45,858件見つかりました

法律相談一覧

• 別居・離婚の申し出と今後の対応について

旦那より離婚したいこと、別居の準備をしていると打ち明けられ、今何をすべきかわからず、相談させていただきます。昨年の7月より、旦那が子供二人いる方とW不倫をし、その年の9月には浮気部屋まで用意。のちにアパートに入る二人を捕まえ、今後会わない、連絡をしないと書面でそれぞれからもらいました。(不貞行為について記載を要望したものの、私が法的手段をとるのを...

弁護士回答
    1
  • 離婚と男親の親権について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して8年、6歳と3歳の子供がいます。半年-1年前から、妻より離婚してくださいと言われています。理由を聞きましたが、性格の不一致とのことでした。2人目を妊娠してから3-4年セックスレスなのも原因のようです。 法定離婚事由である、不貞行為や悪意の遺棄はありません。 私(夫)がフルタイムで働いており、妻は週3(1回5時間)のパートです。 ...

弁護士回答
    3
  • 別居中に別の男性との子を妊娠。今いる子供の親権はとられてしまいますか?

2年程前から元旦那のギャンブルによる借金と不倫が原因で別居をしています。同居中元旦那の育児参加はなく、ほとんど私一人で家事、育児をしてました。別居中はたまに元旦那から生活費を貰っていましたが、生活面ではまったく頼っていませんでした。 11月に離婚が成立したのですが、成立してすぐに別居中知り合った男性との妊娠が発覚しました。行為があったのは婚姻中で...

弁護士回答
    6
  • 有責配偶者からの和解案

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟中です。別居中です。 不貞行為を行なった方から、家から締め出しされ、その後、離婚請求されています。こちらは、拒否しています。尋問後、裁判官から和解勧告されました。 1.裁判官は相手の不貞行為を認めました。 2.破綻しているといいました。 3.和解をすすめられています。 【質問1】 相手は、不貞行為を認め、裁判官も認めました。信...

弁護士回答
    8
  • 離婚拒否している場合の情報提供義務

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判を起こされそうです。 離婚裁判になった場合、離婚を完全に拒否しようと思っています。 【質問1】 離婚を完全に拒否しようと思っていますが、その場合でも財産分与に必要な情報などを提出する必要がありますか?それ自体を拒否することも可能ですか? 【質問2】 ほとんど同じ質問ですが、上記、情報提供ができるとして、その場合のデメリ...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判での面会交流請求の書き方について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判 反訴状での面会交流の請求の趣旨の書き方 【質問1】 3歳の子を連れて別居した妻に離婚裁判を提起されました。反訴で面会交流を求めたいのですが、請求の趣旨にどのように書けばいいのかわかりません。相当な期間回数での面会交流を求める。でいいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 債務整理を考えています。法テラス利用可能でしょうか?

ベストアンサー

債務整理を考えているのですが、法テラスを利用したいと思うのですが、調べてみると利用できない収入なのか微妙なところでよくわかりません。 手取り270000円あります。家賃の支払い58000円です。子供と2人暮らしです。 今日、弁護士事務所に行ったのですが、法テラス扱ってないのでよくわからないと言われました… 利用可能でしょうか…

弁護士回答
    4
  • 住宅の名義変更について

離婚を考えています。父の土地を借り、主人と私の共同名義で家を建てました。共同名義と言っても、相続税がかからない程度で名前を入れてもらったので、ほぼ主人の持ち分ですが。主人には借金癖があるため、すぐに名義を変えたいです。(主人了解済みです)。1.私の父に建物を買い取ってもらい、父名義に一回して亡くなったときに自分の名義に変える。2.借用書を主人に書いて...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の既婚者の誓約書の書き方

会社の上司と1年半ほど前から不倫関係にあり、5年後には子供が成人するので5年後に必ず離婚して私と結婚すると言っています。 しかし言葉だけでは信用できないので、誓約書を作成したいです。 相手もきちんと書くと言っています。 どのような内容で作成すればよいかわからず、有効な書き方を教えていただきたく思います。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 至急お願いします!どうなるんでしょうか?

去年の9月に付き合って妊娠しました。 彼は仕事をせずギャンブルで生活してます。 彼の収入は多いときは月30万以上、少ないときで月10万以下です。 妊娠したとき、両親に会って挨拶したときに「働きます」と言いました。 それから相手の実家に住んでいました。 今は実家です。 しかし、全く仕事をする様子もなく、 仕事の事を問いかけると 「普通の仕事より稼げる」...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 有責配偶者側からの離婚請求について

【相談の背景】 私は結婚を機に専業主婦になり、子ども2人(2歳と0歳2ヶ月)の母です。 2人目を妊娠中に夫の不倫が発覚。 夫はわたしのだらしなさが1番の離婚の理由だとのことですが不倫相手に本気だそうで、現在不倫相手と同棲中。早く離婚しろ早く離婚しろと言われています。 私はまず働かないと離婚は無理だと考えていて生活基盤ができるまでは離婚しないつもり...

弁護士回答
    4
  • 未婚で子供を産み、父親の名字を名乗らせたい。名字の変更は可能か?

【相談の背景】 未婚で子供を産みます。 産後認知はしてもらいますが結婚しません。 ワタシのはすごく仲が悪く名字を子供に名乗らせないでほしいと言われました。ボロカスにいわれました。 認知されたなら子供だけでも父親の名字を名乗らせることは可能ですか? 【質問1】 認知されたこの名字の変更はできますか?婚姻関係にはありません。

弁護士回答
    4
  • 不倫相手からの慰謝料請求

ベストアンサー

現在私は25歳で19歳の時からお付き合いしていた方がいます。 お付き合いをして半年頃既婚者と聞かされました。 私が聞かなかったからゆわなかったと言われました。 でも現在別居中で近々離婚するということと、彼は県外の人で私も車がなかったので確かめることもなく、信じて一緒にいました。 ですが、なかなか離婚をせず、一緒に住んでいることも知りました。 その頃...

弁護士回答
    4
  • 「開業直後で収入はわずかとの主張、婚姻費用の算定基準は?」

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、夫とは別居中で、子ども2人を私が育てています。 監護者指定審判も落ち着いたので、相手方に婚姻費用を請求中です。 相手方は医師で、一昨年度は1700万円弱の収入がありましたが、昨年初めに開業したため、本業の収入はないとのことです。そのため休日にアルバイトをして収入はせいぜい300万円ほどだと主張しています。なお、今年以降、徐...

弁護士回答
    1
  • 離婚前公正証書について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那のモラハラ、浮気にて別居中。証拠あり。離婚か戻るかで話し合い中。旦那から、私が提示した条件を全部のむので、戻って来てほしい。公正証書も作成で構わない。といってきていますが、約束を破った際の慰謝料等を公正証書にしたとして、しばらくしていざ離婚となったら、ちゃんと効力はあるのでしょうか?また弁護士を通して見直し、作成し直ししない...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停において相手弁護士に源泉徴収票を提出する必要性はあるか?

【相談の背景】 離婚調停前なのですが相手弁護士に源泉徴収票を送るのは普通でしょうか? これから離婚調停なのですが、 こちらの弁護士が相手弁護士と裁判所に源泉徴収票等書類を送るから、用意してくれと言われました。 相手弁護士にも送るのは普通なのでしょうか。 事務的なやりとりしかしてくれない弁護士でとても不信感を持っていて、むしろ相手に協力的...

弁護士回答
    3
  • 妊娠、中絶費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 19歳の息子が一個下の彼女との間に妊娠が発覚しました。本人達は産みたいと言っていますがあちら側の親御さんは中絶を求めており、近々あちらの親御さんとお会いして、謝罪と話し合いに伺うことになっております、こちらが中絶費用は全額お支払いすることで、他、お金は渡さないほうがいいのでしょうか⁇今後、何かあれば請求されやすくなったりするのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 毎日毎日連絡が途絶えません

【相談の背景】 前回の続きです。 ブロックしますとか、連絡もうしません。とか言っておいてまだ連絡がきます。 裁判します。取り下げません。などときてほんとに裁判するかわかりませんが、もし裁判になったら負けますか? 連絡無視してても、送られてくる量が多いので、すごい気になり、精神的にまいってきました。 今の彼女に言えとか、別れろとか、彼女は関係なく...

弁護士回答
    3
  • あまりにも最低な彼の言動について。

W不倫の末に妊娠してしまったのですが、俺は自分の子どもが大切で守りたい、それが改めてわかったからおろしてほしいねんけど。と言われました。 私も彼も、お互いパートナーには正直に話しました。私のほうは、離婚するなり別居するなりになりそうです。彼はもとどおり、何にもなかったように過ごすのでしょう。私たちの別居についてもふーん、とゆう感じでした。中絶のツ...

弁護士回答
    1
  • 倒産、廃業、自己破産どうすればいいでしょうか?

現在、合同会社を起こして、1人で飲食店を経営しています。不況のあおりで業績が悪化し、経営を辞めようと思ってます。買掛金は、3社で30万程度あります。その他に、個人で借りている借金と住宅ローンがあるのですが、今後、支払い続けるのが困難な状況です。破産宣告も考えているのですが、手続きとか、どこまで返済すればいいのかわかりません。特に知人に借りている借金...

弁護士回答
    2
  • 旦那の不倫相手へ

ベストアンサー

教えて下さい。 私には10年間付き合った人がいました。相手には借金があり、その返済が終わって、今年の春には結婚しようと口約束ですがしていて、返済を待っていました。 ですが、去年11月に突然、好きな人ができたし別れようとの事… その人とは、ヤることもしていたし、別れ次第付き合う予定だったみたいです。 しかし、その時同時に私の妊娠が分かり、しっかりもう会...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の財政責任についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻関係22年で既に離婚成立済みです。 22年、お金に関しては厳しい制限の元、月1万から3万で私は生活し、貯蓄も一切しておりませんでした。 公正証書も作成して離婚していますが、その中に、子供の学費や病気の際には協議するという文面があります。 協議する、とは、いざそのような時がきた時に必ず支払わなからばならないという意味合いになったりす...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者が妻と離婚をするためにとりうる行動(選択肢)についての質問です。

ベストアンサー

当方、結婚15年超、子供あり(未成年)です。 職場同僚(独身、Aさん)と不貞行為を行い、立場上、有責配偶者となります。 一連の事案(不倫)に対して、妻は、(弁護士に相談の上)当方とは誓約書、Aさんとは妻の代理人である弁護士と契約書を交わし、これまでの不貞行為を認め、今後は二度と接しないこと、違反した場合は慰謝料を支払う等を約束する書面にそれぞれ署...

弁護士回答
    4
  • 肉体関係のみの相手との子供 認知 慰謝料

友達以上 恋人未満の相手が妊娠してしまいました。 私は結婚したくないし 子供も産みたくありません。 相手は出産する気でいます。 相手の親が子供のこと考えて いったん籍を入れて 出産したあとに 離婚という形を一方的に要求してきます。何のメリットがあるか理解出来ません。 そもそも 愛し合ってない 恋人でもない 単なる肉体関係のみの相手で 双方合意のもとで子供が...

弁護士回答
    5
  • 妊娠の可能性ありますが旦那に背中を蹴られました

【相談の背景】 体外受精していて3日後に妊娠判定で妊娠の可能性ありですが旦那に背中を蹴られました… 流産してないか心配です。 最近ささいなことで夫婦喧嘩がたえず、軽くだと思いますが蹴られたりする事があります。 警察呼ぶか迷いましたが私は月に5万くらいのパートであり、猫も3匹いるので生活していけるかがどうしても不安で呼べませんでした。 不妊治療前に働...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の取り決めについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫からの離婚請求で協議離婚の話し合い中です。 私は離婚を拒否していますが、条件次第では離婚してもいいと思っています。 【質問1】 こちらの出す条件が財産分与の規定を超えていても相手が了承すれば大丈夫なのでしょうか。 【質問2】 その場合弁護士か司法書士に依頼して公正証書にしたほうがいいですか。

弁護士回答
    2
  • 愛人や婚外子について

【相談の背景】 愛人への遺産相続や婚外子についての質問です。 【質問1】 愛人や愛人との子供に対しても私の死後財産を譲りたいのですがどのような手続きが必要でしょうか?(保険金などの受け取り対象にもできますか?) 事前に妻に許可を取らなければならないのでしょうか? 【質問2】 愛人との子供は認知した方が、彼らのためになるでしょうか? 後々揉めな...

弁護士回答
    1
  • 胎児認知、相続放棄について

ベストアンサー

今妊娠9ヶ月です。 相手とは婚姻関係がなく、子供ができました。 相手とは結婚しません。 胎児認知をしてもらい相続放棄をする場合 の手続きについて教えて貰いたいです。 胎児認知は役場で出来るみたいなんですが 相続放棄はどのように手続きをするのですか? 弁護士にはまだ相談をしてなくて ここでアドバイスを貰えたらと思い 書き込んでいます。 胎...

弁護士回答
    6
  • 面会交流を矯正させられる?

【相談の背景】 面会交流について、14さい、8歳に娘がいます。離婚して、4ねん。 14歳の娘が元夫をいやがり、面会に不安定になりました。 そこで、元夫は、裁判するとかいってきました。私達は子供が、不安定でもあわせるべきですか? 【質問1】 子供が、不安定です。元記は、大阪で 私達は地方です。コロナもこわいらしいです

弁護士回答
    2
  • 公示送達による財産開示請求を行った場合、債務者は不出頭による罪を負うことになるか

ベストアンサー

【相談の背景】 シェアハウスのオーナーをしております。 日本に永住権のあるブラジル国籍の入居者が家賃を滞納し、退去となりましたが、家賃を納めてもらっていないため、民事訴訟(通常訴訟)を起こしました。 結果として、勝訴となり、数十万円の債務名義を得ました。 預金口座を知っていたため、債権執行を行いましたが、9円しか口座に残っておらず、次の打つ手...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停での婚姻費用の決め方

ベストアンサー

妻が離婚調停を出してきました。調停の場で婚姻費用の話になると思いますが、妻の不倫と勝手に子供を連れて出ていったことを調停委員に説明すれば、婚姻費用は減額してくれますか。また妻の不倫の証拠は必要ですか?婚姻費用がその場で決まらないこともあるのですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟 請求の趣旨に財産分与がない

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟の訴状の、原告の請求の趣旨には、離婚と慰謝料のみしか記載がありません。 【質問1】 この場合、財産分与については請求がないものとして裁判の中では話し合われないのですか? 【質問2】 今後、裁判が進行していく中で、原告は途中で財産分与を請求することも可能なのでしょうか? 【質問3】 被告が慰謝料や財産分与を請求するには反...

弁護士回答
    4
  • 公正証書に父親のみ面会の記載は可能か?

【相談の背景】 たびたびの質問失礼します。 公正証書の内容を考えてるのですが 面会は父親のみとしたいです。 義両親、義祖母なども含めて 面会すると娘からしたら負担だと 思うからです。 【質問1】 公正証書に面会は父親のみで みたいな記載は可能ですか? 【質問2】 義両親、義祖母にも会わせないなら金払わねぇと言われた場合どうしたらいいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚 親権 扶養手当について

【相談の背景】 結婚15年 夫35歳、妻35歳 子供3人(15歳、12歳、7歳) マイホーム9年目 セックスレスから 夫の風俗通いが発覚し離婚します。 【質問1】 離婚後、妻は仕事の都合上アパート生活。 夫と子供は現在のマイホーム生活。 この場合、妻は親権は取れませんか? 夫は妻へ親権を渡しても構わないと言ってます。 【質問2】 離婚後、妻のアパートが見つ...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間調整(離婚)調停について

ベストアンサー

数年前よりこちら 妻の不貞行為・相手の慰謝料請求などについて相談させております 相手の男については裁判所和解で強く判事から相手へ和解をしなさいと言っていただき 勝つことができました 今回は妻との離婚です 実子はいません 娘は義理の娘がいます 私は単身赴任で北は北海道・仙台東京九州東京で落ち着いており 現在は東京管轄で妻の居留地は九州鹿児島です ...

弁護士回答
    2
  • 妻との離婚の際の親権について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻との離婚を検討中です。妻とは価値観や育児方針が異なり、再三再四、怒鳴り合いのケンカになりました。その結果、意志の疎通も難しくなり、平日土日含めて朝8時~夜8時まで、私が家に居ないという家庭内別居中です。家族構成は私、妻、娘(小1)です。妻は、家庭内別居前までは、洗濯掃除洗い物はほぼやらず、私がやっていました。家庭内別居後は、子ど...

弁護士回答
    2
  • 裁判する時の個人情報について

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判しようとする時(弁護士に依頼、本人訴訟両方とも)、個人情報はどこまで言うのですか?家族構成(住民票提示)や職業も裁判所や訴訟相手に提示しなければいけないですか? 【質問1】 裁判しようとする時(弁護士に依頼、本人訴訟両方とも)、個人情報はどこまで言うのですか?家族構成(住民票提示)や職業も裁判所や訴訟相手に提示しなければいけ...

弁護士回答
    3
  • 離婚問題 慰謝料 どうなる?

質問よろしくお願いします。 現在妻が子供を連れて家出をしています。 妻は健康ですが仕事を探すと言っていましたが全く行動していない状態になります。 もともに来る時点で家事炊事、子供の世話はしっかりやる。と言っていましたがここ2ヶ月の間ほぼ何もやっていませんでした。私も無理しないでできることは協力するからと言っていましたがほぼ毎日私が勤務から帰ってき...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停における調停員の選定基準や専門性について教えていただけますか?

【相談の背景】 離婚調停時の調停員についてのご質問ご相談 【質問1】 調停員は2人いると思うのですが、どのように選定されるのでしょうか。何を専門にされているのでしょうか。 調停員が偽名を伝えて自己紹介してきますか。 【質問2】 また、どちらが上司、どちらが部下等意思決定の権限はどちらがあるのでしょうか。上座が上司、呼出や雑用等する方が下でしょう...

弁護士回答
    1
  • 妻、家出、子供を置いて、離婚するには、

【相談の背景】 現在2,5,7の子供がいる、ほぼ専業主婦です。旦那は、不定休7-23時で働いており、週2の休みも1日は仕事に行きます。家事育児は全て私がやってます。旦那はお小遣いを使い切り、勝手に私の財布からお金を取ったり、姑に預けているお金を勝手に借りたりと、お金にルーズです。3児の出産時もそれにより、退院費用が無く揉めました。その他にモラハラチェックリ...

弁護士回答
    13
  • 親権の取り戻しが出きるものでしょうか?

離婚して6年がたちます。わたしは再婚しています。 離婚後面会交流も満足にさせてもらえず何度か調停もやりました。今は面会交流もできていない状態です。 こんなときに元旦那が仕事をやめたといってきました。体調がわるく入院していると。仕事をやめてしまった今親権はとりもどせるのでしょうか?子供は16才 12才 10才です。子供達の生活がなにより心配です

弁護士回答
    5
  • DV モラハラを毎日3年間する夫の為に病気になりました

ベストアンサー

DV モラハラ 怒鳴る無視する 家事を全くしない 会話が出来ない 朝から晩迄長電話をする 物を投げる テーブルを持ち上げる etc 結婚をして3年間 私は夫のDVの為に病気になりました 今 通院しているのは6科 DVと病気の間には因果関係を実証出来ます DVを証明する事も出来ます 価値観の違いから私より劣ると発狂しだす 早く病気を治して200万で別れようと勝手な事を言いますが...

弁護士回答
    2
  • 調停に出す資料について

ベストアンサー

配偶者から離婚を求められ、離婚調停が 始まったばかりのところです。 調停委員から、裁判所としてのお願いです。という前置きで ○年○月○日時点の通帳のコピ-と課税証明書等を 郵送してください、と言われました。 当方、離婚は希望していませんが、 よっぽど、いい条件であれば離婚を受け入れるつもりですが、 条件が合致しなければ、当然、裁判も視野に入れ...

弁護士回答
    5
  • 離婚合意書の変更は可能でしょうか。

ベストアンサー

6年ほど前に離婚した際、離婚合意書を作成したのですが、いくつか変更したい項目があります。 変更することは可能でしょうか? 可能な場合は、手順も教えていただけますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 円満解決するための慰謝料額

宜しくお願いいたします。 私47歳 妻44歳 子供2人(20歳の大学生と16歳の高校生) 妻がうつ病のような精神病?にかかり、子供を置いて実家に帰って4年が経ちます。 うつ病になった原因は定かではありませんが嫁姑問題と思われます。 私は自営業を営んでいて書類上では妻を従業員として雇用しています。 妻にかかわる保険や税金は私が納めています。 その他毎...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について。

初めて質問させていただきます。 現在主人から離婚届が送られてきているところです。 離婚の原因は主人の借金と性格の不一致からです。 今別居中ですが、この別居中に主人が借金をつくり、その借金をかえすかわりに、2000万弱のローンを組み880万弱の家を勝手に買いました。名義は主人個人の名前でローンを組み買ったみたいなんです。 離婚した場合、この家は財産分与と...

弁護士回答
    4
  • 婚約破局

ベストアンサー

結婚して下さいと言われ婚約、結婚指輪、両親顔合わせ、同棲し3月10日に入籍の予定でスピード結婚のはずが別れを言われました。社内恋愛の上に寿退社の予定で退職願をだし、退職日まで年休をいただいている状態です。 彼氏は、風俗に通っていたり、お酒を飲むと別人に変身し包丁を振り回し、とめるのに私は、怪我もし、彼は、自殺すると言って家から飛び出して行きま...

弁護士回答
    2
  • 強制執行の手続きについて

【相談の背景】 審判で〇〇万円支払いなさいと決まりましたが、支払いがなされていません。 審判書には、「○○万円を△ヶ月以内に」と記載がありました。 ①この場合、△ヶ月以内と記された期間を過ぎても支払いがされなかったら強制執行できるという意味でしょうか? 審判は出たので、△ヶ月以内という期間は無視して強制執行の手続きしてもいいのでしょうか。 仮に、こ...

弁護士回答
    4
  • 前妻と離婚後、前妻が誰かの子供を出産

【相談の背景】 H26〜H27に完全別居をしH29年2月に離婚。しかし、その後H29年5月に前妻は別な男性との子供を出産。私とは性交渉勿論なし。今になって前妻の雇った弁護士から無戸籍の状態だから私との親子関係がない事を証明する調停をしたいと連絡がありました。調停に出た方が良いのですか? 私にメリット、デメリットはあるのですか? 【質問1】 H29年5月に出...

弁護士回答
    3
  • 日本で裁判離婚する際に、カリフォルニアにある財産分与をどうしたらできるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 アメリカ人の夫と日本で離婚調停中。別居はすでにしていて、離婚の条件を出しているが、私たちにはカリフォルニア州に夫婦共同名義の家があり、それを財産分与でわけてほしいといっているが、離婚するなら財産分与はなし、と言われてしまっている。今は生活が厳しい中で子供を育ててるので、離婚においてアメリカの財産分与がしたい。 【質問1】 日本で...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから