法律相談一覧
-
調停中の子供への面接
ベストアンサー相談お願いします。 只今調停中で旦那と取り決めをし一週間に一回会わせています。離婚成立後は出来れば会わせたくありません。自分が女性といい感じな時にも「もう子供にも会わないから今すぐ離婚してくれ」といってきます。あまりうまくいっていないと「子供に会わせろ」と完全に自分の都合です。確かな浮気の証拠はありませんが…自分の都合で子供に会う人に調停で面接交...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうすれば?どうすればいいのでしょうか?
元旦那の3度のパチンコのサラ金からの借金の為弁護士の先生に慰謝料養育費同居のことなど相談にのっていただき行政書士さんにお願いして強制執行文付公正証書を作り11月に離婚しました。家が共有名義私が保証人ローンがかなり残っている事子供が専門学生で養育費もあまりもらえない事パートの収入である事持ち家があるため県営や市営の安いアパートが借りれない為しばらく同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の調停条項案の記載について
【相談の背景】 昨年10月、口論にて夫が出ていけと発言。 その直後、夫の携帯を突きつけられ画面には義理母につながった電話で"こいつ出て行くって"と説明される。この時、子どもが春に入園予定なので私も仕事を始め子ども共に出て行くむねを説明。 (子どもが生まれて1カ月目頃の口論の際にも、夫が出ていけと発言した直後に義理母につながった携帯をつきつけられ、望ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
孫の養育費請求を祖父母が代理で申立てする方法について教えてください。
【相談の背景】 ネグレクトの息子に孫の養育費請求の申立てを家裁にて行う予定です。孫は未成年ですが、孫が手続きするのは難しいと思います。どうしたら良いでしょうか教えてください。 【質問1】 代理人として祖父母が申立てする形になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同親権が法律で決まった場合、面会交流に変化はあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流調停では、子供、妻の強い拒否により、年一回の手紙のみとなっていますが、何か変わるのでしょうか?DVがあったわけでもありません。関係ないかもですが、養育費は払い続けています。 【質問1】 共同親権が法律で決まった場合、 何か変わるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き中の流れ
ベストアンサー【相談の背景】 元旦那が自己破産手続き中です。自己破産手続き中の流れについて知りたいです。 【質問1】 自己破産手続き中、養育費をもらってる私に自己破産に入った旨の連絡ってくるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚と養子縁組の確認方法を教えてください
【相談の背景】 元嫁に楽をさせたくないので、養育費を減額させたいです。 離婚した次の日から彼氏と同棲してるらしく(元嫁の職場の人から聞きました)再婚予定らしいです 【質問1】 再婚したかどうか、養子縁組したかどうかを調べるにはどうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費未払いでの強制執行における車の所有者名義の確認方法について相談します。
【相談の背景】 養育費未払いで強制執行をする予定です。 調停証書があります。 相手は車を現在持っていますが、名義が本人なのか他の人なのか分かりません。 【質問1】 車のナンバーさえ分かれば、弁護士紹介で車の所有者名義が分かりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人から精子提供を受けたい場合の手続きについて
【相談の背景】 友人から精子提供を依頼する場合に、契約書を作成することで法律的トラブルを避けることは可能でしょうか? 【質問1】 例えば、下記のような項目を契約書に記載する以外に検討すべき項目はありますでしょうか。 ・養育費不要 ・結婚、認知不要
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険の差押えに必要な情報は保険会社名と保険証券番号だけですか?
ベストアンサー【相談の背景】 調停調書で決定している養育費を強制執行する際に、生命保険を差押えたい場合 【質問1】 必要なのは保険会社名と保険証券の番号なのでしょうか? 【質問2】 元夫の会社に尋ねて教えてもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
弁護士費用の負担について
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士費用がどちらの負担となるか知りたいです。 子供の養育費の請求をする為に弁護士に依頼する場合、弁護士費用は(請求する側)が負担するものでしょうか?(請求される側)が負担するものでしょうか? 【質問1】 弁護士費用がどちら側の負担となるか知りたい
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士をつけていない場合、相手の弁護士にメールしていいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 相手が弁護士をつけていて自分はつけていない場合、相手に伝えたいことがあるときに弁護士にメールしていいですか? 養育費請求調停からの審判→不服申し立てられて審判の期日があり、持ち帰りがあるのでまた期日が設けられました。 【質問1】 相手の弁護士にメールしていいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚してから可能かどうか
【相談の背景】 離婚調停の最中です。 引越しを考えているのですが、離婚していないと入居できません。(団地です) 【質問1】 この場合、先に離婚してから財産分与、面会交流、慰謝料、養育費、年金分割の話し合いはできますか?やはり離婚するまえに決める事ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
タイトル:「養育費未払いで債権差押命令手続き済み。会社を訴えるのは大変?期間と弁護士費用は?」
【相談の背景】 養育費の未払いです。 債権差押命令の手続きをしました。債務者と第三債務者が同一人物なので、支払ってくれません。 【質問1】 会社を訴えるのは、大変でしょうか?どのくらいの期間と、どのくらいの弁護士費用がかかりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃金センサスの計算方法について
【相談の背景】 養育費調停にあいてがこない場合賃金センサスを用いるとかいてありました。 いくらでしょうか? 24.勤続年数8年、高卒、ボナスあり また元彼で婚姻関係になかったのですがそれでもそれを採用されますか? 【質問1】 賃金センサスの計算方法
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書 認印の効力
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚協議書の作成をしており、 養育費等の記載はなく、財産分与の清算事項が無効にならないか心配です。 【質問1】 双方の捺印は認印でも大丈夫でしょうか? 実印で押印して、印鑑証明書まで添付する必要はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停に臨む前に
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流調停を申し立てました。 相手方の交際相手が面会を阻んでくるのは間違いないです。養育費の事を公正証書にして残してくれと言ってきたりします。 【質問1】 面会の頻度や時間をなるべく多くするにはどうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停での主張について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停中です。特に養育費については判例に基づき、主張したいことがあります。 【質問1】 相手方の収入について賃金センサスを用いて擬制する必要があると考えており、ほぼ同事例の判例があります。主張書面にその判例を明示することは有効でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の範囲はどこまでなのか
【相談の背景】 今現在離婚調停の中で財産分与の話をされています。 【質問1】 親権、養育費は決まりましたが、あと財産分与、慰謝料の話がでてくると思いますがそれ以外に離婚調停となると話し合うことが必要な件はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の扶養についてです。
【相談の背景】 元夫が子供(中1)を社会保険の扶養に入れています。 親権者は母である私ですし、養育費等も一切もらっていません。問題ではないのでしょうか?保険証を渡してもらえず困っています。 【質問1】 なぜ扶養に入れているんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
一年以上先の離婚について
【相談の背景】 離婚を考えていますが、子供が再来年3月に卒業なので、引っ越しのことや子供のメンタルのことを考え、そのタイミングで離婚したいです。 【質問1】 離婚の際の養育費など取り決めをして、〇〇年〇月に離婚することを記載した公的な書類はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
新算定表はどこで利用されるのか
ベストアンサー【相談の背景】 養育費・婚姻費用の算定表について疑問です。 新算定表が発表されましたが、こちらは裁判での運用はまだなのでしょうか? 【質問1】 運用がまだだとしたら、なぜ新算定表を作ったのでしょうか。 発表と同時期に運用すべきかとおもうのですが。
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンションの贈与税はいくらか
ベストアンサー【相談の背景】 既婚者に、養育費請求してます。仕事やめても、マンション差し押さえされたくないから、嫁にマンションの名義変更するとか言ってましたが、2000万で購入したマンションなら、いくら贈与税かかって名義変更するのでしょうか? 【質問1】 マンションの名義変更
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書による強制執行での差し押さえの範囲について
【相談の背景】 離婚時に公正証書を作成した場合、決められた養育費等を払わなければ強制執行されて給与差し押さえ等がある認識でいます。 【質問1】 強制執行により差し押さえられるものは給与以外にもありますでしょうか? 現物(不動産等)も差し押さえの対象となるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
潜在的稼働能力を踏まえた金額について
ベストアンサー【相談の背景】 相手方が仕事を辞めたことを理由に、養育費増額調停をおこされました。調停委員から、潜在的稼働能力を踏まえ相手方の収入を決めるとのことです。 【質問1】 潜在的稼働能力はどのような基準から金額を決められるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産開示手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟判決で定められた養育費を、元夫は払わなくなりました。 順序を経て、財産開示手続きを利用することを検討しています。 【質問1】 財産開示手続き期日当日に、相手方が入院をして出頭しなければ、別日が設定されるのですか? それとも、そこで終了となるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料差押え時の相手方の申立て中の給料について
ベストアンサー相談の背景 400万円程の養育費滞納で給料差押えをしました。 質問1 相手が取り消しの申立てをすると 思いますが申立て中でも 給料は差し押さえになりますでしょうか? 又、差押えが取り消しになった場合は 差押えた給料が振り込まれていた場合は 返金しないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
成人年齢変更にあたり、養育費支払い先を子に変更は可能か
相談の背景 養育費が20歳まで取り決めになっています。 今後成人18才になり元妻へ、口座振り込みはしたくないので、支払い先を子にしたいです。 元妻とは話あいできる関係ではないです。 質問1 子に変更することは可能でしょうか? その場合はどうすればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費が支払えず強制執行しましたが給料が少なく払えないようです。この場合諦めるしかないのでしょか?
公正証書の基づき養育費を強制執行、給料差押えの手続きをしましたが相手の給料が少なく支払えない状況です。この場合どうなるんでしょうか。再調停などがありゼロになる事もありえますか?こちらも相手の状況を考慮してあげたいので公平な知識が欲しいので相談しました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有財産が破綻した場合
ベストアンサー離婚に伴う財産分与についてお伺いします。 別居開始時以降に、共有財産が破綻してしまい支払い能力がない場合はどうなるのでしょうか? ちなみに相手方は離婚を求めていますが、条件の相談などにも応じない状況です。 養育費は毎月振り込んでいます。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
出産費用と慰謝料請求
養育費の調停で、貸金の話が出来なかったと相談させて頂きましたが、出産費用と慰謝料に関しても話し合いが出来ませんでした。 貸金は少額訴訟をしますが、出産費用と慰謝料に関してはどうすればいいのでしょうか? また、慰謝料に関しては 相手が払いたくないと言えば請求できないと言われましたが、請求はできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚してから半年以内に彼氏
ベストアンサー先日離婚しました。 バツ1、子供2人います。 彼氏が出来て友人に相談したところ 離婚から半年以内に彼氏が出来て 元旦那に彼氏がいるのがバレたら 訴えられたり、養育費を払わなくてよくなるなど 聞きました。 離婚してから半年間はそんな法律などあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
バツイチ旦那の前妻との子供の慰謝料について
バツイチの旦那の娘が、妊娠して結婚することになりました。20歳まで養育費を支払うよう公正証書には、書かれているけど払わなければいけないのでしょうか⁉ 息子も高校を中退してバイトをしています。 それでも払わなければいけないのでしょうか⁉ 私たちにも子供が産まれてきたので支払いをなくしたいと思い相談させてもらいました
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の面接交渉権請求と養育費について
ベストアンサー3年前、調停にて夫との離婚が成立し、二人の息子の親権は元夫へ。 私はうつ病で無職だったこともあり、養育費はなしでした。 離婚成立直後に元夫から手紙にて子供に関わらないでほしいとのことでそのまま3年が経過しようとしています。 先日、SNSのメッセージで元夫から脅迫を受け、その時点で手紙にあった関わるなという言葉は意味をなさなくなったと感じ、現...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫へ学費教育費の請求をしたい
【相談の背景】 私(妻側) 年収150万程、親権有 元夫 年収400万程 子供 5歳、1人 養育費、教育費について公正証書は取っておりません 養育費がたまに払われない事があり、増額をお願いしても聞いてくれません。 子供が進学の際は学費を調停、審判を通して請求する予定です。 【質問1】 この状態で調停を申し立てた場合、公正証書がないと学費が一円も払われない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費 審判 主張書面 反論書面 書き方
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の減額調停中ですが、今後審判に移行予定です。私は権利者です。 減額理由を書いた主張書面が出てきました。審判に備え、反論や主張を書面にしたいと思っていますが反論の書き方が分かりません。 ①認否と理由や主張をその都度 相手の主張1に対する認否、理由や主張。 相手の主張2に対する認否、理由や主張。 相手の主張3に対する認否、理由や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚出産の養育費請求と慰謝料請求について
【相談の背景】 出会って間もない相手との間に子どもができました。 入籍することを決め、親にも挨拶しましたが、妊娠中に相手から暴言を吐かれ婚約破棄されました。 その後お互いの親を含め話し合い、胎児認知と養育費を取り決めましたが、気が変わったのか突然弁護士を入れられ、結局、出産して鑑定してから認知することになりました。 出産後に連絡すると、相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料と養育費をどのくらい請求できるのか教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 子供2人(8歳と11歳)、結婚歴18年、年収700万の夫に慰謝料と養育費どのくらいの額を請求できるか教えて下さい。 まず、夫はギャンブルで18年前と10年前の2回に渡り消費者金融で190万と300万の借金をし、その借金全てを私(妻)の父親が立て替えてくれました。 また、10年前に風俗での不貞行為も発覚。 そして、今月に夫に1ヶ月分の手渡したばかり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年収の減少と扶養家族が増えたことによる養育費減額について。
【相談の背景】 離婚し、元妻との間に子供が一人います。公正証書では月4万、15歳以降は月6万円で取り決めてあります。離婚成立時コロナによる整理解雇にあい無職だったため、その前年の年収(450万弱)をもとに取り決めた養育費です。 これまで一度も欠かさずずっと支払いを続けてきましたが、転職活動もうまくいかず年収は半分近くの250万程度になり、その後こちらも再...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停成立後の子どもの戸籍、養育費について。
【相談の背景】 離婚調停の末、離婚しました。 私と相手の間には、子どもが2人いて、調停の際に、子ども2人の親権者は私となり、相手は毎月 養育費を支払う事が決まりました。 離婚成立後、子ども達の戸籍を私の戸籍に移したのですが、相手が戸籍が移った事で子どもの氏が変わった事を良く思っていないらしく、養育費を支払いません。 私は調停で、親権者が私と決まっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額請求がました。出来るだけ減額を少なく抑えたいです。
【相談の背景】 元夫から養育費の減額請求がきました。 代理人の弁護士から任意での減額請求がきたため応じるつもりはなく返答しないでいたら、 調停の案内がきました。 元夫の不貞が理由で離婚してから2年経たないくらいです。 元夫が再婚し、現妻の連れ子2人と養子縁組し、さらに子どもが1人産まれたため減額して欲しいとのことでした。 再婚相手の方は当時の不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際の慰謝料相場 減額 養育費について
20代男性です。私自身の浮気で離婚の手続きになっており 相手から慰謝料300万一括、養育費4万、婚姻費3万の支払い 精神的に参ってるとの手書きでまとめた書類をもらい 相手の両親と離婚の話をしていて 本人とは接触禁止の状態で話しをすすめています 証拠を突きつけられたわけではなく 連絡をとってた携帯をみられて 不貞行為があったのでは?と 感情的に話し合いで離婚とな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自営業の元夫 養育費未払い 強制執行しました。
10年前に別れた元夫が養育費を払ってくれず 先日強制執行をしました。 ○元夫 40代 自営業 離婚して数年は支払いがあったのですが ある日を境に支払いがストップしました。 理由ははっきりわかりませんが数年前に再婚して子供もいるそうです。 支払いがストップしてから家裁に行き、何度も通達をしましたが一切応答なし。 半年程前に弁護士に相談して銀行を一社差...
- 弁護士回答
- 1
-
-
収入が少ない彼への養育費、出産費用請求
はじめまして。 30代シングルマザーです。小学生の子供と実母と暮らしています。 自業自得と言われてもおかしくありませんが、恥を承知で相談させていただきます。 今回、妊娠が発覚しました。 お付き合いをしている、既婚男性との子供です。 将来、離婚して一緒になろうと言われお付き合いを2年ほど続けてきました。 一度奥さまの知る所となり、彼は土下座をして再...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の財産分与の際の子ども名義預金について
ベストアンサー離婚の話が進んでおり、子どもは相手が養育しますが、親権は共同にする方向で進めています。 ・財産分与の話の中で、子ども名義の預金があり、それを渡してほしいといわれています。 ・子どもの将来の学費にと思い先に子ども名義にしている預金なのですが、渡すと他に使われる可能性が高いと思っています。 ・もし養育費の支払いが止まったらこれを使うと相手は主張し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Legal joint custodyについて
ハワイで離婚に向けて協議中です。 相手はアメリカ軍人、結婚は6年半、未成年の子供が2人います。 今のところ私が子供たちを連れて日本に帰ることと養育費のみ受け取る条件で話をしています。 私的にはphysical custodyを取って本来なら貰えるべき慰謝料も軍退職金の分与もファミリーサポートも相手が出したくないと、請求するなら養育権はアメリカで国外に出ることには...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子関係の修復の調停
【相談の背景】 1.30年前に離婚。 ・親権 養育権は元妻側。 ・養育費は毎月7万円を20歳まで完遂。 2.調停は延べ8回しました。 ・8回とも息子は出席せず弁護士が出席。 ・私と弁護士は8回出席。 3.答弁書について ・私からの答弁書は話し合いをしたいですと思った内容を書きました。 ・息子からの答弁書は ・私には会いたくない。 ・私を犯罪者 人格障害者と相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元旦那がつきまとい止めたい
【相談の背景】 娘1人小学校入学控えてます 親権は私です離婚後2年経過 価値観のズレと特に毎日お酒を飲みモラハラになり威圧、物を投げたりでかい声を出してるのはボイレコにあります離婚は協議でサラッと済ませて内容など決めてなく入学を区切りに 養育費を請求 もとから払いませんおれが養育しますと払いたくないとなり カサイで養育費と慰謝料で一回目終わり 慰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判について。面会交流申立できないのでしょうか?
離婚調停不成立後、離婚裁判に発展していつの間にか離婚判決になり知らないうちに役所に離婚届提出され受理されてました。 子供の面会交流調停を申立したいのですが 相手が何処に住んでいるのか住所がわかりません。離婚調停の時にDVがどうのこうのって調停委員が言ってたんですが、わかりませんがDVの閲覧制限の関係があるかもしれません。 面会交流申立できないのでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後も理不尽な金額を請求してくる元妻
ベストアンサー【相談の背景】 正式に離婚届けを提出してから諸事情があり、数か月の間同居生活となっていました。住居はこちらの名義で本来なら生活費は折半だと思いますが、新居に移るまでは、同居期間も離婚前同様に家賃含めた生活費はすべてこちらが支払っておりました。新居に移って間もなく、同居期間中に元妻が支払ったと言っている買い物代金、さらには元妻の住居の家賃分も払え...
- 弁護士回答
- 5
-
「養育費 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから