14,455件見つかりました

法律相談一覧

• 「妊娠中の夫の不倫で別居中、離婚を先延ばしにする方法は?」

ベストアンサー

【相談の背景】 妊娠中に夫の不倫が発覚し、別居しています。 無事に子供は産まれ、現在2ヶ月です。 夫に愛はありませんし、再構築も不可能だと思っていますが、今すぐ離婚するメリットも特にないので、離婚はもう少し先にしてこのまま婚姻費用を貰い続けようと思っています。 しかし、夫も離婚希望で調停申立てをされており、間もなく第一回の調停です。 有責配...

弁護士回答
    3
  • 離婚したい (嫁一家が一筋縄ではいかない)

私は26年前に結婚し、2人 の子供がいます。私の実家は農業をやっていて、お金がないことは結婚前から言っていて、妻の実家は猛反対でした。結婚当初はアパートに住んでいました(3年間)。実家が貧乏でしたので就職するつもりでしたが、妻が国立大大学院に行くことを強く進めましたので進学しました。その間、アルバイト と奨学金(返済なし)で約20万円妻に渡していました...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用請求と離婚調停

ベストアンサー

婚姻費用請求をしました。 相手に通知し、相手は婚姻費用を支払いたくないので、離婚調停を申し立てくるか、弁護士先生を入れてこちらに連絡がくるかのどちらかだと思うのですが、 1.こちらが婚姻費用を申し立てた直後に、相手が離婚調停を申し立てる事はできますか? その場合、同時に調停を行う事になりますか? 2.こちらが婚姻費用請求を申し立てた後に、相手方...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停不成立後、どうすれば良いですか?

ベストアンサー

10月に二回目の離婚調停を控えています。 妻は離婚の意思が固く、離婚しか頭に無いように思います。私は、妻との復縁を望んでおり、意見が折り合わないため、次回で調停不成立になりそうです。 調停不成立になれば、妻側は離婚裁判を起こせますが、私は、調停不成立後になにか復縁に向けた行動・申立てを起こす事が出来るのでしょうか? また、調停不成立後は、妻側は...

弁護士回答
    11
  • 調停申し立て後について

よろしくお願いします。 離婚調停をします。申立人は夫 現在別居して2年たちます。 性格の不一致を理由に別居を言いだされ(私が息子4歳を連れて実家へ)、5日後不倫発覚、夫は女性を何度も家へ宿泊させており近所の方、保育園関係者などから批判を受け精神的苦痛を受けました。その後夫から戻れないか?と連絡が来ましたが受け入れることができず、今まで必要な用件のみ...

弁護士回答
    4
  • DVを伴う離婚調停について

ベストアンサー

お世話になります。 長期間のDVにより最終的に大怪我を負い賠償を求め、調停中です。 来週第三回の調停をむかえます。 婚姻期間は16年で当初は私が家計を管理していましたが、8年前からは相手方が管理しており、財産は全くわかりません。 私の実家は自営業でして、父が会社を経営していましたが、高齢のため数年前から休眠状態です。 相手方より、私が婚姻中に...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求について

ベストアンサー

来週、婚姻費用分担請求の調停を控えています。その時に金額を決めると、前回の調停で言われました。 調停は、私が申し立てています。 夫はお金に執着する人で、別居の際にも1円たりとも渡してもらえませんでした。 なので、たとえ貰える金額が決まったとしても、ちゃんと支払ってくれる可能性は低いと思うのです。 そこで、二つ質問があります。 まず、強制的に支払...

弁護士回答
    3
  • 離婚後産まれる子供の親権について

結婚8か月で突然夫婦喧嘩から嫁が連れ子を連れてDVシェルターへ逃げ込みその後離婚しました。(当初妊娠2か月) その後弁護士を通じて慰謝料と妊娠中なので生まれるまでの生活費や出産準備金の請求がありましたが断りました。するとDVがあったと被害届をだされましたが 警察で調べられましたが問題があるごとに私が警察へ相談していたので嘘とわかりました。この夏息子...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用

ベストアンサー

元嫁と1年前に離婚 1離婚前に、面会交流の調停→これは私が取り下げました。 2その後に私から再度面会交流の審判を申し立てる(間接強制の文言でなく、協議型が決定) 3 離婚訴訟を元嫁が提訴して、和解離婚成立 4 元嫁が、面会交流を妨害するので、再度面会交流の調停を私が申し立てる(審判で間接強制の文言に変更) 5今回 元嫁が話し合いを拒否し...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停弁護士費用について

ベストアンサー

離婚調停中です。 これから2回目の調停が始まるのですが、調停に弁護士さんにが付いている方が沢山いらっしゃいました。申し立てする人の部屋にです。 旦那がモラハラなので、今は離婚を拒否しています。 もし調停に弁護士さんをお願いするとしたら、大体費用はどのくらいかかるのでしょうか? 弁護士さんにお願いしても、調停で不成立(旦那が離婚を拒否し続け...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 家庭内別居中の協議離婚について

結婚して4年目3歳の息子がいる20代後半の嫁です。旦那は10以上の年上で出逢って10年以上になりました。 旦那は喧嘩しても一度も謝られたことはなくじゃあここがお互いに悪かったから、こうしようねといわれたことがありません。好きだったときはそれでもよかったのですが、色々と積み重なり、好きだった気持ちがなくなりました。愛情がなくなった今、旦那には憎悪し...

弁護士回答
    2
  • 離婚をしたいと言われて

はじめまして。 今、離婚をしたいと言われています。 どうすれば良いのかわかりませんので、いくつか質問をさせてください。 1.配偶者の不貞行為が原因で、中絶もしているようです。相手は今の職場の同僚のようです。相手から慰謝料を取れるでしょうか?はっきり言って相手が許せません。 2.親権についてです。高校生と中学生2人の3人おり、1人障害児がです。子供は母親...

弁護士回答
    1
  • DV、虐待、不倫、離婚。早急に回答が欲しいです

小学3年と4歳の子どもがいる友人が離婚をします。 ◯不倫 現在、友人夫と愛人のLINEのやりとり(2人の不貞行為の内容、妻子持ちであることを認知している交際関係が明確である内容)愛人の職場、愛人の自宅、愛人宅に駐車している夫の車の写真、車に仕込んだGPSの記録、同時に仕込んだボイスレコーダー(愛人と夫の会話)が手元にあります。 ◯DV 友人は7年間夫による暴...

弁護士回答
    2
  • 離婚について。訴訟となると私のようね素人では難しいでしょうか?

離婚調停が不調になり、妻から裁判を起こされました。親権なども争っていきます。 調停では弁護士さんをつけていませんでした。訴訟となると私のようね素人では難しいでしょうか? 相手は調停から弁護士さんがついています。また、訴状を見ると、向こうが訴訟を起こしたのに、訴訟費用を私が負担するように書かれています。通常は、原告が負担するのではないのですか? ...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判について知りたい

ベストアンサー

離婚裁判 今、離婚調停中で、離婚裁判まで行くとしたら、なにがどう違うのかわかりません。たいへんな事になるのでしょうか?経済的DVに、あってて、なかなかお金を出してくれません。

弁護士回答
    2
  • モラハラ対dv 離婚調停

ベストアンサー

離婚調停が近くあります。 妻は鬱病を武器にモラハラで離婚を求めています。 10年程前までは通っていた病院に診断書の相談をするまでの手の施しようです。 私も2年前に妻に寝てる際ロープで本当に死ぬ寸前まで首を絞められました。結果的に仲直りしたので病院にも警察にも行かなかったのですが、今回の妻の計画的な離婚話で私もこの首を締められた診断書、障害内容を書い...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の金銭問題。解決金というのでしょうか?

5日前から夫と別居を始めました。同居中は夫の暴力や態度が怖くて冷静な精神状態ではありませんでした。その時に離婚に同意してしまいました。書面などは何もなく、口で言っただけです。今、冷静に考えると、まだやり直せる気がして頑張ってみたいと思っています。でも、昨日夫から離婚調停を考えている旨を聞きました。性格の不一致です。 口約束してしまったら、離婚を...

弁護士回答
    2
  • 面会交流強制で損害が出たときには誰に訴訟を起こしてもいいですか?

ベストアンサー

第二子妊娠中からの夫の不倫、DVのため、保護命令をとり、未就学児と小学生の子供2人を連れて別居しました。 別居前に、私はDVによる複雑性PTSD,息子は反抗挑戦性障害と診断されていました。 夫は不倫相手と結婚したい、ということで、私に対して、2億円の財産分与と離婚を求めて離婚裁判を起こしてきました。 家庭裁判所で離婚請求は棄却され、今最高裁です...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判判決後の弁護士について

弁護士さんに不審を感じているのですが、離婚裁判判決でました。私の勝ちだったんですが。相手から、控訴されたのですが、弁護士さんって不利だとわかっていても、控訴させるものなのでしょうか?調停の時も、和解で終わらせず、意地になって、勝てるからと原告にいい、裁判になりました。 勝てないとわかっていても、進めるものなのでしょうか?変な質問ですいません。

弁護士回答
    4
  • モラハラ、悪意の遺棄、児童虐待にあたりますか。

3年以上生活費等の金銭を止められております。 使用はしておりませんでしたが、家族カードも知らないうちに解約されていました。子ども(高校生)含め同居です。 光熱費、ローンのみ主人が払っております。 言うことを聞かない、金の使い方、子どもの費用が気に入らない、自分の金だとの理由です。 わたしに点数をつけ蔑み、病気、キチガイ、死ね等の暴言やため息、舌打ち...

弁護士回答
    3
  • 離婚前提で家を出る時の手順について

主人の浮気が発覚したため近日中に家を借りて離婚に向けた別居をします。 協議離婚をする場合、夫婦間で話し合いの場を持つと思うのですが、主人とは話すのも嫌悪感があり極力接することなく離婚したいと考えております。 離婚の流れとしては大きく分けて、主人が離婚を拒否するかしないかで、協議離婚と調停離婚に別れることがわかりました。 こちらの言い分が通れ...

弁護士回答
    2
  • 不倫後のモラハラについて

ベストアンサー

元々妻に傾向がありましたが、私の不倫が原因で妻が子供を連れて別居しており、今は復縁に向けて帰宅し約2年経ちました。 復縁後からモラハラとも取れる発言や要求が多々あり、元々別居解消に向けた条件として家事の協力などがあり、帰宅後からこの2年間、洗濯や掃除、食事後の片付けの、子供の朝食準備から出かけるまでの準備など、ほとんどの家事もこなしてきました。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停での弁護士の選び方

【相談の背景】 これまで何度か弁護士無料相談に行きましたが、 弁護士の先生により、私に有利な方針ばかり提案してくれる先生や、この地域の家庭裁判所ではたいていこういう判断に落ち着く、と現実的な話に始終される先生など、さまざまです 離婚調停に弁護士を依頼する際、初回無料相談で有利な方針ばかり提案される先生は結局は調停では実現できなかったとなっても...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停について教えてください。

ベストアンサー

相手が離婚調停を申し入れました。意思が固いようなのでこちらが応じれば離婚になります。離婚調停は、財産分与も話し合うのですか?財産分与の話が出た場合には弁護士さんをお願いしたいと考えているのですが。

弁護士回答
    3
  • 20代の息子と18歳の高校生との性交渉の慰謝料問題です。

ベストアンサー

先日、20代の息子が知人の高校生18歳と性交渉をしたと相手の祖父母から、責任問題、慰謝料の話をされました。今後合わないように念書を書きましたが、これから先の問題についてまた後日話に来るとの事でした。大学受験を控えており、失敗したらお前の責任だと言って、失敗した時はどうする責任取るんだと、もう1つは妊娠していたらどう責任取ると、性的暴行ではないそうで...

弁護士回答
    5
  • 裁判離婚は条件が下がるのでしょうか?

夫と数年に及ぶ別居中です。 夫が数年前に二人で共同購入した家から出て行きました。 理由は性格の不一致です。 未成熟子がいます。 裁判離婚は調停離婚や協議離婚よりも不利になるのでしょうか? 夫は非常にケチで、又、冷静な話し合いが出来る人ではありません。 結婚時には指輪もくれなかったし、新婚旅行も行きませんでした。 日々の食事代や教育費など全て私...

弁護士回答
    3
  • 無視をする夫。こんな私にはどんな選択肢が有りますか?

10年以上別居してます。最後に会ったのは5年以上前です。現在、相手方は県外に転勤してます。昨年にメールで離婚の意志と条件の確認をし同意したと思ったのですが、今年になってメールの返信も全く無く、電話もでません。 そんなときに、現在住んでいる公的住宅から高額所得のため立ち退き請求の予定している。と連絡が有りました。 そこで契約者である相手方に何度も連絡...

弁護士回答
    2
  • 円満調停の申立に関すること

現在、自分はDVと妻から通報されましたが、妹を叩いた息子を1度叩き、その際には叩かれる痛みをわかって欲しいとの説明をして叩きました。ですが、妻は弁護士を付け離婚調停の手紙が自分に届きました。その手紙が届く前に妻からやり直したいと1度会いましたがその後、急に連絡が途絶え連絡がつかなくなり、離婚調停の手紙が送られてきました。たぶんDVによる相談員、両親等...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中で親権で争ってます

ベストアンサー

私も旦那も離婚には同意してますが、親権で争ってます。 私と子供達が留守にしている間に旦那が荷物をまとめて出て行ったのですが、旦那からの子供達への虐待、娘へ性的関係を強要したことが最終的な離婚原因です。娘もそんな人のところにはいれない、子供達もパパが怖いと言っております。 旦那自身は自分が不利な状況なのをわかってますが、それでも親権を求める理由は...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中、公正証書作成、協議で離婚届出OK?

現在、夫不貞で離婚調停中です。話が一切まとまらず、次回3回目調停(9週後)で、終わりだと調停委員に言われました。 次回迄、あまりにも期間が開く為、調停2回目終わりに、協議に戻し、夫婦で離婚条件全てに合意しました、弁護士の先生に公正証書の作成をお願いして、離婚届を提出し、それから離婚調停を取り下げ様と思いますが、問題ないでしょうか。 調停中は、公正...

弁護士回答
    4
  • 不倫からの離婚について

ベストアンサー

数年前から夫の暴言、気に入らないことがあると物を投げる・壊す、子育てに関する考え方の違い、私の話を強い言葉で返す等があり、今後一緒に生活していけるかの不安はありました。話し合いをしても話し合いにならず、その内私が諦めて私が我慢すればいい。という考えに代わっていました。 そして、今回5年前にした不倫が発覚してしまい(2回肉体関係を持ちました)、今年...

弁護士回答
    3
  • 婚姻期間の別居費用について

ベストアンサー

一月から僕も妻も実家へ戻っている状態です。妻は子ども(0歳)と一緒に戻っています。実家へ戻った時期は二人とも同じ日から戻っています。 そこで婚姻期間中の別居の費用にて質問です。一月分と二月分の家賃、光熱費等は僕が支払いました。今月くるアパート家賃、光熱費は家賃だけは僕が払うつもりです。あと妻へ生活費四万と、一月の水道代を渡すつもりです。二月は誰も...

弁護士回答
    6
  • 現在妊娠4ヶ月で、婚約中でした。

現在妊娠4ヶ月で来月入籍の予定でしたが、6月に入り、彼が休日に仕事だと嘘をついて出かけたり、会社の女性と意味深なメールをしたり、私が友人と出かけた夜に、その女性と会おうとしていた事が判明しました。 女性とは何の関係もないとは言っていますが、妊娠中でつわりもひどく、体調がすぐれない上に、信用できない彼とこれから先、一緒になることを考えると、不安で...

弁護士回答
    1
  • 【子の引渡を求める審判】を申し立てられました。

二回目の調停が迫っています。主人方から「子の引渡を求める審判」の申立があり、同時に受ける事になりました。 申立の内容には、私が「親権者」を主人とし、捺印までしている、 (私は他は記入しましたが「親権者」と印鑑部分は空白にしてちゃんと話し合うつもりで出たのに主人が勝手に記入し、捺印までしており提出しようと考えたのか?私は主人の勝手な行動を起こさな...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用を払わなかったらどうなりますか?

ベストアンサー

今、離婚調停中で、自分が申し立て人です。 別居して4ヶ月です。 先週第1回目が終了しましたが、自分には、離婚になるような理由が無く、相手が離婚はしないと言っているので多分出来ません。 色々調べたら、別居してから離婚出来るまで、大体3~5年かかると分かりました。 そこで質問したいのですが、毎月妻に払っている婚姻費用を払わなかったらどうなりますか? ...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用の架空書類について

ベストアンサー

旦那の浮気の証拠を集めるために、ICレコーダーを自宅に仕掛けていました。 相手から離婚調停を申し立てられ、今月調停の予定ですが、それに間に合うよう私から婚姻費用請求を申し立てました。 婚姻費用の請求から、旦那宛に封書が届きました。 その後、自分の親と話す電話の声がICレコーダーに入っていました。 以下、その内容です。 婚姻費用請求されたから、お金を...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚後の調停、裁判への発展の可能性

【相談の背景】 数ヶ月前に行政書士に依頼して離婚協議書を作成して貰い、お互いに捺印し、協議離婚しました。 【質問1】 その後、後で相手から条項変更要請や、弁護士を雇い、調停や裁判に発展する可能性は有りますか。

弁護士回答
    2
  • 不倫加害者、生活費、音信不通

ベストアンサー

以前のご質問から新たにお聞きしたいのですが、不倫をし、もう関係性は別れてますが、2人の間にできた子供を一月に出産しました。 今月4日に、彼からいきなり電話があり、嫁にバレたから来月から生活費一切払えないと言われ、全て探偵や、弁護士入れられてバレたからお前を訴えるらしいと言ってきました。 生活費は、認知ができないとゆう事でサラリーマンが貰えるくら...

弁護士回答
    4
  • 離婚協議書による、治療費の全額負担について

【相談の背景】 離婚して約8ヶ月経つシングルマザーです。 この度、歯科医より子供の歯列矯正の必要性の説明を受け、治療の運びとなりました。治療費は約100万円程になります。 離婚協議書(公正証書にはしていません。) には、特別費用の支払いについて、「甲(元夫)は、子の病気、事故等による治療費及び入院等の支払いを、その都度するものとする」と、具体的金額...

弁護士回答
    3
  • 別居中の財産分与、財産隠し、婚姻関係の破綻について

夫 38歳 医師 年収3,000万円 妻 28歳 無職 子 6歳 2012年春より夫が不倫 2012年秋より別居 不倫を認める内容( 慰謝料800万、離婚する際は購入価格6000万の住居を妻へ財産分与として考慮する、養育費月40万円)の合意書を、主人が専任した弁護士さんの署名入りで2015年7月に署名捺印しております。 この合意書を書いた時は、不倫中の彼女に振られたら...

弁護士回答
    3
  • 46年間ずっと結婚を約束しながら、ずっと愛人のままの今後について

私の義理の母のことなんですが、母は20歳の時に出会って6年間は結婚するんだと付き合っていましたが、26の時に妊娠した時に、相手に妻と子供がいることを知らされ堕ろしましたが、妻とはうまくいっていないので必ず一緒に暮らせるようにするからと言われ、28歳で今の妻である娘を出産し、出産費用も出してもらいました。そのうち一緒になれると思ってたら、父方の子供の病気...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の紛争調整。は、まだ、出来るのでしょうか?

ベストアンサー

離婚して半年がたちますが、離婚後の紛争調整調停?は、まだ、出来るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 夫婦の一方が不貞行為を行った場合、不貞配偶者とその不貞相手の両方に慰謝料請求できますか?

不貞行為をしました。 当時わたしは16歳で相手は一回り近く上、お子さんが3人いらっしゃる方でした。その夫婦は喧嘩ばかりで離婚の話もよく出ていたようです。 交際は1ヶ月半で相手の奥様に知られてしまい別れるように言われました。 そのとき奥様との電話で「慰謝料300万請求しようと思っている」と言われました。 ですが話し合いを続け最後は「今後一切連絡を取らずデ...

弁護士回答
    6
  • 調停で譲歩してとりあえず離婚成立させるのは得策ではない?

ベストアンサー

離婚調停でなかなか条件が折り合いません。 精神的に限界になってきて、なんとか早く成立させたいのですが、 譲歩してとりあえず離婚を成立させて、今後やはり納得できないという場合、再度調停を申し立てたり裁判をすることは可能なのですか? 一度成立させると不利になりますか?

弁護士回答
    4
  • 公正証書について

ベストアンサー

公正証書を家事調停にかけて、再度作成するのは、よっぽどの理由がないとかなり難しいことなんでしょうか。すみません。とても悩んでいます。

弁護士回答
    4
  • 子連れ再婚からの離婚。

約2年前子連れ再婚しました。養子縁組はしてます。子供ですが私2人、主人3人、間に1人います。再婚前の話ではお互いの支払い貯金等の話すべてしました。支払いはないと聞いていましたが、下の子が産まれてから車の支払いがローン会社ではなく個人に300万、消費者金融20万あること知りました。再婚して1年間は私が言うことに同意してやってきたがそれもすべて我慢していた(自分...

弁護士回答
    3
  • 父親の親権、監護者指定の獲得について

ベストアンサー

5月に突如、妻が5歳(幼稚園年中組)、2歳の娘を連れて、実家に帰りました。 すぐ、弁護士を立て婚姻費用の請求をして来ました。 それまで、お互い不法行為がなく、ラインなどでのやり取りでも円満なエビデンスが残されています。 私は娘の監護権、並びに親権を絶対得たいと思ってます。 しかし、他の投稿で質問させていただいたのですが、私が雇っている弁護士は離...

弁護士回答
    2
  • 未婚で交際相手の子を妊娠後別れたいと言われてます

ベストアンサー

約半年交際し、最初の三ヶ月は半同棲し、その後彼は地元(150キロくらい離れています)に戻りました。 地元に戻ってからも仕事のついでに月に1度程会っていました。同棲していた頃から子供が欲しいと言う話しはしていましたが、具体的な結婚の話しはしていません。そんな中、妊娠し、忙しくて電話に出ないのでメールで報告しましたが、後日、無理って返信がありました。理解...

弁護士回答
    6
  • 養子縁組解消調停 成人した子どもの場合

ベストアンサー

【相談の背景】 只今相手方DV離婚調停中です。相手方が私の子どもとの養子縁組解消を申し立てるとの事。子どもは成人しているので子どもに対しての申し立てになるのですが、婚姻中に虐待を受けていて、逃げるように他県に引越しし、一人暮らしをしています。私自身が再婚と言う事もあり、離婚も養子縁組解消も巻き込まないで欲しいとの事、現状が変わるのが物凄く嫌だ(発達...

弁護士回答
    5
  • 妻が出て行った件について

【相談の背景】 一週間前に妻が出て行きました。 私は39歳会社員。年収600万 結婚15年目。持ち家あり。 妻は38歳派遣社員。年収240万 子供は14歳と10歳がいます。 今妻は実家に住んで別居状態で離婚を求められてます。別居期間中は子供2人は私が面倒を見ています。 浮気や不倫はしておりませんが、 最近会話が減ったりちょっとした事で衝突する事が増えました。性格...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから