18,423件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫相手の奥さんからの不倫慰謝料とそれに伴う離婚協議の内容

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、不倫慰謝料請求をされていて示談交渉中の女です。 1番最初の内容証明では、 離婚しないとのことで話は進んでいたのですが、改めて、離婚するとのことで弁護士をつけて離婚協議を開始しており協議がまとまり次第離婚するとのことで慰謝料300万円請求され、交渉により、一括120万、分割なら150万まで落ち着きましたが、 不倫相手(旦那さん)に奥さ...

弁護士回答
    1
  • 中学生の子供の面会交流について。

【相談の背景】 離婚してもうすぐ4年になります。私との別居期間中に女をつくり離婚後すぐに再婚した元夫ですが。(別居期間は4か月程度)そんな短期間の付き合いで再婚したので再婚からすぐの4か月後に離婚したようです。ここまでは私との養育費と財産分与調停中におこった出来事で認知しています。 自分が女を作った期間や再婚中に関しては面会に関して何も言ってこなく...

弁護士回答
    2
  • 公正証書。質問ですが、公証人の意見は従わないといけませんか?

ベストアンサー

よろしくお願いします。 協議離婚になり公証人に公正証書を見てもらっています。 養育費の支払い義務が終わるまで夫が住所を変更した場合は妻に連絡するといった内容に、妻も教えるべきだと言われました。 別居に至ったのは夫の行動に身の危険を感じた為であり離婚後は夫に住所を教えたくありません。 質問ですが、公証人の意見は従わないといけませんか? お...

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者からの離婚請求(長期別居)

【相談の背景】 妻との離婚について相談です。別居は2018年頃からで、その時点で夫婦関係は実質的に破綻していました。2019年に調停を行い、その後2022年まで裁判が続きました。その裁判の判決文には「婚姻関係は当時すでに破綻していた」と明記されています。また、2019年の調停時に妻側が提出した財産目録には、別居開始時期と一致する日付で当時の財産状況が記載されて...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者の財産分与の範囲

私の浮気が原因で向こうから離婚を言い出されました。 慰謝料月々分割ですが払い、養育費もしっかり払っていく予定です。 なのに財産分与に関して、貯金は子供のためのものだと言い張り、妻が財産分与してくれません。 「分与を主張するなら、当面の生活立て直しの費用、こちらの引っ越し費用を請求する。」と。 しかし、離婚すると今まで家族で住んでいた住居には住...

弁護士回答
    1
  • 別居3年後には離婚できるのでしょうか?

ベストアンサー

現在、別居中で調停中です。離婚調停を申し立てているのは主人です。もうすぐで別居1年になります。離婚調停不調に終わった場合、主人が言うには「別居3年後には離婚ができる」と言ってます。そのように一方的に裁判で離婚はできるものなのでしょうか? 別居3年後といいますと、息子は小学1年生になります。親権と監護権はどういった条件で決まるものなのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 養育費、婚姻費用の未払いについて

ベストアンサー

夫が浮気をし、喧嘩絶えなくなり、夫が別居を強行しました。 婚姻費用、養育費とも払わず居場所もわかりません。 そこで会社にその旨を伝えても良いでしょうか? 払ってもらうにはどのようにしたら良いでしょうか

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中、病院に通うから養育費は払えないという夫

ベストアンサー

現在別居中ですが、夫から「養育費については自分は病気で今度から通院するので支払いは出来ません。」と連絡が来ました。 婚姻期間1年数ヶ月で現在8ヶ月の子どもがいます。 別居に至った経緯は夫に話し掛けても無視をされ、「人を罵ってストレスを発散する人もいるんだ!」と日々暴言を吐かれ続けて、性行為を強要されたり子どもを乱暴に扱われ危険を感じた為に一応...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚 公正証書内容 連帯保証人

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中なのですが、公正証書を作成するにあたりお伺いしたい事があります。 公正証書の内容に※養育費月々5万円を1歳から15歳まで、15歳から大学卒業まで月々6万円支払う事。※子供の高校、大学、習い事、塾、予備校、医療、の特別費用は(甲)が6割(乙)が4割として支払う事を合意する。 ※ 債務者(甲)は、本証書記載の金銭債務を履行しないと...

弁護士回答
    2
  • 婚姻期間中の国民健康保険滞納分、離婚後に請求できるか?

ベストアンサー

3月に離婚調停をして離婚しました。 離婚後に元旦那のお母さんが私の実家に出向き、婚姻期間中の国民健康保険滞納分を支払えと実家の両親に請求しました。この様な請求は出来るのでしょうか?ちなみに離婚調停の時に発行された調書の条項に『当事者双方は、慰謝料を除き、本件離婚に関する紛争(婚姻中の費用の分担を含む。)がすべて解決したものとし、今後は慰謝料を除き...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料などについて

夫が離婚に応じないので調停での話し合いを考えています その場合の流れと慰謝料などについて質問します 状況としましては 社内不倫をしていた夫と相手それぞれと合意書を交わし慰謝料それぞれ150万で離婚しない方向で和解しました 浮気相手には150万の内75万の支払いを受け残りは夫が支払う事になりました なので、夫からは225万の支払いとなったのですが、支払いは受...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議後の婚姻費用請求

夫(42歳)です。 妻と5年前に結婚しましたが、その妻と離婚協議が成立し、離婚協議書も交わした上で、妻は子どもを連れて別居しました。 離婚協議書通りに財産分与もしていて、署名した離婚届も妻に渡しています。 しかし、先日妻から婚姻費用の調停を起こされてしまいました。 離婚協議書にはお互い何の請求もしないと書いてありますが、婚姻費用を支払わないと...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停、書類提出に関する件

ベストアンサー

3月に二回目の調停があります。その時に婚姻費の話し合いと面会交流の話し合いと思います。婚姻費については書類を二枚提出する様にと言われました。恐らく支払い方法だと思います。一枚は裁判所、もう一枚は妻の方ですか?

弁護士回答
    7
  • 養育費減額について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 現在の私の夫が前妻の子(10歳、7歳)に2人で月35000円の養育費を払っています。 私たちの間には養子縁組した私の連れ子(10歳、7歳)と3歳になる子(胎児認知済み)で計3人の子がいます。 私の一番上の子には障害、疾患があり現在障害者手帳2級1種と療育手帳Bの2を保有しており学校は支援学校です。 現在通院の為3個の病院で計6科を月に2~3回通院しており学校...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に再婚&引っ越しを考えています。元夫に相談せねばいけませんか?

ベストアンサー

離婚後3年経ちます。7歳と5歳の子ども達と同居しており、親権も私にあります。 離婚の際に、都外の私の実家へ行きたかったのですが、それでは子どもに会いにくくなる。それなら離婚はしないと言われて仕方なく都内に住まいと仕事を見つけて離婚しました。 元夫は、子ども達への執着が強く、月1回〜2回程面会交流を続けてきました。元夫は車で40分程の所に住んでおり、元夫...

弁護士回答
    2
  • 早期の離婚調停成立と面交調停の継続は可能?

【相談の背景】 子供と別居の側です。 主な監護者は自分でしたが、精神的不調から子に体罰してしまい、追い出され、時間も経ってしまい親権はもう無理な状態です。 反省しており面会交流だけはさせてほしいですが子の心情確認のため調査官調査が入ります。 相手から自分への主張文は激しくいわゆる高葛藤状態です。 もう裁判や審判など、争う方向は避けたいです。 ...

弁護士回答
    1
  • いつまでも離婚を拒否する事はできますか。

ベストアンサー

相談の背景 先月、主人の不貞が発覚しました。 そして主人から「別れてほしい」と言われました。 うちには子供が20才、14才、8才の子供がいるので、私は離婚したくありません。 しかし、主人は別れたいの一点張りです。 一度は離婚を受け入れてしまい、その時の離婚条件が ①自宅マンションの売却金は妻へ(1300万円程)②浮気相手に慰謝料を請求しない③親権は妻④退職金...

弁護士回答
    3
  • 家庭裁判所、調停の種類を教えてください。

ベストアンサー

調停の種類を教えてください。 何も決めずに離婚しました。 面会調停(元夫から)起こされています。 家賃や光熱費等の話し合いもまだで、元夫が名義人です。 相手の弁護士さんから面会以外に、これらについても話し合うべきと書面が届いていますが、何の調停を起こせば良いのでしょうか? 離婚はしてるので離婚調停ではないと思いますし… 支払いなどのそんな細かいと...

弁護士回答
    5
  • マンション修繕費が200万超え

家族4人、社宅?社長の名義で買ったマンションに住ませてもらい、8年住んでいました。家賃はゼロで管理費修繕費を月2万払ってました。 子供2人いたので部屋は汚しました。しかし旦那が社内不倫し、私は子供連れて離婚しました。その後1ヶ月後くらいに元旦那はクビにされました。早く出ていけといわれ、逃げるように引っ越したそうです。社長はカンカンでお互いに連絡もとらない...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用が安すぎます。

主人の女性問題のため生活費も養育費も一切入れてもらえず困窮しているため婚姻費用調停を起こしました。 調停員に育休中で基本給も産休に入ったとたん6万も大幅に下がりました。ボーナスが多いので源泉をみると収入があるように見えますが育休中はボーナスは無し。生活が苦しいので婚姻費用を今の収入で計算して欲しいと説明していますが、前年度の収入で計算するのが決...

弁護士回答
    3
  • 離婚後、子供との面会、連絡について

ベストアンサー

子供と面会、連絡について相談です。 現況、離婚後4年 子供2人 親権は相手側(母親) 養育費1人3万円です 面会数は特に決めてなく、会いたい時(夏休み等連休を利用して会う)という状況ですが、年数が経つにつれ日数も減ってる(減らされている)状況です 相談 1  子供たちも上の子が中学生になり、私に直接連絡や相談をくれたりするのですが、それを止めさせようして...

弁護士回答
    3
  • 離婚に伴う貢献度について

ベストアンサー

離婚の際の貢献度について質問です。共働きで、収入は妻が年間50万円多く、互いに給料はそれぞれが管理し、毎月の家計費負担は妻が7割。夫3割。夫は毎晩飲み会で遅く、妻の私が15年、家事育児を9割担ってきました。就業時間は同じです。専業主婦の場合でも財産分与は二分の一とありますが、この場合も二分の一なのでしょうか。夫は結婚当初から自分の貯金を全て隠し、株を...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の悲惨な対応に対して

ベストアンサー

【相談の背景】 3人の子供の親権をもつシングルマザーです。8月に離婚し、相手側が代理人として弁護士を立てました。4ヶ月協議をしてきましたが、相手の弁護士に対して不信感しかありません。 離婚時は、第三子妊娠中でしたが、度重なるストレスで切迫早産となり2ヶ月入院していて、ストレスは身体によくないから協議は出産後まで待ってほしいと言っても、手紙やメール...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の内縁関係解消による財産折半について

ベストアンサー

初めてご相談させていただきます。 自身の母についてなのですが、現在内縁関係の父との関係解消を検討しております。 元々五年ほど婚姻関係にあり子供も三人いましたが、離婚後、私たちと母が住む住宅に父が入り浸るようになり、再度共に生活することになりました。(離婚は父からの一方的な申し出で決まりました。実際のところは父が不倫で子供ができた為、母がそのこと...

弁護士回答
    4
  • 財産分与隠匿について

ベストアンサー

離婚調停で財産分与を係争しています。 別居後、相手方からは『働かず養育費を取ってやる』と有り、また共有財産(貯蓄)は相手方にあたのですが電話や対面時『宗教や募金に使いきった』と言ってました。 また、その後、調停では共有財産は使い切ったとして使途明細を提出して来ました。 まず、別居(破綻)時点の半分は私の物である通知をしましたが、調停に入っ...

弁護士回答
    1
  • 妻と離婚したい・裁判すればできる?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は妻と夫婦喧嘩後、離婚を決意し、すぐに弁護士を立て、婚姻後に購入した夫名義のマンションから妻と子供に退去するよう命じた。 弁護士からの提案で、夫は自分の生命保険は解約し、住民票もすぐ移動させた。 ところが妻の妊娠が発覚。 夫婦喧嘩前まで普通に仲良く過ごしていた為だが、夫の離婚意思は固く、無視して別居状態は継続。 しばらく...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の面会交流について

精神的DVを理由に協議離婚しました。 公正証書で面会・養育費について取り決めてます。 面会について、相手からは予定確認の連絡はありません。私から予定を伝えていましたが返答もなく最近はおくるのをやめてました。相手からの要望で毎週電話はさせているのでそのときにでも面会についていってもらえればいいんじゃなきかとも思ったのもあります。 今回相手が急に2日後...

弁護士回答
    1
  • 離婚すべきか悩んでいます。

ベストアンサー

平成21年7月に婚姻、平成23年6月に長男誕生。 私、妻ともに会社員の3人家族です。 今年の1月より、別居しており、4月に私より、 夫婦関係調整(円満)の調停を申し立てましたが、 妻は、離婚するの一点張りで、現在は、離婚に向けての 諸条件(面会交流や養育費)を詰めている段階です。 離婚に至った簡単な経緯は次の通りです。 元々、私は公務員として勤務...

弁護士回答
    1
  • 公正証書などについて

ベストアンサー

協議離婚の場合、離婚協議書と離婚公正証書のどちらも作成するべきなのでしょうか? 親権、面会交流の取り決め、養育費の金額については合意済みです。 一括で両方を支払うことができないため、困っています。

弁護士回答
    2
  • 不貞損害賠償請求訴状が届いた

不貞損害賠償請求で元夫から訴状が届きました。 来週弁護士事務所へ相談に伺うのですが、ご質問があります。 訴状内容は妻と不貞相手に400万円損害賠償請求する。 経緯は、 夫申立の離婚調停で、離婚は同意しており後は養育費の決定を待つのみという状況で、別居し、生活費も入れてもらえず、子供2人の生活費など不足しており、ネットで家事手伝いのアルバイト募集を...

弁護士回答
    2
  • 離婚に向けての慰謝料など

ベストアンサー

離婚を考えています 理由としては結婚してからまともに生活費を入れない、仕事をしない、暴言、暴力と様々ことがあり、私自身我慢できても子供二人には本当に苦痛で精神的にもおかしくなりそうです 精神病院にでも連れて行きたいくらい毎日のように家の中はめちゃくちゃです 最近では私の両親にも大声で暴言をはきます この状態を我慢しながらこの先生活していくのは耐...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停取り下げ後の事について

離婚調停を一年間していましたが、相手が今は離婚する気がなく、仕事のスケジュールで半年は調停に来れない事になり、調停員の方に半年来れないまま家裁にこの件をおいて置けないので、取り下げるしかないと言われ、 先日取り下げました。 一歳の子供が1人います。 旦那が離婚したく無い理由は、離婚後に私がちゃんと子供に会わせるか不安だからと言われました。私はち...

弁護士回答
    3
  • 離婚の慰謝料を最大にするには

ベストアンサー

【相談の背景】 夫からの離婚要求(背景に浮気)、経済的締め付け、面前DV、離婚して出ていけなどという圧力により、中高生の二人の姉妹を連れて別居しました。同時に、夫に態度を改めてもらいたく円満調停と婚姻費用分担請求を申し立てました。 別居後夫は態度を急変させ戻ってこいと言うようになりましたが、私はにわかには信用できず調停で別居継続を希望しました。 ...

弁護士回答
    2
  • 不動産売却して出た利益について

ベストアンサー

★これまでの経緯★ 旦那の度重なる借金、横領で離婚にむけて前向きに考えております。 住んでいる戸建てが 住宅ローン共同名義 持分半分ずつ 主債務者 旦那→住宅ローン滞ることが多いです。 共同名義から私の名前を外したかったのですが、 他銀行で住宅ローンの借り換えもできません(旦那が支払い遅延だらけのため) ----*----*----*----* 持ち家は共同...

弁護士回答
    4
  • 離婚相談。協議離婚か調停離婚→離婚裁判か

交際して2ヶ月結婚して70日で離婚をするということになりました。離婚届けは嫁の方が持ってきて渡されお互いに書きました。離婚届けは、嫁がそのまま自分実家に持って帰り。提出してない状態です。その後、妊娠しているとか聞かされ。別れるのであれば、示談金200~300を上限に嫁親が請求してきます。それで、今後一切関わらないということです。嫁の母親、そのお金で、娘...

弁護士回答
    2
  • なりすましLINE、交渉、親権、

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻とLINEでのやりとりをしていたところ、やりとりをしてた相手が元妻ではなく男性でした。元妻のスマホをその男性が持ち私とやりとりをしていました。(元妻は新しく契約したスマホを使用)元妻もその男性が勝手に返信してたことは認めました。 内容は親権者の取り決め、養育費などです。その男性は士業(法律交渉ができない)兼、元妻と同じパート先の方で...

弁護士回答
    1
  • 公正証書で取り決められた婚姻継続費用の未払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚訴訟を行っている原告(妻)側です。 夫のDV等を理由に2年前から別居、別居半年後に離婚調停開始、約7ヶ月かかっても婚姻継続費用すら決まらなかったため不調とし、約10カ月後から調停開始、離婚訴訟2回目が終わりました。どちらも弁護士さんに依頼しています。(夫は訴訟文を送ったタイミングで弁護士さんに依頼しました。) 婚姻継続費用は不調...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停時の財産分割についてラインで約束は無効ですか?

ベストアンサー

離婚の財産分割について以前妻にラインで私名義の通帳は妻にしたいです。望むのは面会交流のみですということを伝えたかったのです。と全く会えない妻にラインしました。その後、妻から手紙が来て慰謝料500万円、面会交流は子供が会いたいと言っていないため無理、養育費は月10万円、財産分割はラインの通りあなた以外の通帳は頂きますと、いいとこ取りの提案書が届きました...

弁護士回答
    4
  • 不倫による慰謝料等の給料差し押さえ

夫が不倫しています。 最初は夫が娘を連れ不倫相手の家へ逃げました。 3週間後、夫は娘を連れて帰宅。 私は娘を連れて実家へ逃げました。 その間3日間、不倫相手が自宅へ滞在し 夫から『離婚してほしい。親権はお前にやる。その代わり一切金銭の要求をするな。』とメールが来ました。 その後夫は転出届けを出し、不倫相手の家に住所変更。 不倫相手の女性は...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書の再作成について

ベストアンサー

離婚協議書再作成についてです。 再作成する場合、離婚当時年収と現在の年収(上がっていますが元妻は知りません)の、どちらが法的に適用されますでしょうか? 現在お付き合いしている彼の元妻から、はっきりさせたいということで、離婚協議書の再作成をすることを考えております。 離婚当初(協議離婚)、彼が感情のままに作成した協議書は相手の都合の良いようにとらえ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の親権変更について教えてください。

私は現在15歳の娘を持つ女性と交際しており、同棲をしております。 娘との関係も良好で、この度真剣に結婚を考えることとなりました。 ただ、交際相手には娘の親権がありません。離婚の際元夫及びその弁護士に「調停をすれば経済力もあり、祖父母が面倒をみれる自分が必ず勝つ。そうなれば娘は自分が連れて行く。それが嫌なら養育権を渡すから親権をこちらに渡せ」と言わ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の婚姻費用について

【相談の背景】 現在、夫の不倫が原因で別居、離婚調停中です。夫婦共同名義で住宅ローンを組んでおります。夫の年収は約650万円、私の年収は約400万円ほどです。結婚生活をしていた頃の夫婦での収入の使い方として、夫が住宅ローン、生活費(光熱費、ネット、車の維持費など)を支払い、私は子どもにかかるお金を支払うと言う事でやってきていました。夫は一人で家を出て...

弁護士回答
    2
  • 養育費をもらうことは悪いことでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費が決定したのですが、元夫は支払いを拒否しています。相手からすると、自分の方に子どもが欲しいため、なぜ私に払わなければならないんだと考えていると思います。 【質問1】 しかし、相手の気持ちはあるけれど、私は母親として、子どものために、決定した養育費をもらってもよいでしょうか。

弁護士回答
    7
  • なぜ訴えられるのか?

4歳の息子がいます。 子供の父親から、認知、養育費一切もらっていません。 やっと友達を通して連絡とれ 話をしていると認知しない、養育費払わない。 の一点張りです。 子供の父親は結婚しており、子供もいると(生まれたばかり) 知らされました 子供の父親は、産む前に認知しない、養育費 払わないといった約束で あなたが勝手に生んだんでしょ?って態度です。 ...

弁護士回答
    2
  • 調停中の兵糧攻めについて

ベストアンサー

夫の不貞からの別居10ヶ月。 私から婚姻費用調停 夫から離婚調停 の申し立てをし、先月4回目の調停予定でしたが、 コロナで中止になりました。 婚費はまだ決まりません。 前回の調停時に、次の調停までは 暫定的な婚費として、 「住宅ローン+現金8万」 と、裁判官に決めていただきました。 (ローンの残る家には私と子供たちが住んでいる) そのように決まっ...

弁護士回答
    5
  • 養育費、特別費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供は2人、養育費は払っています。 公正証書には、子供の入進学した際の入学金や学用品を払うとなっています。 半年ほど前に私立中学に行くので入学費用を準備してと連絡がありました。 私立中学に行く必要はないので払えませんとはっきり断ったのですが、払えと請求してきます。公立中学でかかる費用は払うと伝えています。 【質問1】 私立中学に...

弁護士回答
    1
  • 面会交流を拒否・減らす方法

ベストアンサー

【相談の背景】 相手(元旦那)の不貞により離婚しました。私、子ども、相手が暮らしていた部屋での不貞を目撃し離婚へ至りました。離婚後、私は実家へ戻りました。離婚後は以下の流れになります。 ①相手から離婚調停の申し立て ②私から慰謝料について申し立て ③相手から財産分与について申し立て ④相手から面会交流について申し立て ⑤私から養育費について申し立て ...

弁護士回答
    2
  • 公正証書 養育費の取り決め

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して2年経ちました。 子供は2人(18歳と14歳) 元妻は14歳の子供と住んでおり、私は18歳の子供と住んでいます。 元妻が18歳の子供と一緒に住むことになり公正証書を作成したいと要求されました。 毎月10万円の養育費を支払う事に同意をしましたが「私が不慮の事故や病気で収入が無くなった場合、私の両親に養育費を請求する」と公正...

弁護士回答
    2
  • 成人した子供の養育費請求もしくは慰謝料請求について

初めまして。私(26歳)は最近20年ぶりくらいに父親(45歳)と再会しました。 ずっと探しており何度か戸籍の附表を取り寄せても探せず今回ようやく戸籍の附表から探し出せ再会した次第です。 父親は浮気をして田舎から東京に住み始めそれが原因で母親と協議離婚しました。 なぜ調停離婚でなかったかといいますと私と弟(24歳)がまだ当時幼く仕事をしながら田舎から東京の家庭...

弁護士回答
    1
  • 不貞妻による、子供連れ去り防止と別居中の婚姻費用について

離婚する事に争いはありませんが、それぞれ親権を主張し、調停は不調に終わりました。 2週間後に、妻が子供連れで、別居を計画しているの事がわかりました。ただでさえ、父親である私は、親権獲得が不利なので、可能なら連れ去りを、防止したいと考えています。しかし、常時見張る事もできず、悩んでいます… Q1裁判所に監督者指定の調停を申し立てるなどが有効のよう...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから