法律相談一覧
-
不倫妻との別居時の養育費と婚姻費用の問題
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不倫しました。有責配偶者としての証拠(興信所の調査報告書)があります。 離婚を拒否し、仮に別居となった場合のことを聞きたいです。 未成年の子供が1人います。 【質問1】 年収は私のほうが妻より高いです。 妻が子供を連れ出して別居(妻は実家へ)となった場合、養育費は払う必要があると思いますが、婚姻費用を拒否できる可能性はあひますで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の慰謝料請求 養育費 養子縁組
ベストアンサー【相談の背景】 公正証書に『 離婚に関して今後一切の財産分与、慰謝料等名目の如何を問わず互いに何らの財産上の請求をしない事を確約した』と記載してしまった場合 後から不倫等が発覚しても慰謝料請求は取れないのでしょうか? また再婚して養子縁組を組むと養育費は貰えなくなるのでしょうか? よろしくお願いします。 【質問1】 上が質問の全てです。 よろ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額調停に相手方が来ない場合はどうすれば良いでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の夫が前妻に養育費減額調停を申し立てています。3日後に調停の予定でしたが、前妻から出席できない、日程を変更して欲しいと要請がありました。 【質問1】 調停の3日前に相手方から日程変更の要請があり、当日は出席できないとの事でした。この場合、相手方が来ない調停に出席する意味はあるのでしょうか?? 【質問2】 相手方が調停に出席しな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚・養育費の同意を得たはずなのに相手に弁護士を立てられた
ベストアンサー離婚をするために話合いをし、離婚と養育費を払うことに相手から同意を得たはずなのに、弁護士を立てられました。 後日書面が届くから内容を確認しろと言われましたが、同意していたはずなのでどんな内容のものが届くのか分かりません。 ・実は反対をしているから弁護士に相談し、書面が送られてくるのか? ・弁護士からの書面には何が書かれているか分からないが、ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中です。養育費を下げてくれと言われました。
ベストアンサー離婚協議中です。単身になると家賃補助6万、家族手当1万5千円が無くなるので、養育費の支払い額を下げて欲しいといわれました。収入主人891万、私102万です。当初は月8万20歳まで。ボーナス月10万(歯科矯正をする為の費用など。18歳まで)と決まっていました。主人は、ボーナスだっていつ無くなるかわからないと言って、養育費を下げようとしてきます。本来ならその年の源...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚について
ベストアンサー離婚する前別居する際預貯金が200万あったとする場合、半分の100万持って別居してもよいのですか?それから、養育費やわ、別居中の生活費の申し立てしてもよいですか?感情的で話し合いは難しい相手です。
- 弁護士回答
- 5
-
-
依頼している弁護士の発言について
協議離婚で離婚が成立しその後お互い弁護士を立てて養育費の調停を行っております。私は元夫申し立てられた側です。親権は元妻です 先日委任している弁護士と打ち合わせがあったときに「実際に子供を養育監護しているのは元妻の両親なので養育費の算定表の計算は私と元妻の両親の収入で計算するように調停委員への主張をお願いできませんか?もちろん監護権は元妻の両親...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の見直しは、申立時?調停終了時?
ベストアンサー養育費の見直しについて。 所得に変更があり、調停になりますが、変更されるのは申立した時からでしょうか? それとも調停(もしくは審判)が終了した時からの変更でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流調停と養育費、婚姻費用支払いの関係について
ベストアンサー【相談の背景】 私が申立人の面会交流調停が開始して、初回が終わりました。 相手は弁護士有り、私はいません。 以前に離婚調停があり、養育費や婚姻は費用は算定表により私側が0円でしたが(不成立)、本来別件であるはずの面会交流の場でいくらかでも生活費が払えないなら面会交流の話はしないと代理人弁護士に言われました。 調停委員も金額を払う歩みよりは出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠発覚後の婚約破棄の慰謝料と養育費
【相談の背景】 妊娠発覚の後に婚約、両家への挨拶と職場への報告のみ済ませている状態で、性格不一致を理由に婚約破棄と堕胎をして欲しいと彼から言われました。 また、今になって本当に俺の子かわからない、という訴えも彼にはあるようです。私としては彼以外あり得ないので、DNA鑑定でもなんでも対応するつもりです。 わたしは堕胎する意思はなく、復縁が叶わない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
子供の連れ去りに関する離婚問題についての相談: 離婚のメリットや将来の見通しについて考え中
ベストアンサー【相談の背景】 有責配偶者からの子供の連れ去りにあいました。1年半弱が経過しています。 これ以上の理不尽はないと思いますし、毎日考えてますが、どう考えても子供を返さない以外で自分が着地できる未来を想像できません。また、試行的面会交流の1回しか再会できていません。相手方は私に子供と積極的に会わせようという様子も感じられず、面交調停を申し立ててます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前妻の子どもの生活費について
私の彼の前妻との間にいる子どもふたりの事で質問です。 前妻が、1週間入院して手術をすると連絡してきました。その間、サポートサービスなどに子どもを預けるのでその分のお金が足りないのでお金を払えと言ってきました。 養育費は毎月決められた額を支払っています。 お金を払わなくてはいけませんか? 支払えないのであれば、子どもたちは家に押しかける。会社に押...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭裁判所から通知
昨日家庭裁判所から養育費と財産分与と年金分与事件の通知が来ました 離婚して半年ぐらいです6月まで勤めていた会社から退職金が貰えず今月裁判がありますこの退職金未払いに関して離婚した妻が絡んでいて退職金を形に養育費の書面化を請求してきています会社もグルで離婚した妻に退職金を振り込んでいますやり方が汚いので裁判に持ち込みましたが会社が手を回し妻を使い家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚について教えて頂きたいです
DVモラ夫と親権でもめて、調停が不調に終わりました。 次に裁判に向けて準備をしています。 警察に資料の開示請求をしている途中です。 夫が急に「親権を譲るから離婚してほしい」「離婚届を書くから提出してきてほしい」と言ってきました。 ただし、「来週中に出した場合のみ親権を譲る」と。 それと「慰謝料は支払いません」「養育費は考えます」と言っています。 この場...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士をつけて調停するメリットがあるかどうかアドバイスをください。
ベストアンサー3歳の子供を連れて双方遠方にて別居中して、8ヶ月です。夫側には弁護士がついていて、現在、離婚合意書を郵送で作成中です。 今回の離婚合意書は私的に納得がいかず、やはり調停か弁護士の先生にお願いしようかと悩んでいます。 夫側の条件は、養育費4万で、親権は私(妻)でと言っています。 当初、私的には親権さえあれば養育費は不要とも考えていたのですが、今は子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の元夫からの干渉
ベストアンサー離婚前の話し合いで子供の親権と養育は母親の私がしています。離婚後元夫から面会の度に『子供は要らないだろ、返せ!裁判にかける自分が勝つ』言われます。裁判になった場合、母親が経済力がないと子供は取られてしまうのでしょうか また怒声がトラウマになり思い出すと体が震え動悸がします 元妻に干渉し過ぎるのは法的には何でもないことですか 婚姻中から執着心が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫が原因で別居中、子供の生活費を保障するための最善の方法は何か?
ベストアンサー現状 ・夫とは結婚14年目、子供は8,11才の二人、四年前から別居している ・夫は不倫していることを本人も認めている、不倫発覚後から別居し、夫は現在不倫相手と同棲中 ・夫は、不倫相手と再婚したいため、離婚したいと言ってきている ・半年前に旦那から提示された金額は、毎月30万+別居前から住んでいるマンションのローン全額支払うと言っている ・先月までは私と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求について。この要求は、正当なのでしょうか?
不倫が妻に発覚し、離婚を考えています。住宅ローン有り、子一人(4歳)です。 妻側の要求は、住宅ローンの完済(約1000万)と、慰謝料500万。また、不倫相手側への慰謝料。養育費です。 妻との話合いからすると、総額約3000万になる予想です。 妻側は、養育費を除いた金額の一括請求を要求しています。 この要求は、正当なのでしょうか?また、払えなかった場合、裁判での...
- 弁護士回答
- 5
-
-
現在離婚協議中。婚姻費用と養育費算定について
【相談の背景】 妻と子2人がおり現在離婚協議中です。 以前より夫婦で口喧嘩が度々あり、先日の口喧嘩の際に妻の 「家から出ていけ!」という言葉を発端に売り言葉に買い言葉で私が家を出ました。 私は親の会社に会社員として勤めており、以前の年収(仮に年収Aとする)が子どもが増えて親心により、増額(仮に年収Bとする)していました。年収Bは会社の規模と比較し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の先輩にレイプされ出産。養育費の請求、または罪に問うことは出来ますか?
【相談の背景】 養育費の相談です。 私の今の彼女には子供が居ます。 その子供についての話です。彼女は10年前、当時の職場での飲み会の後、彼女(当時20)だけがお酒が入っている所を職場の先輩(当時25)が彼女の自宅まで送ると言い、先輩の自宅に連れ込み避妊をせずに無理やり行為をし、妊娠させられ出来た子供との事でした。 妊娠したということをその先輩に伝え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中 4回目を前にして何を主張したらいいの?離婚への迷い
【相談の背景】 離婚調停中。婚姻期間23年、別居3年半。こども24歳と16歳。 コンピと子の面会交流は、別の調停で成立済みです。 夫は代理人がついており、夫から離婚調停を申立ててきました。「性格の不一致」という理由にチェックがついていました。私は代理人なし。3回の調停が済んだ所です。 夫からの経済的DVやモラハラ、私が別居しようとした一番の理由...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について(長文で申し訳ありません)
現在離婚調停中で相談致します。 妻からの申立てにて調停を行っていますが相手側は弁護士を立ててきています。相談の内容ですが財産分与について妻からは、 1)4年前に新築した一戸建ての家は必要ないので住宅ローンは払ってください。かなりの住宅ローンが残っています。売却してもマンションが購入できるほどの借金が残ります。 2)通帳などの残高については折半し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚・養子縁組したことを、元夫に伝えなくてはならないのでしょうか?
ベストアンサー先月子連れ同士の再婚をしました。私は小学生1人、相手の方は中学生・高校生1人づつを連れての再婚です。 相手の方と私の子供は養子縁組をし、私は相手の子供(大きいので)とは縁組しておりません。 元夫からは、月々養育費は頂いております。 そこで先生方に質問なのですが、 ①再婚・養子縁組の事を元夫に伝えなくてはならないのか? ②もし伝えなければならない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚後の養育費減額は可能か、どの程度減額できるか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 養育費用減額について相談です。 私が32歳男性、年収総支給額600万 元妻が32歳女性、収入不明 長女7歳、次女4歳 娘二人とも元妻に親権があり、私が養育費用を月7万渡してます。 離婚調停の時に決まった金額です。 調停当時の私の年収は500万程度でした。 現在私は再婚し、妻は無職で私の収入のみで生活しております。 妻は妊娠中で今年の7月に出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫から面会権調停の申し立てがありました。
はじめまして、ご意見をお願いいたします。 養育費を支払わない元夫が面会権を求める調停をおこしてきました。 養育費と面会権は別物なのはわかっております。 娘2人はほとんど記憶がなく、長女はまだ4歳なので自分から元夫の話などはしてきません。会いたいとも言わず、今の生活があたりまえのように幸せに暮らしています。 離婚して最初の3カ月は支払いがなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一年間の養育実績で子供の親権を取得できるか
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子供を置いて家を出てからちょうど一年が経ちました。その間私が子供の養育をしていました。妻が家を出てすぐに監護権と子の引き渡しの訴訟を起こしましたが、調査官調査で私に養育したほうが望ましいとの見解から妻は取り下げました。また、同時に離婚調停も起こしましたがこれも不調に終わっています。 それから現在まで妻から離婚訴訟もなにもない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報を審判の意見書に書いて良いのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 審判での個人情報について。元夫と養育費増額審判をしています。元夫が、今の私の配偶者の結婚後購入した戸建てを住所から調べたのか、家屋の価格、土地面積、建物の階数、床面積、いくら銀行から借入れていつ頃購入した。夫婦2人が住む広さでなく、子供達も暮らすことが前提で、結婚後高額なローンを組んでいる。このことは、私の配偶者が子供たちを実質上...
- 弁護士回答
- 7
-
-
面会交流についての相談です
質問させてください。 一年前に、元旦那が自ら単身赴任を立候補し、単身赴任後、1週間で突然一方的に離婚したいといいだしました。 当時、生後8ヶ月の子供と お腹に赤ちゃんがいました。 わたしと上の子のアパートの契約も勝手にきり、 妊婦の私と子供は追い出され 生活費も払ってもらえず、 弁護士をつけて一年かけて 養育費でもめ、やっと離婚しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マイホームについての相談
ベストアンサー別居中です。主人が賃貸、私がマイホームに暮らしています。マイホームは売却予定ですが、まだ買い手が見つかっていません。離婚は近いうちにしたいと思っているので、離婚後の売却になりそうです。今は主人の給与からローンは出ていますが、離婚すれば、養育費をもらう予定なので、ローンまで払ってくれないと思います。しかし、私の給与では家のローンは払えないので引越...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費と子供の事に関する交渉
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは。離婚・婚姻費用分担調停を申し立てて1回目を終えた者です。婚姻費の額を相手が減額してきます。話は変わりますが子供との面会を最低月1回したいと言っているようです。私は月1は多いと思いますし、子供が嫌がってるのを見ている事もあり(子供0歳)面会する回数を減らしたいと思っています。 【質問1】 例えば相手の婚姻費の減額に応ずる代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父と適切な距離を取りたく、具体案が十分か見ていただきたいです。
ベストアンサー父から「金(養育費)を返してからものを言え」と言われます。 〇きっかけ 今年母の新盆があり、お盆に帰省の予定していますが、父から「準備のため別日にも来てほしい」と言われました。 「就労で疲れており、土日は家事でめいっぱいで、難しい。また予定を合わせられないと怒鳴るのはやめたほうがいい、怒ったり話が通じなかったりするので関わりは最低限にしたい」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姉が子供と夫を置いて他の男と失踪。養育費と慰謝料請求される?
結婚して15年以上の姉(14歳の娘が1人います)が、約1年前から子供と夫を置いて、他の男性と失踪しました。 姉は失踪時に自分の携帯を置いて行ったので、連絡の取りようがありません。 姉の夫は、娘の養育費の支払いを私もしくは私の両親に請求するようです。 この場合、私もしくは両親は請求を受けて養育費を支払わなければいけないのでしょうか?近々、その話し合いを...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
離婚後の教育費支払い問題についての強制執行可能性
【相談の背景】 親権を持つ父親ですが、離婚の際に『教育費の一部又は全額を支払う事を誓約する』として公正証書を作成しましたが、協議にも応じず、相手方(母親)は一切を支払ってくれません。この場合強制執行などは可能でしょうか?再三再四支払うようお願いしてますが、お金が無いの一点張り。更に長女が進学を期に母親の所へ行く事になり、その養育費、教育費を支払え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚費がまとめて入った場合の児童扶養手当
ベストアンサー【相談の背景】 別居して10ヶ月、調停が数回延期されたためまだ婚姻費用が確定されていません。 まだ離婚は成立していませんが、離婚成立の暁には収入が低いので児童扶養手当を申請しようと思っています。 【質問1】 今年の婚費と来年の婚費(離婚できれば養育費)を来年まとめて振り込まれた場合は、金額では再来年は児童扶養手当をもらえない可能性があります。 児...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供手当。何か方法はあるのでしょうか?
二年近く調停→離婚裁判中です。離婚裁判だけで気持ちが精一杯なのと相手方が怖いので婚姻費用分担の調停もしてません。生活費も養育費も貰ってません。最近勇気を出し住民票を移しました。そして、医療費助成の手続きがやっとできました。生活するのに子供手当だけでも貰いたいと思うのですが…市役所に相談しても相手方が消滅届けを出さない限り無理だと言われました。職種...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議書作成について教えてください
ベストアンサー条件など協議がまとまった際、協議書を作成すると思いますが、作成について教えてください。 1.養育費の支払い条件に細かく 二回延滞したら強制執行するや振り込み手数料相手負担などは、公正証書にする時に役場で文面をつけてくれるのですか?どの様な文面が、基本的についてきますか。 2.養育費増減できるはよく見るのですが減額はしないという条項は相手が了解す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
18年前に離婚した元妻からの養育費請求について
ベストアンサー18年前に離婚した元妻から養育費請求をされ、今月に調停が決まっています。離婚時公正証書等は作成しておらず、私が月々いくら支払って行く等の一筆書いた書面だけなのですがこういった書面だけでも消滅時効は適用されるのでしょうか? また元妻は18年の間に再婚し子供も養子縁組をしておりましたが、5年ほど前に再婚相手の方が他界しております。こういった場合も私に養育...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について
ベストアンサー慰謝料についての質問です。結婚期間一年未満、事情があり結婚当初から別居しています。妻は二年前に一度別れ、子供の為に再婚しました。私は結婚前から付き合ってる人がいて、その存在がばれてしまい、離婚と言われてしまいました。慰謝料を請求されるのは当然ですが、収入も少なく安定してないないため、どれだけ請求されるものか不安で仕方がありません。子供にもこれか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費算定における帰省手当と単身赴任手当の扱いについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 産後クライシスにより、離婚の話になりました。住宅ローンがあり、嫁は弁護士を建ててきました。 【質問1】 単身赴任の場合、帰省手当と単身赴任手当が年収に含まれます。養育費算定に帰省手当と単身赴任手当は差し引くことはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
2度目の強制執行、また送達証明が必要か
ベストアンサー【相談の背景】 未払い養育費の強制執行を考えています。 前に一度、口座から差し押さえました。 回収しきれていないぶんを、退職金から差し押さえたいと思っています。 【質問1】 何度も強制執行する場合、そのたびに公正証書の送達証明が必要になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の取り決めの書面での残し方について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚した元夫と同意した約束の「今後子どもと面会交流をしない事」「その代わり今後養育費を頂かない事」の取り決めを公正証書・誓約書・念書に残すとしたらどれになりますか? 【質問1】 もし書面に残した場合、どれぐらいの効力がありますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚協議中の自己破産
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中の自己破産について費用諸々への影響が知りたいです 【質問1】 離婚協議中(和解離婚に向けて)に自己破産すると、慰謝料もしくは解決金、養育費(現在婚姻費用)諸々への影響はございますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流調停が審判に移行しました。
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流調停が不成立になり審判になりました。相手方は頑なに面会させるのを拒否しています。私は5年会わせてもらえずにいます。養育費は毎月払っています。 【質問1】 審判でも相手方が拒否し続ければ面会の頻度や時間を少なくされてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費調停中、元旦那が出廷せずシカト状態。日雇いで給与差し押さえは無理?
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の調停中です。 元旦那は出廷しません。家裁に連絡もないしシカト状態です。 新しい彼女と遊んでばかりです 仕事は日雇いに近い状態です。 【質問1】 次の調停も来ない場合審判に移行されると思いますが日雇いですから給与差押は無理になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手方の所在について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 相手は仕事の転職が目立ちます。所在も不明になるのではないか心配です。 子供が二人いるため養育費が最後まで支払われるのか心配です。 【質問1】 所在不明にならないために現時点でしておく事はないでしょうか? 毎年、就業証明書の送付を申し出るとかできるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼女から子供が生まれた報告を受けました。認知をすると養育費や慰謝料は発生しますか?
【相談の背景】 先日、去年まで付き合っていた彼女から、「子供が生まれた」との手紙が届きました。 【質問1】 先日、去年まで付き合っていた彼女から、「子供が生まれた」との手紙が届きました。内容としては、認知をしてほしい、というものでした。もし認知した場合、私は慰謝料や養育費などを払う必要があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用審判後の額につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用の分担請求申立て中です。 相手方が拒否しているので、審判となる予定です。 相手方には前妻との間に子がおり、養育費を支払っています。 【質問1】 その場合も算定表に基づくかと思われるのですが、どなたが計算されるのでしょうか。 担当した調停員でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書について教えてください
【相談の背景】 離婚に伴い、公正証書を発行してもらう予定です。 内容は、養育費やその支払期間、離婚する期日などです。 離婚の期日がもしかするとずれ込む可能性があります。 【質問1】 公正証書は、書いてある文言で1つでも違えるとほかの文言まで全て無効になるなんてことはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判に非協力的な相手
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判にて、財産分与や、養育費の決定をするためにこちらは資料を提出したのですが、向こうが出してきません。 離婚の理由は妻の不貞行為。別居中です。 【質問1】 このまま向こうが協力的で無い場合裁判はどのように進んでいくのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
「養育費 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから