このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
婚約者の前の嫁の子への養育費
婚約者の前の嫁と離婚の際 司法書士立ち会いで お互い結婚しようが 月3万支払うという取り決めだったそうなんですが 法律では 元嫁が再婚し 相手と子供が養子縁組したら 払う義務はない って聞いた事があるんですが どうなるんでしょうか せめて 減額出来ればと思うんですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
何度もすみません。強制執行?
ベストアンサーこれまで二度投稿しました。よろしくお願いします。 今年の2月に離婚しました。去年の9月に不倫がばれました。その時は旦那も許してくれて、不倫に対しては何事もなく終わったんですが、その後性格の不一致で離婚しました。 が、その時の不倫相手とのちのち再婚するつもりです。その事が元旦那にばれたら、ずっと続いていたのか!俺の子供をそいつに会わすのか!と怒ると思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の立替払い請求について。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中、自宅も土地も共有名義ですが夫が単身赴任で別居しています。共働きです。家屋管理のための消耗品や家屋自体の修繕費、近所に迷惑をかけてしまう庭の木の伐採費用など、妻の私の収入で全て負担しています。まだ家屋はどちらが所有するか決まっておらず、裁判は長引きそうです。家屋の売却はするつもりはありません。現時点で別居以降かなりの額...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費算定表の見方、自営業、専従者
養育費、婚姻費用の算定表の見方について 旦那が自営業で、私は専従者として月20万もらっていくことになっています。しかし、実際は一銭も貰っておらず、年収は0ですが、申告上では年収240万となっています。 この場合の養育費の算定で 私の年収240万は旦那の年収に加算され、私の年収は0という理解でよいでしょうか? また、支払いがないことを証明するのに必要な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚と面会交流について
ベストアンサー2人の連れ子がいる中近々再婚するものです。今は連れ子のほか再婚相手との子が1人おり、現在2人目妊娠中です。 面会は調停をしており月一度外泊に行っていてしっかり守って実施しております。 この度再婚しますが、その点は今後も守るつもりです。 ただ一点相手に変更を求めている点があり、送迎に関することです。 今は相手が出発時我が家の近くの駅までお迎えに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻からの虚偽DVで子供を連れ去られました。子供を連れ戻すためはどうしたら良いでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 約1週間ほど前に妻子が私からのDV.モラハラを理由に警察に保護をもとめ出ていきました。今はシェルターの様な保護施設にいると思うのですが、避難する様な行為は無かったと思いますし、妻には最近浪費のため金銭管理について問題がありました。その追及から逃れるために嘘をついて避難したのだと思います。双方の実家にも私のトラブルと嘘の理由を説明し、5...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚による財産分与について
【相談の背景】 一昨年の8月に元夫と離婚が成立しました。 現在財産分与についての調停中ですが、コロナで長期休停になっていたり元夫が意見を翻したりで長期化しています。 性格の不一致で夫が離婚を主張してきました。私は最後まで反対でしたが、精神的に追いやられ、1年間の別居期間を経て渋々合意し離婚をしました。 その際、婚姻中に夫から振るわれた暴力や夫の不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
重婚的内縁関係 生活費や養育費は請求出来ないのでしょうか?
知り合って4年程の男性と同居、2年前出産しました。 知り合った時から彼は妻子持ちで奥さんからのDVで離婚調停中でした。現在は裁判に移行してますが相手が裁判所からの和解案に応じず離婚出来ていないと思います。 出産後こちらが寝ていなくてもご飯を食べていなくても入浴を済ませていなくても彼は気遣う事もなく、それどころか自分は仕事ギリギリまで寝ている、家のこ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
息子の離婚した嫁に養育費を請求される
ベストアンサー息子は今、窃盗の罪で拘置所におります。まだ、裁判中で未決なのですが離婚した息子の元嫁のことで相談です。 離婚後、子供が小さいこともあり実家に身を寄せておりますが拘置所に居て養育費を息子から取れない為、息子の親である私達夫婦にお金を要求してきます。 私達夫婦は、まだ小学生の子供を育てていて、生活に余裕があるわけではないし 息子夫婦が18歳で、で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
結婚相手が元夫との間の子どもの存在を隠して家計から養育費を払っていた
【相談の背景】 離婚歴ある人と子どもがいないと聞いて結婚をしたのですが、家計に使途不明金がかなりあり、その資金について問いただしたところ、実は前回の婚姻時に子供がいてその養育費を家計から払っているということがわかりました。 もう相手のことは信用できませんし、なぜ家計から会ったことがない人に対して養育費を支払わなければならないのかわかりません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費請求と管理回収について
ベストアンサーDNA鑑定により父親である可能性が99.9%以上と判断された元彼氏へ養育費の請求をしようと考えています。 ①相手が養育費の支払額を少なくするためわざに無職となった場合、養育費の算定は無職の場合での養育費算定となるのでしょうか。「わざとに無職になった」ということを証明する方法はどのような方法が考えられますか。 ②きっちりと年収に応じた支払いをさせたい場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書が、あれば直ぐに強制執行しても大丈夫なのですか?
ベストアンサー強制執行について伺いたいのですが、今月から養育費を減額しますと連絡が来ました。 振込は減額された金額でした。それに、ボーナス月は学費も入金する事になっていましたが入金されてません。 期日までに入金しない場合公正証書どおりさせて頂きますとメッセージしました。 先生に質問なのですが、強制執行されるかも知れないのに減額調停を掛けず、減額してきたのに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の子供の大学学費と奨学金の関係性について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後の子供の大学の学費の按分と奨学金の関係性について教えてください。 子供は元妻と住んでおり、私は養育費を払っています。 現在、高校3年生の子供が大学進学を予定しており、進学についても承認しているので、学費についても必要な額を支払うつもりでいます。 高校も私立に行ったため、養育費に加えて私立の学費を上乗せ(私立高校学費から公的補助...
- 弁護士回答
- 2
-
-
即時抗告で家裁から高裁に送られるまでの期間
ベストアンサー元夫の即時抗告申立から、約一か月たちました。 即時抗告の理由書の提出期限から一週間で問い合わせたところ、まだ家裁に資料がありました。 家裁は、なぜすぐに高裁に資料を送らないのでしょうか。 家裁は、一体何の準備をしているのでしょうか。 何か、家裁側で裁判官が作る書類があるのでしょうか。 何か月も後に、高裁から抗告状が送られてきたり、意見を求められ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚協議中で公正証書を作成中。養育費の増減不可にしたい場合の記載方を教えてください
ベストアンサー現在、離婚協議中で公正証書を作成予定です。 養育費を貰う側ですが、双方の収入が減った場合(上がった場合でも)と再婚して扶養家族が増えた場合でも 養育費の金額は変えない旨を公正証書に記入したいのですが どのように記入するのが宜しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の養子の養育費の支払いについて
ベストアンサー子供のいる相手(再婚)と結婚しました。 連れ子がおり、養子縁組をしております。 相手との間には実子がおります。 相手との関係は良好です。 連れ子からは当初から一緒に住みたくないとずっと言われており、 義祖父母のところで実親と一緒に暮らしたいらしいです。 連れ子だけを別居させるわけにはいかない、実子も連れ実家に帰りたい、生活費を面倒は見てほしい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停 親権について
勝手に家を出て行った(3か月前)夫から弁護士をたてられ離婚調停の申立書が来ました。親権がほしいようです。子供は私(妻)と同居しています。 夫は子供に対して無関心で約5年ほど前から全然話もしていませんし、婚姻費用又は養育費も貰っていません。夫より私(妻)の方が収入が少ないです。 そこで先生方に2つ質問がございます。 1.夫が弁護士をたてている状況で私(妻)が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の差し押さえの事で教えて下さい
ベストアンサー私の夫が養育費と慰謝料を 毎月支払っているんですが 職場が変わり、1月遅れてしまい ました。 今までの少し遅れてしまったりは していたのですが、払わなかった 事はありません。 来月の給料が貰える頃には養育費 も慰謝料も追い付くんですが 相手側の元妻さんが納得してくれず (当たり前かもしれませんが) 現妻である私の給料を差し押さえする と言ってるみ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費以外の特別費用請求について
養育費以外の特別費用の分担について 5年前に協議離婚(元旦那の酔ってのDV,夫婦関係が破たんした為、元旦那からの離婚の申し出でした) 子供(長男18歳4月に私立大学入学、次男15歳4月に私立高校入学) 元旦那の年収700万程度。養育費月5万/人(計10万) 私の年収180万円 協議離婚時に公正証書を作成し、特別費用に対する文言も協議の上で支払うとの記入あり。 三...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権変更調停および訴訟について
ベストアンサー約11ヶ月前に協議離婚をして養育環境が劣悪な為親権変更を考えております。 弁護士さんの見解をお聞かせください。 子供は長女17歳、長男6歳の二人で離婚時は元妻が親権者となり離婚しております。 養育環境が悪化したと判断した理由 環境の悪化 アパート暮らしをしておりましたが部屋が常にゴミだらけ(写真等あります)、元妻がフルタイムで働いている(離婚前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女関係のトラブルと養育費についての支払いを対処
【相談の背景】 結婚する前に子供が授かりました また元奥さんは私と付き合う前は体の関係はあった男性がいましたが体の関係があった男性と別れ話になり私が慰めたあと付き合うことになり、それから2ヶ月後に子供がとはなしを受けました その当時彼女でしたので行為はありました それから月日が経ち慰謝料や養育費はいらないから別れてほしいと告げられましたが、私の子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費未払い。12年前に調停離婚してから支払い滞る
12年前に調停離婚しました。 当時、子供2人.2歳と0歳で養育費は2人で4万5千の約束でした。 そして、夫の不倫だった為、慰謝料50万も決まっていました。 それから、支払いが2.3回だけでその後未払いが続きました。 夫は離婚後、不倫相手と2カ月後、入籍していました。支払いされないので、何度も連絡しましたが、携帯変えたり、住所も変わって、連絡が取れなくなりました...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
離婚調停における親権と面会交流等の争点は何ですか?
【相談の背景】 離婚調停&離婚裁判においての条件について 【質問1】 離婚調停裁判で一般的に、争うのは、 1.親権 単独親権or共同親権、どちらが監護? どのようにこれは実務では決まりますか? 2.面会交流の有無、有なら頻度、場所等? 争点になりやすいのは何ですか? 【質問2】 3.養育費 こちらは話し合いで解決できなければ算定書に準じてが多いです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の効力と法律的に可能か教えてください。
ベストアンサー4年前に離婚しました。暴力や浮気がひどかったのですが、うつ病が原因なのもあり通院や治療も頑張っていました。が、ある日突然離婚してほしいと言われ、全く家に帰ってこなくなり2歳になったばかりの娘の将来も考え離婚することにしました。 不貞の慰謝料はとらず、養育費5万を20歳まで支払う、面接は子供のために二度と会わなくていいということでした。うつ病だった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
収入減額による養育費の減額の申請
【相談の背景】 現在、養育費を払ってます。離婚当時より収入が減っております。養育費の減額を望んでいます。 【質問1】 自分の収入が減った場合、減額申請出来ますか?出来る場合はどこに相談すれば良いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の公正証書作成は必須ですか?法的義務について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の公正証書作成についての相談と面会交流に関する条件付けについて 相談内容: 私は現在、元妻との協議離婚後、毎月3万円の養育費を元妻に支払っています。この金額は離婚時に話し合いで決めたもので、支払いの遅れもなく、継続して振り込んでおります。 しかし先日、元妻側の弁護士から「養育費について公正証書を作成したい」との連絡があり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の面会交流について
元旦那から面会交流の調停の紙が届きました。 子どもを会わせたくない理由は 結婚を前提としてる彼がいるのですが、子どもは父親になってくれることを喜んでおり、元旦那は、自分のほうがいい、など子供に吹き込むのは目に見えてます。 また、養育費も払わないのに、おもちゃばかり買い与え、買ってもらえない子供がかわいそう、と子供に言っていたり、普通に夜の居酒...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後、時間が経ってからの養育費請求
ベストアンサーはじめまして。 10年前に離婚した元夫との間に中学1年生の子供が1人います。 離婚時、相場よりも額をかなり減らす(収入から考えるとおよそ5年分です)代わりに一括で養育費を受け取りました。 協議離婚で、公正証書は作成しませんでした。 元夫の現住所は不明ですが、勤務先は知っています。 今年、子供が中学に入学したため、当初の約束とは違うのですが、相場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が子供を連れて実家にいきました
同意もなく実家に子供を連れて行き、調停が終わるまで会わせ無いと言われました。セックスレスとモラハラでこちらから離婚を切り出しましたが、慰謝料を請求したいです!親権も争いたいです。子供は欲しいので。相手側の親には住所ローンがある家を売れと言われ、どうしても売りたくありません。子供の為にも。慰謝料請求か養育費減額はできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供との面会交流
子供との面会交流の調停を始めて1年以上経っていますが今だに何一つ進展しません。先日、調停がありました。その中で、今私は失業中の為生活保護を受給しているのですが、無職で生活保護を受けている事が子供に悪影響だと相手方は言い面会させないと言っています。また、調停員も相手方の主張に沿って試行面接すらもしてもらえません。こちらは、一生懸命就職活動をしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚条件について。こういった場合もどうなりますか?
現在お付き合いしようとしている女性がいます。バツイチ子持ちです。離婚条件に再婚しない、男は作らないと言う条件を出されたそうです。また条件を飲まなければ養育費は払わないと言われたそうです。その誓約書も公正証書等ではなく、ただの紙に署名捺印をしただけです。こういった場合、必ず誓約通りに守らなければならないのでしょうか?またこの条件を打開できる策は無い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知、養育費をしている子ども母親への対応
ベストアンサー交際関係にもなかった一度の行為で女性が妊娠。 現在、認知、養育費を支払っている0歳の子どもがいます。 結婚する気もないし、出産しても何も責任はとれないし、愛した夫婦でもない親から生み、育てるのが子どものためになるとは思えない等…自分としては諦めてほしい中、折り合いがつかず… 相手は何も責任は問わないからと出産。 出産した直後、認知して養育費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
養育費未払いについて。書面がなくても支払ってもらえますか?
ベストアンサーヶ月未婚のシングルマザーです。 相手が養育費を2013年10月分を最後に払ってくれません。 連絡しても返ってきません。 以下の場合、私は強制的に支払ってもらう事は可能ですか? 未婚ですが、認知はしてます。 別れる時に双方の親も含め話合いをして養育費を決めました。(振込 月2万円+学資保険 月1万円) しかし、書面などはなにもありません。 口頭での約束のみで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
産まれてから支払ってもらっていない分養育費を請求する事は可能ですか。
DNA鑑定後に同意認知をしてくれて養育費をそれから毎月2万円支払うとは言っていますが娘は今月で9ヶ月になります。今まで1回も支払ってもらったことはないです(ベビー用品 病院代含め)ベビー用品や病院代のレシートなどは残っていないため請求が難しくなってくると思いますが産まれてから現在までの養育費を請求する事は可能ですか?また相手が拒否した場合裁判で払って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の支払い期限の決め方
ベストアンサー法務省作成の、子供の養育に関する合意書の文例について教えてください。 子供は先天的な疾患で軽度知的障害のため、経済的に自立ができるのか、現段階ではわからない状況です。今は障害者施設に通っています。 養育費の支払い期限や、文章はどのように記載するのが一般的でしょうか? お互いの合意を得られやすい理由も含めて、教えて頂けると助かります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組離縁。養育費について。
ベストアンサー養子縁組をしたのですが、 前夫から弁護士を通じて、 養育費の支払いを拒否する書面がきました。 養子縁組をしたら養育費がもらえないのを 全く知りませんでした。 現旦那が今無職なので、 泣く泣く養子縁組を離縁しました。 そうしたら、支払い義務は前夫に戻りますよね。 ですが、相手の弁護士は、離縁したからって 満額支払う必要はない。 こちらは3万...
- 弁護士回答
- 4
-
-
支払えない養育費の増額を求められています
ベストアンサー再婚を期に、養育費の増額をせまられています。 今回、別居1年間をへて半年前に離婚した元嫁が、こちらの再婚の話を聞きつけ、養育費の増額を要求してきました 離婚届を出すにあたり月3万円と話はあったのですが、月2万円の支払いを約束し払ってきました、ですが、再婚する事に不満だと3万にしろと言う要求でした 元々、バツ1で2一人子供がいたのと、借金があったため2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2回目面会交流調停より相手方に弁護士がついた場合
ベストアンサー現在面会交流調停中です。 1回目は相手方の欠席によりこちらの話だけ聞いて次回の期日をきめて終了しました。 2回目が来月13日だったのですが、書記官より連絡で相手から連絡があり、期日の変更を希望とのことで 来月25日に変更になりました。 本日相手方の弁護士より特定記録郵便が届きました。 相手は1回目の調停後に弁護士に依頼したようです。 自分の方は調停に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料、養育費とれますか?長文です。
妊娠7ヶ月の結婚してまだ1ヶ月半たらずのできちゃった婚です。 結婚して1ヶ月もしないうちに旦那の浮気が発覚。 内容は、その日は公休だったのに仕事にいってくる!と嘘をつき、女性と会っていたということです。仕事の時間は夜勤なのでそのまま次の日の朝まで連絡はつかず。 本人は浮気とは認めていません。肉体関係もなかったと。ただ朝まで連絡がつかなかったので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の末の結婚。突然の養育費減額要求。
養育費減額について相談させてください。 子供が二人います。 不倫が原因で離婚しました。不倫が発覚した時には 相手とも話をし元夫とも話をし、お互いに 二度と関わらないと直筆で誓約書をかわしました。 ですが、数ヶ月後結局関係が続いていた事が発覚しました。 私は離婚をしたくありませんでしたが 離婚する際、相手とも必ず関係を切る条件で離婚しました。 養...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚審判の弁護士の対応に関して
【相談の背景】 離婚調停をしましたが、相手方が遠方であったため、審判になりました。 離婚条件は、調停で双方合意しましたので、形式的な審判という形のようです。 私の弁護士の話ですが、審判が出た事の連絡はがなく2週間経過して離婚が確定した後に、確定証明書が来たタイミングではじめて審判のことの連絡がありました。 さらに、審判の内容はもらわないまま、離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料 養育費 手書きの誓約書について
離婚前に慰謝料や養育費などの支払いを書いた手書きの誓約書はどこまで効力がありますか? ちなみに名前と印鑑のみで日付はありません。 支払ってもらうことは可能ですか? 裁判や弁護士を雇われたときには無効になりますか? 途中で支払って貰えなくなったときは給料差し押さえできますか? たくさん質問ですみません。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が養育費を支払い、再婚相手が出来た場合に養育費のお金はどう支払うのか?
離婚します。 子供3人いて、親権は旦那へ。私は養育費を支払う側になります。養育費算定表で計算すると、1〜2万円支払っていくことになります。旦那は、1人1万と提案してきました。でも、そうすると、私の生活が厳しくなるのですが、どうしたらよいでしょう。旦那は、自分の生活は二の次で子供にはこの位のお金を払っていくべきだと主張してきます。そうなんですか? あと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費、協議条項の効果について
【相談の背景】 養育費の公正証書を作成中ですが、 事情の変更があった場合は、お互いに協議する、、などというような一般的な協議条項を入れた場合、どのような効果が生じるかいまいちはっきりと分かりません。 【質問1】 事情の変更によって、定めた養育費を請求できなくなるのではないかと不安になってしまいましたが、その点は大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
不貞・DV・風俗という長年の裏切り行為の恨みで調停を起こしています。
ベストアンサー離婚調停中です。相手がお前には金銭的に子供は育てられないと離婚を拒否しています。 不貞・風俗・DVまでされ、とても苦しい思いで働きながら子供を育て調停をしています。 子供も目の前で首を絞められこともあり、子供もとめに旦那に殴りかかっているくらいなので子供からの信頼も愛も現在は全くありません。また会う日がくると思うと震えるくらいです。 そんな中、別...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費が払えないなら、縁を切れと言われた
昨年離婚し、元妻が引き取った4人の子供に対して毎月1人あたり4万円の養育費を払ってきましたが、苦しくなり払えなくなりました その旨を伝えたら、この先養育費はいらないから、子供とも縁を切ってほしい しかし、将来子供から会いたがったら会うのはいいが、今みたいな貴方からラインなどでちょくちょく連絡するのはやめて欲しいと返事が来ました どうしたらよいでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年出産養育費請求
話が長くなってしまいますがよろしくお願いいたします娘の話です 未成年で出産しましたお互いに通信高校に通ってます父親の方は認知しています 子供が生まれる前二人で報告にきました 自分は離婚して娘が母親とは暮らしており元嫁は再婚している為連絡はあまり取ってなかった状態でした知った時には中絶できる時期も過ぎていました 未成年と言う事で相手の親と元嫁再婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の養育費と慰謝料
ベストアンサー元旦那について。元旦那が結婚前に自身の会社を立ち上げ、そこで私に事務をして欲しいという事で履歴書を渡しました。 その後、結局何の仕事の話もなく時は過ぎ一度破局しました。再び復縁後、結婚し5年の結婚生活後離婚しました。 荷物の整理をしていたらゴミ箱から私の確定申告の書類が出てきて、彼自身の会社と彼が在籍している会社から給料を得ていることになってい...
- 弁護士回答
- 4
-
「養育費 調停 審判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから