28,155件見つかりました

法律相談一覧

• 和解金について。和解金?

ベストアンサー

離婚して元旦那の嫁が一切私と元旦那が連絡取らないと書面に残したいと言っております! 和解金?としていくらか相手から貰う事は可能なんでしょうか? 相場がよくわかりません。 また、元旦那の子も一緒に住んでいまして、子供も元旦那と連絡取らないでと言われた場合も和解金?を提案するのは違法なのですか? 100万とか超えると強要罪とかにないますか? ちな...

弁護士回答
    2
  • 息子の奨学金返済について

【相談の背景】 お世話になります。 離婚後、私が親権をとった息子が全額奨学金で大学に行きました。保証人は私です。 息子はその後、精神疾患を患い26歳現在 生活保護で暮らしています。 父親は、自分には支払う責任は無いと言って返済を一切拒否しています。 【質問1】 離婚後9年経過していますが、奨学金返済 を手伝って貰えるようお願いの調停は起きせるでし...

弁護士回答
    3
  • 二股交際が判明した彼の子どもを妊娠、中絶する場合、慰謝料を請求できるのか?

半年程交際していた彼との間に子どもができました。 交際当初、彼は元彼女とは別れたと言っていましたが、交際を始めてすぐに元彼女とも交際を再開していることが、付き合って2ヶ月目に分かりましたが、彼からそれでも良ければ交際を続けたいとの話もあり、私も彼がいない生活が考えられなかったので、交際継続を承諾しました。 そこからは週1日から2日程度のペースでデー...

弁護士回答
    1
  • 浪費の妻から財産分与の請求をされないようにするための離婚協議書作成に関して

家事はほとんどせずに遊んでばかりで生活費もろくに負担しない、そのうえ消費者金融から借金までしている妻と離婚をしたいと思っています。 【状況】 子供のいない夫婦。2人とも30代で結婚5年目。夫である私は零細会社の経営者、妻は個人事業主。 財産となるようなものとしては、現金、預金、返戻金のある保険、小規模企業共済、会社への貸付金です(いずれも夫の財産...

弁護士回答
    3
  • 子供との面会交流と婚姻費用の関連例に関して

ベストアンサー

現在、様々な理由により妻と別居しており、調停不調→離婚裁判が始まって3ヶ月目です。 私は復縁、妻は離婚を求めています。 婚姻費用と面会交流に関しての関係性に関しての御質問です。 毎月末日迄に妻に婚姻費用を支払ってきました。 しかしながら、ある理由から私の母が妻に対して孫への可愛さと会いたい気持ちの為に、婚姻費用2ヶ月分越えの多額送金の事実を知り...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄  この場合、どちらが悪いのでしょうか?

昨年の11月にお見合いで出会った人と結婚の約束をし、年末年始でお互いの親に紹介をしました。彼はバツ2で前妻、前々妻との間に子供もいますが、前妻の再婚などから養育費は今は払っていません。個人経営の自営業です。お互いの家が車で2時間半ほどの距離での遠距離で、2週間に1度私が会いに行き、あとは電話やメールで連絡を取っています。 彼は1月末には入籍をしたいと言...

弁護士回答
    3
  • 自己破産手続き中の知人へ返済

今、自己破産手続きしている方と事実婚状態です。元奥さんの親戚から100万借金をしていました。毎月三万づつ返済を約束していました。自己破産をすることになってからも、返済をしています。弁護士には内緒でしてきました。 理由としては、取り立ての電話、実家への取り立ての電話、会社へ来る可能性があること、自宅へ来られたことがある。引っ越し前。 かなりの罵倒をさ...

弁護士回答
    3
  • 妻が全財産持ち出して隠した場合の財産分与と婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と別居し、離婚調停の準備中です。妻は娘をつれてゆき、私の元には息子がいます。 妻は私名義の預金通帳や印鑑、カード、現金など全財産を持ち出しました。返せと言いましたが無視で、息子もいるのだからせめて現金を置いて行けと言ったら渋々3万円だけ置いて行きました。 私の通帳を再発行して確認したところ、別居する以前に定期預金は全て解約さ...

弁護士回答
    2
  • 別居中の子供の監護者、離婚調停について

ベストアンサー

2年前に私(妻)の不貞行為が相手方(夫)に発覚してしまい(認めています)、その後1年3ヶ月ほど別居し、一度戻り半年ほどして現在再別居中です。 夫はそれまでの家に住んでいます。 前回の別居中は私の実家(隣町、車で10分ほど)で父と同居し、当時小学校低学年と幼稚園児だった子供は転校させず送迎していました。 その間も夫には週に1度か2週間に1度は子供たちに会わせてお...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手からの慰謝料請求

ベストアンサー

現在私は25歳で19歳の時からお付き合いしていた方がいます。 お付き合いをして半年頃既婚者と聞かされました。 私が聞かなかったからゆわなかったと言われました。 でも現在別居中で近々離婚するということと、彼は県外の人で私も車がなかったので確かめることもなく、信じて一緒にいました。 ですが、なかなか離婚をせず、一緒に住んでいることも知りました。 その頃...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫関係で生まれた子供の認知について。

ベストアンサー

不倫相手の男性との間にできた子供を出産した場合 1)男性の側が認知したと、口で言っても法的に認知をしているのかどうなのか 出生届を出した時の書類をみるとわかるのでしょうか? 不倫をした側の女性も男性も、男性の奥さんに対して、法的責任は発生すると思いますが 不倫がわかっているのに奥さんが訴えないのは、奥さんの側に何か理由とかが あるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    4
  • 離婚、別居についての移転

先日からの相談の続きなのですが、両親交えて話し合いから、後日もう一度妻に歩み寄りを提案しましたが、やはり一緒の生活は出来ない離婚といわれました。私も子供の事、家族の事を考えの提案でしたが、それに対し両親との話し合いのなかで二月にアパートを解約との話、妻も合意の元の通りにする事にしました、すると妻も仕事をしているため、2月中にはアパートを出られな...

弁護士回答
    4
  • 相手弁護士からの揺さぶり 証拠が無くてもあると言う?

ベストアンサー

ご相談です。 主人とは7月頭から別居中です。 この度主人との離婚へ向けて、お互いの弁護士同士の示談交渉をすることになりました。 私が弁護士と契約を結ぶ前に相手弁護士から連絡があり、財産分与と養育費の事で話をしましょうと言われました。 私は主人との離婚はするつもりでしたが、その話の前に、主人の不貞相手に慰謝料請求の内容証明を弁護士さんにお願いして送...

弁護士回答
    2
  • 主人に出て行かれた場合の別居費用について

ベストアンサー

子供3人、6歳.4歳、7か月の子供がいます。 主人は実家の方に出て行きました。 理由は私に対して、女としてみれない、1人になりたいとのことです。 私は専業主婦のため、収入はありません。 今まで私が給料を管理していました。 主人の年収約460万の場合、別居費用はいくらくらいが妥当でしょうか? 私は別居に反対だったので、それでも帰ってこないので、...

弁護士回答
    5
  • 婚約破棄の慰謝料についてのご相談です。

ベストアンサー

現在専門学校2年生です。 彼女が、現在妊娠中で10月に子供が生まれる予定です。8月に婚姻届を出す予定でした。彼女の両親に挨拶をしており、その際に奨学金と一人で生活していくために、カード会社から60万程の借金をしていることを伝えた上で、結婚の了承をもらいました。私の両親にも伝え、顔合わせも決まりました。結婚指輪とフォトウエディングを行いました。しかし、...

弁護士回答
    2
  • 少しでも不安なくしたい

公正証書作ったら 市役所に通知いきますか? 別居の場合と離婚の場合の 貰える額はいくら違いますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚を言い出したのは主人、しかし結婚前からのDVにより慰謝料は取れますか?

離婚についての相談です。 離婚を言い出したのは主人です。 発端は、主人に内緒で私が生活苦の両親のため消費者金融で私名義のカードを作り、援助したことです。以前にも黙って作ったことがあり、2万円キャッシングしました。その理由、支払い関係を任されてはいたものの足りず、それを主人に言えず間に合わせでなんとかやり繰りして、それでも間に合わなくなったからです...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用分担請求、離婚調停、嫡出否認調停三つが重なってます。

平成31年3月中旬にマッチングアプリで出会いました。 最初に会って、お互いの性格が合い、初日から交際することになりました。 当時、妻にはお付き合いされていた警視庁の彼氏がいらっしゃいました。 それを承知で付き合っていました。 まさか、子どもができるとは思っていなかったため。 その年の5月下旬に妊娠がわかりました。 責任を取り、6月初めに婚姻届を提出し...

弁護士回答
    3
  • 親権争い 実子だけの親権

ベストアンサー

私は連れ子(13歳娘)再婚です。 再婚相手との間に1歳の息子がいます。 この度また離婚することになりそうです。 以前、旦那が息子の親権は欲しいと言っていました。 まだ向こうの要求はわからず親権争いになるかどうかわかりませんが、争いになったとき親権が取れるか心配でなりません。 私は兄弟や両親がいなくて血縁者は子供2人のみです。手に職はありますが今はパ...

弁護士回答
    1
  • 同居と別居期間は離婚判定で影響が出やすいか?

ベストアンサー

婚姻費用の支払いを止めたい夫が離婚裁判をかけてきました。 夫の離婚理由では離婚するには内容がかなり弱いそうです。 私は幼児がいて母子共に病気治療中で暫く働けない上に、夫の虚偽の理由で離婚するのは許せず離婚を拒否しています。 しかし現在は同居期間(2年)と別居期間が同じくらいの長さになってきており、私は今後の生活に不安はあるものの離婚も考え始めていま...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停が終わり裁判になります。

ベストアンサー

昨年から妻と末子とは別居をし長子と次子は私と同居してます。現在は親権の争いで調停は不調に終わり裁判へと移行します。相手の主張は…長子は現在の交友関係を大事にしたいとの事で長子の意思を尊重しこっちに任せるが末子は幼児、次子は10歳未満と幼いので自分が引き取りたい。との事です。私の主張は三人とも引き取りたい。妻に子育ては無理だと思っているからです。理由...

弁護士回答
    3
  • 離婚可否と慰謝料についてご意見ください。

ベストアンサー

初めて投稿します。真剣に離婚を考えているのですが、下記状況下で離婚可否及び慰謝料の相場を教えたください。 現在結婚生活は2年半、子供は1歳半。嫁として多少の不満はあるものの、結婚生活が続けられない程の問題はありません。 このような状況下で、他に愛する女性ができました。不倫期間は1年程になります。この女性と共に生きて行く覚悟ですが、まず離婚可否に...

弁護士回答
    5
  • 浮気をした上に離婚を望んでいる夫へ求める損害賠償・慰謝料について

結婚2年目(1年10ヶ月)の夫婦間で起きた問題です。 入籍から半年後、夫の浮気がはじまりました。怪しい様子・行動を再三にわたり注意してきましたが、浮気が続いたため、浮気開始から1年経った頃に夫の浮気相手(相手も既婚者)へ慰謝料を請求しました。また同時に浮気相手のご主人にもこのW不倫がばれ、夫も浮気相手のご主人へ慰謝料を支払う事となりました。 それを理...

弁護士回答
    2
  • 【審判離婚の手続き中】面会交流を阻止したい

【相談の背景】 相手方(夫)の暴言暴力と、転職を繰り返し生活の不安の為、離婚調停を申立していました。相手方が2回欠席したところで調停不成立となり、裁判官が進めて下さり、審判離婚となりました。離婚と親権が私ということだけ決まっています。子どもは11歳、8歳です。 相手方は審判書類の送達も受け取らず、付郵便送達の上申をして下さいと書記官の方に言われ...

弁護士回答
    3
  • 元内縁の妻への不正受給告発

初めまして。宜しくお願い致します。 婚約者に内縁の妻と認知をしていない子供がいました。発覚したのは、一ヶ月前です。内縁関係は16年です。私との交際期間は2年弱です。私は発覚するまで一切知りませんでした。 内縁の妻(以後 彼女)は、私の存在を知った時に慰謝料請求をすると騒ぎましたが、私がこれ以上騒ぎを大きくするならば、児童扶養手当と生活保護の不正受...

弁護士回答
    2
  • 離婚届提出と協議書作成について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から離婚を迫られ協議離婚することを考えてます。 妻からは一方的に離婚届にサインするよう要求されていますが協議が整ってません。 【質問1】 離婚届を提出した後に協議内容を決めて協議書を作成する事は可能でしょうか。可能であればのどのような手続きでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚後の子供に関するトラブルの解決方法について

ベストアンサー

別れた相手との子供が、私や私の親と連絡や会いにきていたことで、別れた相手(親権者)と再婚相手が怒り、子供を追い出し、現在私の親の元へおります。 面会交流については取り決めはしていません。 相手方は、親はやめたのでそちらで面倒をみろとの主張で子供の学費等も払わなくなりました。 電話をしても一方的で話し合いになりません。 相手方は私と私の母が謝れば子...

弁護士回答
    3
  • 妻が子供を連れて家を出て連絡が取れないです。

ベストアンサー

いきなり妻が子供を連れて家を出て行きました。前日までは普通に何気ない生活してたのに… 子供が夏休みに入った初日に計画してたようです。仕事から帰ると子供達の荷物と嫁さんの荷物が何もなくて。 小学校四年生の娘と小学校三年生の息子がいます。 その後、自分からのLINEや電話は無視、弁護士を立ててくると親父から聞きました。嫁さんと親父は連絡取れる状態です。 ...

弁護士回答
    2
  • 別居中の荷物について

ベストアンサー

今年2月から夫に保護命令が発令され、別居しています。0歳の息子と実家に居ましたが、実家も賃貸の為狭く、友人の家の一部屋に居させてもらってます。 先日、夫の退去命令が終わったのですが荷物を全て運び出すことができませんでした。 無職の為、引越し業者を使う、倉庫を借りる、などはできません。 息子のベビーベット、大量の服、家具など置いてきたままです。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚受けいれるけど簡単にはしたくないです。

【相談の背景】 1ヶ月前に夫から離婚を言われました。 離婚原因は私が夫にイライラしてる、 おかえりを言わない、お金の話ばかり。 だからだそうです。 結婚して3年なのですが 結婚してしばらくすると 夫あてに何年も前の督促が届いたり 督促を放置してたのか裁判所からの 通知まできたことがありました。 クレジットカードも上限を守れず 1人で何十万も使った...

弁護士回答
    2
  • 別居中の妻との関係が悪化し、離婚したいです。親権を取り慰謝料を支払ってもらうことは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 円満に生活していたと思っていた妻が一昨年から一方的に別居を始め、昨年7月に子どもの監護権をめぐる調停が決まり(私は納得していませんが)、現在妻と別居しております。もし何かしらの変化が起こって戻ってくることがあった時に、と思い婚姻関係を継続して来ました。しかし、先日義母が他界した際、葬儀に参加したいと旨を伝えると「来ないでほしい」と...

弁護士回答
    6
  • 別居時の財産について。

ベストアンサー

現在、調停中。妻が不貞行為を行い、妻自ら家を出て行き別居となりました。その際、預金を全て持って行かれました。子供は私が監護しており、月々の給与で生活しておりましたが、出費が重なりお金が底を尽きそうです。妻に預金を少しでも返して欲しいとお願いしましたが、拒否されました。妻はパートで、私より収入が低い。 1.預金を返してもらう方法はありますか? 2.お...

弁護士回答
    3
  • 離婚の条件について教えてください

・モラハラで別居を強いられ相手から離婚を迫られている ・子供が幼く、私が病気がちなので生活が不安で、私は離婚拒否をしている この場合について質問です。 1.裁判まで至った場合、どういった条件が揃うと判決がでるのでしょうか? 2.離婚するつもりがない時、私は今後どのような行動をとるべきでしょうか? 3.裁判に至った場合、和解などの条件として、どのよう...

弁護士回答
    2
  • 嘘をついて離婚届提出 裁判中

妻の不貞行為により離婚しました。 事の経緯を簡単に説明しますと、LINEの内容から不貞行為が発覚し探偵に捜査を依頼して、その証拠を持って弁護士に相談に行きました。 妻と話す時間もあり裁判を起こさずに協議離婚になりました。 離婚届もきちんと裁判の取り下げをしてから区役所に出そうと思っていたのですが、妻が生活の為には母子手当が必要なので先に離婚届にハ...

弁護士回答
    3
  • 離婚 親権 財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店家族経営に嫁いだものです。 子供3人(4月~中学1年生長男・小学4年生・小学1年生)と5人暮らし と義父の土地に8年前に住居を構え生活をしています。 現在住宅ローン2200万円(ローン残32年) 子供貯金1500万円 家庭貯金200万円 円、ドルの積み立て終身保険 現在主人から離婚をしたいといわれています。 理由は、社長である義母と最低でも過...

弁護士回答
    6
  • 不貞による慰謝料請求

10年以上同棲し、婚約している内縁関係の夫が不貞を行い、先日相手方が子供を産んだのでその子供の認知をしろと家庭裁判所から通知が届きました。 そのせいで鬱が悪化し、現在休職している状態です。精神的苦痛で通常の生活もままならぬ状態であることから、認知云々の決着がつく前に相手に対して慰謝料を請求したいです。

弁護士回答
    6
  • 離婚調停不成立 今後の対応ついて

ベストアンサー

夫(42歳)からの離婚調停申立てが不成立に終わりました。 私(専業主婦40代)が、離婚にも別居にも応じなかったためです。 現在、夫は実家暮らし3ヶ月で、秋には新たな赴任先で生活を始めます。 調停では、別居の場合は共同親権、監護権は母親、 婚費分担の申しでもありましたが、家賃分として増額する場合は、離婚前提の別居のために支払うということでした。 離婚の場...

弁護士回答
    4
  • 親権者変更は認められるものですか?

非常に大雑把な言い回しになってしまいますが、親権者変更とは監護補助者もキチンといる状況の中で現親権者の元で安定した生活を送っている以上は認められないと考えていて大丈夫でしょうか? また非親権者から「子ども達のこと、よろしくお願いします」や「何かあったら少しなら出せる(金銭)から」というメールは現親権者の元で子ども達を監護していることを認めてい...

弁護士回答
    2
  • 親権について

この度、離婚する事になりました。 小学校1年、今年2歳になる子どもがいますが、今の所親権は私が持つ事になっています。 お金の事で揉めていて、慰謝料無し財産分与も50万しかやらないと主人は言っています。 子どもの転校などがあるため、とりあえず50万を貰いましたが50万では生活していけません。 別居後、子どもたちを私の母に預け私は働きに出ようかと考...

弁護士回答
    3
  • 親権変更について。子供の意思は関係ないのですか?

協議離婚して三ヶ月です。親権は元嫁。 しかし、離婚後一ヶ月して自分と暮らしたいと子供達が帰ってきて、今現在も暮らしています。子供達はもう元嫁の所に帰るつもりは無くこれから先も自分の所で生活して行くと言ってます。なので子供達の住所もこちらに移したいのですが、移すと母子家庭の手当、優遇などが受けれないと拒否されてます。元嫁も子供達がこちらに住む事は納...

弁護士回答
    1
  • 別居直後の不貞行為について

この度主人と別居する事になりました。別居前から怪しい点が多かったのですが、証拠はありません。 ①今から浮気調査をして浮気が発覚した場合慰謝料を請求する事は可能でしょうか? 主人は度々浮気をしており、その都度喧嘩が絶えず、喧嘩するたびに私から離婚の話をしてましたが、主人は別れたくないと言い、喧嘩しては仲直りしの繰り返しで結婚生活を続けてきました...

弁護士回答
    3
  • 児童扶養手当 市は調査するのか

先日離婚してシングルになりました。子供が5人おりますが、私が育てていきます。離婚届の受理と共に児童扶養手当の申請をしにいきましたが、前夫の住所がそのままのため、まだ手続きはできていません。その時に頂いた書類の注意事項に、異性の週1回以上の訪問が不正受給に当たると書いてありました。それは、市で調べることはあるのですか?密告があってからの調査なんでし...

弁護士回答
    1
  • 面会拒否できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 シングルマザーですが、新たな命を授かり、去年出産。未婚母として、出産しました。子の父とはお付き合いをしていて、結婚の意思があることを両親や上の子には伝え、挨拶していました。一緒に生活はしていないものの、彼も上の子と徐々に仲を深めていき、いつかみんなで一緒に住みたいねと話していました。ですが、コロナ禍で彼は仕事を失い、私もちょうど...

弁護士回答
    4
  • 環境の変化(再婚・進学)による面会交流の制限はできますか?

面会交流を制限についてご相談です。 6歳の息子がおり、子供が2歳の時に離婚しています。 先日再婚し、子供は現夫と養子縁組しました。 元旦那との面会交流は相手の強い希望により週1度の宿泊面会です。それに加え、何か遠出や相手側の親族で子供達が集まる場に子供が行きたがる場合2泊の面会に応じたり、柔軟に対応してきました。 しかし、新しい家庭ができて息子...

弁護士回答
    1
  • このタイプの離婚法は

結婚20年の夫婦で 40前半です。妻が7年前からちょっと体を触るだけで怒ってきます それくらいで喧嘩するのもアホらしいので最初は気にせず過ごしてましたが PTAの役員になってから頻繁に夜中まで飲みに行く事が増えました。最初は行っておいでと送り出しましたが たまに今日も飲み会? ちょっと飲み会多すぎじゃない?と言うとキレてきます。家に居る時も携帯かパソコンを触...

弁護士回答
    2
  • 別居時の年金、保険の支払いについて

ベストアンサー

夫が不倫をし、自分から家を出て行きました。 相手とは、まだ付き合っています。 家を出る時に、お金で困らせるからと言う様な発言をしておりました。 夫の職場で扶養という事で、年金健康保険など一緒に引き落としになっておりますが、夫が勝手にそこから私をはずす手続きをする事は可能ですか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 旦那、旦那父親からのモラハラで慰謝料は請求できるのか?

ベストアンサー

結婚して半年です。子供7ヶ月です。旦那の実家で義理両親達と同居させてもらっています。同居始めてまだ数ヶ月です。 旦那と義理父が凄く嫌味が多いんです。 義理父母は旦那に凄く甘いんです。 旦那は私が妊娠中の時に暴力2回振られ、出産してからも暴力2回ありました。 それを義理両親に言った時も、「怪我してないのだからまだマシじゃないか」と終わらされました。...

弁護士回答
    3
  • 親権、後見人、未成年相続について知りたい。

8年に離婚しました。親権は父親で、先日、急死しました。子供は、小学校4、6年生、2人います。 元旦那と復縁を考え、半年くらい前から、子供たちも含め、会っていました。 実際の生活は、父親が主で、祖母(父方)が週3日通って面倒を見ていました。 私は、正社員で働いており、少ないですが収入も安定しており、持家もあります。 親権変更は可能ですか? 祖母は、私...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用抗告の理由

婚姻費用審判後、無断欠席をした相手方から抗告の通知がきました。 理由が高齢者の親の扶養と私が実家で暮らし、実母が自営をしていてお金があるからとのことです。 自営といっても実母一人が生活していけるだけの売上のみで、大企業ではありません。母子家庭なので父はいません。 そのような理由で審判を取消することは可能でしょうか? 抗告権利があるのは重々承知で...

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係費用に家賃やその他含まれるものはありますか?またその割合について

ベストアンサー

婚姻関係費用についてのご意見をお伺いしたいと思いますよろしくお願い致します 質問 婚姻関係費用の表では10万〜12万でした 夫が 私に10万から ●子供と私が住んでいる実家への家賃4万 ●国民共済で私と子供と2000円ずつ合計4000円 ●保育園の費用 を引いて振り込むということでした。 夫は子ども手当など受け取っています。実家の家賃に関しても私達には今夫婦...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから