法律相談一覧
-
離婚の際、慰謝料、生活費は払う必要があるのか?
結婚一年目で子供を授かりました。その際妻は次に子供を産めない体となりました。付き添いの為に会社に休みを貰う際に、状況を説明しましたが、あまり話を隠さず話してしまい、妻に伝えたら、激怒されて泣かれました。誤りましたが、許してもらっている感じはありません。デリケートな話なので、悪いと心底反省謝罪しました。 退院後、挨拶回りの時、次の子供を早く授かる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁関係破棄
ベストアンサー娘と妊娠7ヶ月の胎児に内縁関係破棄で相手側に慰謝料を請求ができるか教えてください。 お互い17才 親も同意のもと1年4か月同棲。その間一度妊娠中絶、火葬、をしています『費用は30万相手側が負担』数ヵ月後再度の妊娠、彼は互いの両親の前で18才になったら入籍をし娘を孫を幸せにするすると決め、相手側自宅にて継続で生活するが、突然『もう疲れた』『子供はいらない』『一緒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 婚姻費用分担調停について
私から離婚を切り出し双方性格の不一致で離婚に合意→条件面の協議を夫は拒否し生活費も入れず家にも帰らなくなり1ヶ月音信不通(SNSで発信はしてましたので安否は確認)→夫から離婚調停を申し立てる→私から婚姻費用分担調停を申し立てる このような経緯で現在までに2回調停をしています。婚姻費用の方が緊急性が高いとして主に婚姻費用についての話し合いで双方収入書類...
- 弁護士回答
- 3
-
-
男性の親権と試行的面会交流に係る公的機関の文書について
ベストアンサー来月、試行的面会交流が実施されることになりました。 当方、妻と離婚裁判中で面会交流調停だけ調停が残っています。 2年前、妻と大袈裟し妻は子供をおいて実家に帰りました。 8歳と7歳の子供達は当方が監護養育しております。 妻は親権と離婚慰謝料と養育費と財産分与を主張し、離婚原因は当方のモラハラと性格の不一致です。 離婚裁判は1年以上続きますが、面会交...
- 弁護士回答
- 2
-
-
僧職である元夫に対して、滞納している養育費の支払いを求めたいですが可能でしょうか
約3年前に離婚しました。原因はモラハラ・物を壊すなどDVの危険を感じたため、就学前の子供二人を連れて実家に逃げ込み、養育費を支払う約束をした上で離婚しました。 その後、養育費がほとんどといっていいほど支払われておらず、先方からのコンタクトは一切なし、 やっとの思いで本人に連絡をとったら、逆に迷惑料を払えと言われてしまいました。 私としてはこれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもの歯の矯正費用のために慰藉料を免除してと、ある日一方的にメールが来ました
ベストアンサー3年前、妻の不倫が原因で離婚しました。 慰謝料は300万で、月々3万円の分割払いを認めています。一人娘の親権は元妻となり、私は毎月養育費を支払いしています。これは離婚調停で取決めた内容に基づくものです。 元妻は反省することなく、SNSで私の批判を露骨に繰り返しているのも知っています。 そんな中、突然子どもの様子を知らせるメールが来て、歯の矯正をして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求された‼こちらも騙された?不貞証拠なし‼
今年8月に入籍をしました。 主人と出会ったのは5年前です。同じ会社ではありませんが、会社を通じて出会いました。 付き合った当初は既婚者とは知りませんでした。(出会う1年前から夫は単身赴任で赴任先で出会いました)しかし、私や彼のFB投稿から元妻から、私にメッセージが来て既婚者だと判明しました。それを機に私達は別れました。(その時から元妻と夫は不仲になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通知書が来ました。
弁護士の方々のご意見お願いします。 私は既婚者で不倫をしてしまいました。 不倫相手の奥様が依頼した調査会社により不貞行為を知られてしまい、奥様は弁護士をたて私達に慰謝料を請求しております。 奥様の弁護士とメールのやり取りで、奥様は離婚調停の意向を固めており、私達に具体的な責任行為を示すよう言われたので、私は慰謝料は50万円と考えておりますと回答...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫で離婚・養育費は
こんにちは。 悩みすぎてどうしたらいいかわかりません。 うつ病にもなりましたのでそろそろ結論をださなくてはと思います。 どなたか助言をお願いします。 現在、結婚七年目、夫(35)・私・息子(3歳)です。 今年初め、夫と会社の同僚との不倫がわかりました。夫はあくまでも不倫ではなく相談に乗っていただけだと嘘を突き通しましたが、私が帰省中に何度も朝帰りをして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中
質問宜しくお願いします。 只今離婚調停真っ只中です以前から家にある財産全てあげるから離婚してくれとお願いしても別れてくれず調停にも応じてくれません。そこまでしてでも一緒になりたいと思うくらい実は自分には本気で好きな女性が出来てしまいましたそんな事から勝手ですが妻には正直に伝え離婚を申し出ました。当然許してくれるわけなく話はこじれるばかり…そんな事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
同居請求調停申込方法について
妻と別居してから1カ月が経ちます。 別居の具体的な理由は無く私の存在が嫌とゆうことで今後どうするか考えさせてほしいとの話でした。 その結果は離婚してもうすぐ1歳になる息子の養育費がほしいとのことでした。 私は養育費を払うなら離婚は認めないと言っていますがそれならずっと別居状態でいるとゆう話で同居請求調停を申し込みたいですがどのように申し込めばよろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大丈夫ですか
ベストアンサー今現在主人が勝手に家を出て一年です 不倫相手とは二年以上付き合いが在り 以前から疑っていました 昨年末主人の方から調停の申し立てをされ相手方の弁護士からは離婚したいだけなのにと、脅し口調で言われました 現在主人は、自己破産したばかりでもあり養育費、生活費等一切貰っていません主人の実家も取り合っては頂けません 調停の中で主人は女性との交際を認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚後の養育費減額について
ベストアンサー昨年再婚しました。お互い再婚同士で私のほうは、円満に解決したのですが、(主人再再婚。一番目の妻との子供一人引き取る。私は子供2人の現在5人家族です)主人と前妻のことです。以前勤めていた会社をやめ主人は仕事を変わりしばらくは時給で働いているため給料はバイトくらいです。そのうえ貯金もありません。長男は受験生。長男は主人の連れ子で貯金は0円。私の子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
なぜ慰謝料?そんなに私は悪いですかね。
ベストアンサー結婚15年目、妻から離婚を求められ、現在別居2ヶ月目です。こちらもしょうがなく離婚に応じました。これから離婚協議書作成にあたり主にお金のことで話し合っています。妻の要求は慰謝料300万、持ち家を妻へ、養育費子供2人で10万、預金額の半分です。離婚理由は私がすぐキレる、子供をぶつ、いつもイライラ、ご近所トラブル、けんか腰に近所ともめる、です。全て数えるほ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫不倫 不倫相手 妊娠出産 慰謝料
【相談の背景】 2年4ヵ月前、夫から不倫したと告げられ 不倫相手が妊娠出産。 現在相手の子供1歳10ヶ月。 7ヵ月前に認知、養育費の調停おこされ DNA結果夫の子。認知済み… 現段階、養育費の取り決め中です。 相手は祖母の面倒見たり 難病の妹の面倒見たりしてるから 仕事と子育てを両立するのは難しい。 子供が3歳になるまで仕事は する気がありません。と、言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私に養育費、前の奥さんにも…
はじめまして、私はお見合いで結婚歴のない男性と何人か会ってみて、熱心な男性と出会い、惹かれていき婚姻しました。結婚したらガラリと違う人で生活費はくれないし離婚しました。離婚前に公正証書をつくりました。養育費として月に27万円を振り込む。強制執行あり。という内容です。ところが振り込まれないので「どうしたの?」と聞けば、「実は最初の妻だった人も調停証書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与を入れなくなったが生活費だけでも欲しい。
ベストアンサー離婚協議中で別居しています。 「自分の小遣いだけで生活するから離婚が成立するまで別居する」と主人が家を出ています。 離婚協議の中で言い争いになり 「もう給料入れへんぞ!!」と怒鳴られました。 先日 給料日だったのですが 預かっているキャッシュカードで残高を確認すると給与が振り込まれていませんでした。 とりあえず 手元にあるお金で今月は生活できま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞・DV・風俗という長年の裏切り行為の恨みで調停を起こしています。
ベストアンサー離婚調停中です。相手がお前には金銭的に子供は育てられないと離婚を拒否しています。 不貞・風俗・DVまでされ、とても苦しい思いで働きながら子供を育て調停をしています。 子供も目の前で首を絞められこともあり、子供もとめに旦那に殴りかかっているくらいなので子供からの信頼も愛も現在は全くありません。また会う日がくると思うと震えるくらいです。 そんな中、別...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気での不倫相手へ慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 去年の2月に突然単身赴任になったと主人に言われそのタイミングで突然離婚を切り出されました。前日まで普通に生活をしていました。4月に単身赴任で行く時は、今すぐではないけど先々離婚も考えてるといい、理由を聞くと五年前何かわからないけどケンカをしてからなんかもういいかなと思ってといわれました。 何の事かわからずケンカの理由を聞いても何だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪意の遺棄で慰謝料請求できますか
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦ともに同じ年齢、キャリア資格を持った夫婦で、妻は子供二人を出産する為に退職するも、もともと共働きを望んでいた夫婦は、下の子供が一歳になるとすぐ妻に仕事をするように進め、妻は正規雇用職員になる条件付きで入社した。しかし夫は負担を感じ、家事育児を手伝いたくないという理由で妻に時短勤務しかさせなかった。妻は職場と夫からの重圧、家事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料などについてです。売ったお金も折半することになりますか?
性格の不一致と好きな女性がいることを理由に夫から離婚を切り出され、勝手に家を出て行かれてしまい2ヶ月ちかく別居しています。(実家に戻り住所変更もしたようです) 私は専業主婦で2歳の子供がいるのですが、夫が今後家賃を払う気がないので今住んでいるアパートを今月で解約されてしまい、私も実家へ引っ越しすることになります。 現在、口座から引き落とされる電気...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
学費と養育費を滞納されない為には?
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に離婚しました。 離婚原因は、仕事に行くふりをして働かない(11年弱の結婚生活で半分は働いて居ません。) 浪費家で通販やカードで私の知らない借金を作る (最後は300万近くあり債務整理をしたようです。) 都合が悪くなると実家に帰り帰って来ない。(親は息子をかばう) 最後は6ヶ月家賃を滞納して蒸発、探しだし離婚しました。 その時子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額請求。2人で協議し、その結果元妻は、?
39歳、男性です。元妻に親権があり、子供二人(11歳、9歳)。 今年4月協議離婚。(平成9年9月結婚) 私の年収約600万、元妻はパートで、70万位。 私は持家、月6万、後20年のローンあり。 元妻は、実家で両親と子供と同居。 公正証書には、養育費一人4万の計8万と明記され、払っている。また、引っ越し代として百万円支払うと明記。(一括できないため、月2万円づつ支払い、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄の慰謝料の相場
【相談の背景】 私はシングルマザーです。 3歳の子供がいます。前夫とは養育費の件で調停中に彼と会い半年前にお付き合いがスタートしました。 本人が希望したので子供にはパパと呼ばせています。 1月に前夫と離婚成立。 彼は元々母親と2人暮らしでしたが 母親は再婚の為家を出て私は通勤出来る距離でない為退職し4月より私と子供は彼の実家に住民票を移し3人での生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、慰謝料請求算出について。
ベストアンサー夫のDV、モラハラ、度重なる嘘、不貞、スマホ・ゲーム依存により協議離婚する際の慰謝料について。 私34歳、主人38歳、娘15歳がおります。 約8年の間に一年に数回のDV、約10年間のモラハラ(どちらも子供も巻き込み。)があり、一週間前に主人が5年前に1人でソープ通っていた事が今になって発覚しました。 スマホ・ゲーム依存だった為に本人承諾の元、ネット、アプリをロ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚費、養育費、住居費の話し合い方とは?
ベストアンサー夫からの申立により現在離婚調停中です。 夫側には弁護士がついていますが、こちらはついていません。 息子2歳をスーツケースに入れる虐待まがいの事をし、謝ることが出来ず、逃げ出すように離婚を通告してきました。 次は2回目となります。 1回目の際に、生活費がもらえない。離婚に対して何ら話し合いもなく一方的に進められている。との話をこちらからしました。そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚にまつわるお金について
本州のある県にある農家に、婿に入っていて子供が3人いましたが、義父のパワハラにより軽いとはいえ、鬱になり通院もし、鬱はちょっと落ち着いてましたが、パワハラに耐えかねて、実家に帰ってきました。また、生活費は出してもらったり小遣いはもらってましたが、給料という形ではお金はもらってません。パワハラに対する慰謝料や未払い賃金を請求する気はありませんが、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停を結審したいです。
ベストアンサー数日後に調停を迎えます。 先月の時点では養育費、面会交流、慰謝料などの結審がされる筈でしたが、元夫が『知人に相談するから時間を欲しい』との事で1ヶ月期間が開きました。 しかし、本日突然『養育費の算定したいから、給与明細を出せ』と言ってきました。 私は調停の場ではなく、個人的なやり取りは出来ないと前置きをし、調停時に給与明細を出しますので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中 次のような主張を言ってどう思いますか?感想を聞かせてください。
【相談の背景】 離婚調停中。婚姻期間23年、別居3年半。こども24歳と16歳。 コンピと子の面会交流は、別の調停で成立済みです。 夫は代理人がついており、夫から離婚調停を申立ててきました。「性格の不一致」という理由にチェックがついていました。私は代理人なし。 3回の調停が済んだ所です。 夫からの経済的DVやモラハラ、性的DVがあり、この事について...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の実家から逃げました。離婚慰謝料、養育費減額について!
私には3人の子どもがおり、婿養子として両親と同居して18年が経った今年の秋に、私の精神状態も限界になり、妻とも相談し別居しました。 精神的苦痛は18年間の中での両親からのハラスメント。婿養子としての期待外れであったことと、家柄など出生に関する不満。妻とも10年前から会話も無くて、あるのは生活費用の請求ラインのみ。20万くらい、多いときは30万くらい…。私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVに反省しない旦那と姑。離婚と慰謝料
旦那のDVで、別居中です。 首をしめられ死にかけて警察を呼び、救急車で運ばれました。 警察をよんだとき、旦那は警察がくるまえに家からいなくなりました。 後から聞くと、『事故か事件か話してるのはわかったが、警察に電話してると思わなかった。』と言われました。 もし、そこで意識を失って死んでいたらどうしてくれました?という気持ちです! 私は勇気をふりし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費。公正証書がないとやはり厳しい状況でしょうか?
3年前に協議離婚し、子供は私が引き取り4才になります。慰謝料なし、養育費は子供が二十歳になるまで月2万という話で印をお互いに押しました。念書も作成しました。ところが三ヶ月前から養育費の支払いがありません。元夫は職を転々としているらしく、居場所は彼の両親しか知らないです。連絡も携帯は通じるのですが、私からの連絡の意味を分かっているので電話に出ない始末...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居婚での財産分与、財産の開示
【相談の背景】 婚姻日より別居婚で一年。 私の離職の都合が付き次第の同居予定でしたが、その前に夫の暴力があり一度も同居せずこのたび離婚調停となりました。婚姻費用分担調停は係属中、子供は1人です。 【補足】 ・夫婦共同で築いた財産はなし ・生活費はそれぞれお互いの給与から (私は離職後はこれまでの貯蓄です) ・夫は婚姻費用や養育費を払いたくないため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バツイチの婚約者の再婚した元嫁の子供への養育費を減額又は免除の方法を教えてください。
13年前に元嫁の不特定多数の不貞行為で離婚したバツイチの男性と結婚する事になり、 今回養育費の件で相手側と大変揉めることになりました。 子供は元嫁が親権を取り、離婚後数年で再婚、再婚相手との子供も1人いて、現在2人の子供がいます。 婚約者は今年の1月に大怪我し、無収入になり養育費を減額の訴えを起こしましたが、元嫁は受け入れず話し合いがこじれたままにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚とお金と、子供との面会について
離婚、子との面会交流、養育費、慰謝料についてご相談させていただきます。 恥ずかしながら、私側が不貞行為を行ったゆえに、今回嫁と子供と別居、その後離婚をお互いに望んでいます。 嫁が元々の家に住み続け、私が住んでいた家を出され、実家に戻っている状態です。 私の毎月の収入は21万円です。子供が嫁との間に2人、上が5歳で幼稚園に通っており、下の子は10ヶ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしたらいいですか。私の場合調停は有効にはたらきますか?
去年秋に主人から離婚宣言されました。その時、離婚届けを出すまでの期間の同居と婚姻費用を確認し、同居しました。1ヶ月後同居を勝手に撤回し主人は家を出ていきました。それから数回連絡を取り慰謝料や養育費が決まり、公正証書にしようと役所に戸籍を取りに行ったところ、私に離婚宣言をした1週間後に認知している子供がいる事が分かり、主人に問いただした所実子ではな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV慰謝料と1年前の被害届の提出
主人と離婚を考えています。 まともな話し合いが出来ない人なので調停で、離婚と婚姻費用、養育費も一緒に決めてもらう予定です。 結婚前から暴力があり、6月に保護命令が出ました。そのときに警察に行き、被害届を出すように言われましたが逆恨みの怖さと行き場所もないため、そのときは出す勇気がなく、今に至りましたが今は状況も変わり、被害届を提出しようと思ってお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気を反省して誓約書を書いてもらいましたが有効でしょうか?
ベストアンサー結婚17年、度重なる浮気に もう離婚したいと申し出ました。 子供が3人いることもあり離婚には納得してもらえず、やり直す条件として誓約書を書いてもらいました。 念書 私○○は、今後二度とあなた以外の異性と性的な関係を持たないのは無論、一般常識に照らして過度に異性と付き合う事とみなされる事をいたしません。 再びそのような行為が発覚した場合、即座に離婚を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 家の名義がわたし
【相談の背景】 現在夫の不倫でお互いでもう離婚しようというはなしになりました。 ですが、養育費を支払いたくないから仕事を辞める。と言い本当に仕事に行かなくなりました。 新しい家が見つかるまで居座ると言い仕事も行かずにずっと家にいます。 (家は私の名義です) 市役所に扶養手当の件で相談すると、 完全に別居しないと扶養手当の申請はできないと言われ困っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫から離婚したいと言われました。モラハラ、金銭的DVがあったのですが慰謝料や親権はどうなりますか?
ベストアンサー以前から離婚したいと思っておりましたが復職し子供を預けれるまで我慢しようと離婚話を私からはしたことはなく、夫側からの離婚話です。 ・モラハラや金銭的DV、婚姻関係や育児の悪意の遺棄で訴えた場合、証拠はLINEの履歴や多少の日記しかありませんが慰謝料は取れますか?取れるとしたらいくらくらいですか? ・親権を貰うと夫は主張。生活費を渡してもらえず(子供に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
移送申立てに対する即時抗告の記載内容について質問があります。
ベストアンサー先日離婚調停を申し立てた際、養育費の請求と、相手のDV行為および相手から与えられたストレスによる精神疾患と病気に対する慰謝料請求を行い、同時に自庁処理の申立を行いました。 それに対し相手は移送申立てを行い移送が決定し、現在即時抗告申立ての文書を作成しています。 それにあたって幾つか分からない点とどのように記載するか迷っており、アドバイスをいただけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為について。私はどの様にするのが得策でしょうか?
ベストアンサーいつも回答ありがとうございます。 ある男性と不貞行為があったとして男性の元奥様に訴えられました。 確かにメールをしたり二人で食事に行ったりはしましたが男性の仕事の愚痴や家庭の愚痴を聞いていただけでした。 勿論体の関係はありません。 メールの内容は確かに冗談で好きだとか勘違いされる内容はあったかも知れませんが慰謝料を求められるような事はしていませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚届を勝手に出されました。不貞をし家も出ていかれてます
ベストアンサー離婚届を主人に勝手に出されてしまいました。 主人は不貞を働き勝手に家を出て行き、勝手に離婚届(私は署名、捺印してません)を出してしまいました。 こういった場合はどういった慰謝料を取れますか? 不貞や精神的苦痛などの複数の慰謝料が取れますか? この事で仕事もできず休んでますし、子供も精神的におかしくなってます。 主人は仕事を失いたくないので、文書...
- 弁護士回答
- 6
-
-
慰謝料と財産分与請求について
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に協議離婚をしました。 お互い、不貞が理由ではありません。 私が一緒にやっていく事に限界を感じて離婚を請求しました。 離婚時に財産分与、養育費、面会交流など正式な取り決めをしていません。 ただ元夫名義の家にそのまま私が住み続け、元夫が家を出て行く形だったため、家や土地の名義、住宅ローンも私名義に変更致しました。(同意の元の手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもとの面会拒否と調停の必要性について
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚して約4ヶ月程経ちます。離婚後はメールでの協議で、合意書を作成し、養育費、子ども3人で7万5千円、離婚後半年間は別途で生活費3万円追加。子どもとの面会は、お互い事前に協議を行い調整することになっています。お互い住所や勤務先等の変更があった際は、遅滞なく通知する事となっています。月何回とかの取り決めはありません。離婚後私は体調を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
算定表に当てはまらない養育費額の計算について
ベストアンサー以前養育費の支払いについて質問した者です。 再度アドバイスを頂きたく思います。 以前の相談は、以下の通り >小学生の子が二人おり、この度主人の不倫、隠し子が発覚いたしました(既に私から相手への慰謝料請求済んでおります)。主人に対し、相手方から弁護士を通じ、認知・養育費月3万円の要求があり、要求額が正当な額であるのか、算出表で確認したところ、相手が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料、親権どう行動すべきでしょうか?
妻の度重なる育児放棄(2歳、5歳の子供を置き去りで深夜外出)、子供を部屋に閉じ込めるなど行為を頻繁に行い、それに対して私は口でいっても無視する妻に手をあげてしまいました。平手3発、手拳1発。 これが原因で別居となり。今現在弁護士をたてたらしく慰謝料100万、高額養育費を弁護士から求められています。私は子供を粗末に扱う妻に親権は渡したくありません。私は今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻からの慰謝料請求の金額について
ベストアンサー以前、離婚問題でお世話になりました。 今回、妻の兄から持っている財産を処分して妹に見合うだけの金を渡せと要求されています。 私自身の財産といえば家くらいしかなく(土地は父親の名義)その家には両親もまだ健在で同居しております。もちろん妻には悪いことをしたと思っていますが立証が難しくても私はとっくに夫婦関係は破綻していたと思っています。そこで、今回...
- 弁護士回答
- 3
-
-
既婚者と知らず妊娠養育費他どうすればいいのでしょうか?
結婚を前提に付き合い、妊娠9カ月になります。その後一緒に暮らし始めてから相手に妻子がいることが昨日分りました、これからの事を考えるととても不安です。慰謝料とか養育費はもらえるのでしょうか相手の男性は公務員です、どのような手続きが必要なのか教えてください。 相手の両親は付き合いを知っていましたが、奥さんはおそらく全然知らないと思います。
- 弁護士回答
- 2
-
「養育費 調停 慰謝料」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから