このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
養子縁組した子供への養育費の支払い義務はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 元妻が裕福な男性と再婚し子供も養子縁組に入りました。元妻は子供に会わせてくれません。それでも養育費の支払い義務はあるのですか? 【質問1】 養子縁組した子供に養育費は支払わねばならないのか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の養育費相場、公正証書の作成は必要か
ベストアンサー離婚後、元妻からー養育費をもっとくれて言われています。 養育費相場いくらですか? 私は、地方公務員年収は、600万円くらいですが手取りは、少なく30万くらいです。 妻は、パート150万くらいです。 子供は、7歳、11歳の二人です。 今住宅ローンで月7万ボーナスで21万支払っています。 養育費は、6万円支払うということで納得したのですが、後日8万か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の払い方について知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の払い方がわからず、どのような計算で支払えば良いでしょうか? 私は男で2回の離婚を経験しています。 1人目の元嫁に子供2名、2人目の元嫁に子供1名 どちらの元嫁も無職で私が年収420万円になります。 5月に再就職をし360万円に年収が下がります。 1人目の元嫁は曖昧なまま別れてしまい、養育費を払えずにいるので払いたいです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供が増えた場合の養育費について
ベストアンサー今元嫁に子供を三人引き取られ、 私の年収240万元嫁200万 毎月3万ほどの養育費を 払っています。 ですが、私が子連れと再婚する事になり、再婚相手に妊娠してしまいました。 再婚はするのですが、こういう場合 元嫁に支払う養育費は変わるのでしょうか? また、新たに再婚する彼女は会社の役員で、会社に行かなくても収入はあるのですが、その彼女と再婚した際に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費払わず逃げたらどうなる?
養育費を払わず新しい勤務先も連絡先も教えないで県外やら海外に逃げて払わなくなったらどうなりますか?? 両親が養育費の保証人になっていません 貯金も車もありません 公正証書に月5万払う 勤務先連絡先が変わったら直ちに元嫁に教える と書いてあります 逃げたらどうなりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
算定表以上の養育費の減額について
【相談の背景】 2021年に離婚。現在、私35歳、元妻33歳。子供は5歳と2歳。 離婚原因は相手からのモラハラにより、私が心身衰弱し、仕事を休職することとなり、また、休職後も家事を強要されるなどし、2か月後には自死未遂をしたことで、夫婦生活の継続が困難となったためです。 協議離婚で、養育費は一人当たり毎月4万円の2人で8万円。8万円は高いと思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうして養育費はシングルファーザーの方が貰えないのでしょうか?専業主婦の元妻から貰う方法はありますか
【相談の背景】 養育費を払ってもらえない方親の多さは深刻な問題だと言いますが、シングルマザーは20%、シングルファーザーは2%くらいしか養育費をもらってないと聞きました。 【質問1】 これは何故男女でこんなにも差が出るのでしょうか? 女性の方は専業主婦になる道もある、これが関係してるのでしょうか? 【質問2】 当方シングルファーザーなのですが、やは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知について
私は今、妊娠6ヶ月です。結婚していませんがするつもりで子供を作りました。喧嘩の流れで、本気ではありませんでしたが、別れようと私から言いました。彼は私とはやっていけないと考え、別れるし子供も堕ろそうと言いました。一度は私もそう決意し病院に行きましたが、私の体の事もあり、堕胎は不可能でした。彼は望んでいない子だから認知もしないし、養育費も払うつもりも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流できなかったため慰謝料を請求したい
再婚相手との間に子供が産まれ、元妻に対して養育費減額請求調停を申し立てました。9ヶ月後の本日、家庭裁判所にて調停成立の見込みです。 今回の相談は、離婚後ほとんど面会していない子供についてです。離婚してから3年経過しますが、ほとんど面会できていません。公正証書には1ヶ月に1回と書かれております。面会できない明確な答えは聞いていません。 過去に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚時、養子縁組における慰謝料減額と再婚相手の源泉徴収票について
ベストアンサー【相談の背景】 再婚時、養子縁組における養育費減額についてのご相談です。 現在、お付き合いしている女性がおり、彼女には2人の子供(7歳、5歳)がいます。 彼女自身、3年前から元旦那と別居しており、2年半以上の調停の末、先日離婚が決定しました。 来年度に籍を入れようと思うのですが、その際、養子縁組をすると、養育費の減額の話し合いになる可能性がある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停中 3回目を終えて
ベストアンサー離婚調停3回目を終えました。 只今別居中、奥さんは子供を連れて実家に戻っています。別居して半年過ぎました、連絡はなく、返事も無視です。子供には会わせたくないそうです。 離婚はしないそうで、資格の勉強をする為働きはせず毎月婚姻費用8万でまかなっているそうです。 3回目の調停で離婚するなら慰謝料500万、養育費7万の請求。離婚時期は勉強が落ち着くま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用について質問です。
婚姻費用について質問です。 現在、14才以下の子ども3人を妻が実家で引き取ってます。 前年度の年収が50万の妻と私の前年度の収入は360万で婚姻費用調停中です。 そして最近、私の評価をさげるような事を私の会社に電話で愚痴っていて それが原因で私は7年勤めた会社をクビになりました。 (愚痴を聞いて、洗脳される会社もどうかとおもいますが) そして、婚姻費用...
- 弁護士回答
- 8
-
-
学生の時の養育費請求について
養育費について 息子が未成年で学生だった時に、未婚、認知なしの状態で子どもが産まれています。 学生時期は、毎月ではなかったのですが、私や息子が手渡しで金額で一万から二万ぐらいを渡していましたが、 今になって そのときのお金をもらっていない。と言われ、 さらにその学生の時の養育費(生活費)の請求を されています。 まさかあのときは、今の状態になる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前の彼氏の子供の養育費について
付き合ってる彼女が前の彼の子供を身ごもっています! 全てを受け入れ彼女とは結婚を考えているのですが、前の彼氏に今の子供の養育費を払ってもらうことはできるのでしょうか? また、そういった話をする場合、個人同士で話をせず、弁護士に相談した方がよいですか?(恐喝とかになる恐れがあります?)
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった夫の、未払い養育費
ベストアンサー前妻が、亡くなった夫の、未払いの養育費を請求してきました。 夫の遺産からの支払いですか?足りない分は、私のお金払わなくてはならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
:DNA鑑定の要求を強要できるか?
【相談の背景】 認知させられた子供に対して養育費の請求をされていますが相手が悉く嘘を言っているので支払いにあたってDNA鑑定を要求していますが拒否されました それでも養育費は払わないと行けませんか? 【質問1】 DNA鑑定の要求を強要できますか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
養育費の減額、または免除が出来ないかの質問です。
数年前に離婚をし、前妻に親権がある6才の子供がおります。 戸籍を調べた所、再婚して再婚相手と養子縁組している事がわかりました。 そこで質問です。 ①養育費の免除が可能か?または、減額出来るとしたら、幾らになるか? ②過去に支払った養育費の過払い分の返還要求が出来るのか? ③交渉の進め方はどうした方が良いのか?弁護士さんにお願いした方が良いか? ④前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の増額
夫の不倫により別居、離婚調停中です。 別居は夫が家を出て他県へ行ってしまい、その後生活費がもらえなくなったので婚費の調停(夫の住む他県で)を経て現在5万円をもらっています。 本来は互いの収入から算定した額ですと8万なのですが、私と子供が住んでいるアパートの家賃を夫が負担していたため、それを考慮した額となりました。 その調停の際に『あと数か月後には...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「浮気相手の収入証明書の提出方法と養育費減額の可能性について」
【相談の背景】 旦那が結婚する前に浮気して子供を作ってきて認知して養育費を払っています。 私たち夫婦の子供は、2歳と0歳です。 最初は4万円払っていて、私と結婚し子どもができたので減額して3万円になりました。 去年に2人目を出産しまた減額調停をかけました。 私に2人目産む前に80万円収入があり、旦那は450万くらいの収入です。 調停員は、妻(私)300万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更後の養育費請求に不利な支払いが発生しないためのアドバイスをお願い致します。
【相談の背景】 当方、父親として離婚後5年間、3人の子ども(高校、中学、中学)と4人で生活しておりましたが、1年半ほど前、母親が親権変更手続きを開始し、子どももそれに同意したため、親権が変更されました。(25年5月) 私自身、このサイトでも相談し、子どもがそういうことを要求するのであればしょうがないとアドバイスを受け、昨年の7月に子どもたちに、母親のもとに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費等の支払いを止めたい
ベストアンサー【相談の背景】 今現在お付き合いしてる男の人がいます。その男性はバツイチで子供もいました。私は、彼との将来を考えており一緒になるつもりです。 彼の元嫁とは養育費を月々7万円支払うよう命じられております。(書類や弁護士等は挟んでおりません。)元嫁は、すでに籍を入れており新しい命も授かっているそうですが、彼との間にできた子供は養子縁組していないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の生活費・養育費の支払い義務について相談したい
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻が離婚を希望していますが、すぐに離婚するのではなく、別居をしながら私から生活費と養育費を受け取り、離婚を長引かせることを考えているようです。 この状況で私が資金援助が難しい状態なのでご相談です。 【質問1】 私の方が妻よりも年収が約120万円高いため、生活費や養育費の支払い義務が発生すると考えています。しかし、もし請求され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こんなことありますか?具体的には、どう立証していくのですか?
ベストアンサー教えてください。 現在、婚費審判がでて、相手より即時抗告されており、高裁より連絡待ちです。 離婚調停は不成立になりました。 相手は離婚するなら親権渡せと言っています。 婚費の支払いについて保留の状態なのでまずないと思いますが、相手が仮に勝手に離婚届けに判を押し親権者を自分に指定し、提出したら受理されてしまうのでしょうか? 勝手に相手に離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停 診断書 欠席したらどうなりますか?
ベストアンサー家族が増えたので、(子供3人) 養育費減額を元妻にお願いしたのですが、取り合って貰えず、一ヶ月支払いを辞めたら、即、調停を起こされました。 そして、調停は4回目になりますが話は全く纏まらず、今に至ります。 (元妻は値下げして欲しくない。 私は値下げしたいと…) そして、調停委員は私の現妻を稼働能力ありと判断し、私の収入プラス妻の収入120万、そして扶養か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の件。養育費などはどのような金額になるでしょうか?
私と相手の女性は、お互い離婚歴1回。 私は子供なし、相手は、3人です。 付き合ってしばらくして子供が出来たと聞かされ、結婚を約束しました。 しかし、しばらくして相手が結婚を迷うようになりました。 私は、その様ならこのまま別れてもいいと思うようになりました。 そこで、おなかの中の子供のことですが、DNA検査をしたあと認知はするつもりです。 養育費などは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続による特有財産不動産(店舗家賃収入有)
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中(弁護士さんにも依頼済み) 婚姻中に不動産(店舗家賃収入有)相続による特有財産を所有。妻子供2人連れて別居中。賃料の回収に相手配偶者の協力不要、不動産の修繕などに夫婦の共同の収入からの支出無し、こちらの家賃収入も現在婚姻費用、弊弁護士に養育費の対象と言われ現在算定に入っている。 色々な情報を調べると入らないのではない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻関係継続か?離婚か?の判断基準
ベストアンサー夫は有責配偶者です。自ら家を出て行きました。 別居期間は1年半程、高校生〜小学生までの子供がいます。私は専業主婦でした。現在は資格取得の為、学校に通いながらパートをしています。 先日婚姻費用の保全を申し立てたところ、相手方から、離婚調停を申し立てられました。 婚姻費用の審判が下りましたが、正直、全然足りません。 私は金額に折り合いが付けば離婚し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚後の離婚、離縁による養育費の再請求について一度貰わなくなった養育費再度貰えるようになりますか。
【相談の背景】 連れ子がいる相手と結婚しましたが、この度離婚することとなりました。現小学生の連れ子とは結婚時に養子縁組をしましたが離縁を考えてます。結婚時に相手方の元配偶者からの養育費の支給は断っています。 【質問1】 今回離縁することによって、相手は相手方の元配偶者から養育費を再度貰うことは可能でしょうか。可能な場合どのような手段で取り決めを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金を理由に慰謝料減額は可能でしょうか
ベストアンサー調停離婚協議中です。 私の借金が約700万あります。 どうにか養育費は求められた分を支払うつもりです。 ①私自身の借金返済を理由に慰謝料の減額、または、慰謝料の分割支払いは、認められるものでしょうか。 ②また、場合によっては、給与差押えされることもありますか。 恥ずかしい相談ですが、ご回答をお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻関係 破綻の定義
ベストアンサー現在、夫から離婚訴訟をおこされ、被告になっています。離婚請求の理由は、婚姻を継続しがたい重大な事由で、夫は、婚姻関係はすでに破綻していると主張しています。 同居期間は6年9ヶ月、別居期間は6年です。 別居原因は、2年6ヶ月にわたる夫の不倫です。 夫は、今も不倫の関係を続けています。 夫との間には、10歳の子供がいて、私が養育してます。 2年前、私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停での証拠提示。それによって何か意味はありますか?
ベストアンサーいつもお世話になっております。 いろいろ質問させて頂いて参考にさせて頂いております。 また疑問に思ったことがあるので教えて下さい。 妻より離婚調停の申し立てがあり今月末に1回目の調停があります。 妻の離婚の動機は ◎精神的に虐待する ○性格があわない ○性的不調和 ○家族をすててかえりみない ○病気 でした。 私は離婚するつもりはありません。 動...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権確定後の子の別居
ベストアンサー離婚成立後、親権は元嫁ですが子供が行きたくないと主張し(11歳)こちらでずっと面倒をみています。 子の引き渡しの強制執行も執行不可になりました。これは私が妨害したのではなくて子が拒否したためです。 こういった時って養育費の考え方はどうなりますか? こちらで面倒をみてるのですが、親権はむこうなので養育費は支払わないといけませんか? それとも、実際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別養子縁組した子の面会拒否可能ですか? 養育費停止手続き
2007年夏に家庭裁判所離婚調停成立 親権者は私(母)です 当時、子は 生後9か月 子が1歳から3歳までは 再婚せずに 内縁関係で 生活していました 子が幼稚園入園を機に 2009年再婚して当時3歳の一人子供を特別養子縁組に入れる 養育費は毎月振り込まれている 3度くらい 遅れる事がありましたが 必ず振り込まれている 1度だけ 遅れた事が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用と学費について
ベストアンサー離婚調停中の夫と、子どもの私立小学校の学費について話し合い中です。 夫は、ランチ費と保護者会費を抜いた額の半分負担を主張しています。 話し合いは平行線なので、婚姻費用も含め審判に移行すると思います。 今回の場合、夫の主張は認められるのでしょうか。 夫は会社員で、年収1000万です。 現時点では暫定的な生活費16万円を支払ってもらっていますが、今月は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
養育費請求と公正証書作成
子供の養育費請求について。 自分で子供の養育費を請求、強制執行付きの証書作成をする手順を教えて下さい。養育費を払うというメール、録音(ほぼ勢いでの発言)が残っています。 払ってくれるのなら公正証書を作って欲しいと伝え、日程を決めるところで1週間前から連絡が取れなくなりました。 箇条書きで失礼します。 自分で最初から請求する場合、 ・内容証明の送付...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活費は?この場合、前妻に生活費を請求できますか?
夫はバツイチで再婚しました。夫には前妻との娘がいます。親権・監護権は前妻ですが、娘が前妻とは住みたくない!と言って、夫と私で面倒をみてます。娘のぶんの養育費は前妻に払ってます。しかし、我が家で面倒みてる以上、生活費がかかってます。 この場合、前妻に生活費を請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
出産後すぐに離婚。面会も写真も見せず本当の子供かも怪しいです。
子供を妊娠した直後に認知を執拗に迫り、認知したところすぐに離婚を迫られ離婚後、養育費を払っていますが一度も子供に会わせてもらえないどころか写真すらくれません。面接交渉・親権変更の調停・裁判にも一度も来ませんでした。DNA鑑定をしたくても住所が分かりません。 この場合泣き寝入りしかないのでしょうか?10年が経とうとしています。
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停の申立について
今年の8月から「離婚してほしい」「下の子が1歳になるまで様子見る」など二転三転しながら3週間前に妻が子供2人(2歳、6ヶ月)を連れて出て行きました。 妻と話し合ってもお互いの主張は平行線を辿っていましたが、11月に入り勝手に妻に親権・監護権、養育費の条件を決められた上で離婚届の記入を強要され勝手に出されては困ると思い離婚届不受理書を提出してました。 案の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚後の養育費について。減額は可能ですか?
ベストアンサー旦那と私は再婚です。 旦那はバツ2で、前妻に子ども1人、前々妻に子ども1人で、養育費を1人25000円ずつ支払っています。 私は連れ子が4人おり、旦那と養子縁組しております。 そこで、私と再婚し養子縁組をして扶養家族が増えたこと、旦那は自営業ですが昨年から仕事がうまくいかず所得が200万程しかなくなってしまったことで、養育費の減額について前妻の方たちに協議を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の面会交流と養育費について
ベストアンサー【離婚後の子の面会交流と養育費について】 私の弟の件でご相談です。 現在8歳と7歳の息子がいます。 離婚して5年経ちますが、離婚当初から子育てが出来ないとのことで弟(父親)が親権者となり引取り育てています。 3年音沙汰の無かった元妻が、4年目に面会交流を望んだため子ども達と面会させました。 下の子に関しては、実母の顔を覚えていなかったのでこの時初めて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額、強制執行、不動産
改めてまとめて質問させていただきます。 前妻子ども2人、親権。 こちら、子ども1人。 公正証書あり。 今まで、1度も養育費の振込は欠かしていません。再婚後、子どもが産まれた時も減額はしていませんでした。 しかし、このたび、養育費を払っている夫が失業して、収入がなくなりましたので、減額をお願いしようと思っています。 新しい仕事(起業)の準備はしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫の再婚に伴う養育費について
元夫から3年間払い続けてきた養育費を停止するとメールがきました。私は51歳、相手は41歳で9歳になる息子の親権は私です。私的文面で3万と4万を交互に払うということで、この3年近くはきちんとにゅうきんされていました。しかし1年ぶりにきたメールで支払の停止と・・実際10月ぶんから支払がありません。同系列の会社ですので、どうやら再婚したことがわかりました。息子と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「裁判離婚後の共同親権の変更は可能か?」
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 共同親権は決まってしまったのでしょうか。まだ詳しいことは決まっていないのでしょうか。 下記のような案内を見つけました。 ▼単独親権に不満がある父または母は、家庭裁判所に親権者変更の調停・審判の申立てをすることにより、共同親権への変更を求めることも可能とされています。共同親権への変更を求めることも可能とさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の回数増加希望についてです。よろしくお願いします。な
概略になりますが、アラサー社会人の男です。一昨年調停離婚が成立し、現在2歳半の娘はかなりもめて連れ去りをされ、親権は審判で母親になりました。 また娘の親権でもめた時にDVの話をねつ造され、保護命令が私に下され、子供を返せと保護命令期間中に直談判し、逮捕され、実刑半年執行猶予二年くらい、執行猶予期間が終わりました。 DVねつ造については、私が逮捕期間に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知について。債務者から養育費は支払われるのでしょうか?
不倫で妊娠し、認知はできないが養育費は毎月支払うと言われたのにまともにもらえていない状況です。認知して決まった金額を毎月もらいたいのですが、相手側に伝えると、俺は債務者だから認知したところで支払い能力はないしお前が裁判費用とかでお金がかかるだけで裁判は半年とか時間のばせるからするだけ損すると言われました。彼は会社を経営しているのですが以前にして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子の学費と生活費をもらいたい
【相談の背景】 息子が大学生です。地方にいます。旦那が家庭にお金を入れてくれないので生活出来ず婚費調停を申し立てた所、息子の生活費や、大学費用を払わないと行ってきました。毎月貰える金額は、20万ですが、夫は、年収もそれなりにあるので払えないわけはなく、大学、大学院にも行ってます。私は、短大卒業です。 どうしたらいいでしょうか。 【質問1】 裁判す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大学の学費の取り決め方について
養育費の特別費用の取り決め方の相談です。 「養育費とは別に、大学等に進学した場合、入学金、学費などの進学費用については、別途協議の上、分担する」 とした条項で定めた場合、 ① 調停をした場合には、相手に学費を支払ってもらえますか? ② その場合、収入に応じて按分になりますか? それとも、半分ずつの負担になりますか? ③ 受験費用は、上記の文...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書で取決めをしたが養育費を減額したい
ベストアンサー24年の7月に離婚しました。公正証書の内容としては子供たちが20歳になるまで養育費を月々8万支払う事になっています。 13年務めた会社がありましたがH25年会社の都合により失業、次の職につくもうまくいかず現在無職で失業保険で生活しています、13年務めた会社での収入は30万くらいありましたが家のローンや養育費などで支払いが困難になり消費者金融、銀行など...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の妥当性と調停条件の適切性についてアドバイスをいただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停中です。夫から親権を求める調停が起こされましたが、現在は親権は私(妻側)に譲る方針で進められています。 夫は私の過去の不貞行為を主張していますが、これはすでに夫婦間と両家の親を交えて解決済みです。 私は夫の育児への非協力を主張しています。 結婚当初は「自分が稼ぐから専業主婦になってほしい」と言われて家庭に入りま...
- 弁護士回答
- 3
-
「養育費 調停 審判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから