法律相談一覧
-
未成年の子供の改名理由
ベストアンサーすでに離婚したのですが、6ヶ月になる娘がいます。 出生届を元旦那に出してもらったのですが、知らない間に漢字を間違えたと役所に連絡して翌日に勝手に別の漢字に変えられてしまいました。 横書きなら気にならないのですが、縦に書くと[悪]になってしまいます。 娘なので下の名前で印鑑を作ってあげたいのに作れません。 片親な上に、[悪]になってしまったら小学校でい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過剰防衛を理由に離婚や慰謝料請求できるかどうか教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦喧嘩で自分から手を出した場合について教えてください。 相手の過剰防衛で逆に自分が怪我をした場合、それを理由にした離婚や慰謝料の請求はできますか?相手より自分の怪我の程度が重ければ可能なのでしょうか。 価値観の違いが離婚請求したい一番の理由ですが、過剰防衛の件も大きな理由にできるか知りたくて質問しました。 【質問1】 自分から...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚と親権と借金について
【相談の背景】 夫47歳、私26歳の結婚6年目で4歳の娘がいます。 1年程前から私から離婚を切り出しています。 原因はモラハラとレスです。 娘が生まれてからレスになり、数える程しかしていません。完全に無くなってからは2年近く経ちます。 私は離婚を切り出す前に、夫にたくさん相談して話し合いをしようとしてきました。 ですが、夫は直すと言った割に全然だった...
- 弁護士回答
- 5
-
-
主人のが撮った自分のH動画について(中学生、浮気相手、元嫁)
個人で撮影したHビデオを理由に離婚&慰謝料請求が可能ですか? 引越しの為、主人の荷物を開けると前の奥さんとのSEX動画、 奥さんが居る時に浮気(7年前)していた人とのSEX動画、 結婚前か既婚時の物かは不明な、中学生とのSEX動画(主人は既に大人)等、 計4枚のDVD-Rが出て来ました。 元奥さんとの思い出を(それも内容は全てH)持っていたのと、 「散々浮気は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の就学を期に別居することについて
ベストアンサー性格の不一致で、現在主人と家庭内別居中です。 来春就学する子供がいるのですが、就学を期に主人と別居し子供と二人私の実家にもどり、実家近くの小学校に通わせたいと思っています。 主人とは話したのですが、別居も離婚もする気はないといわれました。私自身、今の生活を続けるつもりはありません。 別居も離婚も反対されているなかで、実家に戻るのは法律的に駄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アドバイスお願いします。
妻がパートに行きだしてから態度が急変し、メールに会いたい 淋しいななどの文面があり問い詰めたところ あなたには気持ちが全くない 社長の事が好きと直接言われました。それから、一方的に子供2人を連れて実家に帰りました。その後、子供にも会わせてくれません。 自宅に荷物を取りに来た妻にカギの返却を求めたところ、カギを地面に投げられたので、感情的になり髪...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停を申し立てたいが、まずは別居していないと難しいですか?
ベストアンサー結婚15年目、もうすぐ15歳になる子供と持ち家あり。自分の不定行為が全てバレて(子供が私のスマホを夫に見せて密告して)からもうすぐ3年くらいになります。私は不倫相手と別れておらず、主人は子供の前で私に「出ていけ!死ね!」と暴言の毎日で夫婦関係は修復不可能につき、離婚したいのですが、主人は財産分与などしたくない、お金さえ払ってくれれば離婚してやるが慰謝料が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停判決の効力
不貞行為者の一方(当方)が慰謝料支払いで示談、もう一方の妻が調停になって争う場合、その調停で決まった事は既に示談が済んでいる一方に反映されるのでしょうか? 例えば当方が200万円で示談成立、その後元妻への慰謝料請求などで調停での判決が元夫のモラハラ認定により慰謝料請求棄却の判決が出た場合、婚姻関係破綻後の不貞行為として不当利得として慰謝料返還請求は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元夫との共有物分割請求について。
ベストアンサーH23/2/1に離婚した元夫との共有物分割請求について相談します。元夫が債務者、私は元夫の連帯保証人で、金融機関から連帯を外せる事が決まりましたが、その条件に私の持分10/1を元夫に移す事。どのように移すか、元夫に打診しましたが、意思表示がなく、私が固定資産評価額より10/1を買取してもらいたい旨を、話し合うまずは第一歩として打診しましたが、意思表示はなく仕方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権について。中卒でも実家に帰れば親権はとれますか?
私は18歳で生後5ヶ月の子供がいます。 中卒でも実家に帰れば親権は とれますか? あと、母親が親権をとれない場合って どんな時ですか?
- 弁護士回答
- 12
-
-
ニュース アクセスランキング
-
風俗嬢との不貞行為の慰謝料について。
ベストアンサーはじめまして。ご相談させてください。 主人がピンサロの女の子と店外で会っています。 初めはお店の客として主人が通っていたみたいなのですが、どうやらお店以外の場所で会っている様です。 去年自宅に連れ込んでいたみたいです。 証拠はありませんが… 今はラブホテルか彼女の家で会っているみたいです。 これもまだ証拠は掴めていません… ラブホテル以外でも外で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
金銭面で有利な離婚とするには
夫の度々の不貞のため離婚を視野に入れております。未就学児2人、私は持病があり専業主婦です。浮気はバレてないと思っているようで、私への暴言、無視などでこちらが根負けし離婚を切り出すように仕向けてられています。別居までは至っておらず子供ことは大切に思ってくれていますが親権は私にと言われています。 離婚後の金銭面に不安があるため、少しでも多くのお金を...
- 弁護士回答
- 9
-
-
婚約破棄で慰謝料請求が出来るか
【相談の背景】 半年程度、結婚を前提にお付き合いしている男性に、ケンカの後、一方的に別れを告げられました。 社会通年上、主に自分たちが婚約状態であったとみなされるかを教えていただきたいです。 1、こちらの両親には顔合わせ済み その際『このままお互い合意がとれれば年明けに入籍する』と言いました。 飲食店に予約する際は『結婚の挨拶の場なので』と説明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻単身実家に別居時の婚姻費用は請求可能か?
婚姻費用について。 私に非があり、離婚を言い渡され、親権は夫。(14歳、17歳、子供の希望) まだ、同居していますが、出て行って欲しいと言われています。 夫年収1200万 住宅ローンあり 私は現在パート月12万。 遠方な実家に戻ったら、今の仕事も退職。 この場合、いくら請求できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判で離婚を認められるための別居期間はどのくらい必要ですか?
ベストアンサー離婚が認められるための別居期間について教えてください。 夫とは結婚後同居して半年経った頃に性格の不一致にて別居しました。 そこから現在に至るまで別居しております。 別居期間は2年半です。 現在調停中ですが、話し合いがまとまりません。 夫が離婚に同意しないためです。 裁判の場合、性格の不一致では離婚が認められないと聞いています なので、別居...
- 弁護士回答
- 4
-
-
頑なに離婚を反対する妻と離婚をする方法はありますか
ベストアンサー昨年浮気が原因で離婚調停をしましたが、妻に離婚を頑なに拒否されました。 とっくに不倫相手とは縁が切れていますが、以降もずっと束縛が酷くて一緒にいるのが辛いのに離婚してくれません。 束縛とは、土日は外出させてもらえない。 自分所有の携帯なのに見ると「誰とやりとりしてるの、見せて!」としつこいので、妻の前ではいじれない。 金銭は全て妻が管理していて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻から一方的な離婚を迫られています。同居義務違反とはどのような事でしょうか?
質問させてください。 DV モラハラ 不貞が一切ありません。 妻が離婚したくて理由を作る為に子供を連れて別居をしたとしたら同居義務違反にあたりますか? 妻に男ができたと思っています。それくらい離婚されるような事はしていません。 またこのような場合どう対処したらよいのでしょうか? 教えてくださいよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
家事をしないことで離婚
本日、家がきたないと怒りだし、夜中の12時に寝ている子供を体重100キロの旦那が思いっきり蹴り上げ、私と子供に大きなこえでアホやらブスやらどなりまくり出て行けと喚き散らし、子供と二人夜中にほりだされました。 もともと、結婚当初は、家事もしておりましたが、旦那に借金がみつかり、総額80万以上、その上当時給料が5万10年前で、そして、ある罪で警察に捕まり保釈...
- 弁護士回答
- 4
-
-
代理人の役割について
妊娠後に婚約破棄され、慰謝料について 相手と話を進めていました。 話が平行線なので相手が代理人の弁護士を つけてきましたが、 代理人の要求は相手方本人と全く同じで、 「中絶したかどうか教えて欲しい」の一点張りです。 要求を断ると「私(代理人)にできることはもうありません。 交渉もこれで終了です」 と言ってきました。 話し合いは、もちろん何の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
DV慰謝料の金額、妥当でしょうか。
ベストアンサーもうすぐ離婚訴訟が始まります。私が原告で、離婚原因は夫の私へのDVと子供虐待(暴力、暴言)です。 私に対してのDVと、それが原因による離婚の慰謝料を請求しています。相場についてご意見お願いしたいです。 暴力は、頻度程度ともに軽いです。結婚(同居)16年。子供は小中学生二人。暴力は約二年間、2〜3ヶ月に一度くらい、一発か二発拳で殴られる、または蹴られる、毎回...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停中の住宅ローン!離婚後の住宅ローンについて!
ベストアンサー現在離婚調停まえなのですが、嫁の不貞行為で実家に別居(子供3人)住宅ローンが残っています!離婚調停中は自分も実家に戻りローンのみ支払い中なのですが、ローン分の婚姻費用の減額はできますか? 離婚になり売却した場合、オーバーローンなので残高は1/2ずつになるのでしょうか?そのほかのプラスの財産はありません!保証人に嫁もなっています!
- 弁護士回答
- 2
-
-
受任されてない弁護士への連絡 面会交流の取り決め
ベストアンサーご相談させてください。 面会交流のことで元旦那とやり取りしていて対応に困っています。 離婚成立まではお互いに代理人がついていましたので直接のやり取りはありませんでした。 面会時の緊急の場合のみ、していました。 (当日の待ち合わせ時間変更など) 現在は面会についての連絡をメールでしております。 面会時に子供たちが困惑することが多々ありましたので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の財産分与について。離婚後分割払いは請求できるか。
財産分与について相談します。 不覚にも、結婚当初(2014年2月)から夫の貯蓄の口座を一度も見たことがありません。 夫のの財形貯蓄が2014年10月の時点で450万ある証書は持っています。 それ以降、2年前までは毎月15万、ボーナス20万、2年前からは毎月10万を夫の財形で貯蓄してもらってきたはずでした。 しかし、2ヶ月前に、財形貯蓄が0円であることがわかり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚交渉のアドバイス
オランダ在住です。 残念なことに離婚することになりました。昨年の退職と年齢差(約20歳)が遠因と思われます。 妻からの申し出です。私の怒鳴り声が耐えられないと。よく切れていたのは先方なのですが。 離婚は仕方ないと思っているのですが、財産分割の合意前に勝手に資産の移動をされました。 基本的に婚姻期間中(10年強)の形成財産を折半することについては全く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が親権を取るには?
ベストアンサー妻と離婚するのですが、6月で3歳になる娘の親権を奪われたくありません。私は教師。妻は医者で年収も高いです。しかし、これまで家事育児は7:3ぐらいの割合で、私が行ってきました。娘が乳児の頃にはビールを飲んで母乳をあげる事もありました。また、妻は飲みに外出する事も月に2〜3回あり、その週の土日はまるで使い物にならない時も多々ありました。私は結婚してから、ほ...
- 弁護士回答
- 13
-
-
被差押債権について。金額は妥当なのでしょうか
ベストアンサー被差押債権と給与明細に159000円と記載があり明日の給与支給が55000円です。総支給額が約26万で控除後支給額210000円ですが、今月は賞与が手取り17万が12月初旬にありました。知らせはどこから(会社含)もなく、給与明細で知りました。しかし差押えられる出来事に覚えがあります。 4分の1が差押えと調べたらありますが。 1.差押えの金額は妥当なのか、違う場合はどぅ対処...
- 弁護士回答
- 4
-
-
様々な離婚に関する内容を是非教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 モラハラの主人と10年以上近く結婚し、子供2人がいます。 現在離婚に向けて動いております。(が、現在離婚もすべきか検討中) モラハラ旦那との性格不一致、愛の無い家庭内の雰囲気の悪さに精神的にも、肉体的にも限界で、このままでは壊れると思い、自身の預金で娘と別居しておりましたが、戻ってきました。 なぜ戻ったかですが 別居の際の家具等の...
- 弁護士回答
- 8
-
-
有責配偶者が離婚するには?
ベストアンサー有責配偶者が離婚請求できないとネットで見ましたがやはり相当条件が揃わないと厳しいのでしょうか? 弟の奥さんはお金に相当執着してるので一生弟にお金を運んでくれないと嫌だとかで頑なに離婚に応じません。 家事も育児もろくにせずそれに疲弊した弟は逃げるように不倫に走ってしまい、奥さんにバレてから四六時中誰かに監視されるようになったと言ってました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
大学生の息子の彼女が妊娠
ベストアンサー大学3年の息子の彼女が妊娠しました。彼女は派遣とアルバイトとかけもちで働いています。避妊は合意のもと、行わなかったと聞きました(あきれました。) 当初、二人の話し合いで胎堕で納得していたのですが、彼女の方が翌日にやっぱり産みたいと気持ちが変わったようです。 主人は息子に激怒で、大学を辞めて産むのであれば勘当する、縁を切り一切援助はしないといって...
- 弁護士回答
- 5
-
-
国際離婚要求拒否 どのように、いつまで拒否可能でしょうか
ベストアンサー現在、夫(米国人、シンガポール在住)より早急に離婚を求められています。理由は前妻(中国人、マレーシア在住)との再婚のためです。 (夫と前妻とその間の息子が今年末または来年早々に米国の小学校に入学するので、家族移住のためのグリーンカード、市民権取得のためです。彼らの息子は米国籍です。) 夫は離婚を先に交わしてから(グアムの裁判所で)、それから離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求について
ベストアンサー婚姻費用分担請求の調停を始めてから 1年以上経っています。 こちらは弁護士さんをつけていますが、 相手は自分で応じていますが、 途中で、意味の分からない内容を書いた 紙を 用紙を統一させたものでもないような切れ端などを裁判所に送ってきたりして、 払わない!と最後に書いて 出席しません。 もとは相手の既婚者とのダブル不倫が きっかけで、未だに続けて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
モラハラDV虐待の面会 婚姻費用調停について
【相談の背景】 旦那のモラハラDVで別居中です。 私に価値無し足手まとい等の日々暴言 胸ぐらを掴み床に叩きつけ骨折や青あざ 1年半くらい前(診断書あり) (警察を呼び面前暴力で児相介入) その後もよくアザが出来るほど掴まれ 肩パン等 子供に死ねやコイツ要らねぇゴミの子はゴミ 殺したくなる等の暴言(一部録音あり) 壁を子供の目の前で殴って壊す 最後は意味の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠中絶詐欺ですか? 後半の事に解答がほしい
もう一度です。 去年のクレにデリヘ ルの子と店外で 会って最初から ゴム 有りでなおかつ いかなくて抜いたゴ ムの漏れも 無い のも確認したのです が一ヶ月ほどし て妊娠した から費用 を出してほ しい と言われて10万円 だ しました 。 当時 、きが動転していて 写メで送られた エコーと検 査薬の画 像だけで信じて しまいました。中絶 した証拠も見て なく心配になりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚請求、夫婦関係調整調停拒否
ベストアンサー夫婦関係調整中です四歳の息子は私と暮らしてます(別居3ヶ月) 借金、浮気を何度も繰り返し家事も疎かでネグレクト気味の妻に今度繰り返したら手を上げるからと初めて手をあげ追い出したのですが 少し疑問が残り、その疑問を解決するために 今一度夫婦関係調整調停に繋げています 駆け落ち同然で実家を飛び出した妻 両親はそんな大切な娘に手を上げたことが許せず離...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の際の親権について。
【相談の背景】 生後4ヶ月の子供を持つ専業主婦です。 口論がきっかけで主人が実家へ帰ってしまいました。その後連絡を入れても返事がなく義実家に連絡を取り次いでもらう様連絡しても連絡はありませんでした。口論の原因はコロナ下でステージ5の時に義実家が親族一同で会食を決行しようと勝手に決めていた事に私が反対した事で、度々口論がありました。今回は主人が子供...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停での嘘、慰謝料について
ベストアンサー6月後半に嫁から離婚を言い出され自分は離婚したくなかったので考え直してほしいといい少しの間実家近くにいる友達の所を転々としていたらしいです! あくまでも推測ですが男のとこにいたと思います! 3週間後に家に帰ってきてくれてやり直すといってくれました! 嫁は友達と言っていた男と8月に3泊~4泊を2回もしてきました。 距離も下道で5時間~6時間もかかる遠方の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
配偶者が勝手に家を出て行きました。
ベストアンサー【相談の背景】 妻が私に内緒で元恋人と会っていたことを知ってしまい、経緯を問いただそうと元恋人に連絡しようとしたところ妻が逆上し勝手に家を出てしまいました。 現在は連絡も取れず、どこにいるかも分かりません。 妻は家を出る際に私の通帳とカードを持ち出しており警察の方の介入で返していただきましたが、不在中に似たようなことがあると思うと不安です。 ま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停内での慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停を行っています。 夫から性格の不一致として離婚要求されました。 夫が申立人、私が相手方です。 夫が離婚原因とする性格の不一致はよくある夫婦喧嘩の内容です。 どちらが過度に悪いと言える内容ではありません。 離婚要求されてから、非常識な夫の言動が多々あり精神的にショックを受けました。 心療内科を受診し適応障害の診断を...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚裁判の和解に関する問題と不満について
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚裁判の和解になりそうです。 大学費用やそのほか取り決めしていますが、 ①基本は現状の収入按分ですか?又は協議時ですか? 面倒なので、相手年収上がりこちら変更なしという感じなので、現状で決めたいのですが、相手がいいと言わなければ難しいですか? ②相手が私立大学に拒否を示しているので、これでは行きたい大学にも行かせられないかも...
- 弁護士回答
- 6
-
-
妻が調停(離婚)を申し立てそうなのですが
熟年結婚をして5年になる50代男性です。 家族構成は妻の連れ子と私との間にできた子どもです。 最近、妻から別居したいと言われました。離婚もしたいようです。 「妻と連れ子」と「私と子ど」が別々の住居で暮らす、というものです。 私は子どもへの影響を考えるとこれには反対ですが、妻はすでに家探しを開始したようです。 このまま行くと妻が別居の強行、調停(離婚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妊娠したかもと言われた
ベストアンサーナンパした女性と性的な関係を持ちました。その際にコンドームを使用しなかったのですが、妊娠しているかもと言われております。そのかたは仕事が風俗であり、不特定多数の男性と性的な関係をもっております。 そこで質問なのですが、もし妊娠していた場合中絶費用を支払わなければいけないのですか?彼女の仕事柄自分の子供かもわからないです。自分はDNA検査とうに協力す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の不倫についてご回答お願いします。
ベストアンサー旦那が不倫相手に本気になってしまいました。 専業主婦、子供がいます。 関係は3ヶ月のようですが周りが見えない程夢中になっており、私と別れ相手と結婚したいそうです。 不倫相手の親、旦那の母も知っていますが 止めるどころか不倫に協力しているようです。 旦那の行動、手紙で気づきましたが トークアプリの内容を見て全てが繋がり分かりました。 仕事の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘルでの、同意の上での膣内射精について
ベストアンサーデリヘルで女の子から促され、 同意の上で避妊をせず最後まで行為に及んでしまいました。 行為の前に問題ないのかを聞き ピルを飲んでいるから大丈夫と言われました。 後々強制性交で訴えられたり、 ピルを飲んでいることが嘘で 知らないうちに出産して後に様々な要求、請求が あるのではないかなどいろいろ不安です。 問題点や、考えられる要求やその金額、 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
差し押さえがくるかも
ベストアンサーぼくはそのうち債権者により給料をさしおさえられるのではないかと怖いのですが、仮にさしおさえがきても会社に無視しつづけてほしいとたのめば平気ですよね?それともぼくの会社は服を売っているのですが、服がさしおさえられたりするのでしょうか?ぼくの給料がへいきならべつにいいです。
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
-
離婚時の解決金について納得がいきません。
この度、離婚することになりました。 相手が弁護士に仲介を頼んだそうなんですが解決金を200万円私に要求すると言っているそうです。 今回の件は基本的には互いの性格の不一致が原因となります。 さらに細かい互いの離婚理由は家の家事の半分を私が負担している。レス気味の生活が辛い。 相手は帰ってからも任された家事を辛そうにしている。現在は流産となりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の財産を裁判所に連絡すべき?
調停期日の連絡までまだ時間があります。 夫は来週末くらいに出るようです。 申し立て書類には、書いてないのですが、 夫は亡くなった義母の保険を相続し解約してそのお金で家を出るつもりでいるようです。 通帳はコピーするつもりですが… 調停まで時間あるのと夫が出るまでに時間あります。 離婚かとりあえず別居だけになるか調停で話し合い次第ですが、 裁判所に...
- 弁護士回答
- 3
-
「養育費 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから