45,924件見つかりました

法律相談一覧

• 認知した子供の引取りに関して

【相談の背景】 未婚ですが認知した子供がおり相手の女性に対して養育費を支払っています。 公正証書を作成している所で相手に何かあった際親権が女性親族になるように頼まれそう作成する予定です。 【質問1】 私自身が別な方と結婚した後、女性が養育困難となり仮に親族も拒否や困難となった場合、既に婚約しており現妻の精神や気持ちに配慮して引取りを拒否すること...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の私名義の不動産の取り扱いについて。

【相談の背景】 調停離婚で以下の取決めをしました。 私は期限つきの養育費を支払う。 私名義の不動産に相手方と子が住む事を認める。相手方はローンの一部を支払う。(期限の取り決めなし。支払方法の取り決めなし) 現在、養育期間は終了し、私には新たな家庭があります。 【質問1】 相手方にローンの一部負担額を増額してもらう方法を教えてください。 【質問2...

弁護士回答
    4
  • 教えてください!子供手当の解釈、、

ベストアンサー

妻子と諸事情により、合意に至らないまま二ヶ月別居しています。子供は5歳です。妻は今になって養育者に支払われるべき子ども手当に対して、「生後から今までの養育費約64万おろしました、子供のために」、とお金をおろした後に、事後報告メールだけでポツンときました。事前に相談は無し。普段家計もみない、通帳記帳を半年以上うたない嫁がとった行動、言い分が全く理解で...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議に応じない

ベストアンサー

アドバイスをお願いします。 子供の養育問題と私生活の問題で別居状態が続いていて、以前このサイトで相談をさせていただきました。その時のアドバイスを基に私と妻と双方の両親と関係改善の話し合いをしたのですが物別れに終わり、これ以上婚姻生活が継続出来ないため 離婚協議を始めたいと妻にメールで伝えたのですが 生活出来ないとの理由で協議に終わり応じなく困ってい...

弁護士回答
    1
  • 元旦那への養育費請求は、手切れ金を貰えば請求出来なくなる?

ベストアンサー

2月に元旦那と離婚する際に、2歳と5ヶ月の子供2人は私が引き取り、養育費を6万を約束したのですが、4万円しか支払われず、元旦那が作った私名義の借金も折半にして返済、元旦那が滞納していた税金を私の母に借りて返済したのですが、その母から借りたお金は元旦那個人で返済、と約束したのに、その話は知らん顔されてます。 1週間前に、元旦那と電話で話した際に、元旦...

弁護士回答
    3
  • 離婚とこれまでの借金による自己破産

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から離婚調停を申立され、婚姻費や、今後の養育費等の支払いとなる事と聞き、これまでの妻と子供3人での生活で、妻は専業主婦にて自分の収入による生活から、借金が膨らみ、貯金も無く、支払いなどできない状況となる事に。それに加えて慰謝料など請求されれば、自分が生きる生活費など全くありません。 【質問1】 このような事から自己破産となるか...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚 家庭裁判所

ベストアンサー

昨年、調停離婚が成立しました。 相手に弁護士さんが着いていたので、私はそれほど反論も出来ないまま、相手の条件をのんでしまいました。 今、シングルマザーです。前の旦那の子供では無いです。  前の旦那とには、2人の子供が居て養育費と慰謝料請求されました。 払う意志は有りますが、自分の生活もままならないです。 1 慰謝料減額請求  2 養育費減額請求 ...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停、裁判について。

夫に対し、婚姻費用分担請求の申立をしました。 まだ調停期日も決まっていませんが、夫に呼出状が届けば必ず激怒して離婚裁判だと騒ぎ出すと思います。 私も離婚したいので離婚に対してはもめる気はないのですが、幼子の養育費だけはきっちり請求したいと思っています。慰謝料や財産分与は要求するつもりはありません。 夫も親権は要求してこないと思います。 私はでき...

弁護士回答
    2
  • 非親権者からの養育費と親権者変更の要求

ベストアンサー

15歳娘が不登校になり 親権者の私と喧嘩し非親権者の父親が自分の実家に連れて行きました。 父親のところに行ってからは通っていた適応指導教室も行かなくなり 行かなくなった事も私に隠していました。 家庭教師も辞めさせ 全く勉強もしなくなり お金を与え好きなようにさせています。 娘の意思を尊重する と言って 何処にも相談する事なく 父親とは喧嘩ば...

弁護士回答
    3
  • 未成年を妊娠させてしまいました。養育費以外の義務は発生しますか?

ベストアンサー

私は20代の社会人です。 未成年(高校1年生)を妊娠させてしまいました。 相手本人の希望としては、「生みたい、認知して父親になってほしい。」とのことです。 しかし、私の希望としては、ひどいことは理解していますが、望まない妊娠だったのでできる限り関わりを持たずに関係を断ち切りたいと思っています。 お聞きしたいこと ①認知する場合、養育費を払う以外の義...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • モラハラ慰謝料について。

ベストアンサー

【相談の背景】 モラハラ夫と再婚して3年になります。 2年程前から私をバカにする発言や「お金を稼いだ方が偉い。稼げないなら文句を言うな、家事育児は全て1人でやってくれ」「嘘つきなバカ女」等の言葉を言われつづけて、私が歯向かうと生活費をいれてくれない生活が半年続きました。 子供は3人いて、上二人は私の連れ子で養子縁組をしてもらいました。 辛くなり私が元...

弁護士回答
    2
  • 養育費の出し方。私が無職の場合は?

離婚調停をしようか迷っています。 子供は2歳の子が1人、私は妊娠してから無職です。 妊娠するまでは派遣社員として働いていました。 現在は無職、無収入ですが、労働力があると見なされると年収を想定して養育費を出すと聞きました。 話し合いの元、算定表の私が0対相手の年収の部分の最低額と決まりそうですが、調停になったらそれ以上になるのか以下になるのか…。 ...

弁護士回答
    3
  • 面会交流だめなら養育費は支払いを止める

ベストアンサー

妻の防御により、面会交流がなされません。 私は面会交流は望みませんが、会いもしない、話もしない子どもに、養育費の支払いはしたくありません。 何か良い方法はありますか?

弁護士回答
    3
  • 養育費の減額、及び住宅ローンの取消し調停について

ベストアンサー

4年程前に調停離婚しました。 調停条項には 養育費として長男に毎月2万円を払う 養育費として次男に毎月2万円を払う 住宅ローンの返済として毎月4.5万円、賞与月には4万円を払う事を約束する。住宅ローン完済後は長男の名義にする。 と記載されています(かなり省略してますが)。 元旦那は家を出て行った為、現在は私と子供2人の3人で持家に住んでいます。 家...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の養育費は住宅ローンと相殺になる?

ベストアンサー

主人の不貞行為により、別居中です。 離婚調停を有責者である主人から申し込まれ、 今月末に一回目があります。 私も離婚はしたいと思うようになり、その場で養育費や住宅ローンの事や今後の経済面についてしっかり決めておいて、支払わなかった場合は強制的に給料差し押さえして貰えるような効力のある文書も作っておきたいと思っています。 主人名義で購入した...

弁護士回答
    2
  • 扶養家族が増えた為の養育費減額

ベストアンサー

再婚をし扶養家族が増えました。 妻・妊娠9か月(無職) 子・(妻の連れ子 養子縁組済み)小学生 元妻との間に現在小学生の子供がいます。 毎月3万円を支払っていました。 妊娠がきっかけで妻が仕事を出来なくなってしまい毎月3万の支払いが正直厳しいです。 現在の収入は多い時で30万、少ない月で25万程とバラツキがあります。 妊婦健診や子供の定期的な病院代...

弁護士回答
    3
  • 独身と偽り交際、妊娠。強制認知をしたいが住所不明。

ベストアンサー

婚活サイト出会った男性と1年間交際し、私の妊娠をきっかけに妻帯者である事が発覚しました。 彼は離婚できないので、 私はシングルマザーになりますが、 現在、認知、養育費、慰謝料などを決めています。 養育費は払うと言っていますが、 彼は奥さんにバレるのを恐れて、 認知を拒んでいます。 今後のために 住所を聞いたところ、 おそらく嘘の住所を書いて...

弁護士回答
    4
  • 個人再生 条件 住宅 につきまして

約700万の借金があり、2年程前に離婚をし、現在、自分はアパート 別れた妻と子供は自分名義の持ち家に住んでおり、毎月の養育費の中で住宅ローンを支払っております。養育費は公正証書を作成しています。自分は住民票もアパートにうつしている状態です。 今回、住宅を残す個人再生を検討しており、下記の質問がございます。 ①自分がアパートを解約し、持ち家に住民票をう...

弁護士回答
    3
  • 結婚してないのに子供ができて別れることになり養育費を払えと言われました

彼女と同棲していましたが、僕の浮気が原因で別れる事になりました。そのあと彼女に妊娠が発覚しておろしてほしいと言ったら、一人で育てると言われました。 後日、結婚して一緒に育てませんか?と言ったところあなたには関係ない。やっぱり私1人で育てると言われました。 相手の家族に呼ばれ、養育費を払えと言われましたが、払う必要ありますか?こちらは産むことを望...

弁護士回答
    4
  • 共同親権に向けて調停を申立てるにあたって

【相談の背景】 6歳の娘と3歳の息子がいます。 今年に入ってから元妻が協議書に定めた決まりを破り続けています。 親子交流を毎月2回以上実施することや、毎月の子供らの学校行事の共有などが無視されています。 恐らく公正証書にしていないことを良いことにこのまま守らないつもりでいると思います。 動機は私が養育費を満額払っていない為と考えます。 事のきっか...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に発覚した借金について。

ベストアンサー

元妻浪費による損害賠償について。 婚姻中に私名義のクレジットカードでキャッシング、リボ払いを繰り返し、離婚。 元妻には経済力がないので、借金は当時二桁ほどだと言うのでそれを鵜呑みにし、借金は私が背負う事で離婚。 しかし、離婚後、当時申告していた金額の約5倍の借金がある事が請求書にて発覚。 養育費等含めると支払いだけで自分の生活費すら抽出できなくな...

弁護士回答
    4
  • 親権者からの子供引き取り相談

ベストアンサー

妻は私と結婚する前、元旦那との間に子供を産んでおり、現在は元旦那が親権者となりその子供を育てています。 ある日元旦那が妻にその子供を引き取ってくれないかと連絡してきました。 その場合引き取った際の養育費などは親権者である妻の元旦那から支払わせることは出来るのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • dv離婚後の養育費減額申立

ベストアンサー

5年前に離婚が成立し、娘の為に毎月養育費を支払っています。 離婚の原因は私の妻へのDVでした。 当然、住民票等には閲覧交付制限されており、 私は、妻の住所を知らされて居ません。 電話番号も判りません。半年に1度娘の写真が送られてきます。 今年、会社を定年退職し、収入が激減したので 養育費を少し下げて貰いたく、調停を申立したいのですが、 弁護...

弁護士回答
    4
  • 離婚 不倫慰謝料、養育費等について

ベストアンサー

6月から離婚を考えるため主人に別居したい、と伝え、別に部屋を借りてもらっていましたが、三分の一くらいは子供に会いたいから等何かと理由をつけて、帰ってきていました。先日、主人の会社のメールに不倫相手らしき人物からのメールがあり、妊娠したが、これからずっと一緒にいる為に子供を下ろしたが、等の内容でした。 その場合、 ①慰謝料などは双方に請求可能でしょ...

弁護士回答
    2
  • 養育費未払いの強制執行と退職金差押えについて相談したい

【相談の背景】 離婚時に、元夫から「毎月○万円の養育費を支払う」という申し出があり、私が承諾して支払いが始まりました。しかし初回以外は不安定で、未払いが続いたため、後に家庭裁判所で養育費の調停を行い、月額が正式に定まりました。 ところが調停成立後も複数月の未払いが発生し、私は強制執行(給与差押え)の申立てを行いました。しかし調停調書の将来分の記...

弁護士回答
    1
  • 養育費未払いの元夫の復職確認方法について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 現在養育費未払いが続いている元夫に対し、給与差し押さえによる強制執行を検討しています。 現在元夫は休職中で復職時期は未定という状況(調停中の証言に基づく)の為、申立ては復職確認後に行いたいと考えています。 しかし、元夫とは連絡が取れない為、いつ復職するのか、または既に復職しているか確認が取れません。 【質問1】 復職しているか確認...

弁護士回答
    2
  • 誓約書における養育費・財産分与の妥当性について相談します

【相談の背景】 先日、妻に風俗店に行ったことを認めました。その際の今後の夫婦生活の継続に対して誓約書を書くことになりました。 万が一次回風俗店に行った場合 ・1回300万円の慰謝料 ・即離婚に応じる ・最低月40万、最高で手取り年収(手取り年収を12分の1)の2/3の養育費を払う(私の現在の額面年収は2000万円、手取り1200万程度なので月66万円払...

弁護士回答
    4
  • 養育費調停の不満と減額調停の可能性について相談します。

【相談の背景】 夫(再婚)私との間に0歳1人の三人家族 元嫁(再婚)夫との子供小学生2人、再婚相手との子供0歳1人の5人家族 (継父と子供2人の養子縁組は無し、名字は継父と同じ) 今年7月元嫁が申し立てた養育費調停が成立 夫年収400万、元嫁は養子縁組せず無職のため年収0で算定表の6万から私と子供の扶養を引いて5万と、滞納分50万を月1万ずつで決まりました。 継...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の養育費と大学進学費用の負担について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻と離婚裁判中で、和解のために条件を調整しております。 妻は実家暮らしで仕事はしておらず小学生と幼稚園児です。 義両親も同居しており、妻は働ける環境にありますが、働こうとはしません。 【質問1】 離婚後、養育費はいたし方ないと思いますが、大学進学費用まで負担するものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の子供の面会交流と養育費についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中です。 妻が子供を連れて出て行っています。 ほぼほぼ妻の要求に譲歩しています。 こちらも妻に対して、不貞行為の慰謝料や誓約書違反の違約金も請求できる状態ではあります。 訴訟を起こしましたら、子供に会わせてもらえなくなったり、調停員に相談しても子供に会うのは諦めてくれなどと言われ、 妻の要求に現在は合わせて...

弁護士回答
    1
  • 養育費未払いの債権差押命令の送達状況について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費未払いの為、給与の債権差押命令を申し立て受理され、先月の初めに私宛てに正本が送られてきました。 送達通知書はまだ届いていません。 第三債務者へ送達されたのか、債務者が受け取り拒否しているか等は分かりません。 弁護士には頼まず自力でやっています。 陳述催告申し立てというのを先程知りました。債権差押の申し立てと一緒にやらなけれ...

弁護士回答
    1
  • 失踪した夫による妊娠中の離婚と養育費問題についての相談

【相談の背景】 妊活を経て、ただ今妊娠7ヶ月です。借金を隠していたことで喧嘩になり旦那が8月の末から離婚届を置いて失踪しています。行方不明届を出しましたが、帰りたくない。と言われそのまま逃げられてます。 職場も9月の中旬から来てないそうです。 携帯は繋がるのですが、電話に出ないしショートメールも無視されます。旦那の親(母子家庭)は全く協力的じゃなく...

弁護士回答
    1
  • 不倫が発覚した離婚話で慰謝料と養育費について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 私から離婚の話を切り出し、現在別居中です。 直接話をすると高圧的なため、こちらから家庭裁判所に行き調停の申し出をしますと言っている状態です。 私自身の仲良くしていた女性がいておりその方との関係を妻に知られています。 (体の関係はありません。 妻が探偵をつけており知られている状態です。) 家庭裁判所にいき調停の話をすると連絡を入れた...

弁護士回答
    1
  • 認知をしている婚外子に遺産を相続させない方法はありますか?

認知と相続権につきまして。 結婚できない相手との間に子供ができ、認知だけしてもらうことになりました。 しかし、相手は「養育費は払うが、遺産の相続はさせたくない」と言っています。 私も認知はしてもらいたいが、相続については相手の希望通りにしたいと考えています。 認知をされた婚外子の権利として養育費請求と遺産相続があると知りましたが、 法的に...

弁護士回答
    5
  • 子供の面会拒否について

ベストアンサー

毎月子供の養育費を振り込んだ後で次に面会する日を決めているのですが、親権者である元旦那に連絡を送ったところ「もうすぐ再婚するから息子にお母さんが2人いることになってしまう。息子が困惑してしまうから面会は控えて欲しい。」と返事が来ました。 この場合面会してはいけないのですか? まだ息子は2歳なので、自分では「会いたい」「会いたくない」等意思表示が出来ない...

弁護士回答
    2
  • 認知後に発生する養育費、遺産相続について。

ベストアンサー

夫より不倫相手の女(独身)性が先日出産したことを 突然告げられました。夫は責任から認知を考えているようですが 夫は60代 あと数年で退職です。 まだ自立できていない子供もいます。 認知した場合、養育費はその子が成人するまで 払わないといけないのでしょうか? 収入に見あった額で許されるのでしょうか? このような場合、いくら程支払う事になりますか? 相手の...

弁護士回答
    4
  • 元交際相手が結婚しても、認知していない子供の養育費を支払う必要があるのか

養育費の支払い義務についてお尋ねです。 婚約している彼のことですが 彼は学生時代に交際が曖昧になっている女性との間に子供が出来ました。 ただ、彼が子供が出来たことを知らされたのは 5ヶ月目入ってからでした。 女性は妊娠していた事には気づいていたが隠していたみたいです。 彼は結婚を出来ないことを伝え、相手も1人で産むと決めたそうです。 彼も...

弁護士回答
    3
  • 浮気やDVの過去がある夫の、ゲーム内での異性との性的なやりとり及び離婚時の慰謝料養育費について

【相談の背景】 過去に浮気・浮気未遂・暴力・生活費不払いなどがあり、今年5月にはゲームで知り合った女性と1泊の旅行に行った疑惑(手持ちの証拠で状況的にはほぼクロですが本人は否定)のある夫なのですが… 最近また毎日ゲーム内で女性と、好きだとか具体的な性的な話(どういう行為をしたい・お互いに相手のことを考えて自慰行為をしているなど)をして、お互いに自慰行為...

弁護士回答
    6
  • 公正証書の作成後に離婚届を確実に出してもらうには。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、弁護士さんを介して相手との離婚協議を進めています。 こちら側が有責配偶者です。(当初は夫婦間で離婚の話し合いを行い、別居開始後に関係が始まりました。) これまでの流れとしましては、 相手が離婚する意思を示しているものの、高額な養育費やその他費用(学費、医療費等)の要求が止まらず長引いている状況でした。 一つを承諾するとまた別の...

弁護士回答
    3
  • 嘘の内容を弁護士に記載させた元旦那

ベストアンサー

配達証明が届きました。元旦那が依頼した弁護士さんからでした。中身を開けて確認しました。内容は養育費の強制執行を取り下げなさい。という内容で元旦那は公正証書を作成した日の翌月から養育費を払っていないにも関わらず、嘘の内容を相手側の代理人に話しておりました。内容を詳しく書きます。 離婚後も同棲をしておりその間の生活費、養育費等は元旦那の収入で支払っ...

弁護士回答
    4
  • 賞与の多い夫。養育費をきちんともらいたい。

離婚調停の際の養育費を決める相手方の年収について。 夫の会社は賞与が多いです。 月収は30万前後ですが、年収の半分以上は賞与です。 それを証明するにはどうしたら良いのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • モラハラ?による離婚希望。慰謝料養育費について

ベストアンサー

1人は私の連れ子で娘がいます。もう1人主人との間に息子が1人います。妊娠中に後ろから蹴られたり日々の暴言や想いやりのなさにうんざりしています。暴力を振るわれた事もあります。娘の事を俺の子じゃないとか育ちが悪いなど、わざと実子だけみたいな差別や、私の親や友達の事まで言われます。死ね、殺すぞは口癖で毎日お酒を飲んでいます。揉めたくないので寝たふりをして...

弁護士回答
    2
  • 後妻の収入を理由に養育費請求が可能なのか

ベストアンサー

夫の前妻より養育費を請求されました。 【質問】 後妻の収入が高いという理由で、前妻に対して養育費の支払い義務が生じる可能性はあるのでしょうか? 養育費の支払い義務がない場合、支払いをしないことで、夫が前妻の下にいる次男との面会ができなくなる可能性はあるのでしょうか? 【背景状況】 現在、わたしは、夫と夫に親権がある高1男子と3人で暮らしてい...

弁護士回答
    4
  • 公正証書 あり 養育費 子供就職してる

ベストアンサー

子供の養育費20才まで払う約束でしたが 公正証書あり、子供が就職したため払うのやめたら 前妻から催促の連絡がきました、やはり二十歳まで払わないとダメなんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 再婚後の養育費未払いについて教えて下さい

ベストアンサー

再婚をしましたが、養子縁組はしていません。 調停調書があり、毎月3万円を決めましたが、再婚を知った元旦那が、再婚をしたら養育費は払わないと言い支払わなくなりました。 どのように説得すれば良いですか? 今後、支払わない場合はどうすれば良いですか?

弁護士回答
    5
  • 妊娠 婚約破棄 養育費 慰謝料

妊娠七ヶ月の妊婦です。 三年付き合った彼(途中別れたこともある)との間に子供ができ、両家顔合わせもしました。 結婚する気はもちろんありましたが、切迫流産のときにわたしが泣いていても遊びにいける彼、出血しているのに「仕事いったら?」と言われたり、収入が少ない彼に、バイトした方がいいんじゃないかな?と提案しても一切動かず、わたしは仕事とバイトをして、「...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚での養育費の算定と土地の譲渡について

ベストアンサー

現在、離婚協議中です。原因は妻の浮気(不貞行為は不明)でメール等で異性と隠れてデートの やり取りをしていた事が発覚したからです。 妻からは小学生の子供二人の養育費(10万円)と家土地の譲渡と財産分与(妻の預金分を除く折半)で 要望がありました。自分の年収は480万程度で、家族手当が無くなるとかなり無理な要望だと思います。 (勿論、自分に非があるので...

弁護士回答
    2
  • 差押禁止範囲変更と養育費減額について

ベストアンサー

今現在給料差押えられています。 今まではなんとか生活出来たのですがもう限界です。 そこで差押禁止範囲の変更と養育費の減額をしたいのですが、分からない事が多いので幾つか質問させて下さい。 1、弁護士費用もない為、自分達でしたいのですが、差押禁止範囲の申し立てに必要な書類は何がいりますか? 2、養育費減額も弁護士を通さずに出来ますか? 必要な書類...

弁護士回答
    1
  • 養育費、元妻によるメールでの嫌がらせでの慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年高校生に上がる娘の寮費や、学費などの相談をした際に下記メールに親権者を馬鹿にするような内容が送られてきました。 「学費と生活費は払うだのなんだのえらそうに言うてたのに。 教科書は学費やろ? 親権って子供育てる義務やで。男としてのプライドはないん?情けない。 払えないばっかり言う前に働く気はないん?払えないんやったら親権無理や...

弁護士回答
    1
  • 養育費に関する口約束に法的拘束力を付与する方法について

ベストアンサー

16年前に離婚した際、養育費に関する公正証書を作成し、今まで滞りなく入金されております。 最近になって、娘の進路の関係で、養育費延長を依頼したところ、口約束ではOKされました。 ここからが質問です。 この口約束が果たされなかった場合には、法的には何もできないと思いますが、法的拘束力(公正証書の場合は、給与差し押さえの申請ができると聞いています。)を...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから