法律相談一覧
-
養育費の特別費用、大学進学費用の調停について。
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の特別費用について。現在、元夫より公正証書の取り決めに基づいた養育費を受け取っていますが、子供の進学費用など特別費用については離婚協議では取り決めをしていないため、子供の大学進学費用について現在調停中です。次回、双方の源泉徴収を提示し、お互いの要望額を提示することになっています。 現在は双方とも再婚し、元夫には子供はいませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額 新しく調停調書を書いてもらうには
【相談の背景】 元嫁の弁護士を通じて毎月5万の養育費請求。 こちらは再婚しており、減額の理由があり&5万も払えないので月3万に減額をお願いしてました。 話し合いが2ヶ月ほど行われ、一向に進まなかったので減額調停を家庭裁判所に申し込みました。 それから1ヶ月後、裁判所から連絡が来て準備が進みつつあります。 すると急に今まで高圧的だった相手弁護士からこれ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の強制執行 相手方の住所(管轄裁判所)
ベストアンサー質問させていただいた件について、進展があったため改めてご相談させてください。 養育費の強制執行を検討しています。相手が実際に住んでいる住所(神奈川県)を調べて把握はしているものの、100%の確証がありません。既に引っ越しているかもしれません。 こちらで助言をいただき、役所で相手方の戸籍の付票をとってみました。すると、本籍は婚姻時のままでしたが、住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未入籍の場合の養育費及び慰謝料請求について
ベストアンサー友人の事で相談です。 昨年、既婚者(妻子とは別居中)である事を伏せていた彼氏の子供を妊娠し、妊娠発覚後に初めて既婚者である事を告げられましたが、離婚するから産んで欲しいと言われて、彼の家で同居を始め、出産しました。 ですが、彼は離婚する気配もなく、生活費も渡さず彼女が貯金を切り崩して食費などを払っていました。 彼女は自分の支払いに加えて生活...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費調停では、調停委員は申立人に味方するのでしょうか?
旦那が元妻との養育費の調停に行ってきました。 以前もこちらのサイトで相談させていただいたのですが、元妻からの一方的な離婚で、子供や財産(預貯金、保険、家具家電など全て)を旦那が手放し、借金だけ持たされて家から放り出されています。当時、財産を全て渡して養育費ゼロの合意がありました。 この状況でも弁護士の先生に、収入から算定額通りに養育費は2万だと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の慰謝料、養育費、住宅ローン
昨年の夏頃より会社の同僚と不倫関係にありました。 デートは十数回、泊まり(ラブホテルではありません。)1回で、不貞行為はしていません。 今年に入り妻にバレてしまい、誓約書を書き再構築を選びましたが再度相手と連絡をとってしまい、それも妻にバレてしまいました。(誓約書の内容に慰謝料の金額等は記載してません。) 最初は離婚するつもりでしたが再度再構築...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後10年ほど経過しているが、養育費の請求ができるか
5人の子供を連れ(1人目の婚姻での子3人・2人目の子2人)、10年ほど前に離婚しました。2番目の夫が1番目の夫との間の娘を性の対象としてしまったためです。当然、私も娘も心が壊れました。普通に生活していますが、今も尚、心に大きな爆弾を抱えています。1度に支払いは無理だろうからと慰謝料と養育費は分割にしましたが、支払われたのは1回だけ。調停はしてお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の強制執行をされました。支払い方を教えてください。
養育費の強制執行をされました。 ①確定期限が到来している債権及び執行費用約162万 子供2人2万ずつで合計4万 ②確定期限が到来していない定期債権 上の子供が2万であと8年間下の子供が2万であと10年間支払予定です。 毎月¥99500を振り込みしています。 債権者からの振込先が書かれた手紙には「確定期限が到来している債権及び執行費用」が完済するま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用と養育費の差額は財産分与に充填できるか。
恐れ入ります、宜しくお願いします。 現在、別居1年強たっており、妻から 婚姻費用調停と離婚調停を同時に申し立てられています。 幼少の子供が2人います。 算定表を基にすると、私が支払わなければならない、 婚姻費用は月16万円、 離婚した際に発生する養育費は月12万円。 離婚の際には別途慰謝料と財産分与を要求されています。 私は一貫して離婚に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居2年 離婚の落としどころが知りたい
ベストアンサー2年前に夫が出ていってから4歳の娘と二人で生活しています。 当初は養育費5万払うと言っていた夫でしたが、離婚に納得できず直ぐに決断できませんでした。1年まえに相手の条件をのみ離婚する意思を伝えたところ養育費は4万しか払わないと言われました。別居してから婚費としてアパート代と3万を出して頂いています。自分の収入は15万ほどなので、子供の為にも養育費は払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚約破棄とそれに関わる相談
息子が何人中の婚約者に一方的に破棄され、子どもはひとりでそだてていくから、認知も養育費も要らないと言ってきました。息子も理由もわからず、困惑してますが、二度と関わりたいない、連絡が来ないように縁を経ちたいという思いで、念書のようなもの作りたいと申していますが、どこかで、作ってもらえるところはありますか?弁護士な相談したほうが良いですか?相手とは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に向けた別居中の生活費請求について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚20年目ですが、離婚したく今月に家出しました。家族構成は夫、夫の母、高校生の子供です。自宅は夫親族名義の戸建(ローンあり)です。 家出理由は、夫の収入が20万程度ながら、毎月の生活費が50万以上かかり、また夫が度々、勤め先を変え(20年で5回)常に家計が火の車であった事、そのため私も初めはパートでやりくりしていたのですが到底追いつかず夜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書に基づく養育費の支払いに関する審判手続きは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時作成した公正証書に『子(第一子)が大学院に進学した場合、養育費の終期を、満24歳に達した後に最初に到来する3月まで延長する』と明記されています。子どもは大学院に進学しましたが、先方が勝手に養育費の支払いを止めました。 また、第二子が大学に進学した場合、進学費用を二分の一ずつ按分する、と明記されていますが、大学3年生になった今...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の内容証明。この場合私は慰謝料請求されるのでしょうか?
今回、子の養育費の内容証明を送る予定なのですが、6年ほど前に彼が既婚と知らずに付き合い、奥さんからの連絡で発覚。 その時に妊娠していて私は遠隔地に引っ越し子を出産しました。彼とは連絡はとっていましたが、奥さんは私の妊娠出産は知りませんでした。今回、子の生活の為に養育費を請求することにしました。話し合いをしましたが決裂したため内容証明を送ることにし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしたらいいでしょうか?裁判するなら、徹底的に闘うからといわれました。
ベストアンサー若い時に離婚をして、その時、公正証書を作ってもらいましたが、それでもあまり養育費を払ってはもらいませんでした。 その後再婚して、もう払わなくてもいいといいましたが、また離婚しました。 連絡先もわからなくなっていたのに、向こうから連絡があり、写真がみたいとか、会いたいとか、写真はメールしました。 今子供が受験生になって、お金が必要になりそうだんを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居時の児童手当について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の私が不貞行為をしたことがきっかけで別居して8年になります。 その間ずっと夫が児童手当をもらっています。 生活費もなにも夫側から貰わず一人で子どもに関わる費用を払っています。 離婚を拒否されていて、連絡も取れないので役所に相談しても児童手当の支給先は変更してもらえません。 子供は週末、あちらの家に行ったり父子の交流はあります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制認知・養育費・慰謝料について質問です。
ベストアンサー先日夫の不倫と不倫相手の妊娠が発覚しました。 夫(30歳)に確認をしたところ相手は21歳の女性で現在はアルバイトをしてるそうです。(短大を卒業して免許は持っているが採用人数が少ない職で求人の募集がなく職についていないそうです) 関係が始まったのが去年の春~夏ぐらいで月に10日~20日9時~16時の間(妻が仕事でいない時間)に会って肉体関係を持っていたそうで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の相場、審判で相場を超える超えることはあるのか
ベストアンサー養育費の増額調停の通知がきました。当初設定額が破格だったため、増額になることは仕方がないと思っていますが、相場より多く払いたくないです。 質問ですが 前妻には10歳の子ひとりがいます。私は離婚後、再婚して、2歳と0歳の子供がいます。現在の妻は、ガンで休職中です。私の収入は580万円位、前妻は300万円位だと思います。この場合相場は幾らくらいになるのでしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
浮気の慰謝料、離婚後の養育費について
妻と喧嘩し離婚の話しになりました。具体的な取り決めはまだしてなかったんですか、養育費六万円、現在の住宅、子供たち三人は引き取るからといわましたがそのぐらいから、妻の行動か怪しく車から性行為に使う道具誰かがいないとできないものかが見つかり、妻と話しましたか認めませんでした。その後一緒にいるときついからと家を出てって欲しいと言われてましたが、車の件...
- 弁護士回答
- 9
-
-
養育費減額調停を元夫から申立てがありました
元夫から養育費減額調停を申立てされました。 元夫側、離婚後再婚しており、新たに子供が2人産まれ扶養者が増えております。 年収は580万です。 私、10年前に離婚時に公正証書にて月2万の養育費を20歳まで支払うと取り決めしました。 現在子供は、16歳、14歳です。 私も再婚をしていますが、現旦那とは子供は養子縁組していません。 私の収入は〇円です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供との面会交流の件は拒否、脅迫され公正証書に無理矢理サインをさせられ相手が姿を消しました。
ベストアンサー私自身が婚約期間中に不貞行為をしてしまい、相手から慰謝料と養育費を請求されました。不貞行為の原因は彼女との関係性が問題でそのようなことに至りました。彼女側からは話し合いで解決しようとの提案でした。現在学生という身で安定した収入もないため、公正証書には養育費のみ残すことをお願いしましたが、慰謝料も残すと言われ、面会交流について要求したら拒否されま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の調停取り下げについて
ご回答をお願いします! 冬から面会交流で調停を元配偶者から申し立てられ、調停を重ねています。 面会交流を求める以上、養育費の支払いもしていただきたいと考え、調停時に伝えたところ、養育費の調停を申し立てするよう調停委員に言われ、 申し立てをしました。 すると今度は、事件終了通知書が 届き面会交流にかんし、相手が取り下げをしたとのことです。今後審判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払いが追いつかない場合
給料の手取りより、支払い(持ち家のローン、養育費、他生活費、保険など)の方が大きくなってしまいました。 昨年までは夫婦共働きで生計を立てていましたが、離婚後、養育費5万円と、相手の引越し費用の借り入れ(50万円)の返済が追加されたのでとても生計を立てれません。 私は夜勤の仕事をしていますが、日中の仕事も探している状況です。 ただ、足りない分を稼...
- 弁護士回答
- 4
-
-
必要とされる養育費用
ベストアンサー【相談の背景】 70歳男性、独立している息子夫婦結婚13年子供2人(12歳女、9歳男)のことで相談致します。 義娘から、息子が数年前より自宅に帰ることが少なく、他の女性と暮らしているのではと聞いていました。それが最近離婚したいとの連絡があったとのこと。 義娘は関係修復も厳しく『今後の生活』を心配しています。 私たち両親は息子に注意するものの、当時より...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費から賃料相殺は可能?生活保護の場合は?
ベストアンサー調停離婚し、毎月決められた養育費を支払っています。 しかし元妻はマンションから出て行きません。再三に渡り期日指定で退去勧告をしていますが、理由を付けては退去しません。 ちなみに離婚時に継続してマンションに住む合意や貸借契約等は結んでいません。(名義は僕の個人名義です) そこで何点か質問です。 1、マンションは売却確定していますが、オーバーローンで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停後の面会交流問題と養育費支払いについて
【相談の背景】 離婚調停で調停調書を作り面会交流の頻度や回数も取り決めました。が、相手が子供が会いたくないといっているので会わないとして面会交流ができていません。 そのため再度調停をする予定です。 【質問1】 質問なのですが、この場合、相手は調停調書を守っていないので、養育費は払わないといけないのでしょうか?一時的に止めることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額請求とDNA鑑定の依頼
ベストアンサー私はまもなく初めて出産します。夫と元妻には6歳になる娘がいるので調停で決めた通り養育費を毎月4万支払っています。夫と元妻が5年前に離婚した後、夫は母親と障害者の妹を扶養家族に加入しました。そして私が夫と結婚し、これから子供もできるので扶養家族が4人になります。また、私の両親ももしかしたら扶養家族に入れるかもしれません。そして給料も夫と元妻が離婚した...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私に有利な資産分割は何でしょうか?モラハラ 住宅ローン名義変更など
【相談の背景】 15年モラハラ夫にに耐えてきました。15歳13歳の子がいます。共働きです。 別居や離婚の話をし始めています 浪費家の夫で、貯金はないといっているが家電やら趣味のものやら外食やら風俗やらで散財してるので、調べても大して貯金ないと思います。 私はコツコツ貯めていたので旦那に教えてないけど1700万くらい。私の車の倍の価値の車を、旦那が持っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主婦が支払う不倫の慰謝料
【相談の背景】 不倫をして相手の奥さんから慰謝料請求をされるそうです。 奥さんには申し訳ないのですが、主婦なので収入もなく、預金も数百円しかなく、どうやって払うのか、少ない養育費から払う事になるのかが疑問です。 私は病気を患っているので、今後も仕事をして収入を得ることは難しいです。 夫とは別居しており、毎月の生活費は、養育費として10万円もらっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流のやりとりに関して
ベストアンサー相談と言いますか、悩みを聞いてください。 つい先日、調停離婚が成立しました。 親権は妻です。 面会交流については月一度程度を目安とし、子供の生活状況(小中学生二人、学校行事等も考慮)に応じ、妻と私とで取り決めをすると調停項目に入りました。 まだ小中生で携帯など直接のやり取りは困難なため、妻に間に入ってもらうのですが、調停では会うことに否定もせず子...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後 子供たちの進学費用 協議の持ちかけ方について
ベストアンサー離婚後、子供2人には 塾や習い事もさせず、部活動も制限をかけました。 交通費が出せず試合会場に自転車で片道3時間かけて行かせたこともありました。 子供たちも 切り詰めた生活です。 長男は大学進学にむけて、模擬試験料、受験料、交通費などが必要でしたが 請求しても 渋られるだけだし、請求するエネルギーがなかったので高校進学費用を 請求しませんでした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護について。生活保護は受けられないのでしょうか?
ベストアンサーカテ違いでしたらすみません。私の恋人は前妻と子供に養育費30万を払っています。これは結婚当初から払っていた生活費と同じです。 離婚後、彼は事業に失敗し現在月収8万です。私は彼の生活費を負担しています。 そこで養育費を下げなければ私達も苦しいままだと思い、彼と前妻が話し合った結果、生活保護をうける事になりました。 子供は重度の先天的な障害児18歳で、一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚後の子供との交流について
ベストアンサー息子の事で質問させていただきます。神奈川に住む息子は3月末に離婚して元妻と小学2年生と6才の子供は秋田に住んでおります。元妻は養育費と面会交流に関して調停は受けないと言い、只今二人で協議しています。養育費に関して合意ができずそれぞれの主張は平行線をたどっています。まとまらないのなら調停を受けようと言っても絶対に受けないの一点張りです。別居は1年半に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後時間が経過してからの養育費請求は、可能でしょうか?
ベストアンサー知り合いに女性が、生活に困っています。17才と13才の男の子が、いて本人は、現在39才。 12年前に離婚してます。 当時の旦那は、生活力が無く、養育費を払える状況にありませんでした。また、彼女自身が、仕事で稼いでいたこともあり、請求もしてませんでした。 しかし、現在の彼女は、病気を患い、仕事もままならず、生活が、困難になってます。 一方、旦那は、仕事を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚協議での慰謝料、養育費等について
離婚協議の際の慰謝料などの金銭に関わることについて、教えて頂きたく申し上げます ①慰謝料について 出来るだけ少額にしたく、私の給料を妻が貯蓄 しており、貯蓄額は分かってませんが、これは 全額妻に残すことを考えてます。これを慰謝料代 わりに出来ますでしょうか? ②住宅ローンについて 住宅は妻との共有化名義にしてますが、ローン は、私が債務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費受取側の自己破産申請について
ベストアンサー離婚した初婚の妻から自己破産申請をするのに、こちらに未払いの養育費がある場合管財事件となり、予納金を払わなければいけない上、未払いの養育費は管財人から私は請求され、子供が受け取れなくなるという書面による連絡がありました。 この状況で私は、どのような対応をとればよろしでしょうか。 私は再婚しましたが、相手が私の名義で1000万近くの借金をしたため、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
額面的に教えて下さい。1・別居したら婚費はいくらか?
離婚訴訟準備中。離婚調停は不調停になる。 離婚理由は、婚姻を継続し難い事由、嫁からのDV。浪費、虚言、子供への母性が少ない。 現在の生活は同居中、三才の子供が一人。私の年収は750万。嫁の年収は不明。(嫁はスナックを経営開始したが、一切開示しないので不明。)この状態で 1・別居したら婚費はいくらか? 2・離婚したら養育費はいくらか? 3・嫁が年収を偽...
- 弁護士回答
- 1
-
-
低く所得を申告している自営業の夫への養育費請求について。
ベストアンサー離婚調停中です。先日2回目が終わったところです。その中でも養育費についてお聞きしたいです。自営業(歯科)の夫が個人的支出も経費に計上し、かなり低い所得を申告しています。ですので、養育費算定表でも低い数字になってしまいます。実際はもっと多くの収入がありますが、相手はそれを認めません。経費の損益計算書は手元にあります。以前は一緒に働いていたので、個...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2年前の不倫を理由に旦那が家を出ていきました。有責者だからと生活費の婚姻費用を払ってもらえません。
【相談の背景】 2年前に浮気がバレました。慰謝料の精算などは済んでいます。 先日、旦那が家に急に帰ってこなくなりました。話し合いなど何もありません。 子供が2人おり、子供も置いていきました。生活費の振り込みもなくなりました。 実家に帰ったようで弁護士から離婚を前提とした内容の連絡がありました。 私の不倫が離婚の決め手になったと書いてありました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を視野に入れており、もしそうなった場合公正証書を作成しようと思っています。 【質問1】 ①公正証書の作成は専門家へ相談した方がいいですか?自分で作成するとなった場合の注意点はありますか? 【質問2】 ②借金がある場合でも養育費はもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
所得証明の提出について。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。所得証明をお互いに提出し婚姻費用、養育費で相談中ですが、お互いに引けず折り合いがつかずにいます。調停は2ヶ月に一度のペースで行っています。 【質問1】 もし、年を越すような場合、再度所得証明の提出が必要なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料の差し押さえ手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 養育費が未払いのため 強制執行の手続きを行ったのですが 会社の電話番号がわからないため、 今後の振込の相談をするために 手紙にて会社に連絡したいと 考えています。 【質問1】 その際、書き方や 注意する点はあるのでしょうか? 【質問2】 またもし会社から何も連絡や 支払いがない場合は どう対応したら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外のデリヘルでの妊娠による中絶費用は必要か。
【相談の背景】 海外のデリヘルに行き、法律的な問題が気になったので相談いたします 【質問1】 昨日海外のデリヘルで、いわゆる性行為をしました。もし妊娠が判明した場合、中絶費用など私が負担する必要があるのでしょうか? また万が一私の知らないところで出産した場合、私に養育費などの請求は来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
環境が変わったことによる調停調書の変更について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、調停離婚が成立し、親権を持ち3年ほど経過していますが、こちら側の遠方への引っ越し並びに結婚が決まりました。 既に相手側には再度調停をする事が決まっております。 引っ越しの前の段階では、月に2回ほど面会交流を行っていましたが、引っ越し後は遠方ということで回数を減らすまたは電話でも面会交流を行うなどに着地する予定です。 但し、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を上手に切り出し、早く離婚するためにはどうしたらいいでしょうか。
【相談の背景】 離婚についてずっと考えております。 数年ほど前から主人の様子がおかしいことがありましたが、私自身、仕事と子どものことに追われていて注視できていませんでした。 ここ1〜2年の主人の行動で、確実に不倫については黒だとわかっていますが、確証や証拠がないため、モヤモヤしています。 冷静になって自分から離婚を切り出したいのですが悩んでおりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
生活保護による養育費、面会制限、立ち入り制限 方法等
【相談の背景】 生活保護と養育費の関係と、面会交流や立ち入り制限について教えてください。 ・協議離婚成立済み ・養育費現状取り決め無し ・親権者 母 ・別居済み ・子供と父との面会有り(月2回以上泊まりもしている) ・子供と父方家族との交流有り(子が父実家に行っている) ・生活費全て母持ち 父-鬱病、生活保護受給、パートで月数万の勤務 母-鬱病、2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚請求について。
【相談の背景】 5歳、3歳、1歳の子を持つ父親です。以前から関係が悪化してた妻と同居中に女性と不倫関係を持ち、半年後に別居。その半年後に不倫関係がばれ、提示条件を飲まなければ離婚しないと言われ、やむなく再度同居する事となりましたがやはり妻と離婚を選択しようと考えてます。 以前提示された条件が慰謝料500万円、養育費13万と住宅ローン12万円。養育費は末子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際の養育費の算出方法について。大学進学費用や予備校代は含まれますか?
夫に離婚してくれと言われました。 私自身も、夫に生活費をちゃんと入れてくれないのであれば、いっそ離婚してくれ。 きちんと養育費として請求すればもっと出さなければいけないはずだといったことがあります。 離婚することに異論はないのですが財産分与、養育費などが心配です。 子供にお金がかかる時期ですので、あまり裁判などお金のかかることは避けたいのです...
- 弁護士回答
- 3
-
「養育費 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから