このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚しても確実に養育費を貰う方法教えて下さい
ベストアンサー人生の選択、どちらが得するか、この先の人生をより良く過ごせるか悩んでいます。①と②どちらが、この先、最善の方法か教えて欲しいです。 現在、30代後半の主婦です。子供は中学生が一人おります。旦那が、不貞(証拠あり)をして自ら家を出ていき別居中です。別居3年目です。 旦那からの離婚調停中です。私は現金で500万円位の慰謝料を支払うなら離婚しても良いと伝えた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚 年間分割請求に応じなければならないか?
現在、調停離婚話し合い中です。 親権は妻で子供2人と4月より妻の実家に引っ越し生活しています。 ほぼ妻の要求に応じるような内容です。 来週最終的に決まる調停があります。 結婚して12年です。 そこで何点かお聞きしたいのですが 妻の要求 (親権 養育費 慰謝料 財産分与 年金分割) 調停員の先生から親権は妻 養育費も算定表から算出、慰謝料はお互い不貞や暴力...
- 弁護士回答
- 3
-
-
非親権者から親権者への養育費請求の件
ご相談させていただきます。 裁判離婚の末、親権者は父親となり子は3年間 父親と生活をしていましたが、その3年間ずっと子の強い希望で現在は母親と2年間生活をしています。この間、親権者変更・監護権変更の調停審判を致しましたが共に判決は父親となりました。 子は16歳で私立高校に入学。学費は父親が支払っていますが子の生活費は一切支払われておらず養育費の調停...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に離婚後、私が子供を引き取り財産分与に合意し、相手方は財産分与の金員を取り立てしない代わりに、こちらは養育費の請求もしないと合意書を交わしました。 子供は相手の希望で私立に通っています。 【質問1】 養育費とは別に私立校の学費の請求も一切できないのでしょうか。 【質問2】 相手が不服で合意書を破棄した場合、財産分与は排斥期...
- 弁護士回答
- 2
-
-
働かない夫との別居、離婚後の養育費について
ベストアンサー健康なのに働かない夫に嫌気がさし、別居を考えています。 この別居でも働かなければ離婚しようと考えています。 現在子どもは私の保険に加入しており、ほぼ私が扶養しています。 質問は2つです。 1別居中に世帯分離をして、児童扶養手当を受給することは可能なのでしょうか? 2働かない夫と離婚する場合、養育費は取れるのでしょうか? 夫の親も少しですが借...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚して つくづく思い知らされたこと
私が離婚届を出したのは 無料の弁護士相談で今の状態は離婚届を早急に出さなければ生活が成り立たなくなると言われて出しました 婚姻費用の事とか出なくてまたそれ故に 調停が離婚調停だったのにすでに離婚しているからと 子供の養育費等は話し合いを出来なく 今は さらに逃げようとするもと旦那対し いくらでも支払わずにすむ 逃げ口が有ることをしり 法律って何な...
- 弁護士回答
- 10
-
-
養育費の算定方法について教えて下さい
養育費の算定方法について教えて下さい。 養育費算定表に記載の年収とは、いろいろな税金の控除前の収入のことでよろしいでしょうか。市役所で出してもらった所得証明書の給与支払額というので計算すればよろしいですか? 養育費調停でこちらが請求した金額は、税金が含まれている金額で計算していると言われました。相手方の金額は手取り収入で計算した額になっています...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚 養育費と住宅問題について
ベストアンサー離婚届けを提出し元妻と子供(20代社会人、10代学生2人)は残り私が転居しました。 下記について揉めています。 ➀10代の末の子供の養育費支払い期限を私は20歳迄、元妻は22歳迄と主張。 ➁残債1500万円でオーバーローン住宅。推定売却額は500~700万位 名義は私。 (居住条件) 子供達の環境変化軽減が目的で住宅ローン相当額を負担する事で居住を認める。 居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停成立後の養育費減額や免除の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 去年2024.4.2に離婚し、2024.12.18に元嫁が再婚し養子縁組していました。(子供1人) 現在月4万円のお支払いをしており、元嫁の年収と私の年収は同じです。(再婚相手も同じぐらいあります) 今月に養育費調停申立てしようと思っています。 【質問1】 調停成立になった場合、審判移行時減額、免除にならない場合ありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停での上手い話し方や婚姻費用、養育費などについて。
ベストアンサー離婚調停で有利に話を進めるには? 子供が3人います。別居中子供は妻の所です。 月末に1回目の離婚調停を行います。昨日、申し立ての妻(裁判所)から離婚調停の書類が届きました。 書類には子供3人の親権は妻にと記載されていましたが長男11歳、次男9歳の親権は取りたいと希望しています(子供の希望もこちらと暮らしたい)調停で親権の事について話すと思いますが上手い言...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
バツイチ夫 養育費 遺産相続
夫バツイチ前妻との間に子が1人います 私初婚で夫との間に子が1人います 夫には前妻との間に子がいますが、前妻の不倫が発覚し、離婚が決まってから簡易的なDNA鑑定を前妻には伝えずこっそりしたらしいのですが、自分の子ではなかったようです ただ、そのことは伝えず前妻とは離婚 毎月養育費を支払っています 養育費は血がつながってなくても、こどもに対しての責任...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後 子供たちの進学費用 協議の持ちかけ方について
ベストアンサー離婚後、子供2人には 塾や習い事もさせず、部活動も制限をかけました。 交通費が出せず試合会場に自転車で片道3時間かけて行かせたこともありました。 子供たちも 切り詰めた生活です。 長男は大学進学にむけて、模擬試験料、受験料、交通費などが必要でしたが 請求しても 渋られるだけだし、請求するエネルギーがなかったので高校進学費用を 請求しませんでした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停前に離婚届を出したいと思っています。何かデメリットありますでしょうか。
現在、夫のギャンブルなどの浪費グセや言葉の暴力により離婚を考えています。0歳の子どもがいます。 何度か話し合いはしましたが、言ったことを次の話し合いでは言っていないと言い、念書を用意しても拒否されるなど協議が進まない為、離婚調停となりました。 しかし夫が自分で調停をたてると言いましたがなかなか立ててもらえていない状況です。 私の方から婚姻費用調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の連絡の取りかた等。
先月離婚しました。元夫はギャンブル依存症のため給与等は義姉が管理するとのことです。養育費も義姉が代理で振り込むようです。義姉より「わたしには住所を教えるように!教えてくれないと養育費は振り込めない。振り込みの確認後はメールで確認した旨連絡するように」と言われました。元夫はいまだに復縁を要求してきている状態で、ストーカー行為もありました。子供との...
- 弁護士回答
- 1
-
-
減額調停で払えない額は言わない方がいいですか?
ベストアンサー減額調停について質問です。調停離婚後、現在養育費未納により1ヶ月前に元妻が依頼した弁護士の方からお手紙が届き、弁護士の方とお話をしました。 弁護士の方からのお手紙の内容は 1.未払い分を一括請求します。 2.払えなければ強制執行します。と言う内容でした。 その後お話した内容は(数字がこちらがお話した事。→の後が弁護士の方が仰った事。) 1.そもそも未納...
- 弁護士回答
- 5
-
-
履行勧告をしたら養育費を一切払わないと言われた
ベストアンサー何度かご相談させて頂いてます 調停離婚をし、その際に慰謝料がない代わりに 私が難病であり働けないことを考慮し 相手側からの養育費提示額で合意し離婚が成立しました しかし以降二年程した時に給料が下がったので○万円にしましたと手紙が来ました しましたと言う一方的内容、金額や減額に対して相談では無かったので 下がったのであれば仕方ないが確かな給料明細...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚後に離婚した場合の養育費の件。
養育費の事について教えて下さい。 私には離婚歴があり前妻の子供に月4万円支払いしています。 現在は再婚12年で子供が3人11歳、9歳、5歳がいます。 今、離婚の件で妻と揉めています。 離婚した場合養育費はいくら位渡すのが相場なのでしょうか? 私の年収は550万円手取り430万程、妻130万円程です。 離婚した場合、会社から貰える家族手当の4万円は確実に無くなりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費勝手に減額。支払ってもらうには
約3年前に離婚いたしました。子供は9歳、7歳、5歳になる子供がいます。3人とも離婚後は私が引き取りました。正式な公正証書は作成してませんが、お互いに離婚するにあたっての取り決めを文書として残しており、互いの名前と印鑑も押してます。 そこには養育費は成人するまで月8万円支払う。面会に関しては子供の気持ちを尊重する。と書いてあります。 離婚後1年は月1のペ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の減額請求は可能ですか?
【相談の背景】 平成26年頃に元妻と調停離婚し、養育費が発生した。 その後、平成30年に再婚し令和3年に第一子を授かったので、妻から元妻へ養育費の減額請求相談をしてほしいと言われている。 しかし、元妻との養育費は現在に至るまで数回しか払っておらず相手側から請求もされてないが今からでも支払いをしないといけないと思って悩んでいます。 【質問1】 減額請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟、夫が不出廷の場合どうなるのか・・・。離婚は出来ないのでしょうか?
9ヶ月別居している夫に対し、離婚訴訟を考えています。 離婚は双方合意していますが、 夫が親権、子供との同居を希望しており、話し合いがつきません。 現在、小学生の子供は私と、私の実家で生活をしています。 夫は仕事もありますし、実家も遠方なので 夫が子供を育てることは客観的に不可能の状況です。 離婚訴訟では親権を私に、養育費を月3万を希望してお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について。裁判官からは直近3年で平均を出したらどうか?
離婚裁判を申し立てられて、現在裁判にはならず和解の方向で話し合い中です。 その中で養育費について話し合いしているのですが、私が去年、仕事で特別な勤務につき、例年より収入がかなり多かったので養育費が私が思ってたよりもかなり多くの額が向こうから提示されました ちなみに普段は470~490万で去年は700万越えてました 離婚後は手当てがなくなるので400万くらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の彼。裁判をすれば離婚できるのでしょうか。
ベストアンサー交際5年目の彼がいます。 4年目の時に、実は別居して5年になる妻と子供(1歳の時に別居)がいて、まだ離婚できていない事を伝えられました。 性格と生活の不一致との事で、彼が家を出たとの事です。(生活費と養育費はしっかり払っています。) 一度は別れようとしましたが、その後弁護士をたてて離婚協議に入りましたので、私も待つ覚悟を決めました。 現在は調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後6年立ちますが親権について
離婚後、母親が親権を持っていて、現在は再婚して相手は生活をしていますが、ほとんど毎月のように生活費貸してほしいと連絡があり、子供の為と思い、養育費以外にお金を渡したりしていますが、聞くと借金もあり、子供の給食費も滞納したり生活費をいろんな知人に借りて生活を相手はしているみたいなんですが、いまのままで子供を育てていけるとは思えず、子供の親権を私に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学卒業後の学費請求について
ベストアンサー子が今年春大学卒業しました。十数年前の夫と離婚時作成の公正証書にて「大学卒業まで毎月定額4万円を支払う」と定め支払われました。特別条項はありません。 しかし学費は700万円を超え、すべて私がローンで出しました。現在返済中です。 毎月分4万円は子の一人暮らし生活費などになりました。 この場合、 1、卒業後ですが、学費の半額を求めることはできます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻と離婚後の財産分与で困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子どもを連れて出ていき離婚しました。 養育費と財産分与について弁護士を立てて話し合っています。 家の名義の持分は半分ずつ、ローンは私の単独名義で、現在、私が住んで私が払っています。 妻は出て行ったのに家がほしいと言っています。あちらの弁護士からは、私が無条件で出ていくことを公正証書にして調停はしないと提案がありました。 私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停調書か公正証書か(調停取り下げのタイミング)
離婚調停(私が申立人)は不成立、婚姻費用と面会交流について調停中です(婚姻費用は私が、面会交流は夫が申立人)。 この2つの結果が出たら離婚について訴訟を起こす予定でしたが、先月友人を通じて「話し合いで解決したい」と夫から申し出があり、その後協議中です。 これまでに2回直接話し合いました。 ・離婚→合意 ・親権→私 ・婚姻費用→私は12万円、夫は4万円...
- 弁護士回答
- 4
-
-
円満調停が不調になった後の対応
■質問者の状況 妻の立場。婚姻歴11年。本人と夫と子(11歳 7歳)の四人暮らし。正社員の共働き夫婦。夫単独ローンの夫名義の家にて生活。 ■配偶者の状況 ①昨年12月『経済観念や子育てなど価値観が合わない。今から直す努力しても無駄。』と性格の不一致を理由とした離婚要求をする。 ②弁護士に相談に行き、双方に悪いところが無いので妻の同意がなければ離婚できないと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議が決裂した場合、調停や裁判で離婚を認めてもらえるか
離婚可能か、ご教授いただきたいです。 (結婚20年) ①2014〜2015年にかけて配偶者の不倫が発覚しました。その時に、何も事情を知らない姑から「子供の成績が悪いのは母親のせいだと息子が言っているけど。」と責められたので、「あなたの息子は教育を語れるような人なんですか?」と反論しました。後に、息子が離婚したいと言っているので話を聞きたいと言われ不倫の報告を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟に対する反訴の方法や手続きを教えて下さい
ベストアンサー妻から「離婚する」、「親権を求める」、「養育費を求める」という内容の訴訟を受けました。調停は不成立に終っていたので、今回、離婚裁判の申し立てがありました。現在、妻が子の養育をしており、別居期間も5年と長くなったことから、「離婚」、「親権」、「養育費」についてはやむを得ないと考えています。 しかしそもそもの事の発端は妻から私がDVを受けたことなど...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚通告。調停離婚、成立しないですよね?
子供が生まれてから(2歳)夫と不仲になり 去年から別れてほしいと言われています。 今日「一緒にいてもしんどい」「調停離婚したいけど(自由な)お金がない」「給料の振込先を変更する」と言われました。私も夫に対しては不満がいろいろありますが (多趣味で家庭よりも趣味に時間やお金を使い 子育ての負担が私一人にかかってしまうetc) 子供のために我慢しています。で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元配偶者が再婚後、養子縁組にいれた場合の養育費の支払い義務はないかと弁護士への通知書への対応
ベストアンサー【相談の背景】 離婚しており、子供が一人おります親権は元配偶者が持っており、養育費を支払っていました。公正証書は作っておらず、私が作った離婚協議書で養育費を定めまています。 その後、元配偶者が再婚し、子供が元配偶者の夫と養子縁組しました。 元配偶者の夫は働いており、通常暮らせるだけのお金はある状態です。 私は、養子縁組をしたのだから養育費は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担調停について
ベストアンサー婚姻費用分担調停と離婚調停を行う者です。 現在別居中で、結婚後に購入した犬と息子と実家で暮らしています。離婚後私が犬を引き取る予定なのですが別居中の婚姻費用の中に犬にかかる費用などは含んでもいいのでしょうか? 因みに、離婚を決める前は生活費として犬の費用を含む事を旦那は了承していました。しかし離婚となるとその費用の扱いも変わるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚問題 慰謝料 について
現在 離婚問題で揉めております 個人事業主 40代 子供2人 結婚13年ほど 途中 金銭的余裕が無くなり 離婚 離婚時に 別居し その期間中に不倫をしてしまいました 発覚した時は再婚(同人)した後で しばらく同居しておりましたが 後に別居 再婚後2年ほど経ちます 内別居1年 仕事柄 収入が不安定だったため 養育費もあまり払えず 先日 大揉めしてしまい 養育費の未払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の増額、公正証書の変更は可能でしょうか。
養育費の増額について。最初の結婚生活で、元夫の身分不相応な、高級車の購入、大学院で博士号をとるために二重生活をしたり、お小遣いの多額の請求などで生活費がかさみ、250万のカードローンを月7万身内に借りた300万の返済が2万と支払うことができず、子供に暴力を振るうこともありました。自分が加担している借金を元夫は、返済してくれず、その時に親切にしてくれた男...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料と養育費の相場について
離婚の話し合いをしているのですが、話がなかなか進まず困っています。 今回、離婚を言い出したのは自分です。 自分が36歳、相手が35歳、長男が6歳です。 相手が結婚当時から難病だったため、10年間自分が生活費と医療費を負担してきました。 当初は同居していましたが、性格的に合わないこともあり、現在は別居しています。 自分としては、相手もそろそろ自立して、自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用と悪意の遺棄について
ベストアンサー【相談の背景】 夫と子どもと3人で住んでいる家から夫が家出し、1ヶ月半経ちます。ローンの支払いは夫、私は連帯保証人です。 夫は「離婚後1人でこの家に住む」と言っています。 私は2週間前に離婚調停と婚姻費用調停を申立てました。 夫の弁護士から「夫を追い出した妻の行為は悪意の遺棄にあたるので夫は婚姻費用を払う義務がない」「しかし夫は離婚前でも養育費な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚後の財産分与 婚姻中の税金を解決金から相殺
調停離婚をして八ヶ月ほど経ちます。 調停では、当事者双方は、本件離婚に関し、本調停条項に定めるほか、その名義の如何を問わず慰謝料財産分与、その他の請求をしない、と取り決めをし、謄本もあります。 ですが、離婚後相手側からの請求が止まりません。 何度も請求され、その度に断るか無視をしています。 そのお金の請求というのは主に、婚姻生活中の元夫の個人の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ妻に手を上げてしまい、離婚調停を申立てられ高額な慰謝料を請求されたが、回避できますか?
ベストアンサー先週、モラハラ妻に我慢の限界に達して妻の頭をはたいてしまった1度の暴力で離婚調停の申立てをされました。 子どもは2人(共に5歳未満) 1度きりの暴力ですが、その点に関しては猛省しています。 手を出してしまった日からすぐに別居して1ヵ月後、離婚することにしたからと連絡が入りました。さらに私が、子どもに虐待している、生活費を入れない等、身に覚えの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停中怒鳴りに来る夫への対応について
離婚についてです。 性格の不一致(精神的DV)から市のDVに相談し、アドバイスいただき置手紙を置き別居に入りました。別居後も話し合いにならず、養育費等の支払いもなく、子供の手続に協力が見られず、生活が成り立たないため調停(離婚と婚姻費用)を起こしました。しかし、相手は逆上し、突然家に怒鳴りに来たりするようになりました。誘拐だと警察に相談したようで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費と養子縁組みと支払い義務
ベストアンサー【相談の背景】 子連れで再婚し、養子縁組みしました。元旦那からは養育費はもらえないのでしょうか? 【質問1】 元旦那から養育費をもらい続ける場合には、どうしたらいいですか? 面会交流は絶対にしなければいけませんか? 【質問2】 再婚相手と養子縁組み後に、離婚した場合は、元旦那と再婚相手から養育費がもらえますか? 再婚相手と離婚した場合は、養...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の不倫による慰謝料請求について
ベストアンサー主人には前妻がおり、前妻との間には2人の子供がいます。 明確な証拠は無かったですし、お互いに好意がある事は前妻も知っていました。 慰謝料の請求はありませんでしたが、離婚事由は私と主人の不倫という扱いになっております。 離婚調停の際、 1.不倫という事由にする代わりに養育費は10万に上げる事。(婚姻費用は8万でした) 2.財産分与は無し 3.不倫という事に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費以外の金銭的取り決め(教育費など)
現在別居2年、離婚に向けて養育費などの取り決めをしております。 子供は小学生が1人おり、私は専業主婦でしたが、現在はパートをしております。 現在主人と養育費を支払う期間と、高校卒業後の教育についてもめています。 主人は高校卒業まで(大学に進学しても二十歳まで)を養育費を支払う期間とし、その後支払うものに関してはその時に相談することを望んでおりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、元配偶者分の請求・支払いについて
一年前に別居し、離婚に至りました。子供(未成年)が四人おり、親権はすべて元妻です。 子供との面会をお願いしても、まったく会わせてもらえません。 養育費も調停で決め、毎月支払っておりますが、車のローンや、家のローン、携帯電話代、妻が使っているクレジットカードの請求、子どもの学費…毎月、こちらに請求が来ます。 学費は学期ごとですが…その他の支払いに関し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中でも不倫や不貞行為になりますか
ただいま離婚調停中です。 嫁の方から、夫婦関係調整申立および、婚姻費用分担申立をしてきました。 双方、調停の場で離婚の意思を表明していますが養育費の問題と親子関係(DNA鑑定)がはっきりしていないため長引いています。 なお、DNA鑑定を嫁が応じないためです。 そこで質問です。 今、調停中ですが双方が離婚の意思表明していますがお金の問題で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の際の養育費と私名義のクレジットカードについて。脅迫されています
【相談の背景】 旦那の不倫及び性格の不一致で離婚したいと考えており、旦那も離婚に同意しています。 ちなみに旦那の不倫は自白なので証拠はなく、慰謝料は請求しないつもりです。 親権も最初は譲らないと言っていたのですが、どんなに裁判を頑張っても親権は取れないから渡すと言われ、親権はわたしが取ることに旦那も了承しています。 しかし、養育費は1円も払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中のお付き合い
ベストアンサー1ヶ月前から、離婚調停中の彼とお付き合いをしています。 先日、その彼とHotelに行ったところを、奥さんに動画で撮られてしまいました。 彼と奥さんの離婚調停は、離婚を言い出したのは彼なのですが、 離婚を受け入れて、離婚の為の慰謝料や養育費の取り決めをするための調停でした。 その調停は、奥さんから申し立て、1回目が終わって、 来月、2回目がある...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費強制執行中の減額について
5年前に公正証書を作成し、離婚しました。 その後一度も支払われることはなく連絡にも応じない為、今年の3月より強制執行を行っています。 給料の半分まで取れるということだったので、半分の約9万を毎月貰っています。 今まで一度も連絡してこなかった元夫より連絡がありました。 籍は入れていないが、新しい彼女と子を養っているので、生活が苦しい。貯金も底をつ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
養育費、生活費について
養育費、生活費について 離婚して約5年 小5、小1の子供の養育費として毎月 7万円支払っています。(公正証書を結んでいます) 先日、元嫁より 子供2人が多動の障害があるので生活費を入れてほしいとの連絡がありました。 現在 元嫁は大手企業に勤めていますが時短にて働いているようです。年収はいくらかわかりいませんが 以前は私と同じぐらい(500万)ほどもらって...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停をするまでに通帳を主人に返す場合
こんにちは。よろしくお願い致します。 性格の不一致で離婚も検討中です。 喧嘩をすると、2.3週間帰ってこないこともあり、今回の喧嘩では、主人が子供を見ると約束していた日も着信拒否をされすっぽかされ、急遽、私が仕事を休み子供を見るということもありました。 通帳は私が全部管理していますが、家出から二週間後に電話で話し、離婚するなら、通帳と印鑑を置いてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流をしなければならないでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 2年半ほど前に離婚しています。元夫との間に子どもが2人います。 元夫は私が妊娠中、結婚して1年ほどで突然逮捕され、その時に警察から元夫が暴力団であることを知らされました。辞めることを条件に3年間の服役を待っていましたが、出所後も行動を改めることがなかったため離婚しました。 離婚時は養育費4万、面会交流は月1回と協議していたのですが、養...
- 弁護士回答
- 2
-
「養育費 調停 離婚後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから