法律相談一覧
-
算定表ではわからない養育費の算定方法について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 養育費についておしえてください。 私はバツイチで前妻との間に小学生の子供が2人います。私は前妻との子に毎月1人六万円ずつ十二万円養育費を払っています。 今の妻と再婚して、元旦那との連れ子とがいる妻と結婚し、子供を授かりました。 しかし、結婚生活はうまくいかず離婚することになりました。僕との間に生まれた子供は妻が養育するとして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
共有マンションと養育費
共有で買ったマンションがあり現在子供三人と私で住んで居ます。持ち分は元旦那が75%私が25%ありますが元旦那が全額支払って居ます。養育費は一人4万円で家庭裁判所の調停て決まっているのですが始めの三年は貰っていたのですがそれ以降はマンションに入っているからと払ってくれません現在自営で会社をしてたのですが不景気で経営が出来なくなったと息子を通じて言って着た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額。本当でしょうか?
4年前に離婚し、現在6歳の子供の親権は前妻にあり、こちらは養育費を毎月支払っています。 3年前に私は再婚し、2歳の子供がいます。扶養家族が増えたこともあり、また、今の養育費を決めた時は元妻が無職だったこともあり、金額が高く、現在の状況では最初の取り決めだった毎月の養育費の支払いが出来なくなりました。そこで、1月に養育費減額の調停を申し立て、現在協議中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の養育費未払い
ベストアンサー【相談の背景】 元夫と養育費の支払いを月末までと公正証書にしています。支払い期日をすぎても支払われない場合、どのように支払いをお願いするのか流れがわかりません。 【質問1】 養育費、公正証書の約束をやぶった場合、こちらの手続きはどのようにするのか? 【質問2】 強制的な支払いはできるのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費調停について教えてください
【相談の背景】 離婚し最初は口約束していた養育費を払ってもらっていましたがある日から払ってもらえなくもう数年経ちます。 やはり子供の為にと思い今回、養育費の調停を申し立てようとおもっています。 【質問1】 初回の陳述書の書き方をご教授いただきたいです
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費、婚姻費用 入院
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停中です。養育費および婚姻費用について。 【質問1】 養育費および婚姻費用の算定における収入について、これに含まれるものとして、保険会社から支給された入院給付金やお見舞金名目の保険金は該当しますか。また傷病手当金は収入に含まれますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
出産後の認知と養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 交際相手に妊娠発覚。 そのまま婚約するつもりが自分の自己破産が原因で別々の道を歩むことになりました。 出産後にDNA鑑定及び認知の手続きと養育費の支払いする意志は伝えています。 【質問1】 今後、相手から連絡がない場合 私の対処はどうするべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費を別項目にわけるべきか
【相談の背景】 離婚合意書を作成中なのですが、養育費28万とするか、養育費18万として贈与として息子の口座に10万づつ振り込んでもらうか考えてます。 【質問1】 後者の方が年収は18万の8割となり税金の面などでよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に際する養育費などの確認
【相談の背景】 性格不一致、モラハラのため、いずれ離婚を考えています。徐々に家への入金が減ってきています。この減った入金に関して法律上で訴えることはできるのでしょうか。 【質問1】 今、夫の年収がはっきりわからないのですが、離婚に際し、養育費等を決めるときは、源泉徴収票など年収が分かるものを提示させることはできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費の金額を下げたい場合
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中なのですが、養育費の部分で私の年収が1560万です。 暫定表だと月25~28万ぐらい。 【質問1】 私がこの金額を下げたい場合はどうしたらよいのでしょうか? 裁判になった場合、暫定表の金額を払わないといけない判決が下るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費未払い分の回収
ベストアンサー【相談の背景】 養育費未払いの為給料差し押さえした所、元夫は会社退職していました。 現在の職を調べた所 アルバイトをしてる事が分かりました。 【質問1】 アルバイトでも差し押さえできますか?それでも支払って貰えない場合は、会社を訴える事できますか? 差し押さえ金額2分の1まで抑えられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費を支払う期間ついて
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の支払い期間について、基本的なルールを知りたいです。 基本的には20歳までとありますが、 合っているでしょうか? 進学や自立の時期などもあり、ケースは分かれると思いますが。 【質問1】 支払い期間は、20歳未満なのでしょうか? それとも20歳誕生日を迎えた費の月まで払うのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費金額の妥当な金額
【相談の背景】 去年の9月に離婚し子供2人を育てています 相手の年収約350万円 私の年収100万円 養育費2人で4万円は妥当な金額なのでしょうか? 【質問1】 養育費について教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の支払い開始月に関して
【相談の背景】 未払い養育費を支払って頂くことになっているものですが、支払い開始月で揉めております。 息子が生まれたのは30日でして、私としてはその月から支払ってもらいたいのですが、相手方が翌月からを主張しております。 【質問1】 この場合、翌月から支払われるのが一般的でしょうか?また日割りでの解決方法は一般的ではないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費増額請求の理由
【相談の背景】 私は相手方で、支払う側です。 養育費増額の調停がおこなわれました。 申立人の理由として、 同居していた母親が病気で子供を見れなくなり、残業できないため収入が減った とのことでした。 【質問1】 この、母親が病気というのが信憑性がないのですが、これを本当だと証拠になるような書類は出してくれと言えば出してもらえますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費、算定表基準について
ベストアンサー現在1回目の調停待ちです 養育費について、相手側弁護士に聞いたところ、算定表は1種類しかない。と言われましたが、改訂されたことが、本サイト相談者からありました。確かにウェブで見ると金額の違うものが2種類確認できます。実際、調停、裁判になった場合、どちらを基準にされますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費や年末調整などはどうなるの?
離婚し子供とも別れて暮らして来ました。 養育費も払っています、この度、息子が高校生になり私の家から学校に通うと言い1週間経ちます。 今後、いつまで居るか分かりませんが、養育費などはどうしたら良いのでしょうか? 元妻 とは話したくないので、法律的にはどうなのかなと思い相談してみました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
無職になります。養育費を請求したい。
ベストアンサー離婚の際に、養育費をなしにする代わりに、財産分与で家をもらいました。 調停証書には、事情の変化があれば養育費については協議すると文言を残しました。 私が勤めていた店が、このコロナの影響で閉店します。 後の仕事も決まってません。 しばらく無職になり、失業保険で次の仕事が決まるまで過ごすこととなります。 これは事情の変化となるでしょうか? また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用と養育費について
ベストアンサー婚姻費用についてお聞きしたいです! 旦那の去年の年収は大体460くらいです 5歳と0歳の子供がいます 養育費含めて 婚姻費用はどれくらいになりますか? ボーナス入る時も べつですか? あたしの年収は0です あたしも働き出したら婚姻費用 減るんですか? 国の関係で離婚するのに2〜5年はかかります 離婚証明書がないも母子手当もらえないので ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の親権と養育費について
ベストアンサー主人の不貞が原因で離婚を検討しています。 子供が一人いるのですが、 ①親権が私、戸籍は夫とした場合、私が再婚したのちも養育費は受け取れますでしょうか? ②現在私は育休中で収入がないのですが、養育費の算定には前年の年収での算出になるのでしょうか? ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費請求の拒否について。
困っています。 婚約して、子供ができ今5ヶ月になりましたが、相手の言動に不安感が募り別れました。 産まれてくる子供についての認知、養育費は、これ以上繋がっていたくない為、受ける気は全くなかったのですが、相手の方から、今後一切養育費は請求しないと、一筆書いて持ってくるなりしてください。とメールがありました。 貰うつもりは一切なかったのですが、その自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料、養育費について
本日調停でした。慰謝料、養育費について、以前より相当上げて要求してきました。慰謝料100から2〜300に、養育費10から16〜18に。私の年収からの算定ですが、受けなくてはならないのでしょうか。さらに7歳、4歳の子供達2人には私に一年面会させず、その後NPO通じて面会させる方針だそうです。向こうは連絡は一切断ち切りたい意向です。やはり一回の調停では決着つかなかった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後について、養育費
2月初めに離婚しました。 元旦那、姑が私達子供が今現在住んでいる場所がわかるため、毎日毎日近くを通ったり近くに待ち伏せしていたりとストーカー行為みたいなことをしてきます。 離婚してすぐに彼氏が出来た為、証拠を掴んで養育費とかを払わないようにしたいのでしょうか? 彼氏からは経済的な協力は得ていません。 払わないと言われた場合はどうしたらいいのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費と、慰謝料について
第一回目の調停が終わってます。今月中に2回目があります。 以前から旦那の浮気に気付いてはいましたが、確証がなく、調停を申し立てした後で探偵を付け、証拠写真は撮れましたが、浮気を認めません。 浮気相手に慰謝料請求してますが、相手側弁護士からの回答は、たった20万です。 こちらは、中1の息子と小3の娘がおり、旦那の昨年の年収は700万あったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の事をお聞きしたいです
ベストアンサーはじめまして。 養育費に関してなんですが先日元主人の携帯から嫁(元不倫相手)とゆう人からメールがきました 養育費を減らしますとゆう内容で今五万円受け取っているのを三万円子供ができたら二万円にするとゆう事でした公正証書は離婚する時に作成しております。 本人の元主人は承諾してなく嫁の単独行動といっているのですが本人から連絡させてくださいと言う連絡は無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の早急な支払いについて
ベストアンサー現在、子供を連れて(三歳)別居一ヶ月になる主婦です。婚姻費用分担の申し立てをしていますが、調停は来月半ばです。働いていますが、非常勤で給与が少ない為、実母に援助を受けながら生活しています。生活に困りそうなので、一日でも早く今月からでも早めに生活費が欲しいのですが、婚費申し立て最中に強制執行の手続きを取る事は可能でしょうか? 強制執行には裁判所調書か公正証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の養育費と面会について
【相談の背景】 夫と離婚し、2人の子どもの親権は私がもっています。元夫からは養育費を毎月振り込んでもらい、面会は月1回以上と公正証書で取り決めてあります。子の面会と養育費のことでもめています。 【質問1】 部活をしている12歳の息子が「面会より部活の練習に行きたい」と言うので、面会に行けない月があり、元夫は「違反だ」と言います。公正証書には「子の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書を活用して養育費を減額する方法
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議書に養育費の支払い義務がない事を確認すると記載、お互いの押印があります(親権は相手)。 今後相手が裁判所に養育費の請求の申立てをした場合、こちらはこの離婚協議書を持って、どのような手続きをとれば良いのか教えてください。 また、養育費支払いについて、この一文の効力はない事は理解していますし、請求があれば支払わなければなら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費と慰謝料の強制執行
ベストアンサー【相談の背景】 養育費と慰謝料の強制執行なのですが 養育費と慰謝料が一緒に記載された調停調書を持っており、そこに 未払いが5万に達した場合強制執行できる、的な文があるのですが 慰謝料はすでに払いおえており 今、養育費のみ未払いがあります。養育費の額は2万で2か月未払いです。 【質問1】 この場合やはり未払が5万に達しないと強制執行できないのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己都合退職による養育費の減額請求
ベストアンサー【相談の背景】 調停離婚にて養育費を取り決めて離婚しました。 支払い期間中に養育費の支払い義務者が酒が絡む法律違反の交通事故を起こし、その事で取り決めの計算となった会社を退職し、別の会社に就職しました。 別の会社に勤めたことで収入が減り養育費の減額を求められています。 自分なりに調べたところ、不当な減収は養育費の減額の計算には反映されないと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元旦那が起業する時の養育費減額について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費を減額されそうなのでご教示ください 現在会社員の方から養育費を受け取っていますが、起業する予定とのことで全財産を会社の資本金に入れ本人の役員報酬を少なくすると噂で聞きました。 頭の切れる方なので、多分養育費は資産がない方からは取れないと踏んでのことなのだと思いますが、この場合会社の売上があっても本人の報酬は少なく会社に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男性側に優位な公正証書の養育費の書き方、サンプルについて。
ベストアンサー【相談の背景】 結婚5年目、3歳の子供がいます。 2年前に不貞行為が原因で現在離婚の話し合い中です。 離婚することには合意でき、公正証書を作成中となります。 養育費は養育費算定表より約1~2万円多く払うことで話はきまりました。 将来養育費を増額させない、減額できる可能性を残す、といった将来に向けて優位な書き方、相手に付け入るスキをなくすよい書き方、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の未払いと減額調停
ベストアンサー【相談の背景】 調停離婚し、2人の子供の養育費も調停で決めました。 昨年9月より養育費の支払いがなくなったため、給与の差押申立てをし、裁判所から差押命令が送達されましたが取立てできていません。 送達され、送達証明が送られてきた日とたまたま同日に 相手方が養育費の減額調停を申し立てていたらしく その呼出状が届きました。 申立て日は9月でした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議内容について
【相談の背景】 現在、離婚調停に向けて、配偶者と養育費等の協議を行っています(私の収入800万、配偶者の収入400万、子供3人) 慰謝料と養育費で、総額3500万くらいで、合意を得られそうです。 そこで質問があります。 【質問1】 慰謝料と養育費の割合を明確にせずして、養育費増額調停を起こされるリスクを回避できるような内容で、協議を終わらせることは可能な話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の養育費の減額について
ベストアンサー【相談の背景】 先日 10月10日にて 会社を退職致し ました 現代 養育費を毎月6万円を別れた 妻に 払っております しかし無収入になった今 今月は なんとか払えますが 来月からは 払えません また自己退職の為 失業保険も直ぐには 貰えません またこれまでは 年収650万ありましたので 養育費を6万円払えましたが 次の会社は おそらくこの年収はないかと予想出来ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額を要請する際に使用する算定表は、現在の子供の年齢に合わせたものを使用するのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、養育費の減額を要請するか検討しています。 過去、離婚した際は、子供が14歳未満であったため、養育費算定表(子供が14歳未満)を使用して養育費の額を決めました。 当時は相手方が無職でしたが、最近働き始めたようなので、養育費の減額を検討しています。 現在、子供は14歳以上になっています。 【質問1】 養育費の減額を要請するにあたり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者の親権と慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦生活に色々ありましたが離婚する事になりました。 最終は私の不倫が決定的になります。 それまでは旦那のモラハラや性格の不一致などにより離婚の話しはしてましたが 話し合いだけに終わってしまいました。 離婚後の親権は裁判で争う事になります。 旦那は不倫に対する慰謝料請求をしてくると思われます。 【質問1】 親権を有責配偶者である私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の養育費請求方法について。
【相談の背景】 こんにちは。 離婚して、約5年経過しておりますが、私が契約社員満期が来年の3月で終了する為、無職となります。 ですので、この先不安ですし養育費を請求したいと考えております。 離婚時に元旦那から、手書きの離婚協議書を書かされ、養育費は、結婚後二人で貯めた数百万が養育費の代わりで支払う為、離婚後は養育費を一切払わないとの取り決めでサイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の現額と就職した場合の免除について
【相談の背景】 私の主人は離婚歴があり、娘1人に毎月養育費を4万円支払っています。現在主人は私と再婚し子供を1人授かりました。主人も扶養家族が増え、元奥さんが引き取った娘さんは現在定時制高校に通っているそうです。 養育費の支払いは20歳になるまでと離婚調停の際、公正証書を作成したそうです。 【質問1】 養育費の減額が可能かどうか 【質問2】 公正証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費を多く支払っていた場合の返金について
養育費の減額について相談です。 私の主人は元嫁との子供に対して養育費の支払いをしています。(8万円) 離婚時に元嫁が専業主婦であったことから、所得を0円として計算して養育費の暫定を行ったそうですが、現在は正社員として働いています。 今回養育費の減額について話し合いを行うことにしました。 例えば今回の話し合いで養育費が5万円に減額できたとします。元嫁が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費支払い。どちらが正しいのでしょうか?
養育費調停が 難航し なかなか額が 決まりません 私は 12月に養育費調停の申し立てをしていますが… 養育費の額が調停で決まったら それ以前の養育費は (離婚時…もしくは申し立て日まで)遡って決定金額で支払って貰えるのでしょうか? 先日 弁護士さんに相談に言った所 養育費は調停で決まってからの支払いで 未払い分や足りない金額は遡って請求は 出来ません…と言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と学費。学費別に月に8万の養育費は貰いすぎですか?
ベストアンサー離婚について弁護士に相談に行きました。 夫はすぐにでも離婚したいので 養育費も高校の学費も出すと言ってます。 弁護士さんに相談したら 養育費に教育費も含まれているので その請求は法外だと言われました。 だから弁護士を入れないで 自分で請求した方が良いとの アドバイスを受けました。 この事を公正証書にするとしたら 公証人に認められない事が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の支払い義務について
前妻との間に今年20歳になる子供がいます。 離婚裁判で親権が取れずに子供を引き渡しました。 子どもの教育、養育のためにお金を支払うのは当然の事と思い、 22歳まで養育費を払うと約束して支払ってきました。 残念なことに、2回、受験に失敗して大学進学を諦めることになりました。 専門学校などにも進学する気はないようで、 暫くの間、アルバイトをする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の支払義務期間について。
【概略】 家裁の判決で養育費20歳まで支払う事になっています。子供が18歳で就職した場合は勝手に18歳で打ち切って良いでしょうか? 【環境】 養育費を払う子供 子供2人 (高校3年生 男 2万円 、 高校1年生 女 2万円) 【経緯】 妻の不倫が原因で離婚調停をしましたが不調となり、その後、親権を争い父親(相談者)が訴訟を起こしました。結果、親権者は母親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更、養育費について
去年の11月に離婚、子供がいて現在五歳、三歳の双子の親権は元旦那がとっています。 養育費はいらないとゆうことで申し出てもうけとらないとゆうことで払っていません。子供の保険料は私が払っています。 面会交流は随時とゆう話しあいにきまり頻繁にあっていますが、元旦那の機嫌で2ヶ月あえないときなどもありました。そうゆうこともあり親権を取り戻したいと思ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
罰をうけないといけないことは理解しております。
離婚、母子家庭、鬱、子供の障害など、色々な原因が重なり生活保護を受給しております。今回、元夫への慰謝料請求の件や養育費支払いについて法テラスの制度を利用と自費を利用して弁護士の法律相談をして来ました。2か所へ法律相談をしたのは、もうすぐ慰謝料の請求の時効がきてしまうという現実と、しなければならない保護費の収入申告を保護開始時より怠っているとこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父母からの養育費請求されています
ベストアンサー祖父母から養育費の請求 前妻(死別)との息子12歳が前妻実家(祖父母宅)へ5月から家出をしております。 祖父母から養育費、今までの8ヶ月分の24万と今後の養育費月3万の請求がきました。また今後の監護権を認めるようにとの要求がきております。 家出の原因は私が厳しくしていたのと再婚をしたことが気に入らないようです。当初は何度か帰るように接触をしていましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費、協議条項の効果について
【相談の背景】 養育費の公正証書を作成中ですが、 事情の変更があった場合は、お互いに協議する、、などというような一般的な協議条項を入れた場合、どのような効果が生じるかいまいちはっきりと分かりません。 【質問1】 事情の変更によって、定めた養育費を請求できなくなるのではないかと不安になってしまいましたが、その点は大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費 未払い 強制執行
ベストアンサー【相談の背景】 養育費が未払いで強制執行したいです。 取引先がわかる時には自分で強制執行をしていたのですが取引先が変わりわからなくなってしまいました 【質問1】 養育費の未払いで自営業の相手方の取引先先がわからなくなってしまい強制執行が出来ないのですが弁護士に依頼すると出来るものですか?
- 弁護士回答
- 1
-
「養育費 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから