12,544件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚(仮)についての相談

【相談の背景】 旦那の社内不倫が発覚しました。相手女性からは慰謝料請求し、夫とは夫婦関係を続けています。※はたから見ると仲良し家族です。しかし夫名義の家を売買契約され、買い手が見つかると引っ越しを余儀なくされています。また、私と子供二人の次の家を探すわけでもなく別居がしたいと言われています。同時に離婚もしたいそうです。 夫曰く、離婚した方がお互...

弁護士回答
    2
  • 片親疎外(PA)って言葉を聞いたんですが

ベストアンサー

私の妻より弁護士を通して離婚と2人の子供(4歳の息子と1歳の娘)の親権が欲しいとの要求が有りました。 私の4歳になる息子には発達障害が有ります。手帳を持っており、発達支援施設に等に通っていました。妻とは子供の教育の仕方等で度々口論が有りましたが、支援センターの方より妻にも発達障害が有り、学習障害(LD)も有る事を知りました。 妻は自身の実家とは絶縁状態で...

弁護士回答
    2
  • 自閉症スペクトラムの妻と離婚できますか?

妻には自閉症スペクトラムの障害があり昨年出産をしてからは育児ノイローゼのような症状が出始めました。夜中に自殺するような行為や泣き止まない子どもの首に手をかけることもありました。わたしは仕事をしながら、家事、育児をし妻の負担を減らそうと努力をしましたが体力、気力ともにこれ以上妻を支えていくことはできません。 障害のある妻と協議離婚することは可能で...

弁護士回答
    1
  • 不貞しましたが、切実に離婚したいのです。

ベストアンサー

私40代女性です。結婚16年、10歳の子供がいます。 先日私の不貞が旦那にばれました。写真などの具体的な証拠はありませんが、不倫相手を傷つけるなど脅されて白状してしまいました。不倫期間は3ヶ月です。出会いとなった職場も直ぐに辞めさせられました。自白後は妊娠の危険もあるのに毎日無理に避妊せずに性行為をしてきます。不貞のため拒否できなく精神的にもつらいで...

弁護士回答
    5
  • この場合婚姻費用は、どちらが支払う?

ベストアンサー

現在  兄(50歳)解雇により、アルバイト生活。(月13万?)     嫁(48歳)実家の飲食店でパート(収入不明)     子供(成人2人・高校生1人) 現在 離婚調停になりそうです。 今は、母の持家で、家庭内別居です。 暴力的な嫁なので、もう 兄共々出て行ってもらいたいとのことです。 取りあえず、兄にも出て行ってもらうのでアパート代もかかる...

弁護士回答
    7
  • 離婚、復縁、相続。。

1990年、3人の子供のある主人と結婚し2005年に協議離婚しました。2009年8月に同じ人と復縁しました。1999年に私名義で購入したアパートがあり、その半分は主人が払っているのですが、協議離婚の時には主人は私の持ち物だと認め(私の親の借金、生活費をほとんど私が払っていたことにより)財産分与の取り決めはありませんでした。女性問題がありその女性からも見放された...

弁護士回答
    4
  • 悪意の遺棄と同居義務違反について

ベストアンサー

妻が9歳の子供を連れ去り離婚調停1回目が終了したところです。訴訟も視野に考えているのですが、悪意の遺棄や同居義務違反で訴訟を起こした時に、相手が虚偽でもDVを主張して、それを理由に別居を強行したと主張してきた場合に、妻はDVがあったことを裁判で立証する必要はないのでしょうか。 先日、子供がパパと話したいと暴れたらしく、1ヶ月半ぶりに電話が来て子供と話...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄について。婚約破棄で慰謝料請求できますか?

婚約破棄で慰謝料請求できますか? 現在妊娠7か月後半です。婚約し親同士の顔合わせも済んでいます。結婚指輪も買いました。 引っ越し、入籍直前に彼が精神病(彼の親曰く躁鬱病)になりました。 のち、音信不通です。連絡しても返信なし、電話をしてもワンコールで留守番電話になります。 彼の親にメールを送っても返信なしです。 mixi等見ている限り、新しく車を購入し...

弁護士回答
    2
  • 離婚解決金の相場について教えてください

【相談の背景】 夫から離婚したいと言われました。 離婚理由は、子供が産まれても家族での明るい生活が想像できなかった。親族の不和。の2つです。 私は離婚を拒否しています。 8月に娘を出産しましたが、入院中にマンションを解約するからと言われ退院後、娘と実家に帰りました。 現在、弁護士さんを立てて婚姻費用の調停を申し立てました。 【質問1】 離婚の条...

弁護士回答
    4
  • 面会交流拒絶の妻の要求は通るものでしょうか?

ベストアンサー

現在、離婚調停が一回目がはじまり、その中で妻側から今後一切子供との関わりを持たせないと申し立てがありました。 DVや酒乱とかでもなく、毎週休みに公園に遊びに行ったりするのが当たり前でした。 妻が離婚の条件を引き上げるための切り札に面会交流を使っているように感じますし、そもそも特に大きな問題もないのに面会交流は認められない可能性は高いのでしょうか...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費用の金額について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞が発覚し、妻が出ていく形で別居しています。妻は同居時就労していたため、稼働能力数百万円を前提で婚姻費用の仮払いを行っていたところ、突然福祉事務所から扶養照会の書面が送られてきました。 探偵による調査を行ったところ、不貞相手の男性が週一回程度妻の自宅へ泊まっていることを確認しました。 不貞相手の男性によると再婚を前提に交際...

弁護士回答
    2
  • 離婚の同意について

以前も相談させていただきました。 3ヶ月前に旦那と離婚の話し合いをしました。離婚理由は旦那が知らない間に貯金を使い果たしていた事です。学費等でまとまった資金が必要な時に旦那が管理している口座(防衛省口座)から下ろしてきてと言っても、実際には自分が勝手に娯楽費として使い切ってしまっていたため、私には 今は下ろせなくなってるとか監査が入ってるから下ろせ...

弁護士回答
    4
  • 夫に離婚したいと言われてます。

私31歳、夫33 歳、娘1人4歳の3人家族で 交際3年、結婚して5年になる頃です。 交際中から主人とは喧嘩が多く その度に別れを切り出され連絡が取れなくなるという状況でした。 結婚してからもそれは変わらず些細な事から お互い後に引けず、どんどんエスカレートしていった状況です。 しかし、お互いに改めようと何度も 仲直りして良い時期もありました。 ...

弁護士回答
    4
  • 不貞夫からの離婚請求

【相談の背景】 結婚して7年、自分の実家が古く汚い為恥ずかしく夫を連れて行ったことがなかった。結婚の挨拶も外の喫茶店で。孫の行事などで親との食事会などの交流が2年に一回あった。 7年目に不貞している夫から離婚請求があるとともに、そういえばお前の実家に行ったことがないお前はおかしいと言われ、初めて実家を訪問。(主人も年末年始、盆など仕事で忙しく忘れて...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の和解について

ベストアンサー

離婚裁判中です。 双方弁護士に委任しています。 現在、双方離婚には同意しており、最終段階で金銭面でのやり取りをしています。 そこで疑問に思う点があります。 裁判とは、裁判官が和解案を提示するものではないのでしょうか? 双方の弁護士同士がお互い離婚に同意してるなら和解案を提示して和解しましょうという以降が見えるのですが、裁判とは、そういったも...

弁護士回答
    4
  • 離婚時の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 日々妻が携帯(LINE)の内容を隠れてみているので、私も妻のLINEを見たところ男友達に私と子供(私の連れ子)悪口(キモイ、うざい、嫌い、一緒にいると鬱になりそう等々 画像保管しています)の事を入れて前からLINEしており、相手も同調して同じような事を記載しています。家事もほぼやらず、子供の事はほぼしないので私が仕事の合間をぬって行っていま...

弁護士回答
    5
  • 別居するはめになった事への慰謝料について。

ベストアンサー

結婚して5年になりますが、夫が二人目の子を欲しがり育児を今まで以上に参加することを条件に3年前に産みましたが(私は産むより仕事復帰がしたかった。)、 夫が周囲に実両親の具合が悪いから引っ越し&転職をして親の側に住むと 嘘を言い、転職&引っ越しに大反対だった私を押さえ付け(激しい喧嘩にもなりました。)県外の遠くに無理矢理転職をしました。無理矢理な転職に納得...

弁護士回答
    5
  • 結婚23年目、モラハラ夫と離婚したい

ベストアンサー

離婚について相談です。ずっと、話が通じない、すぐ怒鳴る、喧嘩腰になる、自分本位にしか物事を考えられない、子どもに私の悪口を言う、私の親をけなす、俺は仕事をしてるのにおまえはなんにもしない(自営を手伝っています)、という夫に悩まされてきましたが、最近、これはモラハラというのだと気が付きました。今まで、私のメンタルが健康で夫婦喧嘩をしつつも、なんと...

弁護士回答
    2
  • 親子で離婚を求められて

前回も質問させてもらいました 夫とは別居中です 夫は性格の不一致で離婚したいといいますが、浮気相手がいます 夫の親は浮気相手との交際を認めて応援しています 私は離婚するつもりがないのに、早く別れて縁を切りたいと まだ一歳にならない子供がいますが、孫もいらないといいます 夫は嘘ばかりで、調停でも付き合いのある女性はいないといいましたが...

弁護士回答
    3
  • 家出後の親権変更と職務執行停止の保全処分

親権者の職務執行停止及び職務代行者 昨年2月に離婚成立 子供3人長男次男長女(15、13、11) 次男が10月下旬から父親のところへ家出しており、父親から10月末に親権変更の申立書が届きました。 (次男のみ親権変更) 親権は3人とも母親です。 家出以来初めて次男の学校で懇談があったので行きました。その際帰宅する次男に話をしようというも、弁護士や父親を...

弁護士回答
    3
  • 離婚を迫られています

新婚1ヶ月、妊娠4ヶ月です。 先日、旦那から離婚したいと言われました。 理由は性格・考え方の不一致と 私が旦那に対して、浮気しているんじゃないか疑ったり どこにいるの?など信用してくれないからとのことです。 結婚前に女性の影があり 旦那のメールを見たり携帯のGPSで追跡し 証拠を掴みました。 私がGPSで追跡したのは良くない でも俺も悪い反省する、...

弁護士回答
    2
  • 家庭内別居に耐えられず離婚したい場合

ベストアンサー

離婚の事で相談させて頂きます。 1歳の娘が1人、主人は平日は単身赴任で金曜晩〜日曜日は家に帰ってくる生活をしています。 主人から性格の不一致と子供の叱り方が気に入らないと離婚をいいだされ、1ヶ月離婚するしないで揉めています。この1ヶ月家に帰って来ておらず、生活費は5万減額されました。 主人の離婚理由に納得がいかず子供もいるので離婚はしないと言い続け...

弁護士回答
    4
  • 配偶者ビザを持つ妻の浮気による妊娠の際の強制認知及び強制執行について。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は日本男性(60代)で、妻は外国人(30代)です。4年前に結婚し、最初の2年間は妻の母国で暮らし、この2年間は共に日本で暮らしています。妻のビザは配偶者ビザです。妻は日本に来てからずっとフルタイムでバイトをしています。妻の母国で暮らしていた頃から妻との関係は冷え切っており、日本に帰るときに、妻を連れてきたのも、妻が私の相続権放棄する...

弁護士回答
    2
  • "婚活アプリで知り合った旦那が家庭を顧みず悪意の遺棄をしているか?"

ベストアンサー

【相談の背景】 婚活アプリで知り合い、子供ができ8月に結婚、9月に出産しました。両親と私3人で暮らすため家を私が購入し暮らしており、出産後は、私の家で旦那も暮らし始めました(両親との同居を条件に婚活してました)。同居後「新婚の雰囲気がない」「母がいつも話に入ってくる」「赤ちゃんを抱いてたら抱き方について色々言われる」など自分が嫌なことがあるたび、休...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料について

ベストアンサー

回答ありがとうございました。嘘つかれていたとはいえ結果的には不貞になってしまったのでいくら私と彼と付き合っていた際の浮気相手でも決められた事は払うのは当然と思っております。 私が最初、彼から聞いていたのは私と別れた後、彼女は居ないと4年間居ないと言われていました。1年間は都心に仕事で行っているから夜の連絡は難しいとも言われています。(あとでわかった...

弁護士回答
    2
  • 男女間のトラブルで相談です。

私は北海道に住んでいましたが、短期の出稼ぎで男性の知り合い付き合う事になり同棲約1年10ヶ月です。 ◉付き合うにあたり私が男性絡みで女関係の嘘をつかれたり浮気されたりと精神的にやられて心療内科に約8年間通い、付き合う時に安定剤や複数の眠剤を処方限界ギリギリの量を飲んでいた事を伝えてました。 ◉そして簡単に信用も出来ないのでどこまで本気かもわからず子供...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の面会条件について話がまとまらない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 私が子を連れて別居しています。 現在離婚協議中で、面会の条件を話し合っています。 相手は月に2回、それぞれ8時間を希望しています。 離婚事由が相手の不倫のため、私は月1回2時間を希望していましたが 色々あり月1回6時間まで譲歩しようとしています。 【質問1】 お互いが条件を譲らない場合、どのようになるでしょうか。 相手が納得しないので...

弁護士回答
    4
  • 離婚・夫祖父母と養子縁組娘について

ベストアンサー

宜しくご教示ねがいます。 前々からモラハラ、パワハラの夫、経済的な事情で我慢。 先月夫が玄関先で大騒ぎし警察を呼ぶ羽目に。以降家庭内別居中です。 夫年収1000超(自営で正確な年収は私には言わず) 子9歳娘(私学通学) 私は主婦でしたが離婚を見据え起業 初年度赤字で無収入です。 子9歳についてがまず一つめ 2010年11月に夫方祖父母と養子縁組 サイ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後に送られる存在しない財産請求や口座開示要求のSMSについて、どう対応すべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後,相手が経済的に苦しいのか,存在もしない婚姻時の財産請求や口座の開示を連日SMS等で送りつけられ,精神的に参っています. 相手は私に財産があったと思い込んでいる様子であり,対応できません.ただし,とりあえず自分の妄想の中の取り分は100万円以下と考えているようで,調停や訴訟を起こしてまで取るには少ないと思っているのか(実際にはない...

弁護士回答
    3
  • 公正証書の変更は可能か

ベストアンサー

離婚後について色々ご相談させていただいています。 公正証書を作成しての離婚でありますが、当初は一日でも早く離婚をする事ばかり先行し、内容としてはかなり厳しく、現在もギリギリの経済状況です。 公正証書の内容の変更ということはできるのでしょうか

弁護士回答
    5
  • 主人の貯金など財産分与できますか?

ベストアンサー

先日、弁護士相談へ行ってきました。ですが、30分では短かくもう少し詳しく知りたいです。 結婚生活が、16年あり、私も働いていたときに給料で食費・日常生活品、外食、宿泊費、娯楽費は私が払っていました。第三号被保険者で、収入がないときも貯金を切り崩し、主婦になる前に、ローンを組んでそのお金で上記の費用を支払ってきました。私は貯金はほとんどないです。 ...

弁護士回答
    4
  • 離婚の決定的な理由にならないのか?

以前親権について相談した者です。 先日の調停で裁判官と話をすることが出来ましたが 仕事を無断欠勤した事による信頼感の喪失は離婚の決定的な理由とは言い難い お互いに親権を譲らない状況であるが、子供にとっては父母が共にすることがベストであると考えるため、相手方に条件を提示して更正の余地を与えてはどうか?但し、頑張れば出来る、という範囲の条件を提示...

弁護士回答
    4
  • 【離婚・住宅ローン借換】財産分与の負担・残余の負債とはどういう意味ですか?

ベストアンサー

すいません、先日こちらで質問させて頂いた者です。 弁護士B先生から気になるご回答を頂きましたので、改めて質問させて下さい。。 以下当方の状況です。 「昨年7月離婚しました。 元妻と私で連帯債務の住宅金融公庫の住宅ローンあります。 この住宅には元妻が住み続け、返済も元妻が行っています。 登記簿での所有権は元妻と私で50%ずつです。 保証人は、私の...

弁護士回答
    2
  • 親権を取って離婚を優位に進める方法を教えてください

離婚について話し合い中です。 離婚は夫から切り出してきました。理由は夜飲みにまわる嫁はいらないとの理由です。また同居している義母からは、家の事を何もしないと言われました。 頻度は多くて月に3〜4回です。深夜を回ることもありました。 一緒に会社を経営している夫はほとんど仕事をせず、何度言っても出社すらしてくれませんでした。 時間がある分、子供の面...

弁護士回答
    6
  • 有責配偶者からの離婚請求、夫婦関係調整調停拒否

ベストアンサー

夫婦関係調整中です四歳の息子は私と暮らしてます(別居3ヶ月) 借金、浮気を何度も繰り返し家事も疎かでネグレクト気味の妻に今度繰り返したら手を上げるからと初めて手をあげ追い出したのですが 少し疑問が残り、その疑問を解決するために 今一度夫婦関係調整調停に繋げています 駆け落ち同然で実家を飛び出した妻 両親はそんな大切な娘に手を上げたことが許せず離...

弁護士回答
    4
  • 妊娠途中から認知しないと言いだす場合

ベストアンサー

別れたあとに妊娠発覚し、より戻して結婚出産するはずが、5ヶ月目に入りいきなり認知しないと言い出しました 向こうの親も認めないと言いだしまして、結婚は無しに。 最初認知してたのに降ろせない時期になってから認知しないってあんまりです 会って話すつもりもないみたいです 連絡もしないでと、言われていますが、どうしても認知させたいです 1.認知させる方法はあ...

弁護士回答
    3
  • 財産分与の基準日。合意書はどのくらい効力があるのでしょうか?

ベストアンサー

離婚するにあたり財産分与の請求について話しました。 8年前から単身赴任している夫に3年ほど前に離婚して欲しいと言われました。今まで拒否してきましたが、夫の交際相手が妊娠し離婚することになりました。 婚姻関係が破綻した後の交際は不貞ではないから離婚も認められるし、慰謝料も発生しないと相手の弁護士に言われています。 夫と私、相手の弁護士の3人での話し...

弁護士回答
    6
  • 離婚後の財政責任についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻関係22年で既に離婚成立済みです。 22年、お金に関しては厳しい制限の元、月1万から3万で私は生活し、貯蓄も一切しておりませんでした。 公正証書も作成して離婚していますが、その中に、子供の学費や病気の際には協議するという文面があります。 協議する、とは、いざそのような時がきた時に必ず支払わなからばならないという意味合いになったりす...

弁護士回答
    3
  • 妻に離婚を納得させたい

約1年前、私が不貞をしました。 不倫相手を家に連れて行き妻に謝りました。 妻と話し合い、子供の事もあるのでやり直す方向で合意しました。子供は現在2歳と9ヶ月です。 先日、私の気持ちが家に戻らないので離婚してほしいと伝えました。 理由は家に気持ちが無く、不倫相手に気持ちがあるからと伝えました。 妻は離婚しないの一点張りです。 気持ちが戻らないので妻に...

弁護士回答
    4
  • 離婚の際の、私的な取り決めについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私の姉が、姉の夫から性的な暴力を受け、現在夫は勾留されております。 弁護士さんを通じて、示談を頼まれているようです。 姉としては離婚を強く希望しております。示談の際、離婚することや親権のことや、財産分与のことについて示談書の中で記載したとして、それは離婚においてどういう効力を有するのでしょうか? それがあるだけでそのとおりに...

弁護士回答
    2
  • 別居後の家賃を払わない

ベストアンサー

離婚後、元嫁名義に切り替わらずに自分名義の口座から家賃が引き落とされています。別居した時からの分の家賃を請求しましたが支払ってくれません。元嫁に払わせたいのですがどうすればよいですか?

弁護士回答
    3
  • 妥当な慰謝料の金額は?

ベストアンサー

来月、妻子ある方の子供を出産予定です。 彼とは結婚を前提に一年前から同棲も始めてますが、彼の思うように離婚の話が進まず、彼の奥さんは完全に離婚は拒否しています。 子供は高校一年生と小学三年生がいるそうです。 結婚した年は2000年だそうです。 彼は奥さんに対して、今の生活レベルは保証するということこと、建てた家は全て譲ると条件を出しているそうですが...

弁護士回答
    3
  • 別居中のお金の使い方について。

ベストアンサー

昨年の10月から別居生活をしてます。娘は私が養育しています。別居中のお金の使い道についてお伺いします。 別居する前に私の方で夫の預金通帳の中から100万円ほど現金で私が所持しています。 ★この分について別居中は私と子供の生活のために100万円を使った場合、離婚時の財産分与はどのようになるのでしょうか。また、別居中に主人の口座引落しのクレジット家族カード...

弁護士回答
    4
  • 夫婦関係破綻の時期について

ベストアンサー

2019年11月に双方の話し合いにて、会社の手続きの都合で2020年の2月末に離婚届を提出しようというトークアプリのトーク内容が残っていれば、2019年11月には夫婦関係は破綻していると証明になりますか? それとも2020年2月ですか? 現在、離婚調停中です。

弁護士回答
    9
  • 子の戸籍変更・自動車の名義変更、抹消

子の戸籍変更、自動車の名義または抹消についてです。宜しくお願いします。 主人と婚姻し3年になります。 主人には前妻との間に2人の子がいます(6歳、3歳) 主人と再婚する前に、子の戸籍を前妻に移すよう頼みました(親権は前妻)、裁判所での手続きまで主人がやりましたが、裁判所からの通知を役所に提出してないらしく、未だに主人の戸籍にいます。 もう1つ、...

弁護士回答
    2
  • 離婚条件に関して

ベストアンサー

私(未婚)は職場の同僚(既婚)と 約2ヶ月不倫をし、その事が奥様の知るところになり彼は別居にいたり 現在私の暮らすアパートで寝起きしております。 奥様から私の元に内容証明が届き 慰謝料100万円を請求すること 今後、夫との職務上を除く個人的な連絡、面会等をしないと約束すること 興信所等を使えばいつでも調べられ、 約束が守れなかった場合違約金を追加で...

弁護士回答
    5
  • 夫と不倫相手に慰謝料請求する場合の金額はどのくらいになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 専業主婦で一歳の子供がいます。 夫が半年前にマッチングアプリで3人の女性と会い、そのうち2人と避妊なしで数回性行為をしていました。 (この方々は夫が既婚であることを知りません) それまで夫婦仲は良好だったため、急な出来事に戸惑い、その時は再構築の道を選びました。 そのことがきっかげで、夫管理だった通帳を預かるようになり、その...

弁護士回答
    3
  • 別居後の不倫 離婚できますか?

次のケースの場合、離婚はできますか? 結婚15年、小学生の子どもが3人 夫婦共働き、持ち家(ローンあり) 性格の不一致によりケンカが多く、夫の方が我慢できなくなり、無理矢理出てくるような形で別居が始まりました。 その1年後位に知り合った女性と不倫関係になり、約四年間交際。別居を始めた時から5年が経過し、夫側から離婚したいとの申し出がありました。別...

弁護士回答
    5
  • 合意書の代筆について。本当にその様な事あるのでしょうか?

ベストアンサー

以前、同件で質問しておりますが、状況が変わった為再度質問させていただきます。 妹が既婚者の男に3年間騙されており、その男の子供を出産します。男は妹と結婚するつもりはありません。 兄である私が相手と示談を進めてきて、合意書という形で私が代筆致しました。(妹の名前です。別室で私がサインしたので相手方には見えていませんでした。) 妹も合意書の内容には合意...

弁護士回答
    3
  • まだ確定ではないが、離婚になった場合の順序について

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは、よろしくお願いいたします。 コロナを機に、旦那が変わってしまいました。 「コロナはただの風邪」ってヤツです。 わたしもわりかしそっち寄りではあるのですが今回の話のテーマではないので、 コロナの良し悪しはここら辺にしておきます。 で、ちょっとした意見の食い違いで、 「お前は全然分かっていない。話す気になれない。」 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから