45,872件見つかりました

法律相談一覧

• 【養育費について知恵をお貸しください】

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費についてご教示いただきたいです。 養育費を見直すことになったのですが、こちらが「確定申告書の控えを渡す」とお伝えしたところ「課税証明書が必要なので取得してください」との返答でした。 調べたところ裁判所でも「自営業の場合は確定申告書を用いる」との情報も多かったです。 そこで疑問が生まれましたので知恵をお貸しいただけると幸いで...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額と扶養義務について

【相談の背景】 今現在養育費として40万いただいてましたが、私の再婚を知り減額調停をする事になりました。再婚相手と娘(連れ子)は養子縁組はしていないのですが、相手方弁護士からは今の旦那に相互扶養義務があると言われました。相手側の奥さんはネイリストなんですが、なぜか無職との記載もありました。自営業で年収約5000万の場合の養育費額はいくらが基本なんでし...

弁護士回答
    3
  • 協議書の効力と養育費

【相談の背景】 1月末に離婚をした者です。 元夫との間に1人の子供がいます。 養育費や、財産分与等の取り決めを 離婚協議書として、作成をし 今後、公証役場にて公正証書を作る予定です。(現地点では作成できていない) 協議書に、1月から、毎月末までに養育費を支払うと記載していますが、早速支払われていません。 本人に請求、催促したところ 公正証書が...

弁護士回答
    4
  • 離婚、養育費、慰謝料について。

【相談の背景】 早急に子供を連れて離婚したいと思って居ます。 子供、7人、17歳15歳13歳11歳8歳6歳3歳で離婚経験はなく、全て父親は同じです。 暴言や物を投げる、生活費を入れない、給付金等の使い込み、自分都合の過剰なセックス、等が理由での離婚です。 旦那は会社員(夜勤有)、私自身は家事子育ての合間でアルバイトをしています。 【質問1】 離婚自体がスムー...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額の申し立てにつきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚歴があり、前妻との間に子が1人おり、養育費を毎月8万円支払っております。 調停時に前妻は無職の状態で金額が決まりました。 調停の場で前妻が無職の状態で金額を決めるのはおかしくないか?と申し立てたところ、今後何回でも申し立てはできるので今回はこの金額でと言われました。 前妻は今、職についており無職ではありません。 【質問1】 私...

弁護士回答
    4
  • 養育費の相場と親権獲得

【相談の背景】 離婚を予定しております。 子供2人(小学生四年生 2歳) 私は初婚でしたが妻は離婚歴あり 小学生の方は連れ子でした。(養子縁組などはしておりません) 養育費として月3万円小学生の方は受け取っているみたいです。 妻は専業主婦で私は年収670万円ほどです。 これからパートで働くとのことで、年収100万円ほどになる予定です。(小学生の養育費を含...

弁護士回答
    2
  • 未婚の認知と養育費の調停について。

【相談の背景】 未婚で出産しましたが、相手方に認知と養育費を拒否され、揉めたため調停を調停を申立てました。1回目の調停の日にちが決まりました。 【質問1】 調停室でスマートホンを出すことは禁止されているのでしょうか? 【質問2】 1回目は相手方は来ないと思うのですが、次の調停はどれくらい先まで延ばせるのですか?(延ばせるだけ延ばし決着を遅くし、...

弁護士回答
    1
  • 離婚、養育費、婚姻費用

【相談の背景】 車購入した際に私が結婚前に貯めた貯金で買ったのですが、車の支払を旦那の給料から返してもらうように口約束しました。 旦那はDV.嫌がらせを繰り返します。 子供を連れて家出したり、一時的に避難したり、自宅に戻ったりをくりかえしてます。 【質問1】 車の支払分を返してもらうことはできますか? 養育費など請求するときにはどんな方法があ...

弁護士回答
    1
  • 養育費の返金について教えて下さい

【相談の背景】 この数年、離婚した妻に養育費を払ってきました。 元妻は、持病持ちで、シングルマザーで子供を育てるのは大変だと思い、月10万〜12万と多めに支払ってきました。 ところが妻が再婚していた事が発覚し、再婚した事を隠して、養ってもらっていたのならばこれまで支払った分の半分でもいいから返金してほしいと伝えたところ、 「夫が生活費をくれずお金は...

弁護士回答
    1
  • 保護命令発令、養育費について

【相談の背景】 配偶者がこのようなDVをくりかえします。 たたく、ける、引きずり回す、体をおさえつける、物を破壊する、身体すれすれをなぐる、首を絞める、頭をつかみ壁にぶちあてる 【質問1】 離婚したら養育費算定表の金額以外に子供の塾の月謝を請求できますか? 養育費算定表の金額以外を請求する場合は基準がありますか? 【質問2】 上記の被害の陳述...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費減額申立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中です。子ども1人の親権は相手側(妻側)がとる予定です。妻は現在は専業主婦です。 養育費についてですが、相手が養育費算定表よりも2万円高い金額(相手が収入ゼロの状態で考慮し、さらに2万円上乗せ)を要求してきています。この金額を応じれないのであれば、調停するとの事です。 調停をするとその期間の婚姻費用を支払う必要があるため、将来減...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停の申し立て

【相談の背景】 令和3年1月に審判か行われ養育費8万円の判決がでました。 この間5回調停を行い税務署に納税証明の調査嘱託ミカイトウ、区役所に所得証明書720万円という結果がかえってきて、養育費の算定表をもとに様子が決定されました。 令和3年4月より給与(役員報酬)が 30万円となり養育費が調停の申し立てが9月より行われますがたった4か月で減額調停をおこなうことに疑...

弁護士回答
    3
  • 養育費内容証明請求されました

【相談の背景】 10年位前離婚した元嫁から内容証明で未払い分の養育費請求と18歳の大学費用と、これからの養育費を支払ってくださいと内容できました。(20歳の大学生と18歳の息子2人です)最初のうちは支払ってたのですが生活が苦しく未払いになってしまいました。元嫁から何も連絡がなく、1年前くらいに大学費用を出してほしいと連絡があり、生活苦しかったのですが100万必...

弁護士回答
    1
  • 養育費に住居費用を上乗せできるのか

【相談の背景】 現在、夫と私・小4の子供の3人で同居しておりますが、性格の不一致により夫から離婚を切り出されました。 私も離婚については一応同意しております。 子供が中学校に入るタイミングで私と子供が家を出る予定でいます。 今住んでいる家は義父名義の建物で、夫はここに残るため夫には家賃は発生せず、私達のみ家賃が負担となります。 また私は今まで夫と...

弁護士回答
    3
  • 未婚 認知なし 養育費の算出について

相談の背景 未婚のシングルマザーです。 今年子供を1人出産しました。 相手方とは妊娠中に別れ、認知はしないが養育費は払う。という内容でお互い承知しました。 (私も認知はしてもらいたくなかったので。) 養育費を貰うにあたって認知してもらうことは 重々承知なのですが、只今養育費の金額について話し合い中です。 認知はしない(してもらわない)方向なので...

弁護士回答
    1
  • 養育費を貰う年齢を延ばせないか?

夫が2年半前に突然離婚したいと家を出ました その時は私から円満調停を申し出ましたが不成立でした 今回は夫から離婚調停が出され今離婚調停中ですの30代主婦です。子どもは小4(男)小2(女)の二人です 私は会社員で年収270万円、夫は公務員で750万円です 養育費の事でご相談します 養育費は子どもが20歳までとなっていますが、大学に入った場合を考えて22歳までは ...

弁護士回答
    5
  • 離婚時の養育費等について

ご相談させて頂きたいです。 まず、自分が不貞をし不倫相手と住んでいます。 その間に不倫相手との間に子供が2人産まれています。 慰謝料請求をされ、それを払っている最中です。 その間に何回か離婚の話をしましたが、払い終わるまで離婚しないと言われてからは何も無いままでしたが、最近になって離婚の話がしたいから時間ちょーだいと言われました。 今まで離婚し...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額、公正証書

ベストアンサー

私の旦那はバツイチ子持ち (小学校1年生)親権は前妻にあります。 旦那の収入は570万程で 前妻の収入はわかりませんが パートをしているのは 把握済みのため0ではありません。 現在養育費を7万円払っており 15歳になれば月8万円 他に、学費の6割負担と お互い結婚しても状態は 変わらない。 という公正証書を作成しています。 しかしこの度 私が妊娠している...

弁護士回答
    2
  • 養育費【父親に責任をとらせたい】

読んで頂きありがとうございます。 ご相談なのですが、3歳の時両親が離婚し、原因は父が働かない事、暴力、女遊びが原因だったようです。養育費が1、2度しか支払われず、母は私たちを育てる為に働き詰めになり、それが原因で膠原病という病に掛かりました。膠原病といっても一つに括られているだけで、たくさんの病気が集合しています。難病です。兄は今行方不明です。幼い...

弁護士回答
    1
  • 養育費調停調書の取り下げについて

ベストアンサー

養育費は払いたくないと言われて離婚しましたが 子供から養育費の要望がありました。 話し合いを試みてもダメなのがわかっていたので 調停をし、調停が成立し調書もあります。 後日 元夫からメールで調停調書を破棄しろと 強要するメールが来ました。 この本題以外にも様々な恨み辛みを 吐いてきて、精神的に圧迫をかけてきます。 破棄するつもりはない、とは...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料、養育費の額

初めて投稿します。結婚して12年。子供は男の子3人で12歳9歳4歳です。主人の度重なる浮気があり(3回)前回の浮気発覚時に家族会議を開き、念書を書いてもらいました。今回ラインメールで女の人とラブメールをしており、お互いの裸や性器の写真も送り合っていました。もう限界で、現在別居をしており離婚をするつもりです。子供は長男が残るといい、下の子2人を養...

弁護士回答
    2
  • 養育費を払わせたい。こちらが赤字になりますか?

昨年離婚し、二人の子どもを私が育てています。 調停離婚をし、養育費を2人合わせて月3万円払うように決まりましたが、元旦那は、月に1万しか払ってこず、今では1万も払いません。 家庭裁判所に連絡し、相談したんですが、やはり元旦那からはお金は振り込まれませんでした。 元旦那は自営業で、給料は月10万で申告しています。元旦那名義のもの(家や店の土地)はあり...

弁護士回答
    1
  • 養育費の請求について【弁護士費用】

ベストアンサー

前回も相談させていただいたのですが、元夫の所在が確認できないので、元夫の祖父宛てに「一度連絡をいただきたい、孫である夫の所在を教えて欲しい、1ヶ月経過しても音沙汰なく、その際には法的措置を取ります」という旨内容証明郵便を出しました。 が、連絡がありません。 そこで、調停申し立てをしたいと思ってるのですが、 所在を確認するために弁護士さんに調査を...

弁護士回答
    1
  • 新算定表に基づく養育費についてご相談です。

養育費について質問です。 ・未婚で数年前に産まれた子供の母親から養育費の請求がありました。月最低でも6万以上を請求されています。 ・私の年収が400万ほどです。再婚しており未就学児の子供が1人います。 ここで複雑なのが私は過去に離婚歴があり、その時の子供1人に毎月4万円の養育費を支払っています。 ・今回請求されている相手は無収入の可能性があります...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与と、前妻との間の息子3名に対する慰謝料未支払い金について。

ベストアンサー

離婚時の財産分与と、前妻との間の息子3名に対する慰謝料未支払い金について相談させていただきます。 私は、45歳(男)会社員です。 現在、再婚した相手と離婚に関して話し合いをしています。 財産分与の話になり、住宅と自家用車の売却による差異は折半、家財の引取の話までは順調でした。 そして、現金総額が約350万円あります。その分与に関して意見の相...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額、再婚、財産分与

【相談の背景】 養育費減額、財産分与について協議したいと考えています。 弁護士さんに相談した際には減額した額の計算をおおむねしていただきましたが、相手がその相談した証拠はなどといってきます。 電話やメールでの相談ですし証拠と言われて困っています。 養育費減額の協議がスムーズにいく方法はありますか?財産分与の件もその時に提案してもいいのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 【養育費の終了時期と減額可能かについて】

ベストアンサー

2年前に結婚した、パートをしている主婦です。 結婚相手はバツイチ、元妻側に子ども(高3の18才)が1人。子どもが小学校の卒業と同時に離婚しています。 離婚時、養育費に関する公的な取り決めは無し。離婚後、月額6万円(年間72万円)を支払っています。 先日、子どもから「大学に合格したから協力してもらいたい」と年間授業料の一覧表がメールできました(大学進学に関...

弁護士回答
    1
  • 養育費以外の特別な費用は、見積金額で支払わなければならないのでしょうか。

ベストアンサー

数年前に協議離婚。当時の家族構成は、夫(以下、甲)、妻(以下、乙)、子×2(小学生高学年)で、子の親権を妻が持ちました。 養育費は、夫、妻とも正社員で当時の所得と「養育費・婚姻費用算定表」を照らして、①夫が毎月約7万円を子が22歳になるまで、又は、高校卒業し就職するまで支払う。②毎月の養育費以外に、入学や入院などの特別な費用を要する場合は協議の上、負担額を決...

弁護士回答
    2
  • 至急!養育費用請求にあたっての流れ

こんにちは。私は7年前旦那と、養育費の約束や書類を何も残さず離婚してしまいました。最近、元旦那が再婚し挙式や海外旅行に派手にお金を使っていることを知りました。そこで、離婚後からさかのぼって養育費を支払いしていただくことは可能でしょうか?まず、どこに相談し、何をすればいいのか全くの無知でわかりません。子どもは2人で、離婚してから養育費を支払いしてい...

弁護士回答
    2
  • タイトル: 養育費の支払い方法と手渡しの違反について相談

【相談の背景】 交際している男性がバツイチで、子供が2人います。子供は前妻と男性の持ち家に住んでおり、彼は別の家で一人暮らしをしています。子供の養育費、家のローン、光熱費など合わせて月30万円ほど支払っています。養育費などの支払い方法ですが、公正証書には前妻の指定する口座に振り込むと記載されていますが実際は手渡しです。手渡しの理由は前妻が児童手当、...

弁護士回答
    1
  • 特定記録がおくられてきました。

離婚した時に、養育費として2年間は、家に住まわせる。その後は養育費を払っていきます。 との口約束をしましたが、もう信頼関係がないので、家を出たあとの養育費がもらえないとわかったので、「養育費をくれないのなら、家に住みます。」と伝えたところ、弁護士から、こちらが要求した事がのめないので、「期日までに家を明け渡します。」と1週間以内に確認書に署名し...

弁護士回答
    3
  • 認知 養育費 慰謝料

【相談の背景】 現在妊娠中、未婚で出産予定です。 体質的に不妊気味だと病院で言われていたため先のことを考え彼に相談し、合意の上で授かったはずでした。 ですが彼の口からは「できないって言ったのに騙された」などの言葉の数々。冗談で言ったようですが、言葉の暴力です。最初は何かの間違いだと自分に言い聞かせましたが結局許すことはできず。 他にも気になるこ...

弁護士回答
    3
  • 親権変更、面会、養育費、

【相談の背景】 面会時の子の様子言動から親権者を相手方に任せると子の福祉に反すると言う判断から親権変更を申し立てていましたが、弁護士に数回相談に出向き難しいと言う判断、裁判官の心証から取り下げる事にしました。 すると、相手側から怒り任せで面会、養育費の調停を申し立てられました。しかし面会に関して離婚時、非監護者の私からは月に4回、後は子が会いたい...

弁護士回答
    1
  • 離婚慰謝料 養育費などについて

ベストアンサー

2ヶ月前突然それまでとても優しかった夫から 気持ちがなくなった離婚して欲しいと言われました。 驚き そんな話には応じられないと断りましたが その後怒りっぽくなった夫は何度か家の中や車の中で暴れ テレビや家具を破壊し、家の壁に穴を開け 私や子供の大切にしていたものを次々に壊しました 警察にも相談に行き次暴れたら通報するよう言われ 子供の目の前でこう...

弁護士回答
    3
  • 親権変更後の養育費について

親権変更後の養育費について。 一度調停を起こされ、離婚後に親権変更の調停をしました。 しかし、調停での親権は私のままで終わり、その時から2年と少し親権が私にあります。 もうすぐ19歳の息子です。 最近、息子と喧嘩があり、息子がいきなり何の相談もなく、元嫁の家に家出をしました。 しばらくして元嫁から親権変更と養育費の調停の知らせが再びありました...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の生活と養育費

ベストアンサー

度々の相談で申し訳ございません。 現在夫と離婚協議をしております。 最初は、夫が養育費とローンの相殺で(算定表+1ー2万程度の支払い)下の子が中学を卒業するまで現在の住まいに私と子供と飼い犬を住ませて、夫は別の賃貸住宅に住む事、子供の面会制限を設けない。を了解しておりました。しかし、昨日夫が弁護士に相談に行ったところ、「1番良いのは、離婚後も一緒に...

弁護士回答
    2
  • 面会交流・DV・養育費

ベストアンサー

今まで親権変更の調停でお世話になり 無事、保護する事が出来ました。ありがとうございました その後の事で再度、悩みがあり質問させて下さい 調停での決まった事 ・養育費を払う ・『子供の意思を尊重し子供との面会を決める』  (面会は子供を通じ場所・日程などを決める) ・子供に携帯を持たせる(携帯代は私) ですが、父親は一方的な言い分を押しつけてき...

弁護士回答
    1
  • 成人(アルバイト)した子の養育費について。離婚調停で決まった通り支払ってもらえますか?

離婚調停時は弁護士に頼みました。 元配偶者は地方公務員です。 養育費がまとまらず、弁護士の案で 次男が22歳になった翌年の3月まで支払うことに決まりました。 その時弁護士は、 審判になったら養育費算定表の額に決まるけど、本人が払えないと言っているから、本人が払える算定表より低額を大学に行っても行かなくても大学を卒業するまで払ってもらえるようにした...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の養育費減額について

【相談の背景】 お世話になります。 この度離婚が成立しました。今私は収入がほとんどなく、その状況で養育費が決定しました。子供1人、3万円です。 これから仕事をして収入を上げたいのですが、私の収入が上がったら元夫は養育費減額を求めると言っています。元夫は養育費が毎月厳しいそうです。私は元夫の収入を知りません。 子供の学費なども貯めてあげたいし、単純...

弁護士回答
    1
  • 養育費算定における生活費指数の按分について。判例を探しています。

ベストアンサー

養育費に関する判例を探しています。 離婚に際して、子供への養育費を算定式に則って決めようとしていますが、私の元妻との間にいる子に関する生活費指数を元妻と按分しろと言われました。 しかし、そんなことをすると、元妻との間の子への養育費も、現妻との間の子への養育費も、ともに生活費指数に関する算定式の分母が小さくなり、結果的に私が払う養育費の合計は2...

弁護士回答
    1
  • 養育費の強制執行について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の強制執行について教えてください。 夫が元嫁に対し子が18歳まで養育費を支払っていました。公正証書には20歳まで支払いをすることが書かれていますが、子が18歳の時に専門学校の入学金と前期の授業料およそ200万円の支払いをもって今後の養育費は不要との話し合いをしました。口頭での話し合いだったため証拠はありませんが、授業料の支払いの証拠...

弁護士回答
    2
  • 養育費の主張: 年収減少による3万円の妥当性は認められるか?

【相談の背景】 養育費の主張の合理性について 私は養育費を払う者です。離婚済み。口約束で養育費を6万、3ヶ月ほど払いました。しかし、給与が大きく減少することがわかりました。(家族に関する手当・交通費の減少。年収が80万減少) 払っていた6万に対し、元々の双方の年収をもとにすると、裁判所の養育費算定表上では2〜4万に位置していました。減少後の年収...

弁護士回答
    3
  • 前妻に内縁の夫がいます。養育費については変更は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、再婚して妻と二人で過ごしています。 妻はフルタイムのパートで、年収は180万前後です。 私は年収400万弱です。 前妻との間に小学5年生と小学3年生の男の子がいます。 去年に調停申立てを行い、養育費80000円から57000円に変更になりました。 現在の妻も私も、両親に少額ですが生活費を渡しているので、ギリギリの生活です。 そのような理由で...

弁護士回答
    2
  • 法テラスの相談回数

養育費、財産分与などの請求をしたいので、法テラスに相談しに行く予定です。元夫は会社を経営しており、私も役員でした。しかし、離婚後不実な行為を理由に解任されており、半年分の役員報酬が未払いです。この件と養育費の件を分けて法テラスに相談する事は出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 養育費増額目的の離縁について

実子と実母の再婚相手が養子縁組している場合、実父の養育費が減額されるというケースが多くあるかと思います。 質問です。 実母が再婚相手と離婚はせず、養子縁組を離縁(明らかに養育費を増額させる目的の離縁)した場合でも、実母が家裁で養育費増額請求の申し立てをしたら、実父は養育費の増額を命じられてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚公正証書作成時の養子縁組の扱い方について

離婚の公正証書を作成中です。 夫(私)は妻に養育費として毎月8万円払う予定です。 妻が再婚し、養子縁組をした場合養育費減額が想定されますが、妻は「再婚しても、養子縁組しない」と言っております。 養育費減額を避けるためのようです。 私も子どもたちのことを思い、生活費を削って養育費を工面しようとしています。 妻側が再婚し、子どもたちの生活環...

弁護士回答
    1
  • 離婚 中学に入学の際の費用負担について

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻との間に子供が1人います。 養育費は月に五万支払っています。 この度、中学に入学するにあたり制服代や体操着代などの請求がありました。 【質問1】 この場合養育費以外に別途支払いが必要でしょうか。また、教材費や部活費も請求すると言われていますが支払いは必要でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 養子縁組を解消したため、子どもの実父への養育費請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚はしませんが、養子縁組を解消したため、子どもの実父へ養育費を請求したいです。 子どもの生活費を私が負担する事になりましたが、子どもの持病の医療費、私立への進学、私の障害年金だけでは賄えません。 子どもの実父へ相談をしましたが、払える見込みはないそうです。 以前は付き合っていたそうなんですが、別れた後も金銭的な問題などから同居...

弁護士回答
    4
  • 養育費滞納、逃げる元旦那との今後のやり取りについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費と子どもとの面会について相談させてください。 5年前に離婚した元旦那が養育費を滞納しています。 公正証書にて養育費、面会について取り決めを交わしています。まず養育費はここ1年間未払い+それ以前の滞納が5ヶ月分ほどあります。先方との連絡手段だったLINEも未読、電話をかけても出ず途中から携帯料金未払いのせいか繋がらず、終いには強...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額請求 審判例について

ベストアンサー

現在、障害年金で生活しており、以前の養育費審判で定められた養育費がいよいよ支払えなくなりました。 養育費の減額を請求する調停(審判)を申し立てようと思っています。 養育費がゼロとされた審判例をご存知の先生がいらっしゃいましたら,ご教示いただけないでしょうか。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから