12,705件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚して9年でも養育費など請求できるのか?

ベストアンサー

離婚して9年になります! 今までどうにか元旦那には頼らずと いうか頼っても相手にしてくれないと 思い、言ってきませんでしたが うちはうえが双子の娘下にも娘がいます! 昨年、うえの娘が中学生になるときに 制服などの揃えないといけないものが 1人に約8万くらいづつ必要だったのですが うちは2人いてるので一人分だけでも出してほしいと初めて頼りましたが無理...

弁護士回答
    2
  • 離婚後のトラブルついて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後半年が立っております。 当初公正文書の作成を相手方(元妻)に打診し養育費や面会日の設定をしたかったのですが相手方が拒否。 その後互いに話し合い、年収を開示しあい養育費の算定表から上限額を設定し支払っておりました。 しかしながら、相手方が六ヶ月間年収をごまかしていたことが発覚し問いただしたところ連絡が不通になりました。 不通...

弁護士回答
    1
  • コロナの影響で養育費減額申し立て。調停で期間を決めて減額に応じる事はできますか?

ベストアンサー

H24.調停離婚 当時1歳半の娘1人、養育費5万 H30.減額申し立てにて3万に減額 (相手の再婚により扶養家族がふえた為)  R1.8月 私が再婚 現在育休中 再婚相手と娘を養子縁組する予定は当分なし R2.2月より支払い滞り、履行勧告をする 再婚を知った事と、自営業の会社の売り上げが減った為再度減額申し立てをされる。 先日1回目の調停があり、コロナの...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停で弁護士が怒り始める

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停をしております。 調停委員の説得が到底納得できるものではなく、私の代理人弁護士が怒り始めました。調停委員も機嫌が明らかに悪くなり険悪なムードとなりました。 【質問1】 調停委員と弁護士がもめることはよくあることですか? 【質問2】 こちらの不利になりますか? それとも調停は話し合いの場なので納得できなければ応じずに審判...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停を申し立てたが、迷いが出てきました。

【相談の背景】 別居していて、離婚調停を控えています。別居した当時は本当に家庭生活が限界で、やっていけないと思い、家を出ました。 しかしながら、一ヶ月ぐらい経つと冷静になってとんでもないことをしてしまった、配偶者がいなくなる寂しさ、不安が押し寄せてきます。 相手は離婚に同意しているので、おそらく調停で離婚成立すると思います。 離婚調停を申し...

弁護士回答
    4
  • 養育費の増額請求について拒否したいのですが、可能性でしょうか。

【相談の背景】 元妻の不倫が原因で離婚したのですが、その元妻から養育費の増額請求が来ました。 子どものことは大切に思っているので、ボーナスが出た時は養育費とは別にお金を振り込んだり、収入が増えれば将来的には金銭的の援助もしたいと思ってはおります。 ただ、現在は借金(知人から)もあり、養育費の取り決めをした時から若干給料も減っていて厳しい状況です。 ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の子供の認知

不倫相手の子供の認知や養育費に関して、法的に解決したいんですが、 妻は関与してはいけないのでしょうか? 不倫相手は彼と二人で会って決めたいと言ってます。

弁護士回答
    2
  • 協議離婚後、請求されている慰謝料、養育費を払わないこと

協議離婚で子供二人の養育費を請求されてます。もし、払わないとなると法に引っかかりますか?

弁護士回答
    3
  • 認知、養育費、通院費、出産費用をシングルでも請求できるか?

ベストアンサー

シングルマザーとして出産を考えています。 相手は中絶を要求しておりますが、私は応じるつもりがありません。 そこで、認知、養育費、通院費、出産費用を請求するつもりですが、 相手が拒んだ場合でも裁判などで請求することはできますか?

弁護士回答
    4
  • 養育費を算定表以下にする方法を教えてください

ベストアンサー

離婚予定でこれから養育費を決めます。 養育費を算定表以下にする交渉方法について質問です。 妻は子供(3才)を連れて実家に帰っており、離婚後も実家で暮らす見通しです。妻は無職です。 妻の実家は比較的裕福(極端な資産家というレベルではありません)で、妻の母親は専業主婦です。 私は住宅ローン、車のローンなどで生活が困窮しています。 無職にも関わら...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費減額をお願いしたが、返事が無い

養育費減額のお願いを話し合いが出来ない元妻に 内容証明で送りました 私は再婚し、専業主婦の妻の4人の子供を養子縁組し、また妊娠した今の妻と幸せに暮らしています しかし、年収が380万に下がり、また仕事の体制が変わりそのストレスから うつ病になり4ヶ月の休養が必要と診断書を貰いました 元妻は年収500万、小1の一人息子と、元妻の実家に暮らしています な...

弁護士回答
    4
  • 児童手当とネットバンキングについて

児童手当について教えてください。 今、離婚調停申し立ててます 旦那とは別居中で 婚姻費用や養育費はもらってません。 また6月に入った児童手当も旦那からわたしに 振り込まれずにこまってます。 旦那のお給料が入る口座の ネットバンキングわたしがログインできるのですが 勝手に旦那のお給料から児童手当の分の 6万円わたしの口座にネットバンキングから ...

弁護士回答
    3
  • 養育費を多く貰うため嘘をつかれた

2018年7月に協議離婚をしています。 連れ子2人、実子1人の親権は元嫁です。 連れ子とは離縁済み。 離婚の際の養育費の費用の決めた方として私名義の家ですが元嫁家族が住むことにし、そこのローンも含め収支と支出の計算をし足りない分が8万だったので1人3万の計算で月9万の支払いをしています。 去年、連れ子と離縁をし養育費の見直しをしようも考えていて判明したの...

弁護士回答
    3
  • 面会交流調停中で親権者変更の話が

ベストアンサー

本日4回目の面会交流調停でした。 前回面会交流調停後から今回までに1日子供との面会が決まってましたが、相手方代理人より中止の通知がきて 面会はできませんでした。こちらの代理人から代替日の提案も心情的に難しいとのことでした。 今回の調停で相手方は面会交流はこれからも一切拒否で どうしても面会する場合は親権をこちらに譲り子供には一切会わない 母親と...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停でやっておかないといけないこと

以前ご相談させていただいたことについて、進展がありましたので、ご相談させていただきます。 また、以前の内容は下記に掲載させていただきました。 1月の19日に離婚調停の書類が届きました。 妻から裁判所に申請したみたいです。 届いてから妻にLINEを送りましたが返事はありません。妻のお母さんと話しても通じる感じではないので、今回は連絡はしていません。 自分...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の額について質問

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と別居を開始して、婚姻費用を申し立てました。婚姻費用の額について質問です。 【質問1】 夫の年収が640万、私の年収が490万で小学生の子供1人と別居中です。婚姻費用額を調停で相談中ですが、旦那が前妻との2人の子供に月2万養育費を払っている場合、私の貰える婚姻費用の額は減額されますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停に付随する比較的一般的な調整事件の種類について

ベストアンサー

【相談の背景】 子1人ずつを監護して、配偶者と別居中であります。 離婚調停を申し立てるか、もしくは、申し立てられる可能性があり、検討しています。弁護士先生にお願いする方向で先生を探していますがが、契約書について、まったく素人のため、事前に勉強しておきたいと考えています。 契約書の委任事項に想定される事件はあらかじめ、含めておきたいと考えています...

弁護士回答
    5
  • 養育費の支払い期間、支払い金額について

【相談の背景】 旦那には前妻との間に20歳の子供がいます。こちらは再婚して12歳と2歳の子供がいます。20歳まで養育費を払っていましたが大学卒業までにして欲しいとの連絡がありました。 旦那の年収は450万相手の年収はわかりませんがパートとの事です。 20歳まで養育費2万2千円払っていました。こちらとしては今後は養育費は支払う意思はありません。大学進学する際に...

弁護士回答
    5
  • 養子縁組後の面会交流再調停

離婚前の面会交流の時から状況が変わったので、監護親である私の方から再度調停を申し立てました。 現在は月に一度、偶数月は相手方実家私が連れていき、奇数月は子の住所地に相手方が迎えに来ます。立ち会いは無しで、1回7時間です。 これを、私が再婚し、子が養子縁組をしたので立ち会い(遠巻きにです。)のうえ回数、時間を減らしてほしいのですが、裁判官は、これま...

弁護士回答
    1
  • 姪の養育費について(姪の祖母が肩代わりした金額を請求できますか)

ベストアンサー

姪の養育費についての相談です。 私の妹(40代)は12年ほど前、姪(一人っ子)が2歳の頃離婚をしました。 妹には資力がなく、親権は妹の元夫が持ち、元夫とそのお母さんが2人で姪を養育していました。 しかし、姪が思春期になり、家庭でも色々な問題があったようで、自分の意思で「母親と暮らしたい」ということで この春から妹の家で同居し高校に通っていま...

弁護士回答
    2
  • 養育費の範囲と大学の学費の分担

ベストアンサー

養育費と塾代について教えてください。 中学や高校の塾代はかければかけるほど高額になります。 ①養育費とは別に、夏季講習や冬期講習など高額な塾代を請求されたときは断ることはできますか? ②大学の学費の分担はどうすればよいのでしょうか?全額負担は厳しいので、元妻にも負担してもらいたいと思っています。 ③養育費を月いくらと決めた場合、追加の要求は一切受け...

弁護士回答
    3
  • 子供の面会の件について

ベストアンサー

離婚して子供達の環境『転校など』を変えたくなかったので元嫁と子供たちには僕の地元に建てた家に僕がローンを払う条件で住んでもらってましてが僕に何の相談も無く引っ越し、家具も勝手に持って行きさらに子供達も転校させました。 僕がローンを払ってる事は隠して母子手当が出る様に色々と段取りしていました。 理由を聞いてもただ僕が嫌になったの一点はりですが僕は...

弁護士回答
    3
  • 相手方との対立が激しい場合の共同親権変更について

【相談の背景】 2026年4月1日から共同親権に関する法律が施行されます。5年ほど前に離婚して、その時は子供が幼かったため、母親有利の状況から泣く泣く母親への単独親権を認めましたが、共同親権に変更したい。 しかしながら、事前に相手方に聞いたところ共同親権は拒否するとの回答があった。 相手方には精神疾患があり、親権変更の調停を申し立てたこともあったが、...

弁護士回答
    2
  • 認知のみの父へ養育費請求の可否、方法について

ベストアンサー

未婚、認知のみの父親に養育費を請求したいのですが、以下の場合でも請求できますか? できるとしたら、どんな方法がありますか? また、こどもが望む場合、定期的に面談する交渉をすることは可能ですか? ・父親とは2年ほど交際、親や友人にも婚約者として紹介していた。妊娠後に既婚であったとが発覚。失望し信頼も愛情もなくなり別れる ・中絶可能時期をすぎて...

弁護士回答
    3
  • 子供との面会について

ベストアンサー

【相談の背景】 前妻との間に子供がおり親権は前妻側にあります。私は養育費を払っており月1度子供と面会してます。 【質問1】 前妻から、再婚して養子縁組し直すので、養育費は不要。ただし面会も謝絶になる、今までお世話になりました。と一方的に言われ連絡先をブロックされてしまいました。もう子供に会うことはできないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 非親権者の私が調停申し立てしたあとから子供と住めますか!?

元夫の所に14歳と15歳の子供がいます。親権者は元夫です。子供達が父親との生活が辛いから親権者変更調停をしてほしいと訴えてきました。勿論調停をする事にしました。元夫は暴力的な所がある為、調停を申し立てしたら子供達になにかあったらいけないと思い、私の所で保護するつもりでしたが、警察に私が調停の当事者になるから児童相談所に保護してもらわないといけないと...

弁護士回答
    2
  • 嫡出子否認の流れについて

旦那とは離婚の方向です。 DNA鑑定の結果、旦那の子ではないとわかりました。 結婚前であり、婚姻関係中に本当の父親と性的交渉をしたわけではないのですが、 私自身、本当の父親に認知、養育費を求めるつもりはありません。 この場合、旦那から嫡出子否認の申し立てがあったとき、旦那との親子関係を取り消す以外に、何かすることはあるのでしょうか。流れがよくわか...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用に関する間接強制について

【相談の背景】 旦那の暴力により別居中。離婚調停するも不成立で終わってます。婚姻費用については審判までいくも未払いあり 【質問1】 旦那が弁護士をたてて、離婚調停を申し立ててきました。今更未払い分の婚姻費用に関して間接強制をかけても大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用差押のご相談

【相談の背景】 現在夫と別居中です。 婚姻費用をまともに払ってもらえないため調停を申し立てました。婚姻費用の調停審判がおりましたが、支払いが滞っているため、給与の差押えをしようと思っています。 【質問1】 給与の差押の際、相手方の会社の登記事項証明書はいりますか?

弁護士回答
    2
  • 面会交流の頻度見直しについて

ベストアンサー

面会交流の見直しについて。 離婚調停を行い文書に取り決めを残して別れましたが、面会交流の頻度について再調停を検討しております。 現在、面会交流のために父親が遠方から娘に会いに来るのですが、はじめに月5回を認めたため年齢が上がり、学校や習い事でスケジュール的にも厳しくなって参りまして娘が頻繁に体調を崩すため再調停を検討しております。 また娘が面会...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用未払いの債権差押命令について

【相談の背景】 昨日裁判所から債権差し押さえの通知が届きました。 2月に出て行った妻から婚姻費用の未払いのものです 四年前に別居し妻が子供二人連れた状況で家裁で婚姻費用を決めて、毎月払っていましたが二年前に妻が逮捕され子供二人をこっちで見ることになり、それからは払っていませんでした。 払わなくなった理由は妻から毎月子供達に会わせてくれるなら生活費...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担について。私はそれを払わなければなりませんか?

主人は冷却期間だといい別居を申し立ててきました。 私は子供達の学校もあるので拒否してましたが、主人の浮気も知り精神的に鬱に陥り、自殺も考えるようになり、このままでは自分がおかしくなると思い別居に応じました。 しかし、実家に帰ってからか主人は生活費を入れず、生活に困り婚姻費用分担の調停をしています。 生活費を送金しなかったのはお金に納得がいかない...

弁護士回答
    3
  • 離婚の際に住宅ローンの問題と養育費の支払い要求

同棲3年子供が出来て入籍し10年、結婚3年目に相手との性格の不一致、暴言、夫婦生活の不一致、1度目の別居を2年半、息子の幼稚園入園に合わせ、私の実家近くに新築をすることを条件に復縁しました。しかし、昨年2月終わりから再び、相手の性格の不一致、暴言、住宅ローンもありながら、高額な車を無理に購入し、積もりつもり、強制的に別居に持ち込みました。 毎月五万円...

弁護士回答
    1
  • 離婚 婚姻費用 養育費

【相談の背景】 バツイチで、子供二人います。3年前に今の夫と再婚しましたが、うまくいかず、(モラハラ夫だなと感じること、セックスレスなことが原因で)離婚を考えています。 【質問1】 別居を考えていますが、こういった話になると逆ギレされたりして、怖くて話せないです。勝手にアパートを見つけ、家を出ると、離婚に不利になったり、婚姻費用はもらえないのでし...

弁護士回答
    6
  • 離婚が決まり、親権は父で、養育権を主張してきてます。養育費は相手に決める権利はありますか?

離婚協議中です。離婚届は出しました。子供は3歳未満です。親権は私が取りました。 相手は、養育権?を求めており、養育費を出すように言ってきてます。現在は、相手と子供は施設に入居してます。 相手の両親は費用も出したくないみたいで行政等を利用して手当を取ろうとしてます。こちらも単身赴任なので両親や家族が実家で育てる環境は整えてます。相手方は両親共に相手...

弁護士回答
    2
  • 夫が支払っている養育費などを減額したいのですが、いくらくらいが妥当でしょうか?

ベストアンサー

夫はバツイチで元奥様が小学生と中学生の子供を育てています。毎月、養育費10万支払っています。私と結婚する時、子供が産まれたら養育費を下げてもらう、と言っていたのに、今になって無理だと言います。夫の給料も下がり振り込まれるのは月24万程度です。私たちには二人の子供がいます。一緒に住んでいた家をあげたそうでローンも残っていません。またあちらの家の固定資...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の住宅ローン 連帯債務から外れたい

7年前に夫婦連帯債務で住宅ローンを組みましたが、昨年調停離婚しました。 家は相手が住み続けており、私は子供2人と3人で賃貸暮らしです。 調停の際、親権や養育費、慰謝料については話がまとまりましたが、財産分与については相手(元夫)が借り換えるには離婚が成立してからではないと出来ないの一点張り(金融機関に言われたとの事)でまとまらず、離婚したら必ず手続きす...

弁護士回答
    3
  • 離婚での年金分与について

旦那な不貞により離婚調停中です。 申し立ての際に年金分与については申し立て項目にはチェックしなかったのですが、調停委員に年金分与の事もあるので年金事務局で書類を取りに行き提出するよう言われました。 婚姻期間も私は家事育児仕事と旦那よりやってきました。 収入も旦那より多いです。 親権は私になりこれから子供二人を育てていかなければならず、旦那の収入...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停と離婚裁判について

ベストアンサー

子供の通園経路で待ち伏せされ、とても怖い思いをしました。 夫はモラハラ気質があり、とても粘着質な性格です。 約2年前に離婚調停を申し立てましたが、「夫側がなぜ離婚なのか理解できていない」とのことで、調停員の方と話し合い、不成立としました。 そのため、婚姻費用や養育費は貰っておりません。 今回、改めて離婚調停を申し立てることで、待ち伏せなどの行為は...

弁護士回答
    2
  • 離婚後6年立ちますが親権について

離婚後、母親が親権を持っていて、現在は再婚して相手は生活をしていますが、ほとんど毎月のように生活費貸してほしいと連絡があり、子供の為と思い、養育費以外にお金を渡したりしていますが、聞くと借金もあり、子供の給食費も滞納したり生活費をいろんな知人に借りて生活を相手はしているみたいなんですが、いまのままで子供を育てていけるとは思えず、子供の親権を私に...

弁護士回答
    1
  • 認知後、子供の行方

ベストアンサー

認知をし養育費を払う予定の父親です 子の母親は酒遊び男癖悪く子供にとって悪影響です 子供が乳児院に預けられた場合、子供の住所を調べる際ロックがかかっている場合など行方がわからなくなっているときどうすれば探せますか? また母親に育児を任せて男と逃げた場合、養育費はどうすればよいでしょうか?子供に渡すとは思えません何か良い提案お願いします

弁護士回答
    2
  • 夫が親権を取れる確率と親権の決定の方法を教えてください。

ベストアンサー

離婚調停中です。 0才の子供がいます。 夫は私(妻)に対して、DVはありましたが子供への暴力はないです。どちらかと言うと、興味がないというか、子供へ接することがない人でした。 しかし調停で親権をかなり主張をしています。 絶対に渡したくありません。 夫は自分で面倒をみるのではなく義両親に面倒をみさせたい、喜ばせてあげたいと言っているようです。義両親...

弁護士回答
    2
  • 未成年妊娠 慰謝料 養育費

ベストアンサー

四月に高校卒業した娘が同級生だった男の子との子供を妊娠している事を、妊娠六ヶ月の状況で知りました。男の子の親も同時期に知り、お互い未成年の為親同士で話をしましたが、男の子の親は謝りもせず堕ろすか産むだけ産んだら子供は寄越せと言ってきて当人の関係は無かった事にしてくれと一方的に言ってきました。娘は子供を産みシングルマザーで育てるつもりなので娘の親...

弁護士回答
    3
  • 未婚で子の親権について

ベストアンサー

子供の親権について聞きたいです。 元々当時2歳の子供がいて、次の新しい方と二人目を妊娠し籍の話でもめて未婚で出産しました!認知はしていて、養育費貰っているため面会もさせていました!その後話し合い、会わないという形になり手書きの誓約書に約束事と破ると親権を相手にという書を書きサインと指印をしました。でも私が誓約書の約束を破り子供を返せと乗り込んで...

弁護士回答
    6
  • 生活費を渡さないことについて

ベストアンサー

現在別居をしています。 生活費について話しましたが生活費はまったくもらえません。 離婚する予定ですが、裁判はできるだけ避けたいです。 以前、喧嘩で傷つけてはいませんが、包丁を向けたことをもちだされたら、逆に訴えられたり前科がつくことが心配だからです。 この点についても、詳しい回答お願いいたします。 裁判なしで、養育費や生活費の手続きをしたい...

弁護士回答
    2
  • 親権者死後の子の後見人について。離婚協議書と、離婚協議書以降に作成した公正証書遺言どちらが有効?

ベストアンサー

先日価値観の不一致による協議離婚が成立。子供の親権は私に。養育費、面会交流、財産分与は話し合いの途中で離婚したため未決。財産分与は婚姻期間の3年間でざっと年収差320万以上私が多く、一般的には私が半分の160万以上は支払う立場。元夫は、現在口約束では財産分与は請求しないと言っている。私は養育費、面会交流は調停や公正証書できちんと取り決めを交わしたいが、...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停5回 別居費用の話しかしてこない妻と調停員

ベストアンサー

離婚調停5回が終わりました。 こちらは離婚したいので養育費、財産分与、親権の話で譲歩して離婚に進めたいのですが あちらがわが一生離婚はしません、という態度で 拉致があきません。 調停打ち切りにして、裁判に移行してでも離婚したいのですが調停員に100%負けると言い切られます。 6回目の調停日を決められました。 あちらがわは調停で別居費用をもっとくだ...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額と不倫の慰謝料について

不倫していた男性と結婚。 私も小学生の子供が2人いるので子連れ再婚です。 前夫からは養育費はなし。 再婚後、主人と子供達は養子縁組済み。 主人と前妻の間には幼児の子供が2人いて前妻が養育。 慰謝料100万円を分割で払い(完済してます) 養育費は1人3万円、合計6万円で公正証書を作り、滞りなく払っています。 公正証書作成時、主人の年収は320万で前妻は専業主...

弁護士回答
    3
  • 親権者の女性が面接交渉権を行使させません。

婚姻外で認知をしました。毎月の養育費をきちんと支払い毎月1回以上の面接交渉権を行使できる旨の公正証書を作りましたが、親権者の女性が子供と会う事を要求すると何かと都合が悪いといいわけをして私に会わせてくれません。養育費支払いを遅延すると強制執行認諾してるので遅延できませんし、公正証書には月1回以上の面談をさせるとあるますが公正証書をつくって3ヶ月一度...

弁護士回答
    1
  • 養育費。未婚認知。相手方が再婚し養子縁組。

ベストアンサー

自分が大学の時、子どもができてしまい、結婚するとの約束で、大学を辞めました。しかし、入籍をする前に、自分のタバコの匂いが無理だとか、帰りが遅くて文句を言われて、相手方から別れを切り出してきました。まだ、妊娠中でした。 子どもが生まれてからは、子どもを認知し、養育費月3万の支払いをしています。 半年ほど前に知ったのですが、相手方が再婚をし、自分との...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから