14,459件見つかりました

法律相談一覧

• 強制執行取り下げについて

【相談の背景】 元夫と調停離婚が成立し、半年程は調停証書通りの養育費が振り込まれていましたが、ある月から急に減額されました。 元夫に連絡したところ、 支払いが難しいので減額してほしいと言われましたが 私はそれを拒否し、元夫は減額調停を行うと言っていましたが 数ヶ月経っても減額調停の案内が来ないので裁判所にて強制執行を行い、先日元夫の職場に内容証...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担金

お願いします。 調停離婚から3年ほど経っています。婚姻中も途中から生活費を払ってもらえなかったため、離婚調停の際に婚姻費用分担金を取り決めました。相手の言い分により月々分割で1万円ずつ支払うことになっていました。 去年9月、養育費減額調停をおこされました。相手は仕事を変え、給料も減ったとのことで、仕方なく減額となりましたが、その調停が始まってから養...

弁護士回答
    5
  • 母や私が弟から慰謝料を取ることができるのでしょうか。

ベストアンサー

二世帯住宅で、母、私、弟家族と4年ほど住んでいます。一階は母と私、二階は弟家族。光熱費や食費などの家計は別々です。家のローンは弟が組んでいますが実際、母親と私が主に家にかかる費用を払ってきました。同居の理由として甥が喘息、自閉症ということで何かあった時に協力できるようにという理由で、実際に私は4年間、ほぼ毎日2時間ほど子どもを見ている時間があります...

弁護士回答
    2
  • 公正証書に応じません

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を考えています。夫とは2年前に別居してお互い離婚には応じてはいますが、公正証書を取り交わすことを夫側が拒否しています。屈辱的だと言っています。揉めているのは養育費の金額だけで私が要求しているのは算定表よりも少し上の金額です。それは昨年に夫が性犯罪で逮捕起訴され大変迷惑を被られたので慰謝料はいらない代わりに養育費の金額を増やして...

弁護士回答
    2
  • 「急ぎ」名誉毀損、プライバシーの侵害

ベストアンサー

先日、元嫁の件で相談しましたが、 会社に養育費未払で差押が来ています。 裁判所からの郵便のため総務部長や専務など最小限の方にバレてしまうのはわかりますが、元嫁自ら他部署(部署ごと直通電話あり、ホームページで代表番号はわかりますが書けてきた番号は特定部署)へ何度か直接電話してきており、全く関係ない部署の事務員が数名(4~5名、またその上司)が対応して...

弁護士回答
    3
  • 妻の不定行為による離婚に伴う自宅売却損の損害賠償請求

〈事実〉 ・妻の不定行為(興信所証拠あり)かつ、妻からの離婚申立の調停中 ・妻は復縁の努力をせず、子供を連れて、突然実家へ出て行き別居6ヶ月目 ・親権(子供3人)は妻で合意中 ・養育費の捻出のため自宅(新築5年目)を売却予定 ・財産分与は総額(年金分割、退職金込み)で負債が大きいため、妻は財産分与放棄の姿勢 ・妻の不定行為相手への慰謝料請求準備中 〈質問〉...

弁護士回答
    2
  • 家庭内別居と離婚について

はじめまして。三年前から旦那からの一方的に給料を入れてもらえなくなり、離婚調停しましたが、不調に終わり、三年になります。理由は、自分で給料を好きに使いたいからという下らない理由だけです。 子供も3人いて、上から高1、中2、小6です。それまで、全く話でも離婚には至らず、現在も家庭内別居中で、私は子供を養う為に昼間も夜も掛け持ちで働いています。一刻...

弁護士回答
    2
  • 公正証書 年金分割

離婚する事になりました。 旦那の借金か何度も発覚、その額トータルすると600万円以上。給料差押えされ、挙げ句、退職しました。今現在無職です。 なので、養育費も貰えるかどうか。慰謝料はなしです。一応は養育費は決めて、協議書に記載しています。公正証書も作成します。 しかし、年金分割には応じない。と言われました。 婚姻期間は19年です。 離婚協議書に年金分...

弁護士回答
    2
  • 児童虐待防止法の強制執行について

ここに登録している弁護士さんに回答をまっていますが誰一人返事がありません。 皆様どう思いますか? 0才~からうけてきた虐待で8歳になり(身体精神)で子供が脳障害を起こしました。もう離婚してますが(強制執行の際) 協議離婚ともわたしの戸籍にはのっていませんでした。 調停などもしていません。すぐ児童相談所立会いで生保になったので。養育費慰謝料などな...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の決めごとについて…

ベストアンサー

先日も質問させていただきました。 私(夫)からの申し立てにより、約1年間離婚調停を続けてきました。ようやく相手方も同意し、あとは決めごとです。 双方不貞は無いので慰謝料は発生しません。親権は相手方です。養育費もほぼほぼ決まりました。財産分与も納得済みです。 あとは住居ですが、ローン残有の分譲マン ションです。今は、私が実家に戻って別居しています。離...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚の際の決めごとについて…

先日も質問させていただきました。 私(夫)からの申し立てにより、約1年間離婚調停を続けてきました。 ようやく相手方も同意し、あとは決めごとです。 双方不貞は無いので慰謝料は発生しません。親権は相手方です。養育費もほぼほぼ決まりました。財産分与も納得済みです。 あとは住居ですが、ローン残有の分譲マンションです。今は、私が実家に戻って別居しています。...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚時に使用した離婚協議書サンプルは調停でも有効なのですか?

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 現在調停離婚中です。 調停前は協議にて離婚を進めており、ネットで見かけた離婚協議書のサンプルを元に話し合いを進めていました。(公正証書にする予定があったためサンプルに則って話し合いをする方がスムーズだったため。) しかし、双方の納得が行く形にはならなかったため私が調停を起こしました。 その協議の話し合いのために...

弁護士回答
    3
  • 離婚に関するお金。いくらぐらいになりますか?

旦那 正社員 手取約24万 ボーナス40万 私 パート 月6万 子 0歳 精神的、身体的DVを受け、離婚を考えています。 そこで質問ですが、 1.慰謝料 2.養育費 3.別居中の婚姻費用 4.裁判になったときの弁護士費用 いくらぐらいになりますか? 目安でいいので教えてください。

弁護士回答
    2
  • 不貞男と同居中であっても、子に対しての婚姻費用は義務ですか?

ベストアンサー

別居中の妻が不貞男と同居しています。それでも、子供達への婚姻費用は義務ですか?不貞男同居と子供達への生活費支払いは関係ないと言う判断でよろしいですか?嫁からの離婚調停と婚姻費用調停 私は、不貞男への慰謝料請求訴訟中です。子供達の面会交流は先週しました。

弁護士回答
    4
  • 離婚後の不倫発覚の際の慰謝料

半年程前に協議離婚しました。 婚姻期間は約7年、元夫から、 性格の不一致で、離婚したいと言われ、 私は子供たちのこともあり、 やり直したいと話し合いをするも、 離婚前の5ヶ月位はあまり家にも帰ってこず、 私も心身ともに疲れてしまったのと、 共同名義の自宅に住み続けて良いということで、 (住宅ローンの本人分と管理費、固定資産税を払っていくとの約束。...

弁護士回答
    1
  • 婚姻1年、育休中に離婚を言い渡された場合の慰謝料

ベストアンサー

婚姻から1年とちょっと、育休中ですが旦那が実家に出て行き3ヶ月ほど帰ってきません。そんな中、離婚を言い渡されました。 原因は姑への仕送りについて私が口を出したことです。子供は9ヶ月となります。 夫は自営業年収600万、 私は会社員年収330万。 義母はパート月12万程度、糖尿、61歳。毎月7万の仕送りをしております。 義父 離婚しております。 事の始まりは...

弁護士回答
    2
  • 協議が決裂した場合、調停や裁判で離婚を認めてもらえるか

離婚可能か、ご教授いただきたいです。 (結婚20年) ①2014〜2015年にかけて配偶者の不倫が発覚しました。その時に、何も事情を知らない姑から「子供の成績が悪いのは母親のせいだと息子が言っているけど。」と責められたので、「あなたの息子は教育を語れるような人なんですか?」と反論しました。後に、息子が離婚したいと言っているので話を聞きたいと言われ不倫の報告を...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 妻の財産隠しについて

ベストアンサー

私は47歳。先日、46歳の妻から離婚調停の申し立てをされました。8月中旬に第1回調停があります。妻は離婚理由に私の暴力を主張しますが、私の給与口座を空っぽにされてしまったことが分かったので平手打ちを見舞ったものです。妻は実家に帰ってしまいました。2度、離婚協議をしたのですが、私が妻の資産開示を求めたところ、怒って席を立ち不調に終わっています。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停成立後、口約束を破られた!今から慰謝料請求は?

2020/12/7離婚成立しました。 元旦那の私と離婚したい理由は、信頼関係再構築、復縁、同居へ向けて一度離婚する。 という言い分でした。 2019/7/15にDVにて私が警察通報。その日から生後4ヶ月の子供を抱え育休無給の私たちを強制追い出しされました。 ですが早速2020/12/24〜27まで元彼女とその人との間の認知していない小学1年生の子供と自宅に泊めて過ごしてい...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停が不成立 裁判になる場合、話し合われる項目について。

【相談の背景】 離婚調停が不成立になり裁判になりそうです。 私が申立人 夫が相手方です。 調停では親権 面会交流に関しては決まったのですが、養育費と解決金 財産分与に関しては決まらず不成立になります。 【質問1】 この場合裁判になった時は、決まっていない ・養育費 ・解決金 ・財産分与 に関してのみ話し合われるのでしょうか? 【質問2】 裁判に...

弁護士回答
    7
  • 不倫相手に対する調停

ベストアンサー

よろしくお願いします。 主人が不倫、相手と同棲、相手は妊娠し昨年出産しました。夫婦関係は破綻していませんでした。 その事実を知り、証拠も持っています。 主人の不倫相手には内容証明を送付済みです。はじめは示談ということで話がつきましたが、その後まだ不倫関係にあることが分かりました。 そして私に対しても態度が一変、示談の内容にも納得がいかない...

弁護士回答
    3
  • 不倫で主人と協議離婚。離婚調停したら、相手も出廷?

今日主人に話し合いで離婚しようと思っていますが、すんなりはいかないと思うんです。 主人は今年の5月から不倫を始め8月に発覚。相手は浮気を認めてませんが、もう連絡もしないとメールしてもらい、主人にも一筆書いてもらい、別れたはずが、9月にまだ続いていました。私は不倫を知りながら我慢したのですが、何回も離婚してと言われて我慢出来ず離婚しようと決意した...

弁護士回答
    3
  • 調停調書と公正証書の消滅時効期間等について

調停調書に記載された債権の消滅時効期間は、 一律10年間(民法174条の2)。 公正証書に記載された債権の消滅時効期間は、 慰謝料は3年(民法724条)、養育費は5年(民法169条)。 であっていますか? 公正証書にして決着をつけようと話し合いをしているのですが… 相手方は公正証書の債権消滅時効期間なんて余裕と思っていそうです。 3~5年は辛抱して払うが… 3~...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の彼との恋愛

今、私の彼が離婚調停中です。 私との不倫関係から離婚調停に入り、私は慰謝料請求されている状態ですが、彼とのこれからを本気で考えているので、慰謝料も一緒に払っていこうと話しています。 ただ、まだ離婚は成立していません。 今この状況で一緒に生活する事は慰謝料増額の対象になりますか?

弁護士回答
    4
  • 今年の5月から別居、離婚調停、親権問題について

今年の5月に娘連れて旦那に対して置き手紙を書いて別居して、避難先が1週間後ばれてしまい、追跡アプリを使ったストーカー行為とTwitter嫌がらせ、脅しの書き込み。その行為をやめてほしいためと仕事探しをしないといけないので一時期的に旦那の母親に事情を話して娘を預けました。そしたら不倫で私が子供を捨てたとなり、Twitterにも私の写真、更に実名曝され、散々です...

弁護士回答
    1
  • 調停後の男女関係について

ベストアンサー

箇条書きにてしつれいします。 今同棲中の彼がいます。 彼の調停が始まってから同棲しました。 今月の初めに調停で離婚が決まり、車をあげ今月20万、今年の12月まで家のローン等の支払いをする代わりに養育費は来年から2万、今後面会はライン、メールにて連絡をとるとの取り決めがされたそうです。 私と籍を入れる予定です。 男性は決まりがないので、離婚後す...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求が可能かどうか教えて下さい

婚姻期間9年、子ども2人。この9年間罵声や勝手に決められたルールに従ってきた日々でした。毎月30〜50万程家計費として入れてきましたが、「友達の旦那は100万稼ぐ。足りない」や「てめぇやその親族とは同じ墓には絶対に入らない」「おまえの親もどうなるか分かってんだろうな?」等は日常で、土日に仕事もNG、会社の歓迎会なども含め飲み会はNG、友人との結婚式にも参列さ...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の効力?

旦那が不貞行為、相手の出産、相手への資金工面で窃盗、逮捕、相手からの養育費と慰謝料の請求という状況にあります。 私はこれからも家族でいたいとの思いでいますが、執行猶予で帰宅後実家に行ったきり私物などを取りに帰宅するのみで本人からは「離婚しろ」と言われています。 以前、勝手に離婚届を出すと言われたことがあるので不受理届けは出してあります。 ...

弁護士回答
    1
  • 調停の約束通り養育費を支払っていますが、元の夫が子供たちに面会させてくれません

ベストアンサー

10年前に協議離婚しました。子供の親権はすべて元夫に渡し、私は一人です。離婚後数年して元夫から養育費の請求があり、調停の結果、毎月の支払金額を決めて頂き、支払いをしてきました。ようやく来年3人目の養育費を支払い終わります。しかし、面接は行われず、子供がどうしているかも知らせてくれないため、私の方から面会を求めて調停をしました。結果は面会の時間をとる...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中、健康保険の扶養範囲について。アドバイスをお願いします

ベストアンサー

離婚調停中です。離婚は決まり、親権、養育費、慰謝料等の話し合いをしています。 入院したので健康保険を使う、限度額申請をしてほしいと言われました。 健康保険法での扶養範囲は、生計を共にしていることが前提であったはずです。 現在、別居中、妻と子供は住民票も移動済み、離婚が決まったため、生活費については支払はしていません。 ただ、籍がはいっているのだ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の妻から慰謝料請求されるようで

今年の三月に離婚をしました。それと、ほぼ同時に今の彼と付き合いだし交際期間は5ヶ月位です。相手の家庭は夫婦生活が10年以上前から破綻しているのですが、彼は子供の為とずっと我慢してたそうで、今回私との付き合いがバレて初めて離婚という言葉を口に出したところ、妻から『離婚したら彼女と結婚するんでしょ?だったら、あんたと彼女に慰謝料請求してやる!』と言い出し...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書作成前に離婚届出した場合の不利益

ベストアンサー

離婚協議書を作る前に離婚届を出した場合、何か困ることが、発生しますでしょうか。 養育費は調停を起こせばいいかなと思ってるのですが‥。

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の恋愛について

【相談の背景】 離婚調停中の人を好きになりました。 離婚調停後に関係は始まり、相手からは離婚調停中であることを聞いています。 今は相手とは遠距離なので一ヶ月に一回程度しか会っていません。 相手は現在一年程度の婚姻期間ですが、現在まで半年間は別居しています。(同居半年、別居半年で今一年程度の婚姻期間中です)2人の間に子供がいますが別居中に出産となっ...

弁護士回答
    1
  • 夫婦関係調整調停について

昨日、1回目の夫婦関係調整調停があり、私(夫)のアルコール依存からくるDV、暴言に対してどういう処置を自身で考えていますか?と聞かれたので、アルコール依存治療と断酒会への参加を考えていますと回答しました。妻の気持ちは半々と言ってるそうですが、離婚する気で間違いありません。他に何か妻を納得させるいい方法がありますでしょうか。次回の調停に具体的に実行状況...

弁護士回答
    3
  • 調停日に仕事の面接

ベストアンサー

たびたびご相談しています。 今も別にご相談をしていますが(そちらは慰謝料・婚姻費用について) 状況が少し変わったので、新たにご相談させてください。 よろしくお願いいたします。 夫より離婚調停、私から婚姻費用の分担請求の調停を申し立てていますが 相手から調停以外で接触・交渉・実力行使と続くため 弁護士の先生方に教えていただき 次回の調停で婚...

弁護士回答
    4
  • 調停条項違反。また、罰金?

去年の12月にDVと子供に対しての暴言もひどく子供4人(2歳、6歳、8歳、10歳)をつれて女性センター施設(シェルター)に1ヶ月半程お世話になり今年の3月に慰謝料、養育費一切請求せず調停離婚が成立しました。 調停条項には3ヶ月に一度面会させる、手紙や電話で連絡をとる事を積極的に子供に促す。と話合いの結果なりました。私としては面会させる事はすぐにはしたくなかったの...

弁護士回答
    1
  • 旦那と離婚をするとすれば

ベストアンサー

生きる事に疲れました。 子ども達は施設に居て1年経過。 そうなった原因を私だけのせいにして、元嫁の事も私のせいにしてDV&モラハラで自分が正しい、お前が感情コントロール出来ないから子ども達は帰って来れない等 離婚の際、慰謝料や養育費をもらう為にはどうすれば良いでしょうか? 今はコロナで次26万ですが年収500万ちょっとです。

弁護士回答
    2
  • 離婚拒否を続けた場合のデメリット

ベストアンサー

単身赴任中の夫が突然離婚を言い出しました。 (夫37歳サラリーマン、私37歳専業主婦、長女7歳、次女4歳) 理由は夫の不貞です。その相手と結婚したいようです。 私は離婚を拒否しています。 夫から私が離婚を拒否した場合と今すぐ離婚を受け入れた場合に養育費に違いが出ると言われています。 1)不貞行為をした夫の一方的な別居にも関わらず、別居後に離婚請求を...

弁護士回答
    4
  • 調停不成立にした場合の流れ

昨年12月末に相手側(妻)が子供を連れ去り別居となりました。 原因は私の不貞行為によるものですが夫婦間での協議も全く無いまま別居後相手側から調停の申し立てがありました。 不仲が続いていたので私もよりを戻すつもりは無く(双方離婚は合意)これまで毎回の調停にも出廷し調停離婚成立をと推し進めて参りましたが、相手側は代理人任せで親権を相手側に委ねて以降、金...

弁護士回答
    2
  • 再婚後、養育費の減額を避けたいです。

ベストアンサー

現在、6歳の子供を扶養するシングルマザーです。 元夫からは離婚時の公正証書の取り決めで、 養育費毎月10万貰っています。 私の収入は370万、元夫は900万円です。 10万円のうち、2万円は過去の浮気の際の慰謝料 として含まれています。 (公正証書に内訳は記載していません) この度、私が再婚することになり、 相手に扶養者はいません。 そして、現在妊娠してお...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求の支払人について

はじめまして。娘夫婦の事で相談させていただきます。 娘が2人目の子供を妊娠した頃に娘婿の不倫が解り、娘たちは別居をし現在娘は私共の家で一緒に暮らしております。今までの間に、不倫の事実を証明するために調査会社へ依頼し証拠も取れております。旦那には婚姻費用の請求も起こして何とか毎月お金は振り込まれているようです。今回、娘婿の不倫相手への慰謝料請求の申...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議を書き換えられた場合

ベストアンサー

婚姻期間2年の二十代後半夫婦。当方は夫です。 専業主婦であった妻に貯金を使い果たされ、1歳になる息子のためにもと生活水準を下げるよう求めましたが妻が譲りませんでした。毎月のカード支払いがほぼ給料と同じ額、食品の無駄遣いや高級化粧品や雑貨の購入など、話し合っても叫んで物に当たるため疲れて話し合いもできませんでした。扉に穴を開けられたこともあります。...

弁護士回答
    2
  • 妻が浮気をして妊娠してしまった場合、慰謝料と養育費を取ることは出来ますか?

妻がネットゲームで知り合った男性と浮気をして、妊娠してしまいました。 妻が妊娠したことに気付き、その男性に直接会い、妊娠したことを伝え、産みたいと相談したところ、 責任を取るから一緒になろうと言われたそうです。 けれど、その後、携帯電話に連絡しても留守電になり、音信不通の状態になってしまいました。 身篭った子供には罪はありません。 私も妻...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停前 親権について相手方が備える事

ベストアンサー

もうすぐ離婚調停が始まります。 申し立ては夫にさせました。 夫の趣旨は離婚、親権、養育費相当額、慰謝料相当額、年金分割を要求しており、動機は性格が合わない、浪費する、家族をすててかえりみない◎、その他育児拒否とも取れる行動◎に記入してました。 1年以上前に生活に困り職を探すも自動車免許を持たず、子供の迎えもある為働く時間が限られておりなかなか見つ...

弁護士回答
    2
  • 元旦那の不倫と再婚にあたっての結婚詐欺と不倫相手への慰謝料請求

【相談の背景】 親戚の子の相談です。7年前に妊娠を機に結婚して年子で2人娘が出来たのですが3年前に同じ保育園に通う女と旦那が不倫をして離婚しました。半年後位にその子も職場の人とお付き合いを始めて子供も懐いていたのに元旦那が現れて子供の為にやり直そうと言い始め相手を呼び出し悪そうな人を連れて来て話し合いをし、親戚もこれ以上迷惑をかけたくないし子供の...

弁護士回答
    2
  • 監護計画

すでに離婚調停を3回実施していますが、親権についてはお互い譲らない状況で、次回の調停で子供の監護計画書を提出するということが課題になりました。 内容をどのようにまとめるかをご相談したく投稿しましたが、双方が親権を争っている状況で、子が娘ということもあって圧倒的に自分が不利だということも分かっているつもりです。ですが、相手(妻)の感情的行動や子への...

弁護士回答
    2
  • 養育費の計算に使う相手の収入の調べ方

ベストアンサー

養育費を請求するために、家捜しをし、源泉徴収を一枚発見しました。1200万円ほどです その他、株や不動産収入分はわかりません 自己申告では月200万円、ボーナスは600万円位と言っていました。給与所得の源泉徴収以外にも自分で青色申告?をすると言っていました 弁護士さんに依頼をすれば相手の総収入を調べてもらえるのでしょうか 1度弁護士さんに相談に行ってみたの...

弁護士回答
    2
  • 養育費の支払いの揉め事

ベストアンサー

私は原則20歳もしくは子供が大学を望めば22歳までを希望していますが、夫は満18歳までしか譲らないといいます。また、夫は無職だから強制執行認諾条件付きの公正証書を拒否しておりますが、私はお金に関して夫を信用していないので、夫があらゆる理由をつけて逃げないように、ちゃんと法的に守らせることのできるものが欲しいです。夫のいうように普通の公正証書で作成して...

弁護士回答
    4
  • 2歳児一人息子の養育費

旦那の浮気が原因で離婚をするかもしれません。 1番の不安はお金です。 先程ネットで養育費算定表で調べてみたら2万~4万と出ました。 財産分与は半分だとすれば旦那側に200万ほど。 正直納得いきません。 旦那は財産分与で200万手に入れ月最高4万円の支払いで離婚が出来ると思っています。 子供に会うのも当然の権利と最低月1日はあわせろと言ってきてます。 月4...

弁護士回答
    2
  • 離婚条件についてです。破産しないで離婚する事はできませんよね?

ベストアンサー

相手方から不貞をしたから『一括で慰謝料と教育費を払ったら離婚する』と言われました。 調停なら『絶対離婚しないと言うのを突き通す』と言われ協議なら『お金で解決する』と言っています。 相手方の言い分がバラバラで破綻なのかよくわかりませんし、お金も一括は持ち合わせていません。 旦那の言う金額を払うと破産すると思います! 破産しないで離婚する事はで...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから