18,416件見つかりました

法律相談一覧

• 夫の風俗通いによる離婚はできるか。

【相談の背景】  一昨日、夫が風俗に通っていたことが判明しました。風俗店(オナクラ)のスタンプカードがあり、そのスタンプカードによると少なくとも6回は通っていました。本人も風俗通いを認めました。  通っていた時期は昨年で、私が2人目の子供を妊娠中~産後5ヵ月までの期間です。  切迫早産で入院や自宅安静をしていた大変つらい時期の裏切りであること、私の...

弁護士回答
    2
  • 主人の不倫相手が妊娠、慰謝料はどのくらい?

【相談の背景】 アメリカ人の主人と結婚して2年半、妊娠中に理由もなく出て行かれ別居して1年程経ちます。婚姻費用の裁判などを経て毎月支払ってもらっています。その間に主人が離婚調停をしてきましたが1回目で不成立になりました。 主人が出て行った原因は不倫相手と本気になり今では同棲をしていて、不倫相手の女性とも喋りましたがただのルームメイトなどとかなり上か...

弁護士回答
    2
  • アルコール依存性で暴力夫と別れたい

昨夜、「お酒を少し控えたら?」そんな中学生の娘の一言から始まった大立回り。 娘の胸ぐらを掴み今にも殴り飛ばしそうな主人に対し慌てて割って入り制止。 過去には唇が5倍以上に晴れ上がるほど殴られた事もあり今でもその写真を持って おります・・・ 以前からではありますが「子供を連れて家を出て行け」の口癖も日に日にエスカレート しており気が付けば一升瓶が...

弁護士回答
    2
  • 今後の婚姻費用調停。相手弁護士の対応。

ベストアンサー

先日第4回離婚・婚姻費用分担調停があり、この半年間で全く話し合いも平行線のまま婚姻費用も2万円のみしか支払いされておらず、審判前の保全処分申立をし審理?を同時進行させました。 夫:年収340万。売電収入年間約30万。副業年間30万。長女15歳(私とは継子で離縁済)住宅ローン月々11万 私:収入不安定(別居時今年6/10~9/1育休中。9/2~10/10まで復職。以降、無職...

弁護士回答
    2
  • 離婚 嫁連れ子2 養子縁組

ベストアンサー

結婚生活約6年間のセックスレスと、連れ子との家族関係の破綻の為離婚をきりだしました。修復の余地が見られない為、住所変更を行い、母子手当てと、実父から5万をもらい生活していくとの事で、協議しています。生活費を要求され、期間限定(生活再建2か月間)で支払う事にしていますが、扶養義務を理由に5万を4年間請求されています。妥当でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚協議内容の過剰な要求

ベストアンサー

先に離婚し離婚成立後、離婚協議する予定の夫側です。元妻からの要求内容が他の協議事例とあまりにもかけ離れている一方的な内容(例えば子供が望んでも会わないことを約束する、有責配偶者である妻側が若くていい時期を無駄にしたので慰謝料1000万請求する等)で、永遠に離婚協議書の内容に同意しなかったとしたら、夫側としてどんなことが今後考えられますか?

弁護士回答
    3
  • 10年前に裁判終わってますが、また裁判はできますか?

裁判後の裁判はできますか?その後に子どもが原因不明の病気になった場合子どもに関わる事なので元夫に半分病院代を請求できますか? 裁判所から出た文章には子どもの事は入学などはその都度話し合いで決めるようとなっていますが、病気の事は書かれていません。子どもの事は全てかかった分は折半だと思っていましたので、元夫に言うと裁判所の文章に病気の事は書いてな...

弁護士回答
    2
  • 不倫裁判、慰謝料について

妻子ある男性と不倫をしていて、奥様から弁護士を通して裁判の通知がきました。 今彼は奥様と調停中です。 交際歴は2年。 出会いは私の職場です。 彼は当時、奥様とは離婚するから別居中で、今は実家に帰っていると言っていて、いつまでも実家にいるのは良くないからと、私の近所に彼がアパートをかりて同棲ではなく、通う形で彼の生活をサポートしていました。 が...

弁護士回答
    4
  • 度々質問お願い致します。

質問すいません。 以前も質問させていただきましたが現在離婚調停中です。 原因は口喧嘩から妻が私に酔っぱらって手をあげてきて我慢出来ずに私が手をあげてしまい診断書をとられたといった感じで今までも三回くらいそのような形で手をあげてしまい現在別居2ヶ月ちょっとです。 私としては別れたくないと言うのが気持ちなのですが妻は子供に会わせるつもりがない、話も...

弁護士回答
    5
  • 伏せておいた方がいいのでしょうか?

ベストアンサー

前回、元妻が離婚届を出していなかった件で質問させていただきました。元妻に届けを出して欲しいと電話し逆上されてから連絡を拒否され、居留守を使われ全く話が進まない為、元義両親宅に行き本人と話をしてもらいたくお願いしてきました。元義両親も娘が届けを出していない事に首を傾げていました。それから更に一週間経ち、2日と開けず義両親に連絡を入れているのですが電...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 子供との面会権と親権者変更申し立てについて

子供が0歳の時に離婚し、父親である私が親権をとり、本日まで育ててきました。 娘が4歳の時から現在の交際相手とほぼ同棲し、幼稚園や小学校の送り迎え、行事参加など、積極的に行い、このたび入籍をしようと準備をしていたところ、前妻の父親から電話があり、娘に会いたいといわれました。 どうやら、離婚してから6年の間、前妻の父親は私と前妻が離婚していたことを知ら...

弁護士回答
    4
  • 「有責配偶者」の認定は調停員や裁判所からされるのか?

【相談の背景】 質問お願い致します。 有責配偶者とは、弁護士さんとかに話しても有責配偶者に該当するか微妙な案件の時、調停とかで『あなたは有責配偶者です』と調停員や裁判所から認定されるものなのでしょうか? 【質問1】 案件が微妙な時、『あなたは有責配偶者です』と調停員や裁判所からはっきりと認定されるものなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • お金を請求されています。

よろしくお願いします。 私の妹の相談です。 妹は一昨年の冬に入籍し、昨年の7月に子供を出産しました。 しかし今年に入り離婚をすることになりまして、旦那さんから「今まで住まわせてやったんだから生活費、家賃、公共料金しめて100万円を払え。任意保険代も俺がパチンコで手に入れたんだから払え。」とメールで言われたそうです。 これは払わなければいけません...

弁護士回答
    8
  • 寛容性の原則について

ベストアンサー

https://c-3.bengo4.com/c_1150/n_4477/ 離婚訴訟の親権争いで、監護の継続性の原則より、寛容性の原則が優先された判決が出ました。 夫婦の問題と子供の監護方法を切り離した素晴らしい判決だと私個人は感じております。 私自身(父親)も離婚調停中ですが、親権にはこだわらないが年100日の面会交流を子供の成長と幸せのために希望すると主張してまいりました。 全く...

弁護士回答
    2
  • 離婚してから子供と会わせる事について

私は3年前に離婚して、二人の子供を育ててます。 離婚の理由は元旦那の暴力です。最近になり、元旦那の親から子供と合わせるようにしろと言ってくるようになりました。 うちに、直接言ってくるのではなく、共通の知り合いや親戚に私の所に伝えるように言ってきてます。私の悪口をかなり言っているようで暴力も私が悪いから仕方ない、たいして殴ったりはしていないと言っ...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚、解決金請求を弁護士に依頼するべきか?

婚姻期間2年、別居3ヶ月、2ヶ月前夫に離婚を切り出されました。理由は夫がしたいことや意見を私に言えず我慢できなくなったということです。私も夫の気持ちを察してあげることができなかったと反省しております。 今は冷静に考えられないから時間が欲しい、離婚はしたくないと伝えて、話し合いもしていません。 今後の生活もあるので解決金、財産分与(資産は夫預金500万、...

弁護士回答
    5
  • 妻が別居したいといっています。

ベストアンサー

先日、つまらないことでケンカになり、一方的に別居を切り出されました(3か月前に家を汚したとのことで追い出され別居してます。その時は話し合いで戻ったつもりですが、妻は私が一方的に戻ってきたと今は言っています。)。タイミングも悪く、嫁との環境改善のために、マイホームを契約し、家族仲良く暮らしていきたいと思っていますし、今でもそう思っています。 こう...

弁護士回答
    3
  • 離婚、別居、不貞について

ベストアンサー

別居費用と不貞行為に当たるか。 会社に前年度の年収額を聞いた所 総支給額で432万円(賞与含む) 手取り額で340万円でした。 この場合は総支給額からの計算になるのでしょうか? この場合、金額はいくら支払いすれば良いですか? また、子供は妻の親が面倒を見ている状態の場合だと妻に支払う金額は変わりますか? 私自信は冷却期間の別居だと思っております...

弁護士回答
    2
  • 別居後の子供の面会。制限する事は出来るのでしょうか?

別居したばかりです。 別居前に夫が子供に携帯電話を購入。子供は15歳と13歳です。電話やメールを夫が子供にするのはいいのですが、子供が返信をしなかったりすると、携帯電話代金を払わないからな!と脅しているようです。 夫とは、長年の不倫、DV、子供に精神的虐待、生活費をわずかしか渡さない、理由で別居しました それなのに、子供たちに家に手伝いに来い!など頻繁...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担調停の減額と交渉について

ベストアンサー

弁護士の先生方、お疲れ様です。 早速ですが、嫁から婚姻費用分担調停を起こされております。 源泉徴収票の所得額 私:420万 嫁:100万以下? 長男:8歳 次男:5歳 長女:3歳 の子供がおり、嫁が育児を行っております。 平成30年9月から別居を開始し、平成31年3月下旬に嫁は子供を連れ 遠方の実家へと帰りました。 私の毎月の収支として 給料:26万 ...

弁護士回答
    2
  • 夫の前妻に略奪者に扱いされて、訴えたい

ベストアンサー

【相談の背景】 再婚したことを報告しただけで、前妻からのメールの内容は: -娘のことを考えて、再婚する相手を選ぶべき -娘にとって異母兄弟がいるような複雑なことはないようお願いする -何故か貴方(夫)がいなくなったら娘を頼ってこないと限らない -今の結婚相手(私)もそうならないとも限らない -再婚した報告では娘に対して父性も感じられず -同居の方に(私)に...

弁護士回答
    1
  • 離婚回避して、妻に戻って来てもらいたい

妻より離婚調停申請されています。 昨年9月より別居しています。 妻は、妻の実家に4歳の子供といます。 別居になった理由は、嫁姑問題と自分が妻の話を聞いてあげなかったことだと思います。妻は、弁護士に依頼して離婚したい、貴方に愛情もなく愛想つきましたと言っています。 自分は、妻と離婚したくありません。 妻からの要望は、全て叶えてあげて離婚回避したいと...

弁護士回答
    24
  • 婚姻費用と、相殺(控除)される項目について

ベストアンサー

初めまして。質問(相談)があり、投稿させていただきます。 夫と別居および離婚調停開始から1年と少しが経過しました。 この間、私と子どもたちは、実家で7ヶ月過ごし、夫が出て行った自宅(所有権、ローン共に夫と1/2ずつ持ち分あり)に戻り、半年ほどが過ぎました。 別居当初は、実家で生活していたこともあり、私1人の収入でなんとかやりくりできていましたが、...

弁護士回答
    3
  • 離婚 連絡が取れない 借金

【相談の背景】 結婚当初はお給料が安定してあったが半年たったぐらいから前借りをしていて母と同居しているので母に生活費を助けてもらっててあまりにも前借りする額が大きく増えているので問い詰めたら消費者金融に借りていました。 母に助けて貰った分返してほしいから何社かローン審査をしてもらいましたが全然通らなくおそらく借りているところは複数と思います。 ...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料について。それでもダメなのでしょうか?

結婚して16年目。子供ひとりいます。 主人とはここ何年かは決してうまくいっていた とは言えませんがそんな状態であっても大切なことは相談し、子供を成人させるまでは協力しやっていこうという約束で生活していました。 が、今年になって朝帰りが頻繁になり、主人から離婚したいと言われ私も悩み一度は家をでましたが全く話もすすまず子供の問題もあり同意を得てすぐ自宅...

弁護士回答
    3
  • 妻の行為はA氏との間で詐欺罪に該当するか?

【相談の背景】 妻の口座に、元交際相手から総額460万円(婚姻期間22ヶ月)振り込まれているのを確認し、不貞を強く疑い、別居と調停に至りました。 妻は当初、そのお金は貰っていると発言していたが、1ヶ月後には"貸してたお金を返して貰っている"と発言を変えました。 先日、妻の不貞疑い相手(以下 A氏)を特定し、家に伺ったところ、A氏からは以下の証言を得ました。 ...

弁護士回答
    1
  • 親権変更の恐れ。できる場合、800万ですか?

元夫に復縁を迫られ、拒否したら親権を取り上げると脅されてました。 前回の質問について先生方の回答で納得できました。ありがとうございました。 その後、元夫から息子の為にこのエリアに住んだ方がいいと私に指図をしてきました。指定された場所では引越しをしなければいけません。遠くて通勤できません。これでは生活が成り立ちません。 そんな事情はお構いなしに...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用分担調停中 審判の方が良いのか

夫が収入の算定表の最低額四万しか払わないと言い張っています上限額は六万です 月収は時給制の介護しでボーナスは無く15~18万です私は七万請求しています 夫の浮気と暴力や生活費を四万しかくれなくなり家には寝に深夜に帰ってくるだけで会話も無い無視をされていました夫の両親と同居し泥棒扱いされ不仲だったこともあります。また夫も私を泥棒扱いし、どんな手を使っても追い...

弁護士回答
    4
  • 出所した元夫に子供たちを会わせる必要はありますか?

ベストアンサー

元夫が離婚後傷害事件を起こし、逮捕され、その後弁護士を入れて話し合いが行われていた為、示談が成立したと思い込んでいたら、1年後に突然電話があり、今まで服役していたとの事。 元夫に知られないように事実関係を調べる方法はありませんか? また、元夫は、子供たちとの面会を希望しております。 法的に会わせる必要があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の夫からの慰謝料請求について

ベストアンサー

この度、恥ずかしながらダブル不倫がバレ、不倫相手の夫が弁護士を代理人に立て、内容証明が届きました。 内容としては、貴方からの謝罪内容や示談に向けた話合いの内容等を踏まえた上で慰謝料を決めたい。との事でした。 (不倫がバレた1週間後に、不倫相手に直接謝罪へ伺います。と私からメールしたためです。) 私は不貞は認めており、法的な金額範囲であれば支払...

弁護士回答
    5
  • 弁護士先生依頼済み。婚届提出後の公正証書作成途中、相手方と連絡が取れなくなりました。

ベストアンサー

【相談の背景】 協議離婚の為、弁護士先生に間に入って頂きました。話はほぼまとまり、離婚届も提出しました。 今後の予定は、公正証書の作成となります。 相手方も公正証書の作成に賛成していたので、すんなり進むと思ったのですが止まってしまいました。離婚届を提出してから、2ヶ月経とうとしています。 その原因は、相手方が返信しない・電話に出ないと言うことです...

弁護士回答
    2
  • 親子関係不存在確認の訴えてついて

お世話になります。 夫との婚姻中に生まれた不倫相手との子ども(4歳)を不倫相手に認知してもらい養育費も支払って欲しく質問させていただきます。 夫とは離婚する事になりますが、全てを知った上で協力的です。 調べたところ、嫡出否認は出生から1年を過ぎており出来ないので、親子関係不存在確認の訴えをおこしたいのですが、 今まで夫婦として同居しており、長期...

弁護士回答
    3
  • 1回だけの暴力…慰謝料と親権は取れますか?

別居5年目、子供3人(5〜8才) 旦那の1回だけの暴力で別居しました。 1回の暴力ですが頭を床に叩きつけられ顔も数発殴られました。怖くなりこの先は無いと思い離婚を決意しました。 この時私は22歳でとても無知で、病院に行って 診断書などを取りに行ったほうがいい事などを 知りませんでした。なので証拠はありません。 ですが慰謝料を申し立てしていますが、5年...

弁護士回答
    3
  • 別居中の将来への不安と財産分与などについて教えてください。

ベストアンサー

夫の不貞により別居3年になります。 婚姻費用をもらって、パートで働き子供と暮らしてます。 不貞から音信不通にされ、単身赴任先を遠方に変えて、連絡も無視されてる現状ですが、ここに来て不安が出て来てしまいまして相談させていただきたいと思います。 婚姻費用は調停で決定したのちも払わなかったので、給料差し押さえして会社から振り込んでもらってます。 40...

弁護士回答
    4
  • 離婚届をした日と離婚合意書の作成日を同日にしたい場合の姓

【相談の背景】 この度、離婚することになり、離婚合意書を私が作成することになりました。 離婚届を提出する日と、離婚合意書に署名する日を同じにしたい場合の姓の記載の仕方が分からずに投稿しました。 【質問1】 冒頭の、甲乙を述べる私の姓は婚姻中の姓を記載したら良いでしょうか。 それとも、離婚後の姓を記載するのでしょうか。 【質問2】 また、署名押...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手の奥さんを名誉毀損で訴えられるか

ベストアンサー

初めて投稿します。 バツイチ子ども2人、独身です。 付き合っている彼(妻と子ありで別居中)と子ども2人一緒に同棲しています。 元々飲食店に勤めていた時にお客さんとして知り合いました。 その頃から夫婦仲はよくないと聞いていましたが、ある日奥さんから離婚を切り出され彼も了承(当時から単身赴任中)2カ月ほど奥さんの離婚の意思は続いていて、その頃に交際を...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料または 損害賠償について

離婚後 相手方に 損害賠償または 慰謝料を請求する申し立てを裁判所に起こし それが 認められ 支払うことの裁決がでても 相手方に 支払い能力がない場合 どうなるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 離婚したい

ベストアンサー

今、妊娠9ヶ月。 妊娠初期から経過がよくなかったので、実家に帰っています。 旦那の両親と同居していましたが、家にはかなりの借金があり、旦那の給料は義母が管理していて、私は小遣い制でやっていました。 義母と旦那が前の会社で横領してて、解雇になり、今民事裁判中です。 刑事告訴も会社はしていると思いますが、まだ動きはないようです。 義父はその会社の...

弁護士回答
    1
  • 一方的な別居。慰謝料と引越し費用

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚してまもなく子供ができ、里帰り出産になりました。 無事に生まれましたが、少しケンカがあり揉めていました。 そんなタイミングで私が転勤することになりました。 単身赴任も覚悟しましたが、妻は自分から一緒に来てくれると言ってくれました。 その後、ネットで物件を探して部屋を決めました。 妻の条件が厳しく、希望を満たすものではあり...

弁護士回答
    3
  • 風俗店 妊娠 認知請求

【相談の背景】 風俗店勤務の女性が妊娠、出産して認知請求を行った事例についてお聞きしたいです。 【質問1】 上記ような対応をした、またはお聞きした弁護士の方はいらっしゃいますでしょうか。 【質問2】 いらっしゃる場合、どのような形で請求を行った事例がありますでしょうか。 候補者が複数いたのか1人だったのか、連絡先などから住所の特定が行われたか。...

弁護士回答
    1
  • 親権について

私は7歳と3歳の娘の母です。主人には結婚前にギャンブルで作った借金がありました。主人のご両親も借金をたてかえていたりしていました。結婚してから旦那のお給料は全て借金に消えるため、私が昼と夜働いて生計をたてていました。そんな生活をずっとしてきて、私も疲れてしまい主人ともすれ違ってしまい喧嘩が耐えなくなりました。最近はめっきり離婚話になり調停を考えて...

弁護士回答
    2
  • 相手弁護士からの揺さぶり 証拠が無くてもあると言う?

ベストアンサー

ご相談です。 主人とは7月頭から別居中です。 この度主人との離婚へ向けて、お互いの弁護士同士の示談交渉をすることになりました。 私が弁護士と契約を結ぶ前に相手弁護士から連絡があり、財産分与と養育費の事で話をしましょうと言われました。 私は主人との離婚はするつもりでしたが、その話の前に、主人の不貞相手に慰謝料請求の内容証明を弁護士さんにお願いして送...

弁護士回答
    2
  • 代理人の必要性と有利不利について

ベストアンサー

ご質問です。 宜しくお願い致します。 離婚、婚姻費用等 調停を致します。 代理人についてですが、 調停は、話し合いの場。 弁護士さんの必要性です。 話し合いなので、必要性がわかりません。 あるかたは、立てても有利不利は 変わらないとも回答頂きました。 そうすると、どう言ったメリットが代理人を 立てると生まれるんでしょうか? ちなみに、...

弁護士回答
    2
  • 離婚を決意していた子供達を放置した妻を訴えれるのか?

2016/8/16に妻28才が子供2才の女の子と4才の男の子を置きざりにし離婚届けを置いて出て行って1度も話し合う事が出来ていない状態です。妻の実家にいるみたいで手紙が妻のお父さんから来て自分の暴言に耐えれないと言う一方的な内容で半年前から離婚を考えていたと文面に記載されていました。確かに暴言を吐いたのは事実です。妻が仕事を始め子供二人に朝5本入りのスティック...

弁護士回答
    2
  • 結婚前の財産を取り戻せるの?

ベストアンサー

現在、離婚協議中です。離婚届には、署名、捺印済んでいますが、旦那はまだ離婚届を提出していない状態です。 先手を打って私も、不受理届を提出しています。 今回二回目の当人同士での話し合いの際、旦那がA4用紙に手書きで、誓約書を書いてきました。 それには、 誓約書 ○○万受け取りました。 これで財産分与とします。 今後、財産分与、及び慰謝料の請求は致...

弁護士回答
    4
  • 不倫後のモラハラについて

ベストアンサー

元々妻に傾向がありましたが、私の不倫が原因で妻が子供を連れて別居しており、今は復縁に向けて帰宅し約2年経ちました。 復縁後からモラハラとも取れる発言や要求が多々あり、元々別居解消に向けた条件として家事の協力などがあり、帰宅後からこの2年間、洗濯や掃除、食事後の片付けの、子供の朝食準備から出かけるまでの準備など、ほとんどの家事もこなしてきました。 ...

弁護士回答
    3
  • 奥さんとの離婚成立について

既婚者の彼が、奥さんの無視や暴言、セックスレスに耐えられず家をでて別居し私と同棲して丸3年たちました。奥さんとの離婚の話が中々進んでいません。 子どもの進学が終わるまでとかいって先伸ばしにされています。 実は彼との子どもがすでに、生まれ2才になります。認知もしてます。 私の子どもと家族4人周りにも公認の仲です。 また、彼の立ち上げた事業をずっと私が...

弁護士回答
    7
  • 妻の浮気、不貞が許せないです。

ベストアンサー

【相談の背景】 教えて下さい。 婚姻20年。 妻の様子がおかしいと思い妻の携帯のLINEを見たらもろに職場の男性と不貞した事を書いてました。 「今日体が怠いのは昨日のエッチのせいかしら久しぶりにしたもんね」等、これはデジカメに撮りました。 後、男性の妻に宛てた手紙もコピーしました。 男性の家も名前も分かりました。 私としては離婚したいです。 とりあえ...

弁護士回答
    3
  • 独身偽装され出産、慰謝料請求できるか

【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った人と交際、その後妊娠し相手と連絡が取れなくなり 未婚で出産しました。 相手は独身と言っていたのですが出産後、認知調停の手続きを進める中で既婚ということが分かりました。 私は既婚者と交際はしたくなかったのですが、その意思が分かる証拠が残っていません。 相手が独身だというやりとりは残っています。 この場...

弁護士回答
    3
  • 専業主婦、親権とれますか?

32歳10ヶ月の男の子のママです。旦那と性格の不一致、借金しない程度(でもギリギリ)の浪費で生活に不安を持ち5月~別居(子供と一緒に)してます。先週、第一回離婚調停があり、離婚については双方同意。親権争いです。相手方の主張書面に申立人は感情の起伏が激しく子育てができないとかいてありましたが、産後から現在まで問題なく子育てできています。むしろ別居後は実...

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから