法律相談一覧
-
公正証書有りの養育費減額
ベストアンサー【相談の背景】 2022年12月離婚 公正証書有り 養育費子供2人で10万プラス 財産分与として学資保険合計約2万 毎月払うように記載がされています。 学資保険解約か養育費減額をしたいです。 現在個人事業主で年収200万 元嫁も200万ぐらいの年収はあるのではないかと思ってます。 元嫁は離婚時に、お前の生活なんてしらん。絞れるだけ絞りとると言っていたので普通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費滞納で減額調停申立、差押手続きは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年末に調停離婚が成立し、2回目から養育費4万円が遅延。 3回目に支払いが滞り、履行勧告しました。3回目の養育費は半月遅れで支払われましたがそれと同時に減額調停を申立られました。4回目の養育費は未払いです。 法テラスを利用し弁護士に依頼し、強制執行を検討中です。 【質問1】 減額調停を申立られ、初回期日の案内の手紙が先日届きました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停離婚の取り決めについて
ベストアンサー【相談の背景】 約10年前に調停離婚をしました 子供は3歳ひとりで 養育費を毎月支払う変わりに月1回程度、子供と会うという取り決めを交わしてあります しかし初月から数ヶ月間、養育費を払っても音信不通となり会わせてもらえませんでした なので養育費の振り込みをやめて、10年の月日がたちました 後からわかったことは、離婚の際に相手にはパートナーがおり、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額調停で役所への申請漏れが問題になる可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 4年程前に離婚をし、現在元夫から養育費を貰い生活をしております。 今回、養育費減額調停を申立てられました。 お恥ずかしい話しですが、離婚時期がコロナ禍で、仕事も削られていく中、3人の子供を扶養していく不安から、役所への養育費の受け取り申請をしておりませんでした。 【質問1】 調停が始まれれば、養育費の受け取りを役所に申請していなか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもに障害があれば、養育費増額は、認められますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して、調停で養育費は、毎月4万と決めました。それから、ニ年後子どもが知的障害がわかり、支援学級に入り、併せて発達障害もあるとわかりました。毎週療育に通い、学校後は児童ディサービスを利用しています。療育は、医療行為で、有料です。知的に遅れがあるので、塾に行かせたいですが高くて行かせれません。わたしは、内職をしていますが、わずか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚での出産、養育費や出産費用の請求について
【相談の背景】 相手が出産に反対している為、 未婚で出産する事になりました。 只今妊娠18週です。 少し前の話し合いの段階では、認知はしたくないけど養育費は払う。 出産費用やそれまでの病院代などは折半すると彼は言っていました。 (私は胎児認知をしてほしいと伝えてあります) 最近になって、もう会わない出産も反対を押し切ってするのだからもう関わらな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の取り決めを守られてないのに。
【相談の背景】 昨年9月に離婚しました。 離婚理由は性格の不一致です。 離婚時の取り決めとして養育費を 払う代わりに子供と月2回会う約束を 紙に書きお互い署名しました。 しかし会えたのは離婚してから 2ヶ月後くらいまででした。 それ以降子供が会いたくないと 言っているの一点張りで 子供の近況など一切連絡もありません。 養育費の支払い日が1日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場へのプライバシーに関する報告について
ベストアンサー【相談の背景】 学生の頃に妊娠し、出産をさせてしまった相手がいます。 家庭裁判所で認知、養育費について話し合い、毎月4万円の養育費を20歳になるまで支払うようになりました。3年が経過しています。 先月、私自身が今の奥さんとの間に子どもが誕生し、養育費の減額を申請したいと申し出ました。 すると、家庭裁判所で決まった期日より遡って、産まれてからの養育...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費を支払って貰うにはどうしたらいいのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 5ヶ月前に調停離婚をいたしました。 面会交流も子供達との間でやりとりをし、会う日を決めるようにしており、養育費も毎月末に入れるよう調停調書に記載しました。 最初は養育費は入っておりましたが、次第に入ってこず、子供と自由にやりとりできる環境になっているにも関わらず、会いたいとか、いつ会える?等一度も言わないまま面会できておらず、終...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判の控訴審、和解案を拒否したらどうなるのか?
【相談の背景】 おはようございます。現在、離婚裁判の控訴審をしています。近々判決が出ますが、一審で負けたので、そのまま離婚になりそうです。弁護士が和解案を示してきたのですが、養育費が向こうの言いなりで安くて、納得が出来ません。和解案を拒否したら、養育費も貰えなくなるから、ある程度は飲んだほうがいいと弁護士から言われたんですが、実際にそうなんでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費の調停に再婚相手の同席はできるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 今度、養育費増額の調停があります。当方、養育費を支払う側です。私は金額は現状維持を望んでいます。その調停の話し合いの場に再婚相手の妻が同席したいと言います。理由はあなただけでは心配とのこと。妻は同席を強く希望していますが私は同席を望んでいません。 【質問1】 同席は認められるものなのか?妻にうまく同席できないことを納得させること...
- 弁護士回答
- 8
-
-
養育費の支払い方法を調停で取り決めたい
ベストアンサー【相談の背景】 夫が養育費を支払う方法について元妻と折り合いがつかず、調停を申し立てようと考えています。 支払い方法は子と面会時に直接渡す事を希望しています。 元妻は連絡をしても毎回無視し、以前支払いが遅れる旨を連絡したにも関わらず強制執行するような人で話になりません。(私と結婚するにあたり引っ越した為、転職しました。) また、子との面会につい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大学進学の為の養育費増額を拒否したいのですが
【相談の背景】 はじめまして。 私は離婚していて元妻との間に19歳になる子供が1人いて現在毎月5万の養育費を払っています。 その子が今年、国立大学に合格した為養育費増額調停の書類が裁判所から届きました。 ですが私の方も再婚して今の妻と2人の子供ができました。2人とも保育園に預けていて毎月6万程かかります。この為養育費の増額は難しい状況です。 だ 【...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の住居問題について
ベストアンサー離婚後の住居問題を相談したいです。 家のローンが残り1300万あるので売却してもオーバーローンになるので私が住み続ける予定です。 妻にはお互いの年収を元に算出表で決まった金額を養育費として毎月支払う予定で合意しています。 妻には養育費と自分で働いた年収で新たにアパートを借りて自立して生活する様に伝えるつもりです。 妻は子供4人を引き取るので現在の扶養...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンがある状況での養育費の相場を教えてください。
20代後半の男性です。 離婚協議中であり、養育費のことで相談させていただきます。 現在、3歳および1歳になる子どもが2人いるのですが、妻が親権を持つ予定です。 持ち家があり、月6万円(ボーナスに12万円加算)程ローンの支払いがあり、連帯債務での支払いとなっております。 そこで質問なのですが、養育費は算定表から4万円と確認出来ましたが、住宅ローンについ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費調停と面会交流調停について
ベストアンサー相談させてください。 元夫から養育費で受け取っていたものを勝手に減額され、養育費調停を申し立てたいと思っています。 また、今まで相手の要望に応えてあげていたので 、月に一回、又は二回、2泊3日や子供の夏休みなど連泊で面会させておりましたが、養育費の減額によりこちらもその気が無くなり(別の問題で有り、子供の権利という事は分かっています)、調停にて今後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の再婚時の一方的な養育費の停止について。
ベストアンサー今回2回目の離婚です。最初の旦那と現在養育費の再開をお願いし、一方的に減額された金額でなら渡すと言われ、何度かこちらにご質問したのですが、それとは別に、そもそも私が再婚した時にも一方的に「弁護士に再婚して子供が養子縁組をした場合払わなくてもいいので養育費を止めます」と連絡が来てそのまま協議する機会もなく養育費を止められたのですが、この過去の分につ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
住所不明、自称自営の元旦那の養育費未払い
いつも、お世話になっております。今回は元夫からの養育費未払いの件で、ご相談させて頂きます。6年前に離婚し、養育費の件も含めて公正証書を作りましたが、その後会社を辞め自営になったと本人は言っています。女性と同棲しているようですが、住所もわかりません。もう4年程、養育費は未払いです。元勤務先からの下請けのような形で、特に看板も掲げず仕事を貰っているよ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
課税されるのですか
ベストアンサー離婚することになり毎月の養育費について決めました。また財産分与についても別居時の残高で合意しました。 養育費の別途請求については今後、進学などの時には相談するという内容で合意書を作成しました。 夫は交際相手が妊娠したので、私と離婚したら翌日には再婚するとのことです。 合意書が出来たら手続きをすることになっているのですが、急にまとまったお金を渡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の両親に対する慰謝料請求について
ベストアンサー度重なる話し合いの末、妻とは折り合いがつかず、妻からの暴言、妻の両親からの侮辱、暴言を受け、離婚に向けて話をしていくつもりでおります。 過去の質問でも勉強させていただき、養育費の義務、算出方法、事実とは異なる事を他者に流布したことへの慰謝料請求等々の内容でした。 今回は、妻の両親に対しての慰謝料請求(発言は記録済み)と子に支払うべき養育費の金額...
- 弁護士回答
- 3
-
-
逃げれる?
ベストアンサーネットでは、世の中、養育費調停をして証書があっても逃げれる又は逃げられたような記載があります。 相手が自営の場合、収支や給料所得額をいくらでも誤魔化せますし、会社の名義も意図的に知人などに協力してもらって知人名義に代えてしまえばいいし、口座も凍結される前に解約してしまえばいいですよね。 いま養育費調停をしていますが…ネットでこういう記載が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の保証人について質問です
ベストアンサー養育費の保証人について質問です。 主人はケンカの中で離婚問題になると「養育費なんか仕事を辞めて無職になれば払わなくていいんだから、仕事を辞めてやる!お前が生活保護を受ければいい!」と言っていました。 このような性格から、私としては離婚調停の養育費の額を決める際に、養育費の保証人を立ててもらいたいと思っています。 保証人としては、主人の両親は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の相場について。だいたいどのくらいの額が相場でしょうか?
未婚で出産した子供の養育費の請求を考えています。相手は結婚していて子供もいます。私は今は無職で収入はありません。相手の年収は1700万くらいです。だいたいどのくらいの額が相場でしょうか?また、離婚の際の養育費と未婚の場合の養育費の計算方法は違うのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前の不動産売却と婚姻費・その後の養育費について
【相談の背景】 現在夫から離婚すると言われています。 夫 会社経営 私 専業主婦 子ども 小学生2人 幼稚園児1人 ・夫名義の持ち家を不動産屋に売却手続きをされていて出ていけと言われている ・親権はやるから婚姻費、養育費は今後支払わないと言われている この二点についてご相談したいです。 離婚の申し出の原因は私が夫の知り合いとSNSで好意がお互...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の進学費用について
【相談の背景】 離婚して13年になります。 今年、私学を受験する娘が1人います。 離婚の際、養育費毎月10万円を20歳までその他進学にかかる費用病気をした時などは話し合いで決める事で合意しました。 今回の相談なのですが… 毎月の養育費は振り込まれています。 今回、私学を受験する事もメールで相手の方には早々に連絡してたんですが今回、私学に決まりそうですと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
面会交流の審判へ移行
面会交流の調停が、裁判所の出した 面会交流案に対して相手が面会交流条件を ○○までに出す、○○までに出すと 言って、いよいよ、来週の 月曜に調停があります。 恐らく、審判に移行すると思いますが、 その移行するけとで、何か調停委員へ の印象が相手が悪いことで有利に働くんでしょうか。 養育費の調停は以上のことが、 要因かはわかりませんが、 移送され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚相手(子持ち再婚)の子供を引き取る方法や養育費について
バツイチの男性と結婚することになりました。相手と前妻の間に6歳の子供がひとりいます。 離婚の際に、親権は父に、養育権は母に、子供が20歳になるまで養育費の支払いを行う旨、その内容に変更がある場合には双方で相談して進めること。として離婚しています。 私と彼は、婚約期間中で、入籍は年内に進める予定です。 今回の質問としては、 1)彼が子供を引き取る方法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無知のために口頭で要らないと言ってしまった過去の養育費と今後の養育費を請求できるのか?
ベストアンサー養育費について。 約7年前に離婚しました。子供は二人、二人とも親権は私です。 前夫から3万円ずつの養育費を頂いていました。 4年半程前、急に前夫が懲戒免職処分になったので養育費を払えなくなったとの電話連絡があり、 私も事情が事情なので承諾しました。 それから私は再婚しました。 前夫も再就職をし、今は安定した職種についています。 私は、自分が再...
- 弁護士回答
- 2
-
-
"離婚調停中の養育費について教えてください"
【相談の背景】 離婚調停中です。 子供をそれぞれ一人ずつ引き取る予定です。有責配偶者に当たる夫は養育費を懸念して慰謝料の支払いに拒否的です。 ネットの養育費シュミレーションでは、 例えば 私の年収700万円、こども15歳以上1人 夫の年収600万円、子ども14歳以下1人 で35000円になります。 【質問1】 離婚して子どもを1人ずつ親権をとる場合の養育費につ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費、ボーナス月の加算は妥当なのか
【相談の背景】 私の年収は400万、妻140万の収入があります。1歳と3歳の子供がおり、月々1人30,000円の養育費を支払う予定です。 また、年に2回ボーナスがあり業績により変わりますが夏4か月、冬2か月程度のボーナスが入ります。 妻からはその月は1人あたり60,000円支払えと言われ、実際どうなのか 相談させていただきました。 養育費は妥当なのかどうか、またボーナス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の取り決めについて
養育費についてですが、今現在、養育費は払っています。公正証書での取り決めで、高校卒業後は、お互いの協議の上決める約束をしたのですが、相談なく、専門学校に入学してしまいました。 よって、二年間の授業料等を請求してきました。 こちらとしては納得いかずに、調停でも納得いかずに即時抗告をしましたが、結果も払う事になりました。 専門学校の二年間は払う覚悟...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚慰謝料養育費。もらえるとすればどれくらいが相場でしょうか?
先ほども相談させて頂きましたが、新たに相談させて頂きます。 口喧嘩から家を飛び出した妻は、実家にいるみたいですが、昼夜と自由に遊びまわり、離婚の一点張り。家事子育てを免れて羽をのばしているようです。 子どもに電話をかけて様子を伺うこともなく自由にしています。 そんな全てを放棄した妻とは、一緒に居たいとも思えず、こちらも離婚で合意です。 そこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の車のローン名義変更の相談です
離婚後 車のローンの話です 車のローンが私名義で保証人は相手の親です。 車が必要と言われたので養育費のかわりにローンを支払い、車はそのまま相手が乗っています。 先月相手が再婚したので今後養育費の話をしました。 結果 まとまったお金を振り込み、今後養育費の支払いはなし。 養育費として支払いをしていた車のローンの残りは相手側が振り込みでローン会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額や支払い方法のことでご相談があります。
旦那は私と再婚しました。旦那は前の奥さんとの間に子供が3人います(15歳 13歳 11歳)毎月養育費を、離婚後からずっと姑が手渡しで、前の奥さんに渡してます。実際毎月養育費として6万支払っているのですが、正直こっちの生活が厳しいです。私自信も子供1人連れていて、養育費をくみ、旦那との間に子供が1人生まれ、今お腹にもう1人います。公正証書や離婚協議証?みたいな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費潜在的稼働能力
【相談の背景】 今年の4月ごろから別居をしています。子供が2人いて妻は結婚してから専業主婦です。自分も37歳 妻37歳 長女6歳 長男5歳です。 妻側から弁護士に養育費がいくらぐらいになるか相談すると言われました。 【質問1】 年収480万円で算定表だと8〜10万辺りなのですが妻側も離婚したら仕事をすると思うので、潜在的稼働能力か扶養の範囲内ぐらいの収入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用や養育費の報酬金について
ベストアンサー【相談の背景】 法テラスを利用して婚姻費用の調停を弁護士に依頼しました。今後は裁判についても依頼予定です。婚姻費用や養育費は2年分を利益として報酬金を支払わないといけないようですが、色々と詳しく知りたくて相談しました。 【質問1】 婚姻費用は請求してから離婚が成立するまでの間分(2年が限度)ということでしょうか? 【質問2】 いつ離婚になるか分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費、慰謝料分割の支払い
ベストアンサー養育費と慰謝料の分割の支払いについて質問です。 毎月の支払い期日を設定し、延滞した場合、遅延損害金として損害金を離婚条件として設定したいのですが、 いくらが妥当ですか? 1日につき¥1000で、弁護士に相談すると、安いのでは?と言われ、1日につき5%で、調停に意見しました。(調停には弁護士は依頼いてなくて、相談のみです)すると、調停員は、年5%の間違いではな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
18歳と20歳の子供の養育費について
【相談の背景】 主人の前妻との間に20歳、18歳になる子供が2人います。再婚した私とは現在11歳、5歳になる子がいます。 主人が前妻との離婚の際に調停証書を交わし、20歳の年度末まで養育費を支払うとし、現在滞りなく支払っております。 上の20歳の子の養育費が3月で規定通り終了し、18歳の子はあと2年のはずですが就職が内定したと子供本人から聞いております。この場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額調停 子連れ再婚
ベストアンサー【相談の背景】 去年子連れ同士で再婚をし、現夫の子供2人と私が養子縁組をし、私の子供2人と現夫が養子縁組をしました。現在は現夫との間にもう1人生まれ、子供は5人となりました。 元夫とは、離婚した際に養育費調停をし子供1人に1万ずつと言う事で取り決めをし払ってもらってました。 そんな中、元夫に子供達が養子縁組をした事を知られ、養育費減額調停中です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【養育費・公正証書の同意について、多くの先生の見解をお聞かせ願いたいです】
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の見直しをすることとなりました。 公正証書には「平成28年以降の養育費は、日本弁護士連合会による養育費算定を用いて各年の源泉徴収票の収入をもとに養育費を算出する」とあります。 公正証書作成後現在まで連絡がなかったため、最初に取り決めた額をお支払いしてました。不払いはございません。 そしてこの春に相手方から連絡がありました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の面会件と、自分が見せてもらっていない公正証書について
必要であれば弁護士さんに依頼して裁判も考えております。 離婚3年目です。 親権は元嫁にあります。 離婚時に、養育費の支払いの確約をして、子供にとってはいい父親だったので、いつでも会わすと言ってくれました。 しかし、離婚時の精神的なショックから体調を崩し、約2年間仕事ができず、自分の生活だけでも苦しく養育費が支払えませんでした。 その時は自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚(権利者)の際の養育費減額調停について 調停を前夫に拒否されています。
ベストアンサー養育費減額調停を前夫に拒まれています。 三年前に公正証書を作成し、協議離婚しました。 子供は1人で、私が親権と監護権を有しています。 養育費は月三万円(15歳からは三万五千円)と取り決め、お互いの再婚など事情が変わった時には増減の話し合いをする。と公正証書に明記しました。 前夫は去年既に再婚済みですが、養育費増減の相談はありませんでした。 こ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費に定額給付金を
収入が半分以下になり、養育費の減額を相手方に求めた所、事業者向けの給付金や定額給付金、補助金で養育費を支払うよう言われました。 定額給付金は全国民に等しく払われた物で、相手方ももちろん受け取っています。制度の趣旨も違いますし、私より相手方の収入が多いのに私だけが定額給付金から養育費を支払うのが不公平だと思うのです。また、事業者向けの給付金は事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費請求をした日から計算されるとありますが メールでも大丈夫ですか?
ベストアンサーお世話になります 今回 調停で 養育費の請求を行います(来月1回目です) 過去の養育費は 請求をしてから発生するとあります その過去とは 相手に養育費払ってほしいという メールのやりとりからでも 計算して大丈夫でしょうか? 私は一度もアドレスを変えていないので別れた旦那からのメールが3年前途切れた間まで 残っています 養育費を請求した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未婚の子供 面会 養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 一昨年未婚のまま子供が産まれました。 子供は相手の籍に入ってます。 結婚しないままの状態で、子供が産まれてから一年後に相手から別れを告げられました。裁判などせずに自分は子供の認知をして、別れてから毎月決めた日付で3万円の養育費を払っています。口約束ですが毎月子供に会わせるという事を決めました。 別れてから最初の方は月に数回子供に会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の増額請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 私は15歳の娘を育てています。娘は自閉症スペクトラム症(ASD)と診断され、WISC検査でIQ81、学力は小学校低学年レベルと判定されています。過去に適応障害で入院加療を受け、現在も療育支援を受けています。特別児童扶養手当の支給対象です。 私はうつ病で精神障害者保健福祉手帳2級を持ち、年金収入のみの非課税世帯です。 令和3年の審判で養育費が月4...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額のための必要な書類など
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻関係のない相手との子供の養育費でお聞きしたいです。公正証書にて5万の支払いが決められています。 私は結婚し子供が産まれたため、養育費の減額を相手に連絡する予定です。単純に25,000円の連絡をするつもりで、相手がそれで了承すれば終わると思うのですが、納得せず調停になった場合は、何を提出し、どこまで開示する事になるのでしょうか? 現在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と解決金の訂正
【相談の背景】 ネットで知り合った年下男性と会うことになり、ネットカフェ個室で同意無し避妊無しで行為をされ、妊娠しました。 話し合い、子供には関わっていく意志を確認したので、妊娠中から産後5ヶ月まで月2回ほど会ってました。 妊娠中、ブロックされ音信不通なったり、酷い事言われたり、不誠実な対応もありました。 最後はもう会わないと言われ、話し合いもし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停と養育費について
【相談の背景】 離婚後の面会交流についてです。2023年の5月に妻と離婚をし、同年の12月上旬まで離婚同居を3歳と5歳の子共2人、義母の5人で続けていました。 別居後12月末の子どもと面会を最後にそれからというもの合わせてもらえてません。 義母を通して再三にわたり会いたいということは伝えていますが、「あなたが会えなくても良いといったんでしょ」と一向に会わせてく...
- 弁護士回答
- 1
-
「養育費 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから