法律相談一覧
-
離婚届を書いてもらうのが先でしょうか?
ベストアンサー妻の不貞発覚に伴い、離婚合意決定。 協議離婚で様々な準備をお互いしよう(財産分与、親権、養育費)という話し合いで一旦落ち着きました。 不貞相手への慰謝料請求は代理人を通して現在進行中。 その状況の中、その話し合いから1週間もしないうちに、 「新しい住まいを見つけたので3週間後に引っ越しをする」 と言われました。 それに対して、コチラは何の返...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚調停時における離婚条件の伝え方について
【相談の背景】 離婚調停をこれから行う二児の妻です。 4か月前に離婚したいと、夫に伝え、自作の協議離婚書にサインをもらいました。その後、義実家の方に挨拶に伺った際に「離婚は認めるが、親権は譲らない」との意見があり、夫の方から離婚調停の申し立てを受けました。 私としては、調停では最低限の基準として「数万円の養育費と親権があればいい」を伝えようと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年者同士の妊娠 その後の問題について
私の知り合いの男子S君からうけた相談について質問させていただきます。 S君の相談は、当時の彼女(以後Tさん)が妊娠したが、いろいろ考えて堕胎希望したが産むの一点で周りの友人たちからの嫌がらせ等あり、別れても産むことをしぶしぶ承諾。承諾したから費用・養育費全額支払い要求。 など簡単に詳細書きました。 2人のいきさつは以下のとおりです。 *S君...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中・・・親権をとりたい
ベストアンサー現在、離婚調停中で次回が5回目となります。 原因は主人からのDVで子供は3人います。 8歳、3歳、1歳です。 8歳の子は主人と前妻の子供で、下二人は主人と私の子供です。 今年の2月から下二人を連れて私の実家に身をよせており、現在は別居中です。 主人は離婚に合意してはいないと言っていますが、今回までで面会と養育費のことに関しては一応決まりました。 現在...
- 弁護士回答
- 2
-
-
里帰り中の婚姻費用について
ベストアンサー現在妊娠9ヶ月、里帰り中に突然夫から一方的に離婚したいと伝えられました。 今後一緒には生活出来ないと言っています。 私は私で切迫早産で入院中です。 そこで婚姻費用についてなのですが、私の中ではもちろん里帰りのつもりで帰省しておりますので元々は節約してギリギリの食費と検診費のみの3万8千円渡してもらう予定でした。 しかし夫の中ではすでに別居という事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場に不倫がばれたら処分される。そしたら辞めてやる…
ベストアンサー旦那不倫、離婚の強要。 単身赴任中に部下と不倫。一度職場が変わり離れていましたが関係は続いていました。4月から転勤になり、また同じ職場で働くようです。 旦那は自宅には戻らず、不倫相手と住むことを選択しました。 一年前から離婚を強要されています。 自宅はローンが残り、子供達も巣立ち私が一人で住んでいます。 離婚条件として、 家はやる。 子...
- 弁護士回答
- 7
-
-
【離婚協議中/相手に弁護士がついた後の対応について】
【相談の背景】 2025年6月上旬に離婚の同意は得られましたが、その後、相手側に弁護士が就きました。 私の方から、今後の意向や離婚条件に関する希望を確認しようとしたところ、「まだ方針が決まっていない」との返答があり、 それ以降もこちらの確認に対して明確な回答が得られず、すでに10日以上が経過しています。 私は協議離婚と公正証書の作成を希望しております...
- 弁護士回答
- 8
-
-
これは精神的経済的DVやモラハラになりますか?
お伺いさせていただきます。私が夫の口座より勝手に 引き出して私的に使ってしまいました。その事で臨月中だったのですが打たれ話もできず家を追い出されてしまいました。 私自身がやってしまった事なので叱られてもしょうがなくお金をきちんと返した上でちゃんと話したいと思ってます。まだ少し残ってますが返金してます。お伺いしたいのはその後の夫の行動発言がモラハ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用請求と夫婦関係円満調停
【相談の背景】 婚姻費用の調停と夫婦関係調整の調停は一緒にできますか? 夫の仕事の関係で別居を始めて1年経ちます。 夫は自分の実家に義家族とくらし、私は母の持ち家に子供と2人で暮らしています。 その途中夫の借金が発覚するなど衝突が続き夫は離婚をしたいと言っています。 私は離婚は避けて関係改善をしたいと思っています。 夫年収300万円、私年収280万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の親権権限の範囲について
昨年協議離婚、男親ですが元妻に育児放棄もあり、親権は17歳の長女、11歳長男ともに 私が持つこととなりました。 しかし、娘は私の家からですと学校も遠くなったことから 元妻も暮らす、妻の実家の方が近いため、下宿と言う形で学校に通う事も許可しました。 しかし、最近、元妻に恋人ができたようで、親権者である私が指定する嫁実家ではなく 新しく引っ越して生活を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料は請求可能か。いくら請求できるか
(経緯) 2010 .5〜11 浮気(肉体関係あり 夫も認めています) 許しその後夫婦間を再構築してきました。 夫婦関係は 2011 .3 までありました。 2011 .3〜 別の女性と親密に連絡をとりはじめ 食事 仕事に一緒に同行させる などが発覚し 問い詰めました。 女性は 夫が既婚者ということを知っていたので、こういうことはやめていただけませんか と連絡をとりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の通帳から勝手に引き落とした児童手当の返金の義務について
ベストアンサー【相談の背景】 別居5年目、離婚訴訟です。原告は主人、私は被告側です。現在、財産分与について争っています。共有財産は約700万円、私は固有財産は300万円(婚前の貯金)の預金をもっています。 同居中、夫婦の通帳はすべて私が管理していて、主人が別居中は自分の通帳は持っていきたいと言いましたが、私は別居に反対していたので主人の通帳は渡しませんでした。そのた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けて下さい。これからどのようにしたら、離婚出来ますか?
誰にも言わず、子供を連れて出ています。 これからどのようにしたら、離婚出来ますか? 黙って出たので、子供を連れ戻されるかも知れません。 原因は、姑のモラハラと主人から生活費をもらえず、保育園の申請書類は書かない、子供手当ては主人口座と協力がないことです。 姑から、お腹の子は男じゃないのか?台所に女二人はいらない。子供がなんで泣いているのかを、あ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
障害者雇用斡旋施設に通う娘から離婚した父親に扶養料請求したい
【相談の背景】 昨年末に、有責配偶者の夫から申し立てられた離婚調停がマンションを貰う条件で成立しました。2年に及んだ調停ですが、他には慰謝料も一切貰えませんでした。貰ったマンションには知的障害者の成人した娘と住んでいます。娘はこの春に専門学校を卒業しましたが、その後の就職先もアルバイト先も見つからず、4月から障害者雇用に繋がる施設に通う事になり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
急ぎです!子供の生活用品の財産分与について。
明日夫と住んでた家から引っ越しになります。 夫と妻のものは話し合いで財産分与出来たのですが、夫が急に息子のチャイルドシートは渡さないと言ってきました。 質問は、子供の生活用品は財産分与の対象になりますか?とゆうことです。 ご回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停中の慰謝料と親権についての不安
ベストアンサー【相談の背景】 調停を申し立てられ、現在初回調停を待っているところです。 私は慰謝料、親権、養育費を求められているのですが調停ではすべて譲歩しなければならないのか不安です。… あくまで話し合いとは言いますがその辺は調停員にもよると思いますし怖いです、、 子供はわたしと住んでいます。慰謝料に関しても、旦那は任意整理中、私は2年前に自己破産をしお...
- 弁護士回答
- 8
-
-
夫は経営者。専業主婦の私でも親権が取れる確率は?
夫は会社経営者 私(妻)は結婚してから夫の会社役員として籍はありますが、一度も勤めたことはなく結婚して三年間専業主婦です。 ・子どもはもうすぐ2歳。私と夫の両方になついている。 ・夫は朝から深夜まで仕事の為、生活はほぼ二人きり、全ての子育ても私が行ってきた。 ・生活費は夫から支給(金銭的なことはほぼ夫が管理) ・夫の実父は健在、同じ市内で一人暮らし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が不倫し子供を連れ去りました
【相談の背景】 妻が不倫をしました。 子供も不倫旅行に連れて行かれてました。 不倫の証拠を掴み追及するも子供を連れ去られ婚費を請求され子供のために泣く泣く合意しました。 子供は毎週帰ってきてくれますが子供をこれ以上混乱させないように妻の元へ送り返しています。 ただ連れ去られた子供を使って金を要求されることに納得がいかず未成年略取誘拐で刑事告訴し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不倫相手への慰謝料請求の手順について。何処までの請求ができますか?
ベストアンサー夫35才、私36才、子供6才一人、婚姻期間7年。夫の不倫行為.(約1年)により夫から離婚を請求され、この度、子供の進学に合わせて3月末で離婚をし、子供と一緒に他県にある実家に暮らすことになりました。 現在、夫と私との間で話し合いをして親権は私が持ち、不倫行為の慰謝料300万、財産分与、婚姻期間中の退職金の積立合わせて110万、養育費月4万、子供の学資保険の代わ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停離婚、もしくは裁判離婚を進めたい。
◆離婚調停等の経緯 妻、3人の娘と別居をしてから約10年以上が経過。彼女達は鶴見の一戸建て(住宅ローンA)に居住中。私は2009年3月から別の女性、子息2名と同居。2011年4月、磯子にマンション(住宅ローンB)を購入し居住中。 過去4回の調停を行うも、すべて不調。妻の言い分としては“三女が大学を卒業(2017年3月)したら離婚に関して考え始める。”の一点張り。 ① 2003...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2つの家族をもつ上でのご相談(一夫多妻制)
【相談の背景】 今、交際している男性には妻子がいます。相手の奥様は私の存在も認識されており、今後は一夫多妻制のような形を考えております。(週の半分を私と生活、半分を奥様とお子様と生活) 今後はそれぞれ入籍、離婚を経て皆独身の戸籍となる想定ですが、そのような場合で以下について教えてください。 【質問1】 ・各独身世帯(3世帯)での法的補助はどのよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者の夫との離婚
夫は30代で脳疾患に倒れ 重度の高次能機能障害になりました。現在は障害者施設に入居しています。 家族として必死にリハビリに付き添い回復し 今に至りますが夫の過去の父親としての態度や夫としての態度に不満があり 離婚を考えていた矢先 病気に倒れ 又 倒れてから 過去の不貞も発覚しました。 子供は二人居ますが まだ幼いです。 今すぐ離婚は考えてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内縁関係の同棲中妊娠したが相手が出て行ってしまいました
ベストアンサー私40代、彼30代、結婚前提で同棲を始め4年6ヶ月になります。賃貸契約の同居人の欄に自分の名前と続柄婚約者として同棲をしていました。賃貸は彼契約家賃水光熱費も彼が払っていました。その他の生活費と家事は私がするという生活でした。彼は会社員、私はパート収入。同棲を始める前に彼の母親に挨拶もし、同棲後は彼の家族と食事をし、今後籍を入れて一緒になりたい旨の話...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権者に指定されるための記入方法
ベストアンサー親権者に関する照会書を記入して次回持ってくるように調停員にいわれました。 監護方針を記入するところがあるのですが、こういう事は書いたらいけないとかありますか?今実家で子供と生活していますが、後々は出て生活しようと考えています。収入が多くはないので実家をでるとギリギリな生活にはなってしまいますが、親権者に指定されるのに影響はありますか? また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭内別居について
家庭内別居で、離婚調停中です、家のローン名義が私で毎月約11万があります 私の手取りが33万〜36万ぐらいで、妻が15万ぐらいです、妻の方に24万渡してます、洗濯、食事、掃除は自分でやってます、昨日、自分の箸、コップ等をゴミ箱に捨てられていました、後風呂、洗濯も光熱費をはらってないから使うなといわれました、金は渡しているただろうといったんですが、聞き入れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の減額は可能か
ベストアンサー離婚により婚姻費用などの調停を行ってます。 原因が相手側にあり離婚する場合、有責配偶者である為 婚姻費用の減額は出来るでしょうか? 離婚原因 実家に帰ったままで一緒の生活がなく連絡を無視して音信不通であった(夫婦間の扶助がなかった)。 子供との交流を持たせてくれなかった。 暴言、モラハラ。 補足:調停期間中に返してもらったクレジットカードの情...
- 弁護士回答
- 5
-
-
許可を得ず話し合い中に音声録音するのは違法なのか
ベストアンサー【相談の背景】 結婚し30年近く連れ添った配偶者と離婚調停を控えています。まともに働かず住宅ローン返済が滞り差押勧告はしょっちゅう。飲酒運転免許取消・歩行中車と頻繁に接触しては裁判沙汰になるを繰り返す配偶者と離婚して、住宅ローンだけは夫婦共有の為二人で返済を続けていきたいと考えています。現時点で生活費入金が滞りローン返済条件を金融機関のアドバイス...
- 弁護士回答
- 3
-
-
タブル不倫でした。また相手には何も出来ないでしょうか?
してはいけない事をした私がいけないのですが、、、約8年付き合っていた人がいました。別れてから堕胎した時の慰謝料を請求したら奥さんと2人で主人に暴露されました。それからは離婚と言われてます。でも、お金も無く子供の側にいたくて居座っていますが、私には一切、お金関係は援助がなく借金をしながら生活していて限界にきています。主人は、問題に対しては一切慣用し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者、婚姻費用の算定について
ベストアンサー婚姻費用概算にご助力いただきたいです。 別居中の妻が、婚姻費についての調停を申し立てるそうです。相場について幅広く理解を深めたいので、質問させていただきました。 〜状況について〜 離婚協議中の夫です。妻とは別居しております。妻は離婚を拒否しております。 昨年夫年収520万 昨年妻年収0万 妻側養育 子ども2人 ・夫は、持病と本件由来の鬱症状に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫に前妻との子どもがいる場合、遺留分確約した上で、後妻家族の対策
ベストアンサー1. 公正遺言書で前妻の子には遺留分での相続を明記できますか?その際、前妻の子の戸籍謄本が必要ですか? 2. 後妻の祖父が祖母に遺産相続した非課税のお金で、夫名義の車のローンを返済した場合でも、夫名義の車なので、分配対象になりますか? 3. 私と夫の子どもに少しでもしてやれることはありますか? 夫が前妻の所に子どもがいて、私(年の差婚の後妻)との間...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫のモラハラ?私は横柄?親権はどうなる?
ベストアンサー【相談の背景】 背景としては、夫が寝てる時に、私は少し掃除をしており子供が泣き出しそれを私がスルーをしたため、夫の睡眠妨害をして、夫をブチギレさせました。 現在、夫と未就園児の子ども1人と暮らしています。 私は扶養内で自宅保育で仕事をしております。 主に家事と育児を担当しています。 夫は約年収800万円で、生活費のほとんどを支払っています。 普...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子どもをつれての別居についてと親権について。
主人とは付き合って4ヶ月で妊娠し、籍を入れて7ヶ月になります。 子どもは今生後6ヶ月です。 普段は周りをよく見て気がきくとても優しい主人ですが付き合っていた時から人に対しての暴言や口の悪い事、人に対して少しバカにしたような態度が気になっていました。 妊娠した事でこれからはお父さんになるんだし少しずつ変わってくれればと思い、籍を入れました。 一緒...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供の戸籍変更について
ベストアンサー【相談の背景】 こどもの将来のことが気がかりです。 シングルマザーでこどもと二人で生活しています。頼れる身内はいません。 こどもにとって、いとこも兄弟もいないため私になにかあったら本当に一人きりになってしまいます。 私自身に病気がみつかり余命宣告をされたわけではありませんがこどもの将来のことを深く考えるきっかけになりました。 【質問1】 自分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弟の離婚の別れた子供に親・姉の義務
【相談の背景】 弟が現在、精神科に入院中です。 以前から鬱はあったようですが、酷くなったのは子供が、昨年産まれてから、子を可愛いと思えないや奥さんも今までのように自分の事に構うことももちろんできないので、だんだんお酒を飲んだり、部屋に篭ったり、物を見えない所で投げつけたりしてたそうです。年明けに自信の親を巻き込んで、お嫁さんは子を連れて実家に戻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高収入の元夫が奨学金を差し引いた学費しか支払わない主張は認められるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 専門学校に進学した息子の養育費増額について相談です。 現在、家庭裁判所で増額調停中です。 元夫は進学を承諾していたにもかかわらず、入学金や学費の支払いが一切無く、やむを得ず息子が奨学金を申し込む形となりました。その後、私が増額調停を申し立てたところ、相手方は「奨学金を受けているなら、奨学金を差し引いた学費分しか支払わない。さら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の子供への責任
ベストアンサー【相談の背景】 お恥ずかしながら、既婚男性と不倫関係にありました。 離婚するつもりでいるという話から肉体関係を含む不倫が始まりました。 その後奥さんに不倫関係がバレてしまった様で、男性に慰謝料請求がありました。 (私にも請求するつもりだったそうなのですが、男性が全て負担するという形でまとまったそうです。) 離婚が成立しましたが、当初子供は奥さん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の不倫で別居になる
ベストアンサー旦那は不倫相手と一緒になりたいとの事で、 離婚が出来ないなら別居したいと言われました。 離婚問題に強い弁護士さんに相談をしてると言われ!最低でも3年長くても5年別居すれば離婚出来ると言ってました。 私は離婚も別居も反対してるのですが、旦那は実家に帰る!住所も移す! お前は安いアパートを探して出てけ! ここで質問なのですが! 1、私は離婚も別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私名義の賃貸マンションに居座る妻
ベストアンサー現在妻と別居中で離婚をしようと考えています。 私(夫)は実家におり、妻は私が契約者である賃貸マンションに住んでいます。 婚姻費用については支払おうと考えていますが、賃貸マンションの家賃や光熱費等の支払いを考えると、私自身の経済状況がかなり圧迫されています。 現状、妻が感情的になっており、夫婦間で話し合いを持てるような状況ではありません。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引き渡しと監護者指定の調停について
ベストアンサー【相談の背景】 子の引き渡し、監護者指定の調停について知りたいです。現在係争中です。 現在妻が未成熟子である子供の監護をしています。同意のない連れ去りになります。連れ去りの原因は妻による不貞です。証拠もあるので有責を立証することは容易な状況になります。 私が主の監護者となり、共同監護・養育を主張し続けていきたいと思っています。 【質問1】 引き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
収入が少ないと親権がとれませんか?
教えてください。 主人から離婚を申し立てられています。調停不成立で次は裁判です。 むこうはどうも他に好きな女性がいるようで、今までも何回か浮気があり、調停でも過去6年前くらいのものを認めたものが一件あります。(証拠があったため認めざるをえなかったのです) でも親権が欲しいと言ってきます。長女は大学2年生20歳。長男は中学2年生です14歳。結婚生活25...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁関係の一方的な解消、暴言、中絶、結婚詐欺?について
彼が既婚者だった頃、離婚して私を真剣に口説きたい、丁度仕事と生活を変えたかったからそれを理由に離婚する、成立したら他県に着いてきて支えて欲しいと言われ、同意しました この時はまだ2人きりで会った事はありません 仕事を変える、住居が他県になる、下積みの間は収入が少ない、子供の転校不可で離婚の同意を得たと聞き、職探しに他県に行くのに同行しその時に初...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逆DV、離婚、父親に親権についてのご相談です。
ベストアンサー結婚して一年半、育児休暇中の妻、10ヶ月の娘と暮らしております。 妻から7ヶ月ほど前から暴言と暴力が始まり、エスカレートすると私に手を上げるようになりました。 包丁を振り回し、刺していい?とエスカレートする暴言と暴力に、やりとりを録音をする様になりました。 2ヶ月程前に妻から親権を渡す代わりに離婚をして欲しいと言われ、妻が用意していた離婚届に署...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自らの不貞行為による別居について
ただいま妻と二人の子供と一ヶ月ほど別居中です。 直接の原因は私の不倫によるものです。 不倫発覚後ギクシャクした日々を一ヶ月ほど送っておりましたが、妻が不倫関係にない部下の女性とのLINEでのやりとりに激怒。その際妻から殴られたのをきっかけに殴り合いになり、家から追い出されました。 今は兄の家に居候しております。 昨年末に会社の飲み会があり、兄宅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚原因。私は間違っていたのでしょうか?
現在別居中で離婚を前提にしております。 離婚原因は告げられておりません。最初はDVと言われたのですが、はっきりと告げられておりません。 妻は遠方から来ており、それを理由に毎年2〜3ヵ月帰省します。その間子供たちも幼稚園を休すませます。その行為に意見をすると妻の母親から「帰るといったら帰らせろ」とすごい憤りで電話をもらった事も有ります。 そんな生活を6...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の親権の異動について
ベストアンサー私(男)と元妻(性格の不一致にて離婚)の間には2歳7ヶ月の子供(男)がいます。 子には発達障害の疑い(まだ単語が話せません)があり、療育機関での言語能力の発達指数が64(平均100)でした。 元妻が子の事を愛しているのは理解していますが、療育をしっかりやってくれるか疑問があります(当然私も子を愛していますし、子も懐いています)。 離婚協議(双方両親同席、双方合意の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子どもの父親である不倫相手に認知以外で求められる権利
私は12年前不倫相手の子供を出産しました。認知はしてもらってません。相手の男性には高校生のお子さんが一人います。相手男性の家庭には知らせていないので、可能な範囲で子育てにも相手男性は協力してくれてました。1回/週のペースで会いに来てくれてましたし、月々数万円ですがお金も振り込んでくれてました。先日、相手男性の妻に私たちの存在を知られました。 男性も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親に借金がある場合、親権は取れないでしょうか?
ベストアンサー生後3カ月の娘がいます。現在育休中です。旦那とは再婚ですが私は元夫との借金や奨学金の返済がある事を旦那に話さず結婚しました。私が仕事中に私の鞄の中を見たらしく、買い物をした領収書などから発覚し、そこで正直に話しました。不誠実な事に家のお金の管理もろくに出来ず借金の話もしていませんでした。私の両親に間に入ってもらい妊娠中という事もあり和解しました。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金は折半?
ベストアンサー今調停中ですが、次回がまだまだ先なので質問お願いします。持ち家のことでなかなか話が進みません。売却するとオーバーローンで500.600万ほどになります。旦那は家を売って借金は折半だと言い張っています。私の希望は、0歳の子供と私がローンを払って住んでいくのがいいですが、前回の調停で、土地家を私名義だけにしておくと勝手に売られたら困ると旦那が言い、(私は出産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料 示談不成立後の裁判について
現在、主人の不倫相手に慰謝料請求し、双方の弁護士にて話し合いをしている最中です。 相手は、婚約中にも関わらず主人と不貞関係になり、婚約者にバレても関係を続けそのまま結婚しました。結婚後1~2か月で別れましたが結局W不倫ということになります。当方結婚12年です。 子供が3人おり、内1人が病児です。とても高額の医療費がかかるので私も仕事をしておりまし...
- 弁護士回答
- 3
-
「養育費 生活費」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから