法律相談一覧
-
主人と相手に慰謝料請求とその流れ
別居後1ヵ月後に主人の不貞の証拠を取りました。 別居前から関係はあったようです。 私は別居後から心療内科に通っています。 離婚を考えていますが、主人と相手に慰謝料を請求したいのですが、どのくらい請求できますか? 慰謝料請求するとなると、どのような手続きながれとなりますか? 離婚は子供のこともあり、2年半後を考えています。
- 弁護士回答
- 10
-
-
-
脅迫で離婚した場合面会拒否できるか?
【相談の背景】 旦那が離婚するのか? と喧嘩する度に脅しのように発言します。 経済的に支援をしてもらっているため、俺と離れれないだろとも言われます。 脅してきているが、離婚したら私自身会いたくない状況にもなり、子供にも会わせたくないと伝えました。 するとお前は俺から逃げられない、どこへでも追いかけて追い詰める、子供に会えないなら何してもいい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
体の関係の間に子供ができ、両者の意見が別れています。解決方法を伺いたいです。
ベストアンサー体だけの関係の女性との間に子供ができました。 自分の過失で、避妊具が外れてしまったのが原因でした。 相手の考えは ・あなたのことは好きではないので結婚はしない。 ・ただ赤ちゃんを殺す罪は負いたくないので、産んだ後はあなたが育ててください。 といったものでした。 私の考えは ・私も相手と結婚は考えられない。 ・経済的にも厳しく、子育ては難しい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の親権について教えて下さい
こんばんは。私は18歳の主婦です。私は今、無職で主婦です。3ヶ月の子供を育てています。旦那と離婚を考えていますが、収入がない私は子供を取られるのでしょうか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚取り消し 不倫 慰謝料
【相談の背景】 離婚届けは撤回されてるから不倫ね。慰謝料はもちろん子供からの訴えも出る。それは当たり前。色んなものを奪ったんだから。子供たちの為に納得して出された離婚届けじゃないから離婚届け撤回の申立してしたから。男はは未だに既婚者になるから。どういうことか分かるよな?再度、私が離婚届けを出さない限りちゃんとした3週間もしたら男の戸籍にも家族みん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用不要の合意書は有効か
妻と子供をおいて、別居するにあたって婚姻費用は払わないという 合意書を結びましたが一年経ってから、婚姻費用請求のメールが来ました。 支払わないという合意書はありますが、法的に支払う必要はありますか? このまま払わず、調停を申し立てられ支払命令が出たら、 メールをもらった日からの分を払うことになりますか。 それとも調停申立ての日ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料等とれますか?
閲覧ありがとうございます。 まず私は母子家庭で4歳の息子がいます。ですが、結婚を約束している人がいます。 お金が貯まったら結婚しようと約束をしたため、子供も彼を父親だと思い懐いています。3人で住んでいたのですが、貯金の為に彼は安いところへ1人暮らし、私達は実家に住むようになりました。それでも休みの日は会っていて、子供にとってはすごく良い父親です。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚と結婚。その場合どうしたらいいのでしょうか?
不倫関係で子供が1人います。子供は認知済みです。その子供の為に男性側が離婚して結婚をするという話になり書類を提出しましたが男性の嫁が離婚届けにサインも印鑑も押していないと言って、まだ成立していません。 本籍とは違う役所に提出をした場合は嫁に確認をして事実かどうかを確認しない場合は離婚届けも結婚届けも受理されないのでしょうか? その後、嫁側が離婚調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
"婚活アプリで知り合った旦那が家庭を顧みず悪意の遺棄をしているか?"
ベストアンサー【相談の背景】 婚活アプリで知り合い、子供ができ8月に結婚、9月に出産しました。両親と私3人で暮らすため家を私が購入し暮らしており、出産後は、私の家で旦那も暮らし始めました(両親との同居を条件に婚活してました)。同居後「新婚の雰囲気がない」「母がいつも話に入ってくる」「赤ちゃんを抱いてたら抱き方について色々言われる」など自分が嫌なことがあるたび、休...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
元嫁からの連絡を断ちたい
ベストアンサー【相談の背景】 再婚者の元嫁からの連絡先を弁護士の先生にお願いするとしたら費用はいくらぐらいかかりますか? 現在は住所のみを知っているため手紙で金銭の要求など連絡がきます。 直接的なやり取りはしたくないと思っています。 【質問1】 連絡先を弁護士の先生にするには?
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の預金財産分与について
結婚して23年目で離婚することになりました。 21歳、15歳、14歳の子供がいて子供名義で子供の為の預金も財産分与できるのですか? あと祖母が孫の為に貯めた貯金も財産分与に入るのですか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
貯金の財産分与について。したりする事は違法になるのでしょうか?
今、親権で揉めていて調停を申し立てようと思っています。 恐らく不成立で終わると思うので裁判を覚悟しているのですが、理不尽な事をいろいろ言われているので、対策できる事はしておこうと調べている所です。 そこで、よく貯金を財産分与で取られないように別口座へ移しておくという事を聞くのですが、 調べれば移動させた事はわかると思うのでどちらにしろ財産分与で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚成立後の住居地開示について
現在離婚調停中です。 離婚成立後に相手方に勤務先や現住所を知られたくありません。 当方は今後収入が上がる可能性があり、相手方から定期的に増額請求をされる事を危惧しております。 知られている情報は実家住所のみであり、役所には開示しないよう届け出をしております。 その場合でも相手方が裁判所に増額請求の申し立てをすれば現住所が特定され、現住所に書類が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産する旦那との離婚について
ベストアンサー旦那が自己破産の手続きを行う予定です。 会社も解雇され、現在は無職ですが再就職先は決まっています。 離婚をしたいのですが、旦那が自己破産をお願いする弁護士さんに離婚などの話はしていないようです。 自己破産をお願いをする弁護士さんに今の状況を説明して、いろいろと考慮してもらえるのでしょうか? 自己破産前の取り決めはしない方がいいとわかってはいるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父子家庭から連れ出された子供の気持ち
子供の本心は何処にあるのか。 子供は中学生です。親子3人で生活してた中で父と子はコミュニケーションもよく取ることができてました。妻は毎週末家に居る事もなく、出掛ける事から買物、食事の準備、遊ぶ事も父子は一緒にやって来ました。 1)妻の育児放棄ではありませんか 同居時、妻は子供の目の前で私に対し罵声、暴力を振るい父に対しての暴言でも子供の目の前で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流でするべきこと。2ヶ月に1回 2時間 ?
ベストアンサー前審判 2ヶ月に1回 2時間 ?館で面会交流させる 相手方(親権者)とその母親と姉は面会交流に立ち会うことできる。 審判から4回目の面会交流→子供に「保育園で何して遊んでいる?」と聞いたら、子供から「お遊戯会、見に来て ?保育園だよ」と言われました。 お仕事で帰るからと伝えると子供は残念そうに「仕事?私ここでまだ遊ぶね」と言われました。 前審判で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護権・親権について(長文です)
妻が5歳の長男を連れて、私が勤務中に突然家を出て行きました。調べて引っ越し先には行きましたが、勿論居留守で子供に会うことはできませんでした。離婚の理由は私に罵られたということです。確かに喧嘩の時に「バカ」「死ね」という言葉を言ってしまったことはあります。ただ、妻は会話などに乏しく、私の存在を無視している行動でした。妻は弁護士を通して離婚調停をする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権を取りたいです。
ベストアンサー現在私から離婚調停を申したてして、旦那に通知がいった段階です。 お互い離婚には同意で、親権のみを争うと決めています。別居して一年になり私が自分が産んだ子供三人(5歳、4歳、3ヶ月)を連れて実家に暮らしています。 幼稚園もこちらで通わせており友達もたくさんいて5歳の子は来年小学生なのでここからは動きたくないと言っています。 旦那の方には旦那の連れ子が...
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫からもらえなかった児童手当について
離婚調停の時に児童手当(当時は子供手当て)の振込先を子供とともにいる私に変更する話を調停員の方にしていただきましたが、「離婚が成立するまで変更できない」ということでしたので、児童手当は夫から私に振込をしてもらうことになりました。その後、離婚調停は不成立で終わり、離婚裁判になりました。子供が児童手当に移行された際、夫は取得拒否をせず取得手続きをし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知した後の結婚した相手にかかるリスク
私は以前お付き合いしていた女性との間に、子供ができ認知しています。以前お付き合いしていた女性から自分の病気とも重なり結婚することが出来ないと言われ、女性は当初認知等もしなくて良いから子供は産ませて欲しいと言われ、お互い納得した上で出産しました。出産後やはり子供の認知だけはして欲しいと言われ結果、その子供を認知する事にしました。 そして現在付き合っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸住宅の保証人を抜けたい
3年前に兄の賃貸住宅の保証人になりました。先日家賃の滞納を支払うように管理会社から電話連絡がありました。 私は現在夫の暴力により別居中で、姉の家に子供を連れて居候をしている身の上です。仕事もしていません。夫からの婚姻費用分担金が、毎月15万円送られてきます。 兄は独身です。(嫁は子供をおいて、出ていきました)「払えないので引っ越しをしてほし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚をしたい理由があるが不利な状況で賃貸つきの住宅は妻に取られてしまうのか
ベストアンサー以前から妻の言葉の攻撃、モラハラ、兄妹やわたしの親に対する異常な嫉妬、家事をしない、金銭の管理が出来ないなどで喧嘩が絶えず、わたしは部屋を別々にして話をしないようにしてきました。あるとき、些細なことで注意をするとそれが気に入らなかったのか暴れだし殴られ味噌汁をかけられたため、大喧嘩になりつい、手をあげ、ケガをさせてしまい、妻は警察に通報しわたし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家族内紛争)扶養関係の法的な位置づけと最近の傾向について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 親子間の扶養関係についてお尋ねします。 私の息子は26歳で、大卒で社会人を経験しましたが、入社した職場でのパワハラが原因で適応障害を発症し、現在無職です。 収入がなく生活できないので、私たち(両親)に経済的援助を求めてきたのですが、私たちも大学卒業までの仕送りを想定してライフプランを立てており、老後資金との兼ね合いもあるので仕送...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高額な婚姻費用請求に対して
【相談の背景】 代理人弁護士より離婚調停と婚姻費用分担調停を同時に申し立てられています。現在3回目が終了。 離婚協議を始めたのち私には一年前よりお付き合いする方がおり、この度子供を授かりました。 代理人からは慰謝料と婚姻費用の請求をされており合意しないなら離婚調停は取り下げると脅されています。 次回私が払える婚姻費用の額とその根拠の資料を提出する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為なしの本気の浮気で相手に制裁
同棲期間2年、結婚6年目で、5歳の子供がいます。 去年の年末から主人の怪しい行動が目立ち、先月本人からようやく浮気を自白しました。 相手はひと回りも下の同じ職場の女性で、主人が既婚なのももちろん知った上で彼女からのアプローチだったそうです。 ですが、彼女が職場に入社した当初から主人の方も多少なりとも好意があり、それを受け入れてしまったようです。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用はいつ決めるのがいいですか
これは、私の話でなく、友人の話ですが 友人はPCができないので代わりに質問させてください。 19歳のお嬢さんがいます。私立の4年生大学に通っています。 友人は51歳で、離婚を同い年のご主人から言い渡され、今同じように離婚調停中です。弟は16歳高校生です。別居しています。 ご主人は、20歳までは学費を出すが、成人後は出さないとういう文面を最初に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連れ子の子供の貯金も財産分与になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫にお金を貸しており割と大金なので借用書も書いてもらいましたが、 返済期限をすぎても返済してくれません。 口約束で返すとは言っているのですが、子供の貯金から出したものなので、返ってくるのかとても不安です。 子供は私の連れ子なのですが、 先日お金の事からチラッと離婚の話を切り出されました。 返済してもらった際の対処法を教えて頂...
- 弁護士回答
- 3
-
-
まだ生まれていない子供の今後と親権について。法的な処置はどうなるか?
ベストアンサー彼女との間に妊娠が発覚しました。 当初、中絶するという話で進んでいましたが、やはり女性はお腹の中にいるからか、「下ろしたくない産みたい」と、なりました。残酷な話ですが、わたしは「あなたと結婚するつもりもないしその子の父親にはなれない」と伝えました。向こうは「それでもいいから産む、あなたのことは父親にはしないけど法律上認めせて責任取らせてやる」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料を請求され、自己破産を検討しています。
ベストアンサー1ヶ月ちょっとの間、既婚男性と不倫関係になってしまい、奥様から慰謝料300万円を請求されています。 ・既婚男性と私は同じ職場 ・不倫期間は1ヶ月ちょっと ・肉体関係は1度 ・既婚男性と2人で会ったのは4回 ・相手夫婦結婚7年ほど ・子供は13歳と4歳 ・離婚も別居もしない ・数年ほど前から仮面夫婦状態 とても反省しているので、できれば慰謝料はお支払いし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の戸籍について
ベストアンサー【相談の背景】 バツイチ相手と再婚する場合。 相手にも子供がいて親権者は奥さん側。子供の戸籍は夫側に入れっぱなしになってる場合、 再婚してバツイチ相手が私側の戸籍に入ることになった場合は戸籍に入ってる相手の子の戸籍はどうなりますか? 【質問1】 バツイチ同士の再婚。相手の戸籍に親権がない子の戸籍が残ってる場合は、私と再婚して私の戸籍に相手が入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、子供の親権について
【相談の背景】 3歳の娘がいます。半年ほど前に妻の不倫が発覚しました。相手の男には妻子もいます。 不倫発覚した日から、妻は娘を連れて実家へ籠っていました。 妻は相手の男の子供を妊娠しており、8週目だそうです。 離婚して相手の男と結婚したいと言っています。 現在は両夫婦で話し合いの末、離婚する流れで調停の準備をしています。 僕は、娘の親権を取りたい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流を断られた場合
ベストアンサー【相談の背景】 離婚し、審判判決で別居中の子供と月に一度、面会をしています。 しかし、相手方の体調不良などを理由に面会ができたり、できなかったりしています。誰が体調が悪いのかを聞いても答えてくれません。 【質問1】 誰が体調が悪いのかを教えてもらうことはできないのでしょうか? 【質問2】 また、このまま体調不良を理由に面会が途切れ途切れの場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫 慰謝料の金額や主人の責任とは?
ダブル不倫をしていた主人が相手を妊娠させ、出産までさせました。産んで欲しいと言ったそうです。主人は彼女の産後別れを告げたそうですが、彼女はまだ主人に未練があるそうです。不倫に対しての慰謝料請求をしようと思いましたが、産後間もない彼女に支払い能力があるのかや、彼女との関係を無理矢理切った主人が何の責任も無く暮らしている事で、逆に彼女から主人へ慰謝...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子の戸籍変更・自動車の名義変更、抹消
子の戸籍変更、自動車の名義または抹消についてです。宜しくお願いします。 主人と婚姻し3年になります。 主人には前妻との間に2人の子がいます(6歳、3歳) 主人と再婚する前に、子の戸籍を前妻に移すよう頼みました(親権は前妻)、裁判所での手続きまで主人がやりましたが、裁判所からの通知を役所に提出してないらしく、未だに主人の戸籍にいます。 もう1つ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗の証拠を証明するにわ。
先日旦那の知人から、旦那が風俗に通っているのを聞き確認したところ、断固拒否して逆に怒られました。証拠をつかもうと旦那の鞄から風俗の名刺が出てきて、さいど確認したところ、またしても貰っただけと否定されました、離婚を考えてるので決定的な証拠がないと、離婚は不利になりますか?慰謝料など請求は難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
中絶問題、男女トラブル
浮気相手が妊娠したとあったので中絶するということでラインで示談し、費用も渡しました。 しかしその後気が変わったのが中絶してくれません。 中絶することで示談したのにいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
DNA鑑定の要求される
ベストアンサーDNA鑑定の要求! ただいま交際2年ちょいの彼氏との間に8カ月の胎児がお腹にいる妊婦です。 私はバツ1子持ちな事もあり相手のご両親に結婚したいと妊娠前にお話した時も屈辱的な言葉の手紙が送られて来て 今回妊娠が分かり報告した際にもDNA鑑定をしないと結婚を認めないと言われています。 DNA鑑定を受けてもちろん彼との子供ですが結果がでれば訴える事はできますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
セフレが妊娠、出産しました。
セフレが妊娠し、出産しました。赤ちゃんを画像で見ると自分にパーツがかなり似ています。 一年前、私はそのセフレに呼び出されてお酒を飲み、かなり酔っ払らっていました。そこで、誘惑され避妊せずにしてしまいました。そのセフレは肉体関係を持った相手が複数いましたが、当時付き合っていた彼氏と結婚しました。 後に裁判となり、DNA鑑定され親子関係が確定すれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用調停間近の夫の不可解な行動
ベストアンサー夫のモラハラが理由で別居をしています。 婚姻費用の調停について申立てをし、日にち確定の書類が裁判所から届きました。 (夫にも申立てする旨は、事前に伝えて了承得ています) すると、夫が突然、持ち家を売却or貸して、自分は安い住居に引っ越すと言っています。 何が目的か分かりません。 (質問) ○夫が引っ越した際に発生する住居費、引っ越し代は、婚姻...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金があるなら、親権とられるか?
ベストアンサー妊娠中に喧嘩から旦那に追い出され、 別居しています。 旦那は公務員で700万くらい年収があり私は無職です。 産まれた子の親権ですが、友達に金あるなら親権や離婚に強い弁護士雇って、親権とられるぞって言われましたが、 離婚や親権に強い弁護士雇われたら親権とられますか? 産まれた子供は、私の元で育ててながら、調停を申し立てています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚の対応について
ベストアンサー今までの経緯です。 夫が私名義の通帳を盗んだことから始まりました。それがきっかけで、夫婦喧嘩が勃発。私も夫に対して許せない怒りから、ビンタをしました。その時、夫から怪我をさせられたのも事実です(診断書有)。夫が給与の管理と支払の管理をしており、信じていたので任せていました。夫婦喧嘩をしたことで、現在の我が家の貯蓄額を教えてほしいと頼み、やっと教え...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約破棄に妊娠、その対応や慰謝料について教えて下さい
ベストアンサー7月の中旬に2年交際した彼と別れました。23歳同士で、結婚の約束もし、両家の両親にも紹介済み、私は彼の実家に住んでいました。結婚資金の為に仕事に加え、バイトも始めてくれました。しかし、7月に入ってから『行ってきていい?』とバイトのない日は友達のとこに頻繁に遊びに行くようになり、余りに続くので嫌な気分になり『なんか最近上手くいかないよね』と言うと、別れ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
新住所教えたくはないのですが
ベストアンサー3月に離婚成立し、末に引っ越しを済ませました。子供は学区内が良いとの事で、せめてと思い、元の所から10分位、道路挟んだ所に引っ越しました。近いので、そのうち、分かるとは思うのであえて教えたくはないのですが、元旦那は子供に何かあっては困るとの事で教えて欲しいと言います。教えないといけないのでしょうか?私的には教えたくないです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
7億円分の仮想通貨があります。
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子供を置き去りにし不貞、不貞時に私が連れ去りし、逆に面会時に子供の連れ戻しをした挙句に離婚を請求しこれから離婚調停が始まるところです。 収入は私50万、妻10万程で、60万の内30万を生活費に残りを折半しお互いのお小遣いにしていました。 そのお小遣いを仮想通貨のトレードで3年で7億円にしました。 慎ましく生活していたので、おそら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の学校行事
昨年9月に離婚しました。子供は、今度6歳の息子と4歳の娘 協議離婚で協議書も作成しました。 離婚理由は元妻の一方的な「性格の不一致」 確かに不満な所はあったとは思います。 他人なんですし、向こうの希望通りの夫ではなかったかも知れません。 ただ、曲がったことはしていませんでした。(酒、女、ギャンブルとか) 真面目に働き、子供の面倒も見ていました。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流 審問。出来ないのでしょうか?
今日面会交流審問でした。 夫は私達親子を不当に追い出し、原因となった女と好き放題やっておきながら、今更面会交流申し立て。 暴力もあり、子は怯えています。 婚姻費用は審判になり、貰っていますが 家・家具、家電は全て独占され 私と子はまともに安定した生活が出来ずにいます。 私からすると、面会交流が子の福祉というなら まずは子の生活出来る体制を整...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーバーローンの為、今後の悩み
ベストアンサー離婚時のオーバーローンの財産分与の件で相談です。 状況としましては、 家族構成は私47歳 妻46歳 子 7歳・9歳 の4人家族 共働きになります。 私の年収690万 妻の年収700万以上 妻の方が年収が上です。 (貯金) 妻と私の貯金200万 子供名義の預金各140万×2 280万(子供手当・祝い金・お年玉の積み立て) 車 購入7年 妻名義 妻の親の遺産で購入 現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の額について
【相談の背景】 別居中にもらう婚姻費用は、子供が大学生になるともらえなくなったり、減額されますか? 【質問1】 これまでとかわらずもらえるのは、どのような場合ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
「養育費 親」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから