12,549件見つかりました

法律相談一覧

• 子供の鑑定について。

ベストアンサー

養育費の支払いの事で連絡したところ、根本的な話、産んでくれって頼んでないですよね?と言われ本当に俺の子なのかと疑われ、あなたが親で子どもが可哀想とまで言われました。子供の鑑定をする為の裁判をしたいと思っていますが、費用は相手に請求できますか? 裁判をするのに必要な手続きを教えて頂ければと思います。 ちなみに、相手は胎児認知をしております。

弁護士回答
    4
  • 障害者雇用斡旋施設に通う娘から離婚した父親に扶養料請求したい

【相談の背景】 昨年末に、有責配偶者の夫から申し立てられた離婚調停がマンションを貰う条件で成立しました。2年に及んだ調停ですが、他には慰謝料も一切貰えませんでした。貰ったマンションには知的障害者の成人した娘と住んでいます。娘はこの春に専門学校を卒業しましたが、その後の就職先もアルバイト先も見つからず、4月から障害者雇用に繋がる施設に通う事になり...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停における妻の主張に対する相談

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻と別居して4ヶ月ほど経ちます。1歳半の子どもがいます。 妻から離婚調停を申し立てられましたが、その理由として以下の点を挙げられています。 • 暴力をふるう • 精神的虐待をする • 生活費を渡さない しかし、いずれも事実ではありません。 【暴力について】 妻が私に向かって物を投げたり、詰め寄ったりしてきたことが数回ありま...

弁護士回答
    5
  • 児童扶養手当について

何度かお世話になっております。 旦那からの精神的と金銭的DV(過去に身体的暴力もあり)で別居し、 離婚と婚費分担調停中です。もうすぐ三度目の調停があります。 未成年である子供は私と住んでおります。 夫は親権が欲しい、慰謝料は払わない と主張しております。 前回、調停委員より「次回、家庭調査官が同席します」と言われました。 調査官の同席は、ど...

弁護士回答
    2
  • 子供との面会について。何か良い知恵はないでしょうか?

1年前のDVで離婚調停を起こされています。妻が出て行ってもうすぐ3か月になります。出て行って2週間後くらいに一度子供に会わせてもらいましたが、それ以降は何かと理由をつけて会わせてくれません。1回目の調停が始まる3日前からはメールすら返信が無くなりました。ずっとメールを送り続けているのですが暖簾に腕押し状態です。一回は婚姻費用を支払いましたが、子...

弁護士回答
    2
  • 離婚したくありません

ベストアンサー

夫31歳 私32歳 娘1歳半 の三人家族です。 結婚5年目です。 夫はこれまで警察官をしており、私は夫と結婚してからずっと専業主婦でした。 夫は今回依願退職せざるを得ない状況になり仕事を辞め無職です。 そんな夫から警察官辞めてろくな仕事になんか就けないし、今後ろくな人生にならない。俺と居ても幸せになれない。今後私が再婚して幸せになれる可能性があるな...

弁護士回答
    6
  • 養子との離縁と減額について

【相談の背景】 私の不貞が原因で離婚をし、子供が養子2人、実子2人の計4人いるため養育費を毎月10万(内訳:養子各2万、実子各3万)払っているのですが 私が原因で離婚になったのは承知の上なのですが養子との離縁を考えていまして、 それと同時に、現在交際中の相手が妊娠しているのもあり 減額を申し立てようかと考えております。 【質問1】 離婚の原因がこちらに...

弁護士回答
    1
  • 公正証書について

調停調書の方が公正証書より有力だということをこちらで教えていただいたのですが、調停で決まった事を次の調停日に相手が撤回してくる場合は、それらの要求は認められずに済むのでしょうか? それとも調停調書は調停一回ごとに作成してもらえるのでしょうか? 相手は事あるごとに前言を覆すために、一度決めたことは撤回無効としてもらいたいのですが、私自身無知のため調...

弁護士回答
    1
  • モラハラで離婚したいと相談した者です。

二回目の投稿になります。 夫からの言動は、全てとは言えませんが、簡単にメモに残してあります。 できるだけ細かい方が良いのですね。 恐らく主人は残していないと思います。 また、夫の通院は結婚後で、その疾患の原因は、『幼少期の環境と家庭を持つプレッシャー』と病院で言われたと聞きましたので、私が追い詰めた云々ではありません。 ですがきっと、私が追...

弁護士回答
    1
  • 親権問題について

私の娘がある男性(以降A、離婚暦あり前妻との子もいる)と結婚し女の子が生まれました。 Aは結婚当初昼の職についていましたが昔の職場に復帰したいと言いだしたそうです。子供も生まれ子育ての問題や昼と夜が逆転する職場は将来も不安なため娘も反対していましたが、強引に夜の仕事水商売の店員にもどってしまいました。結果夕方5時に出勤し朝方7時ごろよっぱらって帰って...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後の面会について、

ベストアンサー

調停3回目が終わり、夫が離婚に承諾する形となりました。主人は弁護士をつけ、私に対し批判を繰り広げたため、私は自分で答弁書を作り反論したところ、あっさりと離婚を承諾しました。調停委員さんはとても親身で、私達はまだやり直せる夫婦と感じると、主人を説得し、主人の弁護士まで主人を説得したのですが、主人は自分の非を認めず、自分は変わらない、と頑として主張...

弁護士回答
    3
  • 共同親権について。調停離婚した人も強制的に共同親権なのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 共同親権導入へ検討というニュースを見て不安になりました。 私は調停離婚の末に1年前に離婚しました。 調書も手元にあります。 私が親権者(監護権も含む)にふさわしいと認められました。 共同親権に関しては「元夫婦が離婚後も仲が良好で双方が共同親権にしたい!と言っている場合」ならアリだと思っています。 ですが、私のように ・すでに離婚して...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について

夫の不倫により別居、現在離婚調停と婚姻費用の増額の調停をしています。 離婚調停は夫が申立人で、婚姻費用は私が申立人です。それぞれの調停は別々の場所で行っています。 以前初めての婚姻費用の調停では毎月5万円を支払うことで調停成立しました。これは当時夫が私と子供の住むアパートの家賃を支払っていたため、それを考慮した額となりました(家賃とは別に現金で...

弁護士回答
    4
  • 調停での審判について

ベストアンサー

調停で、審判というのはどのようなものですか? 有責配偶者の主人から離婚調停を申し立てられていて、私に非はないから安心して調停にいこうと思いましたが、審判になると不利になると知人に言われて不安になってます。この際、行かない方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 調停から裁判に移行する可能性が高い中教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中です。 申し立て人は夫側で、私のモラハラでうつ病になったためとの理由。 私からすればこちらがモラハラを受けたと思っています。 未成年の子供が二人おりこちらは離婚に応じる気はありません。 同居中。このまま調停は不成立になり裁判に移行しそうです。 相手方は弁護士がついており、私は依頼していません。 【質問1】 「同居」...

弁護士回答
    3
  • 調停の清算条項は破棄・撤回できますか

ベストアンサー

質問いたします。よろしくお願いいたします。 先々月に調停離婚しました。 そのとき、『お互いに債権債務を有しないことを確認し、今後請求しない』との条項も入れました。 子供との生活費(学資)にあてるように、元妻が持ち出していた夫婦の預金400万の財産分与は求めませんでした。 ところが、そのお金で働きもせず、男と遊んでいるようです。 馬鹿馬鹿しく思...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停不成立後の可能な対応(訴訟)について

ベストアンサー

別居中です先日、離婚調停が不成立になりました。住宅の所有権でもめましたのが理由です。 本題です。共有財産調停も離婚後でないとできない。離婚訴訟も原因がないので数年別居の口実をつくるしかない。家は共有財産でありながら安価で住み続けられる。一度、家を出るとふんだりけったりです。何か手はありませんか。何ができるのですか。離婚まで何もできないのですか...

弁護士回答
    10
  • 収入の名目。婚姻費用を決める際に言わないといけませんか?

ベストアンサー

夫はお金があると全部使ってしまいます。借金癖があると言う事ではないのですが、貯金を出産費用にあてるつもりが使いはたし、内緒で親に出産費用を借りたのに出産前まで全て使い果たしてしまう。何に使ったかは教えてくれませんが、手元にお金があると使い果たしてしまいます。 ある日1人になりたいと勝手に出て行き、別居状態になり、多少の生活費は入れてくれました...

弁護士回答
    1
  • 不貞の慰謝料請求に関して

この度、私の不貞を理由に調停離婚をいたしました。 離婚調停では、元主人から私への不貞や離婚に関する慰謝料請求は無いとすることで合意をしております。 しかし、元主人が不貞相手方へ150万円の慰謝料請求を行い、間もなく示談成立が予定されております。 よって今後、不貞相手方の奥様から私へ慰謝料請求が行われることを想定しているため、3点ご相談がござい...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停結果の債務者が死亡した場合、債務承継者へのベストな通知方法

先日末尾に添付した内容で相談させて頂いた者です。 債務を承継する方(遺産相続人)へのより良い伝達方法をアドバイス賜りたく、宜しくお願い致します。 債務を承継する方には寝耳に水の可能性も有り、説得力と納得性のある最も穏便で平和的な方法を選択したく、家裁から通知して貰うのがベストと思い打診してみましたが、弁護士さんからアドバイスを貰うのが先決と言...

弁護士回答
    2
  • 言った!言っていない!

いつもお世話になっています。離婚に向けて別居をしており来月お互いの両親を交えての話し合いが決まりました。しかし主人が離婚に納得していないため調停になると思われます。 離婚を決めた理由は主人の日頃の言動や価値観の違いなのですが話し合いや調停の際 「あのとき○○と言った」「いや、そんなことは言った覚えない」 と…なんとも小学校のケンカのようになるよう...

弁護士回答
    2
  • 調停事項が守られない場合どのように履行勧告手続きをすればいいのか

ベストアンサー

昨年子どもへの関わりが不適切だった祖父母と私(子の保護者)たち夫婦との間で調停を申し立てました。 調停条項 1.子の回復のために良好な関係を構築すること 2.医師の指示及び治療方針に従い、協力し合うこと 3.子らとの関わりは、両親(私たち)の判断を尊重し、双方で話し合いを持つ ところが1か月もたたないうちに ・関係が良好でないため同居を解消した...

弁護士回答
    1
  • お願いします

不倫が相手の妻にばれ 調停をもうしたてられましたが今月話がつき支払い内容などもしっかり決まりその日付けで彼は妻と離婚となりました。 不倫がバレてしまってから.妻はアパートを借りるとでていきましたが.荷物は今もそのままで今月中には引越し業者によって運ぶ予定のようですが.そんな中今日彼のアパートに私がいたところ偶然妻とあうことになり(彼は仕事).そのあ...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額問題で元夫とのやり取りに疲れた。弁護士に代理を頼むべき?

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前くらいに再婚をし,その事がきっかけで元夫から子供の養育費減額の相談がありました。 現夫と相談の末,子供が自分で判断が出来る歳になるまで養子縁組はせず、そのままとなりました。 籍を入れた時点ではお腹に子供がおり、悪阻も酷く結婚報告は、産まれた後の後日談となりました。 現養育費は4万円,離婚時,公正証書制作にあたり両家立会の元...

弁護士回答
    3
  • 別居中。離婚に対しての条件について。

ベストアンサー

1年ほど前に一戸建てを夫名義で購入しています。 子供は2人います。(1歳児、2歳児) 夫婦喧嘩から夫婦関係が悪くなり、夫が子供へ手をあげるようになりました。 ストレスの矛先が子供にいく事を恐れ、冷静になる事を前提に夫が実家へ帰りたいと言い、出ていきました。 再度話し合いの為に会うと夫から「夫婦関係の修復が不可能であり、妻や子供と生活しない今の状態が...

弁護士回答
    6
  • 妻に十分な収入がある場合の婚姻費用

ベストアンサー

私(夫)会社員・昨年年収800万円程度、妻・上場企業正社員・年収500万円程度です。生後数か月の子供が1人います。 昨年、妻の妊娠中の私の不貞行為により離婚することになっていますが(これはこれで、1000万円以上の慰謝料の要求があります。)、成立前に妻が子供を連れて別居し、早速婚姻費用を請求してきました。いずれも実家から遠いため、賃貸住宅を借りています...

弁護士回答
    5
  • 未婚出産 生活費。民事調停をした方がいいのでしょうか?

妊娠したら、結婚し子供を育てて責任を取る。と交際中言われており、実際1月に妊娠発覚し私の家族にも結婚の意志をみせてました。切迫流産しかけていたので、1月中旬、彼の同意の元、会社に2月からアルバイトに変更して欲しいと伝えました。2月中旬になり突然『結婚できない、子供を堕ろして欲しい』と言われ、直接連絡つかなくなり、精神的に何もする気になれず、泣いてば...

弁護士回答
    1
  • 増額申請をされています。

ベストアンサー

現在、19歳17歳の子供に養育費を75000円払っています。こちらは、再婚をして、子供が1人います。今回、増額の申立てがきました。 こちらは、年収480万です。増額をされると生活が厳しいのですが、断る事は可能でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 元カレに法的効力のある署名をしてもらいたい。

元カレとの間に子供ができました。 養育費や面会についての署名がほしいのですが 今後法的に効力がある書き方を 詳しく教えていただきたいです。 書いてもらう際には 念書や誓約書どのパターンで書いてもらうのがいいかも教えていただきたいです。

弁護士回答
    10
  • 調停離婚となった場合の話の進め方等。

ベストアンサー

初めて投稿します。 宜しくおねがいします。 結婚して5年。子供は4歳になります。 結婚した当初からその兆しはありましたが、 子どもが生まれ、2、3歳の頃から嫁が鬱になり、 全く仕事をしていません。 嫁が楽ならばと思い、嫁の実家に引っ越し、 給料を丸々預けていますが、 自分が帰宅しても 家事を手伝え、 もっと働け、 疲れた顔をするな、 等、責め立...

弁護士回答
    3
  • 逮捕された夫と離婚するには

夫が強制わいせつ未遂で逮捕され、現在拘留中です。 夫は弁護士を雇い、被害者の方と示談の方向で話を進めているそうです。 離婚はかねてから夫より言われていましたが、子供が幼いこともあり、私が渋っていました。 しかし夫の身勝手さに耐えかね、ついに離婚を決意し、先月法テラスの弁護士さんに相談しに行ったばかりです。 夫は懲戒解雇となりました。 生活に困...

弁護士回答
    4
  • 妊娠発覚後の婚約破棄の慰謝料と養育費

【相談の背景】 妊娠発覚の後に婚約、両家への挨拶と職場への報告のみ済ませている状態で、性格不一致を理由に婚約破棄と堕胎をして欲しいと彼から言われました。 また、今になって本当に俺の子かわからない、という訴えも彼にはあるようです。私としては彼以外あり得ないので、DNA鑑定でもなんでも対応するつもりです。 わたしは堕胎する意思はなく、復縁が叶わない...

弁護士回答
    3
  • 調停で決まった面会交流の変更

ベストアンサー

母親側で4歳の息子が一人、調停離婚をしました。 調停は1年かかり、元夫は 離婚しない→離婚はするけど親権よこせ→親権諦めるが毎週土曜日12時間、うち1回は翌日曜日まで宿泊の面会をさせろ→裁判官にあり得ないと言われ、月2回13時から20時でこちらも折れました。 面会をさせろと言う割に養育費は払わないと言い、年収1000万円ですがこちらも550万円の収入があること...

弁護士回答
    1
  • 浮気を疑い離婚を考えていますが、養育費や財産分与の問題が心配です。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して20年ですが、離婚を考えております。 私、妻45歳、長男15歳(知的障害で施設入所中)長女10歳です。 私は半年ほど前から妻の浮気を疑っておりました。ありきたりですが、急に美容に力を入れ始め、体中のシミの除去。ネイル、まつげ、新しいセクシーな下着の購入。肌身離さないスマホでメッセージのやりとり。 休みは昼から終電まで外出などで...

弁護士回答
    3
  • 話し合って生計を決めたのですが守らまれません。離婚は認められますか?

ベストアンサー

私立高校に入るため、生計について話し合い、旦那(私)の給与だけでは全く足りず、夫婦共働きでやっていくと決め、私立高校に入学することを決めました。 私立入学前、妻のパート収入は130万切るくらいでした。 ですが、入学後は扶養から外してもっと収入を増やすと言う話でした。 しかし、実際、事あるごとに、(妻)働かない!お前が働け!金だけ渡せばよい!と言...

弁護士回答
    1
  • 別居 離婚拒否 など

ベストアンサー

別居中の事について 2カ月ほど前に 夫婦喧嘩から旦那が行方不明になり その後連絡が取れ会社寮などを見つけました 喧嘩のままから行方不明になったので 私は別居の意識はありませんでした 今 現在旦那は離婚をしたがってますが私は 離婚の意思はありません 子供が 3歳なのですが 旦那が適当な理由で通報し児童相談所に連れていかれ 離婚するまで子供は帰って来ないと脅...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用支払いについて

【相談の背景】 別居中婚姻費用を支払ってもらっていました。 25日が給料日だからということで末日までに支払いという調停証書に記載があります。 末日2日前に離婚が成立しました。 【質問1】 末日前に離婚した場合でもその月の婚姻費用は貰うことはできますか?

弁護士回答
    3
  • 離離婚しても別居は15年間は許さないダンナの言い分は通りますか?

離婚してくれないダンナの、 離婚の条件が不可解です。 原因は性格の不一致、 私から申し出ました。 子はふたり、 小学生と幼稚園児です。 私は、強く離婚を望んでいます。 子ふたりを連れて別居して2ヶ月経ちます。 しかしダンナは離婚届に判を押しません。 話し合った中で ダンナが出してきた条件は、 同居離婚、 ただし子が成人するまで 別居は許さない...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停終了後の調書に関して

先日、7ヵ月に及ぶ離婚調停が終りました。 争点はずっと子供に会う頻度の事で、私は月に一度。妻は2,3ヵ月に一度という回数に加え、自分も必ずその場に来るという条件を互いに譲らず、長引いていました。 双方を担当していた調停員に『時間が経つにつれて奥様も気持ちが変わり、月に一度会わせてくれるようになるのでは?』と何度も言われたので、『それでは子供に会う際...

弁護士回答
    3
  • 離婚した元嫁の子供に会う義務はあるのか

離婚して二度と会わないと決めた子供から、会いたいと言われた場合、会わなければなりませんか? 当方初婚の女性です。 今年結婚しまして、主人はバツイチ子持ちの再婚です。 1度目の結婚は主人が20歳の頃にデキ婚で、子供が生まれたと同時に元奥様の不倫が発覚、別居、調停離婚に至ったようです。 慰謝料、養育費共に払っていません。 その際に、主人と元奥様...

弁護士回答
    3
  • 結婚時に借りていた物を返さない相手に対して出来ること。

ベストアンサー

お世話になります。 回答頂けることに、感謝致します。 離婚調停にて離婚成立しました。 元旦那と私は結婚時金銭的に余裕がなく、私の両親にお世話になり生活していました。 結婚指輪も当初は買えなかったので、元旦那が私の両親に指輪を貸して欲しいとお願いをし、借りました。 が、いざ離婚になる時や荷物からも指輪が出てきません。 調停調書には、記載があり...

弁護士回答
    2
  • 共同親権に向けての布石

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 養育費について最終的に話し合っている状況です。お互いに代理人を立てており決着も近い状況です。 親権について相談です。 性格の不一致による協議離婚となりますが、現時点ではお互いに法律的に非がない以上、親権は母方になる可能性が高く、裁判まで行っても変わらないだろうと説明を受け、受け入れざるを得ないとかんがえ...

弁護士回答
    1
  • 彼の名義の家に自分の買った家具や家電を取りに行きたいのですが不法侵入になりますか?

初めて相談させていただきます。 一昨年の12月に、その時付き合っていた彼との間に子供が出来、その時彼は二股をかけていましたが、子供を下ろすわけにはいかないと思い、彼が心を入れ替えるというのを信じて、結婚しようと思いました。その時に家を借りて、私名義で借りたかったのですが、大家さんに男性の方がいいと言われ、その時無職だった彼の名義で借りて、私は同居...

弁護士回答
    2
  • 同居中の婚姻費用を無理矢理請求された場合

ベストアンサー

よろしくおねがいします。結婚して同居1年後に性格があわずに別居し、半年後に離婚調停を申し立てました。共働きで子供はいません。  調停で妻側から、同居中に生活費を渡されてなかったので同居時の婚姻費用を出せと寝耳に水の主張をされました。しかし、実際は家賃・外食等は私が出し、妻が食費・町会費等を出すといった分担制でしたので妻は嘘をついています。  ...

弁護士回答
    2
  • 公正証書 DNA鑑定 私的?法的?

ベストアンサー

【相談の背景】 公正証書に、DNA鑑定後により親子関係が認められた場合、認知届を提出し、養育費(金額も決まっています)を支払うと記載されています。 証書作成時に、出産後、私が相手の家に行き、唾液での鑑定をすると2人の間では決めています。そもそも、相手は私の子供だと自信がある様で、鑑定は必要ないから勝手にやって下さい、お金も払いませんと言っていました。 ...

弁護士回答
    4
  • 離婚成立前の別居時に子どもを連れて家を出ても問題ない?

ベストアンサー

【相談の背景】 単身赴任の夫が仕事で大変でもめて帰国させられました。そのタイミングで私も仕事が忙しく、私に寄り添って貰えなかったからと離婚を請求されました。 出ていく!といいながら出ていきません。 最初は拒んでいましたがそこから1ヶ月家の中での無視、暴言などがひどく… これまでも似たような喧嘩があり、私が忙しかったり体調が悪いときに喧嘩になっ...

弁護士回答
    2
  • 特有財産を証明するための証拠提出までに時間を要す場合の婚姻費用の支払いに関して

離婚調停中で財産分与中です。私は相手方で、弁護士はついていません。申立人は弁護士がついています。 申立人は口座を2つ持っており、口座Aは夫婦共有財産、口座Bは特有財産であると主張しております。 口座Bが特有財産たる理由として、祖父の遺産を相続したものだとのことです。 口座Bが特有財産であるとの主張書面を提出したのが2ヶ月以上前で、その主張書...

弁護士回答
    1
  • 法的離婚事由のない離婚裁判

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して18年の内、別居1年半になります。 婚姻費用の合意書を作っており、その金額を払ってもらっていましたが、減額の要求と離婚を拒否し続けていたためしびれを切らし 性格の不一致と性的不一致で離婚調停と婚姻費用の調停を夫側から申し立てられ、離婚調停は不成立、婚姻費用は 金額が私の希望額で通りそうな雰囲気になり、取り下げられました。 性...

弁護士回答
    3
  • 調停で離婚できるものでしょうか

ベストアンサー

調停で離婚できるものでしょうかね。相手が同意してくれるのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫相手の妊娠、認知、養育費について

ベストアンサー

4月に夫の2年半にも及ぶW不倫が発覚。夫は相手との別れを選択し、発覚から1ヶ月で関係を終わらせたと報告を受けました。 夫婦関係を持続するか、夫と相手に慰謝料請求するかなどの葛藤が続き、精神的に不安定な中でも前進しようと思えるようになった矢先。相手が妊娠していること、堕胎はせず認知と養育費を求められていることを夫から告げられました。 私にバレた後、2...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから