45,858件見つかりました

法律相談一覧

• 別居後の養育費について

ベストアンサー

1日前に帰宅すると、置き手紙があり、妻と子供が家を出て行ってしまいました。 置き手紙には、離婚したいと記載してありました。 妻にメールすると、弁護士を通して連絡すると返信がきてます。 1.生活費を請求された場合、拒否する権利はありますか?家庭裁判所で話し合って決まったら払う等、正当な理由で拒否したいです。 2.それでも嫁の弁護士に脅された場合...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の養育費について

ベストアンサー

今年3月下旬に離婚し1歳の子供を養育しております。離婚原因は相手のDV、ギャンブル依存症、浪費が主な理由です。養育費は月4万で公正証書を作成する手前の段階まで約束出来ていましたが、印鑑証明を取ってくれず手続きが止まっています。DVの証拠不十分で立証できませんでした。 養育費も婚姻期間中の光熱費、家賃、保育園の料金を差し引かれてもらえません。養育費から光...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料、養育費についてです

現在、婚姻をして2ヶ月経たないくらいの夫と別居中です。 別居は婚姻をして1ヶ月経たないくらいからしています。 現在私は妊娠中です。 夫の仕事先が遠方であったため、婚姻を期に仕事を辞め、夫の元へ行きました。 引越の荷ほどきも全くやってくれることはなく自分勝手に出掛けてしまう、家事は一切やらず少し頼むと嫌な顔をされる、車に乗れないと不便な立地で...

弁護士回答
    2
  • 調停で決定した養育費の減額について。

【相談の背景】 数年前に離婚したのですが、その際に元妻が子供を引き取り養育しています。 【質問1】 元妻の収入が上がったことから、調停にて養育費の減額を依頼する予定です。 調停で決定した養育費が、今後、私の再婚で子供が生まれたり減額理由が出来た際に変更出来るのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚後養育費、生活費

夫がキレると物に当たって怖いです。直接殴られたことはないですが、はねかえって当たったことは何度もあります。結婚3年で1年目からそれがあります。年々エスカレートし、携帯は何台壊したかわかりません。車の窓ガラスをわったり、壁に穴をあけたり。 子供もいるので、とっても怖いです。子供の前で平気で物を投げたり壊したりするのも恐いし子供も怖いと泣いてしまいま...

弁護士回答
    2
  • 財産分与、養育費について

ご回答、お願いします。 四ヶ月前に離婚しました。 結婚時に購入した車のローンがまだ残ってます。元夫名義です 今は私が乗ってるのですが、元夫から「全額返済するから、ローン残を全額払え」と言われました。もちろんそんなお金はありません。 私は元夫の脅迫のような言い方が怖くて、全額返さないといけないと思い、借金をしました。 でも、母から払う必要ない...

弁護士回答
    1
  • 養育費の請求とオーバーローンの財産分与について教えていただけますか?

【相談の背景】 現在離婚協議中です。 当初は妻は養育費は要らないから離婚して欲しいと言っていましたが離婚すると言った途端に養育費が欲しいと言っています。 また住宅ローンも自分名義で借りています。 【質問1】 養育費を払うお金がなく家を売却しようと思うのですがもしオーバーローンになった時はそれも財産分与できますか?

弁護士回答
    1
  • 元旦那への養育費増額申立について

ベストアンサー

【相談の背景】 元旦那から養育費増額出来るか。 今の旦那が世帯分離をして出ていきました。私の今年度の年収は107万です。今年度の源泉徴収票を元に養育費の見直しを申立したら増額出来ますか。 【質問1】 元旦那への養育費の増額は申立出来る状況ですか。

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額は可能でしょうか?新たな家族を持つ場合の対応について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費について質問です。 離婚後、妻が2人の子供を育てていて私は毎月決められた養育費を払っています。 今、お付き合いをしている女性と結婚し子供が生まれた場合、正直養育費がきついです。 【質問1】 この場合、減額などできるのでしょうか 【質問2】 元妻が拒否した場合は払い続けるしかないですか

弁護士回答
    5
  • 養育費調停の申立てにおける相手の現住所確認方法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元嫁が養子縁組をして養育費の減額免除を協議で求めましたが拒否され養育費調停の申立てをしようと思っています。 【質問1】 現住所を聞いても教えてくれない場合、相手の勤務先送付でもよろしいでしょうか? 【質問2】 養育費調停の申し立てを拒否されたらどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費の未払いで強制執行されそうですが、振込口座が異なる場合、請求はどうなるのでしょうか?

【相談の背景】 元妻と養育費の未払いで給料口座の強制執行をされそうです。 これから裁判所からの訴状が届く予定。 【質問1】 いつからの未払いから請求されるか不明ですが、過去の養育費の振り込みを確認すると、調停離婚をした際の調書に記載されてる口座とは違う口座に入金していました。 養育費と認められないでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 養育費の具体的な金額を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 子供2歳。申立人は実家で暮らしています。年収申立人は500万。私は300万。養育費は25000円で考えてます。この様な場合、養育費の具体的な金額を教えて下さい。 【質問1】 養育費の具体的な金額を教えてください

弁護士回答
    2
  • 14年前に離婚した母親から養育費は請求出来るか

【相談の背景】 自分が7歳の頃に離婚し14年経っていますが母親に養育費を請求出来るのでしょうか。 離婚する際に養育費については特に話し合いをしていないみたいです。 また、離婚する前に母は不倫していたみたいです。 証拠も無いしかなり前の事なのでやはり慰謝料請求は難しいのでしょうか。 【質問1】 養育費はいくら貰えますか

弁護士回答
    2
  • 婚外子の養育費は嫡出の子の分も考慮されるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚外子が1人と夫婦間に子供が2人いる場合、婚外子の養育費は嫡出分の3人で割った金額になるのでしょうか? 【質問1】 婚外子の養育費は嫡出の子の分も考慮される? 【質問2】 婚姻関係が無いので支払うのは養育費のみとなりますか?

弁護士回答
    1
  • 養育費支払いと子供の自立についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 私は養育費支払い者です。 子供は発達障害があります。 親権者は「養育費の支払いは子供の自立が確認できるまで」と主張します。 【質問1】 子供の自立の定義があいまいですが、通念上、判例等において「子供の自立」とはどのような状態を指すのでしょうか?また費用の性質として20歳以上も「養育費」なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後の養育費未払いで審判が出た場合、どうすればいい?

【相談の背景】 離婚してからも3ヶ月間、給料全額元妻に渡していました。前倒しで養育費を払ったと言う認識でその後払わないでいたら、養育費未払いの請求が来ました。何で給料全額渡していたのに払ってない事になっているのか分かりません。 【質問1】 養育費未払いで審判が出ていたらもう何をしてもだめでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費算定における投資信託の影響

【相談の背景】 養育費を支払っている者なのですが、貯金以外に投資信託(インデックスファンド)にもお金を入れていこうと思うのですが、仮にここから利益が発生した場合、養育費算定において増額という事はありえるのでしょうか? そうであれば投資信託はやりません。 【質問1】 この場合、投資信託で利益が出たら養育費増額などありえるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 子供2人の養育費、第1子が20歳になったらどうなりますか?

【相談の背景】 離婚した時の子供2人の養育費の件で教えてください。 【質問1】 子供2人いて20歳まで月8万の養育費をもらうことにした場合、第1子が20歳になったら、養育費は半分になりますか?それとも子1人表の額でもらえますか?

弁護士回答
    4
  • 大学浪人のため養育費の期間延長の交渉をしたいのですが

【相談の背景】 養育費を公正証書により、子どもが22歳になった年の3月までと取り決めしました。 去年、養育費未払いのため強制執行しています。現在は、勤務先がこちらに直接養育費を振り込んでくれています。元夫と私が直接交渉するのは難しいです。 【質問1】 子どもが浪人をすることになりましたが、どのように交渉すればいいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 認知した子供。養育費は減額できるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚を控えている彼には未婚で、本当に自分の子供なのかわからないまま、半強制的に認知させられた子どもがいます。認知して、養育費だけ払っている状況にいます。今回結婚をした場合、支払っている養育費の減額はできるものなのでしょうか。今後DNA鑑定などもしてはっきりさせたいと思っています。 【質問1】 結婚し、養育費が減額できる方法などはあ...

弁護士回答
    4
  • 養育費の支払い口座が子供名義になることで不利益になる事はありますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 もうすぐ調停で離婚が確定しそうです。裁判所から、養育費の支払い口座を子供の名義の口座にしてはどうかと提案がありました。 【質問1】 養育費の振込口座が子供名義になっている事で、私や子供が不利益になることはありますでしょうか。 例えば、養育費受取の銀行口座が子供の名義になっていても私(親権者)が差押をすることはできるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 今後について迷っています。どなたか教えて頂けたらお願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後、養育費を払っている状態がしばらく続きますが、養育費以外でなにか子供に関わることというのは今後発生するのでしょうか? 新しい家庭を持とうかどうかを迷っているのですが、子供いるということをまだ言っていないので、養育費だけで子供いないのと変わらない気もするのですが、どうなのでしょうか? 【質問1】 今後について迷っています。ど...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手妊娠 養育費

【相談の背景】 主人が不倫をし相手が妊娠しました。 相手の要望は、認知、養育費、緊急時など子供の面倒をみてほしとの事です。 私は主人の責任もあるので、養育費を支払わなければならないのは分かります。 【質問1】 不倫相手の子の面倒までみなければいけない権利はありますか? 養育費だけの関係で一切、関わりを持たないのはできませんか?

弁護士回答
    1
  • 妊娠中の養育費について。離婚調停では決められないのでしょうか。

【相談の背景】 現在妊娠中で離婚調停中です。 妊娠中の場合、子供が産まれていないため養育費を決めることはできないと調停委員に言われました。 【質問1】 出産前に養育費を決めることは本当にできないのでしょうか。 【質問2】 また、仮に養育費の金額や支払開始時期を決めたとしても法的効力はないと言われましたが、そうなのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 遠方の子の父親に養育費の請求

養育費について 未婚、8歳になる子のシングルマザーです。 子供は認知済み 養育費の請求をメールでしても返信がなく、弁護士の先生に相談に行きました。 戸籍付票を元に、相手が遠方な為、調停を起こすにしても難しいと。 相手の収入がわからないので弁護士を頼むのはマイナスではないだろうかとの返事でした。 このまま養育費の請求は諦めるしかないですか?

弁護士回答
    2
  • 一度就職した子供の大学進学後の養育費支払義務について教えてください

【相談の背景】 十数年前に離婚が成立しており、養育費支払についての公正証書も存在します。 子供は高校を卒業し、その後就職しましたが、しばらくして退職し、いまは大学進学に向けて勉強中です。 公正証書では、成人するまでの養育費支払が定められており、ただし、大学進学した場合は卒業まで延長されることとなっています。 公正証書の記載は、「成人するまで(但...

弁護士回答
    2
  • 養育費と認知届の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費は前妻に2人子供がいるので、話し合いで2.5万×2で、5万の支払い。 こちらは彼の子1人養育費は支払われていません。 調停の場では、調停員に対してDNA鑑定結果が出たら、認知届、養育費の支払いをすると言ったものの、結果が彼だと確定してから1週間、調停員からも彼からも彼の弁護士からも音信はなく、現在どうなっているのかも不明です。 こちら...

弁護士回答
    3
  • 養育費を支払う側の質問です。養育費の減額または受け取る側の情報請求はできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚し、養育費を支払いしている側です。 養育費の減額、もしくは、今後も養育費を支払っていくために相手が再婚していないこと、娘が通学していることの証明が欲しいです。 娘が二人、上の子は成人済み(21歳)で下の子は高校二年生(17歳)です。 支払い条件は、学校を卒業するまで(大学進学した場合は大学卒業まで)or 働いて収入を得るまで or 成...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の養育費の交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子どもを連れて別居後、離婚届で離婚し、現在、相手の弁護士と養育費について話し合いを始めたところです。その後財産分与となる予定です。 養育費は相手は12万以上を請求してきました。算定表では7万弱です。 今養育費の交渉をしていて、後に調停、審判と移行すると思います。 その間に、財産分与の調停も行われるのではないかと思われます。...

弁護士回答
    1
  • 養育費調停での経済支援条項について

【相談の背景】 元妻とは和解離婚で、1人息子の親権は元妻、養育費は私が支払うことで合意して、息子は元妻と暮らしてました。息子は17歳なのですが、元妻が息子の監護をしなくなり、私が支払う養育費も自分の嗜好品にのみ使い込むようになったので、息子が家出をして私とら暮らすことになりました。 いま、親権変更と養育費の減免の申し立てを家裁にして調停となっていま...

弁護士回答
    1
  • 養育費について教えてください

養育費について 協議離婚で養育費に関しては何も書面等に交わしてません。 私自身が毎月養育費を払っているだけです。 相手とは一切連絡を取っていませんし、取りたくないです。元旦那との間に子供が2人おり、18歳、17歳 上の子が3月に高校卒業しました。 私は払っている側で、高校を卒業したので今払っている養育費を半分の金額にしたいのですが、養育費は20歳まで...

弁護士回答
    2
  • 妻からの法外な養育費

ベストアンサー

離婚協議時に夫婦間で覚書を作成し、現在私(夫)が無職ということもあり、「収入が無くても最低限の保障は行う」と明記しました。私としては潜在的な稼働能力(前職の年収300万)、妻の年収400万ということから算定表に基づいて月2、3万払えばいいと思っていたのですが月7、8払えと言います。私は東京で就職したいのですが、妻は金がかかるから私の実家に住んでそこから仕事を...

弁護士回答
    2
  • 養育費の振込先について

ベストアンサー

先日、離婚調停を成立させた際に子供の養育費については「まだ申立人が振込先を決めていませんので後日連絡をします。」と言われました。 調書には振込手数料は私持ちになっており、相手側は県外にいる事からヘタに地方の銀行に口座指定されるよりゆうちょ銀行に指定させた方が良いかと思いますがどうでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の生活費について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して、4ヶ月ほど経ちます。 養育費はもらっていますが、生活費はもらっていません。 【質問1】 離婚後、生活費の請求は可能ですか。 また離婚理由など、関係しますか? 【質問2】 株の配当金などがある場合、養育費は調停すれば、増額しますか?

弁護士回答
    2
  • 無視される養育費と面会調整について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の減額と面会について 養育費の減額を元嫁にお願いしたいのですがメールを送っても無視されます。 また、面会についての連絡も無視されます。 【質問1】 無視が続く場合は調停を起こすしかないでしょうか。 【質問2】 内容証明などで「返答しない場合は合意したことにする」というようなことは不可能なのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 児童扶養手当と養育費

【相談の背景】 離婚後相手と子どもが私名義の家に住む予定です。住宅ローンの名義も私です。残りの住宅ローンは養育費の代わりとして負担します。 【質問1】 この場合、相手の児童扶養手当は養育費を受け取ったものとして減額されますか?

弁護士回答
    1
  • 調停で決まった養育費の減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 調停で養育費が決まっています。 転職を検討しています。 【質問1】 減額目的ではなく、やりたい仕事があるという理由で転職して年収が下がった場合、減額は認められるのでしょうか? 【質問2】 もし認められない場合、払えない状況においてでも調停で決まった金額が差押えされるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額調停の手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の減額を求められています。調停は不成立となり審判に移行しました。裁判所からは主張書面の提出が求められています。 【質問1】 主張書面を裏付ける証拠資料も提出すべきでしょうか。 【質問2】 証拠資料の作成作法はありますか?参考にできるものがあれば教えてください

弁護士回答
    2
  • 大学生の養育費支払い義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 20歳の息子について、離婚時学費の支払義務の有無について教えてください。 【質問1】 私は現在57歳子供は20歳で大学1年生です。離婚した場合、大学の学費、養育費を支払う義務があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費算定の所得隠しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の取り決めを行うのに、相手方は副業の収入を隠し、本業の源泉徴収票のみ提出してきます。確定申告をしているはずですが、していないと言い張ります。 【質問1】 全ての収入の証明を出してもらうためにはどうしたら良いでしょうか。確定申告をしたかをこちらで確認できますか?

弁護士回答
    1
  • 養育費 調停のための住所調査

【相談の背景】 養育費 調停におきまして、相手の前職の企業、前職に勤めていた時の住まいの場所だけが分かっていた場合、そこから弁護士照会等で相手先の住所を特定することはできるのでしょうか? 携帯番号はわからないとします。 【質問1】 本件の情報だけで特定できますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費延滞遅延金について

【相談の背景】 調停にて離婚をしました。 調書に養育費についての取り決めはありますが、半年前より支払いがされていません。 家庭裁判所に履行勧告をお願いしている最中ですが、 支払いはされそうにありません。 【質問1】 延滞遅延金の取り決めはないのですが、請求は可能でしょうか? 【質問2】 請求が可能であれば、どんな方法がありますか?

弁護士回答
    1
  • 養育費強制執行の時効

【相談の背景】 養育費の強制執行を考えていますが、相手が無職なため財産はない可能性が高いです。 【質問1】 もし強制執行して、相手から何も回収できなかった場合は時効はどうなりますか? 【質問2】 回収できなかった場合、強制執行をした日から時効が更新されないんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 意図的な養育費の減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 調停で養育費を決定しました。 支払わないはなされてませんが、減額を申し立ててきそうです。 【質問1】 意図的に無職になった場合、ゼロになるもしくは減額は認められるのでしょうか? また病気などなんらかの事情がある場合はどうでしょうか? 【質問2】 転職して給与が半分になった場合はどうでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費調停に着いての質問です

【相談の背景】 私自身が養育費を相手方に請求しない有無の誓約書にサインをしたのですが 子供の権利なので、将来相手方に養育費の調停を行うつもりです 【質問1】 この場合、子供が何歳になれば子供の意思だと家庭裁判所又は相手方に認められますか

弁護士回答
    2
  • 養育費未払い第三者債務

【相談の背景】 養育費未払いで強制執行になりました。 2分の1差し押さえられると 生活が出来なくなるため、 裁判所に減額の申請を申し込みましたが却下されました。 会社に請求がきてるんですが、 この先どうなりますか? 会社の財産差し押さえされますか? 【質問1】 この場合 この先どうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 養育費遅延での給与差し押さえ

養育費が年収の低下、諸事情により一ヶ月滞っております。 公正証書には、支払いが滞った場合、給与差し押さえも可能な旨記載してあります。 このような場合、すぐに執行されるのでしょうか? 又、分割などの相談に応じてもらえない場合も強制的に執行されますでしょうか? 宜しくお願いします?

弁護士回答
    2
  • 養育費いくら支払うのが相場か?

友人の相談ですが 子供がまだ3歳、1歳なのですが離婚した場合、妻年収200万、夫700万であった場合夫側が払う養育費はどの位の相場なのでしょうか? 友人が悩んでいるのを見て何か力になれないかと思い。

弁護士回答
    1
  • 養育費 お互い歩み寄れない

ベストアンサー

離婚調停中です。 養育費でお互い歩み寄れていません。 私は相手の去年の年収から算定表の金額通り8万円、 相手は精神的体調不良を理由に、診断書を出した上で現在の月収(以前より基本給が10万円下がった)をベースに4万円と主張しています。 (自営業の親の元で給料をもらっている) 親の給料操作の可能性も指摘したのですが、調停員はお互い歩みより、間の6万円くら...

弁護士回答
    1
  • 養育費の供託を回避できるか

元夫からの養育費が支払われず給料の差し押さえをしましたが、元夫の職場がそれでも養育費を支払ってくれず、一年以上が経過しました。このままだと職場に損害賠償請求するつもりですと伝えると今後は毎月分は供託にすると言われました。私は養育費受け取りを拒否もしていないのに手間のかかる供託にする意味が分かりません。供託を回避する方法はありますか?また一年以上...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから