11,682件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後の子どもの親権、名前について

何度か相談させて頂いています 18歳と13歳の子どもがいます 離婚後、2人の子どもの養育費や教育費などのお金は夫が出してくれます 実際の生活は母親である私と暮らします その際、親権は母親の私である事が自然と考えますが、どうでしょうか? 夫は税金面をこだわり、18歳になった上の子は扶養から外したくないと言います その際、親権は私にあると問題がありま...

弁護士回答
    2
  • 兄の元妻の借金

兄は2年前、事業の失敗で自己破産し、離婚しました。自宅は兄嫁の親が買い取り、子供2人の親権も兄嫁になり、兄はアパート暮らしですが、毎月養育費と、光熱費を負担し、アルバイトの稼ぎはほとんど渡している状態です。 そんな状態を分かっていても、学費が足りないからと、兄に催促し、案の定兄は出せないでいると、今度は兄の友人から勝手にお金を借り歩き、返済は兄...

弁護士回答
    1
  • 養育費算定表で子が2人いる場合に。。。

ベストアンサー

裁判において採用される基本的な考え方を知りたくて再度質問させていただきます。以下の例の場合、通常 家裁では どの方法が採用されるのでしょうか。 (例)主人の年収は700万円、私は専業主婦なのでゼロですがパートに出ることを想定して100万とします。7歳と17歳の2人の子の養育費に関して20歳まで養育費を請求したいのですが、 家裁算定表4によると10~12万円とな...

弁護士回答
    4
  • 養育費請求、増額申立をするが、面会交流拒否できますか?

ベストアンサー

養育費請求、増額調停を2年前に離婚した元夫に対し申立した所です。 子供は2歳で、子供が保育所に入れず生活保護受給中です。 相手方は弁護士をつけたようです。 元夫に二ヶ月前まで毎週子供を面会させていましたが、子供の前での言葉の暴力(クズ女、クソ女を連呼などなど)に耐え兼ねつい感情的になり、もう会わせたくない関わりたくない、養育費もいらないと言ってし...

弁護士回答
    2
  • 養育費請求、増額申立をするが、面会交流拒否はできるか?

ベストアンサー

養育費請求、増額調停を2年前に離婚した元夫に対し申立した所です。 子供は2歳で、私は子供が保育所になかなかは入れず生活保護受給中です。 相手方は弁護士をつけたようです。 元夫に二ヶ月前まで毎週子供を面会させていましたが、子供の前での言葉の暴力(クズ女、クソ女を連呼などなど)に耐え兼ねつい感情的になり、もう会わせたくない関わりたくない、養育費もい...

弁護士回答
    2
  • 過去のメールでの養育費を請求したコピーなどを裁判所に提出しましたが

ベストアンサー

子供の養育費の請求をした過去の文などがありますか?と調停員さんと裁判官さんに聞かれた為 2010年のやりとりのメールを送りました 下の子に養育費や費用を出してほしいとのメールです 相手は「僕お金ないんよ><」など返事をしておいて 1年後に住所が戸建てに変わり 元旦那の両親からの言葉も録音で残っていますので それも裁判所へ提出が可能だという事も書...

弁護士回答
    1
  • 養育費。裁判所に、離婚調停の申請をしたら良いですか?

手取りで、15万くらいなのに、養育費を8万払えと息子が言われてます!裁判所に、離婚調停の申請をしたら良いですか?その場合は、本人でなくても申請はできますか?(例えば、母親) 何の予約もなく裁判所へ行けば良いですか? 直ぐ感情的になる嫁なので、話し合いは難しいようです! 離婚届けは、まだ出してないです!養育費が決まるまで 離婚届けは出さない方が良いで...

弁護士回答
    10
  • 生活保護受給者の夫からの養育費について。

ベストアンサー

3歳になる子供がいます。 2年間別居中の夫は現在生活保護受給者です。 調停の審判で決まった婚姻費用は1度も支払われていません。履行勧告をしましたが夫から裁判所に「お金がないから払えない」という電話があったようで、裁判所からも何もしようがないと言われました。 質問です。 1.このまま離婚した場合、生活保護受給者から養育費はもらえるのでしょうか? 2....

弁護士回答
    1
  • 義務教育を終えた子が、もしも親と喧嘩して行けと言われたら

自分は現在、大学一年生です。アルバイトはしていません。もし、親と喧嘩をしたりして、親が、実家から出て行け、学費も生活費ももうあげないと言われたら、どうしようと考えています。そこで質問です。 1.もう義務教育を終えているため、扶養する必要がなくなるから、学費をはらわないのはともかく出て行けと勘当できたり、扶養しないことができるのでしょうか? 2....

弁護士回答
    2
  • 養育費増額請求を断りたいです。今までと同じ、もしくは減額してほしい。

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が元妻から養育費の増額請求の調停を申し立てられました。 元妻と旦那との間には3人の子供がおり、 調停での話し合いで、1人あたり月に1万円を20歳までという事で決まりました。3人なので3万円です。 1番上の子が今年20歳になったので1万減額しても良いかと電話をしたところ、ふざけるなと怒鳴られ、それでも親かと言われ、 大学在学中なので卒業...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 妊娠中に婚約破棄。慰謝料と養育費はとれますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 プロポーズをされ、その後2年間交際し、妊娠が発覚し現在妊娠7ヶ月です。 婚約指輪はあります。お互いの親に挨拶済み。 交際中はお互い実家暮らしだった為、出産を期に籍を入れ、同居する新居を探しておりました。(まだ籍はいれておりません。) お互い新居の場所に要望があり、なかなか話が決まらず、その間にお互い傷つくような言葉を言い合い、何度も...

弁護士回答
    2
  • 養育費の増額に、元夫の預貯金が算定の中に含まれるかどうか?

ベストアンサー

お世話になります。 子供の親権を争い、最高裁までやって、親権は母である私となりました。 子供の状況としては、中学1年生と小学5年生の男の子2人を監護しています。 最高裁の判決では、月2万5千円ずつの養育費ということで、二人分で5万払ってもらっています。 離婚後5年経過しました。 元夫は自営業で年収200万円あるかないかという状況です。 足りない分は親...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判について

ベストアンサー

昨年10月より、離婚、親権、養育費、慰謝料を争っています。現在の争点は親権で来月に当事者尋問があるようで出廷する予定です。調査員を派遣するかどうかで裁判官の判断材料の為のようです。これから先、終結するまで大体どのくらいかかると思われますか?もちろんあくまで目安で構いません。慰謝料はあまり期待していないので、養育費まで決まればヨシとしようかと考えてい...

弁護士回答
    3
  • 養育費の支払い日変更について。一方的な支払い日変更を言われています。

離婚して元夫から養育費を毎月10日に支払われています。たまに遅れたり、今回も2月分が会社の都合で3月6日になると言われました。そして「4月から給料日が20日になるから20日に支払うから宜しく。」と、一方的にメールで言われました。 話し合いで公正証書を作りました。 差押えの申し立てもできると書いてあります。 信用出来ないので、私は「公正証書に書いてある...

弁護士回答
    1
  • ギャンブル依存性の夫と離婚したい 養育費、慰謝料について教えてください

妹の夫婦のことで相談があります。 結婚5年目ですが、結婚当初からカードローン、キャッシュローンなど妹には内緒でやっていて、バレて…を繰り返していました。そのお金の使い道はギャンブルでした。 その間はお金の管理、身分証の管理、ギャンブル依存性の集まりに参加させたりと色々やってきました。 会社用のクレジットカードで、新幹線のチケットを購入し、それ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 申立理由について

ベストアンサー

妻より弁護士を立てて離婚調停を申し立てられました。 弁護士は妻の親が立ててるみたいです。 前触れも無く突然妻が子供を連れて行きました。 先日、裁判所より通知が来て申立理由をみたところ、 暴力を振るう 精神的に虐待する 生活費を渡さない その他 以上に印が付いてました。 その他は何かわかりませんが 全てにおいて全く身に覚えのない事です。 付...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料からの減額の要求について

ベストアンサー

妻と第1回目離婚調停中です。 その時に慰謝料500万、姻費用10万、養育費8万円でなければ離婚しないと要求がありました。 私の年収は280万円です。 確かに私も5年前に浮気してことがあり別居.家庭内別居と繰り返していましたし支払わなければならないと考えております。しかし、体外受精の精子採取の強要・夫婦共有財産の使い込み・罵声や生活費30万手渡ししていたにもか...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の請求はできますか?

お互いバツイチとのことで交際し始めました。結婚を考えて、私の子供に会い、親にも会いたいと言ってくれて会わせました。1ヶ月後から同棲。生活費は数ヶ月食費を入れてくれましたが、養育費を払っているとのことで私が全て養いました。 7ヶ月後に実は奥さんと離婚してなく、赤ちゃんが産まれるから子供のために家に帰ると彼からメールがありました。 すごく傷ついた。で...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の面接交渉権請求と養育費について

ベストアンサー

3年前、調停にて夫との離婚が成立し、二人の息子の親権は元夫へ。 私はうつ病で無職だったこともあり、養育費はなしでした。 離婚成立直後に元夫から手紙にて子供に関わらないでほしいとのことでそのまま3年が経過しようとしています。 先日、SNSのメッセージで元夫から脅迫を受け、その時点で手紙にあった関わるなという言葉は意味をなさなくなったと感じ、現...

弁護士回答
    3
  • 前妻との間の子供の相続、養育権について

バツ一(前妻との間に1人の女の子がいます)の男性と結婚しました。 今後の事で不安な点がありますので、ご教示お願い致します。 <相続権> 現在、名義を出来る限りは妻(私)名義にしようとしています。 ◆遺言書を作成しようと思っております。 それにあたり、「遺留分」についての問題があると思います。 遺言書を作るにあたり、注意すべき点をご教示願います。 ◆名義...

弁護士回答
    1
  • 養育費未払い請求 一千万

ベストアンサー

一千万近い養育費が未払いのまま 元旦那に債務逃れされています。子供の進学費用のローンも通らず 何とか強制執行したいのですが、住所はわかりましたので 問題は勤務先がはっきりわかりません。 恐らく自営の管理会社ですが調べる方法は難しいようで 諦めていましたが 法改正案が今秋なされるかもとネットで見て 何とか銀行だけでも調べられないかと思い 公正証書を元に弁...

弁護士回答
    2
  • 公正証書で記した養育費の書き方の難しさ。

ベストアンサー

現在、元旦那に養育費減額調停中です。 公正証書で私が再婚したら八万から五万に減額と記していて。 再婚をしたので五万と減額になりました。 でも、今の旦那と二人の子供を養子縁組しているので元旦那が養育費を0円にしろと言ってきます。 元旦那の言い分は、再婚しても払うとはいったけど養子縁組にしたなら払うとは書いてない。 私の言い分は再婚しても払うっ...

弁護士回答
    3
  • 子供との面会について

ベストアンサー

いよいよ来週に第1回目の離婚調停が開かれるのですが、夫はどうやら生活保護を申請していて、働く気が全くない様子で、このままでは養育費や慰謝料を払って貰う見込みが全くないので、せめて養育費を払わない代わりに夫が子供に会うための面会を拒否したいのですが、面会拒否の主張は通る可能性はありますか?ちなみに、今回離婚に至った経緯は夫の浮気で、今までろくに子供...

弁護士回答
    1
  • 離婚時公正証書に記載された債務について

【相談の背景】 私の夫についての相談です。夫はバツイチで離婚理由としては元嫁の不倫。それを夫が突き詰めたところ、原因は貴方にあると言われ気持ち的に追い詰められた結果、協議離婚で公正証書を作成されています。前夫婦2人の間には子供が2人おり、養育費を支払っていました。その元嫁が5年前に不倫相手だった男性と再婚し子供と再婚相手は普通養子縁組を組みました。...

弁護士回答
    1
  • 離婚による住宅ローンと財産分与について

ベストアンサー

離婚の際の住宅ローンについて教えて下さい。 住宅ローンですが・・・ ・旦那単独名義(債務者も旦那) ・査定→オーバーローン100万円(個人間売買の場合※売れるまでに2年はみとく必要あり。) ・残債・・・2000万円 ・借り入れ金額・・・2500万円 ・私の親か頭金300万円出して貰っています(100万円は返却すると約束) ・旦那が出ていき、今子供2人とすんでいます。 ...

弁護士回答
    1
  • DV夫が一方的に離婚。・『保護命令』ってどうしたらとれますか?

ベストアンサー

結婚13年。 子供は11才と9才の2人です。 子供と私に暴行をしたのが原因で夫と別居してます。別居して2ヶ月になります。 昔は浮気され・今は暴力・恐い顔をして睨んでる・家にいても全く会話が無く・無視され・料理には毎日『手抜き料理』と言われて来ました。 子供達には、しつけと言って腹を蹴ったり叩いたりするので、止めに入ると私に暴力をふるうの繰り返し。...

弁護士回答
    2
  • 親権が元夫に変更。養育費の「使い残し100万円を返せ」と言われました。返す義務はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後、元夫から娘の養育費を受け取っていました。この度、親権が元夫へ変更となりました。親権変更にあたり、元夫から「親権変更前に支払った養育費のうち、使わずに手元に残っている分100万円を返還しろ」と要求されています。このお金は、子どもの大学の学費のために貯めていたものです。 現在は 、娘名義の口座から、私名義の口座 に移しています...

弁護士回答
    2
  • 急いでます(2)

離婚届けを提出後に裁判所とうで慰謝料や養育費の金額を決めその金額以上に請求されないように効力のある書類など書いてもらう事は出来るのですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後の生活費について教えてください。

ベストアンサー

夫に離婚したいと言われました。 子供(3歳、1歳)の親権は私が親と同居するのでとれますが、仕事や保育園がすぐに見つかりません。 それでも離婚しなくてはいけなくなった場合の生活費を請求することはできますか。 離婚の原因は夫の不倫です。

弁護士回答
    2
  • 公正証書作成について

ベストアンサー

お世話になっております。 夫と養育費について合意し、協議離婚が成立しかけたのですが 公正証書を作成してほしい旨、申し出たところ 調停で争いたい、と言われました。 同時に、私は言った覚えがないのですが、(私の親に言われたのかも?しれません) 財産目当ての結婚だ、国際結婚には反対だった!と言われた!と 裁判所に訴えでる!そちらに非があるのだ!と言...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の調停裁判

協議離婚をし 主人同意で共有名義の土地家屋を私名義に変更しました。財産分与、慰謝料、養育費(6歳と2歳の子供)を含めた形です。結婚7年転職無職を繰り返し、度々親の援助を受け、離婚の際も両家同席会議を拒否、調停も拒否すると言われ申し立てしませんでした。不倫暴力があり離婚を決意後 更に暴力がエスカレートし1ヶ月たちやっと落ち着いた所です。主人が引っ越しをす...

弁護士回答
    1
  • 中学受験による塾費用の請求

ベストアンサー

【相談の背景】 小学2年生の子供を持つシングルマザーです。 養育費の範囲内で塾に通わせていたのですが、塾内で表彰される程成績優秀で中学受験したいと言われております。 ですが中学受験対策している塾の費用は今通ってる塾の費用より遥かに高くシングルマザーには厳しく元夫に相談した所追加での養育費は出さないと言われてしまいました。 【質問1】 もし調...

弁護士回答
    3
  • 養子縁組後の前夫への養育費請求について

ベストアンサー

自身の子供を連れて再婚しました。 再婚後、子供は現夫と養子縁組をしています。 最近になり子供も成長し、それなりにお金がかかるようになりました。 現夫は、私の連れ子にかかるお金は前夫に請求するようにと言うようになりました。 このような状況で、前夫に養育費を請求出来るのでしょうか? 前夫からは、離婚後2度しか養育費の支払いはありません。協議書としての...

弁護士回答
    2
  • 親権について。

今つきあっている彼と結婚を考えているのですが、お互いバツイチでそれぞれ子供がいます。 彼のほうの子供は別れた奥様が親権を持っているのですが、彼はその子供たち(小4女の子、年中男の子)も自分で引き取り結婚後は私の子供も含め家族5人として暮らそうと考えています。 私もそれには賛成なのですが、元奥様が親権は手離さないと言っています。 元奥様はまったく生活...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判 財産分与・養育費について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 質問お願いいたします。 結婚と同時に家を建てました。 頭金300万を両親に出してもらったのですが、借用書などはありません。両親もあげるつもりで出してくれたと思うのですが、私自身、必ず返済しようと思っております。 更に独身時代に貯めた200万を頭金にしました。 妻の方は出していません。 現在もローンを支払っていま...

弁護士回答
    2
  • 養育費なしの誓約書、離婚後に自分で作成できるか

一昨年に妻から離婚してほしいと言われ、離婚しました。 養育費はいらないと妻からの申し出で、しかしその時にまとまった額が必要だからと言われ、80万円を妻に支払いました。あとは絶対に請求しないからと口約束だけしました。 ですが今になって、今回は80万円貸してほしいと言ってきました。本当に返済してもらえるのか、また今後もこんなことが続くかもしれないと思う...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料のことで相談です

お世話になります、いちりんごと申します。 私は今、夫と離婚調停中です。 1年半前、夫から離婚と言われ、それから生活費が支払われていませんでした。 当時長男が2歳、妊娠5ヶ月でした。 働くことも難しく、夫に「実家に子どものこともなんでも面倒みてもらえ。お前に一切金は渡さん」と言われました。 そのとき婚費調停を行い、夫は裁判まで全て欠席。 判決が出て...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停に向けての準備

ベストアンサー

こんばんは 5月末に第一回目の離婚調停が行われます 妻側との協議は面会交流のみ双方譲らなかったため、「君とは話しにならない」という妻の代理人(妻の父親)からの一言で白紙に戻され、離婚調停の申立てをされています 当初は妻の父が妻の代理人でしたが、今回家裁から送られて来た申立書の写しには二人の弁護士さんが妻の代理人と記されていました しかも、先般...

弁護士回答
    3
  • 親権者変更調停について。(長文です)

ベストアンサー

友人のことなのですが、元旦那から親権者変更調停を起こされてしまいました。 離婚時のことならまだしも、離婚して6年近く経っています。 離婚当時2・3歳だった子供も、小学3年生となりました。 離婚当初、元旦那に「子供はいらん。養育費は払うけど、会いたくもない」と言われたそうです。 離婚後も、養育費は滞ることがないものの、子供とは会っていない状態です。 ...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額は可能か?公正証書の影響を考える

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後の公正証書を作成中です。 項目の養育費ところに四万円支払いをしなさいという文言が入っております。 【質問1】 現在彼氏があり、もし仮に養子縁組をした場合公正証書に4万円と記載されてしまえば、減額できませんか? 【質問2】 養育費の減額ができる場合、 再婚した時に養子縁組をしたかどうかの確認方法はありますか?

弁護士回答
    3
  • 親権ある親と無い親の違いは何ですか?

ベストアンサー

今は離婚の話し合い中ですが、親権でもめています。 親権のある親の権利と無い親の権利を教えてください。 親権の無い親は何も権利はないのですか?

弁護士回答
    1
  • 親権のない親に当てられた面会条件について

長文ですみません。数年前に双方弁護士さんを付け和解離婚しております。子供たちは、現在10歳8歳です。 子供が産まれてから同居し度々DV、数年後に同居解消。それでもDV変わらず自分も助けてほしく男友達に相談メールや不貞な申し訳ないことをしてしまいました。元旦那とも喧嘩が増え、ある日の夜、寝ている子供を旦那の親により計画的に連れ去られ別居になりました。1年...

弁護士回答
    8
  • 勝手に減額していた養育費を遡って請求できるのか

ベストアンサー

相談の背景 養育費を毎月4万円送金してもらっていましたが、元夫の転職に伴い減額の申し出がありましたが、私から公正証書の書き直しを求めた所、拒否されたので引き続き4万円の送金を継続していました。子供が大学生になり家から離れて暮らすので直接子供に振り込みたいと申し出があり子供に対する養育費でしたので了解し5年が経ちました。ところが、最近子供の通帳を確認...

弁護士回答
    3
  • 現在妊娠中、離婚することになりました

現在、36週目の妊婦です。去年結婚し、すぐに子供が出来ました。妊娠4週目から悪阻が酷く昨年8月から実家に帰っていたのですが、9月頃に夫から離婚を言われました。理由は性格の不一致です。離婚には同意したものの最近まで悪阻が酷く今まで離婚に対しての準備が出来ていない状態です。 夫は養育費を払い、また今後一切、私達には関わらないと言っています。おそらく養育...

弁護士回答
    3
  • 親子借金を、兄弟が阻止できるのか?パワハラを理由に離婚請求・親権、養育権請求ができるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妹(40)と義弟(39)は結婚2年で、妹は妊娠9か月です。3か月前に270万円のローンで車を購入し義弟の貯金はありません。妹の結婚前の定期貯金250万円は生活費に残っています。二人の家計は義弟の収入で主にやりくりしていたようです。 7月に入り急に新居を購入する話となり、車のローンがあると住宅ローンの借り入れができないため両親に270万円の親ローンの申...

弁護士回答
    1
  • 家裁をやるには相手の戸籍

ベストアンサー

何度もすいません。養育費をとるには家裁行くには相手の戸籍がわかりません。どのようにとったらいいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停前

別居一か月を経て、離婚と話しが進みました! 子供は3人でうち上2人は妻の連れ子であります。 養育費等は元旦那からもらっており、今、話し合いをしているのは、一番下の子3歳です!離婚から親権の話になりました!兄弟を引き離すのは酷だと思って親権は譲る話をし、今は会えない時間があったので、面会を月二回短時間、それから月1の長時間に変更すると言う妥協案で話を...

弁護士回答
    2
  • 直系卑属って何ですか?

妻と別れ、一人娘の親権は妻がとり、娘が成人するまで、養育費を支払うことになっています。 この場合、娘は私の直系卑属にあたりますか?

弁護士回答
    1
  • 無収入の妻に養育費支払い義務はありますか?

ベストアンサー

妻と元夫の間に子供が1人います。 親権は父親にあります。 妻は私の扶養に入り、妻は専業主婦です。 こちらは自分たちの生活でいっぱいいっぱいで、来年には子供も産まれます。 元夫の年収は約550万、私の年収は約300万。 この場合、妻に養育費の支払い義務はありますか? 妻は無収入なので支払わなくてもいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 強制認知すべきかどうか

ベストアンサー

3月に出産しましたが、子供の父親は職を失い生活力がないので、結婚はせず私が育てていくことになりました。しかし養育費の話し合いの日の10日ほど前から連絡が取れなくなりました。相手の所在を突き止めるのは難しそうで、強制認知だけでもするかどうか考えています。認知をすると扶養義務が発生することは知っています。もし認知ができても相手が無職で子供の養育費はもら...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから