12,697件見つかりました

法律相談一覧

• 転職による婚姻費用について

ベストアンサー

ご相談お願いします。 現在妻の性格の不一致による一方的な別居により離婚調停中で3回目を終えて婚姻費用分担請求調停もやってる最中です。 妻の離婚請求に対し私は住宅ローンと妻が使っていたマイカーのローンを折半してくれるなら離婚に応じると話しましたが応じませんでした。〔どちらも私名義〕 調停員も最初から妻の肩をやたら持つ印象で婚姻費用も私の年収からして...

弁護士回答
    9
  • 婚姻費用について

ベストアンサー

去年7月に婚姻費用が決定し算定では15万ぐらいで現金10万と家のローンの支払いをするとの決定で別居も納得しました。 それにもかかわらず先月から離婚する気がないなら家に戻るから出ていけと言われました。 今年も婚姻費用の算定表では14~15万ぐらいだと思うのですが家を出てからまた調停をしなければ10万しか貰えないということになりますか? お金もないので...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用の支払いを拒否する相手に支払わせる方法

ベストアンサー

こんにちわ。先生方に質問させていただきたいのですが、算定表以上の婚姻費用の金額を請求しているのですが、相手側が払わないと言った場合、要求している金額を払ってもらう事は厳しいのでしょうか?いろいろ事情があり、算定表よりかなり多くの金額を請求しているのですが、相手側は、どんな事情があれ算定表以上に払う気持ちはないと言っています。こちらにも相手側にも弁...

弁護士回答
    9
  • 籍を入れずに出産した場合の親権は認知後も同じ?

ベストアンサー

籍を入れずに同棲歴1年半子供ができました。それまでの生活費は同一。彼側が子供がほしく籍を入れたがらず現在に至ります。私も自分の貯蓄を崩し仕事もセーブし(大変な仕事は辞め適度に働く)痛い思いの不妊治療をして授かりました。子供が出来た途端、生活費を減らすとか産まれたら彼の実家に帰り働かないやアルバイトにするとかで私が働いて彼が専業主夫すると言い出され...

弁護士回答
    6
  • 別居して5年がたちました。

【相談の背景】 5年ほど前に夫の精神的な暴力と、度重なる不倫により鬱病になってしまい、会社を休職すると同時に逃げるように別居をしました。子供を3人置いて、家を出ています。3年程前から徐々に子供と会うことを続けやっと精神的に戻ってきたのですが、家に帰らせてもらえません。 子供と会う時間を制限されたり、子供が電話したい・もっと会いたいと言っていても拒...

弁護士回答
    3
  • 公務員の交通費不正請求

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が家を別に借り約一年が過ぎます。 自宅からと別居先からでは職場への通勤距離が違ってくるので申請をしないといけないと思いますがしていないと思います。 【質問1】 夫は公務員です。通勤場所の変更の申請をしていないのと距離が違うので通勤手当が違ってくると思います。 職場に転居も内緒にして交通費も余分にもらっていたらどのような罪になり...

弁護士回答
    6
  • 離婚後の慰謝料請求について

離婚して11年がたちました。 結婚しているときに、姑や元旦那からの嫌がらせで欝になり精神科へ通っていました。 11年がたった今でも病気は治らず手帳2級です。 結婚しているときの事を書きます。 姑から 私のやることがなくなり家を追い出されるからあなたは家事をしないでと言われ、その通りにしました。数日後の夜中、元旦那のお姉さんに電話で会話しているのを...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判中の婚姻費用請求についてどう対処すればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚裁判中で、相手から和解案が出ましたが、その和解案に離婚までの婚姻費用を離婚終了まで支払うと明記されてましたが、相場よりかなり高い額でしたので応じる気もありませんし、離婚裁判では婚姻費用の事は不満があるなら調停起こしてくださいと主張するべきですか?私としては和解に応じるつもりはないと主張する事で問題ないですか? よろしく...

弁護士回答
    5
  • 別居中の不貞行為

別居中で、私は円満調停を 相手は、離婚調停を申し立ててましたが 不調に終わりました。 別居期間8ヶ月。 別居も相手が、一方的に仕向けたものです。 別居中の不貞行為は、慰謝料請求出来ないのでしょうか? 子供の為にも、円満にと我慢して来ましたが 別居中の度重なる嫌がらせ、 不貞行為の証拠により 私も離婚に傾いています。

弁護士回答
    6
  • 連れ子(小6)への暴力で子供自身が面会交流を拒否しています。

ベストアンサー

小6連れ子への暴力ありでの夫の面会交流権について 現在子供(小6男私の連れ子、養子縁組済、4歳、夫婦の実子)を連れ別居、離婚調停中です。夫からの面会交流を小6子供が暴力があったことで拒否しています。 そのような場合、小6子供の意思は尊重されますでしょうか? また下の実子だけでも面会交流はさせなくてはならないでしょうか? 私の中では複雑な気持ちもあり...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 協議離婚の際も、財産分与は離婚の付随処分と言えるのでしょうか?

ベストアンサー

日本の離婚と財産分与の関係について教えて頂けないでしょうか。 海外では、離婚と財産分与の裁判を別々にできる国がありますが、多くの国では財産分与などの副次的救済は離婚請求の一部としてのみ請求できるようです。 財産分与が附随的なものとして扱われているなら、例えば、日本で離婚をしたなら日本で財産分与をすべきだという考えがあるようで、日本で財産分与...

弁護士回答
    4
  • 離婚を急かされていますどうしたらいいでしょうか?

大喧嘩の末で夫に離婚届に名前を書かせてしまいました。また嘘をついたら出すつもりと脅してしまいました。次の日夫は実家に帰り親と話して一度戻ってきました、そして今月の給料までは口座に入れるが、来月末には出ていってくれと言われてしまいました。それから何も言わず夫は実家に帰り連絡もずっと無視、話し合おうとしたら向こうの親と一緒に来ました。今すぐ別れろと...

弁護士回答
    11
  • 財産分与(へそくり)

ベストアンサー

離婚調停中ですが、話し合いが進まないため、裁判にすることも視野に検討しています。 預金や証券など目に見える形での財産がなく、へそくりのような形になりますが、夫が約9年間、月に約9万円づつ管理しているお金があります。 そこから月々お昼代と趣味の買い物などをしていましたが、調停の際に現在その残金はないので、財産分与はできないと言われました。 通...

弁護士回答
    8
  • 扶養的財産分与について

長くなりますが、ご回答頂けたらと思います。 現在、離婚調停中です。 離婚原因は夫から不貞の事実を告げられ、離婚を申し出られたものの、双方の話し合いで解決せず、そのまま夫が行方不明となり、その後すぐ給与口座も解約され一切の生活費も支払われないまま、2歳の子供を抱えて専業主婦であった私達の生活が困窮した為弁護士を通じ、夫が連絡をとっているであろうと思...

弁護士回答
    3
  • 再婚離婚後の児童扶養手当の計算

離婚後の児童扶養手当の話しです。 再婚離婚して、元配偶者に1人。 私に4人それぞれ引き取りました。 元配偶者は1人なので本来なら手当受給出来ませんが、前年度扶養5人なので、それで計算され一部支給になります。 私は前年度扶養ゼロなので、それで計算されると本来なら満額支給ですが、一部支給になります。 フルパートなので、収入が多くなく減額されてからの...

弁護士回答
    1
  • 暴力が原因の慰謝料でも個人再生されてしまう?

ベストアンサー

現在私が申立人で離婚調停中です。 夫側に弁護士がついており分からないことをこちらでおしえて頂きたいと思います。 夫は離婚調停と並行して個人再生を行っています。私への慰謝料も個人再生に含めると言われました。 しかし離婚原因の一つに夫の妻子への暴力もあります。(あざ写真と馬乗りに殴られたなどの日記があります。) 夫は暴力を完全に否定しております。調...

弁護士回答
    5
  • 面会交流を子が希望しない

現在別居中で離婚調停中です。 半年前勝手に愛人の所に家出してしまい、それ以来息子とは会って居ません。それまで7歳の息子との関係は良好だったと思いますが、離婚後の面会交流についての話になり、調停委員の先生方や弁護士の方からも会わせるべきと言われるのですが、本人は会いたがって居ません。私に気を使っている、本心では会いたいはずなども言われて私自身も色々...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判へ向けての準備とアドバイスをください。

ご回答いただけたら幸いです 精神疾患を患う専業主婦の妻が、子供3人をつれてわたしが知らない間に出ていってしまいました その後、実家にいると確認できましたので無事を確認でき安心しましたが、私が仕事をしている間に引っ越しをしてしまいました 精神的な問題もあり、義理の父母と連絡を取りながら様子を見ていましたが、あるとき突然、調停を申し立てられ離婚を突...

弁護士回答
    4
  • 生活費をいれない夫の不貞の証拠になるものはどんなもの?

度々失礼します。現在、夫の浮気、無視、生活費をいれない、外泊、が重なり家庭内別居状態です。 今週、家裁に婚姻費用分担請求を提出予定です。 数ヶ月前にバイアグラが数箱隠し持っており、常に鞄や財布にいれてます。数年まえから気づいており、最近バイアグラだと知り、喧嘩になり離婚!破綻!だと夫がいいだしてまた不仲になりました。 不貞の証拠としてはバイア...

弁護士回答
    3
  • 不倫夫への婚姻費用請求

ベストアンサー

不倫をし、勝手に別居を始めた夫に婚姻費用請求をしたいのですが、住宅ローンがあります。 マンションには私と子供が住んでいて、夫は格安の社宅に住んでいるようです。不倫を理由に婚姻費用から住宅ローンの金額を減額しないようできないでしょうか? またマンションの管理費もありますが全て夫名義なのですが夫に支払ってもらえるのでしょうか? また子供を私立の高校...

弁護士回答
    2
  • 不倫関係の解消後、妻からの離婚要求に対処する方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が職場の元上司とW不倫しておりました。先日間男と接触し、不貞の事実を認める事、不倫関係を解消し今後接触しないこと等を明記した合意書を交わしました。妻はこの契約内容および私が別れさせた事を知りません。 有責配偶者である妻からの離婚請求は認められない事は理解しておりますが、私や実家との不和を理由に離婚したいと要求されています。今のと...

弁護士回答
    6
  • 今すぐの認知は拒否したい、という姿勢について

ベストアンサー

とあるサイトに、 >「強制認知」とは、父親が認知を拒否した場合などに、母親が家庭裁判所に調停を申し立てることで強制的に認知がなされることです。 とありました。 現在まさに夫の不倫相手が、家庭裁判所に夫との子どもの認知調停を申し立てたとの旨の封書が届き、日程が記されてありました。 ①サイトにありますように、調停の場に話し合いが持ち込まれた時...

弁護士回答
    4
  • 面会交流調停になったときの親権者の意見

ベストアンサー

私は12才になる女の子の親権者、監護者です。調停離婚でお互いに弁護士がついておりました。 娘は父親に今は会いたくないと言っていますが、父親は弁護士を通してしつこく会わせろと言ってきます。 そこで、相手が面会交流調停を申し立てしてきたときに 両親の話も聞いてくれて、その上で調査官が入るのですよね? 私は婚姻中に日記をつけており、弁護士には陳述書として...

弁護士回答
    11
  • 妻から子どもへの面前DVで親権は取れますか?

【相談の背景】 昨年に結婚した妻から日常的に暴言を吐かれています。(突然癇癪を起こし気持ち悪い奴出ていけくそ,お前がいるからイライラする,気持ち悪すぎて顔を見ると気分が悪い等)子ども(生後半年)の前で暴言を吐くので子どもの前で暴言を吐くのは面前DVだし虐待だから止めてほしいと何度も伝えている。(録音記録複数あり)止めてほしいと伝えたあとほぼ毎回子どもを乱...

弁護士回答
    3
  • 別居中と離婚後の違い。

面会交流についてです。 別居中ですが、いわゆる子供と連れ去り別居です。 監護親の方が離婚調停をし、非監護親が面会交流調停を申し立て、離婚調停は不成立、面会交流の方は試行面会を経て月1回となりました。 しかし、面会交流は一度しただけです。 非監護親は、履行勧告をしましたが、それでも面会交流は現状、無視の状態です。 これから、離婚裁判とな...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担制度にて

ベストアンサー

只今、離婚にて協議中ですが、嫁は別居を強く要請してきます。 嫁の母親も自宅(母親の家)へ連れて帰ると申し立てしてきてる状況です。 そこで、 ・こちらからの別居要請無し ・離婚はするが、少し期間をくれと要請中 このような場合、勝手に家を出て別居に至った場合でも嫁からの婚姻費用分担は請求出来るのでしょうか? 請求出来た場合 家裁からの請求にて、こ...

弁護士回答
    2
  • 旦那が子供をすてた。面会交流

ベストアンサー

こんばんは。 旦那の不貞、別居中です。 旦那は、子供にあう気はないと、何度もいっていましたが、いまになり、面会をもとめています。 八歳、五歳のこどもたちは、パパとくらせないならもう会わないといっています。 私は、二人があいたいというようになれば会わせてもいいです。 このような場合、時期がきたら、再度はなしあう、と調停で決めることは可能ですか? ...

弁護士回答
    12
  • 調停中(別居時)の健康保険について

調停が近日にあり、次回で話し合いがまとまらなければ、不成立になる恐れがあり、それまでに、疑問に思っている事を教えて頂きたくて、ご相談させて頂きます。 児童手当を移動すると、共済保険は扶養を切られる事がほとんどと手続きした担当の方が言われていました。 児童手当も渡さないと言ってきた夫なので 保険証の喪失日を遡った日(別居した去年の7月)とかにされ...

弁護士回答
    3
  • 面会交流と共同親権につい

ベストアンサー

【相談の背景】 おととし離婚調停を申し立てられ。 調停での話し合いにより、当面の間別居となり、婚姻費用と面会交流について取り決めが行われました。 婚姻費用につきましても絶えず支払いは行なっており、子どもの為であるなら別途支払いをしてきました。 面会交流も月2回以上子どもに会わせてもらってました。子どもも幼いですが私とも楽しそうに遊んでくれます...

弁護士回答
    3
  • 浮気の基準は? 経済的DVで慰謝料

ベストアンサー

結婚5年目、子供が2人いる専業主婦です。 数年前に主人に内緒で既婚者の男性と ドライブをして公園で話をしたことがありました。 好意や肉体関係はありません。 (この時は申し訳なくなってしまい 正直に主人に話し許してもらいました) 主人は仕事も忙しく休みなしのため コミュニケーションを取る時間が全くなく ダメだとはわかっていましたが 寂しさから、最...

弁護士回答
    5
  • この場合、子供の認知は必要ですか?訴えてきた場合、逆に不倫で訴えて勝てますか?

【相談の背景】 私は1ヶ月前に離婚をした者です。 原因は、主人の浮気です。 主人には、浮気相手との間に子供が居ます。 私と婚姻関係にあった3月に子供が産まれています。 当時、主人は浮気相手に子供をおろすように伝えましたが、"おろさないといけないなら死ぬ"と言い、浮気相手は逃げ回っていたようです。そして子供を下ろすことができなくなりました。 逆に、主...

弁護士回答
    5
  • 子の戸籍変更・自動車の名義変更、抹消

子の戸籍変更、自動車の名義または抹消についてです。宜しくお願いします。 主人と婚姻し3年になります。 主人には前妻との間に2人の子がいます(6歳、3歳) 主人と再婚する前に、子の戸籍を前妻に移すよう頼みました(親権は前妻)、裁判所での手続きまで主人がやりましたが、裁判所からの通知を役所に提出してないらしく、未だに主人の戸籍にいます。 もう1つ、...

弁護士回答
    2
  • 離婚に応じない妻と離婚したい

【相談の背景】 私が不貞した側です。 現在、妻とは別居中(3カ月) 離婚調停実施。 妻は頑として離婚はしないと。不成立。調停では、婚姻費用についても議題に上げましたが、話し合いに応じない状況。 【質問1】 どうしたら離婚できるでしょうか? 【質問2】 妻に何度も説得するほうがいいでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 婚姻費用増額について

【相談の背景】 2年前位に、夫の不貞で判決し、慰謝料請求で勝ちとりました。 ただ、今も別居中で条件が合わずのままになっています。 また、子供が私学の高校入学が今年決まりました。  更にお金が必要で、婚姻費用は当時の調停で決められた金額が支払われています。 【質問1】 そこで婚姻費用について 私学入学と、15歳以上になれば婚姻費用は増額されますか...

弁護士回答
    2
  • 親権について度々お聞きしておりますが。

度々同じような質問をさせて頂いており、申し訳ありません。 夫との別居から馬もなく半年になるところです。 私が昨年末に2歳の長男、0歳の長女を連れて実家に戻りました。理由はまともな生活費がもらえなかったこと、家事・育児に関しての協力が得られない、実家に帰ることも許されない…その他、性格の不一致、といったところでしょうか。 しかし、実家に戻った3日後...

弁護士回答
    2
  • 別居婚の財産分与について

結婚当初から別居婚の場合、財産分与はどうなるのでしょうか。 ・今年6年目ですが、3年前に夫婦の信頼関係を崩す出来事がありました。 ・この件をきっかけにだんだん喧嘩も増え、以前のように円満ではなくなりました。 ・ただ、去年までは破格の生活費をもらってました。しかし今は打ち切られてもらっておりません。 ご教授のほど、宜しくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 妊娠させられ逃げた男を探す

妊娠させられ逃げた男を探す方法ってありますか? いまわかっている情報は彼の電話番号と年齢、最終学歴、おじいちゃんが入院してる病院ですが病院は多分ここだろうなというくらいです。 私は一人で育てようと思ってるんですが、 この場合、彼に何を求めることが可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の支払いについて

婚姻費用について。 数ヶ月前、妻が子供を連れて家を出て行きました。 妻が家を出て行く前に、探偵に浮気調査を依頼していたのですが、結果は黒でした。浮気の件は、相手の男性にも知らせ、私の弁護士を通じて慰謝料を貰っております。 妻は別れたいと言っていたのですが、私は別れたくないといい、それならと婚姻費用を請求してきました。 私の弁護士からは、相手...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟のメリットとデメリット

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞が原因で離婚調停中、もうすぐ3回目の調停があります。 (同時に進行した慰謝料訴訟は、相手方2人を相手取り230万円の慰謝料を受取り和解済) 私自身は中小企業の会社員で単身赴任中、離婚調停が始まった時点から自宅には一切帰れず。 つい先日、7ヶ月ぶりに子供との面会が実現しましたが、相手方同席の上、2時間の外食のみ。 相手方がどうし...

弁護士回答
    2
  • どうしたらいいのか わかりません。

いつも お世話になっております。 離婚と母の負債を相続したための自己破産について質問させてください。 母が個人の方数名に借金し、その負債を相続したので、 自己破産の予定です。他の家族は相続放棄をしましたが、私は 母が私名義のカードでもキャッシングしていてその返済も高額である事、借金をする際に保証人として私の名前 連絡先を渡していた 方が数人おられ...

弁護士回答
    2
  • 父親の親権、監護者指定の獲得について

ベストアンサー

5月に突如、妻が5歳(幼稚園年中組)、2歳の娘を連れて、実家に帰りました。 すぐ、弁護士を立て婚姻費用の請求をして来ました。 それまで、お互い不法行為がなく、ラインなどでのやり取りでも円満なエビデンスが残されています。 私は娘の監護権、並びに親権を絶対得たいと思ってます。 しかし、他の投稿で質問させていただいたのですが、私が雇っている弁護士は離...

弁護士回答
    2
  • 積極的破綻主義になりつつあるのに、離婚後扶養が法定されないのはなぜですか?

第二子妊娠中から夫に不倫され、モラハラの激化があり、保護命令をとって、別居し、婚姻費用をもらって生活しています。  私はPTSD、上の子は発達障害+反抗挑戦性障害、下の子は場面緘黙症になっていました。  夫は子供達を連れて、愛人宅に遊びにいったりしたのですが、今は愛人と同棲しており、子供達を引き取り、愛人と再婚したい、と言っています。  夫から...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費の請求可否と期間について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 例えば、 夫:正社員(年収800万) 私:パート(年収100万) 子:2人(小学生) のケースで、夫の浮気が原因で夫婦関係が破綻、子供は夫に託し、私が1人生活する場合について教えてください。 【質問1】 パート収入だけでは暮らせないので、婚姻費を請求することは可能でしょうか?可能なら算定表の子供なしが基準となるのでしょうか? 【質問2】 請...

弁護士回答
    2
  • 別居時の子供の扶養に関して

ベストアンサー

DV未遂から別居して相手に離婚要求中です。 なかなか応じてもらえないので、調停申立予定です。 当方に子供(1歳9カ月)が一緒にいます。 婚姻費用は一切もらっていません。 子供の健康保険・税法上両方の扶養が相手になっています。 こちらにうつすには、相手が手続きしないと できないことは承知しています。 その上で、調停にして長引いたときに何か手立...

弁護士回答
    9
  • 夫の浮気と別居による慰謝料請求の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻期間14年、子供2人います。 一ヶ月に夫が一方的に家を出ていきました。 理由は夫の浮気が発覚した後、再構築をすると言ったり、やはり私とは無理だから別れると言ったりし、心神喪失になって過呼吸になっていた時に子供が心配し外にいた夫に帰宅するように電話したところ夫が女性と一緒にいたようで、めんどくさ、縁切ろうかと言ったそうです。その後...

弁護士回答
    11
  • 別居について。その際念書を書いてもらったほうがよいですか?

夫が臨月の私と幼稚園入園前の子どもをおいて出て行くつもりのようです。 おそらく不倫相手の彼女のところへ行くつもりです。 別居するにあたって、夫と取り決めておいたほうが良いことはありますか? その際念書を書いてもらったほうがよいですか? 生活費は私が自由に使えるようになっています。 できれば子どもたちのためにも夫との復縁を望んでいますが、どう...

弁護士回答
    8
  • 子供の親権と養子縁組している子供の学費負担について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、約2年の別居生活を送ってる夫側です。 同居期間は10年になります。 別居の理由は妻曰く私のモラハラということです。 子供は妻の連れ子の大学生の女児(養子縁組しております)と妻との小学生4年生の男児がおります。 妻と女の子、私と男の子が一緒に住んでいます。 男の子が私と暮らす背景には別居する際に妻から私と男児が出ていくようにと言...

弁護士回答
    2
  • 婚姻中の生命保険掛け金について

ベストアンサー

離婚して1年が経とうとしていますが、生命保険の掛け金を財産分与として手続き出来ませんでした。 今から手続き出来ますか? 年払いで契約した証書の番号等はわかりますが、原本は解約してなければ元主人が管理しています。 問い合わせましたが、契約者は元主人で本人でないと解約等の手続きが出来ませんとのことでした。 いまさら、話し合いも無理と仮定したら家庭...

弁護士回答
    3
  • 子どもとの面会交流 月2回を認めてもらうには

子ども(8歳、男の子)との試行的面会がありました。裁判所の職員が立ち会ってくれて、子どもは嫌がる様子はありませんでした。また、会う約束はしませんでした。 調停で、わたしは、月2回、妻は月1回の交流を主張し、話がまとまりません。 月1回、3時間では短すぎて、もの足りません。 月2回の交流を勝ち取るには、どのような主張をすればよいのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 離婚に向けて話を進めるには

【相談の背景】 ほぼ育児に協力してもらえない、スキンシップの拒否、セックスレス等で2年弱ほど前から離婚したいと夫に伝えてきました。私の知人男性と連絡を取る機会があり、不倫をしてしまいました。期間は10ヶ月程度だと思います。今年の5月、私が知人男性と一緒にいる所へ夫が夫の友人と共に来て、探偵に依頼し証拠がある、弁護士に相談したので離婚する意思があると...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから