旬より夫から離婚だと言われています。私は離婚する気は無いと言っています。 離婚したい理由は私の性格がキツイことで自分が出せなくなったとのこと。これを言い出したきっかけは2人で言い合いの喧嘩になったことでした。その後、私のことをありえない…もぅ無理だ。と言い出しました。5月までは私としては仲良く...

弁護士回答
    4
  • 婚姻別居等責任について 急いでます。

ベストアンサー

結婚して別居中の娘の件で相談です。娘は婚姻3年経った頃から別居中です。別居して2年位になると思います。考えの違いなど、不一致が原因なのですが、現在 旦那さん名義のアパートに住んでます。旦那の方が出て実家に帰った形です。出るキッカケは娘の体調が悪い時に何もしてくれなかったそうです。それで、口げんかで旦那自身から出て行き実家に帰ったそうで、その後 私...

弁護士回答
    4
  • 単身赴任中で妻と婚姻費用についてもめており相談いたします

ベストアンサー

現在単身赴任中で妻と婚姻費用についてもめており相談いたします。妻は弁護士を立てており、その弁護士いわく、私の年収750万円から裁判上の基準の婚姻費用は、14万円~16万円で、私が支払っている妻が住んでいる家賃8万円(私名義の賃貸マンション)や光熱費代2万円、妻の携帯代5千円、Wi-Fi代5千円を支払っていることを考慮した上での金額であるといってますが、本当にそ...

弁護士回答
    2
  • 虐待の慰謝料請求について。どんどん出てくる事柄に慰謝料はどこまで請求できるのか?

【相談の背景】 昨年12月に元旦那と同居女(未婚)から子供達に対しての虐待が発覚。 警察と児相の一時保護介入もあったため、もう任せておけないと親権者変更調停を申し立て現在の学年が高1男、小6女、小2男の親権を3月末に変更確定し、5月よりこちらが同居している状態です。 元旦那は長距離トラックの運転手で、2日に1度しか家に帰らず、同居女(2年前より同棲未入籍)...

弁護士回答
    1
  • モラハラDV虐待の面会 婚姻費用調停について

【相談の背景】 旦那のモラハラDVで別居中です。 私に価値無し足手まとい等の日々暴言 胸ぐらを掴み床に叩きつけ骨折や青あざ 1年半くらい前(診断書あり) (警察を呼び面前暴力で児相介入) その後もよくアザが出来るほど掴まれ 肩パン等 子供に死ねやコイツ要らねぇゴミの子はゴミ 殺したくなる等の暴言(一部録音あり) 壁を子供の目の前で殴って壊す 最後は意味の...

弁護士回答
    2
  • 父の再婚相手から遺産相続の手紙。その返事について。

ベストアンサー

私が幼いころ両親が離婚。 母に引き取られ、父方とは色々あって連絡を取っていませんでした。 養育費は数回受け取ったきり、頂いていません。 先日、父の再婚相手から遺産相続についての手紙が届きました。 大まかな内容は以下のとおりです。 「10年近く前にあなたの父が亡くなりました。 あなたには法的相続分1/4を相続する権利があります。 遺産分割協議をしな...

弁護士回答
    6
  • 婚姻関係が破綻してるので有責配偶者だけど離婚したい。

ベストアンサー

妻と離婚を絶対にしたいです。 母の介護の事でもめ5年間の家庭内別居のち今月から家を借りて出る予定です。 もめてからは家庭内別居を主張するために 食事も別洗濯も別部屋も別会話もなしを貫いています。 以前から付き合っている女性があり彼女との再婚を考えています。 ただ家を借りた時点から彼女が出入りしておりそれを察した妻が調査会社をつかい出入りの証拠をと...

弁護士回答
    8
  • 子供の氏が違うので戻したい

離婚後、親権母親、子供(今年16歳)は母親の旧氏になっています。 高校進学に伴い子供と父子2人で住むことになり、子供の住民票は私と同じ世帯に入りましたが氏が違います。本籍は母親の住所、筆頭者は母親のままです。 世帯住民票では続柄に『子』と出ますが私と氏が違うので手続きやら何かと不便です。 住民票には私と同じ氏が子供の旧氏欄に記載されるようにしますが...

弁護士回答
    3
  • 面会交流の変更、また再調停について

小学生2人の親権がある元夫から面会交流の条件変更で下記のメールが送られてきました。 条件を受け入れることが出来ず、返信できずにいます。(条件受け入れないと返信したら、面会終了と言われて音信不通になる可能性があるため) また、すぐに面会交流の再調停申立ができない場合、今どうすることが良いのかアドバイスお願いします。 1、あなたと私の立場は...

弁護士回答
    5
  • 教えてください。以前ここで、不受理届けを出してみては?

不倫していた旦那に9月8日に離婚届けを勝手に出されました。署名等は以前にあたしが書いたもので、あたしが管理をしていましたが、家にあったものを勝手に出しました。不倫をしていて、写真などの証拠はありませんが、8月末に2人で旅行に行ったりしています。(ホテルに忘れ物があるかの電話をしてわかりました。相手の名前まではわかりませんでしたが、あたしの名字を言って...

弁護士回答
    2
  • 至急宜しくお願い致します!

主人から一方的に離婚を告げられました。 結婚して21年経ちます。分譲マンションに住んでいます。 平成4年長男が生まれてからパチンコギャンブルにはまり、平成17年頃に債務整理で800万円と平成22年個人再生400万円。最近、個人再生の返済を妻の貯金から返済しました。 返済前に完済したら離婚すると言い続けていました。 弁護士さんに支払中でも給料をす...

弁護士回答
    6
  • 初☆質問です☆。こういう理由で離婚って難しいんでしょうか?

5人家族で私と旦那と7歳6歳3歳の三人娘がいてます 旦那が毎月の給料を握り 毎月 必ず支払いしなければいけない費用だけを私に渡してくれます。 食費は旦那がやりくりしているなか、毎月25日が給料日なんですが毎月 15日ぐらいからお金がないから 買い物できないとか 私が持っているクレジットカードを頼ります。 ですが、お金がないと言っているのに 毎週土日 少額で...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判中の婚姻費用支払いを終わらせる方法はあるか?

【相談の背景】 離婚裁判中で婚姻費用支払い最中です。離婚自体には互いに合意しているものの、財産分与が合意に至らず裁判が長引いています。 【質問1】 先に離婚だけを成立させ、別途財産分与は継続して争う事として、婚姻費用の支払いを終わらせる事はできないのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 法律が知りたい。 正解はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 法で解決するしかないのでしょうか? 自分(28才)、相手(23才)、別れた後に妊娠が分かりました。 自分には気持ちがないので、復縁もありえず、中絶を望んでいますが、相手は産むと言っています。 子供に対しては、自分の子供であるのなら、認知、養育費、面会交流などの責任をとるつもりです。(相手から要求されているため) 相手は、結婚する事は諦めて...

弁護士回答
    2
  • 【不倫】有責配偶者が別居、離婚できる現実的な流れが知りたいです。

1年前ごろからダブル不倫をしていた知人が、昨年末旦那にバレてしまいました。 旦那は離婚せず、浮気相手を呼び、2人とも念書を書いて慰謝料なども請求せずにその場は終わったそうですが、 知人は旦那からの扱いに以前から不満を感じており(家事育児をほとんど手伝わない、モラハラ発言)、 やり直す気力もなく離婚を希望しています。 その後の旦那からの問い詰めや、...

弁護士回答
    3
  • 監護者指定について 連れ去られた側

ベストアンサー

お世話になっております。 旦那に長男(2歳半)を連れ去られ現在監護権、子の引渡し審判を申し立ててる母親です。 相手の主張が以下の通りになります。  家計を任せていた。3ヶ月家賃滞納。  家族3人が暮らすには十分な給料である。  浪費したとしか考えられない。 →旦那の給料は18万円程でやりくりが出来ず旦那のクレジットを勝手に使ってしまった。生活費や子供...

弁護士回答
    4
  • 財産分与について

初めまして。 再婚してもう16年経ちます。 旦那も再婚で前妻に三人お子さんがおります。 心配しているのは旦那に万一があった場合に備えて遺言書を書いて貰いました。 私達は貯金もなく旦那名義のマイホームと土地位しか財産はありません。 前妻には母子手当てが貰えなくなる為に旦那の通帳を持たせ毎月10万を支払ってきました(養育費なのか生前財産分与なのかはわかり...

弁護士回答
    3
  • 離婚、別居についての移転

先日からの相談の続きなのですが、両親交えて話し合いから、後日もう一度妻に歩み寄りを提案しましたが、やはり一緒の生活は出来ない離婚といわれました。私も子供の事、家族の事を考えの提案でしたが、それに対し両親との話し合いのなかで二月にアパートを解約との話、妻も合意の元の通りにする事にしました、すると妻も仕事をしているため、2月中にはアパートを出られな...

弁護士回答
    4
  • 離婚・別居に応じてくれない夫

ベストアンサー

夫に離婚をしたいと切り出したところ、自分が悪いと認めているが3歳の娘と(一応私とも)離れたくないので、修復してやっていきたいと言う夫と離婚できるのでしょうか。 結婚当初から、私が部下、夫が上司に見えるというような関係でしたが、子供が生まれてから特に、金銭面、家事、家の中のレイアウト、買い物(小さい子がいるのに1度に買う量など)、家の中のことすべ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから