法律相談一覧
-
不倫相手に慰謝料請求
ベストアンサー夫が、一年前から不倫をしていて、私と離婚したいと言っています。不倫相手に内容証明を送り、相手は不倫を認めましたが、慰謝料は30万程度しか払えないと言ってきました。 このままいくと私は夫と離婚することになりそうですが、7ヶ月の子供もいるため、すぐに離婚とは考えていません。 離婚と決定していないと、不倫相手の慰謝料は訴訟したとき少なくなってしまいますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻中の資産を明白にしたい。
はじめて投稿、相談します。 先日、主人に給与口座以外の自分の(主人の)資産には口を出すなといわれました。 株や投資、独身時の預貯金を少し持っているようです。 結婚して5年。4歳の子供ひとりの3人家族です。 子供が居るので、ある程度明白にして、先々の安心に繋げたいと思っています。 このままだと、必要な経費も出してもらえないような雰囲気になって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪意の遺棄
で慰謝料をとりたいのですが、協議離婚ではとれないのでしょうか。 もし離婚調停をするとなったら、悪意の遺棄を証明する証拠などが無ければ慰謝料はとれませんか? どうか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那からの離婚申し出。円満調停について
ベストアンサー結婚11年目、子供が小学生2人、年少が1人います。 結婚してから、お互いそれぞれに認める不貞や、私が家計の管理ができなかったり、過去の借金の返済。旦那の逮捕。などがありました。 今回は私が前回喧嘩した際に、不貞を勘違いさせるようなことはやめる。と約束したのですが、守ることができず、それを知った旦那はもう信用できない。 これ以上俺を苦しめない...
- 弁護士回答
- 11
-
-
過去肉体関係がある人とのLINE上で行為をしていた場合は慰謝料は取れますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が過去身体の関係を持っていた女性とLINEで卑猥なやり取り(画像を送り合い自慰行為)をしていることが発覚しました。その女性は結婚しており、お互い既婚者ということは知っています。 実はこの女性と、私が妊娠していた2年前もそのようなやり取りをしている事がありました。本当にショックでしたが、出産直前だったこともあり生活の為と思いその時は我...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫での妊娠、認知と慰謝料について。また、何とかして通常の認知をしてもらう事は可能でしょうか。
現在妊娠8ヶ月に入ろうとしています。 私は未婚、彼は既婚者で高校生のお子さんが一人いらっしゃいます。 既婚者である事は承知していましたが、「離婚の協議を進めるから」という条件で、昨年の5月より彼の名義でマンションを借り、毎日ではないですがそこで生活を送っていました。 順番がおかしいのはわかっていますが「子供を産んで欲しい」と言われ、結果妊娠して...
- 弁護士回答
- 6
-
-
旦那の家族や親戚中に手紙を送る行為について
ベストアンサー前回2ヶ月家出をして、旦那とよりを戻しましたが、やはり旦那とも、旦那の家族ともうまくいかず、今回離婚の道を選ぼうと考えている段階のものです。前回家出中に、旦那の家族は、旦那の親戚中に、旦那が家庭をかえりみたいでマルチ商法などをやっていることに腹を立てて家出をしたことを無視し、話をあれこれ盛って、嫁である私が一方的に出ていった。義母にも文句を言った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停のあとの行動について
ベストアンサー主人が不倫をして勝手に出ていき、離婚調停を起こしました。それを起こす時に約束した事は、不成立になったら、一緒に暮らすと約束したので、同意しましたが、全くの嘘で話し合いにならず、次回不成立で終わります。 婚姻費用も勝手に夫婦の貯金解約して、自分だけ多くとり、私には払う費用のみ振り込んできました。これは婚姻費用にならないですよね? 不成立になったら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞を認めない妻を有責配偶者としたい。離婚を回避したい。
ベストアンサー妻が子供を連れて実家へ行きました。(2か月前) 冷却期間での別居と義父より言われ、我慢をしつつ休日のみ子供たちと会う生活を送っています。 妻のラインの履歴を見る限りではどう見ても不貞行為をこの日に行ったと言える内容が不貞相手と思しき男性および妻の友人(ママ友)より推測されています。 そこで2点ほど先生方に質問があります。 ①不貞相手と思しき男性より...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権について。安心しても大丈夫でしょうか?
お互いに離婚は同意してて、あとは親権争いなんですが、 一回目の調停が終わったのですが、調停員さんは何故か、旦那の肩を持ったような言い方だったのですが、簡潔に書きますが、娘が1人いて今一歳五ヶ月で、私がずっと面倒みてて、今実家に娘と私と私の両親で暮らしています。 私はまだ仕事はしてなくて、内職だけです。子供が三才までは、保育などに預けず、自分の手元で育てたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
元妻からの離婚後のしつこい金銭の要求について
ベストアンサー【相談の背景】 6年前に元妻からのモラハラによる精神疾患で5年ほど別居。 精神的にも肉体にも限界が訪れ、半ば頼み込むような格好で協議離婚。 ですが私自身、解離性健忘のような症状で正直当時のことはあまりよく覚えていません 今もそうですが、話し合い自体も苦痛で離婚後の金銭に関わる公正証書作成等の取り決めはしませんでした。 子供は1人、今年20歳になり既...
- 弁護士回答
- 8
-
-
不倫の代償、結婚詐欺なのか。
旦那と不仲になり、そんなとき不倫をしてしまいました。 きっかけは昔からの知り合いで自分の夫婦関係が不仲で離婚を考えていると相談しているうちに本当に無理矢理ホテルに連れ込まれ… 彼は全身に入れ墨のある、世間でいう反社会的勢力のような人です。今は組織に入っていないと言いますが…やってることも話すことも、そのような話ばかり。 車から降りるのをとても抵抗...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚した際の連れ子の婚姻費用について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用ですが、再婚で、わたしが前の旦那の子供連れて再婚したが、旦那は養子縁組してないが、扶養にはとっている。この状態で、別居したら、前の旦那の子どもは、婚姻費用の対象になりますか? 【質問1】 連れ子を養子縁組してないが、扶養にとってる場合婚姻費用の対象になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制執行すると言われて
ベストアンサー離婚した嫁が強制執行すると言い出しました。 自分の給料では、なかなか厳しい金額で支払える分だけを支払ってきましたが。口座振込で無かったことで証拠がないと言われ今まで払ってなかった事にして1から給料差し押さえとかすると言われてます。 離婚の時に誓約書も交わしてしまいましたが嫁の今の状況の方が有利でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停・親権争いに与える影響
ベストアンサー有責者妻と現在別居中で、子供(高1と小6)はボクが監護しています。 夫婦間での話し合いもなく、弁護士へ離婚調停を依頼し受任通知がきました。 まだ、調停等の通知は届いていないのですが、『近じか申し立て予定・面会要求』は書いてあります。 先日から、子供たちの意思で妻に会いたくないと言う事で相談させて頂いており昨日弁護士へは回答書(面会に付いて)を返...
- 弁護士回答
- 3
-
-
今月中に離婚と引越しを迫られてます。
結婚17年目。夫48、私38、娘高1、息子中2で、共働きの、子供たちは私立に通っています。 昨年の11月辺りに「離婚して欲しい」と言われました。理由としては、「数年前に部屋を掃除していたらコンドームがあった。そんな人が居るのなら、お互いにそれぞれ第2の人生を歩まないか?」「俺だって、もう1人子どもも欲しいし。」 夫とは10年くらいセックスレスでした。そんな中...
- 弁護士回答
- 5
-
-
旦那が出ていきません。離婚したいです。どうすればいいでしょうか。
ベストアンサー私には好きな人がいます。その人との写真を旦那が探偵を雇って、撮られてしまいました。その人どうこうではなく、私は離婚したいと旦那に何度も言っていますが、出ていってくれません。何を言っても出ていってくれません。私が子を連れて出るしかないのかと思います。私はもう気持ち悪く、一緒に家にいるだけでもおかしくなりそうです。証拠があるからというので離婚にも応...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の児童手当てと健康保険証
お聞かせください。 ただいま別居しております。 夫が離婚を前提とした別居だと宣言し実家に戻り、自分の住民票だけ異動しました。 私と1歳の息子はアパートに取り残されましたが、先日私の実家に引っ越しました。 離婚調停は今月末です。6月に児童手当てが支給されましたが、夫が公務員のため夫の給与に合算しての支給でした。 もちろん、受け取っておりません。 児...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚問題 慰謝料 どうなる?
質問よろしくお願いします。 現在妻が子供を連れて家出をしています。 妻は健康ですが仕事を探すと言っていましたが全く行動していない状態になります。 もともに来る時点で家事炊事、子供の世話はしっかりやる。と言っていましたがここ2ヶ月の間ほぼ何もやっていませんでした。私も無理しないでできることは協力するからと言っていましたがほぼ毎日私が勤務から帰ってき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居時の家財道具持ち出しについて
春休みに突然二人の子供を連れて離婚前提に引っ越す予定です。その際に持ってく家財道具についての質問です。 結婚して約十年目になる二児の母です。 10年間不特定多数の女性と度々浮気をされて居ることに薄々気づいてましたが、子供(10歳と7歳)も居るので見て見ぬふりをしてきました。父親としてはいい旦那です。表面も抜群に良いですが、気に入らないことがあるとすぐ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚と親権。この場合親権は夫にとられてしまいますか?
ベストアンサー夫に離婚をせまられています。夫は自営業で義両親は敷地内の別棟に住んでいます。職場も敷地内にあります。離婚理由は私が家事育児が不十分なこと、夫の家族とうまく行っていないこと、過食などの理由です。離婚話がでた後で夫の浮気が発覚しました。ですがキスをしたこと、デートを重ねていることしか確認できず、不貞といえる証拠はありません。私も自営業を一緒にしてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与について。車の購入資金の一部を支払っています。
ベストアンサー離婚の話が出ており、結婚するにあたって280万の新車を購入したのですが、そのうち80万を私の独身時代の貯金から出して残りは旦那名義のローンで支払ってる状態でまだ残金が残ってます。 結婚してからの共有財産(貯金)の財産分野をしない代わりに、その車の分の80万は渡さないといわれており、逆に財産分与した場合、丸々80万は貰う事ができるのでしょうか❓ ま...
- 弁護士回答
- 11
-
-
不倫の慰謝料請求について
【相談の背景】 職場の上司と半年ほど不倫関係にあり奥様から慰謝料を請求されています。婚姻期間は3年ほどで単身赴任のためほとんど一緒には過ごしておらず家庭生活はうまく行っていないと聞いていました。お子さんもいらっしゃいません。 今回のことで離婚が決まっており上司は奥様に150万を支払うと聞きました。 わたしが支払わなければならない慰謝料はいくらが相場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
二度目の質問です
今現在、内縁関係にある相手と別れ話になっているのですが。当事者だけだと、感情的にお互いなるので第3者を挟んだ方がいいと聞くのですが、結婚しているわけではないのですが協議調停等は出来るのでしょうか?また、それを行う際は何が必要で何をしといた方がいいのか全くわかりません。今現在、相手に連れ子がいるのですが相手は今現在自分の子供を身籠っています。何かい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為 不倫 慰謝料 DV パワハラ
【相談の背景】 不貞行為をしていた側の質問です。 最初にお付き合いした時は独身と聞かされており、後から既婚者と言うことが分かり彼とか間に子供も授かり、「別れないで、離婚してくる」って言葉を信じて彼と同棲までしてしまいました。 それでも、貞操権侵害の慰謝料は取れるのでしょうか? そんな彼との生活の中で暴力や、パワハラと見られる発言があり慰謝料を取...
- 弁護士回答
- 4
-
-
どうなりますか?
ベストアンサー夫が不倫をしています。結婚13年、2人の小学生の子供がいます。夫から離婚をしてほしいと言われ続けています。子供には両親が揃っていた方がいいと思い 夫の非常識な態度にも我慢していましたが 夫は子供との会話も全くしなくなりました 不倫相手に使う為 借金もしているのがわかったので 離婚を考えています。現在 一戸建てに住んでいますが ローンが1700万残っています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
持家に妻が残り夫と子供が出た場合の婚姻費用は?
ベストアンサー離婚調停中です。 別居時の婚姻費用についての質問です。 ・夫婦 子ども18歳(成人した子どもを含め4人家族) ・持ち家(ローン残あり)→妻が残る(専業主婦) ・夫と子どもが出ていく。 ・年収約750万 ・結婚24年 ・調停の申し立ては夫 ・現在別居に向けて婚姻費用の話し合い中 ・夫→4年後離婚すると言っています。 ①この場合の婚姻費用の概算が知りたいです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議書に記載外の対応
ベストアンサー【相談の背景】 DVが理由で離婚しました。DVは被害届は出されていませんが、警察で注意等受けました。その後離婚に向け協議をし、財産分与等協議書も作成し、お互い押印してる状況で、公正証書までは作成してない状況です。(日程がかかることで断念、お互い早期に離婚したかったため) その中協議書に記載していなかった家財道具の分与のやり取りで、不満から相手をけな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保全処分が却下された場合、本案の監護権が取れる可能性は?
こちらが、6歳の子の母親で、連れ去られ、保全処分と引き渡し、監護者指定の審判を申し立てました。 昨日調査官調査で、保全処分は子供がパパと暮らしたいという意思、現時点では相手方もしっかり監護しているので、緊急性を感じない。 一年間、海外で私が一人で子供を監護をしていた際に、子供が私に怒られたことが、怖かったといっていて、過去の監護実績を見ても相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚届の提出
初歩的な質問だと思いますが、教えて下さい。 慰謝料等、基本的にお金に関わる問題は、離婚届を出してしまったら交渉はできませんか? それとも、離婚という結論には変わりはないので、とりあえず離婚を成立させてから慰謝料等の事柄について話し合い、いざという時には法的にも拘束出来るという例はあるのでしょうか? 私も彼女も離婚という結論にはお互い納得していま...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不貞の時効について
配偶者の不倫の証拠をつかみまして、離婚を決めてはいますが、経済的な理由によりもう少し先にしたいと思っています。 不貞の時効は3年ときいていますが、継続しているしないで変わりはありますか? 事実を知ったうえで先伸ばしにする事に法律上の問題はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
子の認知、親権請求に関して
ベストアンサー【相談の背景】 私は、不倫相手の子を妊娠、出産しました。相手方とは、認知に関して何度か話し合いをしましたが任意認知が難しいと感じた為、認知調停の申し立てをしました。再度認知に関して話し合いをした際、自分が子を育てると夫婦間で決めたと相手方より言われました。子は生まれてから今まで私が一人で育ててきました。相手方は現在も婚姻関係を継続し、私は不倫が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦関係破綻でも離婚しない妻との調停について
35歳、子供は二人(6,9歳)、妻は1人目出産を機に専業主婦になりました。2年前より私が出て行く形で別居しております。 離婚を決意した理由は、家事の放棄、あまりにもひどい身勝手な行動等、細かい話は割愛しますが、家に帰ることが苦痛になったのをきっかけにこちらより離婚したい旨を伝えました。(不貞はなく、性格の不一致です) 妻は随分前から私に対する愛情はなく...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料請求は可能でしょうか?
ベストアンサー主人が2回目の浮気をしました。主人34歳、私35歳、子供2人、婚姻期間12年 浮気期間2カ月ちょっと。 不貞の事実については主人と女、両方が認めています。 女は18歳で同じ職場で4月から入社した人らしく、家庭があると知っていたと認めています。迷惑をかけたので慰謝料は支払うと言っています。ですが弁護士に相談したところ示談書類や公正証書などは未成年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
現在の私の状況と嫁からの離婚提示について
嫁及び子供3人と別居して1年程経ちます。平成17年春、嫁及び嫁の父親から一方的な要求を強いられ鬱病を患い休職してました。嫁の父親曰く、自分の女房が糖尿病で足が壊疽して切断せねばならなくなり不便になるので私達家族に隣に住んで24時間態勢で面倒をみてくれという要求でした。 私はこれを拒否していました。両家は公共機関で40分弱で行き来できる近さで真隣に住まないと絶...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手との示談成立後も不倫が継続していた場合
夫の不倫相手に慰謝料を請求し示談しました。 示談内容のなかに、もう夫とは連絡をとらないと言う内容があったのですが、示談成立後も不倫関係を継続していることが夫の携帯をみてわかりました。どのように対応することが最善でしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権と虚言について。私はどのように対応したらよいでしょうか?
夫は離婚に反対してますが、モラハラ、金遣い、性格不一致で離婚したく、親権は両者共に希望しています。夫は公務員で親も健在、私はパートで頼る身内無し、夏休みはほとんど夫の実家にすみ子供と夫は過ごしています。予定通りだと夏休み5日間しか子供に会ってません。これを離婚するなら育児放棄だと言います。夏休み学童では可哀想と勝手に連れていって自己都合に言い換え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の不動産の権利について
義父母なのですが、別居して10年近くになります。家の名義は義父ですが、別居の期間はずっと義母がローンを払い、住み続けていました。 そのローンがあと3年で終わる今になって義父から、ローンを払い終わったら200万円で家を売ると電話が来たそうです。 今まで義母一人でローンを払い続け、やっと終わりが見えてきたのに更に200万円は可哀想です。 義父はお金の関係で離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
実家依存症者が負う責任とは?
実家依存症になってしまったのか妻が実家から戻ってきません。 入籍直後、妊娠の関係で妻が地元をはなれられなかったので、産休になったら同居することを前提に家を購入しました。(妻も同意しての購入です) 出産が終わったあと家に戻るタイミングについて確認したところ、心境の変化があったのか私の家には戻らないと言われ困惑しました。(戻らない理由は万一の時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権はどうやって決めるの?
ベストアンサー基本的には離婚しないように頑張るつもりでいるのですが、離婚するとなったら親権は自分が持ちたいと思います。どうすれば親権をとりやすくなるのか…。詳しい方いたらよろしくおねがいします。
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚したいです
自身が半年前に不貞行為をし、妻に知られ、妻が相手女性に慰謝料を示談で100万とりました。もともと性格や価値観が違い離婚をしたかったのですが、不倫といった形に逃げてしまい、こういった結果になってしまいました。妻は専業主婦で、幼少二人子供がいます。 不倫する前は自分が一生懸命働いていても、何も労わず、ご飯も自分でたべていました。不倫があり、余計に酷くな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社会的制裁は被害者を救ってくれますか?
ベストアンサー主人が3年間不貞を続け、家を出て行きました。 不倫相手は既婚者だと知らずにいたようですが、 わたしに不貞がバレた後に全てを話し、受け入れてもらったことで、家を出ていったようです。 弁護士を立てて不倫相手に慰謝料請求の内容証明を送ると、今後主人とは関わらないという自作の用紙が、主人の弁護士経由で送られてきました。 主人からは弁護士を立てられ離...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫ですが婚約不履行
結婚している彼と‘離婚するから’と言われ五年付き合ってきました。その間に彼の子供を二度おろしても彼を信じて五年付き合ってきました。約束は今年いっぱいだったはずだったのに 先日 別れたいと言われました。理由は私がゴルフのコンペに参加するのが嫌だ・と言う事です。やきもち妬きの彼なので怒るのは分かっましたが仕事絡みで仕方なくの事なのに 許せない 別れたいと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚を迫られています
ベストアンサー旦那の愛人に壮絶なイジメに合っています。旦那を洗脳して、妻の私を悪く思わせ別居をそそのかし、今では思春期の子ども2人抱えて3人の生活です。 最近では愛人が旦那を追い詰めて、なんとか離婚させようと必死です。昨日は旦那が離婚届に名前だけ書いてくれたら愛人が納得するから書いてくれと言われました。名前を書いたら勝手に印鑑を押して役場に提出するみたいです。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後の不倫、不倫証拠について質問です
ベストアンサー離婚調停をします。申立人は夫 現在別居して2年たちます。 性格の不一致を理由に別居を言いだされ(私が息子4歳を連れて実家へ)、5日後不倫発覚、夫は女性を何度も家へ宿泊させており近所の方、保育園関係者などから批判を受け精神的苦痛を受けました。その後夫から戻れないか?と連絡が来ましたが受け入れることができず、今まで必要な用件のみ連絡をするというかたちで2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚するにあたって慰謝料等に関する質問です。
ベストアンサー婚姻期間2年以内、1歳の子供が1人。 そんな中、夫が不倫をし始めて3ヶ月、勝手に家を出て不倫相手の家で同居をし始めて2ヶ月です。そして相手の女性を妊娠させています。(本人も一応納得し堕胎する予定ではありますが、手術が終わるまでなんとも言えません。) 彼は私との離婚を希望しています。 そこで今後離婚するにあたって私が有利に話を進めていく方法が知りたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について
ベストアンサーこんにちは。 数年前に義親名義の土地に家を建てました。 義親はローンが嫌いなので、家の代金も全て義親が出し(家の名義は主人です)、毎月数万円を義親に返済しております。 もちろん家の固定資産税は私達で払っております。 主人はサラリーマン、私はパートに出ています。 この場合、離婚になった時、主人や義親に出て行けと言われたら、私は有無を言わず家を出な...
- 弁護士回答
- 5
-
-
金銭トラブル 対応と対処法
ベストアンサー初めまして 相談なのですが、宜しくお願い致します。 離婚して12年になる 元夫の事なのですが、 離婚後は、子供の親権等は元夫側 養育も元夫側です。 今から、7年前に 子供の事で携わって欲しいと頼まれ 子供達には関わっておりました。 ちょうど 今から3年半前に 元夫が突然行方不明になり、捜索願いもだしましたが、なかなか見付からず 半ば諦めかけてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV 傷害 婚約破棄について困っています
彼とは昨年の年末に入籍予定で昨年夏に出産をしました。ですが出産目前から、暴言が始まり(相手の親が結婚に反対だったため)口論が多くなり妊娠後期には暴力も振るわれるようになりました。 1度目は全治一週間の打撲 2度目は物を投げつけられ5針縫い全治10日 警察には相談済みですが彼が泣きながら謝罪、二度と暴力はしないと誓約書を書き許しましたが出産後はカナリ暴...
- 弁護士回答
- 2
-
「養育費 生活費」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから